66,183件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者の情報はどこまで公表してもいいですか

失礼いたします。私たちはプロハンドラーに預けた犬を逃がされました。一ヶ月以上捜していますが、見つからず、ハンドラーからは、自分たちに管理責任は無い、善意で捜すことに付き合ってやっている、逃げた犬が悪い、これが寿命だといわれました。一ヶ月あまりのハンドラー側の動きを見ていましたが、誠意も感じられず、今後、自分たちで探すにあたって、これまでは、ご迷...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻名義のクレジットカード使用について

ベストアンサー

別居中の妻が、妻名義のクレジットカードを使用した場合は、夫に支払い義務がありますか? 金額は日常生活からは考えられない高額です。 クレジットカード契約時には夫名義の口座を支払い先として設定していましたが、夫は別居してから1度目の支払いがあったあとに口座をすぐに解約しました。 カード会社に以下の三点を確認しました。 ◎カードの解約はカードの...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻名義のクレジットカード使用について

ベストアンサー

別居中の妻が、妻名義のクレジットカードを使用した場合は、夫に支払い義務がありますか? 金額は日常生活からは考えられない高額です。 クレジットカード契約時には夫名義の口座を支払い先として設定していましたが、夫は別居してから1度目の支払いがあったあとに口座をすぐに解約しました。 カード会社に以下の三点を確認しました。 ◎カードの解約はカードの本会...

弁護士回答
    1
  • 肖像権について

私の通っている高校の生徒が某大型掲示板で話題になり、 所謂大炎上したのですが、その際に、炎上した本人と一緒に多くの生徒の顔も晒されました。私もその一人です。 ほとんどの写真が炎上した本人と写っており、いくつかはモザイクがかけられていたのですが、 私の写真はモザイクなしで、私自身の全身像に焦点を絞り、その容貌もはっきり分かる形で大写しに撮影され...

弁護士回答
    1
  • 権利が侵害されている

私どものマンション管理組合理事長は、なり手がいないことを利用して、自分から立候補して理事長になりました。規約では理事長になれない配偶者ですがその時は誰も知りませんでした。後から書面で追及しても受け付けません。理事長は自分の都合の悪いことは議案に出しません。自分に得する事だけを議案に出して決議します。自分に特にならない提議は受け付けません。オート...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に....。父の死後の財産はいくらあるか?

早速質問内容に入らせていただきます。 私と母の間に少々の確執があり、数年間連絡をしておりませんでした。以前より父母は療養型養護施設で生活をしており、最初の時期は接点もありましたが、数年間連絡音信不通状態でした。その間、私の友人から、両親が私を探しているとの連絡をしり、何かあったのではと思い、急遽駆けつけました。そのご、父が入院し、今後のことなど...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し業者の確認ミスにもとづいて、契約してしまいました

ネットの引っ越しの価格比較で、 「転居先で光フレッツを使ってくれるなら、 引っ越し代を安くします」という 引っ越し業者が見つかりました。 私は仕事でインターネットが必要です。 転居先の建物の回線は 光だと聞いていましたので、 光フレッツのことだと思っていました。 それに、引っ越し業者は、 引っ越し前の連絡の電話で、 「転居先の建物が光フレッ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出。そういう場合どうしたらいいでしょうか・・・・?

私の信用をなくす個人情報を流されて、嫌がらせをされています。そういう場合どうしたらいいでしょうか・・・・? どうか助けてください、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • パワハラ

ベストアンサー

相手もたくみにその隠蔽、周りを口止めをしながら、うわさを回したり嫌がらせをしてみたり、ある特定の仕事をすることを制止しておいて、もう一方の上司(先輩)からその仕事ができないことを攻め立てる事柄が多いのです。その仕事とは練習しなければ、できないものなのです。 また一方の指示命令を聞くと他の者(先輩)からその指図で動いている作業を全面的に否定する...

弁護士回答
    3
  • Facebookと教職員

最近、学校の先生方が保護者に事前の許可なく、Facebookで自分のクラスの生徒や掲示物をアップしています。 通常、学校の広報紙に載せる場合でさえ、掲載許可の周知文書を出しますが、教職員が職務上知り得た情報を、Facebookで公開して良いのでしょうか。 罪に問われる場合、訴訟になった場合、どういった内容で問われるのでしょうか。 実名でアドバイスをされて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺での慰謝料請求について

はじめまして 数ヶ月前に某ネットオークションでジェットスキーを20万円で購入しました。 しかし、お金を振り込んでも発送せず最初から偽りの住所の連絡をしたり、既に配送依頼済みなどと嘘の連絡しかしてきません。 (嘘の証言については内容証明郵便や出品者が依頼したと言っていた配送業者へ電話にて確認済みです) お金を振り込む前は頻繁に返事を返していたのに、...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

先日「闇金に口座を盗られた件」で相談させて頂いた者です。 警察に行き全てお話しをしてきました。悪用されて口座凍結されているので私は「詐欺罪」と言う事で調書をとられました。 主人に身元引受人になってもらっています。 刑事課の方に「後日連絡するので、その時は出頭して下さい」との事で連絡待ちの状態です。 教えて頂きたい事があります。 他に所持してい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

裁判中です。元彼にお金を貸しました。しかし、今の元彼の彼女が、元彼と私の実名を出してインターネットに、誹謗中傷をします。しかし、元彼の弁護士は私の弁護士に私が書いた。とファクスして来ます。未練がましいから嫌われる。ねえ××××さんとか私の実名を書いたもので、今の彼女と明白なのですが。こういう弁護士にどうクレームを出していったら有効ですか…?開示は出来...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納をしているのですが

保証会社が立ち退きを求めることは出来るのでしょうか? 裁判所を通してるわけでもないのに荷物を処分しそると言われました。 家にいない間に荷物を処分されたくないので鍵の交換を考えているのですがこれは賃貸契約違反ににったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が名誉棄損で訴えられました。

夫が名誉棄損で訴えられた、と夫自身から打ち明けられました。弁護士に対応を依頼しているので訴えられたこと自体は事実なはずです。 しかし、民事なのか刑事なのか、相手は誰なのか、全く口を開きません。 前職関連のある方の件を、あることないこと(嘘をたくさん)インターネットの掲示板に書き込んだようです。 相手が誰なのか、や、民事で訴訟になっているのか、...

弁護士回答
    3
  • 親の住所や電話番号がネット上に!

ベストアンサー

何気なく、ネットを検索していたら氏名、電話番号、住所がそのまま掲載されているサイトを見つけました。(昔の電話帳そのものです) のぞいてビックリ! 義親、実親双方の氏名や住所や電話番号が公開されていました。 ちなみに私達は電話帳に掲載を拒否してるので載ってません。 実親の方は、最近ですが、電話帳の拒否依頼したばかりです。 これって個人情報法保護法に...

弁護士回答
    1
  • 動画の流出

結婚式の映像制作の仕事をしております。 スタッフのミスで、無許可で映像(小さい頃からの生い立ちをビデオにしたもの)をインターネット上に公開をしてしまいお客様からクレームがついてしまいました。その場合の慰謝料もしくは賠償などはどれくらいが相場なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別荘地の木の伐採について

宜しくお願いします。長野県軽井沢に土地を持っています。 別荘地区ではなく、両隣には永住している方がみえます。 その一人が最近家の土地の木について苦情を言ってきて困っています。内容は、家の木が邪魔をして地デジが映らない。 ネット関係も出来ない、です。元々軽井沢は木が多く、その方の家の周りも木だらけです。手紙で木が倒れそうで身の危険を感じるから、切...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続における被告代理人弁護士の発言に証拠能力はあるか

ベストアンサー

1 現在名誉毀損の損害賠償請求訴訟の弁論準備手続係属中です。 2 弁論準備手続において判事から、原告を誹謗中傷する内容の文書があるが、被告代理人弁護士は、この文書の存在をどのように考えるか?との質問がありました。 3 これに対し、被告代理人弁護士は、原告を誹謗中傷する文書の存在は認めるが、限られた範囲内にしか頒布さ れていないので名誉毀損に当たらな...

弁護士回答
    3
  • パソコンの現金キャッシュバック

今春、娘が県外の大学に進学したのでノートパソコンを某家電量販店で購入しました。 当社指定のブロードバンドに新規同時加入で開通後現金50,000円キャッシュバックと広告にも店内の展示にも書かれているのでインターネットも当然利用するので購入手続きをしましたが。 購入手続きをすると、インターネットのブロードバンドだけでなく光電話、ひかりTVの開通もキャッシ...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界線上の塀は、折半でする必要があるんですか。

隣人より地裁に提訴されています。 [「民法225条の2項により現在のブロック塀を壊し、グロック4段高さ80cm+アルミ目隠しフェンス高さ120cmを設置させよ、225条の2項の板塀又は竹垣そのたこれらに類す材料げある。226条により約51万の半分をだせ。〕 現状は、20数年前に、同時期に分譲住宅(100㎡未満の狭い敷地です)として購入しました。相隣...

弁護士回答
    1
  • チケットのインターネット申込み破棄についての相談

某チケット販売会社のインターネット購入システムを利用して、一ヶ月ほど前にクラシックコンサートのチケットを購入しました。 2席選んで申し込んだのですが、支払い期限が決められていたので代金振込をしなければキャンセルになると思い、より良い席を見つけた時にさらに2席の申込をしました。 その数日後に後者の2席の代金を振込みました。 そしてつい最近、前者の...

弁護士回答
    2
  • しつような嫌がらせを受けてます。

4年前に3年間アダルトサイトのチャットレディをしてました。 そこで知り合った方と交際。 交際中もチャットレディは続けてました。 彼とは約1年ほど付き合い、そこで、ホテルでHしたときにビデオ撮影されました。 彼と別れた後、チャットのメールに匿名(チャット名)で恥ずかしい過去や、ビデオをインターネットにばらすという内容のことが届き、早く引っ越した方...

弁護士回答
    2
  • ストリーミング再生について

違法アップロードされた作品を視聴する分には罪にならないことは知っていますが、その作品を見て思ったことを、例えば、この作品のこのシーン感動したみたいなことをTwitterで述べたりしても罪にはなりませんよね?

弁護士回答
    1
  • 御回答お願い致します。

以前インターネットで代引き受け取りでプリザーブドフラワーを2つ注文致しました。ですが諸事情があり保管期間の間に受け取れず購入店舗に返送されてしまいました。後日、購入店舗先から商品を受け取りいただけず廃棄処分したとの事で代金の請求書が来ました。正直プリザーブドフラワーなので枯れるお花では無く廃棄処分する必要が無かったと思うのですが、送料だけではなく...

弁護士回答
    2
  • 夫が会社の女性と浮気しました。名誉毀損について教えて下さい。

ベストアンサー

夫が会社の既婚女性と浮気しました。キスまでで肉体関係はありません。 うちには10ヶ月の子供がいます。私も相手の女性にも何度か会ったことがあり、結婚式にも来てもらい、子育てについて等相談にのってもらったりしてたのに裏切られて腹がたってしょうがありません。 相手の女性も女性の旦那に打ち明けたのですが、向こうの旦那から、子供の学費がかかるので妻に会社を...

弁護士回答
    2
  • メール

ベストアンサー

未成年同士の異性(知人じゃない)がメールで会うことを約束して、実際に合うのは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネットホスティングサービス料について

法人でF社という会社の、月額6,090円のホスティングサービスを利用しています。 現在、NTTやKDDIの相場では1,500円程度で同じサービスを提供していることを最近WEB広告で偶然知りました。何度かF社へはサービス内容について問合せをしましたが、特に相場より高いと言う案内などありませんでした。毎年契約は自動更新されており、すでに相場とかけ離...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の起訴について

ベストアンサー

誹謗中傷、プライバシー侵害のインターネットへの書き込みについて、此方から被害者に謝罪をし、謝罪を受け入れて貰った後に起訴をされた場合はどうしたら良いのでしょうか? いきなり警察が来て、取り調べられたり、前科がつくのでしょうか? 裁判になったときは、謝罪や謝罪のやりとりのメールは考慮していただけるのでしょうか? 不安で頭がパニックです。

弁護士回答
    3
  • snsでお互いに中傷

ベストアンサー

お助けください。 snsの無料ゲームのコメントで、知らない方とお互いに中傷しあいました。(架空の職業や生活環境という内容で中傷) お互いにハンドルネームなのですが相手はプロフィールに出身地、出身校、現住所の○○県○○市○区までを公開しています。 中傷になって数ヵ月が経過した今になり、相手が私の情報を開示請求した。訴える用意をしていると吹聴してまわっています。 私が中傷した内容を...

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画公然陳列罪について 回答お願いします

掲示板内でわいせつ図画が投稿され、管理人によってすぐに削除された場合・・・ 掲示板内の画像は消されているが、画像に関しての書き込みは残ったままの状態です こののような状態の掲示板を警察が発見した時、警察は捜査を始めますか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ図画公然陳列罪について 回答お願いします

掲示板内でわいせつ図画が投稿され、管理人によってすぐに削除された場合・・・ 掲示板内の画像は消されているが、画像に関しての書き込みは残ったままの状態です こののような状態の掲示板を警察が発見した時、警察は捜査を始めますか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの名誉毀損の書き込みについて。

ベストアンサー

個人への名誉毀損になり得るかもしれない掲示板上への書き込みをしてしまったのですが、加害者側が弁護士さんに依頼して、削除依頼の要請をできる方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • インターネットの名誉毀損について。

インターネットの掲示板上に、実名ありで個人の誹謗中傷のスレッドがあるとします。 自分がスレッドを立てた場合じゃなくとも、そのスレッドに以下のような内容を書き込んでしまえば、もしその個人が訴えた場合、名誉毀損で訴えられることはあるでしょうか。 1、個人とスレッドの主旨に全く関係ない内容 2、個人の名前や個人情報は出していなくても、悪口を書いてある。

弁護士回答
    2
  • 時効について。また、時効はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

誹謗中傷の時効についてです。 質問は以下の三点。 以下の事項は侮辱罪、名誉毀損のどれに当たりますか? また、時効はどのくらいになりますか? また、時効の開始はいつですか? 1:大型掲示板に被害者の作品やTwitterID、ホームページのアドレスのコピーペースト、住所、名前の一部(田中太郎という名前なら田中太 ○○県、○山○ ○100などの住所の一部)住所の記載は...

弁護士回答
    2
  • ネット上

ネット上に個人情報載せられて、デマや噂、 中傷もされています。最初は自分の事では ないと思い無視をしていましたら最近、近所の人から意味のわからない馬鹿にしたメールが届き、 ネット上に書かれていて、中傷と似たようなものでした。もしかしてと思い色んなネットを見たて回ったら、住んで居る場所や私の特徴、あだな、生活内容、子供の事が載っていました。個人情...

弁護士回答
    1
  • Twitterに個人情報を書かれました。

1年半程前に、ネット上で取引した方にこちらの名前、携帯番号などをTwitterでつぶやかれ、その時は2.3日後に削除してもらいましたが、そのつぶやきが色々なサイトに転載されてしまっています。 最近になり友人に教えてもらいいくつかのサイトは削除できましたが、まだいくつかのサイトには削除できず困っています。 幸いつぶやいた相手の携帯番号、メールアドレスがわか...

弁護士回答
    1
  • 通販で注文した商品が届かない

Dfanというインターネットショップで時計を注文しました。(http://www.4fog.com/?mode=sk#payment) 2月13日に注文をしましたが、2月分の在庫がなく次の入荷は3月初旬と言われました。ですが、他の方が先に注文し次回の商品入荷は4月初旬という事で仕方ないと思いつつ注文しました。 4月初旬になっても商品の連絡も全くなく、4月20日に入荷が遅5月初旬の発送予...

弁護士回答
    2
  • 時計の電池交換で壊された

ベストアンサー

15年前に3万円で購入したカシオの防水腕時計の電池交換を近所の商店街にある個人の時計屋で行いました。 後日、使用したところ腕時計の中に水が入ってしまい、そのせいで、バックライトが点灯しなくなり、液晶文字が一部欠けて表示されるようになってしまいました。 よくよく腕時計を見てみると、電池交換をするときに開ける裏面カバーの一部から、防水パッキンがはみ出...

弁護士回答
    2
  • 2chのログについてです

ベストアンサー

もしもスレッドが落ちてさらにログまでも2chから消えたにも関わらず、ミラーサイトなどにその書き込みなどが残っている場合、そのミラーサイトの書き込みは書いた人の責任になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットなどで。大阪府の金融課?

絶対、借りれるとか過去不問だとかよくみます。確かに、正規の業者で○○知事(6)○○号とか、できてから浅く、確かな企業なようなんですが。いざ問い合わせると、携帯から電話掛けてきたり、個人情報根掘り葉掘り聞かれる。以前、書面まで送ってきて、あては、在籍確認で、会社にいてください、電話しますのでと。一向にかかってきません。大阪府の金融課?にクレームしてみても...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪について

ジャージが擦れて少し破けて下着が透けていてそのままの格好でいたのですが、それでわいせつ罪になることはないですよね?

弁護士回答
    2
  • 中古下着の画像

ベストアンサー

先日、人気SNS掲示板にて、使用済み下着売りますという書き込みがあり、恥ずかしいはなしですが、興味を持ってやりとりしてしまいました。 相手からは、相手(女性)の顔の画像と、使用済み下着(上下セット)数点(直接着用している画像ではなく、床の上に置かれて撮影されていた)の画像が送られて来ました。 掲示板では、18歳と表示されていましたが、きいてみると学生と答え...

弁護士回答
    4
  • 至急。助けてください。カード不正利用について

昨日、webでセディナのクレジットカードの利用明細を見たところ、3月に入ってから、ほぼ毎日のように、数回ずつ4000円~6000円をiTunesストアから購入されていることがわかりました。計20万ほど請求されていました。ただ、すでに引き落とされています。 昨日の時点ですぐにカードを止めました。 盗難保障があることがわかりましたが、連絡日から60日前ま...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約変更について

携帯電話の契約変更手続きについてご教授下さい。当方日中は電話に出れない、さらにはショップに行けないと携帯会社にパソコンから電子メールで連絡したところ、契約変更を電子メールにて受け付けると連絡があり、本人確認は電子メール上で、氏名・電話番号・生年月日の3点を返信するように指示されました。 このような契約変更について、携帯音声通信事業者は携帯電話不正...

弁護士回答
    1
  • ピアアシストネットワーク

動画視聴サイトでピアアシストネットワークというのを許可してしまいました。 動画自体を共有するわけではないので違法ダウンロードにはならないと思いますが、なんらかの危険性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ネット上での個人情報の故意の流出について

ベストアンサー

チャットサイトにて、ある女性と1対1の状況でチャットをしておりました。 そのチャットサイトでは、会話は2人だけで出来るのですが、他の人も会話内容を見る事が出来ます。 また、画像などを交換する事も可能ですが、これは他の人にはみられません。 実際の性別は分かりませんが、会おうという話になり、画像に電話番号を記して送信しました。 すると、その画像を受...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオと公然猥褻罪に関して

乱交パーティーが公然猥褻とみなされ、摘発されたという事件がありましたが、一方で撮影等のスタッフも含め「不特定又は多数の人が認識することのできる状態」でわいせつな行為をするアダルトビデオの撮影等は公然猥褻罪には問われないのでしょうか? 問われないとすると両者の違いはどこにあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 口座譲渡について

ベストアンサー

先日、某インターネットサイトの無料会員の募集があり、身分証がわりにキャッシュカードを送ってしまいました。 その後、銀行から内容証明が届き、不正に使われ解約するので、銀行にきてくれとのこと。 銀行に行き、本人確認後に内容を聞くと、還付金詐欺に使われたので、解約し、今後口座を作ることは難しいと言われました。 被害届が出されたのは遠方のため、出向...

弁護士回答
    2
  • 暴力の件です。私は母を守る為にどうしたら良いですか?

よろしくお願いいたします。今朝実母から「お父さん(私の実父)から殴られた。」とメールが来ました。 私は今から伯母の法事で実家へ行くのですが、殴られたキズが酷かった場合警察へ通報してもいいでしょうか。父は元警察官です。 母は度々父に暴力を振るわれて来ました。理由は、私の妹の男遊びです。依存症だと思います。今連子再婚をしています。前の旦那さんとの子...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから