66,186件見つかりました

法律相談一覧

• ライトノベルにおける名誉毀損基準とは?

【相談の背景】 成人向けのライトノベルを執筆予定のため、名誉毀損等に該当する基準について伺いたいです。 例えば「頭が良くて黒髪ポニーテールの美人女子大生(※1)だが、実はAV女優」という人物を登場させる場合、(※1)の内容までは誰にでも該当する特徴のため、知人のうち数人はこの特徴を持つことになりますが、これだけで名誉毀損等に該当してしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損やその他の法律に該当するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 内容 クチコミが良かったので伺いましたが、自分には合いませんでした。 風邪症状で予約なしで受診。問診票を書いて受付に提出したあと、待合で待っていると奥から医師の大きな声。 「初診は基本、予約もらうんだけど」「ウイルスに効く薬なんてないんだけど」と不機嫌 そうな様子。 HPには発熱・嗅覚味覚異常・ひどい咳・喉の痛み時には予約を取るよ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪などの犯罪になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名で投稿した特定の1人に対して「信用毀損、名誉毀損に該当」とインターネットを通じて大々的に発信しましたが、後々その特定の人の行いが信用毀損、名誉毀損に該当しない事が分かりました 未だに訂正などは一切していません 【質問1】 この発信は脅迫罪などの犯罪にはなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の開示命令をSNS運営が拒否する確率とは

【相談の背景】 ツイッターで拝見している方が誹謗中傷され、相手を訴えるためにツイッター社(現X社?)に開示請求を申し立て、裁判所の開示命令は通ったそうです。現行法では原告側の開示手続きはこの段取りだけで一括でできると思いますが…質問に続く 【質問1】 開示命令を中傷側が意見紹介で拒否したとして、ツイッター社(コンテンツプロバイダ?)が実際に開示を...

弁護士回答
    2
  • 夫(離婚交渉中)からの営業妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不貞で慰謝料交渉中の別居状態です。離婚前提です。 弁護士から夫と女性に慰謝料請求の通知が届いた頃なのですが、嫌がらせ目的なのか、私が仕事で使う電子書籍販売のアカウントのパスワードを勝手に変更されてしまいました。 書籍の執筆や投稿はすべて私です。 ただアカウント作成を夫がやったので、名義が夫のままかもしれません。振込...

弁護士回答
    2
  • ブログ記事と著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味でブログを書いているのですが、そこでの記事に市販されている本に書いてある内容を、引用のルールに則り引用したいと思うのですが… 【質問1】 引用元に、許可の連絡は必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷する相手の通学先や勤務先への通報について

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受け、発信者情報開示の手続きを行っているところですが、相手方のSNSアカウントを確認したところ、苗字や通学先を特定しました。 【質問1】 発信者情報開示が完了する前に、SNSで特定した情報を以て、通学先や勤務先に通報しても良いものなのでしょうか。 【質問2】 または、発信者情報開示により知り得た情報を以て、通学先や勤務...

弁護士回答
    2
  • SNSでの社会運動に弁護士から削除請求が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は、とある公序良俗に反する二次創作の作品をSNSで投稿・拡散し、その作品を一般ファンや未成年が見てショックを受けた事件を発端に、公序良俗に反する二次創作の問題性を社会問題としてSNSで訴えています。 それに対しこの事件に関わった誰かの代理人から下記のメッセージが届きました。 誰かはわかりませんが、おそらく万単位のフォロワーを持つ...

弁護士回答
    1
  • SNS広告が違反扱いされ停止となったが、法的手続き等で再審査と再開を望めるか?

【相談の背景】 東京都にてインターネット関連業を営んでいる者です。 当社商品の認知向上を目的に、某世界最大のSNSが提供する広告プラットフォーム上での広告展開を行っていたのですが、この広告遷移先として利用していた当社ウェブページを広告遷移先に設定した際、2年程前より「このウェブサイトのコンテンツはコミュニティ規定に違反しているため、審査を完了でき...

弁護士回答
    1
  • プライベートで描いた漫画をSNSに公開するのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 プライベートで描いた第三者の作品の漫画のイラストを、SNSに公開しようと思っています。 【質問1】 何か法律に触れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ドコモアドレスからの詐欺メールについて

【相談の背景】 Gメールからドコモを使ったメールがきました。 【質問1】 詐欺メールがドコモのアドレからきました

弁護士回答
    1
  • Google口コミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Google口コミについて クリニックに勤務しています。 「他の患者の症状を笑いながら話してくる」 という投稿がありました。投稿した方は把握しています。対応に注意を要する方ですので常々言葉を選んでおり、そのような心当たりはありません。 守秘義務違反ともとれるような内容であり、他の患者様方を不安にさせないか 心配しています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 改正プロバイダ責任制限法における非訴手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 改正プロバイダ責任制限法の非訴手続において、 プロバイダを介した通信による匿名の書き込みで開示請求を受けたケースについてです。 【質問1】 訴訟以外の裁判手続というものを行うようですが、それによって開示における手続きが簡略化されるのみでなく、 開示に該当するか否かの判定自体厳しくなる(開示が通りやすくなる)ものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷による訴訟可能性

【相談の背景】 とある匿名掲示板に、○○高校の○○部は弱小で、○○部のマネージャーは男好きだと言われるからやめておけという旨の書き込みをしてしまいました。相手を不快にさせる行為だったと深く反省しています。 【質問1】 この場合、誹謗中傷となり訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求をしたい

【相談の背景】 事の始まりは元同僚の方に事実無根の疑いを持たれたことです。 その元同僚(Mさん)は、私が元上司(1か月前に他部署へ異動)と不倫をしていると思い込み、強制的に関係を持たされているなら自分が何とかしますと社内メールを送ってきたので怖くなり、会社に相談しました。 1度はMさんと話をする機会を作り、私は元上司と不倫をしていない等の説明をしました...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の過去の書き込みと画像について

【相談の背景】 知人の話です。知人(男性)は胸の変形の病気で、4年近く~5年以上前に、自分の上半身裸(胸)の画像を匿名掲示板にアップしたことがあったそうです。また、掲示板に、女性はどんな感じ?見たい(見せて)みたいなことを書いたことがあったかもしれないそうです。 【質問1】 (現在)特に気にしなくても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺グループと思われる反社勢力からの開示請求を拒否したい

【相談の背景】 初めて相談を書きます。 投資系の詐欺にひっかかってしまい、怒りと勢いで詐欺グループと思われる方々が運営しているSNSの詐欺の手口を"私の憶測"でとある掲示板に書き込んでしまいました。 書き込んでから10分と経たない内に話題となってしまいコメントはすぐに削除をしたのですが、他のユーザーがスクリーンショットを保存されていたらしく、何度もス...

弁護士回答
    3
  • 掲示板のスレッドタイトルにTwitterIDを書き込んだことが侮辱罪や名誉毀損に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問の不足を思い出したので、詳しく教えてほしいのですが、掲示板にTwitterIDを載せて「この方の言い分は正しいのか意見が欲しい」と投稿したのですが、この件では「名誉毀損等にはならない」と教えていただきました。しかし、書き込みをしたスレッドのタイトルに「害悪」と入っていて、この場合は書き込んだだけで侮辱、名誉毀損にあたりますか? ...

弁護士回答
    1
  • アニメキャラに関することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 キャラ掲示板で キャラAは死ぬからキャラBと一緒にキャラCは生きていきます 残念でした 【質問1】 この書き込みは何かなりますか?

弁護士回答
    1
  • 3回目の自己破産です。

【相談の背景】 過去に二度自己破産をしています。 最後の自己破産から7年は経過していますが、この度病気で今までと同じように働けなくなり三度目の自己破産を考えていますが、過去の自己破産やコロナ禍で訳ありの仕事をしていた為、アリバイ会社を使っての借り入れやクレジットカードばかりです。 管財事件になるのは覚悟していますが、このような条件でも自己破産は出...

弁護士回答
    4
  • 迷惑メールについての会話

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 人と会話中に迷惑メールの話になり、ブランド企業のなりすましや模倣した迷惑メールと付け加え忘れたりすると 【質問1】 企業に対しての名誉毀損や営業妨害などで刑事罰や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 無断写真や掲載などをされ困っている

【相談の背景】 教えてくださいませ、よろしくお願いします。 SNSでお花見へのお誘いがあり参加しました。 無断で写真を撮られていてグループSNSに投稿掲載されていたそうです。 知りませんでした。 旅行に行くことを仲の良いグループSNSの子に話したところ、行きたいというので SNSのグループ幹事さんも含め数人で旅行に行きました。 撮った写真は絶対他には回さ...

弁護士回答
    1
  • タレントとのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某タレントから、自分への嫌がらせ犯人とあらぬ疑いをかけられ、SNSで発信されました。名前は出されてはいませんが、個人を特定するようなワードで、わかる人にはわかるような意味深な記載方法を使っています。 Twitterでのアカウントから個人を特定したとSNSのライブ配信で不特定多数の視聴者に配信しました。弁護士や警察に相談し、スピード解決をしたの...

弁護士回答
    2
  • 未成年に会いたいと書いただけで

【相談の背景】 Twitterで、私は未成年でお金がありません。薬局で薬を買いたいので、送金してほしいという旨の投稿があり、お金を送ってくれれば会うし襲われても仕方ないと書いていたので、IDを書いた紙と自撮りを送って欲しいと送ってみました。 それらしき画像が送られてきて送金してほしいと言われたのですが、まだ怪しかったので、知り合いに警察がいて特定できる、...

弁護士回答
    2
  • 一年以上も続く元彼からの誹謗中傷

【相談の背景】 一年以上誹謗中傷をネットで受けています 私の実家も知っていて実家に私が浮気した証拠を送るなどをネットで嬉しそうに書いています 誹謗中傷の内容は私の学歴や生い立ち仕事など実名を出さずみる人が見ればわかる文章や 今妊娠中なのですがお腹の子供のことや旦那のこともネットに書いては消してを繰り返しています。 警察から注意されるも辞めて...

弁護士回答
    1
  • ブログ名に「探偵事務所」や「研究所」などの名称を使っても問題ないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログで使用する名称について、法的に問題がないかを伺いたいです。 「探偵事務所」や「研究所」などの名称は、特に資格や実態がなくともブログ名(タイトル)やカテゴリ名に使用しても良いかを教えていただきたく思います。 ブログの内容は、 ・オリジナルキャラクター達のイラストや会話の紹介 ・探偵や博士のオリジナルキャラクター達が、現実...

弁護士回答
    1
  • Twitterで誹謗中傷をしてしまったようです

【相談の背景】 Twitterで、身長の低いことを気にしている相手に対して、ホビット族を名前にかけてホビッチョっという言葉を使ったところ、相手が裁判で訴えるとしてTwitter社に開示請求をかけ、仮処分及び開示請求が裁判所により認められた。ら 【質問1】 多少揶揄する気持ちはあったものの、そこまで相手を傷つける意図はなかったのですが、このホビッチョ呼ばわりは...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書の回答を送る際の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 発信者である私とプロバイダ契約者は別です。 発信者用の回答書には拒否の項目に印、そしてその理由を記載しました。 【質問1】 上記の際、発信者用の回答書のみを送ればよいのでしょうか? 契約者用の回答書は必要ですか? 先方から送られてきた侵害理由や開示請求項目の紙なども同封...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの取引トラブル

【相談の背景】 Twitterにて物品の交換のやり取りをしていた際、取引中に相手方のフォローを解除してしまったことに対し相手が腹を立て 【今後この方(当方)との取引は控えてください】という旨の注意喚起を流されてしまいました。物品は双方の元に無事に届いております。 また個人情報は含まれていませんが、今後の当方の信用問題に関わるため削除していただきたいです。...

弁護士回答
    1
  • 1対1のLINEでの名誉毀損について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月から、精神的に参っている知人の相談をLINEで受けていました。 その中で、彼が自分の親に苦しめられていることを聞かされており、私も同調して"酷い親だね"という趣旨のメッセージを送ったり、彼の親の言動の異常性を指摘するメッセージを何度か送ったりしました。 そんな中で、最近になり彼からの返信がばったり途絶え、しかし最後に私が送った...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日Twitterの方でゲームアカウントを販売している人を見つけ、DMで購入したい旨を連絡しました。その後外部のRMTサイトにて購入しましたが、同日アカウントの方に入れなくなり、連絡した所「取り戻すので待って欲しい」と言い1度は帰ってきたもののまた入れなくなりました。その後Twitterはブロックされています。さらに私が購入した後も同じアカウントを...

弁護士回答
    1
  • 「5ちゃんねるでの書き込みが訴状になる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterであまりにも疑問に思ったので意見が欲しいと思い5ちゃんねるに特定のアカウントを書き込みをしました。しかし書き込んだ場所がトップにあった害悪スレに書いてしまいました。誹謗中傷や侮辱している内容では無いと思います。「意見が欲しいよくわからなかった」と書き込みしました。これは訴えられますか? 【質問1】 誹謗中傷や侮辱していない...

弁護士回答
    4
  • 未成年者との通話での卑猥なやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中学一年生の娘(12歳)がSNSで知り合った男性と卑猥なやりとりをしていました。 相手の方の年齢は不明ですが、お仕事をされていて話の内容から未成年ではないと思います。 LINEでのメッセージや通話で、お互いに自慰行為をしていました。 スマホにはお互いの性器の写真が保存されていました。 LINEのやり取りの中で画像は削除されていたので、娘が実際に...

弁護士回答
    1
  • テレビ.動画.ラジオ投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 ラジオや動画サイトなどの投稿で有名芸能人さんの名前だしてこうゆう○○○さんみたいなモテる顔になりたいて投稿が読まれた場合はこれは名誉毀損になりますか? 【質問1】 名誉毀損になる場合どんなことが予想さらますか?

弁護士回答
    1
  • マッチング系掲示板の運営者が弁護士から情報開示依頼。対応方法は?

【相談の背景】 トラブルというほどでもなく恐縮ですが、検索しても回答がみつけられないので相談いたいます。 当方はネットのマッチング系掲示板の運営・管理をしております。 先日、弁護士と名乗る人物からメールで情報開示依頼の問い合わせがありました。 私が取るべき行動についてアドバイスをお願いします。 【現状の情報】 ・使用しているメールはgmailから...

弁護士回答
    1
  • 10年前の有料サイト未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10前、有料サイト(ワンクリック詐欺ではない)に登録し、料金を振り込んだのですが「確認が取れない」という事で再び請求されたので怪しいと思い、すぐにアドレスを変更して現在に至ります。 【質問1】 もし本当に確認が取れていなかったとして未払いの扱いとなっていた場合、10年前ということで時効は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書・回答書サンプルの販売は非弁行為か?

【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷事案について、広く開示請求をしている人がいます。 その特定人物の開示請求の意見照会に対して、開示請求の対象者(債務者)が抗弁に活用できると称する回答書サンプルを有料配布している人がおり、これは非弁行為に当たるのではないかと思いました。 回答書サンプル自体は弁護士に作成してもらったもののようで、販売者は弁護...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での名誉毀損や肖像権侵害について、訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの名誉毀損や肖像権侵害について 【質問1】 インターネット上で自身の顔が無断に公開されたり、個人情報を拡散された場合、それを行った人を刑事、民事の両方で訴えることは可能ですか。 また、可能であればどのくらいの罪、額を請求することが可能ですか。

弁護士回答
    1
  • アプリ内での誹謗中傷 晒し行為

【相談の背景】 1か月前からピグパーティというアプリでTwitterのように文面、または文面と画像を記載して自分の好きなように発信できる機能があるのですが、そこで他人のリア顔を晒して誹謗中傷を繰り返すのが流行っています。 ピグパーティの投稿にはURLが記載されていませんが、訴えたいです。 【質問1】 URLがない場合は訴えることが難しく泣き寝入りするしかない...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、信用毀損、偽計業務妨害の慰謝料額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、信用毀損、偽計業務妨害の慰謝料額について。 先日、フリーWi-FiからYouTubeに名誉毀損する動画を投稿したという事で自宅に警察のガサが入りました。 きっかけは、過去に自分とトラブルになった会社とその従業員に対しての仕返しです。 動画は「相手の会社」「相手の会社社長(A)」「従業員(B)」「従業員C」をターゲットにした計3つの動...

弁護士回答
    3
  • 自社商品のプレゼントがSNSで宣伝された場合、ステマになるか?

【相談の背景】 ステマに該当するかどうかの質問です。 企業の社員・役員が、知り合いの芸能人に自社商品をプレゼントしたとします(広告依頼は無く、純粋なプレゼントとしてです)。 後日、その芸能人自身が自分の意思で、その商品の感想や体験などをSNSやブログで発信した場合、ステマになりますでしょうか? また、自社の商品そのものではなく、自社のサービス...

弁護士回答
    1
  • 間違ってスクショしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今日月額払うと見放題のアプリでアニメをバックグラウンド再生で見ていた時に間違ってスクショボタンを押してしまいました バックサウンドで見ていたので映像は映ってませんでしたがスクショしようとした行動で罪に問われるか心配になり相談しに来ました 【質問1】 この場合罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ登録時の身分証明書提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近のマッチングアプリは年齢確認を厳格化することが目的だと思われますが、身分証明書を提示しないと利用できないものがほとんどです。 しかしながら年齢をサバ読みしたくなってしまった人がいるとします。 【質問1】 そこで弟や妹、会社の後輩などの身分証明書を使用し、年齢を偽って登録するとなんらかの罪に問われるのでしょうか? それとも罪に...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない。回収方法は?

【相談の背景】 先月知り合いにお金を貸しました。 私と相手方は事業を行っており、過去に若干の取引があった相手です。 相手はすぐに入金があるからお金を貸して欲しいと連絡をしてきてその際フランチャイズに加盟してる旨を伝えられ安心を誘うような説明と4日以内に入金があるということ、それから1割乗せて返済するということで安易に承諾をしてしまいました。簡易的...

弁護士回答
    1
  • 匿名アカウントからの誹謗中傷DM、開示請求は可能か?

【相談の背景】 instgramやTwitterのDMに匿名アカウントから誹謗中傷のDMが届いた場合について分からないことがあります。 通常DMの発信者情報開示請求は出来ないとのことですが、DMの内容が名誉感情の侵害と認められた場合は、アカウントの開示請求が出来るという認識であっていますか? 【質問1】 DMの内容が名誉感情の侵害とみなされる場合、DMを送信したアカウ...

弁護士回答
    1
  • Twitter社への開示命令における電話番号の提供

【相談の背景】 Twitterでとある方への何気ないツイートをしたところ、名誉感情の侵害ということで私に訴訟をしようとしています。 すでに仮処分も認められ、開示命令も裁判所から下ったとのこと。 【質問1】 Twitter社への裁判所による裁判所の命令が下った場合、IPアドレスと共に電話番号もすぐ開示されるのでしょうか? それとも電話番号については別のプロセスが...

弁護士回答
    1
  • 特商法の法人住所 本店登記以外の住所

【相談の背景】 特商法の住所の表記について 一人親方法人です。 (背景) 1自宅を法人本登記 2実際の作業は別別の事務所事務所(シェアオフィスですが住所あり受付ありポストあり会議室完備。バーチャルではないです。) 登記は自宅の本登記のままです。 このシェアオフィスは支店登記は未了だが支店登記は可能。 この場合「現に活動している住所」として ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手が出す証拠の真偽を裁判所に調べてもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の相手が証拠として提出したのがサーバーのアクセスログのハードコピーですが、その真偽を疑っているのです。 困っていますので、助けてください。 【質問1】 それを裁判所に調べてもらうことはできますか? 【質問2】 ハードコピーではなく、法廷で実際にアクセスログを出してもらうなどの方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 加害者のインターネットの晒しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日のお昼頃、新宿東口のゲーセンで友人と遊んでいたところマナーの悪い客に腹を立てた友人がその人と少し口論した後、顔を殴ってしまいました。そしてその人は殴られたことに驚いたのか何も言わず帰っていきました。友人も冷静になりその場から離れて解散することになりました。友人はとても反省しており警察に捕まりたくないと言っていて相談サイトで...

弁護士回答
    1
  • 開示請求について教えてください。

【相談の背景】 今年の5月初めに、 Twitterのマシュマロという質問箱に 「韓国行って○○万は、普通な気がする… お金に余裕ない感じがツイッターみてると伝わってくるのは私だけ? 必死に取り繕ってる感というか…」 という書き込みを送ってしまいました。 質問箱の相手は 開示請求すると言って怒ってしまい、 謝罪に応じてくれなくなってしまいました。 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから