66,183件見つかりました

法律相談一覧

• カラオケでの出禁についてです

数年まえ、私の働いているカラオケ店で未成年の喫煙、持ち込み、態度の悪さなどが原因で出禁にした方がいます。(その際に氏名住所生年月日連絡先、に加え今後一切出入りしないと一筆かかせ拇印も押させています) 出禁にした後も、偽名を使って入室しようとしてきたり、フロントを通さず勝手にすでに居たほかの友達の部屋に入室し、勝手に帰ったりするなど、本当に悪質な...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為?

ベストアンサー

ネット掲示板上にて1年以上前に投稿した自画像を同掲示板内の複数の投稿者から無断使用され、中傷を繰り返される被害に遇い、現在、その内の2人を被告として開示訴訟中ですが、残りの投稿者はアクセスログの保存期限が切れたのでその被害の一部、又は、全部を共同不法行為の責任として、現在、開示訴訟中の2人が損害賠償請求訴訟へ移行した際に加算して請求することは可...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待・ポルノについて

ドラマで9歳児が大人とキスシーンを演じることは 児童虐待などにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アプリについて

ここ何年間でスマホが普及してきました。 それに伴って、連絡手段のやりとりとして、メールや電話のやり取りがラインとかカカオトークへ移行してる人が増えました。 何か問題のあったときの証拠能力はいかがなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ガスライティング

次のURLの続きを記載します。 http://www.bengo4.com/bbs/161091/ 盗聴、盗撮されている情報機器は、右記の物です。 メール、電話、インターネット、車、 いずれも、監視されており、メールの内容では死んでおしまいという形で自殺、他殺まで終わらない内容になっているようです。自宅近くのアパートでグリーンカーテンの方たちが関与していることも分かりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 2ちゃんねる の 誹謗中傷

今でも病んでいます。 2ちゃんねる 上で 個人の名前を表さずに 自分の性格、行った行為を 公表しているのです。 投稿した時間がお昼休みと言うことで 会社のコンピューターから 投稿なさったと考えられます。 警察署に電話をかけて相談しても 相手にしません。 2ちゃんねる を 見たい意志が無いのにも 関わらず検索エンジンに出てきます。 その為...

弁護士回答
    1
  • 間違えて…

夜中に寝ている時にメールが来て、寝ぼけていたのもあったのでその場で削除したつもりでいました。 今朝、起きてみると…メールは残ったままで、見に覚えのない無料アダルトサイトのモノでした。 操作した記憶があったので、怖くなり携帯のネットの履歴を見てみたら、登録されていた事になっていて、凄い金額を振り込むよう内容が書かれていたので、びっくりしました。...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

6月4日にアダルトサイトのページに登録されましたが入金がされていません至急…とありしかも裁判所でと法的手段など書いてありました。怖くなって家族や恋人の事もありメールをしてしまい日時も指定してしまいました。しかも、今月の7月29か30日と…間違えて押してしまったらしく登録されてますとありました。馬鹿でしたメールで確認したら以下の手順にて登録されましたなど書...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢の源氏名と同姓同名

インターネットで自分の名前を検索すると、とある大手?の風俗店の風俗嬢がヒットして迷惑しています。半年位前に発見しました。 その風俗嬢のプロフィール紹介の年齢も偶然にも私と同じです。(写真はぼかし有りで、身長やスリーサイズは違います) 源氏名を変更してもらい、削除依頼は出来るものでしょうか? 返答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 引き受けてくれる弁護士さんはいるか

婚姻破綻ととられる可能性が高くやや不利な状況でも、尋問までして決着したい場合、代わってくれる弁護士さんは探せばいることはいるでしょうか? お金は高くかかることは覚悟のうえです。 教えていただきたくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人融資の先払い

私は個人融資掲示板で知り合った方に100000かりようとしました 相手は5000前金払ったら貸してあげると言われ 指定されたこうざに振り込みました しかしあいては一向に貸してくれません 連絡はちゃんと取れてますが一週間たっても貸してくれません このばあい 警察に行って相手にしてもらえるでしょうか? 相手のメールアドレス 振り込み口座はわかってます あとは全くわ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求は可能?

ベストアンサー

法律の専門家である弁護士の先生方のアドバイスを頂ければと思います。よろしくお願い申し上げます。 相談内容 交際して4年ちょっとの女性がいたのですが、交際を解消となりました。 知り合ったのは、もう少し前で 私の転勤をきっかけに交際を申し込んだので、遠距離恋愛を続けて来ました。 結婚も意識しておりましたので、そろそろ具体的に話を進めて行きた...

弁護士回答
    3
  • 怪文書が出回ってます。犯人を探す事は可能なんでしょうか?

会社を経営する者です。 弊社の取引先に弊社を誹謗中傷する内容のファックスが出回ってます。 取引先から言われて気がつきました。 犯人を探す事は可能なんでしょうか? ファックス内容はすべて間違っています。 取引先から不信感を抱かれて、大変困ってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。料金は払わなくても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

アダルトサイトの有料サイトに進んでしまい、気付いたら料金を支払わねばならなくなり、退会希望のメールをしたのですが、その手続きが不安で怖くなって電話をしてしまいました。 電話をした後、この法律サイトを見つけ、電話はしてはいけないとあり、かなり不安になりました。 料金は払わなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 掲示板に書かれた誹謗中傷、脅迫への対処について

インターネット上の掲示板で息子(35)に対する誹謗中傷、脅迫が多数書き込まれており対処に困っております。息子は精神的に追い込まれ仕事も手に付かない有様です。書き込みの削除と書き込み主の特定をしてやりたいのですが、よくよく調べてみるとその掲示板のサーバは海外(ハンガリー)にあるようなのです。サーバが海外(ハンガリー)にある掲示板に対し法的な強制力を...

弁護士回答
    1
  • 一年四ヶ月で7回も新品にスマホが交換しても…

タイトル通り7回も新品に交換しています(8台目) 機種はdocomoの富士通F-05Dです ネットで騒がれてる通り不具合が絶えません その度にdocomoショップに持ち込んで修理してもらってますが一向に治る気配がありません 富士通の方からアプデで不具合について解消しましたと来ても実際治ってまっせん(正直増え続けてます…) 同じ被ってる内容のアプデが来てもそれでも治ら...

弁護士回答
    1
  • 施工事例掲載時の承諾のとり方について

ベストアンサー

現在会社のWebサイトにお客様の施工事例を掲載しようと考えています。 事前にお客様に書面にて承諾を得るとして Webサイトに掲載した情報により、お客様が何らかの被害を被った(例えば建物の仕様が漏れて不法侵入があったなど)場合 この承諾書の範囲で掲載していたとしても、掲載側の責任が問われるのでしょうか? また以下の点についてアドバイスいただけますか...

弁護士回答
    1
  • 原発のマーク使用について。

原発の「バイオハザード」マーク(黄色と黒)をインターネット上で頻繁に見かけるようになりました。 あのマークの著作権は誰が所有しているのでしょうか? あのマークを使用した反原発のステッカーなども頻繁に見かけるのですが、あのマークを使用したステッカーなどを販売する事は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法廷での証言と名誉毀損に関して

被害者・原告等の法廷での証言の内容が、被告や第三者の名誉を毀損する内容であった場合、民事的・刑事的な責任を追及される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 塾や専門学校への損害賠償

ベストアンサー

困っている者が身近におり、質問させていただきます。 学習塾において、講師が在学中に生徒と付き合った場合、その事実がTwitterなどwebを通じて暴露されたとします。 それらは、会社の信頼を失墜したとみなされ、解雇や損害賠償請求、懲戒はされるのでしょうか? また、その事実から数年たったのちに、Twitterなどで過去の事実を暴露された場合も、解雇や損害賠償請...

弁護士回答
    7
  • 誹謗中傷メールで名誉毀損されました。金額とか簡易に請求できる方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

先日、職場の同僚から他の方へ送るメールが私に間違って送られてきました。 内容は私の個人名が書かれた有りもしない事へのひどい中傷メールでした。 勤務先の総務の方を交え話し合いをし会社側とすれば穏便に済ませたいのでしょう。 彼女は、「飲んだ勢いでおもしろおかしくおおげさに書いた!」 って話していまいた。 会社側は穏便に済ませたく「二人共、仕事を頑張...

弁護士回答
    3
  • 中傷行為について

ベストアンサー

Facebookもしていますが、実際に本名+卒業した学校名まで記載されたので、Facebookの名前を変更、学校名を消去したぐらいです。 今も中傷の書き込みが後を絶ちません。 弁護士に依頼するとなるといくらか資金はかかりますか? 無料で行っていただける弁護士はおられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの中傷行為

ベストアンサー

爆サイ.comというサイトでのことです。 何度も削除依頼したんですが、本日まで約300件にも及ぶ私自身の中傷レスが後を絶ちません。 私自身の事実とは全く違ったレスの連続です。 今現在28歳ですが、このままでは将来も不安になっているほどです! 私の味方をしていただく方の書き込みもありますが、その書き込み後に必ず自演などと更に中傷が悪化し現在に至ります。 酔...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損 侮辱罪について

会社の酒の席で、訴えを起こしたいと思ってるAさんから、同僚から約10名近く会社の人間がいる前でおまえは人間として中途半端だなど言葉の暴力、また髪の毛を引っ張られたりして精神的ショックを受けています。周りには会社の人間が約10名弱おり、その現場を目撃しています。ただし暴言等のテープレコーダーはありません。酒の席とはいえ、髪を引っ張る等の暴力もあったの...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンのアプリについて・・・

先日スマートフォンのアプリで指定したスマートフォンの電話帳や着信・発信履歴、メールの履歴等を監視するアプリがあると知りました。 そのアプリの内容は親が子供のスマートフォンを監視するためのアプリでインストールされたことが分かるようなアプリでしたが調べてみると他にも様々な種類があり、中には遠隔インストールができたりインストールされたことがわからない...

弁護士回答
    1
  • mixiメッセージ。情報開示請求すれば相手を突き止めれますか?

mixiメッセージで嫌がらせを受けました。相手は退会済みです。情報開示請求すれば相手を突き止めれますか?

弁護士回答
    1
  • 決済後の返金について

全額返金に応じなければならないのか教えて欲しい。 内容: インターネットで小売りをしております。 同じお客様が5月中ごろと6月中頃に買い物を行い、 2回総額20万円程度のクレジットカード決済を行いました。 無事決済処理が終わり、カード代行業者から入金がありました。 お客様の商品は既に手配を行い、先週末ようやく 仕入れ先から納品が有り、支払いも終え検...

弁護士回答
    1
  • mixiのメッセージについて

質問なんですが、以前から相手のBlogで私を特定できる表現では無かったですが、私を思わせるような表現で色々と書かれてました。着てる服のことや見た目について。陰でも私の悪口言われたりもしてました。ずっと我慢してたのですが、我慢の限界が来て…mixiで成りすまし、今まで言われてきたブスや服が似合ってないや、ブスなどと書きメッセージを送りました。最初は直接言い...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

本来投稿するつもりだった 画像と間違えて違法な画像と気づかずに投稿した場合、その人は罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 侵入罪。私やめるんで会社に荷物とりにいってもいいですか?

会社を経営しているのですが… 先日従業員が退社いたしました。 私やめるんで会社に荷物とりにいってもいいですか? という電話があったのですが 顧客情報、個人情報があるので勝手にいってもってかえられたら困ります。 といったのですが… 事務所の管理をまかせていたもので… 彼女は鍵をもっていたのです… やはり心配になり、 本当にダメですからや...

弁護士回答
    2
  • 信義則に違反するのでは?

2年ほど前から、今の賃貸アパートに入居しております。入居時は光通信のインターネットが無料で使えるということで契約しましたが(契約書には回線の速度の表記は無い)実際、入居したら12Mの速度制限があり管理会社に掛け合い、オーナーさん負担でJ:COMと契約し通信速度の制限を解除してもらいました。今月から新しいオーナーと管理会社に変わり、新しいオーナー...

弁護士回答
    1
  • 個人情報。これは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています 探偵社のホームページを見ますと、携帯番号やメールアドレスから契約者の名前、住所の割り出しを引き受けるとあります これは違法ではないのでしょうか? また捜査機関などを通さずにこのような事が容易に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅されています!訴えたらどれくらいの罪になりますか?

ベストアンサー

あるサイトへの書き込みが原因で脅されています。私がある女性を誹謗中傷してしまって、書き込んだのが私だとばれてしまい謝罪しましたが許してもらえず、私が会社に真実を話して責任をとって辞める、書き込みもお金と時間はかかるけど書き込みも削除してもらうと言ったところ、会社に真実を話すと女性に不利になるから不利になることは話すな!嘘を言えと言われ、不利な証言...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求訴訟の件。

ベストアンサー

プロバイダーから被告へ送付される答弁書はメールでしょうか? それとも書面でしょうか? また、プロバイダー、又は、プロバイダーの代理人(弁護士)は回線契約者である被告とメール、電話等で頻繁に相談してから訴訟をどのように争うか決めるのではなく、被告からの答弁書を元に原告、又は、原告代理人(弁護士)と争うだけですか? その場合は被告が弁護士と相談せず...

弁護士回答
    2
  • 商号登記、商標登録について

個人事業主として新しく学習塾を開く予定なのですが、商号登記、商標登録をするか迷っています。 ゆくゆくは全国規模の塾にしたいので、似た名称の塾にあとから訴えられるのを防ぎたいです。 インターネットで調べたのですが、商標の登録をすれば、その名称を独占できるようですね。 しかし、商号の登記をするだけでも、その商号をそのまま塾の名称として使用でき...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない・・・

インターネットで知り合った友人に悩みを愚痴ったら、解決してやるからと強引かつ高額の金銭の請求があり、依頼した覚えがないと断ると、個人情報の一部を他者の目に触れるように掲示されたり、身内に大きな迷惑がかかる。私が嘘ばかり言い精神的な苦痛を与えた。個人情報を漏らしたなど、身に覚えのないことを挙げて、刑事告訴する。内容は弁護士から連絡させると告げられ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮を疑われました

図書館に勤めています。先日、勤務後にプライベートで椅子に座って本を読んでいたのですが、向かいの席の方から携帯のカメラの音がしました(本を読むスペースはついたてがあり、向かいの席の人の様子は立ち上がらないと見えません)。 5,6回シャッター音が鳴った後、前の席の人が立ち上がり帰っていったのですが(ちなみに女子高校生でした)、その際私の顔をかなりの形...

弁護士回答
    4
  • 某匿名ネット掲示板にて、名誉毀損で訴えると言われ困ってます。

某匿名ネット掲示板にて、名誉毀損で訴えると言われ困ってます。 私は固定ハンドルネームを使って書き込んでいた者なのですが、 知らない人(以下、相手方)から、私の書き込みに対し「自分のなりすましをして荒らし行為をしている。だから、名誉毀損で訴える」と言われてしまいました。 相手方は、すでにネット訴訟に強い弁護士に相談しているとのことらしく、IP開示請...

弁護士回答
    3
  • やられました。他にこの事態を解決する手段はないんですか?

カスタマーセンターと名乗る電話がかかって来て、留守電が残っておりました。 内容 『カスタマーセンターの⚪⚪です。⚪⚪様の料金滞納の最後通知のお電話を差し上げました。折り返し電話下さい』 折り返し電話をすると、料金が滞納しているサイトがあり、催告書を弁護士に依頼したという内容でした。催告書に拒否権はなく、払わなければ、裁判や給料の差し押さえをす...

弁護士回答
    7
  • ダウンロード。どうすればよいでしょう?

10月1日以降にキャッシュにダウンロードするアプリを使って番組や動画をオフラインで友達とみるためにつかっていました。  どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

今から約10年前の高2の時に興味本位でアダルトサイトを見たみたいで、その時に金額請求のメールが、来てたようで怖くなって受信拒否をしたようです。親にも言えずにいたところ夜中にその相手らしき人が訪ねて来たようで、怖くて相談させて頂きました。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 個人情報を販売されています。

お世話になります。 困っていますので是非相談に乗っていただけますようお願い致します。 私はとあるショッピングモールでの物販を勉強するためのビジネス塾に入りました。 そのビジネス塾では、私が出品しているショッピングモールのURLを講師に提出するように求められました。 自分が販売しているものを他者に知られるのは嫌でしたが、義務だというので不承不承U...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

出血による切迫早産でH病院に入院中、破水して大学病院に転院になりました。 そのH病院で打たれた点滴が広範囲で内出血をしたこと、内診室のタオルが替えられていなかったこと、11日間の入院中ベッドカバーの交換がなかったことなどをブログに書きました。 その記載内容が全て偽りであり、H病院を中傷しているとしてブログ削除を求められました。 誠意に対応しないようで...

弁護士回答
    3
  • 成人女性から。この時、私は罪に問われてしまうのでしょうか?

掲示板で知り合った成人女性から、中古下着を買いました。その時、おまけで19歳の妹さんの下着ももらいました。許可を取っていたかは分かりません。この時、私は罪に問われてしまうのでしょうか?また、妹さんが実は18歳未満だった場合はどうなりますでしょうか。 今はものすごく反省しています。今後は、こういった事を二度としません。 お返事お待ちしています。

弁護士回答
    7
  • 過大請求&不当請求される

此の春にあるwimaxに、はいったが、何時まで経っても銀行引き落としにされず高い振込用紙の掛かる振込用紙での支払いをさせられている(ソレも振込手数料安い方法も選択出来ない有無をいわさず振込手数料込みの用紙で) その上、どういうわけか6月末に送りつけられた振込用紙にはまだ使ってもない今月分の利用料まで請求されている。6月にメールで請求額送ってきた時には...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会制度

先程も質問させて頂いたのですが、再度ご質問させてください。 弁護士会照会制度という制度を使えば、フリーメールの企業へ登録者の個人情報を開示請求すれば、開示してもらえるものですか? という質問をして、 照会の理由と必要性があれば照会自体は可能だと思いますが、回答拒否となる可能性も高いと思います。 とご回答を頂きました。 携帯のメールの内...

弁護士回答
    1
  • 実名で「いいね!」されたfacebookの投稿コメントリンクをツイッターに流してもOK?

facebookページに投稿するコメントを、より多くの人にみてもらうために、facebookページに投稿したコメントへのリンクをTwitterに流してもいいのかを教えてください。 facebookには実名で「いいね!」がついており、コメントへのリンクを開くと「いいね!」した人の実名が見えます。 Twitter上で実名をあげるわけではないので問題ではないかと思うのですが、「いいね...

弁護士回答
    1
  • SEO対策の返金。今すぐ契約を無効にして返金をしてもらいたいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

ネットのseo対策を行っている大手のインターネット会社と1年間20万円で契約しましたが、成果が表れず、不審に思ったので業務がきちんと行われているか報告をしてもらうよう電話でお願いをしたところ「特例で開示いたします。」とお返事をいただけたので内容証明郵便を送りましたが、法務部からの返事は「情報を開示・提供する義務を負わないと契約したため開示は適用外とな...

弁護士回答
    3
  • facebook経由のいやがらせメールについて

facebookの偽名と思わわれる方(同一人物)アカウントから、 嫌がらせメッセージを受けとっています。 メッセージの内容により、精神的な苦痛を得ています。 相手をつきとめ、メッセージの送付を止めるなど、 何かできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求における現金・預金の権利移転時期

ベストアンサー

父が亡くなり、兄弟2人に遺留分減殺請求をしています。 遺産の中に現金・預金・兄弟2からの未収入金が、1億2千万円あります。 遺留分減殺請求は形成権というのが最高裁判例であると思いますが、この場合、遺留分減殺請求の意思表示の到達した翌日から、私は、兄弟2人に対して、6分の1の割合で、不当利得返還請求権を得て、その時点から、遅延利息が発生し年5分の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから