法律相談一覧
-
侮辱、名誉感情の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 あるネットのサービスで メッセージ機能としてユーザ同士が1対1で対話できるサービスがあります。 この内容は当事者とサイト管理者が閲覧できます。 【質問1】 このメッセージ機能で侮辱を受けた場合、侮辱罪や名誉感情の侵害などに問えますか?管理者が見れるので不特定多数になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
瑕疵担保責任(契約不適合責任)の契約解除について。契約解除は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 瑕疵担保責任、契約不適合責任について、新築一戸建ての土地を契約後、建物の契約を行う際に、地盤改良が必要であることが判明しました。 その後、地盤改良について調べている中、地盤改良を行った土地は、その後建て替えや別の使用ができなくなることが判明しました。 その点に関しては事前の説明がありませんでした。 私としては、万が一死亡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行為は誹謗中傷に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。最後まで読んでいただけると幸いです。 半年ほど前、大学受験生(主に浪人生)の参加するオープンチャットにてあるハンドルネームの方が、「私は精神を病み、楽に勉強できず携帯ばかり触っていた」 と発言しました。私もこの方と同じ様に強迫性障害と呼ばれる精神的な症状を患っていたため、中高と思う様に勉強できず結果的に納得のいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter開示請求営業妨害慰謝料について
【相談の背景】 ホストさんにTwitterでLINEを晒し、開示請求され営業妨害で裁判で慰謝料請求されるみたいです。 しかし私は親の扶養に入っておりまして、無職で貯金もありません。払えない場合はどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 いくらくらいになりますか? 払えない場合はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーオプションツール(詐欺?) 返金
ベストアンサー【相談の背景】 前年の12月に24万円でバイナリーツールを購入し1月にもう一度10万円(本来60万を私を担当している者が50万円を私への投資という名目)のツールを購入するように勧められ購入してしまいました。ツール自体はZoomのログインパスワードを送られただけで、25万以上の価値がなく見える物でした。全く利益が出ない状況です。なので、昨日返金を求めましたが、情報の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電波改善要望サービスのアプリを使っていたんですが、わからない事があった為、相手側からの回答文を引用(完全に同じではありませんが)してヤフー知恵袋で質問しました。 【質問1】 ヤフー知恵袋で誰からも回答がつく前に問題が解決したので回答者ゼロの状態で質問は削除しましたが、この場合著作権法違反に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前のツイッターでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年ほど前にとある人にTwitterで誹謗中傷をしてしまいました。そして約半年ほど前に悪いなと感じそれらのツイートを消しましたがアカウントは残っている状態ですが、半年間ログアウトしています。 【質問1】 この場合ツイートしたのは3年ほど前ですが、これから訴訟される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 ツイートしたのは3年前でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの納品前の保管料について
【相談の背景】 2月上旬にバイクを購入しました。ネットのページで商品を確認し直接電話をし、その際購入の意思を伝え電子決済で全額支払いました。 後程契約書を送ると言われしばらくして届きました。仕事が忙しく、返送出来ませんでした。契約書の返送がいつ頃の確認になるか連絡があったのでその際に仕事が忙しくすぐに返送が出来ない。と伝えると保管料がかかると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおけるアイコンについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人の代理で私自身も気になりましたので質問させていただきます。 友人はSNSにおいて10程前に作成し、3年以上前からログイン方法が不明となったアカウントがあるそうです。 そのアカウントにて今思えば著作権を侵害しているかもしれない画像をアイコンに使っていたかもしれないと不安になったそうです。 恐らく著作権侵害等の画像ではないと確信し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
av新法について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 av新法について分からないことがあるので質問です 【質問1】 av新法では、販売開始時期は撮影後4ヶ月以降と定められておりますが、販売開始までの間に、宣伝の為の写真やショート動画を無償で公開した場合、罰則等は発生するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無車検、無保険で捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日無車検、無保険の車を路上駐車していたところパトカーが来て無車検無保険である事が発覚しました。 直前に付近のコンビニに寄っており運転していた事実は防犯カメラ映像から確認可能だと思います。 その際、インターネットで購入した有効期限のある検査ステッカーを貼っていた事から、その事実も発覚しました。 その後、赤切符等を切られる事なく警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告を同一人とする少額訴訟について
【相談の背景】 数年にわたり、ある人物から、インターネットと実社会で名誉棄損を受けており、まず内容証明を送付してから、内容証明は無視されると思いますので訴訟にて損害賠償請求の申し立てを考えております。 当方にとっても、裁判が長期間にわたるであろう点と経済的な負担が心配ですので、本人訴訟で少額訴訟を提起するつもりです。 少額訴訟は、60万円以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEグループで個人的な情報を公開されていた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 元々私と知り合いであったAさんが、グループライン(私は入っていない、Aさんの友人数名のグループです。)にて、私の個人的な情報を共有していたことが判明しました。 共有されていた情報は以下のとおりです。 ・身長 ・住所の最寄り駅 ・職場の最寄り駅 ・生まれ年 ・同居人の有無 Aさんとは元々インターネット上での知り合いであったため、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記事を元に批判したが後にその記事が虚偽であった場合の名誉毀損について
【相談の背景】 告発記事があったとします。その記事内容を元に加害者とされる人をSNS上で批判し、のちにその告発が虚偽であったと判明した場合。 【質問1】 告発を信じて批判した人も名誉毀損にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の拡散をされそうです
ベストアンサー【相談の背景】 LINEで自宅でできる副業のグループに入りました。 ところが体調が悪くなり思ったように作業ができず、さらに入院するかもしれないと言ったら個人の問題は関係ないと言われ、作業しろの一点張りで身の危険を感じ、LINEグループを抜けたら裏切り行為と言われました。個人情報を拡散するとも言われ(身分証を提出しています) 抜けられません。 最初に2万払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信サイトでお金を貸してしまい返ってきません…
【相談の背景】 私は40代既婚なのですが令和3年4月から、配信アプリで知り合った方(40代男性)とLINE交換をし毎日LINEしたり通話をしていました。で、相手の方がSNSで裁判沙汰に巻き込まれていついつまでに弁護士に20万払わないといけないと言われて、私も専業主婦なので収入はなくそうなんだねと話半ばに聞いていたんです。ですが仲良くなるにつれ毎日困ってるどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者開示請求について 名字のみ
【相談の背景】 配信サイトにて、名字のみを平仮名でコメントしてしまいました。匿名でのコメントです。NGワードという機能があり、第三者には見られず、配信者にだけ見えるコメントでした。 誹謗中傷は一切なく、「○○○?」だけです。 相手を怒らせてしまい、開示請求すると言われました。 怖くて配信出来ないと理由をつけ、精神的被害で訴えると言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム内でのトラブル
【相談の背景】 オンラインゲーム内のチャット機能及びTwitterのDMを用いて、(◯◯さん(私)はこんなことをしてるから付き合わない方がいい)、又ブログを用いて、(私の名前は伏せつつもこんなことをされた)などと、私のことを特定の人物が事実とは異なる事柄を言いふらしていたり、まるで私が犯罪者かのようなことを私の周りに言いまわっていて非常に迷惑しています。 オンラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での少額詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の知り合いがインターネット上で女性を騙りアダルトな動画を販売すると嘘をつき、お金を受け取ったらブロックという手口で500円程の詐欺をしていました。 これは逮捕される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 1度弁護士を使って訴えるぞと言われたらしく、この場合500円でも警察は動くのでしょうか? また、訴えたとして訴えた側にメリットは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX詐欺と二次被害について
【相談の背景】 主人がインターネットで知り合いLINEに誘導され FX詐欺にあいました お金は戻って来ないと諦めていますが その際に顔写真と免許証の裏表の写真等送ってしまったそうです 二次被害で何かに使われないか不安ですし 家の住所も知られているので怖いです 警察に電話はしましたが平日に来てくださいとだけ それまでに何か手をうつ方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込間違い、組み戻し承諾ならず
【相談の背景】 振込口座番号を1桁間違いまったく知らない人に振込をしてしまいました。 ネットバンキング→ゆうちょ銀行へご送金してしまったのですが、 すぐ気づきネットバンキングへ組み戻し依頼をしました。 組み戻し依頼をして1ヶ月程たち、本日ネットバンキングより私に電話がありました。ゆうちょ銀行へ依頼をしたが、相手方の承諾がとれなかったため組み戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緑十字マークの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 緑の十字(緑十字マーク)を文章に挿入したいです ↑赤十字の緑版 赤十字マークは勝手に利用すると著作権法以外で罰せられることは知っています 【質問1】 緑の十字(緑十字)に著作権はありますか? 【質問2】 赤十字マークのように緑十字マークの使用を禁止する法律はありますか? (著作権法を除く)
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への口外について
【相談の背景】 示談書や合意書に本件および合意内容を口外をしないという文言が入っています。 本件については、ブログやSNSで住所氏名など個人がわからない形で、内容からも個人が特定されないように一部詳細までは語らないようにしてありますが、すでに投稿してしまっています。 【質問1】 この場合は、ブログやSNSを削除しなければならないのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入の約束を反故された
ベストアンサー【相談の背景】 相手が私から商品を購入する約束でしたが約束の日を過ぎても購入してもらえません。待ってる間に他の方からの購入希望を断り商品を確保してきました。 このまま購入してもらえない場合は 法に訴えることはできますでしょうか? これまでのやり取りは保存しております。 【質問1】 約束の商品を購入してもらえない
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の準委任契約中途に途中解約されそうです。ご教示いただけますと幸いです。
【相談の背景】 現在個人事業主でITエンジニアをしております。 フリーランスのエージェント会社から紹介を受け、企業と2023年1月から3月31日までの期間で準委任契約を交わしたのですが、 2月24日に契約を2月末で終了すると一方的に言われました。 その理由は、もともと1月業務開始から先方の都合で配属先が見つからず、業務稼働していないから報酬を支払う義務がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費制ポーカーアプリの適法性について
【相談の背景】 現在、標題のアプリにて独立を検討しております。 アプリの大まかな概要は以下の通りでして、法律に抵触しないかどうかを情報収集しております。 ■アプリ概要 ・月会費1000円のみ、チップ購入等のアプリ内追加課金は一切無し。 ・毎日、全ユーザー一律にアプリ内で使えるチップが定量支給され、ユーザーはそのチップを用い、ポーカーをプレイできる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット SNS 取引 投資
【相談の背景】 先日とあるサイトにて投稿し、1人の男性からメールが来ました。その方と何回かやり取りをし、当方が名前生年月日飲みの身分証を添付してしまい、その後返事が遅くなってしまったら、その方より返事も話しもできないんですか?と言われ、謝っても身分証を晒すと言われました。話を途中で辞めても、勝手に辞めるなと言われます。 【質問1】 身分証を晒す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務について
【相談の背景】 弁護士の先生に電話相談をしました。 その時に事細かに個人情報を聞くだけ聞かれて、中途半端なタイミングで電話相談を打ち切られました。 【質問1】 弁護士がこの相談で話した内容を他所で話したりなどありますでしょうか? 【質問2】 守秘義務については電話相談でも適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に開示請求を行った場合の質問をいくつか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷で発信者情報開示請求を行った場合の質問 【質問1】 届くのは意見照会書と内容証明書のどちらですか。 【質問2】 どちらかが届いた場合、封筒を開けずに封筒を見た時点でどちらかの書類かが分かるようになってますか。 【質問3】 届いた書類の内容はどうなっていますか。 どのコメントが誹謗中傷に該当したかがわかる内容ですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士記章番号について
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターにて弁護士を標榜する方のアカウントから一方的な決めつけをされる事案があり(私が動画配信サイトの配信者に嫌がらせをしている、その弁護士と名乗る人が女性配信者にプレゼントをしたホテルを私が安いホテルなどと揶揄したなどと)およそ弁護士とは思えない文章だったので弁護士記章番号を教えてくださいとリプをしたところ、番号は個人情報、マ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ告発記事に対する感想ツイートで100万円の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 ある女性が書いたセクハラ記事について「セクハラをする男性は批判されるべき」といった一般論の感想を述べたところ、後日、その記事が虚偽判決を受け、指摘を受けた段階でそのツイートは削除しましたが、告発者の代理人から感想が名誉毀損にあたるので100万円の損害賠償を検討している。いまなら10万円で和解も可能と連絡が届きました。 【質問1】 話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DMにてわいせつ画像を送信してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 成人男性です。 数ヶ月前にSNSにて「男性の局部の写真がほしい」とツイートしていた女性にDMにて許可を得た後モザイク加工をした局部写真を送信しました。 その後複数写真を送信した後、あちらも自らの下着姿やヌード写真を送ってきました。 そのような関係が続き、再度昨日こちらから下着姿の写真を送ったところ「警察に持っていくかもしれない」と返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同定可能性はどのようにして考えるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネームを使用したSNSのアカウントについて、誹謗中傷が行われた際、会話の前後の流れや他のSNSから現実の誰かを考えることが重要と聞きますが、具体的に現実の誰か特定するにはどのような情報が必要なのか気になります。 どなたか教えていただけないでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームを使用したSNSアカウントから同定可能性を考える際、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正ログインについて。警察は動きますか?
【相談の背景】 面識のない方のInstagramのアカウントに不正にログインをしてしまいました。 まさかできるとは思わずでしたが、誕生日など簡易的なももだったのでログインできてしまいました。絶対してはいけない行為と思いますので、中身は見たり変更したりせずにすぐにログアウトしましたログインしたのはその1回だけです。 もう二度とこのようなことはしないと誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのトラブルについて
【相談の背景】 数日前にマッチングアプリで知り合った女性と初対面でホテルへ向かい、身体の関係を持ってしまいました。 その際、行為の撮影もしてしまいました。 どちらの行為も同意のうえで行われており、性行為の同意についてはチャットで示すことができます。また、撮影の方も女性が自慰行為を撮影させてくれた場面もあります。 その後、特に連絡していなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の交際相手の女性が既婚者でした
【相談の背景】 【交際相手の女性が既婚者でした】 お世話になっております。 私は30代なかばの男性、相手は30代前半の女性です。 女性の名前を仮にA子とします。 私とA子は5年ほどまえにマッチングアプリ(婚活目的ではないが既婚者の利用が禁止されているもの)で出会いました。 デートは少ししたものの、出会ってからしばらくは友人関係でした。 途中でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で開示請求される前に示談する際の質問です。示談する場合、示談書にいつの事件かいつ投稿されたものか事件の事実内容として特定して書く必要があると思うのですが、いつかわからないものについては大まかに何日以前にどこのサイト上で行われたなどでもいいのですか? 【質問1】 いつかわからないものについては大まかに何日以前にどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeでの食品紹介、レビューでのパッケージやお店の名前を動画内に写してもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 最近、お料理系のYouTubeを始めたのですが、コストコや、業務スーパーの食品をYouTubeで紹介してお料理動画を出していきたいと考えたのですが、 自分の撮影した動画内で業務スーパーやコストコの食品のパッケージや原材料を写して投稿をしていっても問題はないのか、サムネで業務スーパーやコストコといったお店の名前を使ってもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットショッピングにおけるキャンセル
【相談の背景】 インターネットショッピングで3営業日以内に発送と書かれた商品を購入しました。しかし、店側から注文承諾メールなど連絡がなく3営業日経過後も発送されず、急ぎだったことから店にキャンセルの申し入れと代替品を購入しましました。(店側が表記するA県からは配送日数が2日かかり間に合わないため) その後(3営業日終了の深夜)、2営業日目に発送した通知と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのやり取りの違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ある動画プラットフォームの配信者と仲良くなりSNSで文章でやり取りを行っておりましたが、スマホ等が古くなっていると言っていたので、代わりに購入してあげようかと提案することが数回ありました。性的なやり取りや性的な写真の交換等はありませんでした。配信者は年下の女性で私は男性です。 【質問1】 この配信者が年下だとは認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラをSNSに投稿し、名誉毀損で訴えられた際の事情の考慮について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ行為をSNSに、記録として投稿しておりました。 ある投稿から、夫の知人に特定され、夫から名誉毀損で民事・刑事で訴えると言われております。 【質問1】 この場合、どういった経緯で投稿したかという事も、判決に影響するのでしょうか? 【質問2】 夫のモラハラが、判決に影響するということはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットトラブル
【相談の背景】 Twitterにおいて私についての偽造された投稿をされそれについて対抗したところ第三者から中傷を受けたりさらに性別を偽っているというデマ情報まで巻かれました 【質問1】 これは相手方に責任行きますでしょうか。また住所等特定された場合どうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの中傷
【相談の背景】 Twitterで中傷を受けています。事実無根のことを書かれこいつ男子だろっていわれたり心に傷を与える発言をされています 【質問1】 こちらからは何も言っておりません。状況の具合では訴訟を起こすかもしれないとは通達しました。こちらに責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで「ブルーカラーの人間がホワイトカラーの人間に対して嫉妬していて惨め」と書きました。 そしたら何者かからURLが送られてきて見るととある掲示板に「ブルーカラーがホワイトカラーに嫉妬してる,とか言うやつは稚拙だ」と書かれていました。 【質問1】 この場合,著作権侵害で訴えれるでしょうか。 【質問2】 私はプロフィールにツイー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップレビュー内容の法的対応について
【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 大型の商品を発送する際に適切な梱包資材がない為、メーカー箱に直接送り状を貼り付け発送しています。 その際にお客様にはメーカー箱に直接送り状を貼り付け発送致します。と記載しお客様は了承しました。の選択肢にチェックを入れないと購入出来ない設定にしています。 了承済みの購入者よりレビューにて直接メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンピューターウイルスに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンなどに合法的にアニメの画像やイラストを保存していたとして、その画像がコンピューターウイルスによりネットにアップされた場合にウイルスのせいでも罪に問われますか。 【質問1】 何らかの犯罪となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での発言の著作権侵害
ベストアンサー【相談の背景】 私のSNSでの発言がパクられました。 私の発言とほぼ同じ内容が掲示板に載せられ批判されていました。 どこかから引用などとは書かれていませんが,ほぼ同じ文面です。 さらに,そのURLを何者かが送り付けてきました。 【質問1】 この場合相手を著作権侵害で訴えることはできるでしょうか。 【質問2】 さらに私はSNSで自分の引用や無断使用は1万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのトラブル。「社会的に潰す!」という発言は脅迫ですか?
【相談の背景】 2〜3ヶ月前にインターネットでトラブルに巻き込まれました。 トラブルそのものは単なるネット友達同士の喧嘩のようなもので、それ自体は既に解決したのですが、 その揉め事の際にその場にいた或る女性が、僕に対して「あなたが今後ネットのコミュニティで管理者などをやっているのを見つけたら、社会的に潰してやるから覚悟しろ」といった旨の発言をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMでの未成年との画像の見せ合い
【相談の背景】 先日SNSのDMで(1:1)で何人かの女性と(未成年含む)局部の見せ合いをしてしまいました。 後で犯罪と知り、SNSのアカウント削除、退会しようとしたのですが、制限がかかって、開けない為退会出来てません。 この場合逮捕されるのでしょうか、 ご回答お願いします。 【質問1】 今後利用するつもりはないのですが アカウントが残っているのが心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの名誉毀損と、その投稿によって被害者が脅迫等受けた場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ行為をSNSに投稿し、他者に夫と特定されてしまいました。 民事・刑事共に、名誉毀損で訴えると言われている状況です。 そして、その投稿のスクリーンショット等を使用して、他者に脅迫されるかもしれないと夫から言われております。 【質問1】 仮に他者が、その投稿を使用し夫を脅したり場合、わたし自身は、夫に名誉毀損で訴えられる他...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから