66,201件見つかりました

法律相談一覧

• 苗字の変え方について

【相談の背景】 私は婚姻時夫の苗字に変えました。 戸籍には親と未婚の子供の二世代までしか入れないと聞いた事がありますが、裁判所を通さずに私と実親が同じ苗字になるのは不可能でしょうか? 【質問1】 実親が夫の両親と養子縁組するとかしかないですかね?

弁護士回答
    1
  • 2年前の誹謗中傷の投稿について

【相談の背景】 2年程前にTwitterにて相手との意見の相違から誹謗中傷と思われるツイートをしてしまいました。反省しています。 【質問1】 この場合、今から開示請求等をされる確率は現実的にどれくらいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人間のネットビジネス契約における解約・支払いについて(契約書無し)

【相談の背景】 副業でネットビジネスを始めたいと思い、個人でコンサルしている方に1年150万でお願いしました。特に契約書などはありません。 2ヶ月経ちましたが、言っていることがバラバラ、質問の返信が遅い、コンサル日に音信不通でドタキャンなどがあり、解約したいです。 支払いについては口頭で「臨機応変に対応します」との事で、初月に50万、その次の月に10万振...

弁護士回答
    1
  • 2年前における誹謗中傷について

【相談の背景】 2年程前にTwitterにて、意見の相違で、相手方に誹謗中傷をしてしまいました。とても馬鹿なことをしてしまったと思います。 【質問1】 投稿から2年程経過しているのですが、今から開示請求等をされる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで読書vlog的なものを始めたいのですが、読書をしているシーン(表紙を見せながら)と、この本を読みます的な表紙を見せながらの紹介などをしたいと思っています。 【質問1】 この場合、著作権に引っ掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • YouTube動画で使用するタレント写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeでカメラマンの撮った宣伝用写真を使用してタレントの紹介を行う動画を作りたいと考えています。 【質問1】 このような行為は、事務所等の許可がなければ著作権侵害に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 創作を加えたAIイラストの販売の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、あきらと申します。 AIイラストを使用した作品の著作権についてご相談させてください。 ▼質問内容 ・AIで生成された画像を動かせるよう加工(モデリング)したデータ販売の可否 いくつか記事等を拝見したところ、問題はないように感じましたので、 こちらについて、ご回答いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 住民票の第三者取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示訴訟で勝訴し内容証明で損害賠償請求したところ契約者は私だが家族が使った可能性があると反論してきました。 明らかに一人暮らし用のマンションのため市役所に世帯全員記載の住民票を請求したところ内部で検討すると言われ2週間が経過しました。 以前も同様の反論がありましたが、弁護士の先生は職務請求で世帯全員記載の住民票を取得して...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴状、書証、押印等について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を作成するにあたって、原告で離婚訴訟を提訴しようと思ってます。 裁判所のホームページ、インターネットで弁護士先生が作成する訴状にて、混同してしまってましてアドバイスを頂けたらと思い、質問お願いします。 【質問1】 ①書証に説明書もつけましたが、説明書を上にして書証と綴じた方がいいのでしょうか?また押印が必要ですか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 自炊のグレーゾーンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に、裁断・スキャンを委託する自炊行為はアウトだと思うのですが、企業にスキャンを委託しない場合はどうなのでしょうか。また質問のようなパターンを行なう場合の注意点などありますでしょうか。 【質問1】 裁断のみを企業に委託し、スキャンは自ら行なう。使用は自分だけ 【質問2】 電子書籍(appleのブック、kindle など)をスクリーンショッ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正アクセスの成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上にチャットルームを設置しています。 このチャットルームは入室パスワードが掛かっており 知り合いのみがパスワードを共有し利用できるようになっています。 しかしながらパスワードが漏れ部外者が勝手に入室し荒らしていくという事例が発生しています。 【質問1】 この時、このあらしは不正アクセスに当たらないのでしょうか? あ...

弁護士回答
    1
  • Twitter 開示請求

【相談の背景】 改正プロバイダー責任制限法でTwitterなどに対する提供命令などが可能になりましたが、提供命令が発令されたときにユーザー通知はされるのでしょうか? 【質問1】 以上について、おねがいします

弁護士回答
    1
  • 個人情報取扱事業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に個人情報保護法が改正され、改正前は5000件を超える個人情報を取り扱う業者のみが個人情報取扱事業者でしたが、改正後は1件でも取り扱ったじてんで個人情報取扱事業者になったんですよね? 【質問1】 そこで質問なんですが、 改正前は5000件を取り扱う人と5000件未満の人で別れていたんですよね?その以上の人と未満の人ではどういう違いがあ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で暴言や自殺教唆

【相談の背景】 匿名掲示板の暴言や自殺教唆について 私の利用してる匿名掲示板がよく荒らされて罵詈雑言を書く方がいます 中には私を含めて特定の人に粘着して今すぐ自殺しろや死ねばいいなど自殺教唆に当たるようなコメントやおまえは障がい者などという暴言があります 本人は匿名掲示板は誰が誰に宛てた言葉か分からないから罪にはならないと毎日みんな暴言を吐きま...

弁護士回答
    1
  • 家族がSNSで自分の悪口を書いた場合、名誉棄損になりますか?

【相談の背景】 弟がSNSで私の悪口を書き込んでいました。めちゃくちゃ太っている、トイレをウ○○まみれに汚す、裸で踊る、屁をこきながら煎餅を食べるなどありもしない嘘ばかりの内容です。私の名前や写真を載せていない為、特定されないから名誉棄損にはならないと弟は言います。また、「冗談だし、事実とは異なる。実際太っていないから、名誉棄損にも侮辱罪にもならない...

弁護士回答
    1
  • ネット上の法律相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律相談について。 無料の法律相談サイトで、ネット関係に関する犯罪について相談を詳細的に書いてしまいました。 【質問1】 無料の公開掲示板などで法律相談を、あまり詳しく書き込み過ぎるのは良くないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去のダウンロードについて

【相談の背景】 知人の話です。3年半近く以上前に、ファイル共有ソフトで普通の(有名な)漫画をダウンロード(同時にアップロード)したことがあったそうです。結局、読まずに中身は確認せず削除したことがあったそうです。勝手な妄想なのですが、もしも、ファイルの中に漫画と一緒に何か問題になるかもしれない不明の女性の画像が混入してた場合。昔、ネットを検索してた時...

弁護士回答
    2
  • 個人情報開示のための費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットアプリで問題があり、相手側の情報を知るためにアプリに情報開示請求をしたい。 【質問1】 アプリへの開示請求の費用は(裁判費用や弁護士費用)最終的に相手側に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • WEBコンサルの契約違反

【相談の背景】 インターネットで雑貨を販売するECを運営しております。 2年ほど前からA社にWEBコンサルを依頼していたのですが、半年ほど前にB社にコンサルを切り替えました。B社の提案時にはA社より効果が2倍にできるとのことだったので、コンサルを切り替えました。 ただ実際には半年で売上は半減してしまい、B社に契約を解除するよう申し入れを行いました。 【質...

弁護士回答
    2
  • インスタグラムのDM

【相談の背景】 ダブル不倫をしている主人が弁護士をつけて離婚要求をしてきました。 更に子供と自宅に置き去りにされ不倫相手の元に行ってしまった主人に腹が立ったのと浮気の証拠を取るために 不倫相手の旦那さん等、不倫相手の身内や 主人の身内にインスタの裏アカで色々探るDMを送りました。 【質問1】 DMで探るのは違法でしょうか。 また開示請求の対象にな...

弁護士回答
    2
  • 動作に対しての「気持ち悪い」は違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日初めて、vtuberという人の絵が動いたり、喋ったりして配信をしている方の動画を見ました。 そのとき、絵の動きがカクカクだったり、ずっと笑顔に見えたりと人間と違っていたため、初見で全く慣れていなくて「気持ち悪いな」と思いました。 【質問1】 もし、上記のような所作を見ての「気持ち悪い」といったことをコメントのような形で投稿した場合...

弁護士回答
    4
  • 見覚えのない有料サイトの請求

【相談の背景】 メディアリサーチと名のる見覚えのない電話があり以前に登録された有料サイトの料金を支払うように請求されました。登録した覚えがないといっても取り合ってくれず払わなければ法的措置をとり債権回収業者を自宅に行かせて回収しますと言ってます。 【質問1】 また連絡がきたり、債権回収業者が自宅にきたりすればどのように対処したらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 掲示板にキャラの中傷?になるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるキャラは家事をしないからとあるキャラを罵るのかなと掲示板に書きましたが何も罪になりませんか? 【質問1】 掲示板でのことはキャラの中傷になるかわかりませんが罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 卑猥な個人情報を、郵送されました

【相談の背景】 私は、同意のとれている女性とポルノハブへ投稿しました。 もちろん局部はモザイク処理をしております。 顔もモザイクをかけております。 したがって合法上です。 ポルノハブをやっているので、もしかしたらの身バレは覚悟はしておりまししかし先日、 ポルノハブをやっていることを、私の顔写真及び女性も含めての写真をプリントアウトされ、会社及び...

弁護士回答
    1
  • これは名誉棄損にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画投稿サイトである商品についてきつく言い過ぎてしまいました。 その商品を取り扱うところは具体的に表現はして居りませんが、わかる人にはわかる表現をとりました。きつく言った内容とは、「不勉強とか 同業であるのが信じられない」とかいうことです 【質問1】 これは名誉棄損に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Googleマップへの投稿について

【相談の背景】 数年前に事業をしていた、工務店を倒産させました。 Googleマップに、倒産し、破産されたことを記載されてしまいました。また代表取締役が自己破産した旨も、記載されてしまいました。 【質問1】 投稿した人を特定して、なんらかの賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求の宛先について

【相談の背景】 開示請求について 11月後半にネット掲示板に開示請求を受ける可能性がある書き込みを行なってしまいました。 その際使用していた回線が友人宅のWi-Fiに接続していた自分のスマートフォン(au)を使用しておりました。 【質問1】 その場合開示請求が届くのは友人の宅か自分のスマートフォンの契約している住所かどちらになりますでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 不倫され離婚。離婚後の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不倫され、離婚を考えています。 子どもは小学生2人です。 私はパート社員のため、離婚後の生活が不安で、離婚に踏み切れません。 パートは、事情があり、すぐには辞めることは出来ません。 離婚するにあたり、何から始めていいのか、、 【質問1】 初めは慰謝料請求をしようと思いましたが、慰謝料はいらないので、今、住んでいる家(...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板での誹謗中傷に対しての侮辱罪適用

【相談の背景】 匿名掲示板にて ある歴史問題に対するコメントがあったとします。 その内容は到底日本人が学校で学ぶ歴史とは真逆の話で。 それに対して「そんな事実はない」の様な反論レスを行い、 その後、相手から反論レスがあったとします。 そのレスの内容が、日本人が使わない様な文面のレスだった為 その後に日本語がおかしい。笑 日本人か? とレスした...

弁護士回答
    1
  • 自分の知らないところで訴訟が起こされてるという話で、その事実があるのか裁判所で確認できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで私が誰かに○○地裁で訴えられていると言われました。 私のところには裁判所からの訴訟は届いておりません。 その話を拡散した人物には心当たりがありまして、嫌がらせのための嘘だとは思うのですが、そのような手口の詐欺もあると警察の方から聞いたことがあり、地裁に確認したいと考えております 【質問1】 地裁に電話で確認することは可能...

弁護士回答
    1
  • 口頭示談の後に訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで会社名と本名を書き、 事実の内容ですが、 名誉毀損の内容を拡散しました。 弁護士を介さず 20万円で口頭示談となりました。 示談の会話が納得いかず、 被告の私は そのことのくわしい経緯を SNSに残しているのですが、 名前や会社などは書いていない以上 口頭示談後に訴えられられることなどはありますか? 全てのことの経緯を書い...

弁護士回答
    1
  • スクショのみでも発信者情報開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求はスクショのみでも応じてもらえるのでしょうか? なお、スクショは誹謗中傷の内容がわかるものの削除済のもので、日付・URLはないものとします。 【質問1】 スクショのみでかつ削除された誹謗中傷の投稿でも発信者情報開示請求は可能?

弁護士回答
    1
  • 同一人物の別アカウントの開示

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。相手がすぐアカウントを削除して、こちらが動くのが遅かったため、誹謗中傷が投稿されたアカウントの開示はできませんでした。 しかし、投稿者が使っている別のアカウントは残っています。同一人物であることが確定する証拠もあります。 【質問1】 その別アカウントから、投稿者を特定することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトで料理動画を投稿する際、編集や撮影方法を真似るとどうなりますか?

【相談の背景】 動画共有サイトで料理動画を投稿するとします。 【質問1】 ある料理アプリの動画の撮り方や編集の仕方が素晴らしいと思い、それを真似て動画共有サイトに料理動画を投稿した場合何か法律に引っ掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収目的のプロバイダー開示請求

【相談の背景】 私はサブサクリプシャンサイトを運営しているのですが、先日クレジットカード会社からエラーが返ってきてお金をいただけませんでした。 【質問1】 債権回収が目的だと裁判によるプロバイダ開示請求は難しいでしょうか?もし、難しければ弁護士会紹介制度を使うと応じてくれる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 無理であれば、何か他に方法があ...

弁護士回答
    2
  • ゴミから個人情報を特定する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 地元のスポーツクラブに所属し活動をしています。 クラブ内で出たゴミを近隣のゴミ捨て場に捨てていました。 この自治体ではダンボール箱は燃えるゴミ袋に入れることになっており 箱を畳むのがマナーであると暗黙の了解があります。 私がその暗黙の了解を怠り 箱を畳まずに燃えるゴミにまとめていたことが発端です。 近隣に住む方がそのゴミ袋を開封し...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの件です。

【相談の背景】 交際関係にあった女性(今は別れている)に裁判を起こすかどうか考えていると言われ相談しました。その人のわいせつ画像(顔はモザイクで隠れている)の写真をLINEで5、6人程度に送ってしまいました。今はLINEのトーク履歴へ削除しています。ですがその本人に「誰かに送信したか」と聞かれてしまい、罪悪感に耐えきれず「送ってしまった。」と自白してしま...

弁護士回答
    2
  • 不正行為による損害賠償の和解金

【相談の背景】 ネットの書き込みによる不正行為による損害賠償請求で150万の訴訟を起こされていましたが、私は何のことやらと思いながらも、裁判所へ行きましたが、原告や裁判所の方にも、私ではなく家族が書き込んだと考えるのが自然であろうということで、早急に解決するために書き込んだと思われる家族を連れて、和解に向けて裁判所へ出向いていました。 一応家族が謝...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで、印鑑証明書を発行者(役所の首長)が受領者に送るのは信書の扱いですが、発行者でない人が送るのは信書に当たりません。という書き込みがありました。 【質問1】 つまり、印鑑証明書(写し)を発行をしてもらった私が、私の印鑑証明書(写し)を宅急便で誰かに送っても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 もしそれが駄目であった場...

弁護士回答
    1
  • 英単語帳や長文読解問題集を作る際に英文を収集し、そのまま掲載する行為と著作権法の関係について

【相談の背景】 英単語帳や長文読解問題集を作る際には、書籍やウェブサイト等から実際の生きた英文を収集し、特に利用頻度の高いもの・重要なものから順に英文を引用しつつ掲載するということがよくありますが、そもそもそれらは著作権法には触れないんでしょうか? 引用の主従関係でいうと、オリジナルの部分は日本語訳と英文の構造の簡単な解説くらいです。もちろん、...

弁護士回答
    5
  • お客様とのLINEやりとりをPR活動に使用して問題ないか

【相談の背景】 出張撮影サービスを営んでいます。 カメラマンとお客様はLINEを通して連絡をとりあい当日合流し、納品までもLINEで連絡をとります。 その中でお客様から「サービスを利用してよかった」や「綺麗に撮っていただき本当にありがとうございます!」などのPRにつながりそうなコメントをいただくことが多いです。 今回は上記のようにお客様からのコメントをPR...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みでの侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 安易な気持ちからインターネットの掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。開示請求される可能性があります。 【質問1】 侮辱罪で刑事告訴されてしまった場合、すぐに逮捕や勾留されたりするのでしょうか?告訴されてからの流れが知りたいです。 また、警察から事情聴取の連絡などが来た場合弁護士に相談したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • pdfのパスワード解除の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の、数年前の授業資料(pdf)にパスワードがかかっているものがあります。当時その授業を受けていた先輩方は授業中にパスワードを先生から教えてもらい、見れたそうですが、今はパスワードを忘れていて見ることができません。 私も今年同じ科目をとっていて、その資料を見て勉強をしたいと思っています。 【質問1】 そこで、その資料のパスワードをp...

弁護士回答
    2
  • 漫画を文字起こしして投稿した場合の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画として発表されている作品を、文字起こししてブログ等に投稿したら著作権侵害になりますか? 【質問1】 漫画そのものを載せずに文字起こしして投稿した場合、著作権侵害となりますか。 【質問2】 また、有料記事などの営利目的で投稿した場合、非営利目的と比べてどのような違いがありますか。

弁護士回答
    1
  • ホテルのオーナーの独断的、強制的、退去指示

【相談の背景】 現在、ホテルに住んでいるのですが、オーナーが僕の宿泊費を受け取って くれず、2023/1/12に退去しない場合は電気やインターネットなどを使わせないこともあり得ると言います。僕はしばらくはこのホテルに住みたいかなと思います。 【質問1】 オーナーの言い分は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • PS4海外ゲーム内の課金請求金額が見に覚えない場合の対処法。

【相談の背景】 PS4のWarThunderという名前の海外ゲーム内で、子供が1000円課金しました。 ところが、請求金額は1万円になっていて、1万円分のポイントも入っていました。 何度も確認して、慎重に課金ボタンを押したのに課金金額に誤りがありました。 その場で知ることが出来れば良かったのですが… この事態に気づいた時には、ポイントを少し使った後で私に伝えてきま...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名アプリにて嫌いな人の顔写真を晒して「この人可愛いですか?」と容姿を問う質問を一定期間、連続で行いました。もしかしたらブスと言ったかもしれません。 内容としては侮辱罪、肖像権侵害に該当するかと思います。 実名や事実に基づいた風評被害はしていないため名誉毀損罪は非該当です。 被害者の方は私がやったと確信していますが、今後訴訟の...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の発信者情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名アプリにて嫌いな人の顔写真を晒して誹謗中傷(ブス、出っ歯)をしました。 内容としては侮辱罪、肖像権侵害に該当するかと思います。 実名や事実に基づいた風評被害はしていないため名誉毀損罪は非該当です。 被害者の方は私がやったと確信していますが、今後訴訟の動きとなるのかはわかりません。 ①誹謗中傷の投稿は削除済みですが、スクショ...

弁護士回答
    1
  • ネット販売の返品対応

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで販売した高級バッグですが、商品に汚れがあるとの指摘があったので、返品を提案しました。 お客様から「使いたいから値下げをしてほしい」と言われたので、「7000円」とお伝えしたら、「7万円値引きをしてほしい。」と言われました。 【質問1】 再度返品対応をお伝えしていますが、売買契約上、返品対応で問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この情報商材はクーリングオフできますかね??(※業務提供誘引取引)

ベストアンサー

【相談の背景】 おかしなIT系情報教材(約21万円・12ヶ月銀行払い1ヶ約18000円の支払い)の商品をクーリングオフしたい。 詳しい事は伏せますが今年の12月12日にとあるIT系情報商材を情報商材のLP⇒商材の紹介ページに飛ばされる⇒相手方の会社の電話相談員の口車に乗せられて購入してしまった者です。 けれどもやはり私には合わなかったしやはり相手方の会社...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから