法律相談一覧
-
動画編集業務のお金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドワークスというお仕事マッチングサイトで、マッチしたクライアントがいたのですが、私が制作した動画をお金を払わずにyoutubeにアップし、お金を要求しても支払いません。 【質問1】 お金を支払ってもらいたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求された際の費用の工面について
ベストアンサー【相談の背景】 最近自身のネット上での言動で開示請求されないとは思うけどもしもされた時のために、と考えて行動しています(まずそもそもするなという話ですが気を遣っていても難しい部分がありました) 【質問1】 そこで疑問に思ったのですが開示請求されて名誉毀損だから40万払え!と言われてる状況の際にローンみたいな形で分割での支払いを求めることはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去(数ヶ月前の)SNSの誹謗中傷に対抗するためには
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)で誹謗中傷をされています。魚拓は取っています。しかし、数ヶ月前の投稿でAPのログは消えていると思います。 知人のXアカウントに、その誹謗中傷をしている人の携帯電話番号を知っている人がおり、携帯番号は把握してます。 【質問1】 この場合、弁護士紹介などにより、携帯の名義を割り出せる可能性はありますでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の問題集の解法を販売したい
ベストアンサー【相談の背景】 市販の問題集の解法をノートなどに書いて一般向けに販売したいと考えました。 ①問題は記載せず、解法のみを記載して販売しようと考えております。 ②問題集に記載されている解法は分量が少なくわかりにくいです。図など用いてわかりやすいオリジナルの解法を記載します。 ③販売ツールとしては、メルカリやnoteを利用しようと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは誹謗中傷なのか?
【相談の背景】 とあるsnsで、親からの虐待を受けている(ご飯が与えられない、暴力を受けている)という発信がありました。私はコメントで、「自分の納得できることにはお金を出すけど、必要なところに出さない親っているよね」という内容を書き込みました。それに対して、「子供の意見だけ聞いて批判するのは親を虐待している」と反論がありました。 【質問1】 私が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネカマによるビデオ通話でのプライバシー侵害について訴えることはできますか?
【相談の背景】 30代の男です。恥ずかしながら、20代女性と偽っていた男(ボイスチェンジャーを利用?)にネカマをされ、私の自慰行為をビデオトークアプリの通話で見られました。こちらは成人していますが、これは相手を何かの罪に問えないのでしょうか?私が相手を女性だと思っており、会話の流れで見せてほしいといわれたので見せ、その後「釣りでした」と言われ相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上でのアイコンが罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても有名人の顔が好きでSNSのアイコンにしたいのです。 【質問1】 有名人の顔を使うことは何かの罪に問われますか? 【質問2】 もし一般人だったらどうなりますか? 【質問3】 今は加工アプリがあるので、違うような似たような顔が作れると思いますが、 それをアイコンにしたらなにか罪になりますか? 【質問4】 警察や弁護士は動き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
●古物商許可について
【相談の背景】 相場の半額程度の値段で売られている古着を「しばらくの間は自分で着用する」「飽きた頃に相場通りの値段で売る」という予定で購入するとします。 【質問1】 購入目的が「使用目的」とも「転売目的」とも言えると思うのですが、売却する際に古物商許可は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金に着服してしまった、弁済・弁償をしたい。
【相談の背景】 恥ずかしながら、レジ金への着服を繰り返していました。成人済みです。 今年の6月から勤務していたアルバイト先で、8月ごろから売り上げをレジに打たずに懐に入れる、ということを繰り返してしまいました。 職務内容や環境に特に不満はなかったものの、経済的に苦しかったことと、精神的ストレス(もともとうつ気味です)で、魔が差してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ちゃんねるのレスが削除された場合、ログはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5ちゃんねるのレスが何故か削除されていることがあります。 そこで、削除されたレスのログはその段階で消えるのかどうか気になります。 【質問1】 5ちゃんねるのレスが削除されたら、そのレスのログはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハンドルネームで結ぶ和解書類の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 去年5月頃から、SNS上で差別的な言動を取っている知り合いをブロックした&私もその人にそういった発言があったためお別れした旨を投稿した所、彼が逆上してしまい、自身のブログに私がブロックした経緯を、私の記事を引用の上事細かに書くようになりました。 正直何か法的な手段に出たい面もありますが、できるだけ和解の方向で道を探りたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウントの開示請求について
【相談の背景】 誰かわからないアカウントからパートナーが不倫しているとのDMがきました。それが事実なのであれば直接もっと詳しく話を聞きたいのですが、その人が誰なのか見当もつきません。不倫相手本人かもしれませんが口ぶりからすると違うような気がします。投稿数も0、アカウント名も適当で捨てアカだと思うので、アカウント消される可能性もあるので特定したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての、弁護士さんに依頼する場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が意思疎通ができない状況です(入院中であり、全介助です)。 元々このような状況になる前から、離婚の話は出ていました。 夫は暴言暴力があり、その証拠は残っています。 夫の家族も、離婚させたがっています。 【質問1】 この場合、裁判になりますよね。 弁護士さんに依頼する場合、費用がどれくらいかかるか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先でのレジ金の不正行為について、謝罪と弁済の方法をメールで相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで勤務していた会社(アルバイト雇用です)で、レジ金に手をつけてしまいました。今思えば、人としてとても恥ずかしい行いをしてしまったと反省しております。 2,3ヶ月にわたり、数万円にはなっていたと思います。特に注意もなかったため、何度も繰り返してしまっていました。 そして先日社長から直接お話があり、このままだと第三者を挟んで被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士先生に「e-内容証明郵便でお願いできませんか」と言っても良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に、今度、代理人として内容証明郵便の作成・発送をお願いしたいと思います。 以前から、私は自分でインターネットでのe-内容証明郵便を使うことがあるのですが、この方が、紙の内容証明郵便よりもコストが安いと思います。 【質問1】 代理人として内容証明郵便の作成・発送をお願いするとき「e-内容証明郵便の方がコストが安いので、e-内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷に関する誓約書への対応
ベストアンサー【相談の背景】 ある女性の知人が私をネットで誹謗中傷していたので共通の知人に間に入ってもらい相手に連絡し確認したところ誓約書を相手が書留で送って来て、内容を確認したところ、今後相手の知人や家族に関わらないとかまるで相手が被害者のような内容で私が誓約を破ったら いかなる処罰も受けるなど私の謝罪文のような相手都合の誓約書でした。 サインするつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求における権利侵害の説明について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求の際に、権利侵害の説明を記入しますが法的な言い回し(一般読者の普通の注意と読み方を基準にするとなど)は必須なのでしょうか?説明は稚拙でも伝わればよいものでしょうか? 【質問1】 相談の背景で完結済み
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の信用失墜行為について
【相談の背景】 公務員がインターネットカフェで自慰行為してみつかると、信用失墜行為として処分されますか?ちなみに店からは注意されていません。 【質問1】 公務員がインターネットカフェで自慰行為してみつかると、信用失墜行為として処分されますか?ちなみに店からは注意されていません。 ただ、自慰行為が外部に漏れたようで免職になることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 過去の謝罪が再び訴えられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・1年ほど前にツイッター上で個人に対して名誉毀損と受け取られる投稿をしてしまった。 ・その際に「謝罪と削除をすれば許す」という趣旨の発言があったためそれに従った。 ・しかし最近になって相手方が運営するサイトからIPアドレスによるブロックを受けている事が発覚したため、グローバルIPアドレスの開示がされたのでは無いかと考えられる。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップリンクの料金を返金して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 カップリンクというマッチングアプリを利用していましたが、相手が見つかったため、2022年10月に退会しました。 しかし今月、毎月の3800円の引き落としがあることに気づき、再度アカウントを作成し返金してもらえるようにサポートに連絡しました。 すると有料会員の退会だけではなく、有料会員自動引き落とのシステムの解除がされていないとの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 4月にXにて(旧Twitter)、名誉毀損に関する書き込みをしてしまいました。 その方は問題を起こしている方で、当時相当数の名誉毀損や誹謗中傷の書き込みがされている状態で、私はその中の1人です。 風の噂で、その方が誹謗中傷していた人たちに対して訴訟の準備をしていると知りました。 【質問1】 私だけが書き込んでしまったなら4月中旬なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で損害賠償訴訟の可能性があり、アカウント情報開示の法的書面を受け取った。準備は必要か?"
ベストアンサー【相談の背景】 X上のポストに関し、誹謗中傷と受け取られ、損害賠償請求訴訟となりそうな状況 【質問1】 X社より、アカウント情報開示に関する法的書面を受け取った通知がメールで届きました。 恐らく、この後損害賠償請求に関する訴訟になると思われますが、現時点で何か準備をしておく事はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
TikTokでの誹謗中傷について
【相談の背景】 TikTok等での誹謗中傷について相談をさせてください。 【質問1】 離婚訴訟中ですが、妻からTikTok等で 私の実名は挙げないものの、元夫からと いうふうな表現で誹謗中傷をうけてますが なにかしらの法的手段はとれないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ならすまし詐欺ではないか
【相談の背景】 パッチの代理販売をしていました。 リーダーがいて、グループで販売していました。 そのグループの方に、私の知らない間に勝手に商品を発注され、購入しようとした時実がわかりました。 罪に問うことはできますか?なりすまし詐欺じゃないかと思うのです。 その会社も本人も認めてます。 対処ほうを教えていただきたいです。 アドバイスお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根のデマを吹聴されてメールの内容をばら撒かれました。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が親子揃って私が送ったメールのスクリーンショットを撮り、他の親戚や知人にばら撒いてるそうです。 そして私がメールを送った内容と全く違う内容を事実ではない事(「私が言葉の暴力で家族を虐待して結果、死に繋がった」)と吹聴していると聞きました。 【質問1】 親戚であっても私のメールのスクリーンショットをコピーしてばら撒くのは違法でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可物件の退去費用負担について相談
【相談の背景】 インターネットでした賃貸契約について、契約書の内容の錯誤についてペット可とホームページに記載されてあった物件を契約しました。 契約書にもペット可と記載があり、猫を飼ったのですが その物件は小型犬のみ可とのことで、契約違反だと言われています。 【質問1】 退去となった場合、諸々の費用については私が負担しないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿における誹謗中傷の該当性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷(名誉毀損/侮辱)に当たるのかの質問です。最近誹謗中傷の裁判が莫大に増えており、気をつけながら投稿していたものの心配になりました。 下記2点のSNS投稿は、誹謗中傷に該当するのでしょうか。 ①ある実名の方が、Aという施策は今止めるべきではないと述べていました。これに対し私は、「遅くとも数ヶ月以内には止めるべき」とだけ、コメントしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然強制執行をする予定の通知がきました。
【相談の背景】 今日15年前に離婚したときに作成した養育費の公正証書が強制執行を行う内容を含む書面で届きました。弁護士事務所を使ったようなのですが連絡をとるために弁護士事務所の連絡先を調べてみると閉業になっていてホームページのみある状態の事務所でした。10年ほど前に子供には会わないこととお互いに今後はかかわらない変わりに公正証書は破り捨てると元嫁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSをきっかけとしたトラブルについての相談
【相談の背景】 私は現在投資詐欺(疑惑)にあっており、昨年末から色々とその会社について調べていました。 その時その会社からお金を取り戻す会というテレグラムグループに入りました。 そこでその投資を紹介してくれた人に内容証明を送った方がよいというアドバイスを頂きましたが、住所が分からないので…と言うと、調べましょうか?と調べてくれた方おり、そこのチャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの営業妨害に対して弁護士や警察の相談は効果的か?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の生菓子商品を購入して、家に帰って消費期限が2年切れていたので返金を求めましたが、私の伝え方を間違えてSNSで消費期限が切れたものを売ったお店と拡散されました。 お店側は私が悪意を持って拡散したと 判断して、仕返しに来店時の私の顔と子どもの顔をSNS上で公開されました。やめてほしいと伝えましたが聞いてもらえず、営業妨害で訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおけるコメント欄の著作権について
【相談の背景】 Youtube動画制作で、海外のYoutube動画のコメント欄や、海外の掲示板のコメントを和訳して紹介する動画を検討しています。 コメントを紹介する際は、原文と和訳を紹介するつもりです。 以下質問について見解を教えて頂けると幸いです。 【質問1】 長文ではなく、1,2行程度のなるべく当たり障りのないコメントを紹介する分には問題ないでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予の可能性はあるか?
【相談の背景】 数ヶ月前に彼が逮捕され、来週判決を迎えます。 起訴4件、起訴分の総額140万ほどは全額弁償済みです 謝罪の手紙も送っています。 そのうち1件分は起訴されていない40万円ほどの被害を分割で払っていくという話で示談書を交わしました。 他2件は 弁償プラス保険が降りたとのことで、特に示談などの話はなく 1件は弁償が済んでおりますが話の折り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのマイページに何度やっても入れないと言っていた方に、私もやってみようかと聞きました。 その時、相手と同時進行で行うために、私が自分の端末で教えてもらった相手のIDとパスワードを打ち込む形になりました。 【質問1】 この場合、私は不正アクセスをしたことになりますか? 【質問2】 やってみようか?と聞いたこと自体罪になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの匿名同士の侮辱で開示請求は受理されるのでしょうか?
【相談の背景】 Twitterで特定のアカウントと侮辱的な投稿合戦がありました。 名誉感情の侵害を根拠に開示請求を検討しています。 双方匿名であり同定可能な情報は一切無いものと思います。 (過去の投稿含む) ネットにて以下のような記事を見ました。 『侮辱においてはその投稿の対象が自らのアカウントであることさえ立証できれば、同定可能性は認められる』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報を漏洩した場合、 漏洩しただけや報告しなかったというだけでは罰則がなく、 ①不正な利益を得るために故意に漏洩させた場合 ②報告命令違反をした場合 ③虚偽報告をした場合 のみ罰則があるんですよね? そして ①一度に1000件を超える件数の漏洩 ②クレジットカードなどの漏洩 ③不正アクセスによる漏洩 ④要配慮個人情報の漏洩 の四つのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピリチュアルや陰謀論者のインフルエンサーの出版物や有料記事について
ベストアンサー【相談の背景】 書店やインターネット上には有料でいわゆるスピリチュアル系や陰謀論と言われるような、一般的に見て非科学的な話や明らかにデマの可能性が高い話が多く含まれた内容の出版物や記事が有料で沢山販売されています。 【質問1】 このような内容を販売をしていて、例えば詐欺などで訴えられて逮捕された著者はいないんでしょうか?それとも法律的には購入者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決の場合の支払い期日。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴となった場合の判決金額の支払い期日と送り先について。 【質問1】 判決が出て5日後に請求書を送って支払期日を判決確定後の15日としてもよいのでしょうか? 相手が控訴しなければ判決が確定した翌日の期日ということです。 本人、代理人どちらに送ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の不法行為は民法か刑法か?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不法侵入により、精神的苦痛を受けて 精神的苦痛の民事訴訟を考えておりますが。 【質問1】 民事訴訟の場合は、相手に不法行為がなければだめらしいのですが 民法の不法行為でなければいけないのでしょうか? 不法侵入などの刑法の不法行為でもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 去年改正された発信者情報開示命令について質問です。 5chにおいて実名を指しハゲという侮辱するレスとこいつは学生時代に虐められていたという名誉毀損のレスがあった場合、まとめて開示請求可能でしょうか? その場合、書面ではどのような様式になるのでしょうか?(探してみましたが1投稿の請求を想定した申立書のテンプレートしか見つかりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士の口論の場合
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板で誰か分からない人と口論になりました。あまりにしつこいのでバカか死ねと書いてしまい、開示しますと書かれました。 【質問1】 実際に開示されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの違法なツイート
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterを見ていて、少し検索すれば明らか違法なアカウントがどんどん出てくるため不思議に感じ質問をしました、無修正の動画や明らか18以下、盗撮等の動画を垂れ流すまとめアカウント等や動画販売のようなものがありますが通報しても全く動きはありませんし減るどころか増える一方。 【質問1】 なぜそういったまとめアカウントは摘発されないのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んでくれればいいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのオープンチャット(匿名掲示板のようなもの)で、お前は事故でもして死んでくれればいいのに と言われました。 【質問1】 この相手に罪を問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter上での口論に関する発信者情報開示請求について
【相談の背景】 Twitterでの口論について 9/30頃Twitterにてハンドルネームアカウントと口論になった際に、相手方に対し「ゲェジ」「知能が低い」などの言葉を使ってしまいました。それらは相手のツイートに対するリプライです。 詳細な内容 相手方「〇〇(特定の界隈を指す言葉)は気持ち悪いな」 私「××(特定の界隈を指す言葉)ゲェジもキモいよ」 相手「ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の批判が誹謗中傷に当たるか、開示請求や損害賠償の可能性はあるか?
【相談の背景】 某インターネット上にて、某有名人について何回も批判していました。 ある時に、その人から誹謗中傷してきたから開示請求して訴えるという投稿が私向けにありましたが、どの投稿が誹謗中傷か明示されてません。 ちなみに私の批判の内容は「(その人の意見に賛同が少なくて)残念でした」とか「今までの行いが悪いからじゃないでしょうか」とか「(その人のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ステマ規制、プロフィールに所属が書いてあっても投稿内に事業者表示必須?
【相談の背景】 企業の広報担当です。社員が個人SNSアカウントで自社製品について投稿する際に「ステマ規制」で気をつけるべきことについて質問があります。 Twitter(X)で、弊社の社員が自社製品を紹介する投稿をしたとします。 その社員はTwitterアカウントのプロフィール文内で、弊社社員であることを明かしています。ですが、Twitterのアカウント名は個人名だけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの誹謗中傷の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの匿名で利用できるつぶやき投稿アプリにおいて、見知らぬアカウントが、特定の行為をしている人たちに向かって「頭が悪い」旨の投稿をしていた (特定のアカウントに向かって投稿していたのではなく「xxxしているような人は頭が悪い」のような投稿) 【質問1】 自身がこの特定の行為をしていた人間に当てはまった場合、この「頭が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での無断転載と誹謗中傷による訴訟の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上でのトラブルです。 プロスポーツチームの無料配布グッズをネットで転売している人に対して、その販売ページのスクリーンショットを掲載した上で『もう来てほしくない』と返信したところ、無断転載と誹謗中傷だと言われました。 【質問1】 相手は誹謗中傷と無断転載で、訴訟を起こすことはできますか? 【質問2】 逆に『裁判でボコボコに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺られたお金は返金されるのか⁉️
ベストアンサー【相談の背景】 姉が支援金詐欺に引っ掛かり、全財産500万円を騙し取られました。 警察へ被害届を出し、弁護士事務所へも返金依頼をしたそうです。 【質問1】 姉が支援金詐欺に引っ掛かり、全財産500万円を騙し取られました。 警察へ被害届を出し、弁護士事務所へも返金依頼をしたそうです。 気になるのは、詐欺られたお金を取り戻す事なんて、本当に可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5ちゃんねるでの誹謗中傷
【相談の背景】 とあるsnsでインフルエンサーをしています。 フォロワー数が多く、界隈ではある程度知名度があります。 先日自分のジャンルの5ちゃんねるで 誹謗中傷されているのが発覚しました。 内容は、アカウント名を名指しで 〇〇と言っていたけどあれは嘘だとか あいつは性格が悪いとか いわゆる悪口です。 本名を晒されたりはしていませんが、 おそらく1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ販売でのトラブル
【相談の背景】 あるサイトでデータ売買をしていたのですが、購入者が日本の銀行で決済ができないと言われたので購入者がしてしたサイトで売買を進めた結果、売上金額を申請して1時間たった頃凍結されましたと表示され売上金額の2倍支払い凍結を解除してくださいと表示され払ったら日本円の場合端数で100円入力いて頂かないとこちらは検知できません、再度凍結解除には3倍...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから