66,183件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷してしまい訴えられそうです。また質問ですが、お店の源氏名で「侮辱罪」は成立するのですか?

インターネット上で、店の名前、支店名、源氏名が書かれたスレッドの掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。 自分が掲示に書き込んだ誹謗中傷の内容!! 1.枕とかしてないの? 2.S○Xさせて。 3.掲示板の話しの流れで じつわヤれる子だったりして(笑)。 4.糞女! という事を書き込みました。 とても恥ずかしい事をしたと反省してます。 被害届けを...

弁護士回答
    2
  • インターネット被害・改名・その他

皆様、はじめまして よろしくお願い致します。 お恥かしい話しですが私は 過去に犯罪を犯してしまい、先日、刑務所から仮釈放を頂きました。 そして、間もなく、家族から私の名前、及び家族の名前までもが インターネットに掲載され、激しい、誹謗中傷を受けている事を知りました。 私、自身が非難されるのは自分でした事であり、事実であることから 受け止...

弁護士回答
    1
  • 車の売買契約、夫婦間のトラブルです。

新婚だった2年程前に夫の車を買換えました。当時所有していた車は独身時代から夫が所有していた外車で、買い換えるにあたって日本のA社で新車を購入、外車の下取りもA社でお願いしました。その際に外車にローンが残っている事を初めて聞かされ、ローン残金260万を支払わなければ売却も出来ない事が判明しました。また新車の購入にあたりA社ではカーローンを強く勧められ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします

先日、たいへん恥ずかしながら、ラインで(インターネットの掲示板で知り合った)未成年(ただし18歳以上)の女性の方に「お金を振り込んであげるからわいせつな(裸の)写真をくれ」と頼んでしまい、ほんとうに罪深いことに、受け取ってしまいました(ただし実際には振り込まず)。非常に反省しておりますし、そのようなことをしなければよかったとこれ以上ないほど後悔し...

弁護士回答
    3
  • ランダムチャットでの卑猥な写真を送付

無知と愚かな行為について相談させていただく投稿しました。 私は、スマートフォンアプリのチャットが出来るものをインストールしました。 そのアプリは検索をすると相手が表示されチャットが出来るようになるものです。 そのアプリでは、検索をした相手から急に下半身の写真が送られてくることが多くそのようなことが認められていてそのアプリ内だけなら問題ない...

弁護士回答
    4
  • エンコーダーについて

正式なサイトからとった音楽を拡張子の不具合で聞けなかったため、ネットのエンコーダーに入れて変換したのですが、この時ネットからMP3ダウンローダーがパソコン上にないのでネット上で変換してるらしいのですが、これって再ダウンロードって形になると違法ダウンロードにならないか心配です。正式にお金を払っているのでそれで罰せられるのはあんまりだと思うのですが、大...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損。それは本当ですか?

ベストアンサー

名誉毀損で事情聴取を受けています。 会社の名前を出し書き込みしたのはですが、公益性を重視したものと真実性があるので全く名誉毀損には該当してないと思っています。なので、名誉毀損罪と認めていません。個人を誹謗中傷が目的でもありません。 警察は認めても認めなくても、被害者に名前は言うと言っていました。それは本当ですか? あと、これからどうなっていくの...

弁護士回答
    2
  • インターネットの書き込みで罪に問われる可能性

以前質問したことで新たに気になったことができましたのでまた質問させていただきます。 匿名掲示板に「警察も人の子。警察に理不尽な目にあったとき、親戚に県警の偉い人がいることを警察官に言ったら、態度が急に変わった」という書き込みをしてしまいました(具体的な警察名などは書いていません) なお、これはドラマを見て思いついた作り話です。 これを読んだ人...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

違法ダウンロードが怖いので有料の音楽サイトで公式の大手のサイトに登録しました。有料の大手のサイトを使ってれば違法ダウンロードの心配もないですよね。

弁護士回答
    1
  • 無断にLINEでのなりすまし投稿について

娘の携帯電話を無断で友達が使い、LINEからなりすましの投稿を複数件行いました。 各個人宛に本人を装い、相手を不快にするような内容を投稿していました。 携帯電話にはパスワード等はかかっていなかったため、誰でも開ける状況ではありましたが、これは不正アクセス禁止法に抵触することではないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット掲示板にて

ベストアンサー

インターネット掲示板にて中傷をしてしまいました。 先日NTTDOCOMOより封書が届き中には通知書と回答書と書き込んだ文章の内容を表す用紙の三枚が入っていました。 通知書には特定電気通信役務提供者の制限及び発信者情報の開示に関する法律第4条第2項に基づき連絡します。とあり貴方の契約者氏名と住所を開示することに意見が御座いましたら回答書にてご連絡下さい。と...

弁護士回答
    1
  • インターネット情報収集

ベストアンサー

インターネット上に公開されている情報で、例えばネットショップの価格情報や在庫情報を日々収集してその情報を競合他社に販売することは問題でしょうか? (対象のサイトには収集時負担をかけないものとします。)

弁護士回答
    1
  • 葉書で相手の家族に返送協力をお願いすることについて。

ベストアンサー

他に質問を行っておりますが、詳細はそちらに記載しましたが 急ぎで対応したいためアドバイスをお願いします。 私は東京在住で相手はカメラを貸した相手は大阪です。 約束した期限を過ぎてもカメラを返してくれません。 こちらでもカメラを使うので相手が返してくれない為、 仕事に差し障り大変困っています。 最優先事項として先ずカメラの返送を要求したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • ランダムチャットでの卑猥画像送付について

スマートフォンアプリでチャットが出来るものをインストールしました。 そのアプリは検索をするとランダムに相手が表示されその相手とチャットができると言うものです。 そこで、一つ質問があるのですが検索を行って出てきた相手が性別問わずに生殖器の画像を送付してきた場合は警察に捜索してもらうことは出来るのでしょうか? 送られてきた側が不快な気持ちにな...

弁護士回答
    5
  • 個人情報が悪用されないか心配です。

先日、保険証、通帳、印鑑、住所などが記載された控え用紙を入れていたカバンを病院の待ち合い席に置き忘れてしまいました。その後、一時間後位に病院の窓口から電話があり、カバンが届いてますよとのことで急いで受け取りに行きました。中身は何も取られていなかったのですが、カバンが届けられるまでの間に誰かに個人情報が調べられて後日何か悪用されないか心配です。翌...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害に関して

はじめて質問投稿致します。先日、お客様から「国内主要メーカーの電子機器(具体的にはビデオカメラとデジタルカメラ)の取り扱い説明書をひとつにまとめた電子マニュアルを作成してほしい」との依頼がありました。ここでひとつ質問がございます。この仕事をすすめようと営業から社内の事務部門に依頼したところ「他社の著作物を転記及び転載しまとめた様なものを、作成し...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷。特定した人物で無かった時は裁判や警察の捜査はどうなるのでしょうか?

先日こちらでご相談させて頂いただいたのですが とりあえず警察に相談して一応受付はしていただいたのですが 警察の対応もなにかしぶしぶと言うかんじでした。 少し不安を感じたのですが自分が特定した人物で無かった時は いったいどうなるのでしょうか? 特定した人物で無かった時は裁判や警察の捜査はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん

もうひとつだけ助けて頂きたい事があります。 今、お願いしている弁護士さんと面談した際に、こちらの意向に沿うような形の手続きをとりますからその準備をして下さいと言われまして、 帰路につき、その準備をしておりました。すると、その先生より数日後に電話がかかってきまして 貴方の言っている事は間違っている、社会的には争う事ではないから、そんな準備しなくていい...

弁護士回答
    2
  • ネット上に。訴えても私が悪かったのでどうにもなりませんよね?

つい先日会社に呼び出されて急遽ミーティングをすることになり行きました。 するとあるサイト上での私のつぶやきを見られていて個人名のある書き込みについてすごく怒られました。 私も個人名を出してしまったこと反省しています、 ですが社員全員の前で怒られ、 男だったらボコボコにしている、とか これだけの人数から慰謝料請求されたら破産するぞ、とか 机を叩...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での誹謗・中傷・虚偽記載

宜しくお願いします。 インターネットでの誹謗・中傷・虚偽記載トラブルです。 当方、古物商です。 先月、インターネットオークションにて、商品を出品しました。 下記、詳細:http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b147547701 下記、商品 http://ybb.softbank.jp/support/connect/adsl/modem/ 当方では、落札者(お客様)の要望により商品を新品への交換対...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えてます

ベストアンサー

離婚を考えて、現在別居中なのですが、相手に生活費で要求される金額が余りにも高く、相手の要求に答えていたら、自分自身生活していけない。 相手は、まだ婚姻関係にあるため、自分の生活は保証されて当然だと言ってくるのですが、自分は、どうすれば自分の生活を成り立たせることができるのでしょうか?法律上、相手の要求してくる金額に反発したら、自分が訴えられる要...

弁護士回答
    1
  • 裁判の疑問。もう2度と裁判はできないのでしょうか?

ベストアンサー

配偶者の異性関係で慰謝料の裁判を起こし、立証できなかった場合。 もう2度と裁判はできないのでしょうか? 慰謝料の異性関係のもう1人にも裁判を起こし、2回裁判ができますか? 裁判で立証できなければ名誉毀損で逆に慰謝料を払う事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 画像流出。もしくは、慰謝料をもらえないのでしょうか?

はじめまして。 付き合っていた人に画像をインターネットのエッチな画像をはるサイトに下着姿の写メと顔のアップの写メを貼られました。 ほかで相談したところ、裸の画像でなければ法的には問題ないといわれたのですが 働いているお店(バーです)とそこでの私の名前まで、のせていました。 誹謗中傷が書いてある、もしくは裸の画像でなければ、罪に問えないの...

弁護士回答
    4
  • ATM不正出金

給与振込日に預金口座を確認したところ、身に憶えのない出金がされていました。その出金は、明細ではATM出金と表示されているのですが、キャッシュカードの紛失・盗難等にはあっておらず、手元にあります。また、暗証番号も財布に入っているものや、生年月日等からは推測できな番号を使用しており、自分以外にカードを所持し、暗証番号を知っている人間はいません。また、一...

弁護士回答
    1
  • 学校のパスワード

学校のパスワードに自分の名前や生年月日を使えないのでfuckという単語をなにげなく入れていたんですが、わいせつな文字列や侮辱したものにとらわれないか心配です。自分しかみないのでそういう罪にあたることはないと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷

今,中学生の娘は,いじめで不登校気味..携帯でお友達と連絡を取るようになり良い方向へ進んでくれればと見守っておりました。何人かのお友達と連絡を取る中、男の子ともラインをし始めました。その男の子が、発端で、ラインでの誹謗中傷が始まりました。娘は、かなりのショクで、学校へも行けなくなり誰も信用できなくなっている状態です。そういうのってどうすれば良いか......

弁護士回答
    1
  • ネット売買でのトラブルについて。それでもしもBさんが捕まった場合どういった罪に問われるのでしょうか?

インターネット掲示板で、コンサートのチケットを売りました。購入者の方(Bさん)より、チケット代の振込したと連絡が入ったため、郵送でチケットを送りました。 その1~2週間後くらいにBさんより連絡があり、「12,000円振り込むところを間違えて120,000円振り込んでしまっていた。」と言われ、あわてて口座を確認したら確かに振り込まれていました。 私自身、きちん...

弁護士回答
    1
  • Twitterにて

Twitterで311ってユーザー名に入れて、元々悲しい震災のあの日をわすれないようにと思い入れてたんですけど、しかしながらあまり軽い気持ちでユーザー名にいれていると訴えたりされるのではないかと怖いのですが、ユーザー名の数字だけで被災者を侮辱してるようにはとられませんよね。

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷について

facebookで偽名の人から、他の人には知られたくない秘密を書かれてしまいました。身に覚えのあることです。多分書き込んだのは知り合いかと思いますが、特定する事、調べる事はできるのでしょうか?ツイッターにも、同じ内容の文章が書かれてしまい、自分の過ちの事なので、悪いのはわかっていますが、皆の目に触れるところで書き込まれた事に、とにかく、犯人を調べたい。...

弁護士回答
    1
  • 18才未満使用禁止のサイトからの迷惑メール

18才未満使用禁止のサイトが18才未満と知りながら複数回に渡りメールを送られてくることは止められないのでしょうか? 私は何度も自分は18才未満と送ったのですが…

弁護士回答
    3
  • インターネットを利用した自作のアプリケーションソフトウェア配布について

はじめまして。 カンパ形態のアプリケーションソフトウェア、 例えば基本的な機能は無料で使え、カンパして頂いた方のみに特別な機能を開放するといったアプリケーションソフトウェアを配布したいと考えております。 そこで、ホームページに特定商取引に基づく表記を表記しなければならない等、何か必ずやらなければならない事、注意しなければならない事はあるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 元妻から父親である私の方に子供を引き取りたい

6年前に離婚をし息子(1人)が元妻(親権)と生活をしてましたが離婚してから1年くらいした時に復縁の要求をされましたが断りました。その時に元妻が自殺未遂を行い1年位の入院となりました。元妻の母親と私が相談し子供が中学生までは元妻の母親が面倒を見たいということなりました。それ以後、元妻の母親が子供を引取り2人で同居し、今はその地区の中学校(中学2年...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

ベストアンサー

ある日私がかいているアメーバのブログにコメントがつき、 その内容は 涙雨さん初コメントです(*'-'*)涙雨さんのブログお もしろいです(´0ノ`*)たまにチェックしてた んですけど、見てるだけなのもアレからっておもって(笑)今日はコメントしてみました( ´艸`)ぶっちゃ けなん ですけど、涙雨さんのこと気になってま す…涙雨さ んがよかったらでいいんですけど、ア メンバー申請して...

弁護士回答
    3
  • このような場合、不正アクセス禁止法に抵触するのでしょうか。

インターネット上で特定の動画サイトのIDとパスワードを公開してる人がおり、それを見た人がそのIDを使用してログインし、動画をダウンロードした場合。 この他人のIDでログインし、動画をDLした人は不正アクセスや違法ダウンロードに抵触するのでしょうか。また、何か他の法律に触れますでしょうか。 このWEBサイトが有料会員登録が必要であるサイトの場...

弁護士回答
    1
  • 公立病院の医師がFacebookで、誹謗中傷を繰り広げています。

ずっと仲良くしてきたFacebookの仲間の中の一人の公立病院に勤務する医師が、精神障害のある一人の虚言を信じ込み、事実でないことを、自分のウォールで、とても下品な言葉も使いながら、誹謗中傷を繰り広げています。 公立病院の医師というのは、公務員であり、全体の奉仕者ではないでしょうか。 周りの人たちの身に覚えのない事を勝手に決めつけて判断し、自分のウォー...

弁護士回答
    2
  • 北方ジャーナル事件

北方ジャーナル事件最高裁判決事前差し止めが認められる実体的要件を、名誉毀損の事後規制の場合より厳しくする形で設定しているようにみえるが、それは具体的にはどういうことでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 繰り返しの質問、お許しください。

先程、5年半前に他界した母が私たち家族に知らせず平成17年に作った10万円の借金を、相続放棄の手続きをしなかった私たち家族が新たに債権回収委託された会社に支払わずに済む方法を教えていただきたいとお願いしまして、たくさんのお答えを頂きました。本当にありがとうございます。そのお答えの中に、今からでも相続放棄の手続きができるやも…というものがありまして、そ...

弁護士回答
    2
  • 2chにURLを貼った

はじめまして。 私は2chに軽はずみで赤の他人のAさんのfacebook(プライバシー設定は、公開)のリンクを貼ってしまいました。  今は大変反省しています。  今後Aさんに誹謗中傷のメッセージが送られたら、私は罪に問われますか?    

弁護士回答
    3
  • 助けてください。

ベストアンサー

ある日私がかいているアメーバのブログにコメントがつき、 その内容は 涙雨さん初コメントです(*'-'*)涙雨さんのブログお もしろいです(´0ノ`*)たまにチェックしてたん ですけど、見てるだけなのもアレかなって思っ て(笑)今日はコメントしてみました( ´艸`)ぶっちゃ けなんですけど、涙雨さんのこと気になってま す…涙雨さんがよかったらでいいんですけど、ア メンバー申請してもい...

弁護士回答
    1
  • 口頭で合意した契約を売主が決めたの一点張りで突然破棄されました。

千葉県内の中古マンションをこちらサイドの仲介業者経由でそれまでの交渉中の事案をすべてクリアし口頭ベース合意に至ったのですが、物件が亡くなったおばあさんとの共有名義なので相続登記に少し時間が掛るから手続きは少し待ってほしいと言われましたが間違いなく売るとの言質を得ました。 早速他の物件の見学等をキャンセルし引越しの準備で賃貸の解約やインターネット...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

あるアダルトの動画サイトに登録してるんですが、そこのサイトはきちんと発売元に許可とっているということなんですが、違法ダウンロードになりませんよね。発売元に許可とっているので違法ダウンロードにはなりませんとサイトには書いてありました。基本的無料なんですが、ポイント制で毎日広告でポイントを貯めるか、自分で買うかというサイトです。

弁護士回答
    2
  • 携帯ゲームの件です。故意に増殖した人の停止処分は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

携帯ゲーム、グ○ー、モ○ゲー関係の出来事です。基本無料で遊べるのですが、レアなカードを手に入れたかったり、イベントを有利に進めたい時は課金します。今回とあるゲームで運営側のミスでカード増殖バグが発生しました。当然故意に増殖した人と、知らずに増殖になってしまった人がいます。運営側は増殖カードを持ってる方全員アカウント一時停止(プレイ)にしました。それ...

弁護士回答
    1
  • インターネット通販の返品について

楽天のあるショップで2点商品を購入したら1点は在庫があるがもう一点は実は在庫がなかった、在庫がある商品だけ送付すると連絡が来ました。 2点揃わないと意味がないのでキャンセルすると連絡した処、下記返品特約をサイトに記載しているのでキャンセル出来ないと連絡が来ました。 「複数商品をご購入いただきました際、お客様に全ての商品を提供できない場合ご連絡さ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺をしました

インターネットのRMTサイトで何件から詐欺をしてしまいました。およそ全部で10万ぐらい詐欺をしてしまい、一部は返還しましたが、代表?からのメールですでに被害届を出したのことで、これから私はどうしたらいいのかわかりません。私も非常に深く反省しており、今後はRMTを使用しないようにとしています。 また来週中には詐欺したRMTに全て返還をしますが、被害届を出して...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による解雇。妊娠が理由の解雇ですか?

3/5の面接時に妊娠を希望している事、妊娠中も出産後も働ける職場を探していることを伝え、その後十数名来た応募者の中から私だけが半月後に採用されました。もちろん採用時にも妊娠をした場合も協力して貰えるのか確認済みで安心して働き始めました。週2~3日のインターネット販売をメインにしたパートです。始めて1ヶ月少しで妊娠4週目と知り、早めに報告しました。その際...

弁護士回答
    2
  • サイトでの誹謗中傷

ベストアンサー

飲食店を個人で経営しています。 サイトでこの数ヶ月の間有ることない事書かれ 精神的にも売り上げ的にもかなりダメージを受けております。 書き込みを見るとある一定の人物が一人で書いているようです。 心当たりがある人物は元アルバイトで首にした人物のようです。 損害賠償ややめさせる方法はありますでしょか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムについて

自分は多いと日に3、4個質問をさせていただいているのですが、質問のし過ぎにとらわれて、アカウントを停止や何らかの罰を食らう可能性がないか心配です。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判は公開が原則とのことですが

恨みを持つ相手に、敗訴してもいい覚悟で裁判をして 裁判は公開が原則だからという理由で、裁判の経過や裁判の結果などを被告になった恨みを持つ相手の名前など個人情報がはっきり分かる状態でメディアやインターネットに公開したりチラシとして駅前などでばら撒いたりする行為は、法律に反しないのでしょうか。裁判は公開なのだから公開の裁判で行われたことということで...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるに風俗勤務を書き込まれた場合、名誉毀損で訴えられますか?

わかりにくい文章ですみません。以前風俗で働いていました。2ちゃんねるの学校スレッド(以前通っていた)で店名と源氏名を書かれました。(私の本名などの個人情報は書いていない、兄弟がいるとだけ)このような場合、名誉棄損にあたるのでしょうか?ちなみに私は当時のお店に顔出しはしていませんでした。あと、書き込んだ人を特定するのは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • インターネットを使った車の売買について

業者間での車の売買でトラブルになっています。 昨日、ある中古車販売店と車の取引を行いました。(私が買う方です) 取引をする車両は、修復歴がありました。 修復の状態は良好だと伺い、写真(外観のみ)と文章、そして営業の方から修復箇所の説明を受け、業販を行う事に決めました。 相手の会社は遠方だった為、現車確認ができず、営業の方のお言葉を信用し購入に至りま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから