法律相談一覧
-
著作物の内容を解説するwikiは著作権侵害ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ニコニコ大百科やピクシブ百科事典、wikipediaなどのwikiにはアニメなどの著作物のあらすじ、内容や登場人物について事細かに解説したページがあります。 【質問1】 これらには登場人物のセリフや曲の歌詞の一部などが含まれています。 これらのページは著作権侵害ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士の詐欺でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の作成を、インターネットを通じて、行政書士に依頼。 公正証書まで作成することとした。 公証役場へは、代理人を立てず、夫婦で行く条件。 メールでやり取りし、24800を振込。 特段契約書のやり取りはなし。 その後、協議書がまとまり公証人に確認するとのことで、戸籍謄本、印鑑証明書、マイナンバーカードの写真が必要とのことで送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの誹謗中傷を謝罪
ベストアンサー【相談の背景】 twitterの匿名アカウントで、名誉毀損になりうる発言を約1年前にしたことを思い出し、削除したところです。反応やフォローはゼロで、対象者が気づいているのか告訴したのか分かりません。 【質問1】 現時点で対象者に謝罪するにも住所や連絡先が分かりません。弁護士に依頼すれば住所や連絡先を調べてもらえるのですか? 【質問2】 告訴しないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みを訴えると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 レス番号1776○ファンはTwitterの内容を無断でコピペし中傷するので ○ファンはまともな人がいないの?中傷ばっかりして犯罪者かな? と書き込みしました すると訴えると言われました 【質問1】 この書き込み内容で訴えられますか?開示されますか?不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷ではなくても罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷ではないが、相手が見たら傷つくコメントを何回もしてしまったら罪になるのか? 【質問1】 Youtubeである方に対して誹謗中傷にはあたらないのですが相手が見たら傷つくコメントを三回ほどしてしまいました。誹謗中傷にはあたらないコメントでも回数が多ければ罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 すみません二回聞きます。誹謗中傷する人は最低ですねマナー違反だと思います ×派のまともな人達はいなくなったんですか? 晒して中傷する人は犯罪者って言ってましたね と書き、そのあと○ファンを晒し中傷してる人に言いましたと書き込みしました 匿名掲示板なので誰が何人で晒して中傷してるかはわかりません 【質問1】 この場合なんらかの罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷ではなくても業務妨害になるのか
【相談の背景】 Youtubeなどで誹謗中傷にあたる発言をしていなくてもその発言をされた人が精神を病んでしまい仕事に行けなくなったら業務妨害などの罪になりますか? 【質問1】 Youtubeにてある方に対して誹謗中傷には当てはまらないコメントをしました。もし、その人がそのコメントを見て精神を病んでしまい会社に行けないなどの状況になってしまったら業務妨害等の罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢とのトラブルについて
【相談の背景】 昔、キャバ嬢に酔った勢いでちょっとお小遣いあげるからワンナイトしようよと誘ってしまいました。 キャバ嬢からはそんなことしないしそんな LINE送らないでくださいと言われてそこからブロックされました。 これは何かの罪に該当しますでしょうか? 【質問1】 もしキャバ嬢が警察にこのLINEの文面を見せた場合、警察から逮捕される可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商流変更に伴う契約書の開示について
【相談の背景】 当社とA社とで、業務委託契約を締結しています(当社が受託側です)。この度、間にB社が入ることとなり、A社→B社→当社、の商流となることが決まりました。 B社から、当社とA社との現行の契約内容を引き継ぎたいために、当該業務委託契約書の開示を求められています。 A社からも、B社に開示するようにとメールで言われています。 当社としては、A社から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を晒したり中傷する人のことをまともじゃないと書きました
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板にて人のことを晒して中傷する人をまともな人はいないでしょうか?犯罪者ともいいましたね この書き込みはAオタクを晒し中傷する人に向けて書いてますと書きました 中傷になりますか? 【質問1】 中傷になったり訴えられたり開示されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットな嫌がらせについてアドバイス等を教えてください
【相談の背景】 ここ数日、ネットで嫌がらせを受けています。 私の非だけ認め、相手自信悪いとこを言わない、無視すればいい事を無視せず荒事を立てるといった形跡があり、今もこの人危険ですとTwitterで拡散されてます。中には未成年も居ます。 非常に迷惑だし当の本人達は悪いとも 思ってなく、集団で悪気を認めろ 謝れよみたいな感じでリンチまがいな状態、そして自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に伏せ字だが明らかに特定人物のことが書かれている人を見て
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で××さんと書かれているがツイを見たらその人のツイ内容が転写してありそれを晒して笑ってる人に 人のことを晒して中傷する人は犯罪者と○オタクがやってる人は何なんだ? と書きましたがこれは何かになりますか? 【質問1】 1、レス番号は書いてませんが中傷した人に書きましたと書きました 2、中傷や訴えられたり開示されることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某掲示板での書き込みについて。
【相談の背景】 風俗店でキャストとして働いている者です。数ヶ月前から、掲示板の個人スレッドにて「こいつはもう来なくてもいい」「手抜きだ」等の書き込みをされるようになりました。 書き込みからして同一人物、そして何回か通っているような口ぶりなので、常連さんの中にそのように思っている人がいるのかととても不安になり、今月から出勤したいと思えなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでとあるお店の製品について事実と異なる書き込みをしてしまい、ショップ側が法的措置を取ると言っていたのでアカウントを削除しました。その後DMで別のアカウントから説明と謝罪をしました。また、私の書き込みが開示請求をされる対象であるかどうかは明かせないとのことでした。同様の書き込みをしていた複数人についても把握しており、100万円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの名誉毀損について
【相談の背景】 ある出来事で知人にSNS等で発信して 名誉毀損など法律に接触するようなことがあれば対処するからと言われましたが 私は一切そう言った事はしておらずSNSで知人を特定できるような 書き込みも一度もした事がありません 【質問1】 なにもしていない人に対してこう言った事を言ってくるのは 脅迫などにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いに備える対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に息子二人を連れ別居を始めました。 離婚などの要求もありましたが、子供との生活を維持する為にも拒否を続けてきた結果、妻側でそのような対応を実行しました。 こちら側に暴力、浮気など明らかな落ち度があるものではありません。 子供との接触を完全遮断されているわけではなく週末や平日の一部など 曜日を決めての接触は許されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前一緒に仕事をしていた人のTwitterに、1ヶ月ほど仕事の返信がもらえず困っている旨のリプライをしました。その人は最低限の賃金だけ私に支払いを終え、縁が切れたと思っているようです。 【質問1】 この場合、その人が仕事ができないような印象を与えるでしょうか。その人はある程度社会的地位のある人ですし、名誉毀損等の罪に該当するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求、偽計業務妨害
【相談の背景】 結構前に、ジモティでAさんに不要な物をたくさんあげました。 数日後にその方の身内から友人かは知りませんがBさんという個人事業主で店名をあげたかたが、こちらから差し上げたものに2000〜3000円と設定されたものが多数出品されておられ、もうすでに売れている物もありました。 かっとなり自分でもどうかしていたとは思いますが爆サイへ店名の一部を○に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンチコメントをすると宣言したら
ベストアンサー【相談の背景】 アンチコメントをするとコメントしたら罪になるのか? 【質問1】 Youtubeで「サブ垢を作ってアンチコメントします」とコメントしたら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 5日前にとあるコンテンツを販売しましたが、別の同じ内容でコンテンツ販売をしている方に無断転載疑惑をかけられました。 その方のコンテンツも購入して参考にした部分があるため似通った部分はあります。 ただその人のコンテンツを盗んだ訳ではなく、別の方の同じジャンルのコンテンツを参考に自分なりに実績を出してコンテンツにして販売しました。 パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分宛に受信した企業広告やDMメール
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 端末の誤操作や端末不具合により、自分宛に受信した企業広告やDMメールなどを他人に間違えて内容そのままに送信してしまった場合 【質問1】 著作権侵害など何か罪に問われる恐れや損害賠償責任はありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法サイト摘発後のサイトの取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 かつてアクセスしたことのあるサイトを思い出し、アクセスしたところすでにサイトは閉鎖されており、どうやら摘発を受けたようであることがわかりました。 世の中には違法なコンテンツを含むサイトが国内外を問わず存在していますが、摘発後のサイトの取扱いについてお聞きしたいと思います。 【質問1】 摘発された場合は閉鎖することが普通の流れにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の購入履歴データの提供について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は中古車などの販売を営む企業です。 とあるIT企業にビックデータを用いたアルゴリズム解析を行い、貴社のマーケティングをしたい打診を受けました。 その際に、当社が出す情報は、当社が管理する顧客情報のうち、以下のものです。 ①顧客の車の購入金額 ②当社での購入日と支払い方法(ローンか一括か現金かカード払いかなど) ③車のメーカー ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喉の痛みを風邪と自己判断して友達2人とノーマスクで遊び結局コロナ感染が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 とある女Aがいるとします 2日前から喉の痛みがあったのに風邪と自己判断してマスク付けずに友達2人と遊ぶ 結局コロナで遊んだ友達2人もコロナ感染 ネットに「あまりこういう書き方したくないけど(友達名)と(友達名)に移したのは間違いなく(女A)だろう」と書き込む 【質問1】 この書き込みは侮辱罪、名誉毀損罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損についてです。 SNSで、 ○○(個人名)は✕✕(誹謗中傷)だー と言ったら名誉毀損だと思うのですが、 ○○(特定の集団)は✕✕だー と言った場合は誹謗中傷になりますでしょうか? 特定の集団、会社名や団体名はダメだなーと勝手に認識しているのですが、 例えば20代、おじさん、平成生まれ、、等 境目はどこになりますでしょうか? 少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの書き込みで開示請求された場合について教えて下さい。
【相談の背景】 ネットでの開示請求について教えて下さい。 以前、働いていた老舗クラブが閉店騒動となり週刊誌やネットニュースにも取り上げられました。 当時、お店vsオーナーママという感じだったのですが…お店側の弁護士と社長から聞いた話は「数年前にオーナーママが不動産詐欺をしており、その取り立てが店にきた。約2億円ほど儲け、その時は離婚したり引越したりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで実名で書き込みされて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットに実名入りで書き込まれています。悪いことは何も書かれていないのですが褒め殺しをされています。背が低いのにスタイルがいいとか。この人ではなく他の人の話だけど悪い人だよ。とか書かれています。 【質問1】 書き込んだ人は罪にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの昔のリツイートなど(仮の話)
【相談の背景】 知人の話です。もしかしての話です。3年数ヶ月前~半近く前に、あまり利用してなかったsns(Twitter)(2、3人の登録メンバー)にて、年齢不明の男性らが投稿してた男性のアダルト動画(年齢不明の男性が芸能人画像などに◯◯してる動画)を色々見てた時に、いいねかリツイートのボタンを、もしかして何回か間違って押してなかったかと不安になったそうです。たとえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画に動画を引用することは著作権法上、問題ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 自分作成の動画に、別の動画を引用として使用したいのですが、著作権法に違反するでしょうか。 なお、下記の引用に関するルールについては、満たしていると思います。 ①公表された著作物であること →すでに公表されている ②「引用」であること →説明対象の動画を説明する説明者も同じ動画に映っており、説明対象の動画が引用であることが明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのブロックについて
【相談の背景】 1週間前に、SNS上の友達をブロックしました。 すぐにブロックを解除したのですが、友達は私のことを快く思わなかったのか、私のことを逆にブロックしました。 他の友だちの話では、私がブロックしたことに対して非常に逆上しているとの話でした。 【質問1】 この場合、友達から慰謝料請求など訴えられることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不仲の次弟に内容証明を受け取ってもらうにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 御世話になります。 私の次弟が母の入院先を黙秘していて困っており、次弟の自宅に内容証明を二回送ったのですが夫婦で日中は留守がちにしているらしく二回とも不在だったそうですが不在票はポストに入っていたはずです。 【質問1】 〇最終的に調停及び簡易裁判の証拠書類として提出したいのですがどうすればよいでしょうか? 〇次弟は会社を経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIを利用した作品の著作権はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 「AIが画像を生成する」ツールが流行っています。 しかしAIというものは結局、元のデータが有り、それは誰かの著作物です。 ただし、AIを使って画像を出力する場合、「プロンプト」という文字列を使って、 AIに出力させたい絵を決定します。 【質問1】 AIが出力した絵の著作権はどうなるのでしょうか? 【質問2】 AIが出力した絵を利用して商...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネス目的で使用しているインスタグラム投稿文内の打ち消し表示について
【相談の背景】 現在施術業を営んでおり、インスタグラムの投稿にお客様のビフォーアフター写真と感想を投稿しております。 投稿の最後に「※効果には個人差があります」と打ち消し表示を添えているのですが、それに関する事で質問があります。 【質問1】 打ち消し表示について、消費者庁は例外的に使用するべきであるという見解を示したという話を聞いたのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある風俗店の掲示板にて、脈路もなく、掲示板の書き込み者に対して、来店時のファッションはどんなだ。チェックしたる。どうせ堅っ苦しい服装なんだろ。という返しをしました。 意図としては、自分と同じ、お店のお客である書き込み者がどんなファッションなのか聞いてるわけです。 しかし、来店時のという来店という表現は一般的にはお店側が客に使う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCセッティング作業を依頼したところ、PC内を不必要に詮索され、プライベートを把握されました
ベストアンサー【相談の背景】 PCのセッティングを個人に有償で依頼した際、明らかに依頼とは関係のないフォルダ等を勝手に覗かれ、プライベート(仕事内容や勤務地、交友関係等)を把握されてしまいました。 PCは相手方に送り、個人的な写真等はデスクトップ等の目立つ場所から移動させていたので、敢えてドライブ内を探す事をしなければ目に留まる筈がない状態でした。 作業完了の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて 一年半経過
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造の時効は3年となっていますが、製造から一年半ほど経過しました。 【質問1】 ネット犯罪・児童ポルノ犯罪で、一年半何もなければ、これから捜査される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで本の感想をツイートするときに注意しておくことは?
ベストアンサー【相談の背景】 最近Twitterを始めました。 そこで質問なのですが、本の感想をツイートする場合、 本の表紙を写真で貼りつけて(タイトルと著者と出版社が分かるように)も大丈夫でしょうか? いわゆる著作権などに触れないかが知りたいです。 あと、ツイートするときに法的に注意しておく点などあれば教え下さい。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 本の感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に同調したら罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Youtubeに書きこまれた誹謗中傷コメントに同調したら罪になるのか? 【質問1】 Youtubeなどに投稿された誹謗中傷コメントに「わかる」などの同調コメントをしたら「わかる」と書きこんだ人も誹謗中傷など罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像頒布の定義について
【相談の背景】 以前、他の質問者様の質問でチャットアプリ等で一対一であればわいせつ画像の交換等は罪にならないが回数を重ねれば頒布に当たるという回答を見て気になったことがあります。 【質問1】 元々罪にならない(はずの)行為が回数を重ねると罪になるのはどうしてでしょうか? 【質問2】 人によるかと思いますが、頒布は短期間に複数回か、長期的に多数の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟や依頼した弁護士さんの活動によって依頼者が得た相手側の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求により得られた相手の住所、あるいは弁護士照会によって得られた相手の住所などのことで伺いたいです。 【質問1】 これらの情報を相手から被害を受けている別の人(友人、知人)に教えることに問題はありますか。 問題がある場合、それは具体的にどのように問題があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ提供の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ提供罪は時効が5年となっていますが、仮にTwitterにおいて児童ポルノの受け渡しを行いすぐにアカウントが削除された場合、ログの保存期間のこともあり、バレたとしても1年ほどで警察に捕まると思います。 【質問1】 なぜ5年という非現実的な長さとなっているのでしょうか? 【質問2】 また、3年とか4年後に捕まった実例はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前に色々あったため ツイッターアカウントを削除しました。 仮にこれから刑事事件になった場合、 開示請求自体はアカウントを消して1ヶ月を過ぎれば開示請求をやってもあまり意味の無いとの事でしたが、捜査機関ではsnsの解析などを行った場合、開示請求では出なかったIPアドレスなどは出てくるのでしょうか? 【質問1】 捜査機関ではSNSの解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像の投稿について
【相談の背景】 昨日、某掲示板にアダルトビデオに出演している、女性の名前をおしえてもらいたく、画像をアップロードしたのですが、その画像が無修正であり、通報したとの報告があり、慌てて謝罪、削除依頼を申し込んだのですが、返信を頂けない状態です。 【質問1】 この場合、自分は逮捕されますか? 【質問2】 また、どのような罪で、どのような刑になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新制度の発信者情報開示請求についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求で意見照会書が届くのは去年の10月から新制度が導入されて早くなったと思うのですが、ネットで調べた限りだと旧制度と変わらず8、9ヶ月と記載されています。 【質問1】 これはサイト運営者が情報を更新してないだけでしょうか。 【質問2】 実際被害者が行動を起こしてからどのくらいの期間で意見照会書を送るまでたどり着くので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり昔のプロバイダとログなど
【相談の背景】 例えば、最低10年以上前に、あるプロバイダ(例えば、ヤフーなど)を解約して、別の大手プロバイダに変更したとします。例えば、プロバイダの中には、半固定ipアドレスで、あまり変動をしないみたいなのがあったと思いますが。 【質問1】 この場合、ログは消えるのでしょうか?また、解約後の情報も消えてるでしょか?例えば、昔の(解約の)プロバイダで共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトチャットの録画について
【相談の背景】 先日アダルトチャットを利用した際にふとした好奇心で画面録画をしてしまい、すぐにでいけないことだと思いやめましたが、相手方には「今録画しました?」と言われましたが嘘ついてしてないと伝えてしまいました。 録画はすぐに削除しました。申し訳ないことをしたと思い反省しています 今からでも謝るべきでしょうか? 【質問1】 運営や相手から訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販事業者で、悪質クレーマーの対応困っております。アドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 お花の生産をしており、Yahoo!ショッピングにて販売を行っているものです。 悪質なクレーマーに捕まっており、対応に困っております。 警察には一旦相談しましたが、こちらでもアドバイスをいただきたく投稿しました。 ・事前にメールで商品画像のやり取り後商品を発送 ・商品が写真と違う、輸送事故により商品が傷ついたとクレーム ・商品引取およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインでの誹謗中傷について
【相談の背景】 ラインでの誹謗中傷について教えてください。 当方50代男性、娘が授かり婚となり、このことを知人女性に報告をしたところ、ラインにて娘への誹謗中傷がありました。 この女性は前から私たち家族へのあたりが強く感情的になるとライン等で暴言、誹謗中傷が絶えずあります。 今回はひどかったので考えてしまいました。 ラインの内容は以下の通りです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS、ラインでの誹謗中傷トラブルについて
【相談の背景】 ラインでの誹謗中傷について教えてください。 当方50代男性、娘が授かり婚となり、このことを知人女性に報告をしたところ、ラインにて娘への誹謗中傷がありました。 この女性は前から私たち家族へのあたりが強く感情的になるとライン等で暴言、誹謗中傷が絶えずあります。 今回はひどかったので考えてしまいました。 ラインの内容は以下の通りです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 夜の掲示板のお店スレッドに "〇〇(在籍女性源氏名)はホスト通いしてる、ホストの本カノ、ホストのエース"などと投稿して開示請求が来た場合。 【質問1】 プロバイダー、民事裁判での開示請求拒否は可能な範囲でしょうか? それとも難しい案件になりますか? 【質問2】 開示され裁判になった場合 損害賠償金、示談の場合はいくら程度になるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから