66,183件見つかりました

法律相談一覧

• SNS上でのトラブル

【相談の背景】 昨日、SNS上でトラブル発生。 SNS上で匿名での私の発言に相手が腹を立てたらしく、「私を敵に回したらとことんいくからね〜どうなってもいいならいいけど親学校会社住所アカウント全部出てくるよ。私お金だけはあるから何も怖くない。専門にやってる人も知ってる。」と言われました。 詳細は端折りますが、相手に「お前」や「馬鹿」呼ばわりされたことに...

弁護士回答
    1
  • 元カレに私名義の携帯端末を貸した。返済返却可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月~今年5月まで交際していた方に私の名義で携帯契約をし端末を貸しています。(現在解約済みで、WiFiの環境のみLINE・インターネット等が使用出来るそうです。LINE電話可/電話番号使用不可) 本来、交際中に月1で会う約束をしておりその際に支払う約束だったのにも関わらず「忘れたいた」「来月まとめて支払う」と仰ってましたが初月の3万円以降お支払い...

弁護士回答
    3
  • 有料サービスの解約について

【相談の背景】 あるマッチングアプリで有料会員だったのですが、月額費用が自動更新されないように解約の手続きをしました。 すると、有料期間がまだ残っているにも関わらず、サービスが利用できなくなっていまいました。 【質問1】 これは法律的に問題ないんですが? 【質問2】 残りの期間サービスを利用できないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • IT関係の学習中に気になったこと:ボランティアと有志の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 IT関係の勉強をしております。色々と不思議に思う事があり、勉強させて頂きたく筆を取らせて頂きます。 【質問1】 ボランティアと有志の違いは何でしょうか? ITの世界ではボランティアとは言わず、有志と呼ぶようです。法律的な違いは何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • AV新法施行以前に撮影した動画・静止画の投稿や販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年6月23日に施行されたAV新法について、施行以前に撮影した動画・静止画に関する質問です。 ・女性モデルは妻 ・男性モデルはインターネットで  知り合った不特定多数の方 ・契約書等の書面は存在せず ・顔は個人が特定出来ない様に加工 【質問1】 新たに加工や編集を行い、インターネット上への投稿や販売を行う行為は罰則の対象となります...

弁護士回答
    1
  • 開示請求依頼から14ヶ月、意見照会は来るか?

【相談の背景】 あるインフルエンサーが、誹謗中傷だと思った物は全て開示請求する。既に弁護士に依頼した。と宣言したのが14ヶ月前です。どのコメントが誹謗中傷だとは書いておらず、私も何度かコメントしていたので、自分の投稿が開示請求の対象かと不安に思っています。あれから14ヶ月経ちますが、まだ開示請求の意見照会などは来ていません。これから先、もう意見照会...

弁護士回答
    3
  • つきまとい行為で被害者への謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、地域の警察署生活安全課から連絡があり、つきまとい行為により息子を預かっているので引き取りに来て欲しいとの事で、引き取りに行きました。 全く面識のない女性を1か月ほど通勤時に撮影していたという事です。 被害者の方に謝罪したいと警察に申しでたところ、 先方より土曜日に駅前での待ち合わせを指定されました。 また、被害者の方に警察の...

弁護士回答
    10
  • DMで誤字が続いてしまい、迷惑をかけたかも知れない。

【相談の背景】 今日の昼間の話です。facebookである方にDMを送ったのですが、一件だけでは言葉足らずだなと思い、続けて2件目を送ろうとしたのですが、誤字をし過ぎてしまい3件取り消しました。その後、わざとではないと弁明・謝罪のメールを送りましたが、失礼な事をしてしまったと思い、もしかしたら何か訴えてくるのではと思ったので相談に至りました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの乗っ取り被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 使っているSNSが乗っ取られている形跡がありました。 僕は昔、SNS上でとある人に嫌がらせをしていました。 【質問1】 ネット上で誰かに酷いことをして、その復讐でアカウントを乗っ取って、特定などの被害を受ける、みたいなことってありえますか? 当時使ってたアカウントは別ですが、メアドは同じです

弁護士回答
    2
  • 保証協会、簡易裁判所、当方の三者間のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者である私の知人(以下A)が、債権者の保証協会とのやり取りがうまく行かず、簡易裁判所から督促状を受け取りました。 保証協会に連絡とったところ、今後はすべて簡易裁判所経由でやり取りする、とのこと。 Aの負債額は7000万円(7千万円)ほど。 A名義の資産と呼べるもの(家、車、預金等)は一切ありません。 家族(母親)と同居しており...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急相談にのってもらいたいです。

【相談の背景】 例えば、SMSの人に送信した場合サイバー係りにメールが届くのですか?  相談に乗ってもらいたいです。 ある人とのSMSのやり取り  この人は、連絡取りたくないからすぐブロックすれば良いのにブロックしないです。 私がこの人に対してしつこくSMSメールを沢山送信してしまいました。 こういうメールが届きました。 ここから先はサイバー係にメ...

弁護士回答
    1
  • EC運営する際の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 EC運営する際の違約金についての相談です。 私はあるECサイトでEC事業を営んでいる会社です。 規約を確認したところ、規約違反が重なると最高で数百万円の違約金が発生すると書かれていました。 できるだけ規約を守って事業を行いたいとは考えていますが、知らないうちに規約に違反しているケースも今後発生すると思い、最悪の事態に備えておかな...

弁護士回答
    1
  • SNS誹謗中傷で示談交渉拒否された場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS 誹謗中傷 加害者側 先日、私がSNSで誹謗中傷を行った相手のユーザーから開示請求を行う予定であると連絡が届きました。既に、投稿は削除していますが、御相手様の手元にはスクリーンショットで保存済みであるとのことです。内容としても、刑事告訴も有り得るほどの、侮辱及び名誉毀損であり、自分でも責任を全うしようと考えております。現在は、御相...

弁護士回答
    2
  • ネットの口コミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある医療機関の先生に、とても悪意のある言動をされました。私の体が思い通りにならなかったのが原因ですが、私のせいでもありますが、自分の意志で調整できることでもありませんでした。それに対して、高圧的で患者が萎縮するような態度を終始とっていました。私の感じたことをグーグルマップの口コミに書きたいのですが、そこの機関は全てに返事をしてお...

弁護士回答
    2
  • Dmで脅しを受けている

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムでエロ動画を販売しているアカウントがあり、連絡をとって内容や値段を確認しました。顔は出ているのか無修正なのか等質問しましたが怖くなり結局購入はしませんでした。 購入しない事を伝えると冷かし晒します、警察に相談しますと返事が有りました。 これは私は罪に問われるのでしょうか? Dmの内容は相手が都合の良いように削除されて...

弁護士回答
    1
  • 匿名への罵倒について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で匿名の相手(HNなし)を罵倒して開示請求すると騒いでいるのを見ました。 匿名なので分かりませんがおそらく複数の人が絡んでいるようです。 【質問1】 刑事側には引っかからず名誉感情の侵害(民事)だけになると思いますが、匿名同士の案件で民事訴訟ってどれくらいあるのでしょうか? 【質問2】 罵倒を止めるために開示するぞ!っ...

弁護士回答
    2
  • 匿名での誹謗中傷に対する情報開示請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方にお聞きしたいのですが、どれだけ酷い誹謗中傷(侮辱的な言動)でも、互いに匿名であったり(同定可能性がない)、DMだったりすると、発信者情報開示請求は出来ないのでしょうか。 名誉感情の侵害には同定可能性がなくとも開示請求できたケースがあるようですが、 実際はそういうケースは稀で、このような場合だと開示請求は難しいのでしょうか。 お...

弁護士回答
    1
  • 口コミの低評価で情報開示請求すると言われました

【相談の背景】 お店の口コミに低評価とコメントをしたら情報開示請求すると言われた。 私が書き込んだ内容は ・ある項目で来店したのに私からは一切お願いしていない違う項目の施術を許可なくされた ・女店員さんが私の生活習慣がダメ、〇〇はするなと言われ、怒られました ・他にも似た店があるから2度と利用しない と言ったことを載せました。 すると来店した店か...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に偽りの情報を載せてしまい開示請求されるかもしれない

【相談の背景】 先日某匿名掲示板にて悪質な書き込みをしてしまいました。内容は、メンバーのーーと繋がっているもうすぐ舞台の予定もあるという投稿に対して、私もーーと繋がっている。舞台のこともしっている。他にも大勢の繋がりがいるし、文句もいっている。と言った内容です。私の軽はずみな投稿をきっかけで荒れてしまい、ーー最低、グループを抜けろなどとたくさん...

弁護士回答
    2
  • SNSの誹謗中傷の開示請求について

【相談の背景】 初めまして。 SNSの誹謗中傷で開示請求されると言われました。 その後、4か月近く経ち、特にうちに開示請求の照会書が届いた記憶はないのですが、すでに開示は済んだので損害賠償請求を行うと言われています。 【質問1】 気が付かないうちに、照会書が届いていたのでしょうか? ネットで調べると簡易書留等で送られてくるようなので、届いたのに気...

弁護士回答
    3
  • サイトでの侮辱罪、開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いているのですが爆サイに書き込みされました。 名指しで書かれていないのですが前後のレスから私と推測できる内容です。 書かれた内容は私の顔の特徴を揶揄する内容です(「見た事のない出っ歯」みたいな) 【質問1】 この書き込みで開示請求は可能でしょうか? また開示請求後に慰謝料が取れる可能性はありますか? 侮辱罪で刑事告訴...

弁護士回答
    1
  • 過失による情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。コロナウイルスの影響でオンライン講義が当たり前になり、PCを使うことが多くなりました。そしてPCを使う以上、万が一に備えてウイルス対策ソフトを入れています。しかし、ウイルス対策ソフトをすり抜けることもある、全く気付かぬうちにウイルスに感染していることもあるとの記事を見て不安になってしまいました…。もしかしたら検出されていな...

弁護士回答
    2
  • デマの引用による著名人への名誉毀損

【相談の背景】 他者が「Aは底辺に価値はないと言っていた」の様な名誉毀損に該当する発言をしており、 これに「底辺に価値はないと言っていた←これはほんとに言っていたのか?十分価値はあるだろ」のような質疑による引用をしてしまいました。 かつ「その人達がぬくぬく生きていけるのは底辺の人たちのおかげでもある」などの反論もしました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 占い師への書き込みが訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 悩みがあり、インターネットで数万円の文面占いを個人の占い師に依頼しました。しかし返答内容が値段の割に中身の伴わないものでかつ依頼していないセクハラにあたるような発言が含まれていたり、SNSで「不思議なパワーを与えている」などと自称しており、騙されたような気持ちになり感情的になってしまい占い師の方の5chスレッドに「高すぎる」「金ドブ」...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での爆サイ投稿が名誉毀損に?法的措置のリスクと最善の策は?

【相談の背景】 1週間前に風俗店を利用しました。 その際、指名した女の子の体臭が臭く、明らかにメイクもしていない感じだったので、イラッとしてしまい爆サイに「源氏名最悪。臭いしすっぴん。風俗嬢以前に社会人として問題あり」と書いてしまいました。 後ほどその女の子のTwitterを見ると、爆サイの開示請求と裁判を同時並行で行うとツイートされていました。 この...

弁護士回答
    1
  • 作業の利益を還元するために高額の保証金を求められました。

【相談の背景】 インターネット上で、作業をすると、その利益が還元されるサイトが有り、登録しました。作業の登録料は1万円から選べます。このサイトは、毎日、同じ作業をする人が使っています。作業をこなしていくと、作業の利益を還元するために保証金を求められます。保証金をはらうと、保証金プラス利益が還元されます。これは、確かです。私は、5万円と登録料で、作...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係がない場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 主人が同じ職場の独身女性との浮気が発覚しました。仕事後2人で会っていたこと、ラインのやり取りでキスをしたこと、体をねぶったという表現があり、そのラインのスクショをすべて証拠として持っています。ただ、主人は性交渉までには至っていないと言っており(ホテルや相手の自宅ではなくすべて公園でそういう行為に及んでいたとのこと、体をねぶったとい...

弁護士回答
    2
  • 博物館の展示物をSNSに載せることは著作権侵害になり得るか。

【相談の背景】 私は普段写真を撮影•編集してそれをSNSに載せています。著作権は、創造性があるものに限って認められるということは認識しています。 【質問1】 博物館の展示品は、創造性のない実用的なものを主に展示しているイメージですが、この場合、撮影をしたりSNSに載せたりすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪(名誉感情の侵害)について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板の中のやりとりで、「毎日時間に関係なく書き込みをしている→無職」、「言動が支離滅裂で何を言っているか分からない→精神病ではないか?」等、掲示板での情報から推測して書き込んだものが相手の現状と一致してしまっていた(一致していなくとも相手が名誉感情の侵害と感じた)場合、名誉感情の侵害(侮辱罪)に該当しうるでしょうか。 また、...

弁護士回答
    2
  • Twitter 引用リツイート内容が誹謗中傷にあたるか

【相談の背景】 食事のみのパパ活をしていまして、 Twitterで食事中に気をつけることをツイートしたとろ、引用リツイートで ・そこまでして売春するのアホか ・売女 ・1人で売春してればいいのにわざわざツイートして可哀想 などと書き込まれました。 完全に食事のみにも関わらず売春、売女と言われたことが納得行きません。 【質問1】 上記内容を書かれた場合...

弁護士回答
    1
  • インターネット、著作権侵害について

【相談の背景】 著作権侵害にあたることをしてしまい、(相手がSNSにあげていた画像を載せてしまいました)弁護士から自宅に通知が届きました。意見照会書は来ませんでした。いきなり損害賠償請求についてのことが書かれた通知が来ました。相手は私のことを全く知りません。弁護士がGoogleに依頼し、Googleから電話番号開示されたのでしょうか。そのようなことはあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪について詳しく知りたいです

【相談の背景】 侮辱罪についてなのですが、、、 侮辱罪の基準がわかりません。 昔あだ名で呼んだ時に名誉毀損だーと訳の分からないことを言った人がいました。 例えば侮辱罪とは お前なんかある価値ない死んでしまえとかそういうやつをいうのでしょうか? 【質問1】 侮辱罪が具体的にどう言うものか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 報酬の未払いに関して【音信不通】

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いの報酬を回収に関して。 当方個人事業主、相手方は法人。 相手方からの依頼でインターネット広告を請け負いました。 その際の報酬400万円弱が二度の支払い延期の後にも支払われていません。 また支払い期日にLINE、電話で連絡したところいずれも音信不通です。 ・広告費は私が建て替え、期日に報酬と合わせて振り込まれる予定でした。 ・...

弁護士回答
    2
  • 整体サロンでロキソニンジェルを使用

【相談の背景】 整体リラクゼーションサロンを経営しております。最近主人もスポーツトレーナーとして参加しました。国家資格はありません。施術の内容は、筋肉をほぐした後に患部にロキソニンジェルを塗布し、テーピングという感じです。 【質問1】 このロキソニンジェル(消炎剤)を塗る行為は違法になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 取引サイトでの嫌がらせ行為に対する法的手段について

【相談の背景】 ココナラ法律相談 法律Q&A インターネットの法律Q&A 誹謗中傷の法律Q&A 取引サイトでの嫌がらせ行為に対する法的手段について 某ゲームアカウント取引サイトにて購入頂いたのですが入金せず取引と関係の無い質問(個人情報や仕入れ先の詳細等)ばかり聞かれ取引が進まない為、キャンセルを申請しました(相手の評価が著しく悪くトラブルになると考えた為...

弁護士回答
    2
  • アイドルグループのSNSでの誹謗中傷と口撃について、どう対処すべきか?

【相談の背景】 アイドルグループのスタッフをやっていましてご相談したい内容ですが SNS上での事実とは異なる内容での誹謗中傷、また、メンバーへのSNSを使っての個人的な口撃も行われております。 このままでは今後の活動にも支障をきたすため困り果てております。 周りに相談しようにもどこまで話せばいいのかもわからず困って今回弁護士ドットコムさんに投稿...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板に誹謗中傷を書かれ、情報開示請求を自力で行い、IPアドレスを取得しました。 【質問1】 取得したIPアドレスを元に、プロバイダに個人の氏名・住所の請求を弁護士さんに依頼して犯人を特定することは可能でしょうか? 可能であれば、おおよその弁護士費用を教えて頂きたいです。 【質問2】 1〜2年程前にも、開示請求を行いIPアドレス...

弁護士回答
    1
  • バクサイ 弁護士との相談について

【相談の背景】 3ヶ月前バクサイである特定の風俗嬢に対し、hivに感染したと投稿しました。 その風俗嬢は他県の風俗で働いててお店も特定してます。 ここで謝罪する為に弁護士に依頼を考えてるのですが弁護士に依頼するといくらほどかかりますか?? 【質問1】 また、他県のお店に弁護士が電話して電話番号入手はできますか?? 【質問2】 弁護士依頼して謝罪す...

弁護士回答
    4
  • 海外のアダルトゲームサイトで自分の状況がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 三年ほど前、アダルトサイトを閲覧中広告で海外のアダルトゲームサイトを発見し、無料だと書いてあったので登録を行うとしました。個人情報入力後にお金がかかるということが分かりすぐにサイトを閉じたと思います。その後数ヶ月経った後にサイトに個人情報を送ってしまったことを不安に思い自分なりに例のサイトを探すと、偶然あるサイトに辿り着きそこは...

弁護士回答
    1
  • 離婚申し出からの別居、生活費について

【相談の背景】 夫に離婚を申し出ましたが、拒否されました。 離婚理由の1番の原因は金銭問題です。 結婚後に多少の食費などは払ってくれてましたが、ほぼ生活費を入れず半年経たずに喧嘩になり離婚を申し出ましたが拒否されました。 その直後に妊娠した事もあり、考え直し頑張りましたが出産2日前まで働きその間、夫は生活費として月4万しか出してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • SNS上でのプライバシー侵害についての相談:名誉毀損で訴えられる?

【相談の背景】 まだ確証は取れていないのですが友人がSNS上の自分とのやりとりを他人に晒しているようで困っています。(LINEでのやりとり)以前相談事をしており他人には知られたくない内容のものなのですが晒されてしまった場合の適切な対処が知りたいです。 【質問1】 確証がとれていないのですが この場合名誉毀損で訴えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 爆サイの削除済み書きこみについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 以前、爆サイのサイトに書き込みをしてしまいました。相手側がそのことに気付き開示請求を起こそうとしている前に、弁護士に依頼して投稿は削除してあります。 削除済みではありますが、いつ訴えられるのかと不安で仕方がありません。 【質問1】 爆サイには、削除済みのものに関しては開示請求できないと書いてあるのですが、その通...

弁護士回答
    3
  • これは個人情報と言うんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報とは、生存している個人を特定できる情報のことを言うんですよね? 例えば、電話番号のみが漏洩したが、漏洩したのが携帯電話の上から七桁『のみ』の場合、それは個人情報を漏洩したと言うんですか? 【質問1】 確かに電話番号ですが、下四桁が不明な以上、誰の電話番号かは絶対にわからず、ただの番号の羅列でしかありませんよね?

弁護士回答
    2
  • 中途解約についての相談

【相談の背景】 7月下旬に関東のスクール会社とあるネット上のIT関連の教材提供のスクールと契約を交わしたのですが、クーリングオフ期間が過ぎても問題なく解約は出来ますか?まだ、契約金は支払っておりませんが、スクールには入ってる状態です。 【質問1】 まだ契約金払ってない状況で中途解約は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について インスタ DM

ベストアンサー

【相談の背景】 先週軽はずみでインスタの個人(一般人)アカウントにDMで送った内容があります。 当方は匿名アカウントで普段メインで使ってるアカウントではありません。 匿名アカウントの為相手は当方が誰なのかは分かりません。 DM内容は誕生日サプライズをばらした内容と少し上から目線を書いたもの。 酷い言葉は書いてません。 1回のみのDM送信です。 数日後...

弁護士回答
    1
  • 光回線の撤去をせずに引っ越しをすると器物破損や不法投棄になるのでしようか。

ベストアンサー

【相談の背景】 急な引っ越しのときに光回線の撤去工事をしませんでした。忘れていました。 大家からは、壁紙の貼替えや少量のゴミもあったがこっちで全部やるから、何も気にしなくていいと言われました。管理会社もその大家の意見を尊重したようです。 今のところ、大家さんや管理会社からは光回線の撤去について連絡ありません。 【質問1】 光回線の撤去工事を...

弁護士回答
    1
  • 退去後新しい入居者が入ったあとの原状回復請求

【相談の背景】 マンション退去2ヵ月後に、管理会社から電話があり、インターネットの導線が断線しているかもしれないから、補修が必要になるかもしれませんとのこと。新しい居住者に貸出してから、ひと月ほど経過しており、こちらに請求するのは流石におかしい感じがします。 【質問1】 こちらが請求に応じないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールの中身が許可なく公開された場合、法的措置は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、個人間(ここでは受信人をAとします)のやり取りをしたメールを、Aが第三者のBに転送し、Bがネットのグループ(具体的にはFacebookのグループ)で私の許可なく、掲示しました。 内容については、Aを信頼して公表されることは想定しておりませんでした。 このことで、個人の信用を失墜してしまい、私は精神的苦痛をうけました。 何らかの対抗措置を行...

弁護士回答
    1
  • 法人相手に公示送達をする際の要件について教えてください。

【相談の背景】 法人相手に公示送達を考えており、要件を教えて頂きたいです。 web開発を発注している法人と連絡が取れなくなり、訴状を提出しましたが、本社の住所で不在。 ・履歴事項証明書にも代表者住所なし ・インターネット、SNS等にも代表者の所在情報なし。 ・社員は社長のみ 【質問1】 上記の場合公示送達の要件はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プロ野球監督の抗議に対する投稿が名誉毀損罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 プロ野球で審判の判定に執拗に抗議して、数分間試合を止めた監督がいました。私はその監督に対して、「ルールを守れない監督は試合に参加する資格はないと思います。」と掲示板に投稿しました。 【質問1】 私の投稿は名誉毀損罪や侮辱罪、名誉感情侵害に該当しますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから