66,183件見つかりました

法律相談一覧

• 留置所の差し入れについて...。

こんにちは。 先日、婚約者が逮捕され留置所にいます。 10日目がすぎようとしてたある日、 知らない番号からお電話があり おそるおそる電話をでてみると 婚約者の※弁護士からの電話でした。 (※私選弁護士です) その時に婚約者があなたの 手紙と写真をほしがっているということで 手紙を書いてほしい。 そして接近禁止令が今ついてるから 私がその手紙を...

弁護士回答
    3
  • インターネットに掲載されている情報の転載について

インターネットに掲載されている病院の情報(住所、電話番号、営業時間等)を、 違うホームページに転載しても良いでしょうか。 病院の情報をまとめ、その情報を提供するホームページを作成しようと考えております。 そこに掲載する情報ですが、 他のホームページから、 住所や電話番号、営業時間、診療項目等の情報を取得し、 それを掲載しようと考えているの...

弁護士回答
    1
  • ネットショップとのトラブル

私は本年3月22日に、ネットショップにオンラインショッピングサイトを通じて腕時計の注文をしました。翌日、ショップから、在庫がないという理由で、キャンセルの通知がきました。止むをえず、私は別のネットショップから同商品を購入しましたが、5230円高かったので、同月25日、私はショップに対し、メールで同金額の損害賠償請求を行いました。ネットショップで表示在庫と...

弁護士回答
    1
  • twitter上に写真を晒された後

以前質問させていただいた続きです。 肖像権の侵害として訴えるときに証拠が必要ですが問題となるツイートが削除されてしまっている場合はどうすればいいでしょうか? 過去に複数回、自分の写真を加工(目と眉に部分を加工)したものを晒されていますが一番初期の頃のツイートはすでに削除されています。 この場合は民事で訴える場合事前に弁護士さんにどういった相談をして...

弁護士回答
    1
  • こんにちは

興味本意で無料エロ動画のサイトをみていて無料って書いてあってダウンロードと書いてあるトコロをクリックしたらここからゎ過激なものが含まれているので18サイ以上であれば次にお進み下さいって書いてあったのでクリックしたら赤文字みたいなやつで登録完了とでました。 あれって思って思わず一度サイトを消してまたみてみると登録完了の文字ゎ消えてなくて… 説明の...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。aさんを名誉毀損で訴えることは出来ますでしょうか?

ベストアンサー

友人は最近まで知り合いのAさんの飲食店に手伝い程度で働いていたのですが、揉め事がきっかけで辞めることになり、辞めた途端に共通の知り合い(客も含む)に対して「あの人(友人)は他にも男が居るのに、いつも一緒に居る○○さんを利用している。」とAさんが言いふらしてるみたいなんです。 それをAさんから聞いた知人が友人のもとに直接真意を確かめに来たことで発覚...

弁護士回答
    3
  • メールアドレスの勝手な譲渡

ベストアンサー

自分は今学生で19歳です。今バイトしているところでこんなことが起きました。 自分が仕事内容でミスをしてしまったため翌日に少し電話がしたいとマネージャーからメールが来たのですが、自分はマネージャーにアドレスは教えた覚えがないのです。履歴書に書いたのは電話番号のみ。店長には半月ごとのシフト提出製なのでそのためにプライベートでも使っているアドレスを連絡...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題。記憶は認識が違うと記憶も違ってくるのでは?

何度もご相談させていただいています。 援助いただいたお金について返金を求められています。 こちらで相談し回答いただいた通り、返金を求めるのであれば、根拠にあたるものを提示してもらえるよう、丁重にお願いしました。 しかし、相手の弁護士は感情や相手の記憶のみ主張し、こちらの記憶と照らし合わせることに終始しています。 もちろん根拠の提示はありませ...

弁護士回答
    6
  • 不正アクセス禁止法について

ベストアンサー

不正アクセス禁止法では、識別符号を聞いたり、保管したりするのは禁止していて、利用権者の許諾があれば「不正アクセスではない」とありますが、利用権者を騙して、識別符号を聞き出した、アカウントを盗んだ、場合には違法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転

先ほども質問させてただいたのもです。何度も申し訳ありません。 先日職場の駐車場で事故を起こし、お互い連絡先を交換し、 別れました。車はお互いこすった程度です。 すぐ相手方から電話があり一応警察に届ける旨を伝えられ、 了承しました。後日免許証と車検証を持って警察にいくよう 言われ、わかりましたといいました。 ですがいざ免許証を確認したら有効期限は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故時に無免許発覚

昨日職場の駐車場で車同士の事故を起こしてしまいました。 その日お通夜があり、車の損傷も少しだったためお互いに連絡先を 交換し、帰宅しました。帰宅直後に職場での事故であるため警察にいったため、後日でいいので免許証と車検書を持って確認だけしてきてくださいと言われました。 自宅に帰り、免許を確認しましたらもう期限がすぎ、失効していました・・。 インタ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、先日、警察の児童ポルノの捜査で家宅捜索、事情聴取を受けてしまいました。 自分は過去にインターネットを通じて知り合った他県の人から複数回DVDを購入しており、その人の住んでる県の警察が来ました。 そして、購入にかかわるメールのやりとりや、お金の振込みの事実、頒布目的でなく自分の性的欲求を満たすための購入・所持であると調書をとられ...

弁護士回答
    5
  • 個人融資

個人融資掲示板で10000貸した相手と連絡がとれなくなりました この場合 警察にいっても相手にしてもらえないですか? あいての住所 名前 銀行口座はわかります やっぱり泣き寝入りしなきゃいけませんかねー?

弁護士回答
    3
  • ネット中傷

ベストアンサー

度々申し訳ありません。 ネット中傷されていますが実名ではありません。在籍する店スレで源氏名で執拗にブス、デブなど低レベルな叩きばかりですが、本人が特定出来るような場合名誉毀損に当たるようですが特定出来る内容とはどのようなものですか? ××町在住、××高校卒業などがあれば本人が特定されると言えますか?

弁護士回答
    3
  • ブログ登録について教えてください

ブログが会員登録完全無料となっていますがそれでも後から料金がかかると請求された場合完全無視しても法的に問題にはならないでしょうか? ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 銀行に忘れ物

こないだ銀行に印鑑をわすれてしまいました 後日とりにきて下さいと電話でいわれました 3日後にとりにいくと 別室によばれて あなた様の口座を調べたら 個人名前の振り込みがよくあってすぐに引き出してますがなんの振り込みですかといわれました 私はオークションとインターネットで競輪を買って当たったやつとしょうじきに話してかえりました 銀行のひとはあやし...

弁護士回答
    1
  • 芸能人の画像の使用

twitterに芸能人の画像を投稿する行為は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット通信教育

ベストアンサー

今現在 教材込で20万円ほどのとある資格取得に向けて勉強しています。 パソコンとインターネットを使い学んでいくのですが、 試験までの期間、学校の方は 生徒が自分で予約し、いわゆる先生と生徒でTV電話のように話しながら(授業)をしていく制度があり 試験まで、学校のそういった制度をどんどん利用した方が良いと思い、今まで20回くらい受けてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • ブログに一方的に書き込みされた場合について教えてください

実は恋愛感情がない男友達に、ブログやってることをカミングアウトされました。それだけなら問題ないのですが、恋愛関係になるのも時間の問題だからブログに彼女がいるってことで私のことも書きたいと思っていると言われました そのときは断りましたが、もし一方的に自分が知らない間に書き込みされた場合は削除訂正など法的に求めることは可能なのでしょうか? それを親や...

弁護士回答
    2
  • 利用停止中の請求について

友人が入院を機会にインターネットの利用停止をサーバーにお願いをしたそうです。 しかし、翌月もまた、翌月も請求が来てしまい4月にサーバーである会社に電話をした際にもう一度利用停止と料金に関する確認をしたそうです。 友人いわく、担当者はその時に「利用停止中には料金がかかりません」と言ったらしいのですが今月の請求に2月から今月までの請求書に加え契約解除...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損でしょうか?

snsサイトで会社名や実名を出さずに、その会社の不満を不特定多数の人が閲覧できるように投函した場合、 その不満を書かれた会社はその書かれた内容に対して個人を名誉棄損で訴えることはできますでしょうか? 記載した内容は、数時間で削除されています。 どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 食品に害虫が、その時の保健所の対応について

先日購入した惣菜が常温にて2日後、クロバエの幼虫が大量発生。身体への被害が心配になったので、販売店と保健所に連絡した結果、保健所が残りの惣菜を持ち帰り検査、販売店の立ち入り検査後、保健所から報告の電話があり、「お客様の御宅にて繁殖した」「お店は衛生的」など一方的に話したてられ、こちらに非があるように言われました。(家の状況は一切確認していません。)...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪について

スポーツを見ている時、誰々より誰々のがいいプレーしてるとか比較したくなる時があるんですけど、それって比較して劣ってるって言った方を侮辱していることになりかねませんか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷を受けている件で相談です

だいぶ前から現在に掛けて誹謗中傷を受けて困っています。 警察や弁護士さんに相談をして回ったのですが 「実害を受けていない」「個人名や名指しで誹謗中傷を受けていない」等々、こういった理由があり、納得のいく対応に取り合ってもらえませんでした。 確かに掲示板内では個人名は出されていません。 私が使っているハンドルネームに対し誹謗中傷を書き込まれてい...

弁護士回答
    2
  • 犬の譲渡。話し通じますか?

先日、里親サイトで 9ヶ月のポメラニアン 譲りますとの事でお引き取り させていただいたのですが 代金はワクチン代のみとの事で 8種18900円お支払いいたしました。 メールでのやり取りで ワクチンの紙も 下さいと言うと、 いまは出先で無いと言われ、 メールだけでは心配で番号と 言ってもするーで 何回か 携帯番号と言うと 最初に嘘の番号で 通じず、目の前...

弁護士回答
    1
  • 芸能人の画像の使用に関して

twitterでプロフィールに芸能人の画像を掲載している方が多くいますが、違法ではないのでしょうか?(なりすまし等ではない場合)

弁護士回答
    1
  • ホスラブ中傷 開示請求

ホスラブの店スレで一年近く中傷されています。実名などは出ていなく源氏名での中傷で見た目をバカにする、在日朝鮮人であるなど(事実無根)などです。実名でない、このような中傷の場合、名誉毀損が成立し、民事裁判で勝訴出来ますか? またホスラブは開示に応じないとは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 総会議事録による名誉毀損

質問者出席のマンション管理組合の総会において、理事長が質問者に対し発言した内容の議事録記載についてお尋ねします。 その他と称し、①②③について警告したと書かれています。 ①掲示板に無断で貼り紙をした ②盗聴器での録音により総会進行を妨害した ③給水管のサビ止め工事(使用した樹脂塗料)が無害なのに、  有害であるかのような文書配布をした しかし、事実は...

弁護士回答
    3
  • 「お客様の声の投稿BOX」の位置情報の収集

ベストアンサー

お世話になります。 インターネット上で公開する地図情報への情報記載に関しまして 現在、私は、企業や店舗が物理的に設置している「お客様の声の投稿BOX」が置かれている場所を収集し、その場所を地図上にマッピングし、ポータルサイトで一般公開することを考えております。 そのような場合に、「お客様の声の投稿BOX」の場所をインターネット上で公開することの...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルト請求。これからどうすれば良いんでしょうか?

以前こちらで相談したものですが、今回このような連絡が来ました。 (時間)登録利用【貴糞人】料金未払いの件。 今後連絡無き場合悪質延滞者と断定し 承諾頂いた利用規約に基づき、 身元調査開始予定。終了後直接請求。 至急連絡されたし。 尚、誤登録の場合も退会処理が必要の為、 必ずお問い合わせください。 管理番号【*******】 (電話番号)料金管理...

弁護士回答
    4
  • 名前だけわかる

例えば、A田花子の兄の太郎さん、という情報だけわかっていた場合、そこから、A田太郎の住所や電話番号など一般人にわかるのか。 インターネット、市役所、その他いろいろ利用して。

弁護士回答
    1
  • インターネット上の動画配信

ベストアンサー

平成24年10月から著作権法が変わりました 販売または有料配信されている音楽や映像の「違法ダウンロード」は刑罰の対象となりました。 と政府広報オンラインにはあります。 http://www.gov-online.go.jp/useful/article/200908/2.html 1) Aが違法にダウンロードした映像を自分のホームページで配信。 Aは違法ですよね。 Bがそのホームページ上で視聴した。(...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

私の母が不貞行為を行ってしまい、相手方とトラブルになっています。相手の奥さんは夜中の2時過ぎに、私の自宅に押しかけて、執拗にノックや呼び鈴を鳴らしたりします。私は怖くなり引越しまでしました。相手の奥さんは、私の姉が入院していた医療機関に勤めておりカルテ等で電話番号や住所を調べて、電話するという脅しまで受けています。実際に電話は,かかってきていない...

弁護士回答
    2
  • 電話番号で

例えば、ある女性の名字と電話番号のみ知っているとする。 そこから女性の下の名前や住所などわかるものなのか。インターネットや市役所等を利用して。

弁護士回答
    2
  • 個人情報。インターネットや市役所で調べるとわかるもの?

例えば、A子の名前、住所、電話番号、携帯番号は知っているとする。 A子の親や兄弟の住所や電話番号を他人の自分が調べることはできるのか。A子の親兄弟の名前は知っている。 インターネットや市役所で調べるとわかるもの?

弁護士回答
    2
  • 裁判地に関して。また、可能な場合は被告から移送申立てがあっても拒否できますか?

ベストアンサー

東京都で運営するネット掲示板にて名誉権侵害を受けたことにより、東京地裁で仮処分、開示訴訟をしましたが、次の損害賠償請求訴訟も担当弁護士に引き続き担当してもらうに当たり、原告居住地を管轄する裁判所ということで当方関西居住の為、東京地裁で行うことは可能ですか? 被告は2人で、埼玉県と兵庫県在住です。 また、可能な場合は被告から移送申立てがあっても...

弁護士回答
    1
  • IPアドレス。個人情報晒し携帯電話、誹謗中傷、などの相手のIPアドレスは個人で開示請求できますか?

ベストアンサー

個人情報晒し携帯電話、誹謗中傷、などの相手のIPアドレスは個人で開示請求できますか? 相手モバゲー(DNA)です 度々申し訳ありませんが宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 法律では何とかすることはできないでしょうか

私の精神的問題で家族が壊れそうです。始まったのは高校1年の時で8年前、クラブでのストレスから鉄欠乏性貧血、摂食障害、不安過換気、パニック、うつ等、現在まで休むことができないです。当時クラブを変わりたいから転校してクラブをすると言う学校の決定(母は違うと何度も言ったそうなんですが聞き入れてもらえなくてそのまま)になったと、最近母から聞いたのですが...

弁護士回答
    2
  • 被告答弁書の扱いに対するアドバイスをお願いします

原告側です。 以前、被告に訴訟を起こされ、今最高裁に行っています。 その際、被告(その裁判での原告)は弁護士をたててきましたが、今回は弁護士ナシです。 弁護士ナシは最悪で、被告はルールを全くわかっておらず、とても扱いが大変です。 私も本人訴訟ですが、弁護士に相談しながら書式などにも注意して訴状や証拠を用意しましたが、被告は手書きで答弁書と証拠も...

弁護士回答
    1
  • ネットゲーム再度質問お願いいたします

モバ〇ーのゲーム内で揉め事になり、ゲーム内で 住んでいる市、×1等個人情報を書かれました 携帯電話、下4桁を書かれ、090以外の8桁のアカウントまで出して来ました 晒しているのは知らない人ですが教えた人は何となくですがわかります。 携帯電話は変えましたが家までわかりそうな勢いなども書かれ不安な毎日です 警察に相談しましたら、内容の画面も アタシ見...

弁護士回答
    1
  • 自社サイトへの、他社のwebサイトのリンクの記載に関して

ベストアンサー

お世話になります。 自社サイトへの、他社のwebサイトのリンクの記載に関して 現在、私は、ある特定の分野に特化した内容で、インターネット上に公開されている企業の情報を集めたポータルサイトを構築しようと考えております。 具体的には企業が「お客様の声」を活用している事例などをポータルサイトとして集め、一般の人に「お客様の声の投稿欄」が様々な企業に...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのトラブル

質問させて頂きます。 インターネットオークションで私が出品者です。 携帯のゲームのアイテムを出品していた所 5/25に落札されました。 アイテム1つ○円という形で出品していましたので落札された方が3000個希望されたので、では92000円でお譲りしますと連絡した所アイテムをすぐに使いたい。土日だったので振込確認が出来ないが振込明細の画像を送るので信用して欲し...

弁護士回答
    3
  • 音声ダウンロード

無料音声ダウンロードと書いてあるものをダウンロードした場合、違法ではないのでしょうか。 そのサイトには無料と有料のもので分かれていたのですが同人のもののようでサイトを色々見てみても無料と書いてあるからといって本当に違法ではないのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについて

もしもアダルトサイトをスマートフォンで閲覧し 普通に再生されると思って再生ボタンを押し 勝手にストリーミングでスマートフォンに保存されてしまった場合違法になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 訴訟上の不法行為

ベストアンサー

被告が、訴訟活動として許容される範囲を逸脱して、必要ないのに、原告に対して名誉毀損を行ってきた場合、本人訴訟と代理人を立てているのとでは、認容される慰謝額は変わってくることはあるのでしょうか? 本人訴訟だとダイレクトに伝わってくるので、精神的負担は大きいように思うのですが、どうでしょうか? ご回答いただけましたら有難い次第です。よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 個人融資での先振り込み

インターネットの個人融資掲示板を利用しました すると 借りたい値段の一割を先にいただきたいとゆわれ 5000振り込みしましたが 全く貸してくれません れんらくはとれるんですがなにかと理由をつけて貸してくれません あいての銀行口座 メールアドレスしかわからない状況です警察に振り込み詐欺にあったと被害届けをだそうとおもいますが 解決出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の信用失墜行為の禁止に関して

復興庁の幹部職員がインターネット上の発言が原因で停職処分になりましたが、犯罪でない行為に対しても国家公務員法第99条(地方公務員法第33条)の信用失墜行為の禁止に関する規定は適応されうるのでしょうか? また、適応されうる場合それは幹部職員等のいわゆる公権力行使等公務員と一般の公務員とで適応の際の敷居の高さには違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の裁判について。

インターネットでの誹謗中傷についてです。 一から分からないので宜しくお願いします。 もし訴えられた場合、名誉毀損の裁判でも控訴することはできますか?無罪になった例などあるのでしょうか? そしてその場合、弁護士の方々にお願いすることになるのでしょうか?(そして、金額は多様でしょうが、相場などあれば教えて頂きたいです。) 控訴して駄目だった場合、...

弁護士回答
    3
  • (著作権)正規配信サイトからのダウンロード

ベストアンサー

当たり前のことですが権利者のダウンロード配信の許諾があって権利者から有料または無料にてダウンロード配信提供されている正規配信サイト(正規のダウンロード配信)からの正規の方法でのコンテンツのダウンロードは大丈夫ですか? コンテンツとは、映像や音楽やアプリケーションやゲームなどを意味します。正規の方法とは権利者が認めた方法での利用規約に従ってのダウ...

弁護士回答
    2
  • GPSによる移動履歴を取得することのリスクについて

ネット企業にて法務を担当している者です。 GPSを利用した移動履歴をモニターの方から取得することのリスクについてご相談させてください。 GPS機能の付いたアプリをスマートフォンにインストールしていただき、このアプリを使用して得られたモニターの方の移動履歴を取得する場合、 このモニターの方より ・ここで取得した移動履歴の活用方法(活用目的) ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから