66,186件見つかりました

法律相談一覧

• DMでの誹謗中傷による民事裁判の可否

【相談の背景】 数日前、InstagramのDMで自分の相談を装った私に対する誹謗中傷DMが届きました。 自分は○○でみんなに嫌われている 裏ではこんなことしてる 周りにはこう思われている 実はこんな秘密を持っていて恥ずかしい その他にもいろいろなことが自分のことのように事細かに書かれていますが、全て私に関することです。 民事で訴えたいので、流れを知りた...

弁護士回答
    1
  • 交通前科の研究職の就職について

【相談の背景】 大学生です。自分は交通違反の前科があります。将来は化学系の研究職につこうと思っています。そこで質問なのですが、 【質問1】 就活の面接で犯罪歴や交通違反などは聞かれたりするのでしょうか?また、内定後や就職後に、研究職で車を使わなかったり、通勤で電車だったりしても運転記録証明書などを求められたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配信者とのトラブルについて

【相談の背景】 近日とある配信アプリでトラブルになりました。 こちらから攻撃してしまったのも悪いですが、最後に全面的に私が全部悪いと悪者にされ、かつ捏造して言いふらしてると決めつけられてブロックされて、自分の意見以外ガン無視されました。 こちらの話は一切聞く耳も有りませんでした。しまいには忠告したからな?これ以上騒ぎをおこすならこっちも対応考え...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪などの犯罪になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の人に対して「信用毀損、名誉毀損に該当」とインターネットを通じて大々的に発信しましたが、後々特定の人の行いが信用毀損、名誉毀損に該当しない事が分かりました 未だに訂正などは一切していません 【質問1】 この発信は脅迫罪などの犯罪にはなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求で示談交渉、減額の可能性は?

【相談の背景】 不貞相手の元配偶者から弁護士を通じて、不貞行為により離婚したという事で300万円請求されました。 半年前に示談ということで、元配偶者と、代理人に1度お会いしました。対応しないとヤクザを通じて対応すると、その場で脅され1度応じましたが、私が1度持ち帰ると言って、後日、無料相談を通じて弁護士さんにお話を伺った結果、無視でいいと言われた...

弁護士回答
    2
  • YouTube動画のPC壁紙映り込みの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにデスクの前でトークをしている動画を投稿しています。 デスクにはインテリアとして、デスクトップ画面が表示されたPCを置いており、デスクトップ画面にはインターネット上からダウンロードした壁紙が表示されています。 【質問1】 他人の作成した壁紙が表示されているPCが、YouTube動画の背景として写っている場合、著作権の侵害になりますで...

弁護士回答
    1
  • 犬を雑種と嫌がらせされた際の立証責任を教えて下さい。

【相談の背景】 犬のブリーダーをしていて、掲示板やSNSで雑種だと中傷され悪評を拡散された。 【質問1】 1、発信者開示請求で発信者が特定されたと仮定し、 ブリーダーが民事訴訟で名誉毀損や業務妨害で訴える際、雑種の立証責任はブリーダーか悪評発信者のどちらになりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 商売している建物が借地で、返す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、借地上に建物をたて商売をしてきました。土地は、亡くなった先代の貸主から借りていて、契約書は当時のままに、その相続人である今の貸主に自然に移行しています。土地の賃料はきちんと払ってきました。昔のことですので借りる期間の定めなどはなく、契約書は月の賃料だけが書かれた簡単なもの。最近「賃料を上げてやる」と横柄な貸主ですので、本当...

弁護士回答
    2
  • 企業の物品等管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 監査役より、すでに購入した物品について、当社の管理ルールが緩すぎるという指摘があり、改善するよう求められました。 インターネットで「管財」というキーワードを中心に調べましたが、自治体が定める管財ルールみたいなものばかりで、企業内ルールのようなものは見つけられませんでした。 【質問1】 一般的な企業では物品等管理について、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 助けてくださいインターネットでサイトに入ったら困ったことが

【相談の背景】 インターネットを用いてトレントというファイルが置かれている海外のサイトには入りました。ダウンロードする気は全くありませんのでクライアントソフトとかもダウンロードしてません。 違法に著作物とかが置かれているというのを見たのでどんな感じなんだろうと好奇心で入りました。 しかしそこでトレントファイルを別サイトでダウンロードするというボ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハンドルネームへの誹謗中傷は名誉毀損罪になるのか?

【相談の背景】 実名を出して個人を誹謗中傷した場合は、名誉毀損罪や侮辱罪が成立するとお聞きしましたが、ハンドルネームに対する事案では直ちに成立するとは言い難いという意見もお聞きしました。 それは、ハンドルネームを使用したアカウントに対しても同様なのでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームアカウントに対しての誹謗中傷では、投稿の対象が一つではある...

弁護士回答
    2
  • 爆サイでの書き込みを開示請求

【相談の背景】 インターネット掲示板爆サイの誹謗中傷の書き込みに悩んでいる 【質問1】 開示請求したとして相手がビジネスホテルからの書き込みだった場合特定できますか?

弁護士回答
    6
  • 10代の子供のエロではない盗撮画像の所持

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットプリントを利用しようと思っています。 【質問1】 インターネットで収集した10代の子供の盗撮画像(エロではない)を所持していたらどのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 質問サイトに企業側の回答を転載することについて、著作権侵害、著作者人格権侵害になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問サイトで、よく回答しています。既に10,000件以上も回答しています。回答の根拠として、また回答に信憑性を持たせるため、個人として企業に照会した際の企業側の回答をそのまま載せています。 【質問1】 これは著作権侵害、著作者人格権侵害になりますか。既に3年以上も同じことをおこなっています。企業から訴えられたら逮捕されますか。実際に事...

弁護士回答
    1
  • 無断転載した顔写真による肖像権侵害などの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の顔写真を匿名掲示板に無断転載してしまいました。顔にはモザイクを少しかけました。 【質問1】 これは不法行為、肖像権・プライバシーの侵害になりますか。

弁護士回答
    1
  • DMでの悪口やプライバシー侵害に対処する方法は?

【相談の背景】 ブスなど私に関する悪口、私の友人への中傷、あまり人に知られたくないような悩みや性的なことを、私の周りの人間にDMで送っている人がいます。 どうにか対処する方法が知りたいです。 【質問1】 何かしらの訴えを起こすことはできますか? 【質問2】 いろんな人に自分の知らないところでDMが送られ、精神的ストレスから身体的症状も出ているの...

弁護士回答
    1
  • 13歳未満の児童ポルノ

【相談の背景】 13歳未満の女子に、画像や動画の送信ではなく、動画内容などが保存されないビデオ通話で裸体などを見せてもらったあと、お互い画面録画とかもせずに見せた証拠が残ってない場合の質問です。 【質問1】 後にDMに残ってるビデオ通話楽しかったねなどの感想や、その女子が親に前にそういうことしたよって発言によって、それを理由に後から捜査、逮捕される...

弁護士回答
    1
  • オリジナルブランドのデザインが真似される問題について訴えることは可能か?

【相談の背景】 洋服のオリジナルブランドを立ち上げ、実店舗、インターネットで販売しているのですが、新作を出す度デザインを真似され、安値で売る人達がいます。 毎回いつも情熱と時間をかけてデザインしています。どうにかしてそのような事を止めたいです。 ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 毎回いくつかの新作があるため、意匠権など一つ一つ取る事は...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での嘘による罪責問題

【相談の背景】 インターネットにて相手側の周りの人間が明らかな嘘をついている場合どうなるのでしょうか? 【質問1】 何かの罪に問われるのかどうか

弁護士回答
    1
  • 親戚の私への悪口陰口誹謗中傷

【相談の背景】 親戚が私に対して悪口陰口誹謗中傷しています。インターネットにまで書いて拡散しています。親戚を名誉毀損と侮辱で訴えられませんか?証拠が必要ですか? 【質問1】 親戚を名誉毀損と侮辱で訴えるときに証拠は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • Instagramでの誹謗中傷DMについて、名前が書かれていなくても問題があるか

【相談の背景】 2日前、Instagramに、私の名前は書かれていませんが、明らかに私のことだと分かる内容の誹謗中傷DMが届きました。 そのDMには本当にプライベートなことだけでなく、虚偽の内容も含まれており、友人など私の身近な人間3.4人にもDMが送られています。 【質問1】 私宛、友人宛、それぞれ私の名前は書かれていないのですが、読めば私のことだと分かる内...

弁護士回答
    2
  • 恋人の示談金トラブルで法的手段を取るべきか?友人に問い合わせるのは問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人とその友人との間で示談が行われました(恋人が訴えられた側です) 発端となった問題には私も関与していますが、友人側から私に接触はなく、 恋人から聞いた話しかわかりません。 本当に示談が行われたのかも不明です。 その後、示談金について私と恋人との間で金銭トラブルが起きたまま恋人が音信不通になってしまいました。 示談は本当にあったの...

弁護士回答
    2
  • 任意開示から個人特定までの期間

【相談の背景】 ホスラブで客の情報バラされ、結果切れてしまい損害が出ました 【質問1】 任意開示が成功した場合どのくらいで特定可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 ツイッター上での児童ポルノの要求についてお聞きします。 【質問1】 ツイッターのDMで未成年に要求し、既存の画像が送られてきた場合は製造罪にあたるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 開示通知の意見照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネットの開示通知請求による意見照会について確認させてください。この開示請求には、任意と裁判の二つがあると思います。裁判の方について教えてください。 【質問1】 開示請求の申請手続きをしたのち、裁判官が申請書類を読んで、これは開示請求をするべきと判断してから、意見照会が行われるでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷と粘着行為は訴えること、開示請求は可能かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで個人を特定できるような投稿の誹謗中傷行為と、なりすまし行為による虚偽発言、誹謗中傷行為を他者に斡旋するような投稿、匿名ツールにおいて繰り返される嫌がらせの投稿にあっています。こちらからアカウントをブロックしても違うアカウントでこちらの使用しているすべてのツールは監視行為をしていると本人からも連絡がありました。 【質問1】 S...

弁護士回答
    1
  • 【加害者】誹謗中傷 今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷してしまいました。 最低だと思いますがたんなる嫌がらせ目的でショッピングセンター内に出店している知り合いの店に対して虚偽の誹謗中傷を複数回してしまいました。 ショッピングセンターの本部にあるお客様相談室に匿名で 店員の態度が悪い 商品の質が悪い等 あまりに度が過ぎた為に相手側も警察に行き名誉毀損や威力業務妨害で精査し...

弁護士回答
    1
  • ゲーム攻略サイトを中傷した場合の法的リスクは?

【相談の背景】 個人運営のゲーム攻略サイトに向けて「このサイトは信用できない」とSNS等に書き込んだ場合 【質問1】 名誉毀損や業務妨害等に問われる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでの匿名同士の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/6/28頃、Twitterにて、私・相手共に匿名の状態で会話をしており、一方的な誹謗中傷を受けました。(能がない、障害者、クズ、ゴミ、等々…) ツイートの内容は保存済みです。 【質問1】 この状況の場合、情報開示請求や訴訟は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ChatGPTの回答に著作権はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問サイトの質問をChatGPTを利用して1,000件以上も回答しています。 【質問1】 今頃になって気づきましたが、チャットGPTの回答に著作権はありますか。また、運営者から著作権侵害で訴えられることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 廃刊雑誌の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 YouTubeへの動画アップデートについての質問です。すでに廃刊した雑誌をパラパラと開きつつ動画内で感想を述べるのは著作権侵害でしょうか。 【質問1】 決して営利目的ではなく思い出共有のためなのですが。月刊誌の著作権保護期間は50年と考えて大丈夫でしょうか。たと えば1990年に廃刊した雑誌の1973年の5月号の著作権保護は終...

弁護士回答
    1
  • マシュマロでの否定的な意見について、開示請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでの私のツイートに対して毎回のようにマシュマロで私の意見を否定してくる人がいます。 「それは事実とは異なるので貴方のツイートは間違っている」「もっとこうした方がいい」などです。 個人の感想ですと伝えても送ってきます。 また送られてきたマシュマロには知人しか知らないような情報もありました。 ツイートはしておらず、複数人のボイ...

弁護士回答
    1
  • 非弁提携弁護士による被害で懲戒請求したい。匿名で可能か?

【相談の背景】 非弁提携弁護士の被害に遭いました。 懲戒請求したいです。 【質問1】 懲戒請求したいのですが、匿名で出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームアカウントへの投稿は名誉毀損・侮辱罪の故意に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損・侮辱罪の故意について質問があります。 有名人や実名を出して侮辱的な投稿をすれば、投稿者も特定の対象について認識して投稿しているから両罪が成立しますが、ハンドルネームなど、投稿者から見れば、誰が操作しているのか分からないアカウント、利用者が誰か認識できようのない対象についての投稿は故意無しとされるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 未成年女性からの卑猥な画像送信

【相談の背景】 TwitterのDMにて恐らく未成年(プロフィールに高校生と記述)の女性からエッチな話題をしようと連絡が来ました。どんな話?と返信したところ写真をあげると言われ女性器の画像が送られてきました。私から要求などはしていません。写真の保存もしていません。 【質問1】 この場合何かしらの罪に問われ警察から連絡が来ることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitter開示請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】  誹謗中傷の開示請求に関して  Twitterで、揉めてしまいました。  その時、煽られ我慢ができず、詐欺だ、やインセンティブをもらっていると言った発言をしてしまいました。  その後、名誉毀損で犯罪ですよ、と言われその通りだと思いすぐさま投稿を削除。アカウントも削除しました。  カッとなって、やってしまったことを猛省しております。  今...

弁護士回答
    1
  • Chat GPTをブログで使用する際の著作権と引用のルールについて

【相談の背景】 現在、ブログを自身で書いています。ブログへのChat GPTの使用を検討しています。使用する前に法的なことに関して整理しておきたく、ご相談させていただきました。 【質問1】 チャットGPTにて生成した文章をブログで使用した場合、著作権などの問題は生じるのでしょうか?また、具体的な引用のルールなどがあればご教示いただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 炎上系YouTuberへと教唆する行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年までYouTubeをやっていましたが、 それとともにTwitterもやっていましたが、アンチユーザーから炎上系youTuberへと教唆されたりと嫌がらせを受けました。 【質問1】 このように、イタズラなど人を困らせるようなことを仕向けるように唆す行為は何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察から不起訴の理由は教えてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある詐欺被害について、告発・注意喚起のツイートが数年以前から存在していたため、自身も被害に遭ったのでツイートをしました。その後ニュースにもなりましたが、悪徳会社がニュースを虚偽であるとして、 “裁判手続きにおいて、会社側の主張が認められ、ツイート主が虚偽であると認められた” と、虚偽の裁判結果を騙りニュースを不正に削除させた上、スラ...

弁護士回答
    1
  • 中傷を拡散した方それぞれが損害賠償をおうのか

【相談の背景】 国際的にも中傷や削除されたURL中傷も含めて拡散をしている人の発言になるので拡散した方それぞれが損害賠償をおうのであってますでしょうか。 削除されたURL中傷は長文になりますので中傷されてましたが検索には出ます。 【質問1】 相談の背景のとおりです。

弁護士回答
    1
  • アンチによる営業妨害

【相談の背景】 YouTube投稿をしているのですが、アンチが発言を切り抜き悪い発言のように仕立て、Twitterで取引先に送りまくってる人が居るのですがこれで仕事がなくなったら営業妨害などで訴えられますか?相手の事はTwitterしかわかりません。 【質問1】 Twitterしかわからないのに営業妨害で訴えられますか? 【質問2】 自分が使った分の弁護士費用をペイでき...

弁護士回答
    1
  • 画像を拡散すると言われた

【相談の背景】 現在たまにTwitterで募集して売り子をしています。 今日はデートの予定を組んでいただいて現地に向かったのですが結局待ち合わせの時間にその人から失礼なことを言われ、DMで言い合いになってしまいました。 その人が来なかった理由は私が以前にドタキャンをしたからとのことでした。 確かにそれは申し訳ないと思いましたが最後に「今までくれた写真拡散...

弁護士回答
    1
  • 郵便物でのストーカー行為に悩んでいます

【相談の背景】 2ヶ月前、今はすでに削除されたアカウントの画像やツイートを印刷したアダルトなものが職場の社長宛に私の本名を差出人として送られてきました。その後その会社は退職し、今は別の職場に勤めています。しかし今度は2世帯住宅で暮らしている義父宛に差出人不明で以前と同じ内容の郵便物が届き、中を見た義父から問い詰められて困っています。主人には言わな...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の提出を求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に方が依頼できない事情があり やむなく本人訴訟中です (受任中の弁護士が着手金を横領し案件放置で行方不明となっており、弁護士会の公設事務所が対応中、、、) 裁判官から陳述書の提出を求められました 陳述書を見たことがなく困っています 田舎で本屋もなく、図書館で探しても見つかりません インターネットで調べてみたところ、 岡口...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷に対して連名での開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにて具体性を挙げずに事実無根の暴言、害悪等の発言、一部名前を隠して卑下する呼び方で中傷をされています。わかる人が見れば特定は可能で、実際初めて話した人に悪質な人なのかと思われていたことがあります。 これが半年程続いており、相手は自分のフォロワーを意識的に0にするように活動しているようですがタグを複数使うことで多数の目に止ま...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の証拠として提出されたものは 判決時にその証拠を認めた(採用した)かどうかは判決文に盛り込まれるのでしょうか? 例えば、 殺人事件で妻が夫に生命保険をかけていたという間接証拠?等 【質問1】 この例の証拠が判決に影響したかどうかは判決文などで明示されるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • Twitterでの自分への批判を立証する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの投稿で、明らかに自分を批判する内容を見つけました。名指しをしている訳ではないのですが、投稿者と当事者の間でしか知らない内容について、投稿という形で批判しています。 立証できる方法はないのでしょうか。 【質問1】 立証できる方法はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求について、助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月初めに、 Twitterのマシュマロという匿名ツールで このような書き込みをしてしまいました。 「韓国行って○○万は、普通な気がする お金に余裕ない感じがTwitterみてると伝わってくるのは私だけ? 必死に取り繕ってる感というか…」 という書き込みをしてしまいました。 これに対し相手方から 「まじで謎なので、こちらで私の決意表明 ...

弁護士回答
    1
  • これは風説の流布になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これは風説の流布にあたりますか? 先日、Twitterにて 「知的障害者の方には電車好きが多いです。カタログ的な物に興味を持ちやすいためです。これは医学的な事実です」 というツイートがありました。 ですが実際に電車を好む傾向があるのは自閉症スペクトラム(アスペルガー症候群)であり、知的障害ではなかったようです。 投稿者は謝罪と訂正を...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリの違法性

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とリアルで会ったところ、突然相手がアプリでやり取りした後出会うのは違法なので通報すると言ってきた ならこちらから通報すると110番を押したところ、相手は逃げていきました。 【質問1】 こちらは一切触れていません。もし万が一相手が警察に通報した場合は警察が動くことはあるのでしょうか?相手は車のナンバー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから