法律相談一覧
-
死者の名誉毀損と公務員の名誉毀損に関して
死者の名誉の毀損と公務員の名誉の毀損は、どちらも摘示事実が真実であれば罪には問われないようですが、犯罪として認定する際にはその基準に何か差は設けられているのでしょうか? 例えば死者の名誉の毀損について、摘示事実が真実であることの証明が出来ず、誤信したことについて相当の理由もないが「虚偽」とまで呼べるものではない、等といった判断は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次元創作。のようなことと頭おかしいんじゃないですか?
私は夢小説のサイトをたてているのですが、そのなかでとある方が[誤字についてのれんらくをbbsにくれたのですがさいごにあなた常識はあるんですか?のようなことと頭おかしいんじゃないですか?との言葉があり怖くなって消去してしまったのですがそのあと消去してよかったものかが不安になり公共の掲示板で「消去してへいきでか?」のような質問をしたら今度はメールで「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人配信動画の無断アップリロードについて
ベストアンサーこんばんわ。 違法アップロードの被害に遭った場合の対処方法などについてご質問させていただきますので、ご協力お願いします。 知人が某サイトを利用して、自身が出演するライブチャット動画の個人配信をしていたのですが、ある日、視聴者から「mbdxに動画アップされてるね」との指摘をうけたので、すぐにそのサイトを確認してみたところ、数本自分の配信動画がアップロードされており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
質問があります。ビデオ買取やレンタルビデオの入会などで免許書などの個人情報をcopyや記入してますが、情報は大丈夫なのでしょうか。免許書の情報などでカード番号とかそのほかの情報を読み取りなどされないのでしょうか。先日ビデオの買取の看板があり、不要なビデオを買取お願いしようと思いましたが、買取の際、免許書など提示します。変な業者に情報が行かないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権?について
運営しているサイトにおいて、塾や予備校の有名講師の情報を掲載したいと考えているのですが、法律上問題ありますでしょうか? 掲載内容は、誹謗中傷ではなく、この先生から学ぶと勉強が分かり易いというものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の錯誤?債務の不履行?
今回、インターネットでショッピングをしました。 有名大手の【価格,com】さんで、キーボードとマウスを購入 ~3営業日 でお届けと記載のあった【EC-JOY】という会社で クレジットカードを使い購入しました。 所が、営業日4日以上経っても、 連絡はおろか、カード使用履歴も出なかったので、 購入に失敗したと認識し、Amazonで購入 翌日には商品が届きました。(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ禁止法
本日、インターネットで児童ポルノと思われる動画コンテンツを閲覧してしまいました。 ダウンロードはせずに、閲覧しかしていないのですが、何らからの罪に問われることはあるのでしょうか。 また、現在話題となっている児童ポルノ禁止法改正案が可決された場合、この件が遡って罪に問われることはありますでしょうか。 どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通名の使用について
ベストアンサー私は戸籍上の名前とは違う通称名で育ちました。 生まれてからずっとですので使用暦は20年以上になります。 しかし在日外国人ではないので通称名はパスポート等の 公式な身分証明書に記載されていません。 この様な状態でしたので公式書類の不備が無いか気になっています。 私の小・中学校在籍時の名称は、 卒業アルバム等では通名で、卒業証書は戸籍名で発行されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青森県青少年健全育成条例違反について
先日警察に補導されました。自分は20で相 手は16です。 すまともというアプリ(18禁) で知り合いlineでの絡みを求められ承諾し その日に会いました。会った時間は22時30 分くらいでその後私の地元ではなかったの で女の方の言った道を進んで車をとめまし た。補導された時間は23時30分です。 途 中12、3分程女の方が友人と電話ということ で車から降りていました。実際話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
誹謗中傷について
現在、社会人として働いている者です。 先日ふとしたことで自身の名前をインターネットで検索したところ、ヒットしたので、見てみると内容は実名を出しての誹謗中傷でした。 具体的な内容は、学生時代の私の日々の行動を綴ったものでした。 実は、このようなものが存在することは実際にいじめを受けていた学生時代(10年程前)に知っていたのですが、実名は載っておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
誹謗中傷に関して
現在、社会人として働いている者です。 先日ふとしたことで自身の名前をインターネットで検索したところ、ヒットしたので、見てみると内容は実名を出しての誹謗中傷でした。 具体的な内容は、学生時代の私の日々の行動を綴ったものでした。 実は、このようなものが存在することは実際にいじめを受けていた学生時代(10年程前)に知っていたのですが、実名は載っておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケート回答に対して抽選でポイントを付与することについて
ネット企業にて法務を担当している者です。 インターネットにてアンケートを行い、この回答者の中から抽選でポイントを付与するケースについてご相談させてください。 現在インターネットにおいて会員の方にアンケートを発信し、その回答者の中から抽選で何名かの方にポイントを付与することを考えております。 この会員についてですが、 ・アンケートに回答す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスウェディングプランナーの職務怠慢について。何か対処できないものでしょうか?
ベストアンサーどこにも属さないウェディングプランナーと契約していて9月下旬に結婚式の予定です。契約をしてプランナー料を10万おさめてからというもの、メールは3,4日、悪いときでそのまま棚上げ状態で無視というときも多々ありますが全部というわけではありません。また結婚式のスケジュールなどお願いしていることもやってもらえません。結婚式の当日のタクシーの手配、教会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログ保存期間
ベストアンサー民事で発信者情報を求める場合、まず運営にIPを求める(ログ保存期間の問題) そしてそのIPを振り分けているプロバイダーに発信者情報を求める(データ保存期間の問題) 2つデータ保存期間の問題をクリアーしないといけないと言う事でしょうか? ご教授お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での二次創作物の公開
ベストアンサー交流目的で二次創作物の絵等をイラストサイトで公開したいです。そのために、著作権者にその旨をお伝えしたところ、曖昧な返事しかいただけませんでした。曰く、「個別対応はしていない。」「法律により認められた範囲をこえると判断された場合、または、イメージを著しく壊すと判断された場合は、警告、削除要請、最終的には法的手段をとる。(が、個人の責任で判断するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わりにしたい
高校一年の娘は、ラインの誹謗中傷により身体共に傷ついております。知恵とアドバイスを頂きたく相談をしました。 娘は中学二年時のいじめが原因で別室登校をしていました。それでも夢に向けて勉強を一生懸命に頑張って公立の高校に入学をしました。しかしいじめのトラウマから同世代の人たちが怖く体調を崩し通信制の学校に転入をしました。 中学のいじめは学校に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公職選挙法とインターネット
今は選挙中ですが、ネットの掲示板やヤフー知恵袋などで政党名を書いて質問したら、公職選挙法違反になりますか? 自分が中傷しなくても例えば○○党についてどう思いますかと質問して、回答に特定の政党の悪口を書かれたらだめですか? 今も結構特定の政党についていろいろ書いている人がいますが、逮捕されたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴えられるのでしょうか?
自分の名前で通信販売を利用し配送先を自宅では無いところを指定しました。連絡先は自宅の固定電話の登録。配送会社から配送先の住所の確認の電話が自分の留守中にあり、主人が対応。主人には知られたくない住所でしたが配送会社の人が本人確認もせずその住所を言ってしまい、借りているアパートを特定されてしまいました。注文者はあくまでも自分です。第3者に個人情報を漏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度の性行為で妊娠してしまいました
現在独身の社会人女です。 先日インターネット掲示板で知り合った男性と 性行為をし、妊娠が発覚してしまいました。 掲示板で知り合っただけなので、 メールアドレスしかわかりませんし、 名前等も本当だったのか定かではありません。 妊娠したという事をメールで伝えると、 払うとは言ってくれていますが、 本当に払ってもらえるのか不安です。 はじめて会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
規約と売買契約の効力
ベストアンサー「売主の定めた利用規約」と「売主の定めた売買契約書」 双方の内容に矛盾がある場合、どちらが優先されるのでしょうか? インターネット通販で、 お一人様1つと記載された商品がありました。 私が【注文者】となり【自分の分】【他人の分】の2回の注文を行いました。 注文は受理され、売買契約書が2通送付されてきました。 契約書には「申込み内容を承諾し【注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでのなりすまし
ベストアンサー中学生の息子の事で質問します。 少し前に、クラス内の様子をつぶやいたツイッター①が話題になった そうです。誰が書いているんだと「犯人探し」が始まり、息子は 事あるごとにA君から「お前だろ」と言われるそうです。 そのA君は、他の同級生数人に嫌がらせをしたり言ったりする子で、何を言っても無駄と思いながらも、ツイッターに関しては 否定し続けています。周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約者の不貞。彼女に慰謝料は出来ますか?
新居を探していたり親に挨拶に来ていた婚約者に他の女性が出来て同居されてしまいました。女性に2度話しをしにいったのですが、ストーカー呼ばわりされ警察から警告を出されました。彼氏とは平成13年から23年冬まで付き合ったのですが、他の女性とは20年から住んでました。私が彼女の存在を知りましたのは24年の夏です。彼氏と疎遠になりおかしいと思った所彼氏の知人が教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
転勤を機に単身赴任となりましたが…
ベストアンサー昨年の4月より転勤で本社勤務となりました。妻と子供(乳幼児)は私の実家に置いて行く事になり、会社へもその旨を伝え、単身赴任が始まりました。会社からは、毎月単身赴任手当と帰郷費用をもらっています。 妻が外国籍で役所や入国管理局などの手続きの便宜を図る目的で、妻と子供の住民票は私と同時(昨年4月)に赴任先へ移動させていました。 つい先日、上司より家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
株の売却処分について
私の友人Aが、会社の代表をしておりますが、三年勤めた同社役員Bが退職の申し出をしてきましたが、その際に、Bは株の30%を現金化して会社に買い取ってもらって退職したいとAに申し出てきました。株の名義は議事録や決算書の、書面上Aが100%有しており、二年ほど前に、Bからの申し出で、AとBは口約束で、株の30%の権利をBに有して、会社の税引き後利益の20%のうち、30%(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましメールになりますか?その場合、その時のお客に訴えられたらどうなりますか?
2ちゃんねるにある女性の中傷を書き込んでしまったんですが、自分が書き込んだとバレないようにその時接待していたお客を装って書き込んだんですが、これはなりすましメールになるんですか?その場合、その時のお客に訴えられたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
車にGPSを付けられました。
質問をご覧頂きまして、ありがとうございます。 ご近所でのトラブルということもあり、悩んでおります。 みなさまのお知恵をお貸し頂ければ幸いです。 自分の車にGPS(発信機)を付けられました。 私は自営の仕事をしております。家の庭先がせまいため、 近所にある、月極駐車場に止めています。 先日、同じ地域にある同業者の方(つまりライバル店という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込み人の特定。書き込みした者が乗り出れば成立します?
ベストアンサーネット掲示板で中傷の書き込みを行った者が回線契約者と異なる場合はどのように証明するんでしょうか? 書き込みした者が乗り出れば成立します? また、書き込みした者が回線名義人と同居であり、支払い能力がない場合は回線名義人に損害賠償請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えるときにかかる費用について
ベストアンサー風俗で働いていますが、爆サイ(匿名)の掲示板に中傷を書かれました。 Q1,訴える場合、全額でいくらくらいなのでしょうか? Q2,刑法をみたら50万円以下の〜と書かれてましたが、いくら取れるなどというのはなにによって決まるのでしょうか?また、複数人に中傷された場合は、複数人から取れますか? Q3,発信者情報の開示は、掲示板に書かれた全員にすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報
個人情報とはどこまでですか。中学社会の問題で質問をお願いします。タレントの個人情報として本に掲載が許されるのはどこまでか、という問題です。 選択肢は- 名前、本人の顔写真、自宅の住所、携帯電話の番号、出身学校名、メールアドレス、血液型、星座、よく行く店の名前、家族の顔写真、友達の名前、自宅周辺の地図、自宅の電話番号、所有する乗用車の写真、飼って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BIOSアップデートに失敗し起動しなくなったのはメーカー保証すべきじゃないでしょうか?
ベストアンサー一昨日、ノートパソコンを使用していたら、メーカー専用常駐ソフトによるBIOSアップデートを促すダイアログが出るのでクリックすると、インストールの画面が出た後パソコンがフリーズしてしまいました。 仕方なく再起動したところ画面は出たのですがポインターも動かず作動しません。お食事時間だったのでパソコンの画面を閉じて再びあけると画面は真っ黒でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せません。教えてください。これって罪!?
ベストアンサー婚約をしていたかれがいましたが、ふられました。原因は私の性格(精神科にかかっておりパニック障害で受給者証ももらっております)に耐えられなくなったと。 アッサリ婚約なんてなかったかのようにメールで別れを告げられました。 今さらそれはいいのです。 私自身悪かったと自覚してますし、性格に問題あり、仕方ありません。ですがその後、元カレが私のプライバシー(上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
爆サイ中傷で激おこパート2
ベストアンサー訴える前にこれ以上中傷しないように警告の文章をブログにあげます。 文章に自信ないため確認お願い致します。前回から少し文章が増えています。 ........ ここ最近、私個人への中傷や誹謗が目立つようになりました。本来、誹謗中傷はあってはならないはずです。物事の善し悪しの区別が出来る大人なのにもに関わらず、このような行為があったことを残念に思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
薬剤師が行う血圧測定について
薬剤師で在宅業務を行なっている者です。 医政発第0726005号では「医業=医行為を反復継続の意思をもって行うこと」と解釈しています。そして「自動血圧計による血圧測定は医行為には当たらない」としています。 最近の保険薬局では、在宅現場で水銀計(自動血圧計ではなく)を使用した血圧測定を行なったり、薬科大学教育でもそのようなトレーニングをしています。これら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ.comでの中傷に激おこ
ベストアンサーどうか、お力を貸していただけると幸いです。 私は風俗で働いていますが、爆サイの掲示板に中傷がひどいです。 「○○(私の源氏名)ワキガやばい。臭すぎ。入店時よりデブってる。骨折れるかと思った。頭脂だらけだし。」のようなことを書かれました。 出来れば訴えたいですが、これからの中傷を防ぐため個人ブログに警告文を載せることにしました。 今日、ご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについての質問
疑問に思ったので質問させて下さい。 「未成年のわいせつ行為を録画した映像」は間違いなく児童ポルノにあたると思われますが、 もしその映像をインターネットからダウンロードした場合、何らかの罪に問われますか? また、それを未成年のビデオと知らずにダウンロードしてしまい、内容を見たところ未成年との発言があった場合はどうなるのでしょうか? これらの映像は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでのトラブルについて
何度か質問してますが、2ちゃんねるにある女性の中傷を書き込んでトラブルになっています。女性には書き込んだのが僕とわかってしまい謝罪しましたが許してもらえません。女性は会社をアルバイトでしたがクビになりました。書き込みが原因ですが規則を破ったせいで元々会社はクビを切りたがってました。普段から男女関係の噂が絶えなかったためです。 女性からは会社に、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で未来をぶち壊されました
ベストアンサー私達夫婦は6月に息子も生まれ、来年には主人が名義(義理両親援助ゼロ)の義理両親とも同居するための大きな家が建ち、幸せなはずなんですが… 相談は泣き寝入りか慰謝料請求、新築をキャンセル出来るかです。 事の発端は地鎮祭をやらなかったことです。そこから私(嫁)が「お義母さんはウソつきだ」と言っていて(言ってません)変な宗教に入っている(入ってませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、無免許で捕まりました
2日前に無免許で捕まりました。 しかし、会社に嘘をついて免許を取得したといって会社の車を乗っていました。 それが約1年間続けました。 インターネットを見ていたところ常習犯は罪が重くなると聞きました。 どのくらい重くなるのかわかりません。 あと会社に嘘をついていて乗っているわけなのでやはり会社には責任がかかってくるものなのでしょうか? 警察の事情聴...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから