法律相談一覧
-
名誉毀損で訴えますと言われました
【相談の背景】 とある会社様から突然ご連絡があり、当方のSNSでの投稿内容が名誉毀損に該当するので訴えます。と突然言われてしまいました。 その投稿についてはスクリーンショットが撮られていましたが、その会社様の名称を書いたわけでもなく1個人の妄想の文章なので名誉を毀損されたとおっしゃる意図が分かりかねますと回答をしました。 がしかし全く聞く耳を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入後短期間での自己破産は詐欺罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人よりお金を貸してほしいと依頼があり、借用書も作成する。との事で、お金を貸しました。 借用者は私が作成し郵送、記入し返送してもらう約束となりましたが、支払い期限が近い物があるとの事で、借用書を作成する前にインターネットバンクでお金を振り込みました。 その後、借用書と返信用の封筒も作成し切手を貼り付け、特定記録で郵送。相手方に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電力会社からの不当な高額請求について
【相談の背景】 ある電力会社から1月、2月と高額な請求が来ました。てっきり私の家のエアコンが故障しているからかと思っていました。が、先日3月にニュースで契約している電力会社が高額な請求を多数しているとニュースがあり契約内容を公式サイトから確認したところ、東京電力と比べて「燃料調整費の追加調整」という項目で、料金の計算方法を変えたことを事前に告知せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値段表記せず商品を販売しても構わないか?
ベストアンサー【相談の背景】 天然石をInstagramで販売している方がいます。 その方は、値段表記せず、聞かれたら答えるというスタンスをとっていますが、「値段を聞かないで購入してほしい」と常日頃仰っています。 【質問1】 値段表記せず商品を販売しても構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意あるコンテンツへの法的対処
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、自分が小規模な登録型SNSを非営利で運営していたとします。そしてユーザーは基本的に匿名であるとします。 【質問1】 この時、悪意あるユーザーが違法なコンテンツ(例えば児童ポルノなど)をアップロードしたり、直接でなくともURLなどを貼るなどした場合、そのユーザーに対して何らかの法的な措置を行うことは可能ですか? 【質問2】 仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の適法かについて 独自の資料の共有
ベストアンサー【相談の背景】 大学で医療系を専攻している学部生です。授業内の講義が複雑な内容なため独自の資料を制作し、理解を深めるため及び試験対策に活用しています。その資料にはインターネット上から引用した画像とその説明を自身の言葉で書いています。視覚的理解が深められるように多くの画像をインターネット上から引用しています。最後に参考文献の一覧を一応掲載していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外サーバーを利用した無修正ポルノの掲示板運営について
【相談の背景】 海外サーバーを利用した無修正ポルノの掲示板運営について質問です。 無修正の写真や動画が合法の国のサーバーを利用して、無修正ポルノの投稿掲示板を日本に在住する者が管理、運営することは違法でしょうか。 運営者自身は無修正ポルノをアップロードすることは行わず、掲示板を利用する愛好者に写真あるいは動画などの無修正ポルノを投稿してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年ほど前にDMを晒してしまっていました
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前、DMで喧嘩をしてしまいましてその時に相手の意見にどうにも納得できず、本当に相手の意見があってるのか聞く為、相手の反論が書いてあるDMをアカウント名は分からないようにスクショして別の場所で貼り付けてしまいました 結局相手の意見が正しいということで誹謗中傷は集まらず、相手とも自分が間違ってたということで和解したのですが、最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外インターネット詐欺における、振り込み口座名義人への振込金返還請求について
【相談の背景】 海外のインターネット商店の売り手として勧誘され、指定されたアプリに売り手として登録しました。商品登録や商品購入の為、多額の費用を運営会社に支払いました。振込先は全て、日本人口座名義の日本の銀行ですが、口座名義人が毎回すべて異なっておりました。最終的に、売上げ金を引き出そうとすると、いろいろ理由(税金・保証金など)を付けて、全く引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットホットラインの通報について
【相談の背景】 元AV女優の友達から昔の動画や画像がいろんなサイトで違法に投稿されていると悩んでいました。それは10年以上前のもので無修正も含まれます。 良かれと思って、投稿されてるURLをインターネットホットラインセンターに100件ほど通報しました。 しかし、仮に警察がそれらのサイトを取り締まったとしたら、彼女がわいせつ物頒布等の幇助で捕まってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動画共有サービスでの昔のこと
【相談の背景】 知人の話です。4年以上(最低3年半以上)前に、普通の動画共有サービスサイト(アプリ)にてログイン(アカウントのメールアドレスには個人情報あり)して色々とダンスの動画を検索してた時に、外国人のJCくらいの若い女性の、ふざけた踊りの動画を見てたそうです。短い動画で女性が踊ってる時に、ほんの数秒、左右どちらかの服(キャミソールみたいな薄着)の肩紐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時の教師の実名をあげ、お問い合わせフォームから、体罰の理由を問うメールを母校に送信した件について
ベストアンサー【相談の背景】 22年前に、当時在籍していた高校でビンタや殴打などの体罰をうけました。その旨が、違法ではないか。違法なら、なぜ違法とわかっていて、刑法に抵触する行為をしたのか。質問メールを、その高校に送信しました。 メールで問い合わせることで、私が民事や刑事で罪に問われる可能性があるのではないか、と不安になりました。 メール本文には、私の生年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パテントトロールについて教えてください
【相談の背景】 ebayで販売をしている際に、USの弁護士から「あなたは、原告が提出した訴状のスケジュールAに記載されている被告インターネットストアの一つ以上を運営する被告として認識されていることをお知らせいたします。原告は、商標権侵害、著作権侵害、および関連請求を禁止する米国連邦法の違反で被告を告訴しています。また、裁判所は上記訴訟において一時的制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者が日本国内在住者のプライバシー侵害を行った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住(米国CA州)の日本人(国籍日本)が、発信者開示請求を経て入手した個人情報を、SNS等インターネットや職場に晒すといったプライバシー侵害を行った場合について質問です。 その人は、本人のSNSアカウントやメディア等で、ある精神疾患の診断を受けていることを公にしている関係で、他者からの承認欲求を満たすことや、信者からの唆しで気を大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での話です
ベストアンサー【相談の背景】 すぐ○オタは×オタのせいにしますがTwitterでなんで○オタは×オタクのブロック事情がわかるんですか?想像や妄想でものを言うのはやめてください 【質問1】 これは中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの過去ツイートを晒された場合訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 数年前に投稿したTwitterの内容のスクショがいくつも晒すという嫌がらせを受けており、精神的苦痛を感じております。 過去に私が悪いことをしてしまった自覚はあるのですが、今は更生しておりそのような投稿は一切しておりません。 相手は私を陥れる為にツイートしています。 訴えるのが初めてな為事細かにご説明頂けますと幸いです 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラオタクについて語った誹謗中傷とかになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ACのキャラが恋人と公式書籍に書いてあるのに認めないのはABキャラ過激派ですか? またCキャラを中傷してる人に注意してる人をはぶいたりスルーするのはなぜですか? またBキャラがいないだけで公式に文句言うのはなぜですか? 【質問1】 この書き込みは誹謗中傷や何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作自演の指摘は名誉毀損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 とあるYouTuberのコメント欄にて、動画に批判的なコメントに対し、投稿主以外には出来ないはずのことをさも出来るように吹聴して回るコメント(ブロックしてやる、発信者情報開示して個人情報をばら撒いてやるなど)があり、投稿者の自作自演コメントなのではないかと匿名掲示板で投稿してしまいました。 【質問1】 これは名誉毀損となり発信者情報開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Instagramへの無断転載について
【相談の背景】 tiktokにあげた動画を無断でInstagramに投稿されました DMで削除依頼を出しても対応してもらえません。 Instagramへの報告は完了しております。 【質問1】 Instagramからの連絡を待ち投稿が削除されたらいいのですが削除されなかった場合、次に取るべき手段としてはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション中古車売買の返金について
【相談の背景】 インターネットオークションにて、現車確認せず車検の残っている車と言う事から構造には問題ないだろうと認識し車両を購入しました。 現車確認した所、目視や簡易には発見出来ない(黒く塗装されていた為と、車両を下部から確認しないと見れない箇所及び一部の部品を外さないと見えない箇所)車の一番大事なフレームに腐食による穴が多数見つかりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。同定可能性が高くても、権利侵害が認められなければ開示請求は不可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 某匿名掲示板に、非公開アカウントを用いてるSNSユーザー(被害者)の悪口を数件ほど書き込んでしまいました。書き込んだ内容は、いずれも本人が投稿していた内容を私自身の記憶に基づいて書き起こし、それに感想を付け加えたものです。以下内容です。 例①被害者は教育実習先で女遊びをしていた、と自分で言っていたから引いてしまった 例②△大学や〇大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタルの強さ等は考慮されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話になりますが、インターネットなどで相手と些細なことで喧嘩をしたとして、相手がとてもメンタルの弱い方で、子供のような悪口を言われただけで精神的にダメージを受け、自殺などをしてしまった場合、言った側はなにか罪に問われるのでしょうか?相手の精神があまりにも脆く、一般的に考えて「そんなことでは自殺なんか普通しない」ことで自殺な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員登録が必要なWEBサイト
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネット上のWEB検索をした際に、とあるサイトを閲覧中、「全文の閲覧には専門職のみによる会員登録が必要」などの旨の運営会社の利用規約などがある場合、一般非会員がインターネット上でログインせずともアクセス可能な状態で限定範囲内での閲覧は全文ではない為 【質問1】 無料で閲覧した事による料金の発生や賠償責任、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿における写真掲載に関して
【相談の背景】 自身で飲食店を紹介しているインスタグラムアカウントを運用しています。今までは自分でお店に行き自分で撮影していたのですが、今後は引用という形で飲食店のHPやSNSアカウントに掲載されている写真を引用という形で掲載したいと考えています。引用となるように、写真に関しての補足情報等(自身で作成したもの)を記載しようと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を提起したことをツイートするのは名誉毀損か
【相談の背景】 嫌がらせをしてくる人を人を訴えた旨をツイートしたいのですが、名誉毀損にあたりますか 【質問1】 Twitter上で執拗に嫌がらせを続ける人に対して訴訟を提起する予定です そのことをTwitterで書きたいのですが、「◯◯に対して訴訟を提起した」とツイートするのは名誉毀損になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットにおける名誉毀損罪の成立可否について
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイトで「芸能人Cさんのすごいところを教えてください」という質問があったので、私は「絵に描いたような厚顔無恥さがすごいと思います。人前に出る職業はある程度の厚顔無恥さがないとやっていけないと思いますけど、あのレベルはそうそういないと思います。」と回答してしまいました。 【質問1】 この場合、芸能人Cさんから告訴があった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を挟んで示談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の示談するときに、弁護士事務所で2人で会って弁護士を間に挟んで示談したいです。示談書の内容確認や進行ってしてもらえるんでしょうか? 【質問1】 名誉毀損の示談するときに、弁護士事務所で2人で会って弁護士を間に挟んで示談書の内容確認や進行ってしてもらえるんでしょうか? 【質問2】 質問1が可能なら大体の費用を教えていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの鍵垢での猥褻画像の投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるSNSで、ここ最近鍵をかけたアカウント(通称鍵垢)からの投稿でも他人のオススメタブから鍵垢での投稿が見える事があると言う話が出ています。 それに関して、鍵垢で投稿した無修正の二次創作イラストが他人のオススメタブに流れている事があるから注意した方がいいとの注意喚起がまわってきました。 これに関して、二次創作と言う他者の目に触れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS質問箱に書き込まれる個人情報は脅しとして扱っていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの質問箱に、流れてきた写真をみたよ、○○さんっていうの?誰々に似ていると言われない?○○駅にはコンビニがあるの?などと、自分の顔や住所を知っているかのような質問が複数届きます。また、以前イジメに加担してしまったことがあって、そんなイジメを本当にしたの?ひどい。相手のことを考えろなどと書き込まれます。当然先方には謝罪もし許してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1対1のチャットでの卑猥な言葉について。ひとことであっても警察は事件として動くのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1体1でのチャットアプリで卑猥な言葉を1通送ってしまいました。 1対1の場合、『特定電気通信』では無いため現行法上、発信者情報開示請求の対象にならない認識です。 【質問1】 開示請求はされない認識でよいのでしょうか。 【質問2】 卑猥な言葉を送ったのが1通のみ(ひとことのみ)の場合、刑事事件の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求されてしまい困っている。
【相談の背景】 4日前にプロバイダから発信者情報開示請求が届きました。 某掲示板に個人を中傷するコメントを書いてしまいました。しかし書いて数日後削除をしようと何回も試みたのですができませんでした。 コメント内容ははっきりと名前はださなかったのですが○で伏字などで書きました。 【質問1】 この場合、回答書を拒否をしても開示される可能性はたかいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリのスクショは著作権侵害ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 製品レビューブログ(※広告収入あり)で使用感を解説するためスマホアプリやPCアプリのスクリーンショットを使いたいと思っています。 「アプリの画面には著作権があるため、無断で使用することにはリスクがある」という記事を見かけました。 一方で「引用の形をとる(主従が明確・出典を記載)なら問題はない」という記事も。 メーカーに問い合わせると「協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求と受忍限度について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、開示請求について調べていますがその中で少し気になったことがいくつかあったので質問します。 よろしければお付き合いください。 開示請求をする側が普段からSNS等で、悪口や誹謗中傷紛いのことを発信していると受忍限度(社会通念上許される限度、我慢すべき限度)が上がると聞きましたが真実でしょうか? 過去のツイートで色んな事件(飲食店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS依存症のストーカーについて
【相談の背景】 もう10年ほど悩まされています。 私は芸能活動をしていて、とある配信番組にて身内の名前を出してしまったことから身内を特定され、交際にまで至りその身内のさまざまな写真や見たくもないようなことを赤裸々にSNSに投稿されてきました。 最初は交際の意思がその身内にはあったのですが、きっかけが異常かつSNSに何もかも投稿する様子や私に対する私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場使用時の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 みんちゅうという駐車場事前予約サイトから、駐車場を探して駐車しましたが、予約を失念しており、駐車して1時間後に当該駐車場に戻った時には車がチェーンロックされており、QRコードから読み取って罰金を支払わない限りロック解除コードを教えない旨の注意文が貼ってありました。 当該駐車場使用料は1日300円のところ、罰金は57000円でした。とりあえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TwitterのDMについて
【相談の背景】 TwitterのDMにてリフレ店の女性と連絡をとりました。 軽率にも性交をしようといった話を何回かしてしまいました。 相手が嫌だと言ったので謝罪し連絡を止めました。 店側からTwitterに通報及び警視庁通報フォームへ登録したと連絡ありました。店舗へも謝罪はしました。 特に経済的余裕も無くて利用難しいのに憧れだけでやってしまいましたと本当の事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの永久凍結の原因と警察介入について。
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのエロ垢が永久凍結されてしまいました。警告もなく、一発凍結になります。 そのアカウントではツイートを一切しておらず、投稿のいいねとDMでのやり取りを行っていました。 また、DMで所謂ネカマ動画を購入していました。買った当初はネカマ動画だと気づかなかったのですが、好奇心に負けてしまい、購入してしまいました。 永久凍結の原因は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求された場合について。職場や学校にその事実は通知されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、掲示板にハンドルネーム表記で個人の悪口を5件ほど書き込んでしまいました。いずれも本人のツイート内容に対する自分の感想を書いたのみですが、いつ意見照会書が届くのかと怯えながら過ごしています。 【質問1】 加害者(=私)の行為内容が、職場や学校に通知されるといったケースはあるのでしょうか。 【質問2】 開示請求を拒否し、訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会系サイト免許証無加工で送信
ベストアンサー【相談の背景】 有名な出会系サイト、(15年以上続く、JAPHIC認識、公安の届け出有り)のサイトで年齢確認をしましたが、免許証の隠して良い場所を誤操作により隠さずに全体の写真をそのまま送ってしまいました。翌日不安になり問い合わせたところ、年齢確認の画像は消去されますのでご安心くださいとのこと。 また、翌日にたまたまかもしれませんが、非通知の電話もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログイン型SNSのログに関して
ベストアンサー【相談の背景】 ログイン型のSNSで誹謗中傷してしまったんですが、掲示板での書き込みと違いずっとログインしてるのでアカウントを削除しないとログは消えないですか? 【質問1】 ログイン型のSNSで誹謗中傷してしまったんですが、掲示板での書き込みと違いずっとログインしてるのでアカウントを削除しないとログは消えないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い支払いについて困ってます
【相談の背景】 電話占いの問い合わせにメールしましたが話が通じなく脅迫など確信犯的など言ってきます 支払いの相談で脅しなどされ 家に通知送ったなど言われどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 誰も支払いしないとは言ってないのに変な捉え方されました
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みによる名誉毀損と開示請求について。書類を送られた際の宛名はどうなりますか?
【相談の背景】 先日、5ちゃんねるにて特定のSNSアカウントの悪口を数件書き込んでしまいました。内容は、「被害者は以前いじめられたとツイートしていたが自業自得だと思う」「〇〇社(伏字)に内定もらったと自慢していた」等です。私以外にも容姿を貶す内容などの書き込み等が複数存在し、ついに本人と思わしき人物から内容証明書を送るとの書き込みがありました。 状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キュレーションサイトのリンク見出しの著作権について
【相談の背景】 特定の分野の記事を収集したキュレーションサイトを制作しようと考えています。 「はてなブックマーク」等のキュレーションサイトではキュレーションサイト内で元記事のタイトルおよび見出し画像を掲載し、その元記事のタイトルまたは見出し画像をクリックすると元記事のリンクへと飛ぶ仕組みとなっていますが、元記事のタイトルおよび見出し画像をキュレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺について
【相談の背景】 未成年女です。 半年前くらいにチケットの詐欺をしてしまい、件数で言えば4.5件です。 友人がしており、軽い気持ちでやってしまいました。 その友人が今、連絡が取れなくなってしまい、位置情報サービスで場所を見たところ警察署にいるようでした。 【質問1】 この場合、私とのトークラインも警察に抑えられており、事件性を感じるトークがあれば連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの個人情報に関するトラブルについて
【相談の背景】 知人に公開されているSNS上で暴言と共に個人情報(居住地や顔写真など)を漏らされました。削除して欲しいことを伝えましたが更に追加で悪態をつかれている状態で困っております。睡眠が取れない状態で、現在は通院しております。相手は双極性障害を長く患っていることを主張していて、現在の通院の有無は不明ですが過去の診断書などが手元にあるようで自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
【相談の背景】 昨日、自慰行為の時にポルノハブというサイトで無料プレミアムという動画を見てて、仕事の疲労の影響でウトウトしてリンクをダウンロードしたっぽいです。その時の状況をあまり覚えてないが、画面にダウンロードって出てたので焦って咄嗟に削除したのを覚えてます。ネット上で見ると会員登録してないと動画ダウンロードできないのでは?という書き込みがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽なのかもしれない、友人、転職
ベストアンサー【相談の背景】 友人が転職するのですが、友人が気になったことがあって私に相談してきました。 求人情報のサイトを見ていると、給与20万と書いてある求人があり、友人は応募し、後日面接に行くのですが、その会社のハローワークの求人をインターネットで何気なく検索してみたら、そこに記載されている給与は17万でした。 ただ、そのハローワーク記載の求人情報は約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画のコメント欄で少し言い過ぎましたが、名誉毀損等にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 (一部フェイクが混ざっています) とある動画投稿者Aがゲーム配信のルールを守らず炎上しました。配信後の動画で謝罪動画を上げましたが、私はその動画のコメント欄で 「あのようなルール違反を行いながら私はゲームが大好きですと言われても信じられません。例えばボクサーが人を殴った後にボクシングが大好きと言われても反感を買うだけで、ソレと同じだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリで求めてもいないのに猥褻画像が送られてきたのですが
ベストアンサー【相談の背景】 トークアプリの友達募集掲示板にて、22歳の人妻を名乗る女性から、友達申請がありました。申請を通して、しばらくチャットで普通に会話していた所、突然に女性から(自分のものと言い張る)猥褻画像(全裸)が送られてきました。こちらから要求したことはありません。気味が悪いのでアプリを退会しようとした所、利用規約に引っかかった使用をしたために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での書き込みについて。以下の例は名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるTwitterユーザー(ハンドルネームAとします)の悪口を掲示板に書き込んでしまいました。書き込んだ内容は以下の通りです。 ・Aはクラスでいじめにあっていると本人が言っていたが仕方ないと思う ・〇〇高(伏字で書き込みました)に合格したといろんな人に自慢していた。 ・教師を誘惑したと自分で言っていた。 ・以前からこんなキャラだったから...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから