法律相談一覧
-
著作権 どちらの国の法律
【相談の背景】 海外にサーバーなるサイトで日本にいる日本人が日本の著作物をアップした場合、その日本人が処罰されるのは日本ですか?それともサーバーのある海外の国ですか? 【質問1】 上記の場合、日本で処罰されるのか、それともそのサーバーのある国に引き渡されて処罰されるのか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本訴と反訴の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償で反訴をされたときの判決はどうなるのでしょうか? 【質問1】 本訴と反訴のそれぞれ判決が出るのでしょうか? 本訴は原告の請求が認められて30万 反訴は反訴原告の請求が認められて50万となったときは 差額の20万円を反訴原告に支払えと判決になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の結審に当事者が出頭するのか
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償請求の民事訴訟で次回が結審となります。 【質問1】 相手側は一回目の口頭弁論のときから代理人が出頭しているのですが 結審には代理人だけでなく当事者も出頭するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金額以上判決が出るのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 原告が請求額はいらないので和解したいと言ってきています。 【質問1】 和解を断ったら 相手が請求額はいらないと主張しているので 判決は棄却になるのでしょうか? それとも訴訟内容によっては いくらいくらの金額を支払えと判決が出ることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
インターネット犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 同じような質問をして申し訳ないです。 知り合いのSNSに不正ログインしてしまい、少しメッセージを読んでしまいました。そのほかは何もせずログアウトしています。とても反省しております。 相手の方が気づいて被害届を出されたかはわかりません。 しかし、逮捕されれば実名報道されるような職業に就いております。 地元の弁護士の方に相談にのっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の準備書面の提出回数
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で相手の準備書面に反論しましたが その後に主張したいことがあります。 【質問1】 準備書面は相手と交互に提出するのでしょうか? それとも主張したいことが出てきたら 次回期日までに何回でも提出してよいのでしょうか? 次回期日までに一回など回数に制限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
HP制作依頼で依頼費用全額返金を求める方法は?
【相談の背景】 合い見積もりサイトにてHP制作を依頼しました。 金額は総額285万円であり、銀行からの融資を受けての制作となります。 合い見積もりサイトでの規約では ①会員は、マイページから遷移可能な退会ページを通じて退会手続きを行うことで退会することができるものとします。 ただし、継続中の発注案件がある場合は、当該発注案件の回答及び見積もり締切日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsのアイコンの真似
ベストアンサー【相談の背景】 snsで喧嘩していた相手の方のアイコンを真似していたところブロックされ、 「弁護士に相談した」という投稿をしていました。Twitterです 【質問1】 私は何かの罪になってしまいますでしょうか 【質問2】 今からアイコンを戻しても開示請求される可能性は高いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における株式の評価基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。私は被告であり、離婚をしない主張をしています。ここで原告側が財産分与の附帯処分の取り下げをしてきました。時間をかけたくないので離婚について先行して決着をつけたい、という意志であると理解しております。 この場合、今後の 財産分与の扱い、特に所有株式の評価基準日について気にしております。 離婚訴訟に発展したならば口頭弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟で準備書面が多数提出される
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償訴訟をしています。 次回期日前に相手が準備書面を 毎週1~2回の頻度で6通出して来ました。 【質問1】 相手の準備書面にすべてに反論しないと 相手の主張を認めてしまうことになるのでしょうか? また、弁護士先生に依頼したときは 準備書面の回数で料金が変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自慰行為による建造物侵入罪の可能性についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校2年生の男子です。私は以前に 「3日前の、塾から帰る時に駅で電車を待っていたのですが、電車が来るまで時間があり、その時に駅の公共トイレの個室で自慰行為をしてしまいました。しかし途中で我にかえり、最後まではせずに途中で辞めて帰りました。このようなことをしてしまって、とても不安で後悔しています。」 という質問をしました。 す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの開示請求について
【相談の背景】 Twitterについて教えてください。 去年の10月2日の日にTwitterで色々あって、調べると警察にこの件で被害届を出せば十分捜査してくれるようなことでした。 私は怖くなり10月末頃にTwitterアカウントを削除し、登録していたメールアドレス(Gmail)も削除しました。 今のところ警察からの接触はありません。 相手も去年10月中旬から末にかけて普通にツイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の肖像権に関する撮影の法的な兼ね合いについて
【相談の背景】 職場体験のにきた子どもたち(中学生)の写真を撮るように、依頼を受けました。依頼主は、体験を受け入れる企業です。 撮影した写真は、CD-ROMに焼いて、子どもたち自身に渡す予定で、 インターネットに上げたりする予定はございません。 【質問1】 撮影するにあたり、肖像権などが法的な兼ね合いが気になります。 子供に使用目的同意書を記入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットトラブルについてこのサイトで引用し聞きました
ベストアンサー【相談の背景】 別サイトで他人の書き込み引用し少し変えてますが名誉毀損になるか聞きましたが 自分も名誉毀損になりますか? 【質問1】 他人の書き込みを少し変えて質問しました罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleクチコミについて
【相談の背景】 勤務先のGoogleのクチコミに実名で誹謗中傷をかかれていました。職場は自宅周辺だし、珍しい苗字の為、特定されてしまいます。投稿されて3ヶ月たってます。削除依頼はだしましたがまだ消えてません。 自宅近くということもあり、周りの目も気になるし、仕事に行き接客するのも怖いです。 【質問1】 これは名誉毀損や侮辱罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際の会社名や会名誉毀損になるような書き込みにベストアンサーしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 質問サイトで実際の会社名や経営者の名前を書いてある名誉毀損になるような書き込みにベストアンサーしてしまいました 【質問1】 同罪と思われ自分も名誉毀損になるんでしょうか? 【質問2】 自分は何にもならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求に関して
【相談の背景】 見たことがある風景写真を見て、個人の質問アプリのマシュマロにて〇〇高校ですか?出身〇〇地方ですか?と送ってしまいました。 【質問1】 開示請求される可能性はありますか? 【質問2】 プライバシー侵害で認められ、賠償金や刑事事件に発展することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に爆サイに投稿したものが削除されていました。情報開示請求されている可能性はありますか? 【質問1】 投稿後2ヶ月後に削除されていましたが、情報開示請求されているのであれば、いつ頃プロバイダより意見照会が届くのでしょうか? 【質問2】 裁判となった場合、自分は法廷には出席せず全て弁護士さんにお任せしてもいいのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この回答は誹謗中傷などに当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某質問相談サイトで回答しました。 「アラサーで自己肯定感が低いけど彼女が欲しい。焦ったほうがいいのか?」の質問に ・結婚願望はあるのか? ・国の統計では男性は25歳の時に結婚相手と付き合っている ・夫婦の年齢差は±4歳が最多だから若い女性と付き合いたいなら早く行動しないと ・結婚願望がないならお金で若い女性と遊べる可能性があるけど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の束縛から逃れて離婚する方法と費用について相談します。
【相談の背景】 結婚して仕事中も携帯をスピーカーにしたまま働かないといけないといわれるぐらい嫁の束縛があり2週間お金も携帯ももたず、家出しました。 捜索願い出されたんですが、嫁に会いたくなく居場所は教えていません。警察には連絡しました。 離婚に向けて裁判手続きをしてるみたいですが、どう対処していいかわかりません。周りの人に借金して逃げてるといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
【相談の背景】 今まで会社内で色々な人の文句を言い、人を平気で無視したり、気に入らないことがあれば態度に出す同僚がいました。 私が休みの日に私の教育担当の新人に私の文句を言い、その新人は泣いてしまいそのことも原因で会社を辞めてしまいました。そのこともあり、その同僚と新人スタッフが近づかないように配慮していました。 その中で、上司がその同僚と新人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権を侵害してしまいました
【相談の背景】 著作権を侵害してしまいました。 ひと月ほど前、大学においてある団体が発行・販売している雑誌が違法にpdf化されたものがラインのグループで回ってきました。自分はそれをまた別の人たちのグループ(20人くらい)に回してしまいました。 そして先日、その発行団体が複数の団体においてpdf版が拡散されていることを把握している旨、誰がどこで拡散している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営ブログをコピー推奨リストに掲載され、この先著作権侵害を受け続けるリスクに対する損害賠償について
【相談の背景】 とある方が数千人に無料配布した「パクリ推奨ブログリスト」に、自分の運営するサイトURLが無断掲載されていることが判明しました。 この方は他人のブログをコピペしてAIでリライトする方法(パクる方法)を推奨しており、この手の情報商材販売をしておられる方のようです。 この被害により、当方のサイトはコピーし続けられるリスクにさらされています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯小説にて、人名をもじって
【相談の背景】 携帯小説にて、好きな著名人の名前を一部もじってキャラを書いてしまいました。 後になり、権利侵害なのではと思いました。 回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 十年前携帯小説にて。 ログインできず、削除もできず困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIイラスト作成ツールを使ったイラストのダウンロードは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、AIイラスト作成ツールを使って投稿されていたイラストが気に入り、自分の端末内に保存しようか考えています。そのイラストは既存のキャラクターを二次創作しているものです。 【質問1】 この場合、自分の端末にダウンロードした場合、違法ダウンロードに該当してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの匿名掲示板で犯行予告をしてしまいました
【相談の背景】 2023/10/14に5ちゃんねるで〇〇(芸能人)に暴力を振るうという犯行予告をしてしまいました。 日時や場所の指定はしていません。 【質問1】 個人名を書いしまっているので罪に問われてしまいますか 【質問2】 もし罪に問われるなら自首をすれば罪は軽くなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為をしていない人への民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償請求をされました。 相手の主張は虚偽ばかりです。 私は当然不法行為はしておりません。 【質問1】 精神的慰謝料訴訟は相手がなんらかの 不法行為をしていなければ 訴訟は出来ないと聞いたのですが 不法行為をしていない人に対して 虚偽の主張で訴訟を提起すること自体が 不法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに相談したい案件
【相談の背景】 会社のWifiのスマホでの誹謗中傷書き込みについて 従業員全員が個人携帯に繋いでます。 【質問1】 会社のWifi個人携帯につないで他企業資料請求、問い合わせフォームに誹謗中傷をした場合の開示請求はされますでしょうか? また会社側は書き込みをした人を調べる事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で投稿したが後日、個人特定されたケース
ベストアンサー【相談の背景】 5ch等で匿名で投稿したレス(自分は小児性愛者だ等)が、 数か月後何らかの理由で投稿した個人が特定され、 そのレスを根拠に個人を名指しして「この人はロリコン」だと 掲示板で指摘した場合、名誉棄損に問われるのでしょうか? 【質問1】 相談の背景にて完結済み
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求から意見照会書が届くまでの期間について
【相談の背景】 Xでの開示請求期間や意見照会について質問したいです。 【質問1】 法律の改正によって、今では誹謗中傷等の開示請求後から意見照会書が相手に届くまで約3ヶ月と聞きましたが、本当でしょうか?もしくは、それより早い/遅いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の費用についての
【相談の背景】 妊娠の中絶についてなのですが、費用を先に支払ってもらっていて、金額を全額はらうので領収書などみて計算してほしいといってました。 しかしなかなか返答がこないので、30万ぐらい払うといいました。 しかし、正確な金額を払いたいので領収書を出してくださいとお願いしたのですが、その時の事を思い出すと精神的にくるので捨てたと一点張りで、30万払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ISPからの通知:原告の開示情報と話し合いの機会 -タイトルはAIでの自動入力-
【相談の背景】 日常的にインターネットを利用し、ブロクやSNSに投稿をしています。 今日、突然、ISP(インターネットサービス・プロバイダ)から、東京地裁で判決がでたので、私の 氏名 住所 電話番号 を原告に開示したと通知がきました。 原告がだれか不明で、そういった裁判があったことも今日まで知りませんでした。 心あたりがあるのが、職場での不満を抱え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のした質問がネット上位にきて嫌なんですが
ベストアンサー【相談の背景】 エゴサしたらかならず上位にきます。これは見てる人が多いせいでしょうか?批判的な意見なので見られたくないですが嫌なんですが既に回答がついたものは消されないそうです… 弁護士に頼むべきでしょうか? 【質問1】 エゴサしたら上位にきてしんどい 弁護士に頼むとしたらいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの記事の引用について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の記事の内容を引用したい時の書き方について質問です。 【質問1】 著者の名前とサイトの名前、そして記事の名前を書いて「ここから引用させていただいております」と書けば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの写真流出による慰謝料の差異
ベストアンサー【相談の背景】 妻の写真や下着のみの写真をインターネットで知り合った数人に見せました。 それが原因で離婚になり慰謝料を請求されています。 【質問1】 弁護士に相談したら慰謝料は発生しないが、迷惑料や和解金として10万円程度と言われました。 一方で妻は弁護士に慰謝料は数百万円が発生すると言われたようです。 なぜここまで差が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会通念上許される範囲を超えた侮辱とは?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、社会も新型コロナ対策を徐々に正常化の方に舵を切りつつあった頃、ある企業がマスク着用の有無を従業員のアンケートに委ねようとしていました。そこに著名な開業医が、「なぜそんなことをするのか?」というような、正常化に反対するような質問をしていました。それに対し、「経営の専門家でもないコロナ脳の素人は黙っててほしい」と投稿しました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 未成年との通話で違法行為になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に18歳以上限定の掲示板で知り合った女性と通話で自慰行為をしました。 通話中に相手から顔写真が送られてきて相手が18歳未満だと知りました。 他にも写真が見たいか聞かれたので見たいと答えたら元々フォルダにあった裸の写真が送られてきました。 通話後怖くなったので写真とアプリはすぐ消しました。 【質問1】 通話中に未成年だと知ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での人格侵害と誹謗中傷による慰謝料請求とは?
【相談の背景】 匿名掲示板に人格侵害とも誹謗中傷とも取れる内容を書き込まれました。慰謝料を請求したいです。 【質問1】 私は客商売をしてますが、「噂で逆ギレして客を脅した」と書かれました。これは私からすれば社会的信用が落ちるし理不尽なことでキレて脅すような人間だと言う誤解を与えます。どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS誹謗中傷の訴訟費用ってどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS投稿が侮辱にあたるとして開業医から損害賠償支払を請求する通知がきました。無視すると法的措置に移行するとのことです。事実の摘示はなく名誉毀損にあたる部分はありません。問題にされたのは「コロナ脳の素人」と言う表現ですが、「素人」は経営の素人と言う意味ですし、「コロナ脳」は不適切だったかも知れませんが、1回きりの引用投稿で何の反応も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での証拠書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申立いたしました。 相手方は過去に不貞があり、その時に私の弁護士と相手方不貞相手の弁護士での合意書が作成されております。 合意書の内容は不貞を認め、慰謝料の支払いについて、求償権について、等が記載されています。 今回調停の際にその合意書を証拠書類として提出しようと思ったのですが、合意書を見ると下記のような記載があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月頃、私が妻の裸の画像や行為中の動画などをインターネット上で知り合った複数人に送ってしまいました。(こちらでも相談させていただいております) そのことについて、私も妻を傷付けたこと反省と後悔をしており謝罪をしました。 しかし妻の怒りは収まらず、以降日常的に暴力(素手で殴る蹴る・木製ハンガーで頭を殴打するなど。上半身全体がアザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この書き込みは名誉毀損ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社名と経営者名が書かれており、 人件費は最低限に抑えて利益は経営者に不利益は客に という姿勢。 【質問1】 この書き込みは名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出したゴミがなくなった
【相談の背景】 可燃ゴミのゴミ袋をいつも出す場所にいつもより大量の為夜中に置きました。 翌朝収集車の回収の前に一つ残らず無くなっていました。この場合どの様なことが考えられますか? 夜間のゴミ出しや一度に大量のゴミ出しをする事は不法投棄にあたると翌日インターネットで調べて知りました。 どこからどの様な連絡がくるのか怖くて仕方ありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷で訴えられる可能性があります。無職で多額の損害賠償を払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの掲示板で誹謗中傷してしまいました。二人から訴えられる可能性が高いです。 【質問1】 現在無職で二人から損害賠償請求されたら高額で払えません…示談が出来無い場合、刑事罰が重くなり最悪、刑務所行きになるのでしょうか?…初犯で反省しています。ブロバイダー開示されたら警察署に自首します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺の被害で借金し、和解中の特別送達が届いた。担当者が辞任したのか不明で、他の連絡もない。
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に副業詐欺の被害にあい、3社から50万円ずつ合計150万円の借金をしました。司法書士事務所へ相談し2社とは和解。支払い代行をお願いしているので司法書士事務所へ月に3万円支払っています。残り1社との和解のために家計の収支状況の開示が必要と言われ送りました。借金をする前に通っていた脱毛サロンの代金と奨学金の残債務額を聞かれましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合管理規約の解釈につて(管理規約違反)
ベストアンサー【相談の背景】 管理組合の総会議案について、管理規約違反ではないかと思われる。管理規約の条文の解釈について質問したい。 管理規約には以下の条文があります。 ---------------------------------------------------------- 第 XX 条 CATV視聴料・インターネット維持費・町会費については、 それぞれCATV維持管理費・インターネット使用料・町会費に要す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から薬の個人輸入代行業を始めたい
【相談の背景】 海外から薬の個人輸入代行業者を始めたいと考えています。 輸入元はタイから、医薬品の販売及び輸出の現地ライセンスを保持している販売元から購入し日本のお客様へお届けする予定です。 【質問1】 リーガルチェックをお願いします。法令違反などにあたる点がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「トークルームでのコメントが誹謗中傷に該当するか?」
ベストアンサー【相談の背景】 トークルーム(1000人規模の匿名制)で発言したことが誹謗中傷にあたるのか知りたいです。 ジャンルは投資系で、書き込みの内容は以下の通りです。 ・プロジェクトに対する不満、失望(進捗遅れetc) ・独自商品が売れるのか、事業成功を批評するコメント ・投資先の代表者の発言を憂うコメント (他企業の批判をする為) 投資である以上、良い面悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿が侮辱と言われ損害賠償、額は妥当?
【相談の背景】 昨年、Twitter上で、マスク着用を企業に強制するかのようなある医師の発言に対し、批判的な引用RTをしました。本日、その医師の代理人から「不法行為に基づく損害賠償請求権」を行使し、24万9千円の支払いを求める通知が届きました。1週間以内に支払いをしない場合は法的措置に移行するとのことです。なお請求額の内訳は、精神的損害20万、発信者情報開示の...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから