66,193件見つかりました

法律相談一覧

• 親族からの嫌がらせをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 長年義父をみてきました。義父は私達家族を大事に思っている。中、それが 面白くないのか、お前たちの孫だけ お金をもらっているずるいと言われます。義父がいいと言うので孫にに100万ずつ保険定期解約時にいただきました。生活費はもらいすぎだと毎月2万ほどあまりましたが義父からはうまいものでも買ってくれと、私もそのように使わせてもらいまし...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損について

【相談の背景】 名誉毀損での質問です。 Twitterで名誉毀損をされ 投稿者は多分この人。と自分の中で予想はついていますが、住所電話番号氏名を知っていても、発信者情報開示請求をして、しっかりと犯人特定をしないと訴訟する事はできないのでしょうか? 【質問1】 自分の中で予想はついていても 確実にこの人!と立証しないと訴訟はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルト動画の削除依頼について

【相談の背景】 女性です。1年ほど前に個人撮影のavに出演しており、その動画が無料サイト(tktubeやfc2)にアップロードされています。 ・動画の内容は無修正で局部も映っている ・撮影者との連絡先は削除済み ・顔出しなしという条件で、有料サイトへの販売は許可する誓約書?に相当するものを撮影者と私の間でお互いに書いた  →このとき私のフルネームは偽装であり、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の「故人名義の契約の変更」「葬儀費用としての預金引き出し」について

【相談の背景】 ひと月ほど前に父が亡くなり、父に多額の負債があったため、母と子供二人(私と兄弟一人)が相続放棄手続きを進めています(家庭裁判所から届いた照会書に対して、相続放棄は自分の意志であること、遺産の処分は行っていないことを回答の上、返送した段階)。 また、現在、以下の2点を実施中・検討中です。 1.父名義のインターネットの契約(固定電話と...

弁護士回答
    1
  • 淫行について、私はどういう事をすればいいですか

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と会う約束をし、会った後に16歳ということを知り何も行為はしませんでしたが、直後に男性2人が入り彼氏側に約100万円を支払う約束をし和解しました(その際に免許証等の写真および音声等録画されたりしました)。その後に、彼氏側のビジネスを手伝うために、融資枠を作るためアコム等の消費者金融から借りれる分だけ借り、現在では融資枠...

弁護士回答
    1
  • 数年前の誹謗中傷のコメントについて

【相談の背景】 2年程前に動画共有サイトのコメント欄にて、お互い匿名同士ですが、言い争いとなり、誹謗中傷に当たるコメントをしてしまいました。 【質問1】 2年程前とはいえ、馬鹿なことをしてしまったと思います。これから、開示請求書類等が届いたり、訴えられる可能性は現実的に高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人ブログの著作権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人ブログを運営しています。 個人ブログ内で記事によっては複数サイトから複数回の引用をしています。 引用部分は明快にし、出典がわかるようにしています。また、引用部分の改変は行なっておりません。 その上で、引用コンテンツをもとに考察をしています。 最近、オリジナルコンテツと引用コンテンツの割合によっては著作権に引っかかってしまう...

弁護士回答
    2
  • 弊社で制作した広告動画の著作権と著作権侵害について相談があります

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では広告動画を運用しております。 配信媒体はYoutubeとTikTokです。 動画制作は自社で行っており、音源も著作権フリーのものを使用しております。またタレント様を撮影で起用する場合は契約書を通して1年間は弊社に著作権があると契約しております。 広告動画を制作するにあたって、第三者の著作権侵害には至っておりませんので、広告動画の著...

弁護士回答
    1
  • 未成年との宿泊について

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳男性です。 16歳の女性と仲良くなり、今度旅行に行こうという話になりました。少し離れた所への旅行なので、泊まる事になるのですが、ここでいくつか不安があるので教えて頂きたいです。 【質問1】 相手が18歳未満だと、一緒に泊まるだけでなんらかの法に触れますか? 【質問2】 もし親の許可が必要な場合は、「20歳の男性と泊まる」というこ...

弁護士回答
    3
  • 著作物 私的使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作物を所有者の許可なく保存して、閲覧や加工することについて質問です。 【質問1】 自分のブログやSNSなどに転載することがなければ、他者の創作した著作物を加工することも認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の無料ホームページが勝手に有料版になり、支払いをする可能性はありますか?

【相談の背景】 3年前に、簡単な無料版ホームページアプリ作成でホームページを作成しました。 しかし、機種変更をしたことにより、ホームページにログイン出来ず、今もなお、非公開のまま残っています。 サポートのお問い合わせしたところ「作成の本人しかホームページ消去が出来ず、非公開状態なため誰かに見られることもなく、無料から有料になる場合、口座などの紐...

弁護士回答
    1
  • メルカリ類似品販売の摘発時の賠償金について

【相談の背景】 最近メルカリで利益を上げています。 商品として、中国のサイトから購入した今流行りのハイブランドまでは行かない価格帯のアパレルのコピー品(類似品)を、メルカリのブランドタグを使わずに、商品名にブランドを記載して売っています。 説明欄には「海外ノベルティ品」、「海外インポート品」、「写真判断で納得いただいた方のみ」「少しでも不安な方...

弁護士回答
    2
  • 口頭示談撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損をしてしまい、 相手から慰謝料を請求され 振り込みました。 電話での口頭示談です。 振り込んだ領収証も振り込んだ時のやり取りも証拠としてあります。 【質問1】 この場合、 被害者から再度示談撤回から訴訟などは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • やってもないことを装う

【相談の背景】 こういった質問、相談サイトで好奇心を満たすためにやってもないことをやったように装うのは何か罪になるでしょうか? 例えばネットで個人情報をばら撒かれてしてしまったがどうすれば良いか?と質問して回答をもらった後に個人情報をばら撒いてしまったと質問したりなど。 【質問1】 こういった嘘をついて質問することは何か罪になるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • SNSで脅迫されました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの通話機能で脅迫をされました。 「○○されたくなかったら裸を見せろ」というものです。 会話は録音で証拠は残してあります。 DMでは脅迫されていません。 【質問1】 これで被害届を出した場合、警察は動いてくれますか? 【質問2】 被害届を出した場合、スマホはどのくらいの期間警察に預けなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダウンロードの過去と可能性について

【相談の背景】 ファイル共有ソフトにて、(動画は昔に削除してるとして)、3年4ヶ月以上前にAV女優などの無修正動画、3年半以上前に18禁アニメ動画の無修正動画を、いくつかダウンロード(同時にアップロードになる)したことがあった場合、今後、問題になる可能性はどのくらいなのでしょうか? 【質問1】 期間的に、(また時効期間くらいが過ぎてる場合も)、あまり(過度に...

弁護士回答
    1
  • 過去の教唆罪・なりすまし

【相談の背景】 約5年前に殺人の教唆などのコメント(「殺人しないと殺すぞ!」など)をYouTuberに向けてYouTubeでしてしまったかもしれません。 殺人がされていない場合私は教唆罪となりますか? またそのコメント欄はいま封鎖されていてまた封鎖が解除されるとそのコメントが炎上して通報され逮捕されたらどうしようなどとも思ってしまいます、、。 しかも当時私が教...

弁護士回答
    1
  • アダルトチャットについて

【相談の背景】 12/30に某大手のアダルトチャットを2時半から5時ちょい過ぎくらいまである女の子と行っていましたが、アダルトチャットであるはずなのに自分はエッチなことお願いしてるのにその女の子は何かに理由をつけ、なかなか行って貰えず、結局そういうエッチなことをせずに終わってしまい時間とお金だけを使ってしまいました。そのあと運営に問い合わせたところその...

弁護士回答
    1
  • YouTubeのサムネに故人の画像を使用することについて。肖像権等の権利侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 航空事故の無線交信記録をYouTubeに投稿している者です。そこで7年前に航空機事故で死亡したパイロットの画像をサムネに使用したいと考えています。この方の画像は事故当時にアメリカのニュースメディア等がYouTubeのサムネやネットの記事等で使用しています。 【質問1】 この場合、肖像権や何らかの権利侵害に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士のみteamsでの期日が許されているについて

ベストアンサー

【相談の背景】 開示命令申立ですが、弁護士はteamsでの期日が許されているのに、本人訴訟だと裁判所まで行かなければ行けません。この運用は法的に問題ありませんか? 【質問1】 開示命令申立ですが、弁護士はteamsでの期日が許されているのに、本人訴訟だと裁判所まで行かなければ行けません。この運用は法的に問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • プレゼントにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月に引っ越しをするつもりで インターネットにて賃貸物件を拝見しておりまして、気に入った物件があり不動産屋さんを通さないオーナーさん直接の物件だったのですが、まず気に入った物件がまだ残っているのかの連絡を送ったところ、物件はまだありますし、中古ですが家電のプレゼントもしておりますと連絡をいただきまして、冷蔵庫だけがなかった...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷についてお聞きしたいです

【相談の背景】 Twitter上で少し揉めた方とのやり取りやアカウントをツイートし、それを見たお相手が誹謗中傷だと今すぐ削除しなければ弁護士に相談する等のDMを送ってきました。 ツイート上には相手の本垢ではなく、裏垢のアカウントと実名を隠したDM等のやり取りの画像を載せました。内容としてもやり取りの内容ですし偽った内容ではないのです。 やり取りもあちら側が...

弁護士回答
    1
  • Twitter 開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1件の開示請求で複数の投稿(それぞれ別アカウント)のiPアドレスの開示を要求することはできるでしょうか? 【質問1】 上記おねがいいたします

弁護士回答
    1
  • Twitter上での誹謗中傷、迷惑行為について。

【相談の背景】 ネット・SNS上での問題に詳しい弁護士の方を探しております。 Twitter上での誹謗中傷、迷惑行為について。 ・当方のツイートへ、誹謗中傷に該当する発言(リプライ)。 ・当方のファンへの迷惑行為 ・当方+ファンが全員見える場所での公序良俗に反する画像の添付 PDFは既にまとめてあります。 【質問1】 侮辱罪+名誉棄損に該当すると判断して...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えてください。

【相談の背景】 離婚するかの話し合い中です。原因は価値観の不一致です。 私は看護師をしており、この前育休が終わったところです。現在日勤のみで夜勤はありません。 数ヶ月別居しており、私と娘で自宅で2人で過ごしていました。そのため養育は全て1人で行なっており、主人は実家に帰っていました。その際の育児の援助はほとんどありません。 普段基本的に育児は私が...

弁護士回答
    6
  • 動画の構成がパクられている

【相談の背景】 動画投稿サイトに動画を投稿しているのですが動画の構成が9割(サムネイル、オチ等)パクられています。 【質問1】 このような場合は著作権侵害になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • カスタマーサービスでのやり取りでのトラブルについて

【相談の背景】 インターネット上のチャット形式のカスタマーサービスに、質問をしたのですが、要領が悪いのと、きっちり確認したい性格もあって、複数日に渡って同じような質問をして相手を困らせてしまいました。こちらに悪意は全くありません。ただ、しつこかったと後悔しています。 【質問1】 カスタマーサービスの相手から業務妨害で訴えられないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 口コミの悪い評価についてです

【相談の背景】 口コミについて 良い評価、悪い評価沢山見ますが 【質問1】 口コミの投稿で、評価を下げる書き込みをいくつも見るけど、名誉毀損に当たらないんですか?当たらないなら何故ですか?

弁護士回答
    1
  • facebookでの警察批判コメントについて。公安の監視対象になりますか?

【相談の背景】 毎日のように起きている警察の不祥事に対して、それらのネットニュースの記事をfacebook上でシェアし、批判コメントや罵倒を書き込んでいました。 (恥知らず、善良な市民の敵、信頼に漬け込んだ詐欺師、警察が飲酒運転を奨励している、泥酔して警察に保護されると死の危険が待っている等書きました) 【質問1】 このような行為を続けていると公安にマー...

弁護士回答
    1
  • SNS開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるSNSアカウントの嫌がらせにあってます。 フェイスブックやインスタの開示請求を考えてますが、仮にホテルのワイファイや喫茶店のワイファイなどにつながる場合、嫌がらせしてる本人までたどり着くことは可能ですか? 【質問1】 どこでログインしたなど、詳細がわかるものでしょうか?ホテルでログインしていていることがわかり宿泊履歴がわかって...

弁護士回答
    1
  • 鉄道遅延による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、子どもが夕方の時間帯で電車を遅延させてしまいました。昨日電話にて鉄道会社より賠償金の話しを受け後日連絡しますとのことでした。 初めてなことでどのように対応して良いかわかりません。 また子どもは年収300万未満で預金も僅かで返済は困難で生活できない、どの位の賠償となるのが一般的ですか教えて下さい 【質問1】 対応のやりかたにつ...

弁護士回答
    4
  • 勾留にならないようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前の窃盗で懲役一年六ヶ月執行猶予3年、3年前に置き引きで起訴猶予、今日前、2店舗のスーパーで万引きすぐ弁償(650円と、950円)して今任意捜査中で、次回は、1月との事、一人暮らし、無職 【質問1】 その2店舗で10件ずつ余罪がある、まだ自白はしていないが、 次回の取り調べで何件かあるとは言うつもりですけど細かくは言わないと、どうなりま...

弁護士回答
    1
  • ネット上の法律相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上に法律相談をする危険についての質問です 【質問1】 詳細的な法律相談を書き込むのが危険なのは何故なんでしょうか? 被害者がそれに困ってるなら、類似した法律相談が出てくると思うので、自分がしたところでそこまで変わらないと思うんですけど

弁護士回答
    1
  • Twitterの引用・埋め込みの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 WEBサイトで他人のTwitterのタイムラインやツイートを埋め込みで表示したいと思っています。調べたところ埋め込みや引用自体は許可をとらなくても、著作権には違反しないと書いてあるところが多かったのですが、それについていくつか教えていただきたいことがあります。 【質問1】 埋め込みと引用は異なるものでしょうか? 引用の場合、著作権法第32条...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの複数回の誹謗中傷や差別発言で精神疾患になった可能性があり、慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷や差別発言を繰り返され、少し言い返したものの、ツイッターの字数制限で一部を拡散されて故意に、犯罪者扱いをネットでされた場合、ちょうどその時期精神科医に通っていて、解離性健忘になったと医者が証明すれば、相手側から慰謝料が取れて高額になりますか? 【質問1】 ツイッターでの複数回の誹謗中傷や差別発言で精神疾患になった可能性が...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない電話番号

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前から、知らない固定電話番号から電話がかかってきます。 6回くらいかかってきてます。 下4桁が、0110です。 警察かなと思って、ネットで検索してみましたが、どこか分かりません。 何も身に覚えがないですし、怖いので出たくありません。 とても困っております… 【質問1】 そのまま、着信拒否しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある匿名サイトにて ○山が15日付で被害届を出したのは知っていますか? と、伏字を使われていますがわかる人にはわかる様な内容の投稿がされました 【質問1】 この内容で開示請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • SNSにおいてIPアドレス以外の情報の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前の名誉毀損に対しても民事において個人を特定できるでしょうか? いろいろと調べてみるとIPアドレスは1年以上経てばログが削除されているので、それを辿って個人情報を特定することはほぼ不可能だと書いてありました。 ただ、当該の名誉毀損はログイン型のQ&Aサイトに投稿されたもので、IPアドレスではなく、その時点に登録されているメールア...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と電気の停止

【相談の背景】 配偶者名義のジェイコム電気、テレビ、インターネット等の契約です。コールセンターに死亡したため解約の連絡をしました。合わせ相続放棄を伝えました。 電気は東電で自分名義で新たに契約する予定です。 【質問1】 担当の部署から連絡があるのですが、相続放棄していたら、いきなり電気が止められることはあるのでしょうか。停止日など決められるので...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔っての性行為の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 出会い喫茶で出会った方(風俗嬢)と合意の元で金銭が発生して性行為をしました。女性の年齢は22歳。 この時にホテルに入る前にお酒を一緒に飲んで会話をしながら、楽しみましょうとなりました。 お金も払いましたが、女性の方がベロベロになって吐き散らかし出した為に性行為も中途半端に終わりました。 女性の方が吐いて抑えがきかなくなったので、...

弁護士回答
    1
  • アブリの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。突然の相談を失礼いたします。インターネットの動画のアップロードについて質問いたします。 【質問1】 インターネットに動画をアップロードしたいのですがアプリの画面をスクリーンキャプチャーしたものをアップロードしたいです。 アプリはゲームアプリではないです。アブリの著作権の問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレーム対応で音信不通。 何日間待てば良いか。対応期間について

【相談の背景】 クレーム対応で音信不通。 何日間待てば良いか。対応期間について 【質問1】 ブランドバッグのオンライン販売をしています。 お客様より、商品状態が画像と違う。状態と商品画像を保存してる。 との連絡がありました。 そこで上司が 画像を送ってくださいと伝えましたが 【質問2】 三日以上連絡がありません。 何日間待てば良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 苗字の変え方について

【相談の背景】 私は婚姻時夫の苗字に変えました。 戸籍には親と未婚の子供の二世代までしか入れないと聞いた事がありますが、裁判所を通さずに私と実親が同じ苗字になるのは不可能でしょうか? 【質問1】 実親が夫の両親と養子縁組するとかしかないですかね?

弁護士回答
    1
  • 2年前の誹謗中傷の投稿について

【相談の背景】 2年程前にTwitterにて相手との意見の相違から誹謗中傷と思われるツイートをしてしまいました。反省しています。 【質問1】 この場合、今から開示請求等をされる確率は現実的にどれくらいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人間のネットビジネス契約における解約・支払いについて(契約書無し)

【相談の背景】 副業でネットビジネスを始めたいと思い、個人でコンサルしている方に1年150万でお願いしました。特に契約書などはありません。 2ヶ月経ちましたが、言っていることがバラバラ、質問の返信が遅い、コンサル日に音信不通でドタキャンなどがあり、解約したいです。 支払いについては口頭で「臨機応変に対応します」との事で、初月に50万、その次の月に10万振...

弁護士回答
    1
  • 2年前における誹謗中傷について

【相談の背景】 2年程前にTwitterにて、意見の相違で、相手方に誹謗中傷をしてしまいました。とても馬鹿なことをしてしまったと思います。 【質問1】 投稿から2年程経過しているのですが、今から開示請求等をされる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで読書vlog的なものを始めたいのですが、読書をしているシーン(表紙を見せながら)と、この本を読みます的な表紙を見せながらの紹介などをしたいと思っています。 【質問1】 この場合、著作権に引っ掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • YouTube動画で使用するタレント写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeでカメラマンの撮った宣伝用写真を使用してタレントの紹介を行う動画を作りたいと考えています。 【質問1】 このような行為は、事務所等の許可がなければ著作権侵害に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 創作を加えたAIイラストの販売の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、あきらと申します。 AIイラストを使用した作品の著作権についてご相談させてください。 ▼質問内容 ・AIで生成された画像を動かせるよう加工(モデリング)したデータ販売の可否 いくつか記事等を拝見したところ、問題はないように感じましたので、 こちらについて、ご回答いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 住民票の第三者取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示訴訟で勝訴し内容証明で損害賠償請求したところ契約者は私だが家族が使った可能性があると反論してきました。 明らかに一人暮らし用のマンションのため市役所に世帯全員記載の住民票を請求したところ内部で検討すると言われ2週間が経過しました。 以前も同様の反論がありましたが、弁護士の先生は職務請求で世帯全員記載の住民票を取得して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから