66,183件見つかりました

法律相談一覧

• 写真を模写したイラストの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権に関する質問です。 SNSに投稿している人物の写真を、模写してイラストにしたとします。顔などは写実的に模写はせず、あくまでもポーズや髪型などを参考にしたイラストです。 そのイラストをSNS等で自分の作品としてアップロードした場合、 【質問1】 この場合、元々の写真の著作権を侵害することになるでしょうか? 【質問2】 イラストを...

弁護士回答
    4
  • ゲーム内でのトラブルによるSNSでの批判、泣き寝入りするしかない?

【相談の背景】 ゲーム内で知り合った人に恨まれています。 【質問1】 SNS上で名指しではないものの、共通の知人などわかる人には私だとわかってしまう内容であることないこと悪く言われているのですが、これは泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みに対する情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に某掲示板で、買い物先で実家の車のドアが隣に止まっていた車に当たったかもしれないと書き込みしたことがあり、その後この件自体は傷等なく大丈夫でしたので一応終わっています。 掲示板に書いた時点では、こちらの詳しい場所(県市町村)や時間などは書いていません。 先日その掲示板をなんとなく見返したら、自分の書き込みが削除されていまし...

弁護士回答
    1
  • SNSの不正アクセスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、先日覚えのないログイン通知が来ました 自分のアカウントには自分以外に友人もログインしており、友人のアカウントにも自分がログインしています 友人に聞いたところ違うそうで、その通知に記載されていた場所や時間、端末の種類からも違うと分かりました お忙しい中お手数ですが、以下御回答いただけますと幸いです 一般論でもかまいませ...

弁護士回答
    1
  • シェアウェアの商用利用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアウェアという形態は何に当たるのでしょうか? 【質問1】 ソフトウェアの形態でシェアウェアというものが存在しますが、商用利用で合っていますか?商業用でしょうか?

弁護士回答
    1
  • レジ金に着服していたことが発覚しました。連絡や処罰について不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月半ばにレジ金着服が発覚しました。 20代実家暮らしのフリーターです、現在は無職です。 先日、レジ金に着服していたことがアルバイト先に発覚しました。8月後半から10月半ばにわたって、複数回着手してしまっておりました。(総額は5,6万円程度だと思います。) 直接店舗に社長がいらっしゃって、心当たりがないかと聞かれてその際に謝罪しました...

弁護士回答
    3
  • チャットアプリでの猥褻?画像の送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、チャットアプリ(18歳未満は利用できない)で女性から話しかけられました。当方は成人です。数回のやりとり後「オナニーしているけどビデオ通話しない?」とのことでしたが断りました。しばらくすると女性から裸の画像が送られてきました。 そして「見せて欲しい」と言われ局部の写真を送ってしまいました。相手は喜んでいましたが、ここで相手の...

弁護士回答
    2
  • 「母の電話番号が不正に登録された可能性があり、消去されたかどうか知りたい」

【相談の背景】 半年程前、A市在住の母(40代前半)のスマホに突然車で30分ほど離れたB市の交番から電話が掛かってきました。 警察官の話によると、 ①B市のショッピングセンターで、スマホの落とし物があり交番に届けられた。 ②警察官が落とし物のスマホを開き、【自宅】として登録されている番号に電話を掛けた。 とのことでした。 スマホの落とし主の名前(おそ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所で開示命令が出た場合の開示請求について

【相談の背景】 開示請求について質問させて下さい。 ある配信者の方が掲示板に書かれた内容を開示請求すると仰っていました。 内容を見る限り私ではないと思いましたが、その文章の流れは見た事があるため、もしかして私かも?と思いだしたら日々不安でどうにかなりそうです。 【質問1】 裁判所からの開示請求命令があった場合、書き込んだ本人に通知が届くのはいつ...

弁護士回答
    2
  • 事件の公開、非公開の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件は、公開。家事事件は、非公開と聞きます。 【質問1】 ①民事事件の内容は、誰に公開しても罪に問われないのでしょうか。 ②家事事件の内容は、どんな内容でも公開した途端罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示仮処分命令申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金がなく自分で開示請求する予定です。 5chのサイト管理者を債務者とし発信者情報開示仮処分命令申し立てを行う際における申立書一式に訳文は必要でしょうか? 資格証明書は訳文が必要なのは勉強済みです。 【質問1】 相談の背景で完結済み

弁護士回答
    1
  • モラハラ被害の証拠の残し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいる夫婦です。 夫からのモラハラが酷いと感じています。 昨日「もう離婚だ親権はやらない」と宣言され、対応を開始しています。 絶対に親権を譲りたくありません。 ひとまずこちらからは婚姻生活を破綻させない努力と、子供もいるため夫への必要最低限の声掛け、育児、育児とモラハラの証拠集めをしたいと考えています。 浮気などは双方してい...

弁護士回答
    3
  • 証拠書類は、カラー印刷でなくてはダメでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の住人が、インターネット上で当方の誹謗中傷を行っていました。こちらの謝罪の要求に応じず、逆ギレ、開き直りをしてきたので、それに対する民事調停を申し立てます。 【質問1】 LINEのトーク画面スクリーンショットを提出しますが、白黒印刷ではダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリの年齢確認

【相談の背景】 マッチングアプリの年齢確認で他人の身分証を使い、登録している人が多いと聞いた。 マッチングアプリを使用したいが、年齢確認がしっかり行われているのか気になる。 【質問1】 18歳以上のみが使用できるマッチングアプリの年齢確認で、他人の身分証明書や、ネットの身分証明書の写真を使い、18歳未満が登録した場合は犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 付郵便送達について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 付郵便送達は通常、2回目の特別送達のように休日か夜間に配達するなど配達時間を指定するのでしょうか? 【質問1】 付郵便送達は通常、2回目の特別送達のように休日か夜間に配達するなど配達時間を指定するのでしょうか? また、することはできますか?

弁護士回答
    2
  • HPに使用しているイラストが無断使用と連絡がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 HPで使用しているイラストが無断使用との連絡が入りました。代理人弁護士から手紙です。著作権にはかなり気を遣ってきたので、無料イラストを使用したはずなのですが、かなり前(10年~)のことで、どこから引っ張ったイラストか記憶がなく、論理的に反論も出来ません。 損害賠償総額は、約50万円とのことです。 【質問1】 このまま約50万円を支払わな...

弁護士回答
    2
  • マシュマロの開示について

【相談の背景】 昨夜マシュマロに実物別人すぎて草と書き込まれ誰が書いたのか気になるので開示したいと思っています。 【質問1】 この程度ではお金は取れないと思うのでお金が取れなくても誰が書いたかだけでも知りたいのですがそういうことは出来るんでしょうか?また費用はどのくらいかかるか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 掲示板での昔の書き込み

【相談の背景】 例えばの話です。4年半以上~7年前の間の、いつかに、匿名掲示板にて、ファイル共有ソフトの違法ダウンロードサイトの、ある作品ファイル(例えばav作品など)のページURLを貼り、ダウンロードをお願いみたいな感じで書いたかもしれない場合。匿名掲示板では書き込みを投稿するとき、書き込み画面の近くに「メール欄」(自由入力)も表示されてますが、もしかし...

弁護士回答
    1
  • Webページの保存について

【相談の背景】 動画サイトを閲覧していましたが、重かったためCtrl+Wでタブを閉じようとしていました。 すると突然その動画サイトのページがダウンロードされてしまい、「Chrome html Document」という拡張子で保存されてしまいました。 Webページを保存するつもりは全くなかったのですが、原因はまだわかっていません。怖くなったのでとりあえずすぐにこのダウンロード...

弁護士回答
    2
  • 開示請求に必要な物や弁護士費用を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の写真がネット上で拡散され、それが嫌がらせに使われています。 最近でもそういう投稿があり開示請求したいと考えてますが、最近開示請求の手続きがかわり、訴訟ではなく申し立てによって行えるとニュース記事を読んで知りました。 その記事は大学生が弁護士さんに依頼せずに申し立てを行い、複数件が認められたというものでした。 【質問1】 自分...

弁護士回答
    2
  • 嫌いなYouTuberへの意見を投稿したが、誹謗中傷にあたるのか

【相談の背景】 生理的に受け付けないYouTuberがいて、YouTuber世論調査というサイトで、私の意見を書き込みました。 内容は、そのYouTuberの言動に対する批判です。 ○○しないのは非常識だ、○○なのはだらしない、○○な行動をする人は生理的に受け付けないなどです。 昨今、誹謗中傷で訴えられる人もいる中で、軽率で最低な行為だったと後悔しています。 【質問1】 誹...

弁護士回答
    1
  • SNSにおいて名誉棄損・侮辱にあたるか

【相談の背景】 SNSにおいて、Aが自らの運転能力を低いことを示した運転動画を投稿。複数のアカウントがAを批判・揶揄する投稿をしたところ、Aが「暴言を吐いたものについて発信者情報開示請求をし、損害賠償請求或いは刑事告訴する」と発言。 (Aは匿名アカウントであるものの、顔写真も出している。) 【質問1】 この場合、下記のコメントは名誉棄損或いは侮辱罪とな...

弁護士回答
    1
  • 住民票の職務上請求について

【相談の背景】 損害賠償請求をするため、職務上請求で住民票を請求したいと考えております。それについて、以下の質問をさせてください。 【質問1】 現住所であるか不確定なのですが、把握している住所が前の住所である場合、転出先は記載されますか? また、転出先が記載される場合、次の1件分しか記載されないのでしょうか。(戸籍の附票の写しを請求 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • ファンクラブ重複名義

ベストアンサー

【相談の背景】 あるファンクラブサイトに2つ間違えて自分の名前で登録してしまいました。 【質問1】 その場合、ライブに2つの名義とも応募することは何かの罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 6年前の詐欺から現在まで

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話し私は今から6年前まで約2年間オークション詐欺をしていました。 正直そこからは怖くて住民票は移しておりません。今は勿論していません。光熱費は自分の名前で契約して払っております。 被害者人数は20人くらいは居るかと思います。一人一人の被害額は1万〜2万くらいです。なので全体の被害額は大凡20〜35万くらいかなと。住民票を移して...

弁護士回答
    3
  • 名刺やメールのテンプレートに書く内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 名刺やメールのテンプレートに書く内容について、 -------------------------------------------------------------------- ●●株式会社 代表 <氏名> mail:●● TEL ●● オフィス所在地: ●● ●● 厚生労働省 医師 医籍登録番号 第●●号 国土交通省 マンション管理士 第●●号 国土交通省 宅地建物取引士 (●●) 第●●号 国土交通省 管理業務...

弁護士回答
    1
  • 間違って他人の写真を流出させてしまったら、法的責任はある?

【相談の背景】 画像をアップロードして不特定多数に共有できるというサービスで、画像を間違えて上げてしまいました。 間違って上げた画像というのが上司の写真で、しかも画像加工ソフトでイタズラ加工をしていました。(本人には無断) 焦った結果の操作ミスで、その画像を削除する事も確認する事もできなくなってしまいました。一応URLを知らなければ見ることは出来...

弁護士回答
    1
  • 虐待冤罪で裁判、乳児院が決定した。即時抗告がしたい。

【相談の背景】 4月末に娘に痙攣が起き、救急車で病院へ。検査後頭の中に出血があると言われ入院。2日後警察が家に来て事情聴取を受け、その際に頭に骨折があったと知る。(入院日の検査時に判明していたが私達には説明なし) 数日後児童相談所より虐待疑いで一時保護の通知。何度も児相へ心当たりのあること(哺乳瓶をおでこあたりに倒してしまった等)を話すがそれは原因...

弁護士回答
    2
  • クチコミサイトでの個人情報晒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 苦情対応において、相手は損害の補償を求めましたが、それには応じられないと回答しました。その際、当社担当者は、相手の求めに応じ所属と氏名を伝えました。 その後、インターネット上のクチコミサイトに、当該担当者の社名、所属、氏名が晒され、この人からこんな対応をされたとして、会社の悪口を書き立てられました。 社名と所属、氏名の組み合わせ...

弁護士回答
    1
  • 土地無償使用特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前(2019年)母特養にて死去 兄弟3人(本人次男)で相続 長男住居の土地は1980年に父(1994死去)が購入(名義も父)し長男が家屋新築(長男名義、土地は無償で使用、現在も長男一家居住)父母は別に住居あり(同居していない) 父死去後土地名義を母1/2長男1/2で相続協議(1995) 母死去により相続は母1/2の名義分を長男の代償分割にて協議中 【...

弁護士回答
    3
  • 個人融資詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながらお金に困りXにて個人融資の方と連絡をとりました。 本名のみを伝えた所、情報を確認しました。家族、職場全てに連絡が行くから24,000支払って、それを止めさせます。と言った連絡をされました。 本名だけで全てがわかるなんてあり得ないと思っているのですが、この場合通報する機関等ございましたらご教授願えますでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 懸賞の応募についての質問です。

【相談の背景】 友人が懸賞によく応募しており、疑問に思ったため、質問させていただきました。 【質問1】 友人が懸賞をやっていて、当選した際、苗字は一緒で、名前の部分を自分で考えた名前にして、発送してもらっていると言っていました。 商品は家に届くと言っていましたが、これは何らかの罪にならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 開示請求できるかどうか

【相談の背景】 サービス業をしていますが、某掲示板に「○○(私の名前)予約が少なくなってきたね」と書き込まれました。このことにより、私は人気がないと思われ、更に予約が少なくなるのではないかと危惧しています。 【質問1】 これは開示請求の対象になりますでしょうか?慰謝料請求はできそうな内容ですか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの露出について

ベストアンサー

【相談の背景】 snsアプリにて、性器を露出してくる人物がいました。 スクショなどをしている場合、通報なども可能ですか? 匿名のアプリでプロフィールまでは不明です。 【質問1】 その場合、相手は逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 「陰部の写真を送ってしまった。被害届を出された可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 同様の内容を相談されているのをみましたが、念のため相談させてください。 チャットルームというサイトで陰部の写真凸してという内容の文章とカカオトークというアプリのIDを載せたチャットがありました。 カカオトークというアプリで1対1のトークルーム(LINEのようなもの)でモザイク処理した陰部の画像を送ってしまいました。 軽率な行動であったこ...

弁護士回答
    1
  • 商品モニターの利用規約における譲渡禁止と所有権移転の関係について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 商品モニターの利用規約に第三者への売却、譲渡を禁止する旨が記載されていることがあります。民法では商品譲渡と共に所有権も移転するとしています。この場合、所有権も移転しているため、譲渡の禁止はできないようにも解釈ができると思うのですが、実態はいかがでしょうか。 【質問1】 所有権も移転しているため、譲渡の禁止はできないものですか?

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の動画を第三者がネットに再投稿した場合、何らかの罪に問えないのでしょうか?

【相談の背景】 過去に暴行事件の被害者となりました。犯人は逮捕されました。しかし、犯人が暴行事件の様子を撮影してネットに投稿したことで、一部の人達には見られてしまいました。犯人は反省して動画を削除しましたが、第三者が面白がってその暴行事件の動画をネットに再投稿しています。 被害者としては忘れたい出来事です。そのような安易な行動に嫌な思いをしてい...

弁護士回答
    1
  • 【切実に困っています】私小説を書いて本当に刑事責任を問われた事例

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる私小説をインターネット上に公開しています。 その主人公となっている方から、「警察に行く」などと言われています。 同定可能性にはかなり気をつけているし、修正するよう言われた箇所を書き換えたりもしました。 それでも理論上名誉毀損罪に当たりうるのは分かりましたが、では実際に今まで私小説を書いて刑事責任を問われた人はいるので...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスにあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様対応で働いています。同僚の対応が気になりました。 会員制ページにログインできないという問い合わせに対し、ログインに必要な情報を教えてもらえたらこちらで確認してみるがどうか?ということを伝えていました。(その後相手から教えてもらって対応したようです) 【質問1】 相手のためとはいえ、ログイン情報をこのように聞き出すのは法に触...

弁護士回答
    2
  • 免許証を落とした後、個人情報の悪用リスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 免許証を更新した帰りに、古い方の免許証を落としました(新しい免許証は手元にあります)。古い免許証自体には穴が開けられ免許としては無効扱いとなってますが、名前住所などが記載されており、悪用されないか不安です。自分が帰宅までに立ち寄った場所にも連絡し届出が無いか確認しましたが今のところ届いていないと言われました。 色々とインターネッ...

弁護士回答
    1
  • Tiktokライブ 誹謗中傷

【相談の背景】 Tiktokライブにおいて借金や滞納がありPayPayを要求しているTiktokerに対し 「PayPay要求っていいの?」や 滞納や借金の書類を写していたので 「〇〇〇(金額)って家賃の滞納?」 「実家に帰れないの?」 「働けないの?働かないの?」 とコメントしたり、 誹謗中傷してる人達を通報して逮捕する言っていたので 「逮捕するって脅迫にならないの?」 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による相続手続きでの振込手数料の証明書が届かず

【相談の背景】 相続で弁護士が間に入り、被相続人の銀行口座の解約手続きを弁護士が行いました。 【質問1】 被相続人口座から弁護士の口座に振込まれ後、自分の口座に弁護士口座から振込まれましたが、その時の振込手数料を証明する振込書(複写等)が弁護士から届いてません。 弁護士に連絡してますが無視されてます。

弁護士回答
    2
  • 弁護士、実費等の相場観について

【相談の背景】 弁護士、実費等の相場観についてご質問させてください。 約款を拝見した段階で、大きな費用を想定しなければいけないと思ってしまいました。 【質問1】 係争解決弁護士と契約を結びたいと考えていますが、 ・月1回の報告の対価として3~5万円 ・録音の弁護士確認費用、1分あたり600円 という費用は都市部等の相場に比べて乖離のないものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反の授業動画

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ショッピングサイトで、有名な予備校講師の授業動画を購入しました。 そして後日、ギガ便というインターネット上での、個人間を対象としたデーター共有サービスを通じてその授業動画を受け取り自分のパソコンに保存しました。しかし、その動画は予備校の映像授業を無断で録画したものでした。 【質問1】 インターネットのサイトには、ネット上の...

弁護士回答
    1
  • ステルスマーケティングの景表法について

【相談の背景】 インフルエンサーと呼ばれる仕事のものですが、今回のステルスマーケティングの規制について分からないことがあります。 お仕事でのXでのポスト⇒報酬(物やお金)をらいただいてポストするもの 例…〇〇さんのコスメおすすめです! #PR にはPRをつける、などはわかるのですが、 1度お仕事をしたクライアントさま関連のポスト(無償) 例…〇〇さんから...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の定義とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪の定義として、 【公然と】と、あると思うのですが 【質問1】 名誉毀損とは 例えば 私対A 私対B 私対C と言ったふうに、1体1の会話をそれぞれ違う人と話している場合にも成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際問題トラブル 所有物について

【相談の背景】 交際相手の所有物が家にあり処分したいのですが、インターネットやこちらのサイトで所有物について勝手に処分すると損害賠償責任になる可能性がある為、怖くなって処分ができません。 この所有物とは、交際相手が使用していた衣類、靴、学生時代使用されていた刺繍入りのスポーツ用品などです。 交際相手に連絡しても話し合いが出来ないまま私が貸し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の年金分割(3号分割)について

ベストアンサー

【相談の背景】 3号分割は2分の1に分けるみたいですが、インターネットではこうありました↓ 婚姻年数 夫の年金額       分割前  分割後 10年 約16万8千円 約15万円 15年      約14万1千円 20年 約13万1千円 【質問1】 どう見ても2分の1にはなってないですが、どういう仕組みなんでしょうか? 1992年に結婚した場合どう...

弁護士回答
    1
  • 「未成年が児ポ法に違反した可能性、逮捕や家宅捜索の可能性はあるか?」

【相談の背景】 Twitterでの凸募集にいいねとリツイートをして未成年とはその時は分からず画像を貰い保存してしまいました。数日後にはその画像を消したのですが今これは児ポになるのではと不安です、貰った当初は児ポ法について分からずに保存してしまいました。そのアカウントは垢BANされているのですが謎のdmが1件来ているのですが垢BANされているので見れず被害届けを...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の被害者になる範囲について

【相談の背景】 具体的に書けないのですが、ある人物により、とある会社の社員に向けて脅迫の告知がありました(インターネット上です) 個人を特定せず、ただその所属範囲は限定して「〇〇社の社員の中で〇〇した人間には危害を加える」といった害悪の告知がありました。 【質問1】 こういった場合、その社員に該当する個人が脅迫の被害を訴える事は可能なのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから