法律相談一覧
-
不倫、システム会社、アプリ、訴訟
【相談の背景】 不倫が発覚した場合、それに加担したアプリの会社も訴えられる事はありますか?たとえばマッチングアプリの会社など 【質問1】 不倫に加担するアプリを提供した会社も訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインの被害者です。対応方法を教えてください
【相談の背景】 Googleアカウントのログインを見ると、全く知らないエリアからのアクセスがあり。 大阪にいるのに行ったことのない北海道からアクセス。 不正ログインされていました。 どうしたら良いでしょうか? カレンダーやメールなど全て情報がダダ漏れでした。 対応がわかりません。 教えてください。 【質問1】 不正ログインした相手に対してどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が張り込み、尾行を行う理由について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 信用毀損罪や名誉毀損罪等で警察が張り込みや尾行を行うイメージは無いのですが、信用毀損罪や名誉毀損罪で警察が張り込みや尾行を行う事もあるのでしょうか? 【質問1】 また、信用毀損罪や名誉毀損罪で張り込み、尾行を行うとしたらどういう理由なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 契約プロバイダから掲示板(5ch)にて個人の名誉権、人格権、プライバシー権を侵害したとして、発信者情報開示請求に係る意見照会書が届きました。WiFiを利用しておりますが私はその掲示板を利用した事がありません。私の所有する端末でアクセスした事がありません。その訴えを起こそうとしている方を私は知りません。私に落ち度があるとすればパスワードをか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの名誉毀損 相手が特定出来ている場合について
【相談の背景】 遺産分割調停で調停成立したのですが、その件についてブログで嘘ばかり書かれており困っています。 刑事告訴、または民事訴訟を検討しています。 その相手はブログを仕事の集客に使っていますので、本名、顔出し、居住地(市まで)、携帯電話番号、メールアドレスまで載せています。 【質問1】 ブログ主(発信者)はまず間違いなく特定出来ているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権にひっかかるかどうか
【相談の背景】 フリー画像だと思い使っていた動物の写真が知り合いが動物園で撮った写真でした。 なりすましだ、訴えたいと相手は言ってるそうです。 【質問1】 この場合、著作権の侵害に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が描いていないアイコンに自分が描いたと主張し、利用料を請求してくる人は何罪ですか?
【相談の背景】 Twitterのアイコンなどで、それは私が描いた絵なので許可無く使用するのはダメ。自分は貴方に使用禁止を求められるし、使用料も請求出来るので100万円払ってください。弁護士料は別です と言った内容のツイートをされたのですが、このツイートを投稿された人(このアイコンは私が描いた物と主張している人)が、その絵を描いていなかった場合、何かの罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで自分のなりすましアカウントを発見しました。 そこにはエッチしましょうとか、ゲイ募集みたいな内容が書かれておりました。 また自分が過去に送ったことのある恥ずかしい動画等も掲載されております。マッチングアプリで知り合った女性に送ってと頼まれたので送ってしまいました。その人の情報は住んでいる地域程度しか知りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷か侮辱罪に該当するか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramのメッセージで、相手から私の妻の誹謗中傷を受けております。 これは名誉毀損あるいは侮辱罪に該当するのかと思いましたが、”公然性”という部分には該当していないのかなと思いました。 【質問1】 このようなケースでは、相手は罪には該当しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の盗撮された映像を載せてるサイトが見つけられない。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮被害にあってその映像をインターネットにのせられてるらしいんですが自分では探しても見つからないので探してほしいんですが、探せるんでしょうか? 【質問1】 そのサイトを探せますか? 【質問2】 探すのを弁護士に頼む場合いくらくらい費用はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競馬や競艇に関する税金
【相談の背景】 競馬、競艇などで大きな金額が当たった場合は税金の支払い義務はありますか? 年間いくらで税金義務が発生しますか? その場合、ハズレ券などは経費になるのでしょうか?経費にならない場合、他に経費として落とす方法はあるのでしょうか? 【質問1】 競馬や競艇についての税金
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士探しと示談に関して
ベストアンサー【相談の背景】 自分は愛知県に住んでるんですが、田舎のほうなので知人と弁護士が被る可能性があります。その場合県外の弁護士さんに頼んでもいいんでしょうか?示談のことを考慮したら、県内で探すべきでしょうか? 【質問1】 自分は愛知県に住んでるんですが、田舎のほうなので知人と弁護士が被る可能性があります。その場合県外の弁護士さんに頼んでもいいんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求なんですが携帯代金を彼に支払ってもらってるので、携帯の契約者の名義が彼氏の名前になってるんですが、 意見照会書が来る場合契約者の名義で来るんでしょうか? 【質問1】 発信者情報開示請求なんですが携帯代金を彼に支払ってもらってるので、携帯の契約者の名義が彼氏の名前になってるんですが、 意見照会書が来る場合契約者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がLINEのなりすましだと知らずに起こった精神的苦痛について
【相談の背景】 当方、男性でございます。 先日、交際関係にないものの、性行為をたまにしている女性(Aさん)とLINEでやり取りをしていました。 その際、Aさんから「私との性行為は満足できるか?」という質問を受けたので「Aさんとの性行為はこんな点が好きだ」といったように詳細な返答をしました。 ところが後日、上記の質問はAさんの現在の彼氏がAさんのLINEを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の損害賠償請求に関して
【相談の背景】 名誉毀損に関してなんですが、 インターネット上の掲示板で誹謗中傷された場合、知り合い実際に行った嫌がらせが実名で記載されていたとします。しかし投稿から一年以上がたちログが消えていて、発信者情報開示請求ができない場合でも損害賠償請求はできるんでしょうか? 【質問1】 投稿から一年以上がたちログが消えていたとします。弁護士ドットコム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損害賠償請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損に関してなんですが、 インターネット上の掲示板で誹謗中傷された場合、知り合い実際に行った嫌がらせが実名で記載されていたとします。しかし投稿から一年以上がたちログが消えていて、発信者情報開示請求ができない場合でも損害賠償請求はできるんでしょうか? 【質問1】 投稿から一年以上がたちログが消えていて、発信者情報開示請求ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダの個人情報に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトバンクに乗り換えたんですがプロバイダを変えれば以前のプロバイダの個人情報って削除されますか? 【質問1】 ソフトバンクに乗り換えたんですがプロバイダを変えれば以前のプロバイダの個人情報って削除されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで「死ね」と言ってきた人について。彼を罪に問えますか?
【相談の背景】 Twitterを利用中、関わりないアカウントAから、私に突然「死ね」と言ってきました。 Aは公開アカウントなので、そのツイートはほぼ誰もが閲覧できます。 言われ損も嫌なので、民事刑事問わず、相手を罪に問えるか知りたいです。 【質問1】 Twitterで「死ね」と言ってきた人を罪に問えますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バクサイの削除依頼に関して
ベストアンサー【相談の背景】 バクサイの削除依頼って明らかに利用規約に違反していても、一般人からの削除依頼だとスレッドごと削除してもらえない可能性が高いんですか? 【質問1】 利用規約に違反してる内容でも弁護士に依頼してもスレッドごと削除できない可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な複合機とセキュリティ、安定しないネット契約
【相談の背景】 昨年10月に事務所に営業が訪ねてきて、セキュリティと複合機、敷地内で使用するインターネットの契約をしました。 インターネットが敷地内で3契約を1つにして中継器で大丈夫だということで、計算書を持ってきて、今までより安くなることで契約しました。 実際にはインターネットは安定せず、1つの契約のはずが事後報告でもう1つ契約することになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターって鍵をかけてフォロワーがいない状態で独り言で誹謗中傷していた場合は公衆の場での誹謗中傷ではないから問題にはならないんでしょうか?フォロワーがいないと、自分だけしかその誹謗中傷を書いてあるのは見えません。 【質問1】 ツイッターって鍵をかけてフォロワーがいない状態で独り言で誹謗中傷していた場合は公衆の場での誹謗中傷では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の示談提案書の内容について
【相談の背景】 著作権侵害の被害者です。加害者と交渉し、加害者は私の賠償金額の請求を承諾しました。相手側から示談提案書と身分証明書の書類をメールで送って欲しいと言われ、文書を作成ました。賠償金の振り込みは一か月先を約束してくれました。 示談提案書 Aは、〇〇年〇月〇日に公開された、C社のためにB社が制作した記事が、〇〇年〇月〇日に〇〇にて公開さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損で裁判した場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されました、名誉棄損の民事訴訟を検討しています。 【質問1】 名誉棄損の民事裁判で勝訴した場合弁護士費用も相手に請求できると聞きましたが本当でしょうか? また請求できる場合、相手が支払わなかったら給料差し押さえなどはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコムからの特定の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムから弁護士照会で特定される可能性ありますか? 【質問1】 たとえば被害者の弁護士が加害者らしき人物の書き込みを発見した場合、登録情報から個人が特定される可能性ありますか? 【質問2】 アカウントを退会すれば登録情報が削除されてその可能性はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求の基準につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 情報開示請求の基準について 情報開示請求の基準に関しての質問です。 書き込んだ内容が「誰」のことを特定して中傷したと裁判所が見なす判断基準があるのでしょうか。 一般的な誹謗中傷で開示されるケースに個人名や団体名、所属する部署など個人識別情報が絡んで書かれていることが関連性として見なす情報をインターネットの誹謗中傷に関する開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディの流出画像削除依頼
【相談の背景】 チャットレディについてです。 海外に拠点があるサイトで性器露出をしてしまいました。というのも事務所に所属しておりスタッフが海外サーバーだから大丈夫だと言い性器露出を強要してきたからです。今は個人登録で性器露出はしていません。 Googleで検索すると海外の人が自分や他の女の子の画像や動画をアップしています。 その場合顧問弁護士に削除依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
tiktokの開示請求について
【相談の背景】 tiktokで誹謗中傷のコメントが来ました。 そのコメントはAIが誹謗中傷コメントと判断したようで、フィルターされた状態で届き、 その後私が承認ボタンを押し、一般に公開されました。 【質問1】 その場合開示請求は通るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナワクチン2回の接種状況を書いて拡散したらプライバシーの関係で犯罪になるのか
【相談の背景】 40人のアイドルグループがいるとして、そのうちコロナワクチンを2回接種してるメンバーは15人 【質問1】 ネットにその15人の名前を書いて拡散したら、これはプライバシーの関係で犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無料サイトをみてしまった
【相談の背景】 今日無料のセックス動画を興味本位で見ていたら急に18歳以上ですかの質問が来たのでいいえを押したら高額な請求額がありキャンセルをするには電話をかけなくちゃいけなくて焦って電話をかけて (キャンセルしたいんですけどといったら 相手は何歳ですかと言ったので 自分の年齢を答えると 次からは気をつけてくださいね 解約しておきます)と言われました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 実名がかかれた掲示板などで、 車に乗ったら駅に向かうはずが嘘で家に連れてかれたって、書いた場合名誉毀損にあたりますか? 【質問1】 実名がかかれた掲示板などで、 車に乗ったら駅に向かうはずが嘘で家に連れてかれたって、書いた場合名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸でのインターネットトラブル(大家側)
【相談の背景】 賃貸をめぐるインターネットトラブルについての相談です。 閲覧いただきありがとうございます。 私は現在大家として賃貸アパートを経営しているのですが、数週間前からアパートへ不当なネットレビューがつけられて困っています。 短期間(1~2週間)の間にGoogleレビューでは複数の星1,2の投稿(コメントなし)、マンションノートでは心当たりのない文章と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設のゴミ箱への不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで購入したアダルトグッズの処分に困り、小さく解体して商業施設のゴミ箱に捨ててしまいました。 悪いことをしてしまったという罪悪感に耐えられません。 また、捕まってしまうのではないかと恐怖で眠れません。 【質問1】 この場合、商業施設側から訴えられるでしょうか。 また、逮捕される可能性は大きいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの卑猥な画像について
【相談の背景】 2年前にマッチングアプリで、香港の人の写真を送ってしまいました。 10年前に高校生の時、あそこの写真が見たいとお互いに話になり、相手が送ってきましたが、私が気持ち悪くなり消してしまいました。 今から警察に言った方がいいですか?時効ですか? 【質問1】 マッチングアプリで、インスタで見た香港のモデル?を一度男の人に送ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 実名のスレッドの掲示板で、 最低なことをしてるのを知ってるって 書くのって名誉毀損になりますか? ちなみに書いたのは2年前です。 【質問1】 実名のスレッドの掲示板で、 最低なことをしてるのを知ってるって 書くのって名誉毀損になりますか? ちなみに書いたのは2年前です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権保護上のものと知らずにスクショした。
【相談の背景】 AmazonKindleUnlimitedという対象の本が読み放題になるというシステムがありそれの1ヶ月無料のものに登録しました。 読みたい本が多く1ヶ月では到底間に合わなかったので解約前にスクショをしました。 スクショをした本の中に何冊か「本書は、著作権法上の保護を受けています。著作権者および株式会社〜との書面による事前の同意なしに、本書の一部ある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改正後の情報開示について
【相談の背景】 改正後の情報開示の裁判について コンテンツプロバイダに開示命令や提供命令が拒否されてしまった場合 【質問1】 拒否されてしまった場合は今までと同じように開示を求める裁判になるのでしょうか 【質問2】 拒否されて裁判になった場合はコンテンツプロバイダから情報が開示されるまでは経由プロバイダにログ消去禁止命令は出せないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの卑猥な画像について
ベストアンサー【相談の背景】 12年前の話です。 高校生の時にブログで年上の人と知り合いました。 そこで、私があそこの写真を見せて欲しいと言い、送ってもらいましたが気持ち悪くなりそのまま削除しました。 今になって、犯罪だったのではないかと思っています。 私が被害者になる気もします。 また、マッチングアプリで知り合った男性に一度香港の女優さんを送ってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
走行中の不特定の車の撮影は肖像権、プライバシー権を侵害しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動体センサーを活用した撮影の実験をしたく、 不特定の走行車を試験的に撮影しようとしています。 撮影した写真はSNS等で一切の公開はしません。 一部乗車中の人の顔が映り込む可能性はあります。 【質問1】 不特定の走行中の車を撮影することは、肖像権、プライバシー権の侵害になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのエロ垢
【相談の背景】 1ヶ月前にSNSでエロ垢を作りました。特に自分のものを載せるとかそういう事はしていません。ただエロ画像や動画を閲覧して引用投稿やいいねをするだけでした。 【質問1】 この場合、なんらかの罪に問われるでしょうか? 開設してから1ヶ月未満でアカウントは削除し、1ヶ月以上は経ちます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会で調べられる個人情報の範囲に関して
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会というのは個人の氏名と 住んでいる市町村がわかるだけで、 住所などの個人情報の特定は可能なんでしょうか? 【質問1】 弁護士照会というのは個人の氏名と 住んでいる市町村がわかるだけで、 住所などの個人情報の特定は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判(民事訴訟?)について、教えて下さい。 【質問1】 民事裁判の準備にかかる期間はどれくらいでしょうか? 【質問2】 また、民事裁判の準備期間に警察が被告人に対し張り込みや尾行等行うものなんでしょうか? 【質問3】 民事裁判の事例は名誉毀損や誹謗中傷等でしょうか? 【質問4】 民事裁判とは関係無くなってしまいますが、名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で名誉毀損を立証するには誹謗中傷内容の発信者情報開示請求する必要があると思うんですが、 誹謗中傷をしていた書き込みのipアドレスが消滅した場合は本人が自白していても刑事事件には問えないですか? 【質問1】 民事の損害賠償請求なら発信者情報開示請求なしでも本人が自白すれば損害賠償請求される可能性ありますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の難易度について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求って法律の知識ゼロの素人が一人でできるものなんでしょうか? 【質問1】 ほとんどのひとは弁護士に依頼してますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの和解勧告は、民訴法等で定められ効力を持つものか
ベストアンサー【相談の背景】 通常訴訟で、裁判官が和解を勧告するとき、裁判所からの文書として明確に「和解を勧告する」と書かれる場合と、「和解勧告」という言葉を使わずに、事実上和解協議になることがあるように思います。 【質問1】 この2つの違いは何でしょうか。前者は、民訴法などで明確に定められ、効力を持つものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットにおける根拠無き誹謗中傷による信頼の喪失
【相談の背景】 4日前にSNSサイトにて明確な根拠を明示する事無く、「無知」「無能」という表現を用いた誹謗中傷を行われました。 また、その上で自信が保有する財産を「知識が無いなら手放せ」というような要求とも取れる事を言われ、非常に傷つきました。 自分は6年前から国内でほぼ1人でその保有する貴重な品物について、独自で調査し、海外の知識人とのやり取りも経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の携帯料金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 子供(成人済み)のタブレットプランの料金を毎月払っているのですが、子供が連絡が付かず、成人前に発行した住民票の最後の住所に郵便を送ったものの、宛先不明でした。ショップに行っても本人でないと解約できないと言われ、何もできない状況です。 【質問1】 住所不明の本人に解約または支払わせる方法はありますでしょうか。 【質問2】 請求は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規取引基本契約書についての質問です
【相談の背景】 個人でインターネット通販を運営しております。仕入れ先へ提出する新規取引基本契約書についての記入項目についての質問です。これまでも取引申請書に資本金や売上高を記入する項目はありますが、年間の店舗毎の売上のほか利益まで記入する項目があり違和感を覚えます。 【質問1】 取引先の経営状況を確認したいということではあると思うのですが年間利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と交友すること
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で知り合った未成年の異性と趣味のカメラで景色や街を撮影することになりました。自分は成人しております。相手が未成年ということを考慮して、彼女の普段の生活範囲の街で撮影しようという事と、撮影時間帯はお昼の13:00〜15:00までと未成年本人と話し合っています。また相手の年齢は15歳で高校一年生です。この交友に関して未成年の彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterでの侮辱罪の成立可否について
【相談の背景】 Twitterにて人格攻撃しているアカウントに注意をしたら攻撃対象が自分に移り、してもいないママ活をしていると自分のフォロー先などで嘘をばら撒いている人がて迷惑しています。 【質問1】 この場合侮辱罪で相手を訴えることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵袋ユーザーに対する開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo知恵袋で質問をしたところ、回答の一つが私のことをボロクソに言う内容のものでした。(特定を防ぐために内容はあえて記載しません。)大雑把に言えば、人格否定するような内容でした。 すでに回答は消されておりますが、非常に気分が悪いです。 なお、当方のユーザーネーム、質問内容、相手の回答内容からは私のことが特定できそうな情報は含まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから