法律相談一覧
-
Twitterでチケット詐欺にあってしまいました
【相談の背景】 24日にTwitterでチケット詐欺にあってしまいました。 ダイレクトメッセージで直接やり取りをしてPayPayにて5000円を送金しましたが受け渡しのメッセージを送った後からブロックされてしまいました。 その後もう1つのアカウントから返金してほしいと伝えましたが反応はありません。 警察には25日夕方に被害届を出しております。 結局このアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE 電話帳抜き取り
【相談の背景】 LINE電話帳抜き取り ある掲示板からLINEを追加し、お互いに自慰行為を見せ合いました。 その後、自分の顔が載っている自慰行為の動画と電話帳一覧の画像が添付され、動画を送信されたくなければ金銭を払えと要求されました。 動画が流出されるのが怖くなってしまい、金銭を支払ってしまいました。 さらには動画、電話帳の削除を相手方に依頼したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料記事の引用と著作権法等
【相談の背景】 有料会員向けのブログ記事の内容を一部引用してSNSで紹介したり、論評したいと思っています。 【質問1】 有料記事の引用は、著作権法やその他の法律的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前にしてしまった淫行について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にインターネット上で知り合った人と、性行為をしたことについて。 掲示板で知り合い、仲良くなり会いました。18歳と主張していたので鵜呑みにしてしまいました。 自宅に帰った後、未成年だったのではないかと怖くなってきてしまい その後何度か連絡を取った後、事情を話しお互いメッセージなどは削除し関係を断ちました。 金銭のやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急!助けてください!】小説による名誉毀損の既遂時期
ベストアンサー【相談の背景】 趣味で携帯小説を書いていました もちろん人名は仮名にしていましたが、小説の主人公となっている本人に伝えたところ、激怒され揉めています。 私は仮名にして個人が特定できなければ犯罪ではないと思っていました。 【質問1】 その可能性が少しでもあれば小説をあげた時点で既遂になってしまうということなのでしょうか?それとも既遂時期は小説の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期費用0の副業で収益がない場合、マニュアル代金は支払う必要があるのか?
【相談の背景】 今週の木曜日にインターネット上で初期費用0の副業紹介を受けました。 副業を始めるにあたりマニュアル購入が必須だったため1ヶ月後の後払いにて申し込みをし、稼げなければ支払う必要がないとのことです。 副業内容としてはFX取引をサポートしてもらい稼ぐという内容でサポートラインにて追加費用を支払えば確実に稼げるようになると案内をされたが怖く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AキャラアンチスレでAアンチした
ベストアンサー【相談の背景】 Aはサイドはやけ野原ですか? Aはコラボないですね ABはお似合いですね と数十回書いてたらホスト規制されました 【質問1】 この内容で刑事事件、民事請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の方との趣味の話はSNSで違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 成人男性です。最近、X(旧Twitter)で趣味アカウントを始めました。アーティスト関連のものなので、未成年の方にフォローをいただいたり、リプライやDMをいただくこともあります。 【質問1】 リプライやDMで未成年の女性と好きなアーティストの話をするのは何か違法にあたるのでしょうか? 最近SNS関係が厳しいので、お答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでの返品詐欺と思われる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方はネットショップを運営している個人事業主です。 オリジナルで制作デザインした雑貨を主に販売しているのですが、 この度ご購入者様と下記のトラブルが起きていまして、 ご相談いたします。 ・1:ご購入者様よりお届け後に 「商品に変形があり、使用できない」とご連絡がありました。 その際お送りいただいた画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手が迷惑料未払い連絡なしでSNSで私が撮影した写真を宣伝に収入を得ているのをやめさせたい。
【相談の背景】 3年前まで交際していた男性が別れる際に発生した退去費用や迷惑料の支払いと、LINEでの催促を無視しつづけた挙句、私が撮影した写真を無断で使用してSNSで自身の講座の宣伝をして収入を得ています。使用回数は2年で30回以上に渡ります。これまでのと、今回の案件含めてできるだけお金も払ってもらう様にしないし、掲載もやめてほしい。 この場合法的にはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既存のブランドと類似した英語名の使用は大丈夫か
【相談の背景】 現在、オンラインでデジタルサービスの個人販売を検討しています。しかし、ブランド名で悩んでいます。例えば、日本には「名探偵コナン」というアニメが既にありますが、自分の本名がそれに近い場合、英語で「Conan」というブランドを作っていいのか気になっています。 【質問1】 既に日本語で流布している名前と被った英語名を使用しても個人ブランド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名ネットでの開示請求について
【相談の背景】 匿名サイトの質問で回答したら開示請求すると言われました。 背景は質問者様が属性で差別したような質問していて、貴方のような差別する人が居るから駄目なんですよ。 皆さんが不快に思わないように質問して下さい的な事を書いたら。開示請求すると言われました。 そもそも差別的な言動はそのサイトでは利用規約違反になってます。 これは私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口コミの内容で損害賠償を求められたが、50万円支払わなければならないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になった弁護士様について、自分では感想や、次の方の為に書いたつもりのグーグルの口コミの内容に、メールで50万の損害賠償を求められてしまいました。訴訟も検討という事。 投稿は12時間程で削除し、心からお詫びを返信したのですが、電話は繋がらず、事務所も帰宅、不在で、事務所には来訪不要とメールがきました。 その後、話は分かったが、責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人を特定できなければ訴えるのは無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ○○ファンや○○オタクはと書いて酷い内容でも個人が特定できなければ訴えるのは無理ですか? 【質問1】 相手方の書き込みが個人が特定できなければ訴えるのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こされているという事実のみで良いので、外部が知る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 従業員から労使裁判を起こされておりますが、裁判を起こされていることを、他の会社や融資元の銀行などが知る術はあるのでしょうか? 【質問1】 ある会社が裁判の被告中である事を知る術はありますか? 従業員から労使裁判を起こされておりますが、裁判を起こされていることを、他の会社や融資元の銀行などが知る術はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のSNS運用代行は違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 新たなビジネスとしてSNSの運用代行を考えています。 そこで弁護士のSNSも最近流行っているので、弁護士のSNSも運用代行できるとと良いのではと思ったのですが、非弁提携?に該当するのかと疑問に思いました。 【質問1】 弁護士のSNS運用代行は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販のDVDを使用して大人数の無料の映画鑑賞会を開催できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 保護者の有志が企画して、自分の子供の小学校の生徒を対象に無料の映画鑑賞会をやりたいと思っています。(小学校の体育館を使用しますが、学校側は関係ありません) 無料で営利目的ではないので、著作権はクリアと思いますが、以下の2点についてはっきりせず、安心して開催できません。 有志ですので、業務用DVDを借りたりせず、高額な費用がかから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某口コミサイト開示請求後。
【相談の背景】 飲食店です。 某口コミサイトに、当店の従業員が前職で詐欺まがいな事をしていたと書かれてました。実際は事実無根です。 嫌がらせをしてきてた人なので特定してる(警察にも嫌がらせで相談にいき注意を本人にしてもらっています)、のですが何度もしてくるので開示請求を行いました。 開示請求を拒否されるかはわかりませんが、営業妨害や名誉毀損な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板でのことです
ベストアンサー【相談の背景】 どうして✕の話になってるの?の問いに ◯オタクが掲示板を荒らしてる自作自演がバレて自演して話題を変えてると○オタクじゃないかもしれないけど書きました 【質問1】 刑事、民事で何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業利用可能であれば商品化利用できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 AIイラスト生成サイトの利用規約に、商業利用可能と記載がありますが、商品化利用について記載がありませんでした。 【質問1】 この場合、法律上は商品化利用をしても問題ないのでしょうか? ※運営会社にも連絡中ですが返信がなく、商品化可能の意味で商業利用可能と記載しているのではないか、と考えており法律上の判断を伺いたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSでの身体露出の被害に遭った場合、対処法は?
【相談の背景】 はじめまして。 本日SNSのメッセージにてお金の援助をしたいという甘い誘いに乗ってしまい、テレビ電話で自分の身体を見せてしまいました。 相手には動画などは取らないでと言いましたが実際のところはどうだったのか分からず、通話が終わってすぐにSNSのアカウントが消えてしまい騙されたことに気づきました。 自分の甘い考えだったことは十分承知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿の開示請求におけるDMの開示範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 インフルエンサーが自分に不利なSNSでの投稿を名誉毀損で訴え、開示請求した場合の開示請求される範囲に関する質問です。 【質問1】 名誉毀損した人と自分はDMでやりとりしていたのですが、それも開示対象でしょうか? 【質問2】 名誉毀損した人がサブアカウントを作り、DMしたのですが、サブでは名誉毀損にあたる投稿がありません。この場合、開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問なんですが何かになるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で自演したのがバレたAオタが話題をそらしたくてBCの話をしだした 【質問1】 自分が思ったことを書きました何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法に触れてますか?謝罪した方がいいかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 とある匿名サイトで嫌いなAのカプなんて興味ないよね カプ話になると厄介だから話を終わらせた ここの人達は自作自演のCオタに注意出来ないですか? それで喧嘩した相手に謝ったですか?自作自演でなかったことにしようとしてるのがバレバレです 【質問1】 法に触れてますか?謝罪した方がいいでしょうか?自分が罪になるか? 【質問2】 文面が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同定可能性のない状態での侮辱罪について
【相談の背景】 とあるYouTubeの動画に顔にモザイクをかけ個人が特定されない状態で出演していた人(A氏とします)がいました。 A氏は相談者という立場であり、個人情報は一切明かされることなく、困り事を動画内で別の人に相談していました。 その動画のコメント欄に「相談者は馬鹿だ」「○んだ方が良いと思う」と書き込んだ場合、の刑事、民事責任についてです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板にて番号だけで訴えるのは難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人名を書かれてませんあだ名も書かれてません 自分が書いた番号のみに中傷してきます 777896>発狂したのは自分で自分を説教してたAオタさんだね恥ずかしいもんね 【質問1】 この内容で弁護士さんに頼んだら引き受けてくれるでしょうか? 【質問2】 単刀直入に難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板で中傷される
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で自分の書き込みの番号の内容に発狂してる糖質、病院に行け 毎回中傷されるんですが訴えることはできますか? 【質問1】 訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以上前のLINEオープンチャットでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月ごろ、LINEのオープンチャットにて、あるハンドルネームの方に誹謗中傷してしまいました。 投稿内容や、相手のプロフィールからでは、個人の特定はできませんでした。 投稿から一年以上経過していますが、この件で質問があります。 【質問1】 投稿から一年以上経過して、何も音沙汰がないのですが、 この件が、民事、刑事で問題となる可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板での自作自演について
ベストアンサー【相談の背景】 同端末を非表示にしたらコメントが消える仕組みの掲示板で○オタクは自作自演してる といいました 【質問1】 これって何かになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔写真を盗撮され、削除に5万円を要求された場合の解決策
【相談の背景】 ご挨拶の前に現状起こっている事を箇条書きで記します。 ・インターネットを通じて知り合った人に有料で部屋の掃除を頼んだ ・昼ご飯を食べている時に顔写真を無断で撮られた ・その写真をSNSで色んな人に知り合いに送ると言われた ・送って欲しくなければ5万円払ってくださいと要求された 以下は詳細です。 初めましてインターネットで活動を行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の疑いがあるネット通販で商品購入後の対応
【相談の背景】 インターネット通販で商品発注の確定後、そのサイトが詐欺サイトの可能性があることを知りました。現在は「ご注文ありがとうございます」のメールまで届いてます。ホームページ記載の会社住所を調べたところ全く別の会社が出てきたため、念のために法務省の商業登記も確認しましたが、サイト上の会社名は出てきませんでした。支払い案内には銀行振込として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「祖父の土地での相続問題について売却報酬を受け取る権利はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 元々祖父が購入した土地があります 25年以上前に他界しずっと伯母と祖母がそこに暮らしていました 15年前くらいに家を建て替えて半分一軒家と半分アパートにしました アパートは伯母名義になってます 3年前くらいに祖母も他界しました 父親と伯母でその土地で争い始めました 祖母が他界した際に遺書があったらしく全て伯母になるだったらしかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審当日に出された準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 相手が結審日の準備書面を提出来たときに反論したい場合。 【質問1】 ①結審日当日に準備書面を提出しても認められるのでしょうか? ②当日に出された準備書面が嘘で反論したくても結審後には準備書面出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
発信者情報消去禁止申立ての手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求の手順の一つの、IPアドレスを入手した後の、プロバイダに対する、発信者情報消去禁止の仮処分申立てについて、質問があります。 【質問1】 この申立ては、プロバイダへの開示請求と同時に行われるのでしょうか? それとも、この申立てさえしておけば、好きなだけ情報の消去を止めておき、2年3年経過しても好きなタイミングで訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って撮影したスクリーンショットが違法行為になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある個人ブログを閲覧していたところ、誤操作によりスクリーンショットを何枚か撮ってしまいました。 そのスクリーンショットはすぐに消したのですが、スクリーンショットが違法になる場合があるとのことで心配です。 【質問1】 これは著作権の侵害や、何かほかの法律に違反するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 A君の親に私がやってもないのにA君にLINEで悪口などを言って送信を取り消ししたと学校に連絡されました もちろん何も送ってもいないし、送信取り消しもしてないです 【質問1】 これって名誉毀損ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で刑罰になるか
ベストアンサー【相談の背景】 友達のプリクラ画像のハートマークで顔が隠れている部分をペイントツールで上塗りし顔を再現したものを ネット上に置きました 【質問1】 これは著作権侵害やなにかの刑罰にあたるでしょうか。 【質問2】 私は捕まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に複数の質問ができる場所はどこですか?
【相談の背景】 裁判で訴えられているとか、訴えたいとかではなく、 本を読んでいてこの法律について詳しく知りたい、 この事件とこの事件の刑期の差は何だったのか、 よく見かけるこの行動は法律違反になるのか、 など日常でふと法律についての疑問が湧くことがあります。 【質問1】 弁護士相談とは弁護依頼が前提の相談ですか? 【質問2】 日常で気になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所の分からない相手を訴えるには
【相談の背景】 現在、妻が不倫をしたので、相手方男性に慰謝料請求をしています。 男性とは、妻が知っていた電話番号で慰謝料を請求したところ、男性が弁護士をつけてきて、交渉を続けましたが、訴訟を提起したいと考えています。訴訟するから男性の住所を教えてほしいと弁護士に言ったところ、訴訟もその弁護士が依頼を受ける予定だといわれ、男性の住所を教えてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権のないイラストに声をあてたキャラクターは著作物なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権について質問です。 AIで生成したイラストに著作権が無いことは存じておりますが、 そこから生み出したキャラクターに名前を付け(※1)、担当声優として誰かの声をつけた(※2)場合、そのキャラクターとしての著作権を得る(または著作物に該当する)ことはできるのでしょうか? または、このキャラクターが二次的著作物や編集著作物に該当するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールレディーについて、局部を送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディーについて。 サイト内のメール機能で女性側から『あなたの見たいな』などと言うメールが送られてきた場合、そして男性側が局部を送ってしまった場合。 【質問1】 サイト内で『あなたのが見たい』などの内容のメールはわいせつ罪になりますか? 【質問2】 質問1の内容のメールを送った女性も、局部の画像を送ってしまった男性もどち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルの途中解約と残額の未払い分の支払いを拒否する方法
【相談の背景】 コンサル兼、情報商材の途中解約を希望しています。 88万円の入会金で、本来一括払いのところ、支払いが難しかった為、最初に20万円振込し残りを4回の分割払い(銀行振込)となりました。 ただ入会直後、面談があるとの事でしたが相手都合により、2ヶ月後になっている状態で、現在もコンサルはまだ1度も受けていません。 最初の1ヶ月はステップ時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からのインターネット上での罵倒が名誉毀損に該当するか
【相談の背景】 元交際相手に、インターネット(Instagram)上で誹謗中傷されています。 元交際相手がInstagramのストーリー(24時間で消える投稿)に私の名前(付き合っていた頃の○○くん、呼び)を出し、「精神科に通っている」など、私のプライベートな情報を暴露した上で罵倒しています。 精神科に通院していることは彼女にしか明かしておりません。 Instagramには鍵はかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の結審後から判決が出るまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償の結審後の判決について 【質問1】 結審後の判決は通常どれくらいの期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「旧Twitterでの特定されそうな画像と誹謗中傷に対処する方法と訴える手続きについて」
ベストアンサー【相談の背景】 旧Twitterにて目隠しはしてますか、本人が特定されそうな画像を載せ、また本名や誹謗中傷をされています。 【質問1】 どのように対処すれば良いでしょうか?余りにもしつこいので訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士は依頼者に裁判記録を渡すのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で相手は弁護士が代理人です。 代理人についての質問です。 【質問1】 代理人は結審後に準備書面を始め 裁判のすべての記録を依頼人に渡すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットの後払いの催促
【相談の背景】 困ってます。ツーショットチャネルからの後払いがされてないとの催促の電話が来ました。4年前の使用で5万500円の支払いを現金書留で払えと催促されました。お恥ずかしい話サイトを利用したような覚えはあるのですがこんな金額になるのでしょうか。 社名は名乗らず、大人しく払った方がいいよねみたいな感じで言われました。 発信番号も090からで怪しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで商品を販売しているだけでメーカーからの損害賠償訴訟は通るものなのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 Amazonで販売をしているものです。 先日、販売している商品の某メーカーから「損賠賠償訴訟を行う」という連絡を受けました。 具体的にどういった理由での損害賠償訴訟なのかは連絡はされておりません。 そのメーカーからは半年ほど前から数度出品取り下げの要求を受けておりましたが、返答などの対応はしませんでした。 【質問1】 このケースの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで投稿した内容が「自分への悪口だ」と勘違いされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 全体公開のSNSアカウントで、「Aという特徴や、Bという特徴がある男はケチだ。ろくでもない」という内容の投稿をしました。 決して特定の個人について言及したわけではありませんが、AやBの特徴を持つ知人男性が私の投稿を見ていることに後から気づきました。 【質問1】 知人男性が「自分の悪口を書かれた」と勘違いし、訴えられる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから