法律相談一覧
-
オークション利用が、業務上過失傷害の「業務」に相当する自動車運転等の日常生活の「業務」なら、偽計業務
私は、インターネットオークションの落札者です。 落札品が偽物で返金を要求したところ、出品者は不正を認めず、公開のオークション評価、連絡掲示板で出品者から、嫌がらせの侮辱等にあいました。 警察に相談したところ、名古屋地裁 平成23年3月11日民事判決を持ち出し、落札者の評価に、感想、心情を吐露したものは侮辱でないと当初、判断しました。 私が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
仮処分
いつも迅速な対応ありがとうございます ネット中傷の仮処分が裁判所から下りた場合、核当ログが保存されたという事でしょうか?? 特に被害拡大などが危惧される場合のみ仮処分が下りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴審 答弁書、反論の方法について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求(物損交通事故)にて、一審で全面勝訴 ましたが、控訴され、先日控訴理由書が届きました。 現在答弁書を考えている所なのですが、その中で疑問が何点かあります。 (状況) 私の車は古い車であり、修理の為の部品の調達が不可能であったため、 部品取りの為中古車を購入して、そこから必要部品を全て調達しで修理 するという方法の見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
ベストアンサーインターネットで画像等を悪用しこの様なスレッドが立てられました。 SNSから実生活を知る友人にも知られ、ネットストーカーの行為が悪化し、ストーカーに繋がる恐れがあり、Skype等で情報が拡散され、重大な被害を受けています。 刑事法の名誉毀損罪になるのか、または民事法の名誉毀損の場合、訴えるのにいくら程度必要か、勝訴出来る可能性や損害賠償はおいくら程度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知書兼請求書
情けないお話ですが、本日E-ジャスティス法律事務所から受任通知書兼請求書が届きました。インターネットでの買い物の際NP払いにしたのですが中々払えずこのような事になってしまいました。今月までには全金返済しなければならないのですが手持ちはなくまた親なども厳しいとのことです。来月迄なら何とかなるのですが返済を遅らせてくれるような事が出来るのでしょうか?夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。無視して大丈夫なのでしょうか?
インターネットをしていて、タッチミスよりアダルトサイトの画面に切り替わってしまい、18歳未満という意味でその画面から逃げようとしたら、18歳以上というボタンだったようで、間違えてタッチしてしまい、アダルトサイトの会員になってしまいました。 よくよく説明を読んで、24時間以内に連絡がなければ、会員とみなし6万円振込んで下さいと書いてありました。 夜10時だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が彼女になりすまし?
元夫が再婚するということで二人を祝福。 すると彼女からお友達になってください、 元夫には言わないでくださいとのことで メールでのやりとりが始まりました。 大体の住所・電話番号・アドレス・子供の写真等を聞かれ 教えてしまいました。 すると元夫から知っているかの内容の言葉や誹謗中傷を メールで送りつけてきて、ネット上でも 全部知っていてバカにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
当方が訴訟を起こされるかも知れない状態の中で 仮に相手がAとして当方がBとした場合ですが、 Aから診断書に基づく訴訟の話を言われていますが、 当方には身に覚えがなく、狂言的な事を言われています。 (睨みつけられた事によるB側の目の障害とかです) またそれは純粋な子供同士です。(Bの子供がAの子供 を何故か名指し) 当然、周りの状況見てもそんな状況には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法的に問題ありますか?
会社に、社員Aが入社しました。 このAの雇用保険の番号が分かりません。 本人の同意なく、雇用保険の番号を前職の会社に問い合わせる事は問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の養育費。このまま、諦めるしかないのでしょうか?
風俗店長と結婚し、元嫁との間に子供が居ることを隠されていたりお店の子数名と関係を持っていたのが発覚し、離婚しました。離婚の際に養育費と財産分与の公正証書を作成しましたが、三ヶ月後には支払われず、強制執行しました。ですが、会社側から雇用関係はない、本人にも不送達に終わりました。元旦那に連絡すると、一緒には働いてて同じグループだけどアリバイ会社が違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士からの通知書を公開について
ブログで書いた内容が名誉棄損ということで代理人の弁護士から関連記事の削除をするよう通知書がきました。 通知書の内容は記事を削除しないと損害賠償請求訴訟を提起するといった内容です。 記事の内容は全て事実ではありますが、誹謗中傷の文面もあるため削除はしようと思います。 同じブログ内に今回届いた通知書を画像で載せて、「通知書の指示通り記事を削除するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について。もし、あたるとしたら、どのような法・罰則があるのでしょうか?
ベストアンサーSNSの内容でお聞きしたいのですが、 SNS内の内容を意図せぬ第三者に許可なく勝手に公開するのは、規約違反にあたると思いますが、個人情報保護法など、法的に違反に当たるのでしょうか? もし、あたるとしたら、どのような法・罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定。こんな状態で、認定は受けれますか?
ベストアンサーお世話になります。 今年の1月に止まっているところに相手が前にバックでぶつかってきて、そこからしばらく2ヶ月くらい通院していました。 自営だったので、調査に来て、休業損害の認定をうけて 若干もらっていましたが、その間ほんとんど仕事ができず、インターネットショップだったため、売上が伸びず、その後も体調が回復せず、ではありましたが、示談にし、示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名Q&Aサイト上での情報漏えいによる誹謗中傷について
とあるQ&Aサイトで見たのですが、 「私の友人がある金融機関に勤めているのですが、○○本部あての海外からの送金額には、いつも驚かされるそうです。(○○には宗教団体の実名が入っています) 1000万ドルを超える送金も珍しくなく、大手企業が行うような為替レートを利用した取引も行っているようです。 悪いことをして儲けたお金ではないとは思うのですが、非課税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仮の地位を定める仮処分。それも書き込み内容に因るのでしょうか?
ベストアンサー発信者情報を求める場合、ログが消滅しないように仮処分を申し立てる必要があると前に教えていただきましたが仮処分についてはすんなりすぐ決定がおりるのでしょうか? それも書き込み内容に因るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法 漏洩について
先日も投稿しましたがカテゴリーを間違えてたので再度投稿します。 私は被害者です。加害者側からは保険を使って対応したいとの旨を伝えてきて保険会社からではなく保険代理店の人から電話が掛かってきました。私としては保険代理店と話すつもりはなく加害者と直接話して示談しようと思ってる旨を保険代理店に伝えました。そして保険代理店の方は『一応、一回会って名刺を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでチケットを転売購入しましたが身分証の貸与をしてもらえません
ベストアンサー至急、回答をお願いします。 インターネットオークションにてコンサートチケットを落札にて 購入しました。(落札額は定価の約倍額です) その後、運営サイトから身分証の提示が必要とのことで 出品者に身分証貸与の依頼をしたところ不可との回答でした。 出品説明文には明確に身分証貸与不可の文言はありませんでした。 下記の回答をお願いします。 ・出来ればこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの犯罪について
前回も質問しましたが、警察へ相談へ行った結果を踏まえての質問です。ネットで友人となった人物に悩み事を愚痴ったところ、友人は無資格ですが金銭を得る目的で私の愚痴を強引に依頼扱いし、料金として数十万円を宅配便で資料とともに送るよう請求。依頼の覚えがなく、宅配便で現金を送るよう言われた事に疑問を感じ断ると、「詐欺だ」「契約不履行だから違約金を払え」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました
先月、盗撮をしてしまいました。器具は小型カメラです。 撮影方法は手提げ鞄に仕込んでの撮影で、盗撮を終え店外に出ようとしたところ男の人に急に肩を捕まれました。 捕まれた理由は「盗撮が見つかった」からです。私は必死に抵抗をし逃走を図りました。 結局あまりの恐ろしさにその場から逃走してしまいましたが、その際、鞄を男性に奪われました。 鞄の中にはもちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求するには?
妊娠し、相手に伝えましたが伝えた途端にほとんど連絡がとれなく・・・とゆうか拒否されました。 メールは一方的ですが送れていました。 携帯の番号しか知らなかったので、いつか解約されたら困るので、一方的ですが、メールは送れていたので散々メールを送り、相手の親とも話したいから実家の連絡先を教えてと何度も聞き、何度聞いても答えないなら探偵に調べてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報意見照会書
ベストアンサー発信者情報意見照会書を発信者に送付する場合、請求者(私)の氏名や住所も記載しないといけませんか? 弁護士さんなど代理の方のものではダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー先日、休日日に会社が協賛するイベントがありました。自分は担当割されていなかった為、普通に休日を過ごしました。その際、海に行きFacebookにその内容をアップいたしました。休み明けに上司から連絡があり同県下で、行われたイベントに別の県から助っ人に来てもらっているのに、楽しそうな内容をFacebookに上げるのはおかしいとの連絡がありました。そこで、お聞きしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノの共有。その場合どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー先日、インターネットのファイル共有ソフトを使って、児童ポルノをダウンロードしました。今朝茨城県警の方々がうちに来て、児童ポルノ法違反と言うことで令状を提示し、パソコンのなかを調べられ、押収されました。そして、今月の25日に警察に出頭してほしいと言われました。 動画をダウンロードしたのはあくまでも好奇心でであり、深く反省しております。もしこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。そして、お客さんに言って解約して貰えば?
退社にあたり引継ぎをする事になりましたが諸事情のため通常の引継ぎではなく、役員に推薦された元同じ部署だった女性に頼む事になりました。 彼女は責任を負いたくなくないから手数料は計算して私の口座に振り込むと言うので、私は責任も負うことで了承しました。 ですが途中で彼女の考えが変わり、責任も半分持つから手数料は貰いたいと言うので了承しました。 が、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲーム。どうすればよいでしょう?
前に初回特典などや、〜限定のゲームのパスワードやゲームの攻略、裏技などをインターネットで調べて自分で使ったり、友達と調べたり友達に教えてあげたり、友達や自分に印刷したりしていました。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作 。このような場合無視が一番いいといわれたのですがどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー今までの相談と関連している相談です。 今回は少し細かく説明します。 私はとあるマンガの二次創作、夢小説をかいてネット上に公開していました。 ある日私のサイトのBBSに誤字指定のこのような書き込みがありました。↓ 「○○→○×じゃないですか? あんた頭おかしいんじゃないですか?」との書き込みがありました。書き込みが怖かったので無断で消去してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
したらば掲示板にて
身体的サービスが軽い風俗店で働いていますが、店が提供している以上のサービスをしている(フ○ラしている)などとの書き込みは権利侵害に当たりますか? 実名などは出ていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居男性の暴言に耐えられなくなり、家を飛び出してしまいました。
約四年半、一緒に暮らしている男性、以前から色々とキツい言葉で文句を言われたりしていましたが、最近 ますますひどくなり、家事やペットの世話などで 私が自分の考えと違うことをしただけで、すぐに怒り出して…私の人生まで否定するような暴言を吐くようになってきました。時には頭を小突かれたり 引き倒されたりも…最近は毎日のようになり、何で怒り出すかわからずビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法 個人情報漏洩
私は被害者です。加害者側からは保険を使って対応したいとの旨を伝えてきて保険会社からではなく保険代理店の人から電話が掛かってきました。私としては保険代理店と話すつもりはなく加害者と直接話して示談しようと思ってる旨を保険代理店に伝えました。そして保険代理店の方は『一応、一回会って名刺を渡したい』と言ってきたので断りましたがしつこく言ってきたので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪について
スポーツの内容がひどい試合に対してひどいといったら選手に対して侮辱罪になるんですか。世間のブーイングもスポーツ選手に対して必ずしも悪じゃなくてしっかりやらないとという意識改革になると思うんですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダウンロード。どうすればよいでしょう?
去年の11月以降に違法でアップロードされたものではないものを、ユーチューブのものはダメみたいなことが書いてあるアプリで自分や友達とみるのにダウンロードしてしまいました。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラを我慢していたのに・・・・
私は上司からセクハラ・パワハラを一年以上も我慢してきました。会社に相談できなかったのはもし会社に話した事が上司にわかったら同じに働き続けていけなくなる不安、怖さがありました。 ある日、同僚が上司の言動に耐えられなくなり人事部へ相談。私も事実確認の為に呼ばれ、全部今までの事を報告し、続けて行きたいので職場の環境改善をしてほしいと相談しました。 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲーム上のやり取りについて
オンラインゲーム上でのやり取り(チャット)で言い合いになった人がいました。 そのチャットでは、「馬鹿」といったの直接的な暴言や個人を特定した中傷はなかったのですが、ゲームの対戦成績に関する発言を受けて感情的になったようで「自分は手を抜いている(だからお前の方が弱い)」などと言い合いになっていました。 そこで質問があります。このようなやり取りが法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の免許証を無断で撮りました
ベストアンサーナンパして知り合い、二回目のデートの際にお付き合いすることになりました。二回目のデートの際にホテルに行きました。彼女がシャワーを浴びている時に、彼女の財布の中を見て免許証を取り出し写真を撮りました。なぜ写真を撮ったのかは、ナンパで知り合ったゆえ、相手の個人情報が口頭のみだったので、交際する以上は一応正確な個人情報が知りたかったからです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求
いつもお世話になっています ホスラブは今任意でも発信者情報開示請求に応じるようになったのでしょうか? 仮に任意で応じているならば事件性のある場合でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のゲームデーターを消してくれない
SDガンダムオペレーションに不快感を覚えたのでゲームをやめて 自分のデッキを他人に見られたくないし使われたくもないので 運営チームに 自分のデッキ(ゲームデーター)を消したいと 相談したところ 誠に恐れ入りますが、現在『SDガンダムオペレーションズ』では データの削除および退会といった内容の機能がございません。 『SDガンダムオペレーションズ』は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。(相手が因果関係を証明する事は可能なのですか?
説明が難しいのですが、 慰謝料請求(精神的も含め)になると思いますが、 人から睨まれて目に障害が出てその診断書が あった場合(医師が出すとは思えない) 睨んだ側は支払う義務があるのでしょうか? (相手が因果関係を証明する事は可能なのですか? 事例はありますか?) 当方は上記の件で寝耳に水状態で狂言的な事を 言われてます。(訴訟を起こすと) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴命令について
不倫をしたことで交際者の元妻から給料の仮差押をされました。その後交際者に400万円、私には300万円の請求があり、交際者は400万円を支払い離婚が成立しました。わたしは金額が妥当でないという理由からも支払っていません。「裁判で決めていただきたい」と元妻の弁護士に伝えてあります。仮差押をしたからには当然訴訟になるだろうと思っていたのですが、「いつまでに、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を見られています。
携帯を勝手に見られた場合、慰謝料は取れますか? 職場でロッカーの鍵をつい掛け忘れてしまった時、女性の先輩に中にある携帯を見られている可能性があり、スマートフォンのアプリを使いだいたいの証拠はありもうすぐ尻尾を掴めると言うところにいるのですが、職場は信用していないのでダイレクトに法に訴え掛けようと思っています。 ちなみにですが… スマートフォン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバゲーへの再三の要望
モバゲーでの携帯ゲームを登録して、ゲームを始めました。パソコンでは、Yahooモバゲーとして、携帯とは、切り離していたはずが、パソコンでスマートフォンに偽装しログインし、携帯とは、通信速度や操作性、ツールを使っての寝ている間の攻撃と、人では敵わない事をされるので モバゲー側に再三、パソコンの規制をお願いしてもテンプレートの返信をするだけで、対応してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候が…
海外で生活しているものです。友人が一時帰国の際、私の家のリビングに荷物だけを置き日本に帰りました。その際こちらが出した条件は日本から帰ってきたら1週間以内に家を決め私の家をでること。それを条件に荷物を置くことを承諾しました。 ですが1週間が過ぎてもでることはなく3週間過ぎたあたりで友人の恋人も日本から遊びに来て住み始め途中これではいけないと思い1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの発言。どうなんでしょうか?
ベストアンサー同僚とメールや電話をちょくちょくしていましたが、ある日その方から電話があり 「何が言いたいのか?自分を探ろうと、どの辺まで言っても大丈夫なのか調べてるのか?」 「メールは保存しているから、これを職場の責任者や知り合いの同和関係やその筋やらの人間に、頼みあんたの家に行ってもらう」 「罪にならん人間知ってるから今から行かせるから住所を教えろ」 「知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作 通報。このような場合はどうすればいいのでしょうか?
前回の質問も続きとさせていただきます。 前回「なぜ私の誤字指摘が悪口になるのですか? しかも森のフォーラムでそれを尋ね、他人に責任を押しつけて自分で対応は何一つしないのですね。あまつさえ削除していいですかと尋ねながら無断で削除する等虚言を吐いて、本当にあなたの常識を疑います 申し訳ないですが、悪質なのでこちらのサイトを著作権侵害及び私への名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設が写り込む撮影について
商業施設が写り込む撮影について相談があります。 私の会社ではオリジナルバッグの製造・販売を行っています。 インターネットで販売をしているため、 新しく商品を生産した際などは屋外などで モデル撮影をしております。 公道を使用することになりますので、 もちろんその都度、管轄警察署に「道路使用許可書」を 申請していおります。 先日、撮影をした際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の行為?会社の業務?
会社の同僚とうまくいかず、社長から自分が全部悪いことを前提で、お詫びをしろと言われました。そこは真摯に受け止め、手紙を出しますと社長に伝え、お詫びを書いた手紙を書き、住所を履歴書を下に書いて送りました。後日、住所を勝手に使用したと、個人情報やプライバシー保護の重要な法令違反と言われました。確かにうかつだったかもしれませんが、部署異動を命じられま...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから