法律相談一覧
-
無断転載されたイラストをスクリーンショットする事に関して
【相談の背景】 アプリ見つけて気に入ったイラストをスクリーンショットしていたのですが、そのイラストは無断転載されてるものです。 スクリーンショットしたものをSNS等に公開などはしておりません。 自分がイラストを描く際の参考としてスマホに保存している状態です。 好きなイラストを集めることに夢中になり、著作権侵害等を考えずに間違った使い方をしてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームについての質問、相談です 対戦やチーム戦などのオンラインゲームをプレイ中、此方側が敗北などをするとゲーム機のメッセージ機能などで煽り行為や暴言などが飛んできます 酷い場合にはお前のせいだ、ボケ、長期間やってて理解も出来ないかなど数回に渡って暴言メッセージが飛んできます 【質問1】 この場合、誹謗中傷などで開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求でスマホの中の他のメアドまで開示されますか?
【相談の背景】 誹謗中傷などを行ってしまったかもしれず、家族に迷惑がかからないか不安で質問させてもらいたいことがあります。すみません。 【質問1】 無知ですみません、教えてください。もし誹謗中傷などで開示請求された時、回線に登録したメアドだけでなく、行ったスマホに入っていた他のメアドなども開示されますか?子供のゲームのメアドなどもあり、不安です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反ワクビジネスは誹謗中傷か?
【相談の背景】 昨日に引き続き質問させて頂きます。ワクチン接種による副作用や安全性についての懸念を持ち、本を出してる人に対して「反ワクビジネス」言いました。 【質問1】 この発言は名誉毀損侮辱でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士の脅迫。また本人ではない者の法的請求の主張について。
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeのコメント欄で投稿者のお腹が出ていることを指摘するコメント(フィットネスを指導する立ち位置のチャンネルです)に対して別の匿名コメントが発信者情報開示請求で氏名住所を暴いて顔も全部晒すと言っているのを見ました。この脅迫様のコメントを行ったアカウントは以前より動画投稿主の自作自演を疑われています。 【質問1】 この場合匿名同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの口コミで名前出して苦情書かれる
【相談の背景】 ホテルのフロントでの対応で、ケーキ屋さんを聞かれたので 検索されたほうが良いですよといっただけで、 フロントにて対応が悪いと30分苦情、その後 ホテルの口コミに 名前入りで苦情、評価書かかれました 【質問1】 これは 名誉棄損で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ記事の無断転載について
ベストアンサー【相談の背景】 趣味でアーティストや映像作品について書いたブログサイト運営をしております。 文章で検索を掛けて無断転載に気づき、記事掲載サイト運営企業に説明を求め連絡を取りました。 「外注記事のため外注先およびライターに確認を取り改めて連絡する」と言われたのですが、その連絡が来る前に、相手ライターがこの弁護士ドットコムを含む複数の相談サイトに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人向けイラストの表現について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上でイラストを販売しているのですが、わいせつ物や公序良俗に反する等の基準に該当(=違反)してしまうか、ご相談させていただきたいです。 質問1の描写について、わいせつ物や公序良俗に反すると考えられるものはどれでしょうか? ※性交や自慰、性器や肛門などの描写はなく、裸の女性に付着したり、その行為そのものを指すイラストです。また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上の感想、誹謗中傷と言論の自由の境界線について
【相談の背景】 趣味の舞台鑑賞後にSNSで感想を載せているんですが、辛口な感想、どうしてここまで酷いのを上演して金を取ったのだろう、とまで書いたことがあります。 そういった感想は、営業妨害や誹謗中傷に値いするのでしょうか? 1年ほど前、世間で名前が大きな役者さんのSNSにて、一般人のSNS(Twitter)の感想で、自分が嫌だと思えば訴えることができる、自分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場での物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜遅く会社の回転式立体駐車場に自家用車を駐車、帰りに車を出そうとしたところ、車は地上階まで降りてきましたが出口が開かず駐車場が故障となりました。ビルの管理人を呼び一緒に内部を覗くとリアハッチのドアが開いておりそれが場内の機械に挟まれ破損していました。また、駐車場も挟まれたドアを外すために修理を要する状態となりました。警察の検分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Googleの口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 Googleのお店の口コミについて 「このお肉の味だと高値だし他の精肉店で買った方がお得と感じた。従業員の私語が多く接客態度が悪かったので」 と書いて星1つつけたのですが 【質問1】 この文章の書き方でも名誉毀損にあたるのでしょうか? またこの文章で開示請求されたとして裁判所やGoogleは開示を認めてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、誹謗中傷の個人間について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のやり取りなら誹謗中傷や名誉毀損にならないというのは本当でしょうか?それが例えばかなり酷い内容だったとしても許容されるのでしょうか? 【質問1】 名誉毀損や誹謗中傷について質問です
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求書について
【相談の背景】 先日某匿名掲示板に短文で中傷(中の一言が引っかかったらしい)を書き込んだ件で名誉感情侵害との事で意見照会書が届きました。 【質問1】 まずは拒否で返送予定ですが回答文でアドバイス頂ければ助かります。 どういった感じに書いて送れば良いか是非よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにて、とある人物にある質問をしたらブロックされてしまいました。 その後ブロックされた旨をハッシュタグをつけて相手のユーザー名ともにツイートをしました。 それから数時間経った辺りで、不安になり当該ツイートを全て削除し相手に謝罪をしました。 【質問1】 この場合、名誉毀損で訴えられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談金を減額、もしくは払わずに済む方法は無いのか
【相談の背景】 3年くらい前に名誉毀損に当たるコメントをネットに書いてしまったらしく、その件で依頼された相手方の弁護士から内容証明が来たり、電話やメールのやり取りをしていました(要は示談金を払わせたいよう) のらりくらり交わし1年半程放置していたら(その間音沙汰無し)先程、訴訟提起に向けて最終の意思確認をしているところで、速やかに示談金額の具体的なご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ、児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が彼女と別れていわゆるリベンジポルノとして彼女との性行為をしている動画を私に送ってきました 彼女が17歳のため児童ポルノ動画です 勝手に送ってきたので動画を見てしまってそのまま保存してしまいました その後児童ポルノ単純所持に抵触するなと思い動画を音声に変換して所有しています。 【質問1】 この場合音声だけでも児童ポルノ法に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会書で開示になった場合の住所に関して
ベストアンサー【相談の背景】 意見照会書で開示になったときに、 プロバイダから相手に開示になる住所って、プロバイダと契約したときに提出した身分証明書の住所ですか? それとも書類送付先住所ですか? 【質問1】 意見照会書で開示になったときに、 プロバイダから相手に開示になる住所って、プロバイダと契約したときに提出した身分証明書の住所ですか? それとも書類送付先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法の5条について確認させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷してきた加害者のIPアドレスを開示したいと弁護士に相談した所 言われた事が 「中傷する文面が書き込まれてから時間が経ち過ぎているためIPアドレスの開示は不可だ。加害者と同じIDの人間が同じサイト内で今でも書き込みを続けているがIPアドレスが開示されるのは法律上、権利侵害の書込自体に関するIPアドレスのみ開示する仕組みになっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AO入学辞退授業料返金されますか。
【相談の背景】 息子が4月より専門学校へAO入学の予定でしたが辞退したいとなり3月6日に学校へ電話をして入学辞退届けを提出しましたが二次募集は2月26日に終わっているので授業料の返金は出来ないと言われました。 【質問1】 AO入学の場合は裁判をしても返金はされないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット乞食には入らないのか?それとも詐欺?
【相談の背景】 とある配信アプリでイベントを参加される方が「最後のガチイベントの為応援して欲しい」と応援を促していました。 その後、最後と思いきや理由も説明せずにイベントにガチで参加していました。 複雑な気持ちになりました。 最近、ネット乞食と言う言葉が流行っているので質問させていただきたいです。 【質問1】 この場合、法に触れる可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をしてしまった
【相談の背景】 Instagramのコメントに誹謗中傷をしてしまいました。内容は頭悪いや低学歴などです。本当に人として恥ずかしく酷いことをしたなと反省しています。羨ましくて言ってしまったことと謝罪をDMで送りました。コメントもアカウントも削除しました。 【質問1】 この場合、情報開示請求や訴えられることはありますか? その前に弁護士に相談した方が良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反ワク発言は名誉毀損、侮辱に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにて 「ワクチン出てきた時点で打たないって決めて、今でも打たなくて良かった」 と投稿している人がいました。 しかし、投稿場所がワクチンを勧めてるインフルエンサーの方のリプ欄であったので、私は、 「わざわざココで言う必要無くない?反ワク同士でワイワイやってろよ」 と、投稿しました。 【質問1】 仮に相手が訴えてきた場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSの写真拡散に伴う、代理人行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の写真が勝手に第三者に拡散され、その写真を原因に誹謗中傷を受けました。彼は精神的に辛くなり、彼からの依頼を受けて私が、代理で、配信した人に削除を求めています。一部の人からお前のやっている行為は非弁行為だと言われました。彼から代理をする上で報酬はもらってません。 【質問1】 この様な場合、私は非弁行為に当たりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の同級生が娘になりすまし、イケメンにラブレター5通を。イケメンが警察に相談したら娘は一方的に処罰?
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の娘がおります。娘は体型が太っていたりと、コンプレックスを持ち、中学生の頃からイジメも受けてきました。それでも大学生になり、充実の毎日でしたが、またもイジメを受け、親子共々愕然としております。 恋愛に縁がない娘に対し、同じ大学の女子大生4~5名が、娘になりすましてイケメンにラブレターを送りました。娘は最近まで全く知りませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にSNSで顔写真を晒されて困っています。どのような罪に問えますか。
【相談の背景】 昔交流があった知人にSNSで暴言と共に顔写真を晒されて困惑しています。「匿名掲示板に自分の悪口を書き込んだ」と事実ではないことを事実だと勝手に決めつけられSNS上(知人に公開などではなく全世界に公開されている)で顔写真と共にクズ、バカ、アホなどの発言と共に顔写真を公開されて困っています。いくら否定しても聞く耳を持たず話ができない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【Twitterの詐欺】
【相談の背景】 【Twitterの詐欺について】 Twitterで、動画と交換でPayPayを送るということでPayPayを送ったのですが、相手にブロックしてアカウントが消されてしまい、詐欺られてしまいました。 今私が持ってる情報は ・相手のTwitterアカウントのID ・相手とのTwitterのDMのスクショ のふたつです。 知り合いに弁護士がいて、開示請求とか頼もうと思います。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタ不正ログイン
【相談の背景】 インスタ不正ログイン・本人としてDM返信・不倫をした、などと書き、被害届を提出した場合はどのような捜査があるのでしょうか。また、被害届を出したとして警察は調べてくれるのでしょうか??? 【質問1】 また、もし不正ログインがわかったとして逮捕に至らない場合でもログインがあった情報を勝手に警察が掲示するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
補助金副業支援協会の契約、クーリングオフ出来ませんか?
【相談の背景】 昨年(2022年)補助金副業支援協会と言う「3000種類ある補助金の中から、あなたにあった補助金を申請しましょう!」という内容のセミナーに参加しました。 内容は1年の契約で一括払い54万円との事で、 カード会社の2年分割支払いで契約しました。 しかし入会したものの、何の成果も出ず自分に全く必要でなくなり 現時点で6回支払いはしましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をしてきた相手にやり返したところ、訴えられそうです。
【相談の背景】 僕は17歳の学生です。友人の妻に、Twitterで一方的な誹謗中傷(事実は違うのに障害を持ってる、私の悪口を掲示板に書き込んでいる、などとツイートされました)された挙句、僕がタバコを未成年で吸っていたことを学校に通報されたのですが、学生なので泣き寝入りをするしかなく、悔しさからその人が晒されている掲示板に他人を装って「学校に通報して停学に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲーム内の暴言について
【相談の背景】 数日前に、ゲーム内で暴言に当たる内容をチャットで送信してしまいました。 3人で1チームのゲームで、そのうち1人に対して、下手・しねなどと書き込みました。 (チャットは時間制で消えるもので、そのユーザーにこちらから謝罪することはもうできません) こちらは何らかの罪に該当するのかと思い相談させていただきました。 【質問1】 相手が訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある有名人の評価についてTwitter上でアンケートをとることは名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 元ツイートの記載は控えますが、歌手が某番組の主題歌を担当することになった際にTwitterのアンケート機能を使って「◯◯が主題歌を歌ってどう思う?」という内容で「とても嬉しい」「もう絶対に見ない」という選択肢をつけてツイートされた方がいました。投票すれば結果は誰でも見ることが出来ます。 投票の選択肢がかなり偏ったものであるためか、その歌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求についての質問
【相談の背景】 キャバ嬢です。 以前指名していただいていたお客様から掲示板に嫌がらせと捉えられる書き込みがありました。 この書き込みと同時にお客様の数が減ってしまいました。 また、私のメンタルもやられてしまい、 その書き込みは、すでに削除されており、また、その書き込みは10ヶ月以上前のものです。 【質問1】 すでに削除されていて、10ヶ月以上前のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用 60日超
【相談の背景】 クレジットカードが不正利用され60日を過ぎて気づきました。被害額は250万円です。WEBで確認していたものの、その直前で大きな出費がありそれと混同し、気づくのが遅れました。詳細不明ですが明らかにインターネットでカード番号が流出した不正利用のケースで、カード会社はその事情を汲んで、60日の補償期間は過ぎているものの70万円まではカード会社が負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被疑者の家族がこうむる不利益について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、 兄が強制わいせつの被疑者として取り調べを受けました。 概要は泥酔してガールズバーの女性店員の右胸を 店内で服の上から1回触ったとの事です。 前科はなく初犯です。 正直に罪を認めて、反省しています。 【質問1】 兄はどのような罪になりますか? どの程度の刑になりそうでしょうか? 【質問2】 兄弟の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意(?)の第三者に責任はありますか。著作権侵害について。
【相談の背景】 自分のWEBサイトで使用するイラストを探していたら、友達からイラストを送られ、これを使えばいい、と言われたので、使うことにしました。しかし、そのイラストは、友達があるサイトから無断でコピーしたものでした。知らずに使用した自分は、何らかの責任を問われる可能性があるのでしょうか。 【質問1】 第三者的に他人の作成したイラストを使用し場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品情報が詐欺サイトに転用されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が某フリマアプリで出品した商品を別の通販サイトで商品画像や説明文をそのまま転用し掲載されていました。 そのサイトはどう考えても詐欺サイトで、なぜなら出品されたものは私の家族が作ったハンドメイド作品なので一点ものでした。 似たようなサイトが潰れては新しくできるを繰り返しています。 噂では国外のグループにより作られたサイトだそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像における著作権侵害について
【相談の背景】 映画を撮影する際に、登場人物AがBにビールを渡すシーンがあります。 そのビールはオリジナルで作成したものではなく、実際によく売られている、恵比寿とか、サッポロとか、あるいは海外のシンハービールを使おうと考えています。もちろんロゴを映すためのシーンではありませんが、手元をアップで映す予定なので、ロゴがはっきり映像に映ります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタの不正アクセスについて
【相談の背景】 先ほど彼氏と別れてしまい怒りでインスタにログインしてしまいました。 まさかログインできるとは思わずにストーリーや投稿に私の知らない女の子と行ったであろう写真が投稿されており怒りで消去してしまいました。 その女の子もブロックを勝手にしてしまいました。 【質問1】 ネットを調べていたら実害があれば逮捕されるけど基本は捕まらないと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約締結時の個人情報利用目的の通知および業務で従業員の個人情報を利用する説明がなかった件
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントを使って転職しました。試用期間は6か月です。 以前の会社はプライバシーマークを10年以上継続取得しており、個人情報管理がしっかりしていましたが、転職先では有識者がいないせいか、体制や管理が杜撰です。転職先は従業員数100名以上であり、個人客への販売及びフォローアップのため個人情報データベースを保有しており、個人情報取扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スレに悪意ある書き込み、一体どうすればいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はネット上で活動を行なっているのですが、悪意ある書き込みに疲弊しています。 (書き込まれているのは私のことを取り上げたスレで、私の活動者名がスレのタイトルになっています) しかし書き込まれているのは直接的な暴言ではないため、泣き寝入りするしかないのかなとも思っています。 例:「裏でファンと繋がっている」など 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初の契約と異なる課金形態の変更
【相談の背景】 2009年9月から契約しているガス会社からの請求に関する困りごとでのご相談です。 これまで、基本料金の設定がなく、実際の使用量に応じて利用料のみを支払うという課金形態での契約だったのですが、利用がないにも関わらず2022年6月上旬に請求書が届き、その後同年7月6日に口座からの引き落としがありました。 利用が無かったにも関わらず請求があるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーカードの保険証義務化について
ベストアンサー【相談の背景】 マイナンバーカードでの保険証利用が原則義務化されるとのこと 【質問1】 マイナンバーカードを保険証として利用したくありません。(理由は、個人情報が漏洩する恐れがあるため)そこで、利用しない権利は守られますか?従来通り、使えるようにするにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作グッズの著作権侵害について。この4つの場合、どれが著作権の侵害に当たりますか?
【相談の背景】 質問失礼いたします。 著作権の「個人利用」の範囲が自分では完全には理解できなかったため質問します。 仮に、Aという配信者がいたとします。 Aの公式立ち絵を使用して、カードゲームにおけるプレイマットを作成したいです。 私は法律について全く詳しくないので、もし著作権の侵害にあたるなら何がどうダメなのかも解説していただけるとありがたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS界隈の同姓同名はトラブルに発展したり訴えられますか?【至急回答求】
ベストアンサー【相談の背景】 今話題の配信者をしています。 ある日、リスナーの1人に「Twitterで(私の名前)をフォローしようと検索したら、いっぱいいてどれが本物か分からなかった」と言われました。 名付け時は誰もいませんだったので名付けたのに、現在ユーザーの所に4名ほど同じ名前な同姓同名が出てきて、中には私が名前を命名した前から同じ名前でTwitterをしている人がいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクストーション 名誉毀損
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とLINEを交換し、体目的で会う約束をしました。 最初は独身だと嘘をついていたのですが、既婚でも気にしないと言われたので正直に既婚だと伝えました。 自慰行為を見せてくれたら舐めてあげると言われたので鼻から下が映った動画(音声あり)を送ってしまいました。 翌日約束の集合場所に着いたら、その相手は実は男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジタルの新しくサービスについて
【相談の背景】 弊社で新しくサービスを始める予定ですが、法律に引っかかる恐れのある場所はありますか? オンラインくじで、商品をトレカ(ポケモンカード)し レア度の高いカードとノーマルカードを業者から仕入れます。 オンラインくじに設定 レア度の高いカード(10万円前後のカード) 排出確率0.02% ノーマルカード(100円前後のカード) 排出確率99.8% ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上でアダルトコンテンツ事業に参入するための法的条件
ベストアンサー【相談の背景】 近々、インターネット上でアダルトコンテンツ(画像や動画)を配信する事業に参入しようと考えております。 詳細は以下となります。 ―――――――――――――――――――――――――――― 運営主体:日本在住の個人 or 日本の法人(検討中) 掲載先:自社サイト or 他社運営アダルトコンテンツ投稿サイト 撮影場所:日本 撮影対象:成人済みの日本人女性(配信の承諾ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの口コミで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの口コミで、名指しで批判をされました。職場も特定できます。 身に覚えもない事で批判されたことや、個人特定ができる事で、精神的にも辛いです。 この投稿は削除できますか? 方法等、今後の対応をどのようにしたらよいのか教えていただければと思います、 【質問1】 名誉毀損に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット 掲示板 誹謗中傷
【相談の背景】 某画像掲示板で、僕の実名上げて、誹謗中傷や脅されています、今も続いています、管理人に、言っても削除されません 【質問1】 削除依頼してほしいです
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから