66,186件見つかりました

法律相談一覧

• 大学進学の際は別途協議の上と調停離婚した場合の養育費

【相談の背景】 子供が1歳半のときに調停離婚をしてその際に養育費は18歳まで、大学進学の際の養育費については別途協議する、という内容で調書が作成されています。 離婚後は相手は息子に会いたいなどの要望は一切なく、遠方に引越もしたため一切交流はありません。 【質問1】 今年息子が大学進学予定なのですが、この内容で調停をして審判まで行った場合、養育費の...

弁護士回答
    3
  • 本の内容をブログに書く場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログから予約につなげるために、本で得た知識をブログにしたいと思っています。 【質問1】 本の内容は自分の言葉で書き換えた場合、本のタイトルや著者を書く必要はないでしょうか? 「参考文献」などとして書く必要がありますか? 【質問2】 書き換える際に、ちょっとした言い換えで問題ないでしょうか? (例:早起きする→朝早く起きる)

弁護士回答
    2
  • 携帯ショップ店員 データ消去

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップで勤務しております。お客様からLINEのトーク履歴が移ってないとの要望があり、移行のお手伝いをしました。急いでいたため操作の同意書を貰わず、操作したところ自分の不注意でラインのトーク履歴が全て消えてしまいました。お客様は激怒されてしまいました。お客様自身でもトークのバックアップを取っておらず、復元は不可能のため、必要に応...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求されるかされないか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、飲食店にクレームを送りました。勤務先はショッピングセンターのなかの飲食店なのて、ショッピングセンターのご意見はこちらまでというところに送り、そこから飲食店に送られるという形です。そこに働いてる友人から、それをみた店長は弁護士いれて情報開示請求すると息巻いてると聞きました。 クレーム内容は以下の通りです。 よく◯◯店利用さ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に5chのまとめサイトでとある団体の記事に酷い誹謗中傷のコメントを投稿してしまいました。 後で調べてみるとその団体は、何の問題もないしっかりした所で 酷いことをしてしまったと後悔しています。後から知ったのですがそのサイトではコメントの削除は行っておりません 【質問1】 謝罪のメール、あるいは詫び状を送りたいと思っている...

弁護士回答
    1
  • Twitterのわいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで局部などは写ってなくとも胸がみえてる画像を投稿するのはわいせつ罪に当たるとしりました。その場合Twitterに投稿している写真を消しても遅かったりなどはしますか? 犯罪であればアダルトを販売しているアカウントなどはTwitterに胸などを乗せていますがなぜ逮捕されないのでしょうか。 違いがあれば教えてください。 【質問1】 その場合...

弁護士回答
    1
  • 契約代行サービス(ビジネス)は非弁行為では?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で検討している案に疑問があります。特定の分野において契約業務のノウハウがない会社に代わり、取引先の選定、価格交渉、契約書作成、発注などを担う契約代行サービスを始めようという検討をしています。私は価格交渉まで担うのは非弁行為だと思ったのですが反論を受けました。インターネットで探すと契約代行サービスの会社が出てきます。元公社系な...

弁護士回答
    2
  • 開示請求されたが、契約者と使用者が違い訴訟の相手が違う場合

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷行ってしまいました。 意見照会書の確認なく、電話番号開示が下り弁護士照会から身元特定を行い文書がきました。 内容は●●円をいつまでの払え。払わない場合訴訟も検討するとのこと。 使用していた当時は契約者が親になっており、親宛に文書がきました。 今は契約者変更を行っており、私になっています。 【質問1】 訴訟等は...

弁護士回答
    2
  • チケット不正転売について

【相談の背景】 特定チケットを転売してしまいました。 私がその公演に行く目的であった出演者のファンクラブ先行が無く、豪華なキャストであったため一般抽選だけでは中々当たらないと思い、他のキャストさんの各ファンクラブに入会し、目当てのキャストさんが出る日程に申し込みをしました。当たった分は全て行く予定でしたが、17枚と思ったよりも当選してしまい、支...

弁護士回答
    2
  • 風俗店盗撮について。

【相談の背景】 風俗店での盗撮について。 お風呂屋さんで盗撮をされお店の人に報告。自分から消すとのことで結果的に電話番号、登録名前控え、グループ店出禁、注意喚起で終わりました。 余談金をとれないのかと聞いたところご案内前に注意事項として盗撮録音はだめと伝えていても下手に問い詰めても監禁や恐喝やお店側が不利になることがある、仮にとれたとしても逆上...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺の加害者が死亡したと連絡を受けました

【相談の背景】 2年ほど前にロマンス詐欺の被害に遭いました。 相手は日本人で、お金を渡したのも振込だったので証拠がありましたが警察はとりあってくれず、とりあえず民事訴訟を起こすために弁護士に相談しました。かなり長いこと待たされましたがやっと裁判の日取りが決まり相手に訴状を送り、受け取りもしていただきました。 しかし先月、相手が死亡したと相手の親御...

弁護士回答
    1
  • キャラクターのサンドアートの著作権

【相談の背景】 サンドアート(砂で絵を描く)をしており、特定のキャラクターのサンドアートをよく描きます。 【質問1】 サンドアート展(入場無料)開催を考えていますが、キャラクターのサンドアートを展示することには法的問題(著作権など)はないでしょうか。 【質問2】 展示したキャラクターのサンドアートの写真を撮って、SNSに投稿することは問題がないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 使途不明金の請求について

【相談の背景】 認知症の祖母の成年後見人(弁護士)からの相談のお手紙が届きました。以前から亡き父とその姉夫婦で祖母の使途不明金について返金するよう私達遺族(子供と母)に求められ揉めており、後見人として弁護士を立てた経緯があります。後見人から届いた手紙の内容にはいくつかの金額において「返金する必要があると判断している」との内容があります。祖母は字を書...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去に際し、原状回復費用をめぐっての質問です。 借主の過失による汚損・破損が発生した場合、管理会社に連絡・指定の業者での修繕を行うという契約書に記述があります。 これを自ら手配した業者で修繕し、生活に全く支障のない状態まで原状回復を行ったとします。 外観的にもほぼ入居時と違いが見つけられないレベルの修繕とお考え下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • Twitter、金銭のトラブル

【相談の背景】 お恥ずかしい話です。僕は個人情報を他人に握られ支配されたり性的な指示をされる事が好きである日Twitterで知り合った女性に自分から個人情報を教えました。 僕は自分のことを貢ぎ男、M男と称していた為その女性にこれまでやり取りの中で2万ほど送金しました。 私の性的指示を聞けないなら個人情報晒しちゃうよと言われ、それは勘弁してくださいと罰金...

弁護士回答
    1
  • 映画関係者に無許可で映画のセリフを使った動画を作成してSNSにあげるのは著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ワイルドスピードという映像の「フルスピードで走るのが俺の人生だった」というセリフを使った動画を作成してSNSにあげようと思っています。 【質問1】 この場合ワイルドスピードの関係者に無許可でその動画をSNSにあげると著作権侵害などになり最悪、法的処置をとられるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニコニコ生放送での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 ニコニコ生放送でタイムシフトが公開終了している配信に書きこまれた誹謗中傷コメントを訴訟することは出来るのか? 【質問1】 ニコニコ生放送では配信した7日後には誰にも配信が観れなくなってしまうのですが、観れなくなったあとにその配信にコメントされた誹謗中傷コメントを訴訟することは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • Twitterの誹謗中傷について、自分が匿名でも訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで「レイシスト」「差別主義者」と誹謗中傷を受けました。性差別について私が女性アカウントに自分の感想を述べたところ、何を言ったとしても「私(相手女性)が差別に感じたから差別だ!このレイシスト!」など、何を言っても全て差別、嫌がらせ、と言われました。私は彼女がメディアで発している意見について批判意見を出しました。世論に影響する立...

弁護士回答
    1
  • SNS上での誹謗中傷に対する賠償請求方法と金額を教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 主にTwitter上での話です。一人の人物が複数のアカウントを持ち、まるで多数の人物が誹謗中傷しているかのように見せかけて 脅迫的な文章を送り付けてきたり、事実ではない書き込みを不特定多数のフォロワーに対して閲覧可能にしています。 【質問1】 この場合、その人物に対してどのような罪を問えますか?また賠償請求などはどれくらいになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 和解後、名誉毀損について

【相談の背景】 前に働いていた会社と労働審判で争い、和解して和解条項にはこれ以上請求しない、お互いにその他係る債権債務がない事を確認するなど結びました。 【質問1】 仮に私が名誉毀損や侮辱的な言葉をネットに書いたとしても労働審判でこれ以上請求しないということになっているので相手は開示請求や損害賠償請求は不可能と考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権法に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権に関する質問です。 自分で購入したマンガなどの本のイラストをパソコンに私的利用のためスキャンしたとします。 これをアップロードもせずに私的利用するだけでは適法ですか。 【質問1】 著作権法違反にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷での共同不法行為について

【相談の背景】 Youtubeの生放送にてAさんの話題になったときに他の視聴者が誹謗中傷になるコメントをしていたらAさんについて誹謗中傷にはならないコメントをしていた自分も共同不法行為などの罪になるのか? 【質問1】 他の視聴者がAさんに対して誹謗中傷になるコメントをしていました。自分もAさんについてコメントしていたのですが誹謗中傷になるコメントはしてい...

弁護士回答
    2
  • 自分のyoutubeでニュースサイトの記事を紹介して内容に対して感想を言ったりしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のyoutubeチャンネルで、ニュースサイトの記事を紹介して、内容を読んで自分の感想を言うというような動画を作りたいのですが、記事を執筆した記者への権利の侵害になりそうで怖いです。よく政治系のyoutuberがヤフーニュースの記事を紹介して内容に対する解説をしたりしてるので、自分がやりたい事もアリな気がしているのですが。自分が扱おうとしてい...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでビジネス疑惑をかけられたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 **長文失礼致します。** マッチングアプリでの一件です。 アプリで仲良くなった方とラインを交換し、数日連絡をとっていました。あるとき会話の中で誤解が生じ、一度私が電話で話そうと言ったのですが、返信が来なくなり、このまま変な形で終わるのも嫌だったので、あいさつして諦めようとしました。 そうしたら、相手から 「ぶっちゃけ、ビジネスで...

弁護士回答
    1
  • Twitterでトラブルになった相手が取引先の社長でした

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上でいざこざがありました。あることに対して意見を述べたところ、突然フォロワー外の人が『バカ』と罵ってきたので、『いきなり来てバカとは行儀が悪すぎる』と返信したところ、それがあとで取引先の社長であることがわかり、大変な問題になってしまいました。相手方はTwitter上で勤務先を特定したと公言したり、発達障害やらバカやらと誹謗中傷を...

弁護士回答
    2
  • 紛失した携帯の写真流失

【相談の背景】 社内不倫をしていました。 不倫相手と別れて1年後、私がホテル(普通のホテル)にいるところの写真があるサイトに流失していました。 不倫相手に連絡を取り、事の経緯を確認したところ、ケイタイ電話を先日、電車内で紛失をしたとのことです。 二日後に戻ってきたのですが、写真がその時に流出したかどうかはわからないとのことでした。 写真は私が洋服...

弁護士回答
    1
  • 開示請求されるまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問したいです。よろしくお願いします。 頭文字が5の掲示板で誹謗中傷にあたるかもと思う書き込みをした事があります。 時期は伏せます。  身から出た錆で申し訳ありません。 【質問1】 もし相手から意見紹介書や開示請求が来るとしたら書き込んでからどれぐらいの期間内でしたら可能性がありますか。 実際に請求が来たらどうすればよいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • snsに投稿予告すると脅されました。

【相談の背景】 LINEのやり取り、契約書などをsnsに晒すと脅されています。どうすればいいでしょうか。 【質問1】 警察に相談した方がいいでしょうか。怖いです。

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務歴のある友人に内緒で、在籍時写真等の削除をしたい

【相談の背景】 風俗店勤務歴がある友人の在籍中の写真や、それらの写真を無断使用したブログ記事等の削除に関する相談です。 現在は退店しており在籍店舗HPからは削除されているのですが、風俗紹介サイトには未だ顔写真付きで在籍情報があります。また、顔写真を無断使用したブログ記事も依然存在しています。これらの削除をしたいのですが、実はその友人は私が風俗店勤...

弁護士回答
    1
  • 声での誹謗中傷と文字での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 文字で誹謗中傷するのと声での誹謗中傷はどちらが罪が重いのか 【質問1】 声での誹謗中傷と文字での誹謗中傷はどちらが罪が重いですか?また文字では誹謗中傷にはならない書き込みも声だと誹謗中傷になったりその逆はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で繰り返される虚偽主張によりうつ病発症した場合、精神的苦痛に対する損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中(係争期間2年超)。妻の子供への暴言、怠惰な生活態度と金銭浪費について注意した際に力加減をした平手打ちをしたところ、そのやりとりを録音されDV事案として離婚調停を申し立てられました。なお、日常的なDVはおこなっておりません。 妻は申立以前からどのようにすれば離婚調停で有利になるかインターネット検索等で情報を収集し、入念...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の二重起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトでの質問への私の回答に対して、ある団体から名誉権侵害だとして発信者情報開示請求が、裁判所経由で申し立てられています。 ところが、請求者は、私の同じ回答に対して、名誉権侵害、損害賠償請求等のためという、これまた同じ理由で、昨年12月と今年の1月に東京地裁に二重に訴えを起こしています。 一つは、回答が掲載されたコンテンツプ...

弁護士回答
    2
  • ニュース記事でツイートの無断引用

【相談の背景】 記者に私のツイートを私に断ることなく無断で引用されてネットの記事にされました。 そのツイートでは、その記者の名前を出さず、しかし、記者の名前の漢字を使用し誹謗中傷したと仮定します。 更に私も記者に記事で誹謗中傷されました。 私が訴えられるかも不安です。 【質問1】 訴えることは可能ですか? 【質問2】 慰謝料はどれくら...

弁護士回答
    1
  • 事件のニュースや報道に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯です 在宅事件となり、検察庁出頭待ちです。 【質問1】 全ての事件がニュースで報道されているわけではないと思いますが、報道される事件とされない事件の違いはなんですか? 【質問2】 実名とそうではない違いはなんですか? 【質問3】 報道される場合、どのタイミングで報道されるのですか? 【質問4】 報道するのは何処(誰が...

弁護士回答
    4
  • 再婚した妻に全てを相続させるには、どうしたらよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚しましたが、先妻との間に娘がひとりいます。私名義のマンションがありますが、私が死んだ後の相続についてご質問させていただきます。 再婚した妻に全てを相続さたいと思っています。娘には口頭でマンションは、妻に全てを相続させたいと話してあり、娘は了承しいます。書類は取り交わしていません。 【質問1】 妻に全てを相続させるには、どの様...

弁護士回答
    3
  • サイトの情報を調べたこと

【相談の背景】 違法なアダルトサイトを見てしまい不安になったのでサイトの内部情報やマルウェアを調べることができる無料サイトにてそのサイトのurlを貼り付けて調べました。 【質問1】 違法コンテンツが多く掲載されているサイトのurlを貼り付けて調べるのは提供などの罪に当たりますか。

弁護士回答
    4
  • LINEスクショ 拡散について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が友人のaさんとLINEをしていました。 そのLINEの内容をaさんがbさんに勝手に送り、内容が拡散されて困っています。 私はLINEをフルネームで登録しているため、LINEの内容よりも、フルネームが私が知らない第三者に送られ、知られてしまっていることを何とかしたいです。 【質問1】 このような場合、aさんはプライバシーの侵害にあたりますか?...

弁護士回答
    3
  • 実名で社名の書き込みで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで社名が書かれています。内容は悪いことは一つも書いていないのですが、南無阿弥陀仏 信仰心のある会社です。とか、他の会社ではブラック企業ですけどこの会社は違いますよ。としつこく何度も書いてあります。 【質問1】 この書き込みは罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • チケット転売禁止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が某チケット販売サイトにて2年ほど前よりアイドル関連チケットを定価10,000円ほどを100,000円にて販売して年間30万、合計で100万円近く売ったそうです。 チケットは、重複したもの、当日行けなくなったものがあります。 話を聞くとサイト販売分意外にも会場内にて良席に触りたいため、不要な席をのために現金にて販売したものがあり正確な収益は不...

弁護士回答
    2
  • オープンチャットでの私の発言 違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前の話になり、ここでも何度か質問し回答をいただいたのですがもう一度質問させてください。 大学を受験する人が300人ほどが参加するLINEのオープンチャットでの話です。 ある人がチャットに参加してすぐ、「私は精神を病んでしまい、勉強できずに携帯ばかり触っていた」と発言したのに対し、私はそのアカウントの発言を指定し「ただのカスで草」...

弁護士回答
    6
  • メルカリ内で商品と関係の無いことを書き込む

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリでひどいことを言ってしまいました。 他の人も閲覧できるコメント欄に 「転売デビューです、か」 と言ってしまいました。 それ以外に前後のやり取りは無いです。 【質問1】 名誉毀損に該当しますよねこれ…

弁護士回答
    2
  • 他のECサイトより商品写真の画像をコピーすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトにて、他のサイト(楽天など)に掲載されている商品写真の画像をコピーして使用したいと考えています。商品写真の画像をコピーすることは著作物をコピーすることとなると思いますので、著作権者に許可を取る必要があると考えています。自分のECサイトでは、マイページを準備して、そこで記載されている内容をもとに、おすすめの商品として他のサイ...

弁護士回答
    2
  • 委託先倉庫への個人情報提供

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル業務をおこなっています。インターネットで受付、会計をして、当社の倉庫まで商品を取りに着ていただく流れとなります。 新たに業務委託契約をしている他社の倉庫を受け渡し場所に追加することとなりました。 【質問1】 業務委託契約先倉庫での受け渡し時の本人確認のため必要なお客様の個人情報を外部委託先に渡すことは個人情報の第三者提供...

弁護士回答
    1
  • 名前、住所、不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 住所と名前を不正利用されました。 とある商品(大手サプリ会社)が実家に私の名前で届いたと連絡がきました。身に覚えがないので、問い合わせをしたところ、登録してある電話番号、メールアドレスは私のものと全く違いました。 商品などは返品という事で終わりました。 ただ、不明点が 1.その名前が旧姓の名前で読み方が間違っている 2.実家から4...

弁護士回答
    2
  • スマホ通信料などの偏頗弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の弁護士費用積み立て期間4ヶ月目です 反省しているのですが自分自身とてもだらしないところがあり、スマホ通信料(スマホ本体代はない)、インターネット代、光熱費を滞納しっぱなしでした。また、インターネット代や光熱費止まったり、止めますよと連絡が来たためにすでに一部支払いをしてしまいました。 給料が上がり家計にゆとりが出そうなので...

弁護士回答
    2
  • 勝手にクレカを使われました。

【相談の背景】 一年前くらいに友達のフードデリバリーアプリで注文する際に私のクレジットカード情報を使い、注文しました。 その後その友達とは絶縁状態になったのですが、昨日自分のクレジットカード明細を見ると見覚えのないフードデリバリーでの決済情報がいくつもありました。共通の知人経由で確認してみると勝手に使っていたそうです。実は6ヶ月前にも同じことがあ...

弁護士回答
    1
  • SNSに公開した自撮りが晒されてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに自らアップした自撮りを、第三者がスクリーンショットで撮影し、自身のSNSに投稿した場合、誹謗中傷や何かしらの悪口を書かなかったとしても何かしらの罪に問われるでしょうか。 【質問1】 ①この場合、何かしらの罪が成立するのか?(例えば肖像権の侵害など) 【質問2】 ②何かしらの罪が成立したとして、どれくらいの慰謝料を請求できるか。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷した時の対処ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイト(5chのミラーサイト)で過去に悪質な犯罪を行った 芸能人の記事を見てその芸能人に対して誹謗中傷するようなコメントを 書き込みました。(20文字程度で1回だけ) その芸能人は誹謗中傷に対して情報開示請求及び 弁護氏を通じて対処すると公言しており、私もその対象になってしまうのではないかと不安になっています。 サイトの管理...

弁護士回答
    1
  • ネット炎上の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ネットに迷惑行為を投稿して炎上、訴えられるケースが増えていますが友人Aが十二、三年ほど前居酒屋でハメを外してしまいちょっとした迷惑行為をしてしまいました。そしてその様子を別の友人Bが撮影していました。 【質問1】 もし友人Bが今ネットで動画をアップして炎上した場合やはりAは当該居酒屋から損害賠償請求される事はあるのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • メルカリ出品に古物許可証は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年より、メルカリにて自分が公式販売サイトにて購入したキャラクターグッズを全て新品未開封にて販売しています。 今年に入り、メルカリ内で他出品者様の新品未開封商品を購入し、自身のメルカリで少し値段を上げて売ったら、今よりも利益があるのではないか?と考えて調べたところ メルカリ内で他出品者様より購入したのもを自身のメルカリで出品する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから