法律相談一覧
-
アメリカの映画、ドラマのスクリーンショットをHP、ブログ、X(旧Twitter)で使いたい
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカの口語を説明するために、ドラマ、映画のスクリーンショットを使用して説明したいと思っています。HP、ブログ、X(旧Twitter)での投稿を考えています。 【質問1】 Full Houseなどのアメリカのドラマ、映画を、スクリーンショット(英語字幕と一緒に)を使って説明する際、完全に俳優さんたちが映っていても著作権、肖像権に抵触しないものでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求した親からのSNSへ、誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求をお願いしている最中に、相手の親であろう投稿がSNSにあげられました。 慰謝料請求をお願いしている弁護士さんには相談しましたが、別事案なので…と言われました。別事案と言うのは理解出来るので、私がやるべき事は何が良いか教えて貰えますか? 【質問1】 放っておくのが良いとは思いますが、私達を特定したスレッドです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での罵倒について
【相談の背景】 匿名掲示板で「死ね」とレスされて罵倒されました。日替りでのID付きですが、個人を特定できる情報は記載されていません。 【質問1】 このような場合、相手を何かしらの法的に訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷は訴えられない?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板の書き込みは侮辱罪や誹謗中傷罪に相当しますか?芸能人など個人を特定するようなものではありません。 【質問1】 某母親向け匿名掲示板で、よく「侮辱罪ですよ」とのコメントを見かけるのですが、個人名をあげたわけではないのに、訴えることができるのでしょうか? 【質問2】 書き込んだ本人は、相談として書いた記事であり、個人を特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
また開示請求には2種類あるとの説明をしているサイトもありますが、詳しく教えて頂けますか?
【相談の背景】 自分が発信したX社サービスでの投稿(削除済み)について発信者情報開示請求がされそう 【質問1】 巷の情報では開示請求は 【住所と氏名が開示される】 との回答が多いですが、今日、弁護士に伺ったところ、実際には 【IPアドレス,登録した電話番号,登録したメルアド】 との回答。 実際はどうなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リツイートしたかもしれない人が訴えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 以前ネット上で誹謗中傷された方が裁判で勝訴したというニュースを見ました。 そのネット炎上は過去に自分も目撃しておりリツイートしたかスルーしたか思い出せず不安になっています。 そして被害者の方に下記の質問をしました。 「該当するツイートをRTした者も訴訟する予定はありますか? 詳細がはっきりしないことは当時からRTしないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権違反疑いによる被疑事件について起訴か不起訴か 商標法違反にて在宅事件にて捜査されているものです
【相談の背景】 問題となっている商品はCOACHのバック1点でフリマにて購入者が偽物であることを確認して警察に届け出たという流れです。当初取引メッセージ内で自身は確実正規品しか販売していないことを何度も伝えましたが、(今となっては当然)取り合って貰えずフリマ事務所介入の元取引終了となっています。 1年半年の時を経て捜索差押許可状の元、家宅捜索が入りハイブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スレ保持者が訴えられる可能性はあるか?- YouTuberの誹謗中傷事件
ベストアンサー【相談の背景】 5ちゃんねるで誹謗中傷を受けたYouTuberが、発信者情報開示請求をする際に、スレ保持をした人もまとめて訴えられる可能性があると聞きました。 私は、誹謗中傷のスレッドをスレ保持していました。スレ保持した理由は、誹謗中傷の内容を保存しておくためです。 【質問1】 このような場合、私は、誹謗中傷をした者の特定に協力しているとみなされ、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱行為での慰謝料増額の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事上の侮辱行為について、名指しで死ねと侮辱した場合慰謝料は10万ほどですが、状況次第でこれが高くなる事はあるのでしょうか? 私自身は1,2回しか書いていないけれど、他の人の同時間帯の誹謗中傷と重なって悪質だと考えられるなどや、それにより被害者が何かしらの障害を負った時にです。 お時間ありましたらご回答よろしくお願いします。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口コミサイトの返信について
【相談の背景】 ある医療機関の口コミサイトを見ていたら、ある人が星1つで「もう行きません」とだけ投稿していました。そこの医療機関はそのコメントに対し返信しており、「あなたの名前も性別も来院日もわかっている。一方的な悪評は許さない。お子さんが可哀想だ。」と返信していました。 私はこれを見て、理由もなしに一方的な悪評はやめてほしいというのはわかるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてですが、養育費を支払う相手に住宅ローンと、それ以外に700万円の借金があります。住宅ローンが残っているため、相手がそのままその家に住み続ける予定です。 【質問1】 住宅ローン返済者がその住宅に住み続ける場合は養育費の減額の理由にならないとインターネットのあるサイトに記載されていましたが、その他700万円の借金については養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵垢の内容はプライバシー?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで鍵垢にてAさん(仮)がツイートされていた内容を Bさん(仮)の人へ『こういう風にツイートしていたよ』と内容に触れ、リプを送りました。BさんはAさんのフォロワーではなく、鍵のついた投稿は見れないのでリプで教えた次第です。 【質問1】 スクショを載せた訳では無く、 丸々コピペしたわけでもないのですが これはプライバシー侵害に当たるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 ある日の深夜にマッチングアプリでマッチした子とその友達が家まで送って欲しいということで、1人(Aさん)は神奈川、もう1人(Bさん)は東京の友達の家に忘れ物をしたとのことで荷物を取りに行きたいからよってほしいとのことで車を出しました。 神奈川にまずAさんを送った後、Bさんの友達の東京の家に荷物をとりに行ったらBさんは戻って来ず高速代等を踏み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのアカウントを削除すると1ヶ月程でログが追えなくなると耳にしました。 【質問1】 問題の投稿が削除され時間が経過していても、アカウント自体が今も残っていれば開示請求を受ける可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上における個人情報・名誉毀損のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃、Aと喧嘩をし疎遠になりました。 その頃、AはBに対しSNS上で顔写真や個人情報を使って執拗に侮辱行為を行っており、それを見た私がDM機能を使ってBに名誉毀損で訴えたり情報開示を行うのであれば、とAの顔写真や住所、名前などの個人情報を送りました。 するとBはその内容を元に配信サービスアプリ等でAについて侮辱するような内容を話したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷で訴えられる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板にて Aというアカウントの人はBというパパ活アカウントと同一人物ではないかというコメントをしました。 写真等で同一人物なのは明らかなのですが、このコメントは開示請求や訴えられる対象となりますか? 【質問1】 誹謗中傷で訴えられる可能性について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのやり取りで相手に迷惑をかけてしまったかもしれない。
【相談の背景】 先日、facebookである方にDMを送っていたのですが、自分が送ったメッセージが言葉足らずかつ誤字があったため、4件のメッセージを取り消したあと、ことの経緯・謝罪のメッセージをおくりました。相手はまだ既読をつけていませんが、申し訳ないことをしたと思い反省、後悔しています。この事例の場合どうなってしまうか知りたくて相談に至りました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のダウンロードについて
【相談の背景】 知人の話です。ファイル共有ソフトにて、4年近く前(最低3年近く前~4年前)に、アダルト動画(例えば、ファイルタイトルにはav女優名、メーカーの名前、題名が書いてあるファイル。ファイルタイトルには題名、素人JD女性、無修正、アダルト配信サイトが書いてあるファイル。)をダウンロード(同時にアップロード)したことがあったそうです。ただ動画は(うまく)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにおける画像の無断転載に対する使用量の請求
ベストアンサー【相談の背景】 約8年前にtwitterに投稿した動物の写真がとある写真家の方のものであるということを伝えられています。 ネットで調べた限りで予測されうる限りでは、「写真の使用料を払わなければ訴訟する」という展開になることが多いそうです。 その場合の使用量は8年間の総額で約30万円になる見込みです。使用量の計算が記載されているサイトは存在していたので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン予約サイトの空き枠情報を転載することは法的に可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 EPARK、sokuyakuといった、クリニック受診のオンライン予約ができるサービスのクリニック空き枠情報を一つのサイトにまとめて表示し、患者さんが一度に得られる選択肢を増やしたいと思っています。 【質問1】 各社サービス(HP・アプリ)に記載された各クリニックの空き枠情報(リアルタイム更新)を、自サイトへ転載する事は法律上可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の開示請求について、
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトで誹謗中傷をしてしまい開示請求について教えてください。 【質問1】 発信者情報開示請求と発信者情報開示命令というものがあるようですが、どのようなものなのでしょうか。また普通は弁護士に依頼して行うものなのでしょうか。その際の費用はどれくらいになるでしょうか。 【質問2】 開示請求や開示命令を行う場合、行う人が家族には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定のSNSアカウントについての書き込みが侮辱や中傷に該当するでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 特定のツイッターアカウントを晒して批判しているスレッド(5ちゃんねる)に書き込んでしまいました。 書き込んだ内容は以下です。 「専スレがあるのは知らなかったw自分の感覚がおかしいんじゃなくてほっとした」 初めて見たスレッドで、知っているアカウントについてだったので感想のつもりで書き込んでしまいました。しかし遡ってみると結構いろんなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでのトラブル
【相談の背景】 私はヤフオクで遺品整理で出てきた小判を出品しました。私は小判が偽物かどうかもわからない為真偽不明品、参考品レプリカとして出品していました。ところが偽物だったようで返金しろと言われました。私はレプリカとして出品しているのですが返金義務はありますか?警察に通報される可能性はありますか? 【質問1】 私は返金しなくてはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(Twitter)での誹謗中傷について、開示請求前に謝ることについて。
【相談の背景】 2〜3ヶ月ほど前に、X(Twitter)で色んな人に煽りのリプライを送ってしまいました。 その中に、誹謗中傷をしてしまったのではないかというリプライもあることや、直接「刑事事件になりますよ。」と言われたり(謝罪して該当ツイートを消しました)、リプライをした相手が他の人アカウントに対して、「開示請求をします。」というツイートをしていたりするのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で人を見下す発言を繰り返す絵師がいます。 【質問1】 この人のことが書かれた掲示板に「この絵師キモいよな。トラブルメーカーだし」と書いたら罪に問われたり逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
web内での検索による犯罪
【相談の背景】 サイト内で検索した時に検索で使ったワード等が利用者全員に表示されるサイトと表示されないサイトがあります。 表示されるサイトの方に法律的に問題ある違法なサイトのurlを用いて調べた場合と表示されないサイトにてurlを用いて調べる行為。 【質問1】 これは何かの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職前に前科がついた場合、採用先に報告すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在大学4年生です。 就職活動を終え、来春より、とある法人にて就職をする予定の者なのですが、就職活動を終えた後に、SNSでのトラブルを巡り、私自身が加害者となってしまい、現在、刑事告訴されている状況になっています。 もし仮に、今後、和解や示談といった交渉が失敗し、罰金刑などの前科がついた際には、私はこのことを、採用先の企業に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病室で大腿骨を骨折しました。病院側の過失をどの程あるのでしょうか
【相談の背景】 年齢は女性82歳です。 透析を開始するにあたり1〜2週間の入院をすることなりました。 4人部屋をお願いしていたが空きがないとのことで個室に入院していました。 3日後の朝、個室に別の患者が入るとのことで4人部屋に移ることを告げられます。 その日は透析の日だった為、透析終了後に部屋を移動することになったのですが、透析後に看護師と共に部屋に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板への書き込みについて開示請求されたが身に覚えがない
【相談の背景】 先日、ある方からインターネットの掲示板で悪口が書かれたため、開示請求をしたところ私の携帯番号が開示されたとのことです。ただ、その通知書は見せてはくれません。 私自身、掲示板での書き込みもしたことなく、身に覚えがありません。 また、携帯電話は第3者が使う可能性はありません。 【質問1】 ①私に通知なく開示されるものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 先日、facebookである方にDMを送っていたのですが、自分が送ったメッセージが言葉足らずかつ誤字があったため、4件のメッセージを取り消したあと、ことの経緯・謝罪のメッセージをおくりました。相手はまだ既読をつけていませんが、申し訳ないことをしたと思い反省、後悔しています。この事例の場合どうなってしまうか知りたくて相談に至りました。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷の判断基準について
【相談の背景】 申し訳ございません。教えてください。 ある方とTwitter上で意見の食い違いにより口論になりました。ただし、口論は直接ツイートやDMで行われた訳ではなく、あくまでお互いのユーザー名を伏せて、ただし、相手がある程度特定されるようにツイートで行いました。 最終的には私のアカウントを削除し、やり取りを終えました。 相手方のアカウントは現在も使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter鍵アカでの名誉毀損と開示請求の期限
【相談の背景】 Twitter鍵付きアカウントでの名誉毀損について質問です。 あるクリニックの施術でトラブルが起き、そのトラブルについて何度かツイートしたことがあります。 (問題が出て困っている、というような内容であり、過激に誹謗中傷する内容ではありません) Twitterのアカウントはフォロワー20人程度で鍵付きアカウントですので、他の人からは見えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の就活指導について
【相談の背景】 生活保護についてですが就活指導はインターネットのindeedなどでの就活もしていると生活保護の打ち切りにはならないでおけるのでしょうか 【質問1】 生活保護の就職活動のインターネットでやる場合もケースワーカーには何も言われないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイートの誹謗中傷とリツイートについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前ネット上で誹謗中傷された方が裁判で勝訴したというニュースを見ました。 そのネット炎上は過去に自分も目撃しておりリツイートしたかスルーしたか思い出せず不安になっています。 そして被害者の方に下記の質問をしました。 「該当するツイートをRTした者も訴訟する予定はありますか? 詳細なことがはっきりしないことは当時からRTしないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 ご相談させてください。 母のカードを借りてインターネットで番号を入力して無断で使用しました。 母は身に覚えのない金額の請求にカード会社に不正利用の申請をしてカードをとめてもらい、請求はなくなったとのことです。 私にはメールで使用したお店から不正利用の申請があったので、もし違うのならばカード会社に申請のキャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにおけるアカウント及び著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談を受け、回答に困り質問させて頂きます。 昨今著作権侵害などネット上でも問題が多くなってきていると思います。 その様な中、友人曰く恐らく自分のアカウントではないとは思うが、8〜10年前に作成され、2.3年以上放置されているアカウントでアイコン等で著作権侵害があるアカウントを見つけたそうです。 以前質問した際には >>今から改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの誹謗中傷
【相談の背景】 ツイッター(X)で私の仲間が有ること無いこと誹謗中傷されてます。 私の仲間がプレゼント企画してるのですが、実際にプレゼントされたりしてる。私もされました。 それなのにあり一部の人にプレゼントしてないや詐欺師だの暴力団だのと誹謗中傷されています。 実際に貰ってる人の内容をツイッターにあげてる人もいるのにそれを見てないか見ないふりしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空メールを送ってしまったかも知れない。
【相談の背景】 半年前にある個人事務所の問い合わせフォームにメールを送ったのですが、正式な自分のメールアドレスでメールを送る前に、もしかしたら適当なメールアドレス、例を挙げますと◯◯@gmail.com(◯の部分は適当)のような感じのメアドでメールを送ってしまったかも知れません。そのフォームでメールを送ると送信済みの欄にメールが入ってない(自分が送り、届いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの投稿を無断転載されました
【相談の背景】 SNSで自分の撮影した写真と文章を投稿したところ、無断で別のアカウントに転載されました。そのSNSのヘルプセンターに無断転載の投稿を削除してほしいと通報しましたが、著作権が私にあるか不明瞭だと言われ、削除してもらえません。通報の際に、「自分と相手それぞれの投稿のリンク」「自分が撮影したオリジナルの写真のプロパティ」「その写真の前後に撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでのフォローについて 友人から相談を受け、回答に困り質問させて頂きます。 昨今著作権侵害などネット上でも問題が多くなってきていると思います。 仮に著作権侵害をしているアカウントをフォローしている場合、フォローをしているアカウント側も何か問題となることはあるのでしょうか? 以前質問した際にはフォローしているだけなら、あまり考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで海外の人の無修正の卑猥な画像を見てしまいました…
ベストアンサー【相談の背景】 今日、Twitterで海外の人の無修正の卑猥な画像を見てしまいました(女性性器や男性性器)。 ブックマークやリツイートはしてないとはいえ、Twitterでの閲覧は犯罪にひっかかってしまうのでしょうか? また、それが児童ポルノの物だった場合、法律にひっかかってしまいますでしょうか? 【質問1】 Twitterで無修正の卑猥な画像を見てしまった、ブックマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで募集した撮影モデルに物品を渡したが返却されず、返却手続きや費用について不安がある
【相談の背景】 SNSを通じて撮影モデルを募集し、やってみたいとのことでサイズ感の確認のため衣類とスマホを先に郵送し渡しました。ところが撮影日当日になり相手都合によりドタキャン。撮影しないなら物品一式返して欲しいと申し出に対し、1週間待って欲しいと言われ待ちましたが3週間経っても動きがありません。いつ返してくれるかを2度確認しましが返事がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「店外営業」中傷で開示請求される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 夜の仕事をしている人が店のルールを無視して 店を通さず客と会う「店外営業」をしているという 批判の書き込みが口コミサイトにあったため、 義憤からそれに乗って私もその人を若干中傷するような ことを先日書いてしまいました(その人が店を通さず 店外営業をしていることはかなり明白なようです)その人の本名は知らず 店の源氏名です。その人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストリーミングサービスでの動画視聴時のurlのブックマーク登録は違法ダウンロードに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 ストリーミングサービスで動画を1週間借りて再生していたのですが誤って、動画再生時のurlをブックマーク保存してしまいました。即座にブックマークは消したのですが、違法ダウンロードに該当しないか不安です。 【質問1】 今回の件は違法ダウンロードに該当してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 1.個人ブログを始めて、ブログ記事を複数のブログ記事からの知識を寄せ集めて表現も類似した言葉にしたり、順番を変えたり、内容はさほど変えずに説明を自分で足したりして書いています。トラブルに遭ったわけではありませんがトラブルになる前に心得ておく必要を感じ相談させていただきます。 【質問1】 1は著作権侵害等の罪に問われますか? 2.転載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の保険金不払いについて
【相談の背景】 自損事故の保険金不払いについて 今から3ヶ月ほど前の深夜に自損事故を起こしてしまいました。 その際にエアバックが展開して、 全損となりました。 怪我をしたので、警察、救急に連絡はいれ飲酒ではないことは証明できております。ただし、エアバック展開の衝撃で、 事故の少し前と事故後の記憶がない状況で、 どうして事故を起こしてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 先日、facebookである方にDMを送っていたのですが、自分が送ったメッセージが言葉足らずかつ誤字があったため、4件のメッセージを取り消したあと、ことの経緯・謝罪のメッセージをおくりました。相手はまだ既読をつけていませんが、申し訳ないことをしたと思い反省、後悔しています。この事例の場合どうなってしまうか知りたくて相談に至りました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と弁護士費用の支払いが困難な場合、どのような対処法があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料 弁護士費用 払えない 私は、現在22歳の大学生です。 先日、SNS上の誹謗中傷を巡り、被害者側から、開示請求及び損害賠償として、50万円の支払いを求められました。また、これに関わる、私の弁護士依頼費用で44万円かかり、現在合計で94万円の支払いが待っています。しかしながら、お恥ずかしい話ではありますが、私の支払い能力では94万円を一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミに対する開示請求や訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 とある社会福祉施設の、通園者の保護者に煽り運転をされました。 とても腹が立ち、yahooの口コミに煽り運転をされたことを記入。評価を一番低くした上で投稿いたしました。 記入内容は大まかに、「保護者に煽り運転をされました。車種は〇〇で、運転手はひげ面の男性でした。他の保護者の方、近隣住民の方、気をつけてください」です。 すると、1日も経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう時どうしたら良いですか
【相談の背景】 例えば、SMSの人に送信した場合サイバー係りにメールが届くのですか? 相談に乗ってもらいたいです。 ある人とのSMSのやり取り この人は、連絡取りたくないからすぐブロックすれば良いのにブロックしないです。 私がこの人に対してしつこくSMSメールを沢山送信してしまいました。 こういうメールが届きました。 ここから先はサイバー係にメ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから