法律相談一覧
-
プロ野球監督の抗議に対する投稿が名誉毀損罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 プロ野球で審判の判定に執拗に抗議して、数分間試合を止めた監督がいました。私はその監督に対して、「ルールを守れない監督は試合に参加する資格はないと思います。」と掲示板に投稿しました。 【質問1】 私の投稿は名誉毀損罪や侮辱罪、名誉感情侵害に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブ開示請求について
【相談の背景】 お恥ずかしながら加害者側になります。 2023年3月9日にホストラブという掲示板に私は「○○(とあるホストの源氏名)はとりあえず淋菌とクラミジア治してね あと連絡してこないで気持ち悪い」また、これに返信した人へ「○○とやった人かな?検査した方がいいかも、生中でしょう」と書き込みました。 この事について2023年8月8日にそのホストから開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示請求にあたるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで、とある人(A)から、過去に言い争っていた人(B)と同じ人だと断定され、Aが過去に「Bの発言は境界知能すぎる」、「氏ね」、「失せろ」とBに発言していたこともあって「場所欄、配偶者を見る限り、同じ人だと断定するのは流石に境界知能だと思いますけどね」と思わずかっとなってAに言ってしまったところ、Aから「配偶者への侮辱だ。開示請求と損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での書き込みが犯罪にあたる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるネットの掲示板で、「漫画の悪党のキャラクターが一般人を殺害する展開が好き」 という意味合いの書き込みを(台本形式で適当な台詞を付けて例として上げながら)行いました。 特にそれ自体に深い意図などはなく、単にバトル漫画のシーンとして好きという意味合いに過ぎないですが、 具体的なキャラ名は書いておらずやや抽象的だったため犯罪予告、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで肖像権を侵害されました。
ベストアンサー【相談の背景】 LINEで肖像権を侵害され削除をお願いしても消してくれそうにないので、弁護士さんに相手方のLINEアカウントを照会して欲しいのですが相手のLINE IDが分かりません。 【質問1】 相手方のLINEアカウントは友達登録してあるので私のLINE IDを照会して相手方のLINEアカウントの情報を特定できたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携先の信用毀損による賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてインターネット上でお仕事をしています。 業務提携をしている企業があまりにも杜撰で、クライアントからの連絡を放置してしまうことが多々発生しており、 仕事のキャンセルが発生し業務提携先の個人事業主までクライアントからの信用を失いつつある状況です。 なお、業務提携をする際に交わした契約書にて「相手方の信用、名誉を毀損する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
互いに連絡先ブロック状態での交渉方法について
ベストアンサー【相談の背景】 メールやラインで、返信が遅れたり友人の思う通りのことをしない自分に 【殺してOK】【○す】【死ね】など送る友人がいます。いつか何処かへ相談するときのために、スクショしています。 現在、友人も自分も、お互い連絡先やラインをブロックしています。 友人は家庭の事情で転校しましたが、いつどこで会ってもおかしくない距離に住んでいます。 共通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの映画の映像使用について
【相談の背景】 Twitter投稿での映画の一部映像使用について著作権侵害にあたるか Twitter上で、SNS攻略等の無料プレゼントと銘打って海外映画の映像を使用し、原作にはない日本語字幕をつけ、それを無料プレゼント企画のプロモーション動画として投稿している人がいました 約2分ほどの動画です 無料ですが投稿者のフォローやLINE登録等が必須のようです 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での捜査期間について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月くらいにSNS(Twitter)上で喧嘩をしてしまい、名誉毀損で訴えると言われました。いまだに警察からの連絡がないのですが、私に警察から連絡が来るまでどれくらいかかりますか? 【質問1】 刑事告訴からどれくらいでくるのか 【質問2】 刑事告訴してない場合はどれくらいかかるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員の行為について執拗に「犯罪」と書き込むことは名誉毀損にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板の某店舗に関するスレッドに「◯◯(店員)は犯罪をした」と何度も書き込みがありました。 ちなみに“犯罪”というのは、その店員が店舗の販促イベントの告知に、無許可で他人のイラスト(著作物)を転載した著作権違反のことを指しています。 注 この無断転載は故意でなく過失です。 イラスト著作者もその無断転載についてSNSで言及(投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSにおけるフォローについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでのフォローについて 友人から相談を受け、回答に困り質問させて頂きます。 昨今著作権侵害などネット上でも問題が多くなってきていると思います。 仮に著作権侵害をしているアカウントをフォローしている場合、フォローをしているアカウント側も何か問題となることはあるのでしょうか? 友人曰く上記の様なフォローはしておりませんが、SNSを利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 ネット上で相手にカッとなってかなり心ないことを言いました。相手が自殺していないか。もし相手が自殺してしまったら私はどんな罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 相手に人格攻撃と具体的な行動の指示を伴って、自殺しろと書き込んでしまいました。 調べてみたら自殺教唆にあたると知りました。 今のところ警察や相手から何もありません。私はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法の第三者提供の同意方法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法の第三者提供の同意方法について教えてください。 個人情報の第三者提供のワード形式の同意書を作成しました。 第三者に、当該同意書の署名欄にワード形式で名前を記入してもらい(ベタうちで記入してもらう。電子署名ではない)、電子メールにて当該ワードを添付して送り返してもらう方法で、同意を取得することを考えております。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未成年が成人向け漫画を購入した場合、罪に問われるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月程前に漫画サイトで成年向け漫画を成年ではないのに購入してしまいました「サイト内のポイントをためて買った」既にアカウントは削除済みなんですが罪に問われますか、また以前アダルトなものをみたとして警察に相談したんですがこの相談と似た内容なんですが同一のものとして処理されますか? アカウントは罪に問われることを知って反省し削除しま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
paas、saas開発における著作権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 paas(≒saas)の開発を請け負うベンダーです。 標準機能の設定(コンポーネントをレイアウトに配置するなど)や、プログラミング開発も行います。 一般的に著作権は開発者側にあると理解しています。 【質問1】 著作権はベンダー側にあると考えてよいでしょうか。 その場合、発注者側は、ベンダーが開発したプログラミングを利用する権利がある(著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が盗んだ画像を使っているのは犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 友達がインターネットから引っ張り出してきた画像を自分のものだと言い張っています。 【質問1】 これは何かの犯罪として罪に問うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資助言業の登録必要有無について
ベストアンサー【相談の背景】 下記のような情報をまとめて、インターネット上の公開サービス(Noteなど)で不特定多数が購入可能な形で公開することを考えております。 ・特定の銘柄に関する過去の事象やイベントごとの株価の推移の事実をまとめた情報(例:ある銘柄の決算日前後X日の株価推移) ・過去の値動きに関して特定の条件に合致した銘柄(例:移動平均線がゴールデンクロスし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「障害者」という言葉は誹謗中傷に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのオープンな場で、当方を名指しされて「〇〇って障害者?」と書き込みされました。 なお、自分は精神障害や発達障害の診断を受けた事実はありません。 【質問1】 「障害者」という言葉は誹謗中傷として認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう時どうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 至急相談に乗ってもらいたいです。 ある人とのSMSのやり取り この人は、連絡取りたくないからすぐブロックすれば良いのにブロックしないですり 私がこの人に対してしつこくSMSメールを沢山送信してしまいました。 昨日、こういうメールが届きました。 ここから先はサイバー係にメール行くか ら本当にメール辞めなさいよ。 オマエを犯罪者にしたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請中の顧客によるクレジットカード決済で、販売側に起こりうる不利益はありますでしょうか。
【相談の背景】 法人で、FXの取引ツールを販売しています。 今年8/11、クレジットカードで約35万円ほどの商品を購入された顧客が、現在破産申請中とのことでした。 申請の進み具合にもよるかと思いますが、顧客側の破産手続きによって当社へ起こりうる不利益はありますでしょうか。 販売している商品の性質上、強制チャージバックや支払い取り消しなど、何かしらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ある女性の方と性交して2日後に性病にかかったと連絡をもらいました なんの性病?と聞いても会った時に話すとの一点ばかり。もし性病にかかっているなら私も検査しないといけないよねといっても会ってから話すの一点 10日後にお会いしてクラミジアだったとのことを言われました その女性はマッチングアプリを利用して1ヶ月半ほど前に他の男性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ステップファミリーで児童虐待疑惑、離婚を考える中でEの親権を取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ステップファミリーの案件です。 私(夫)は連れ子が1人(15歳男子A)、妻は連れ子が3人(20歳女子B、17歳女子C、15歳男子D)います。約10か月前、夫婦間に子供ができました(0歳児E)。 数か月前に、児童相談所の職員が家に来て、妻からの私の子供Aに対して児童虐待の疑いが発覚し、確認してみると、妻からAに対してのインターネットを通じての誹謗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで保存した画像やイラストの加工について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで保存した画像やイラストの加工について。 著作者がアップロードしている画像やイラストを保存して自分だけで見て楽しむ場合は違法ではないんですよね? では、保存した画像を加工するけど自分一人だけで楽しんでアップロードはしない ことは違法になりますか? 【質問1】 また、アップロードしていたならわかりますが、加工はするけどアップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事の公表に関する要求が脅迫か?
【相談の背景】 個人情報をインターネット上で誤って公開してしまった場合についての質問です。誤って公開した場所は40人程度の登録者しか見られない所です。 公開された個人情報の入った画面を登録者がスクリーンショットを撮ってしまい、転送してしまいました。これが元で拡散に繋がっている可能性があります。 この件について、先日、情報を誤って公開した法的責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業が運営するクラウドファンディングで、あるプロジェクトを支援しました。 プロジェクト終了後に、プロジェクトオーナーがこのクラウドファンディングで得た個人情報を別のことで利用していることが判りました。 【質問1】 この場合は、個人情報保護法違反になるのでしょうか? 【質問2】 違反は、プロジェクトオーナーですか?クラファン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求がいつ来るか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に動画のコメント欄で誹謗中傷してしまいました。現在はその時のコメントもアカウントも削除していますが、いつ開示請求が来るか分からず未だに不安です。 【質問1】 今後開示請求される可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の家屋の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、お盆の帰省中に相続関係をいろいろと行なっています。家屋を母に名義変更するために、法務局に行って手続きが必要な様子なのですが、最寄りの法務局が遠く、母では出来そうにありません。子供はみんな遠方に住んでいて、平日に母の付き添いで法務局まで行くのは難しそうです。 【質問1】 法務局では全国どこの登記簿謄本も取得可能と聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサートチケットの転売で逮捕される可能性はあるか?
【相談の背景】 コンサートチケットが重複してしまい、レアなものなので少し上乗せして出品して落札され取引が始まりましたが転売と見られて通報されたりしませんか? 【質問1】 定価1万円のところを3万円で出品しました。出品したチケットは1枚だけです。 逮捕される可能性はありますか?とても不安です。 元々の同行者と連絡が取れなくなって出品しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的使用目的で複製した著作物がウイルスによって流出した場合の法的責任。
ベストアンサー【相談の背景】 他者の著作物を私的使用目的で複製しようと考えているのですが、そこで疑問に思ったことがあり、今回質問させていただいた次第です。 【質問1】 もしも、私的使用目的で複製した他者の有償、あるいは無償の著作物を端末のウイルス感染によってネットに流出(公衆送信)してしまった場合、どのような法的責任が生じると考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急相談に乗って下さい
【相談の背景】 至急相談にのって貰いたい事があります。 今までSMSやり取りしてた人について この人は、連絡取りたくないからメールブロックすれば良いのにわざわざ接続して ます。LINE、着信は、拒否してるのに しつこくSMSをしてたらこんなメールが送られてきました 相手からのSMS ここから先はサイバー係にメール行くから本当にメール辞めなさいよ。 オマエを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人取引でのトラブル
【相談の背景】 半年前にインターネットの個人取引で2,000,000円のダイヤモンド販売しました 鑑定書も付属しております 半年経ちましたら、相手から返品の要求が来ました。理由はダイヤモンドの品質が違う鑑別機関でグレードが落ちたと言われました GIAは厳しく査定されてますので間違いないとお返事をしましたが、納得されないようです すり替えも多いことから、半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急相談に乗って下さい
【相談の背景】 至急相談にのって貰いたい事があります。 今までSMSやり取りしてた人について この人は、連絡取りたくないからメールブロックすれば良いのにわざわざ接続して ます。LINE、着信は、拒否してるのに しつこくSMSをしてたらこんなメールが送られてきました 相手からのSMS ここから先はサイバー係にメール行くから本当にメール辞めなさいよ。 オマエを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急相談に乗って下さい、
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録していたアカウントを放置していた場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前に過去にスマホのゲームやコミュニティサイト等にサービスを利用するために名前やメールアドレス、電話番号等を入力して登録したことがあります。それらのサービスは現在利用していないのですが、アカウントを削除したのかどうかも分からない状態となったものもあるかもしれません。(いわゆる放置アカウントで無料の認識で登録していたもの) ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みで開示請求
【相談の背景】 3日ほど前、掲示板に 予約が取れないのに予約が取れるよう装っている。こんなことをしてもいいのか?Twitterに証拠の写メを載せると書き込んでしまいました。 やっていることが納得いかずやめてほしいために書き込んだだけでTwitterに載せてもないし載せる気もありません。 しかし、相手は個人情報流出や名誉毀損で開示請求などを進めると書き込みしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で自分の写真をSNSに投稿されました。
【相談の背景】 風俗街やホテル街を歩いてる人を撮影してSNSに投稿してくる人がいます。 とある時に通行の為に通称「たちんぼ」が良くいるホテル街を通行したところ自分の写真がSNSに投稿されていました。 非常に不快なので、SNS運営に通報し削除させましたが、 削除させても何度も自分の写真を再投稿してきます。 いたちごっこになってしまっています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人の違う契約について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在付き合ってる彼と元交際相手のトラブルについてご相談です。 彼は12月まで元交際相手とお付き合いをしておりました。 お付き合いしている時に元交際相手にお金がないとのことで、インターネット使用料を彼名義のクレジットカードで支払ったそうです。 それが自動振替となっていたようで今現在も毎月引き落としされていることが発覚しました。 元交際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタアカウントを晒されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 私のインスタのアカウントを犯罪者などといい晒しています。 訴える事は出来ますか。 【質問1】 少額訴訟でも可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの晒しについて
【相談の背景】 Twitterの晒し垢に晒されました 内容としては私が過去に夜のお店で働いていたことです そのアカウントはDMにて情報を募って晒すアカウントでした 【質問1】 そこで晒した人とDMで情報提供した人どちらもの個人特定することはできるんでしょうか? 慰謝料などどちらからも取ることはできますか? できるのであればおおよその額もお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットで連絡先を教えようとしました
【相談の背景】 ライブチャットにて、チャットレディの方にTwitterのアカウントを教えようとした所(良くない行為とは知っていました)チャットが切断されてしまいました。 その後、チャットに再入室できたので、「やっぱり良くないことだからやめよう」と通常のやりとりに戻りました 【質問1】 この場合、逮捕など重いペナルティは発生するのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子も夫も攫われました。無実を立証するためにはどのようなやり方があるのか知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の内縁の夫が約3ヶ月前に自宅で私の子である娘(11歳)を拳で頭を一回殴る暴行を加え、息子(11歳)にも手で頭を一回叩く暴行を加えたという事で6月に逮捕され20日勾留の末 起訴されました。 罪名は「暴力行為等処罰に関する法律違反、同法第一条の三 第一項前段 刑法第二百八条」 私も事件の日、一緒にいましたが夫は2人に殴る叩くなどの暴行は加えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求できるか知りたい
【相談の背景】 水商売で最近働き始めた者ですが、ネット掲示板で、「〇〇はあごがスゴい」という悪口を書き込まれました。 【質問1】 開示請求をお願いして書き込んだ人物を特定したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での誹謗中傷による訴訟問題
【相談の背景】 先日、インターネット上で相手の顔が写っているツーショット写真と誹謗中傷とも取れる文を無断でアップロードしてしまいました。 私の友人とその相手の間でトラブルになり、友人からその相手をおとしめてやりたいという話をされ、写真など友人に貰った情報をアップロードしてしまいました。 アップロードしたことを相手に指摘され、1度恐ろしくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の証拠資料について
【相談の背景】 Twitter及びLive配信内での名誉毀損行為があり、内容証明を相手に送ったところ誠意ある対応が得られなかったため、少額訴訟により慰謝料の請求をしようと考えています。 Twitterでの誹謗中傷は鍵アカウント及び相手の任意の10人程度見れるようにしたサークル機能を使用して投稿されておりました。 内容証明が到達するまでは相互フォローのアカウントが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除依頼をしたのに運営者が削除しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて、売り言葉に買い言葉で書き込みの泥試合になり、数ある中の一つが名誉毀損になると開示請求が届きました。該当する書き込みの削除依頼をしましたが、運営者が削除しません。どうすれば良いのでしょうか。 因みに、先に誹謗中傷をしたのは開示請求をしてきた相手方です。 それはそれは酷い内容です。 私はその開示請求をしなくても、それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用される証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 被告側としてネットトラブル等で罪状を否定する主張をする時にそれを証明する証拠が匿名掲示板の他者の書き込みのみの場合。 【質問1】 裁判ではどれくらいの証拠としての信用性があるものでしょうか。それが採用されない場合どういった証拠集めをすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画投稿サイトの不適切な発言
ベストアンサー【相談の背景】 動画投稿サイトにおいて卑猥な書き込みをしてしまいました。 罪に問われるのか心配になり相談しました。 【質問1】 〇〇をおかずにする、〇〇の太ももでしこる!と言った言動は卑猥な書き込みとして罪になるでしょうか。「いずれも〇〇は個人名ではなく団体名で投稿」
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトの保護猫動画のアップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月の私のコメントです。 動物が好きな私は最初こそこちらの主様に大変感謝しておりましたが徐々に不信感を抱くようになってきました。主様は社会に出て働くのが苦手な方のようなのでユーチューブでの生活を思いついたような…… なので主様の動物への愛情は本物ではなく、少しでも多くの収益得る為 視聴者さんへ向けて僕はこれ程動物へつくしてまーす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画投稿サイトの不適切な発言
ベストアンサー【相談の背景】 動画投稿サイトにて不適切なコメントをしてしまいました。 【質問1】 〇〇[団体名]の〇〇[身体の部位]でしこってやるとコメントした場合、わいせつな書き込みとして罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで風俗をばらした
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのリプライで、昔風俗嬢をやっていた子に対して、「昔風俗でお世話になりました差し入れ持っていきますね」と投稿した所、法的措置をすると言われました。 【質問1】 風俗をしていたのは事実ですが、どこのお店にいたか、風俗をやっていた証拠の写真等、決定的な証拠は一切貼り付けて無いです。 これでも何らかの罪に該当する可能性はあるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから