法律相談一覧
-
個人情報漏えいについて
芸能人(子役)の個人情報漏えいについてお聞きします。 「芸能人の公開されていない情報(通学学校名等)を掲示板に記載する行為」はどのような罪になるのでしょうか? また、「テレビ等で公開されている情報を基に調べて判明した 個人情報を掲示板に掲載する行為」はどのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトに間違えて登録してしまいました
ベストアンサーホシホシホシさんとおそらく同じサイトに登録してしまいました。 当然有料会員になるつもりなどないのですが… 最初は年齢確認をクリック、次に画像再生をクリックしてしまったようです。 すると、99000円の有料会員に登録となってしまい、慌ててしまってザッと利用規約を読んで見てもよくわからず、登録画面が出てすぐ「間違えて登録された方へ」と書いてあった所か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用はいくらでしょう。
度々すいません。インターネットに中傷的なことを書き込んで相手とトラブルになり、話し合いをしましたが書き込んだ私が悪く、相手には会社やお客にあれはすべて嘘だったと言えと言われ、もし不利な証言をしたら訴える!私には怖い知り合いもいるんだから!等々半ば脅されています。私は会社を辞めて書き込んだ中傷も専門業者に頼んで削除してもらうから許して欲しいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どのくらい開示してくれますか!?
インターネットに誹謗中傷を記載され、携帯電話会社に開示請求をしましたが断られました。相手は元彼の彼女です。貢ぐちゃん。金つる。ウジ虫。ホストクラブに行け。とかいうもの。兄弟に嫌がらせのファクスをする。という文章で元彼と私の名前は実名です。100ぐらい文章はあります。開示請求だけで、どのような要件を満たせば開示してくれますか!?又開示請求をして実際何パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁と嫁のもと旦那、絶対に許せない!どうしたら良いかお教えください。
ベストアンサー二年前①四月にインターネットで知り合う ②五月末くらいに、実は『私、既婚者で。離婚するし子供の父親になって』と、泣かれて。六月に、式場予約 ③その後は『元旦那から、MAILや嫌がらせされる』と、ストーカー被害に遭ってるみたいに騙され(警察の生活安全課から元旦那と嫁がケータイを提出しろと言われ提出後、嫁からの行為と判明) ④昨年二月に、正体不明の男性を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について
ベストアンサー当方はインターネットでネットショップを運営しております。主に電源を必要としない、輸入家電製品を取り扱っております。今回の相談ですが、当方で作成した写真や制作物(日本語解説をした説明書)が無断で他のサイトに2次利用されておりました。当然ですが、当方で用意したものを無断で使用されるの非常に侵害です。その為、それを使っているサイトに正式にクレームを入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダへの開示請求について
はじまして。 メールのやりとりの内容を、知らない人に勝手に他の人へ送信されていた場合、プライバシーの侵害になりますか? 弁護士の方に依頼して、プロバイダへ開示請求した場合、個人情報の開示はどこまで可能なのでしょうか? 氏名まで開示してもらえるものですか? またフリーメールを使って送られていたみたいですが、フリーメールの企業にも登録者の個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷
前回も質問したんですが、2ちゃんねるで自分とバレないように、その時接待していたお客になりすましてある女性の中傷した投稿し、それが女性のパート先の会社に見られてクビになりました。その中傷は半分は本当でそれは女性が会社の規則を破っていた事です。前々から問題があった女性を会社側は切りたくていました。その中傷には女性を特定できる実名は入ってませんが会社名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よくわかりませんが訴える、とメールされました
ベストアンサーある出逢い系サイトで、月30万円で愛人に…と話が来ました。 個別にやり取りしてましたが、最初にしてみて身体の相性が良ければ即金30万円、悪ければ10万円でおしまいと言われました。 でも先に30分ほど一度会いたい、いきなり大金を持っていくのは怖いから…と言われました。 日程を調節してると返信を急かすようなメールが度々来るので、鬱陶しくなりなかったことにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘の陳述書を提出されました
ベストアンサー民事で名誉毀損・損害賠償請求の訴訟を起こしています。ブログ上に住所・氏名を出され、嫌がらせされ、鬱病になりました。被告は元々私が鬱病だったと言いたいらしく、私の元知り合いに嘘の陳述書を提出させました。裁判の内容にはあまり関係ない、私がひどい人間だとか言うものもです。鬱病の話は、私が否定できますが。 個人的な付き合いは殆どないひとです。そこで、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のスナックのママとのトラブル
週に1~2度、ママにお願いされれば4度くらいまで出ることもありますが小さなスナックでアルバイトしています。 入店した時からママから「古株のAちゃんはすぐ拗ねるし自分が一番だから気をつけて。韓国の親戚がいるから韓国の話はしないように。自分の話をすると嫌われた時にお客に全部言われて今までの女のコがみんな辞めたから気を付けなさい」と言われ、自然にその子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の開示について
携帯電話のメールのやり取り 履歴について あるご夫婦の浮気問題で 旦那が浮気をしていると言い 奥さんが 旦那の携帯の通話履歴やメールの履歴 内容をすべて 開示してもらえると 言ってるのですが、旦那はプライバシーの侵害だと言って拒否しているようですが 否応なしに メールの内容まで 奥さんが請求して 開示されるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者特定するため
ベストアンサーネット掲示板の発信者特定するために、ログを保管するように掲示板管理者に連絡するとは開示請求(仮処分)の事ですか? 無知で申し訳ありません、回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職のためエントリーした会社が、今働いている会社に転職活動していることを伝えてしまった
私は今転職活動をしております。 先日、ある大手企業に応募したところ、どうやらその企業の方と今の会社の上司がつながりがあるらしく、私の応募したことを今の上司に伝えたらしいです。当然私は、転職を考えていることは上司には言っていません。 もし応募した企業に転職できなくても今の会社は辞めざるを得ない状況になった場合、これって個人情報漏洩にあたりますか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示請求に
私を実名でインターネット上で誹謗中傷する人がいます。元彼の彼女です。金つる。淫乱。貢ぐちゃん。とか兄弟に嫌がらせするとかです。auの携帯から書いたもので開示請求しましたが開示出来ませんでした。100ぐらい公開されていて酷くなる一方です。仮処分の裁判をしないと開示出来ないのが普通なんでしょうか!?費用が高いし、相手は無職なので悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
怖い感じです。
普通のサイトだと思うのですが、碑田プロのシングルゴルファーを目指す!というサイトに登録しました。内容が思った感じと違った為、すぐ、登録を解除しようとしましたが、解除されません。退会の所をクリックしても同じ画像ばかりでます。docomo払いで500円は手続きをしましたし、パケット通信が別に発生しますとも書いてました。SLS通信もしました。莫大な請求がきたらどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴への対応
東京都公安委員会への虚偽告訴にどう対応したら良いでしょうか!?元彼と裁判中です。会社を潰して私からお金を借りて失踪しました。で訴訟を提起して裁判中です。しかし今の彼女が私の名前を記載して彼氏の名前を出して彼氏の名誉毀損をインターネット上で書き込みをします。つまり名誉毀損のなりすましです。彼氏の陳述書には東京都公安委員会にストーカー規制法禁止をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に無許可で撮影された画像をインターネットに載せられました。
http://www.menscyzo.com/2013/07/post_6097.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter の下から5番目の画像です。 とあるイベントでの1枚なのですが、 ・イベント自体が本人に許可のない撮影は禁止である ・映り込んでいるのではなく明らかに私達を撮影している ・後姿とはいえ他の情報から本人が特定できる ・写真集を制作しているのでこの事で不利益の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の虚偽告訴
元彼と裁判中です。会社を潰して私からお金を借りて失踪したので、訴訟を提起しました。今ここで、元彼の彼女がインターネットで私の名前を使い元彼を中傷したサイトを書き続けています。つまり名誉毀損の虚偽告訴を構成したいのです。実際公安委員会にストーカー規制法禁止を出したと相手方弁護士から元彼の答弁書を出されています。携帯から書かれていてこちらの弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報保護法の診療情報開示について教えてください。
歯科医師に口頭にて診療情報開示を求めましたが、 コピーでも患者に診療情報を渡すことはできないと言われました。 短期間で確実に診療情報を開示してもらう方法はないでしょうか。 診療情報開示は個人情報保護法により法的義務となっているそうですが、違反した場合はどこで、どのように罰せられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫から暴行。損害賠償は?
ベストアンサー度々で失礼致します。 タイトルの通りです。 複数回、複数の場所で暴行を受け、私の車のナビを蹴りつけディスプレイ破損、私所有の携帯電話は3台持ち去り(内1台は戻ってきています。)の状況です。 病院の検査・診断料・診断書・ナビ修理代・恐喝による携帯電話の再発行手続き、 約25万円の損害賠償が可能なのでは?(あくまで見積上の話の物もあるため)と思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について。まさしく説明通りなのになんで敗訴なんですか?
名誉棄損とは、公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した場合に成立すると書かれています。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130704-00001140-yom-soci 紳助さん巡る週刊現代記事、吉本興業が逆転敗訴 まさしく説明通りなのになんで敗訴なんですか?真実か真実でないかではなく、公然と事実を適時し、人の名誉を棄損しているのでは? 素人からすると何が敗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で自分のHPにリンクするのは違法ですか?
自分のHP(ホームページ)に不審者情報のサイトをリンクしたいのですがこれを無断ですると違法になりますか? また、違法だとするととどのように罰せられますか? リンクをする目的は不審者情報をより多くの人に見てもらい少しでも被害を防げるようにする為です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでの取り扱い商品及び画像の無断転載について
お世話になります。 当方、法人としてネットショップを運営しております。 韓国メーカーからの輸入品を販売しておりまして、そのメーカーから日本での販売は当社のみの契約をいただいています。 先日、当社が扱う商品を扱っているネットショップを発見いたしました。 明らかに当社の画像をインターネットからダウンロードしているのですが、電話を入れたところ、韓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットショッピングトラブル
先日スニーカーをネット購入しました。届いたものが頼んだものと全く異なるものでした。ネット上の記載住所は国内でしたが上海から届きました。電話番号は使われていませんでした。しかし、メールでのやり取りは可能で、今契約解除による原状回復のやり取りをしています。 こちらは靴を返品することと引き換えに全額返金を求めていますが、相手はこちらの返品をなんとか阻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xrecordについて
Xrecordというファイル変換ソフトを音楽の変換につかっているのですが、MP3コーデックがコンピューターにないのでダウンロードしますみたいな表記が出たので、インターネットにファイルを送って変換していないか心配になりました。インターネット上で変換しているなら違法ダウンロードに接触してしまうんじゃないかと凄い心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込み者特定
ベストアンサー宜しくお願いします 匿名ネット掲示板での書き込み者を割り出す場合、携帯から、若しくはパソコンからの書き込みであっても割り出す方法は同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブ開示請求
度々申し訳ありません 過去の弁護士の方の回答を見ましたら、ホスラブは開示請求に応じないと断言されている方がいましたが本当なのでしょうか? ホスラブの案件を取り扱った弁護士の方おられませんか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?それとも取り返すことできますか?
実はサイトで知り合った彼から何度かメールのやり取りしててコンビニの電子マネーでポイントを追加したりクレジットでポイント追加したりしたのですが、彼が胸と陰部の写真を送ってほしいといわれ、初めは恥ずかしいから嫌とか変な事に使われるの嫌だからと断ったのですが、大丈夫だよ。変な事に使わないし俺しか見ないから安心してと言われ送ってしまいましたポイント追加して連絡交換や換金の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の書き方が判決の金額を左右?
掲示板の書き込みが原因で名誉毀損で訴えられました。 刑事になるような案件ではありません。 本人尋問も双方なく、被告の自分が陳述書を提出して終結です。 掲示板に書き込んだことは私も認めていてそこは争点になっていません。 陳述書に、動機とかを書くように言われて、書いたのですが 家族に見せたところ「もっと弱弱しく主張したほうがいいのではないか」「言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に犯罪歴がある人に向かって前科があることを周知させた場合には名誉毀
ベストアンサー公然と、過去に犯罪歴がある人に向かって「この人は、前科があります!」であるとか「この人は昔、性犯罪を犯したとんでもない人です!」 と言って注意換気したり、周知させる発言は、例え過去に犯罪歴があることが事実であっても、周知させた人間は名誉毀損罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
再質問です
前回下記の質問をさせて頂きました。 snsサイトで会社名や実名を出さず、その会社の不満を不特定多数の人が閲覧できるように投函した場合、 その不満を書かれた会社側はその書かれた内容に対して 投函した個人を名誉棄損で訴えることはできますでしょうか? 記載した内容は、数時間で削除されています。 この件で、投函した内容のコピーを社長が手元に持っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時に持っていた財産を証明できない場合、財産分与されてしましますか?
ベストアンサー私がインターネットショップで物品販売業、妻は会社員で共働きでした。生活費は私が全て出しており、妻の洋服等、妻が自分で使う物は妻が出していました。妻は私の仕事を手伝っていません。 数年後、私の売上げはほとんどなくなり、事実上の廃業となりました。現在、新しい商売を模索中でほぼ無収入です。 妻は妊娠後退職し、出産。現在幼児がいて、無職です。 性格の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費ついて
離婚して5年になりますが、ここ1年養育費が滞ってます。離婚時に養育費支払いに関する公的証書作成済みです。その公的証書を使い相手の給料から直接振り込みが出来るようにしたいのですが、どの様にしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでのトラブルで困っています。
ネットでの取引にて、 仕入先から私が予約購入し、その品を予約販売として転売のような形で取引していました。 今までは特にトラブルもなく行っていましたが、今回過去最高額(約100万程)の予約をし仕入先に入金しましたが、予約日になっても連絡がとれず音信不通となってしまいました。 当然私から予約をしている方には返金しなくては行けないのですが、返金額が足...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ブログへの書き込みについて
ベストアンサー自分ではブログは書いていないのですが、他人のブログにお邪魔したりして、時々 コメントをしています。あるひとが病院についてのブログを書いていて、その病院で病気を見落とされたことが書いてありました。病院名は書いてありませんでしたが 私の父親が通っていた病院と似ていたので 「もしかしたら父親が通っていた病院と同じかもしれないです。そうだとしたら父親もその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手の住所が私設私書箱だった
ベストアンサー商品代金の支払いが2ヶ月以上滞ったため、支払請求の内容証明を送ったところ、保管期間を過ぎて戻って来たため、相手先の住所地を訪ねたところ、私設私書箱でした。受付の人に相手先の本当の住所等詳細を理由を説明して聞いたのですが、個人情報ですと言われ教えてもらえませんでした。このまま民事訴訟を起こして、勝訴したとしても、私設私書箱では差し押さえも出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔写真がさらされました。
ある日、仲の良かったネットの友人とトラブルになり、証拠として私のメッセージを画像でほかのサイトに載せました。メッセージの画像と一緒に自分のプロフィールの写真が載ってしまいました。 mixiで自分の顔写真を載せていたものです。 自分の顔写真が載ってしまって、名誉棄損と考えていますが、いかがでしょうか。 また、友人は「知らなかったとはいえ、申し訳ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作配信の差し止め請求
ベストアンサーA氏が持つ著作について、B氏仲介の下、その著作権が全てC氏に移転しました。後日C氏が調べたところ、当該著作がB氏のホームページから配信されていることが判明しました。C氏は、B氏に対し配信の差し止めを求めたところ、B氏は、A氏から著作の配信を永続的に許諾される契約を結んでおり、差し止めには応じられないと回答がありました。この場合、C氏はB氏に対抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートバンクというサイトからのメール
ベストアンサープライベートバンクというサイトからのメールがしつこいです。 何度も何度もきて、遂に実在する弁護士の名前を載せていてその人を調べると実際にいる人でした。こういう場合無視していても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
探してます。
ベストアンサー息子が昨年初めに突然家出し、現在まで行方知らずの状態が続いています。勿論警察に届けていますが、最近になって市県民税の支払い通知が当人宛に届きました。そこには24年度の収入が明記されており何処かで働いている痕跡が残っています。役所に問い合わせしても個人情報の一点張りで勤務先すら教えてはもらえず、その通知書を持って警察に行きましたが明確な回答は得られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内緒で と言ったのに
ベストアンサー友人とメールのやりとりをしています。私が通っている病院のことを友人が知りたがったので「正直あまりよくないかな。でも最終的には自分で決めてね。それから私が通院して感じた病院の感想はあなただけに述べたものだから、他には漏らさないでね」と言いました。 なのに自分のブログに「○○病院は評判が悪いと聞いた」と書いてしまいました。 病院から名誉棄損で訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ電話による重要事項説明は可能か?
海外のお客様に対し、スカイプなどのインターネットテレビ電話で不動産賃貸契約の、重要事項の説明をすることは違法でしょうか? テレビ電話は主任者証が明確にわかる程度の解像度で、双方向で質問も受けられます、説明はすべて記録します。当然表情なども相互にわかります。 なお、もし違法であればそれを違法とする根拠や判例などを付け加えていただきましたら幸いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業における重要事項説明を行う方法について
海外のお客様に対し、スカイプなどのインターネットテレビ電話で不動産賃貸契約の、重要事項の説明をすることは違法でしょうか? テレビ電話は主任者証が明確にわかる程度の解像度で、双方向で質問も受けられます、説明はすべて記録します。当然表情なども相互にわかります。 なお、もし違法であればそれを違法とする根拠や判例などを付け加えていただきましたら幸いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの公開情報を、利用しやすく整理して有料で提供することについて
企業がインターネットで一般に公開している「お客様の声」の投稿欄のようなサイトのURLを収集してまとめ、それらのURLやサイトの情報を、ユーザが利用しやすいように検索できるような形でデータベースとして整理し、それを有料で提供する場合について。 例 1.スマートフォンのアプリケーションなどで有料(無料アプリでも広告収入を得る目的で)で発売する 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を削除してもらう方法はありますか
先日八王子児童相談所に電話した際、理由も聞かれず住所や関係ない主人の生年月日まで聞かれました。 特に相談案件もないので削除してほしいと依頼しましたが、所内で「一度対応したものについては削除できない」の一点張りでした。 所長とお話しがしたいと申しましてもそれもできないとのことで 納得ができません。 特段子供へ対しての問題も起こしていないのにまるで...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから