法律相談一覧
-
刑事事件の掲示板書き込みについて
【相談の背景】 こういった掲示板で○○しましたが、逮捕されますか?(性犯罪、窃盗など) って相談を時折見ます。 刑事事件関係で、殺人とか爆破予告などではないです。 そこで相談したいです。 【質問1】 こういった犯罪告白のような投稿を事件の端緒にすることはあるのでしょうか? 【質問2】 ドットコムなどの記載内容が本当かどうか分からなくても警察は本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について、現段階で裏では何が行われているか
ベストアンサー【相談の背景】 インスタでの書き込みの内容で、たった一言の悪口で発信者情報開示請求をされ、意見照会には拒否で出しましたが開示されました。 その後、2ヶ月経ちますが何もありません。 【質問1】 この空白の場合、何が行われているのですか? 【質問2】 この後はキャリアの方に開示請求をかけるのでしょうか?その場合、また意見照会などは届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したらばれるか
【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫が過去に借金していました。 今は借金はないといっていますが カードを持たない、銀行からお金をかりない、携帯の名義が父親名義で 自己破産歴がありそうです。 【質問1】 この場合弁護士を雇うと 夫が自己破産した過去はわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の時効、起算点について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の時効について、お聞きしたいです。 例えば、SNSや掲示板等で記載した内容が訴訟案件になった場合です。 名誉棄損や侮辱罪など。 SNSで言えばTwitterなどでしたら、本名ではないペンネームのようなインターネットで活動する名前を設定しているかと思います。 そこで上記の民事訴訟の時効が3年だとして考えたときに、法律の詳細を見てみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物私、管理人、副管理人、オープンチャットの友人A LINEのオープンチャットでのことなのですが、私はそこの管理人の方と副管理人の方がオープンチャットで喧嘩してるのを見て、「管理人同士でみんなの見えるとこで何をくだらないことで喧嘩なんかしてるんだ、特に貴方はもういい大人なんだから煽ったりするんじゃない」といった旨のことを書き込みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
You Tube動画の英語翻訳、字幕作成者の権利について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 著作権的な問題の件でご質問致します。 You Tubeのチャンネルスタッフだったのですが、数ヶ月前にやめています。そこの動画に私が英語の埋込字幕を入れて編集しました。翻訳も私がしています。 私がスタッフをやめて、その動画に翻訳者や字幕作成者の表示がなくなりました。 これは、そのチャンネルの動画なので全権利はチャンネルにあるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を侮辱するだけのブログがある。
ベストアンサー【相談の背景】 もう半年以上私の事を記事にしては酷い言葉を書くブログがあります。 例えば知的レベルが低いのに負けず嫌いなのは分かりました。とかとにかく酷いのです。 馬鹿にしてる言葉の連続です。 お話を作り書けばそれを全部載せて添削され、記事にも添削。 元々、ブログの記事は主のもので勝手に載せていいものなのか分かりません。 親のことを書いてきたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求権の消滅時効に関する「損害及び加害者を知った時」に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求権の時効は「損害及び加害者を知った時」から3年間ですが、特許侵害などのように簡単には分からない場合は、「特許侵害かも知れないな」と感じた時が「損害及び加害者を知った時」になるのでしょうか? 例えば、機械の中身を分解してみないと特許侵害かどうかは分からない場合に、特許発明により生じる機能と同じ機能を発揮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日、1年前にDMを晒してしまっていた事について相談した者なのですが
ベストアンサー【相談の背景】 昨日あれだけ一つずつ丁寧に教えて頂き、「過度のご心配はご無用ではないでしょうか」と言って下ったのにも関わらずまた一つ疑問が出てきてしまいました 本当に申し訳ございません 【質問1】 ということは相手はDMの事に気づいてもそもそも開示請求や訴えることができない、ということでよろしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書がある場合の遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の請求についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 2月に叔母から公正証書が見つかったと連絡がありましたが、内容は教えてもらえず、昨日(4月)に名義変更が終わって相続税額を算出してもらっていると連絡...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の行動は侮辱罪として逮捕されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 オープンチャットでハンドルネームアカウントへ、誹謗中傷の書き込みしてしまいました。 ある発言を指定して返信できる機能を利用しました。 投稿はすぐに削除されお互い現実の誰かは分かりません。 300人ほど参加していましたが書き込みを見た人は数十人だと思います。 【質問1】 もし、相手のアカウントの利用者が誰なのか私以外の人が知っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットを通してのいたずらについて、情報開示請求をし、損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供に起きたことについて相談したいことがあります。 学校のプロフィール写真を勝手に使用し本人の名前でインスタグラムで偽アカウントを作られ投稿されてしまいました。そこに書かれている自己紹介なども本人が傷つくような内容でした。その偽アカウントで同じ学校の子にDMを送りフォロワーを集めていたようで、怪しいと思ったクラスメイトが本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前のことなんですがまとめサイトのコメント欄で言い合いになり その結果相手に証券取引等監視委員会通報するかと言われました。 信用毀損罪にあたるかついては既にこちらで回答をもらって解決したのですが、思い返すと他のコメントで結構酷いことかいていたので名誉毀損や侮辱罪等に当たらないか気になりました。 【質問1】 証券取引等監視委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アカウント削除したのが遅いのが心配です。
【相談の背景】 開示請求が心配です。 一年前に、SNSにてとある人物「S」の当時の不適切な行為と後日の写真投稿に憤りを感じ、投稿誹謗中傷に該当するか不安なコメントをしてしまい、数名の弁護士様と相談室をさせて頂きました。 該当しないと思うと言われたのですが、コメントを削除したのはコメントしてから数カ月後、アカウントを削除したのは先月です。 コメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しっかりとした養育費を貰いたい
【相談の背景】 最近お母さんからお父さんが養育費を月15000円しか貰えていないことを知りました。(子供3人合わせて)私は今年就職をし少しは家に入るお金が増えたけどまだまだ生活が苦しく支払いがいつも遅れてしまいます。親の離婚はもう12年も前でお父さんは再婚もし子供もできています。 【質問1】 この場合養育費をあげて貰うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求は基本、書き込みが行われてから開示されるまで半年〜1年とネットで目にしました。 上記はあくまで民事の想定です。 サイト側のプロバイダではIPアドレス、タイムスタンプが開示され、回線業者側のプロバイダには住所や連絡先が開示される認識です。 【質問1】 もし刑事事件として開示される場合 開示されるまでの期間は民事の時よりも短...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSサイトから文面を開示する手段はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 開示したい理由と開示したい文面の内容を書かせて下さい。 SNSサイトにて誹謗中傷、著作権侵害の被害を受けました。 被害にあったきっかけは私が不正と知らずにオンラインゲームにてRMTを行ったからです。 行なった事により私の本来のアカウントが上書きされてしまい私はアカウントを取り戻すべくSNS内で利用していた「プライベートグループ」に助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の仮処分決定について。違法行為が認められたことになるのでしょうか?
【相談の背景】 発信者情報開示請求において、裁判所から開示決定の仮処分が出された場合についてお聞きします。 裁判所から開示決定の仮処分が出たことは、すなわち「違法行為」が認められたと言えるのでしょうか。 【質問1】 例えば著作権侵害による賠償請求を求められた場合、相手方に著作権の証明をさせる必要はあるのでしょうか? それとも、相手方が言うように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のインターホンについて
【相談の背景】 先日電車に乗った際にお客様用のよびだしインターホンを利用したのですが録画録音がされているのかが気になり質問いたしました 【質問1】 よびだしインターホンにおいて旅客とのやり取りの際に録画録音等はされているのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に該当するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 質問箱で誹謗中傷されました。✖︎✖︎って奢ってくれる人やイケメンに対しては猫被るよなと書かれていました。これは侮辱罪などに該当しますか? 【質問1】 質問箱で誹謗中傷されました。✖︎✖︎って奢ってくれる人やイケメンに対しては猫被るよなと書かれていました。これは侮辱罪などに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求してから意見照会書が届くまでについての質問
【相談の背景】 誹謗中傷の書き込みについて、書き込みの対象となった人が行動を起こした場合書き込みをした人に意見照会書が届くと思います。 大体開示請求してから、どのくらいの期間で意見照会書が届くのでしょうか? また、何も連絡が無い期間が最低でどのくらい続けば何も行動を起こしていないと考えることができるのでしょうか? 【質問1】 大体開示請求してか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
質問箱の公然性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 質問箱をしているんですが、誹謗中傷のような文面が送られてきました。 質問に回答した場合でも公然性の要件は満たされないんでしょうか? 【質問1】 質問箱をしているんですが、誹謗中傷のような文面が送られてきました。 質問に回答した場合でも公然性の要件は満たされないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院の口コミで損害賠償請求されたがお金がなくて払えない。家族に迷惑をかけないで解決する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、弁護士からネットの口コミ投稿の削除を求める書類が届きました。2週間以内に削除しなければ損害賠償請求すると。急いで文章を削除しました。しかし1週間前にまた書類が来て投稿が低評価で残っているので再投稿とみなし、損害賠償請求します。3週間以内に170万を振り込まなければ訴訟を起こすと書かれていました。 私は一度離婚しており子育てでつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前DMを晒してしまっており、謝罪を送ったのですがそれがきっかけで訴えられる事はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 何度も似た質問をして申し訳ございません 他の所で相談しても受け付けてくれなく、不安な気持ちがどんどん出てきてしまいました 背景は前の質問とほぼ同じなのですが 1年ほど前ネットでとあるゲームのストーリーの事で喧嘩をしてしまいまして、途中でDMに移行し、DMに移行した後も内容はDM前と似たような感じだったのですが、その時に相手の意見にど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷されました、
ベストアンサー【相談の背景】 質問箱で頭悪すぎなどと誹謗中傷をされたのですがこれは名誉毀損罪等何かしらの罪にあたりますか? 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 質問箱で頭悪すぎなどと誹謗中傷をされたのですがこれは名誉毀損罪等何かしらの罪にあたりますか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取下げの同意について
【相談の背景】 私は既婚者ですが、シングルマザーの女性と交際していました。 生活費の援助などをして関係が深まるにつれ性的な関係ももつようになりました。 3カ月くらい交際して、相手の女性から「無理にキスされた。警察に被害届を出す」と言われました。無理にキスをしたという事実はありません。しかしインターネットの弁護士事務所の情報で「女性の証言だけで逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校退学勧告、ケータイ盗み見
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校に通う高校生息子のことです。ケータイ使用禁止、男女交際禁止の高校で、電源を切りカバンの中にいれていたのですが、息子の男女交際の証拠を掴むため、別の生徒が息子のカバンの中からケータイを出し、パスワードも知っていて解除し、すべての情報を閲覧、自分のスマホで撮影していました。 そのことで別件の息子の悪事が発覚し、退学勧告されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心電図の画像使用について
【相談の背景】 今後インターネットにて医療知識に関するサイトを立ち上げようとしているものです。 その上でいくつか法律的なものでの相談をさせていただきたいのでご教授のほどよろしくお願いいたします。 ①心電図をサイトに掲載する必要があるのですが、一部の弁護士サイトでは『心電図やレントゲン画像がそもそも検査師によって大きな差が現れるものではなく著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索中に不健全な画像
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 店舗勤務中に、必要に応じた「WEB」で検索をしていたところ、不適切な検索ではないのに不健全な画像が表示されてしまい、直ぐに画面を閉じました。 【質問1】 お客様やご通行人の方の目に入られた場合、何か罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業で考えているサービスが旅行業への登録、旅行業務取扱管理者の選任が必要か、どうか
【相談の背景】 現在旅行関係の業種で起業を考えており、企画しているサービスを行う場合旅行業への登録が必要なのか、旅行業務取扱管理者を選任する必要があるのかを知りたいと思っています。 今考えているのは個人からインターネット上で旅行者から委託を受けてその人の好みに合った観光地、移動経路、ホテル、レストラン、アクティビティを紹介するというのものです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえをされる段階も教えて下さい!
【相談の背景】 知的障害で生活保護と障害年金を今現在受けています。 【質問1】 仕事はしていません。 携帯やインターネットで買い物した商品の支払いを滞納してしまいました。 通告書が来たのですが、差押えされる可能性はありますか? 一度4年前に自己破産をしております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
絵師と利用者の関係変化によるイラストの利用に関して
【相談の背景】 現在ファンアートとして過去にお渡ししたものの商用利用停止願いを出しており、理由は関係の悪化によるものです。しかしあれこれ理由を付けて一向に利用を取り下げようとしてくれません 【質問1】 1.今後無視され続けられた場合賠償責任を問えますか 2.1が有効な場合ネット上の関係なので住所名前等は不明なのですが可能でしょうか 3.これらの問題を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について教えて下さい
【相談の背景】 誹謗中傷というの本人が訴えないといけないとはいけないとはわかりますが、 ネットで好きなアイドルを誹謗中傷してる方がいてこんな場合はどんな罪になるか教えてください 顔がきたない 食べ方が汚い 口元が汚い 死んでくれたのがいい スキルが低い 努力していない(ファンなんで努力してるかはわからない) ファンが少ない そのファンは盲目。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの脅迫について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ってまだ会ったことない人に写真拡散、またはそれ以上のことをすると脅されました。 半顔のみの数年前の自撮りと後ろ姿のLINEのアイコン、本名ひらがな下の名前くらいしか情報は知られてないんですがこの場合どうなるんでしょうか、? SNSに同じ写真を載せているわけでもなく、アイコンを同じにしていたSNSも既にアイコンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページの写真転載について
ベストアンサー【相談の背景】 業務の一環でHP作成の手伝い依頼がありました。 内容としては釣り好きの為のHPを作成しており、 全国各所の釣り堀の情報掲載しているHP(以下、T情報)になります。 T情報には全国各所の釣り堀の【一枚の写真、名前、住所、URL、電話番号、料金、特徴】が掲載されており、 釣り好きの方がアクセスし、簡単に情報に触れる事ができます。 たとえばH...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名ツール質問箱を用いて、他者が運用するTwitterの鍵アカウントに寄せられた自身への誹謗中傷に当たる内容をツイートされました。フォロワーが質問箱に寄せた情報を運営主が取捨選択して公開する形です。 【質問1】 この場合開示請求の対象とするべきは情報を選択し公開した運営主でしょうか。情報を寄せたフォロワー(質問主)の方でしょうか。前者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱で認められるの慰謝料の額について
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪が成立し、慰謝料請求が認められたとしても、その額は10万円前後で決して多くはないと言う話を聞きました。ある発言だけを見れば、そこまで悪質ではないけれど、相手がその発言を受けて何らかの障害を被ったと主張すれば、慰謝料の額は上がってくるのでしょうか? 【質問1】 発言だけを見れば、そこまで悪質ではないような例でも、相手がその発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前のSNS不正アクセスの相談先について。
ベストアンサー【相談の背景】 こちら側に不貞行為あり慰謝料請求をされる者です。ツイッターのアカウントや他SNSの不正ログインされ取られてしまいました。おそらく相手は主人です。 【質問1】 弁護士と警察どちらに相談すると良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造してしまった際の示談の流れを知りたいです。
【相談の背景】 先日インターネット上で未成年者の子に性的な写真を要求してしまい、そのことが相手の親御さんにばれてしまい訴訟すると言われましたが、その後話しは聞くと言われ話し合い、示談という形で収めるとなりました。 その後すぐに示談金10万円を振り込むのと電話番号と住所を教えてと言われました。 【質問1】 示談書など制作せずにお金を先振り込ませると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3Dゲームのキャラクターの3Dに依るコピー作品は「二次創作物なのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ウマ娘 プリティーダービーと言う3Dに依るゲームが有ります そこの公式に「二次創作に対する利用規約」が有り二次創作に対するルールが定められています それに対して3Dキャラに依る動画制作ソフトMMD用のゲームの3Dキャラがたくさん作られています 【質問1】 MMD用の3Dキャラは「二次創作に当たるのでしょうか?」 ウィキペディアによると「多少の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談をすることが可能か
ベストアンサー【相談の背景】 何かが起こっているわけではないのですが、成人向けのお仕事をしているので不安で弁護士さんなどに色々質問したりしたいのですが、こういう対応をお金さえ払えば可能でしょうか。 【質問1】 対応をしてくれるかどうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページで意図しない個人情報を受け取った場合
ベストアンサー【相談の背景】 小さな団体のホームページを制作し情報公開しています。 当サイトに設置している「ご意見BOX」に「ニックネーム」「ご意見・ご感想」という項目を設置しています 『ご意見・ご感想などにつきましては原則として回答いたしませんが、今後の参考とさせていただきます』とページには表記しています。 販売や個人情報のお預かりはしておらず、 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載を指摘したら法的措置を取ると言われました。これは名誉毀損にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 インフルエンサーに対し、無断転載を指摘するツイート(引用リツイート)をしたところ、法的措置を取ると匂わされました。 私が指摘したのは以下の内容です。 ・投稿が明らかに他youtuberの動画を切り抜いたもので、出処も明示されていない。使用許可を取った様子もない ・他サイトに著しく似通った内容の記事があるがこれは偶然なのか 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メッセージ上での売春契約
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の男です。先日snsで知り合った20歳の女性から売春をしないかと誘いを受け承諾してしまいました。ギフト券3万円分を先送りして、女性が住んでいる住所を教えてくれて後日そこで会って性行為をするという内容でした。興味本位でギフト券を持っているフリをして女性から住所を聞き出してしまいました。そのあと、売春をするのが怖くなりやっぱりお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求について 私は風俗で働いているもので、同じお店の女の子の車に乗った時にとても人当たりが悪く、無愛想だなあと感じることがありました。 爆サイでその子の話題が出た時に、風俗をやめて美容業界に行くらしいという書き込みを見て、それに対して 「あの無愛想な感じで?苦労しそう」 とレスをしてしまいした。 その後掲示板に本人が登場し ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について教えてください。
【相談の背景】 著作権侵害を防ぐためにするために教えていただきたいです。 【質問1】 自分が描いた絵について、すでにある著作物に依拠していないことを証明するために、絵の公開後にするべきことはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について教えてください
【相談の背景】 インターネットによる未成年に対する募集で30万の罰金刑になりました 当方生活保護で生活しており一括納付が困難で運送会社でバイトしておりましたが給料未払いで払う事ができません 生活保護は廃止になるんでしょうか?停止になるんでしょうか? 【質問1】 生活保護は廃止になるんでしょうか?停止になるんでしょうか? 家賃だけでも出るんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名アカウントで学生の愚痴を投稿する大学教授
ベストアンサー【相談の背景】 学部も違うので全く関わったことは無いのですが、私の通う大学に所属している教授のTwitterアカウントを見つけ興味本位でいくつかツイートを見ていました。すると学生の本名など直接個人を特定できるような情報は含まれていませんが、例えば意味の分からない実験器具の使い方をしている生徒がいたとその写真付きでアップしたり、学会に来てまで学生の原稿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームと誹謗中傷の範囲
【相談の背景】 あるスボーツクラブのトレーナーが人によって、全然態度が違います。シカトされたり、首をかしげてアザ笑わうと態度取られたりします。 【質問1】 こういうクレームをそのスボーツクラブの口コミ欄に書きたいのですが誹謗中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから