法律相談一覧
-
インターネットトラブル。僕がした事は詐欺罪になりますか?
先日ネット友達から「奢らさせた分返して」と言われました、 しかし僕は「奢って」「何々買って」とは一言も発言してません。 なのにそのネット友達は「お前がやった事は詐欺罪だ」っと言われました。 何も買ってとは言っていないのに相手側が「一緒にゲームとか出来るやろ?」と(ネットワークチケット)言って買って来たのです 僕はインターネット内で男性なのに女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの悪口。訴えた場合に慰謝料ゎ請求できるのでしょうか?
同僚に誹謗中傷する手紙が届き、その犯人が私だと周りの人達に言いふらして、「アイツを潰す…殺す…」とかの暴言をはいていると他の同僚から聞かされました。そう言う事を聞き精神的に不安定になってしまいました。この場合、名誉毀損などで訴えることはできるのでしょうか? 訴えた場合に慰謝料ゎ請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懸賞?それでもしかして放送決定かな?
ベストアンサー03-◯◯◯◯-◯◯◯◯という知らない番号から着信が2回ありました。 先程、20時過ぎと昨日の夕方です。 全く心当たりない番号なので、無視しておこうと思ったのですが1回ではなく2回あったのと もしかしたら???というのは最近インターネット上で懸賞によく応募しており、その時に電話番号も登録していて当選した場合、電話がかかってくるという景品もいくつかあってもしかした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報書き込みについて
ある人の個人情報を書き込んでしまいました。 例えば 大阪市天王寺区東高津町の ‘高津町’と その人の名字と 車の№(ひらがなは無)を載せました 死ねばいいのにみたいな内容もつけました 削除依頼をしましたが 本人じゃないとダメとのことで・・・ もし 本人に見つかったら 賠償請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法によるカルテ開示手数料
ベストアンサー個人情報保護法第30条第2項で,開示手数料は「実費を勘案して合理的であると認められる範囲内」とされています。 ネットで検索すると,「実費とは人件費と利益を乗せることはできず」( http://ngswm.livedoor.biz/archives/50570458.html )とあり,現実には,無料からコピー代程度となっているようです。 今回,皮膚科にカルテ開示を求めたところ,「診断書と同料金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
メールアドレスの使用について
ベストアンサーメールアドレスでECサイトを運営している店舗(企業)に営業をしたいと思ってます。その際、お問い合わせとして公開されているメールアドレスを宛てに営業メールを送っても良いものでしょうか? 具体的には、楽天市場やyahooショッピングなどで出店されているお店に記載のあるメールアドレス宛に行おうと思ってます。 特定電子メール法や、ちょっと詳しそうな方々がいろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報に関してです。
カテゴリーがなかったので近所トラブルにさせてもらいました。何ヵ月か前にあるライブハウスでチケットを予約するのに本名(フルネーム)で予約をしたのですが諸事情があり前日にキャンセルをしたのですが、その後、友達経由であたしの本名が外部に漏らされてることを知りました。 それも一人や二人に話してるのではなく色んな人にはなしてるみたいなんです。 気持ち悪いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で損害賠償請求をした際の賠償金額について
私の夫は現職の警察官なのですが、DVが酷かったため、自宅から逃げ、知人の手助けを借りて、現在、夫から身を隠しています。 警察官である夫は、警察の捜査情報を使ってインターネットのゲームサイトに、夫に教えていない私事個人のIDやパスワードを入力してゲームサイトにログインし、ゲームサイト上の私宛のメールを盗み見したり、登録情報等の個人情報まで調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設管理者が逮捕された場合経営できなくなった店の損失はどうなるのでしょうか?
特別養護老人ホームを法人で経営しているものです。 役員(みなし従業員?)であり、施設長をしている者が詐欺罪で逮捕されるようです。 彼がプライベートの時間に何をどう詐欺罪に該当するような事をしたのかはまだ把握しておりません。 しかし、会社としては資格保有者(社会福祉主事保持者)が逮捕され、施設長が不在となる今後の対応における費用や損失はどうなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神科の診察について。また医師法何条ですか?
今僕は、精神科にかかっているのですが、1回の診察が短くてしゃべれなく紙に書いて渡して診察していただいているのですが、まだしゃべりたいこともあるので、1日に2回同じ病院にかかることはできますか?教えて下さい。それに関する民法何条かも教えて下さい。僕は、電車に1人で乗れないため診察をインターネット診察や電話での診察は法律的には認められてないですか?たぶん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損とは。この場合、自分はどうしたらいいのでしょうか?
風俗店のホームページで知人にそっくりの人がいたので、そのホームページのアドレスを複数の人に 軽はずみで送ってしまいました。 知人にバレて、名誉毀損で訴えると言われてしまいました。 この場合、自分はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務災害
宜しくお願いします。 私は、地方公務員です。 先日、仕事中(外勤)に腰を痛めてしまい現在自宅療養中です。 医師の診断では、レントゲン上では骨や椎間板には異常は見られないとの事です。(腰部捻挫) 公務災害を申請中ですが、認定されなかった場合に掛かった 治療費は、自分の健康保険も使えずに本人10割負担になると以前にインターネットで見た気がします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップに偽物を売ってしまいました。
以前にインターネット転売をしようと、海外サイトからある商品を個人輸入したのですが、売りきらなかった為ネットでリサイクルショップに相談したところ、検品後に振込みされて売買が成立しました。 ところが後日、メーカーから模造品だから売るのを辞めるようにと指導が入ったと連絡がありました。 当方は、輸入先ショップの評判も良く、偽物だとは思ってなかった為に非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法の可能性と注意点
下記のような新しいビジネスを検討しております。 違法の可能性や注意点をアドバイスいただけますでしょうか? 特に、ギャンブルにならないかを気にしています。 ■ポイント ※当選者=夢の実現をプレゼント ※不当選者=動画への「thank you」クレジット提供 ■企画概要 ----------- ・展開方法 インターネットのWEBサイト ・サイト内容 「夢を実現化する内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイタウンページの解約について
ネット上のタウンページのiタウンページの解約をNTTに申し込んだところ、1年契約なので年途中での解約はできない、1年分の料金を支払うよう請求がありました。契約時は直接説明を聞いた訳ではありませんし、既にそのような認識はありませんでした。また年初に契約更新の確認もありませんでした。NTT曰く自動更新だそうです。 紙媒体のタウンページであれば、1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイト。このまま無視し続けてよろしいでしょうか?
ベストアンサーこの相談所にも、投稿されておりますが大人向けサイトにおいて、検索をしていたところ、年齢確認項目があり、次へを2回押すとIDが設定され、3日以内に10万円近く支払い要求されました。良くみると下へスクロールすると利用規約があり、同意したことにみなすと記載していました。契約した訳ではなく、焦りから削除依頼をしました。電話はしていません。未滞納の場合は民事訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内国企業の役員(代表権無)が非居住者となることについて
私は現在、内国企業に取締役(代表権無)として在籍しております。また、諸事情により、アメリカに長期滞在することになり、役所へ海外転出届を提出し、アメリカに滞在中です。 役員としての役務の提供はインターネット等を通じて可能ですので、今までと変わらず報酬を国内口座にて受け取っております。また、この海外からの役務提供に対しての報酬の授受に関して所轄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
裁判資料の為に、相手が無断で私の携帯などから情報をえた個人情報の数々は、その後どう訴えかけていけばい いのでしょうか? もちろん、私の友人なりの個人情報(電話番組、住所、アドレスなど) 悪用されないかと、心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利の侵害について。
『病院に行け』『いい加減、ウザがられる事に気づけよ』『お前なんか相手にされないよ』『欠点だけの人間』『精神障害者だから仕事にも就けないの』他『だから馬鹿なんだよ』『アホ』等の書き込みをされ、精神的に苦痛を虐げられています。これらの書き込みは人権侵害及び侮辱罪にあたいするでしょうか? また、これ以外にも値する権利の侵害はありますでしょうか? 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場、ルール、わいせつ
私が勤務しているお店について相談です 勤務しているJKリフレ店の店長が客寄せのためにある提案をしたのですが、リフレ中にスカートを身に付けずYシャツ1枚で(しかも前ボタン3つ外し)リフレをしろと言うのです 下の衣服を身に付けずブラもパンツも下着丸出しの状態で接客させました もちろん淫らな格好をすれば太ももを撫でたりYシャツめくってきますし、中にはパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕?
アダルト投稿サイトで逮捕者が出たようです。著作権侵害ではなくわいせつ電磁的記録媒体陳列容疑らしいですが、海外のサーバーという理由で違法にならない配信サイトは無数に有り実質野放しという状況です。このサイトも同様に合法であるかのように堂々と会員を募り投稿を煽っています。捕まった最大のポイントはなんなのでしょうか?例えばサイトの会員を対象にしていても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトに誤って入会してしまいました
もしかしたらこちらで伺うような事ではないのかもしれませんが、 未成年の息子がアダルトサイトに誤って入会してしまい、PCの画面に7万円を支払ってくださいと表示されてしまいました。 慌てた息子は入会を取り消すために、家の電話からサポートセンターなるところに電話を入れてしまったそうなんです。 しかし、サポートセンターは留守番電話状態。 更に相手方に電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記物件について
ベストアンサー現在、土地は私名義で家屋が未登記の物件があります。 相続の関係で家屋が未登記のままでしたので、 他の兄弟にも相続権が発生してしまいました。 家屋は誰で所有物でもない状態なのですが、 兄弟の内一人が勝手に住み着いてしまっております。 家屋立っている土地は私のものなのですが、上に ある建物の権利を主張され何もできない状態です。 もちろん相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損とプライバシーの侵害について。
度々お世話になっております。 元交際相手が弁護士で、別れ話が相手の非(それは本人も認めています)で拗れて困っています。 代理人を依頼して示談交渉して頂きましたが、私には到底納得のいかない(出来ない)形でしか話し合いがまとまらず、その時は法的根拠も強制力もなくてどうしようもない、との事でしたが、重篤な健康被害を被った事や基本規定違反などで、私は個人的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追記:身に覚えの無い有料サイトについて
以前、こちらで相談させて頂きましたが、 “占い鑑定”というサイトに登録してから、 “ジュ・テーム運営事務”というサイトから毎日4~5回も ドメインを変えて迷惑メールが届くようになりました。 前回のご返答では、粘り強いドメインの設定しかないとの事でしたが、 さすがに疲れ果ててしまい、どうしたら良いのか本当に悩んでおります。 アドレス変更はしたくないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護について
携帯電話会社での個人情報の漏えいについて どこまで責任を問えるものなのか、お聞きします。 先日、夫婦で携帯の機種変更をしました。 その手続きの際、私のメールを私本人に確認することなく、主人の携帯電話に転送(保存)されてしまいました。 後日、その事実が判明して以降、夫婦間といえども伝えていない内容を全て知られてしまい、ぎくしゃくした生活をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料で提供される「音声素材集」の提供者とユーザーの間の契約
ベストアンサー人の声を収録した「音声素材集」を、「収録話者本人」が私的に配布しているケースについてお聞きします。 ・「音声素材集」はインターネット上で無料で提供されます。 ・「音声素材集」の利用規約に同意した者を、「ユーザー」とします。 ・「ユーザー」が「音声素材集」をダウンロードする際、「収録話者本人」は「音声素材集」をダウンロードした「ユーザー」の情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット販売の著作権について。
海外の有名ブランド正規販売店から個人で購入した商品をインターネットで販売した場合、著作権などの法律に違反しますか? 商品は正規店より購入しているので本物ですが、そのメーカーとは商業契約はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ダウンロードについて
友人に相談されたので質問させていただきます。 ある日、友人の息子がスマートフォンのゲームの有料ダウンロードコンテンツを不正にダウンロードしました。 後日、友人がそれに気付き、慌てて不正にダウンロードしたものを正しい方法で購入しました。 どうやら、友人の息子は以下の報道と同様の手口で不正にデータを得たようです。 http://mainichi.jp/select/news/20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラウマになったらどうしたら良いですか?
私は数年前に友達とある作曲者のLIVEを見に行きました。 そのLIVEがとても良くmixiで作曲者と仲間になってたのでとても良かった事を書いたつもりでいたのに、又そのスタッフやっていたのも友達で一生懸命頑張っていたので、感心した事を書いて作曲者に送ったのが、いつの間にか、作曲者からスタッフやってる友達にメールを送った為、そのスタッフの友達が内容を悪くとり一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先に内緒で起業
①勤務先(専門学校)に内緒で起業(自営業)する場合、確定申告の際に普通徴収を選択すると勤務先(専門学校)にバレないのでしょうか。 *現実は体調不良で休職中(勤務先からの給与は6ヶ月まで。6ヶ月以降は私学共済から傷病手当が1年6ヶ月を上限に支給されます)に起業を考えています。 ②起業(自営業)後、順調になったタイミングで勤務先(専門学校)を辞めた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
解約したと思っていたプロバイダーから数年に渡り毎月引き落としされていました
事の経緯を記載します。 2005年 4月 あるプロバイダーとインターネット契約(その他オプション有り)をする。 2007年(曖昧) 料金延滞でネットが止められていたということもあり、契約を行う(行ったつもり) 2010年12月 市外に転居 2013年 5月 プロバイダーがら毎月\7000が引き落とされていたことが発覚 ⇒会社に問い合わせたところ、解約の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりませんか?
よろしく、お願いします! 先日、マンション管理組合の総会がありました。私、平日家にいた関係上管理人が定時より早くサボりで帰ったり、管理人室の前通る時、電気消されたり、来客用ソファに寝そべる姿を見たり、貯まった管理人の行動について、管理会社担当者に質問状を出し回答もらいました。そこでは素直に教育します。と書いてあるのですが、マンション全体の問題だからと、皆さんに知らせると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損ぎりぎりやられましたか?
先日、マンション管理組合の総会がありました。私、平日家にいた関係上管理人が定時より早くサボりで帰ったり、管理人室の前通る時、電気消されたり、来客用ソファに寝そべる姿を見たり、貯まった管理人の行動について、管理会社担当者に質問状を出し回答もらいました。そこでは素直に教育します。と書いてあるのですが、マンション全体の問題だからと、皆さんに知らせると、事実関係を否定しようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたるか
ベストアンサー初めまして 名誉毀損等について質問があります。 1.相手がやった事が倫理的に問題だと思われる事を、公の場で公表した場合です。 その事に対して相手自身が「した事は正しいと思っている。間違いではない。」と言っていた場合でも名誉毀損したとなりますか? 2.また、相手の所有する建物に入り相手に自分の意思などを伝えその後建物から退去した場合です。(時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の里親探しボランティア
自分で猫の里親を探す場合、引き取り手の個人情報は、 相手が許す範囲で聞けばいいのですが、間に里親探し のボランティアが入る場合、譲り手はボランティアから 引き取り手の個人情報(住所、電話など)は聞くことが できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職の逸失利益賠償の計算
ベストアンサーパワハラにより、退職を余儀なくされ、訴訟を考えています。この場合、逸失利益賠償の計算定義がインターネットで調べる限りでは退職しなければ、その会社で得られたであろう賃金の6か月から9か月分とあり、一方では次の就職が決まるであろう3か月から6か月分と、理由もまちまちであり、3か月から9か月と月数もまちまちです。そこでお尋ねします。この場合の逸失利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
au iphone5の消費者契約法に基づく契約無効について
75m高速通信可能なLTEのエリアが広いと誤認した事により契約を5月上旬にしてしまいました。6月現在非対応エリアです。5月下旬ニュースでエリア拡張の計画すら無かった事を知り157で契約無効を主張した結果、新規手数料及び解約手数料免除は口頭での約束をしました。しかし納得出来なかった為、kddi本社のお客様相談室と話した結果、半年後にはLTE対応エリア予定の一点張りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーモバゲーでの不正アクセス
ヤフーモバゲーの無料ゲームにおいて 様々な不正行為が多発しております。その不正行為を録画しているのですが、その動画をユーチューブなどにアップロードすると違法になりますか? ゲーム中にいきなり当方のパソコンが落ちシャットダウンされた事が3回あります。その相手は必ずチートというシステムを改竄する方法でゲームを進め、負けそうになると不正行為をやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12月24日に相談した者です
今日、先程ですが、固定電話から着信があったのでかけなおしました。 すると、以前、5カ月程前に使用したアダルトサイトからの請求でした。 あのときは、架空請求で、あれから今日まで連絡が無かったのですが、今日、いきなり電話があり、かけなおしました。 すると、5カ月程前の使用料金が未納です。 と、言われたので、あのとき来ると言われたので待っていたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不在確認のDNA鑑定結果の利用方について
現在妻と離婚調停中で、子供(4才)は妻が面倒を見ております。 今後、離婚に伴い養育費等の争いになっていくのですが、妻はもともと私に見知らぬところで男性と会っていたこともあり、今までありえないことだと見ないふりをしていましたが、離婚を機に本当に自分の子供なのか心配になり私的に検査を行いました。 とりあえず、子供との面会の際になんとかサンプルを入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の個人情報について
相談したいのですが、社内ではなく私の部内では部長が大変健康マニアで、部内の各所長に所内で喫煙している人を名指しで報告させ、タバコに関して今後本人がどうするか報告しろとのメールが全員に向けてありました。一般論としてタバコが体に良くないから禁煙を促進させるのは良いのですが個人名をあげ、まるで喫煙者を悪者のように吊し上げている感じがするのです。辞めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女から慰謝料請求。
2度目の相談です 彼女側から俺と妻に慰謝料請求しますって事を先程相談したのですが‥ 彼女はある弁護士に相談したら浮気公認妻からの彼女への慰謝料請求はできませんと言う答えと、逆に妻へ慰謝料請求出来ますとの助言頂いた、と俺に言いましたが先程回答してもらった弁護士より回答で妻への慰謝料請求は出来ないとの回答でしたので 彼女が相談した弁護士への相談は嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察への被害届について
病院で手術を受けましたが、手術前の説明と手術後の説明があまりにも違いすぎ、検査結果も嘘の説明の上での手術でした。いまだに強い薬を必要とするほどの痛みが残っています。手術しない治療のほうが一般的だと、インターネットを始めて、やっと知りました。病院は、「素人に説明してもわからない」と門前払いです。知りたがる性格が悪いとまで言いました。最初から騙すつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害、名誉棄損
施主の要望を取り入れながら数か月かけて作成した当事務所の設計した物件に対して、「10年後に配水管が詰まる詰まったとき取り除く所がない」「見積もり業者が何社か降りたのはそのせいだ」等いわれのない事を施主に吹き込み当事務所に断りの連絡を入れさせるよう働きかけた他の設計士がいます。 設備設計からそんなトラブルが起きない様にちゃんとした図面があがっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
主人から離婚を切り出された件で質問させていただいてますが、 それに補足して質問です。 主人が別居すると出て行った際、洋服かけるポールハンガーと、脱水機を通販で買っておくよう頼まれました。 ポールハンガーは3000円未満です。 脱水機だけだと高いし、洗濯機置き場がなければ浴槽内で選択できる小さな洗濯機が8000円台であったので、主人にメールして購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お借りしたお金の個人情報
今年のGWに関西旅行をしたのですが、財布を落としてしまい、フェイスブックの友達に連絡を取り、免許証のコピーを渡す、と帰宅しだい返金するという条件でお金を借りました。 帰宅しだい返金をしましたが、免許証のコピーが他のFB友に流出している節があります。確証はありませんが、流出していることが確実になった場合、法的手段はありますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品への事業社名記入とPL法
宜しくお願い致します。 工業用品のインターネット販売をしています。 ある商品をメーカーで製造してもらい その商品に当店の名前を印字してもらう予定なのですが これによってPL法に絡んでリスクが高くなる可能性などはありますでしょうか。 メーカーには使用用途をお伝えしそれに合わせた商品を作ってもらいます。仕様詳細についてはメーカーさんに設計して頂きま...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから