66,183件見つかりました

法律相談一覧

• 証人召喚状が届いた。どうしても行かないといけませんか?

警察や検事に対し 体の状態が良くなく 安定剤などを投与しているんですが わいせつ罪をされた子供の証人として 呼ばれました 関わりたくないくらいだったのに 証人召喚され また眠れない日が続いています どうしても行かないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • ゲーム。どうすればよいでしょう?

前に、ゲームの初回特典のパスワードや、~限定のパスワード、普通のパスワード、~特典のパスワード、ゲームの攻略、裏ワザ、バグなどをインターネットで調べて自分で使ったり、友達と調べたり、友達に教えてあげたり、友達や自分に印刷したりしていました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • インターネットでの中傷の示談について

先日とある弁護士を名乗る男から損害賠償金として300万円を請求され、場合によっては刑事告訴も辞さないという旨の手紙が届きました。 詳しく読み返してみるとどうやら私の高校生の息子がある個人に対し名誉棄損罪に該当する行為を行ったとの事です。 具体的な内容は被害者様に対しインターネット上で名誉を傷つける書き込みをしてしまい、同氏に不安、苦痛を与えたとし...

弁護士回答
    4
  • 友人がスカートの中を撮られたかも。。。

友人と一緒にビデオ店にレンタル中に友人のスカートの下からフラッシュが光って振り向いたら後ろにいた人は逃げてしまいました顔は一瞬しか見ていないのでなんとなくですが服装は覚えているそうです 防犯カメラから犯人を捕まえる事はできるんでしょうか? 撮影の瞬間が写っているのかは分かりませんが。。しかも光っているだけだから本当に撮られたのかも分からないです...

弁護士回答
    2
  • フェイスブックのイベントについて

先月より、国内外のイベント召集をfacebookでして、参加になっていた等の理由により、ドタキャンで被害を被った場合の対処法や相手方への請求の仕方。

弁護士回答
    1
  • 二股と脅迫まがい

外国人の恋人と、彼の仕事が忙しすぎて時間が作れないとの理由で別れました。別れ話をしたのは私からですが、それまで彼から10日間連絡なし等が続いていました。その2週間後、彼が二股していたことが発覚し、相手女性に連絡をとり3人で話し合う機会を設けようとしましたがその女性はうまく言いくるめられ、彼から私に「くそ野郎!俺の人生から出ていけ!一生連絡してくる...

弁護士回答
    2
  • 顧客名簿について

顧客リストを渡すという行動に対して 問題の無い範囲はどこまでですか? 例えばA社のリストを親会社のB社に渡すのは問題無いですか? A社は売買を行っている会社でとある事情から親会社のB社に顧客リストが渡りました。 私はB社に務めているのですが、私が何を買ったり売ったりしているのが会社に知られるのが嫌なんです。 プライベートなところですので。 しかも...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

従業員の個人携帯のメール履歴を上司が 警察、弁護士を通さず全てチェックするのは、個人情報保護とプライバシーの侵害にあたいしますか? ちなみに上司には逆らえない社風の会社です。 またどのようなケースであれば違法になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 商標法違反

昨日も質問したのですが、友人がインターネットでステッカーを販売してるのですがその販売していたステッカーのロゴが商標法違反という事で警察のがぶ入れがあったそうなのですが…もし裁判になった場合仕事を休む理由は本当の事を言った方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 算定。また、どこに行って決めればいいのでしょうか?

別居する時、婚姻費用を受け取るのに、金額は算定表を見て自分達で決めて、公正証書にしても大丈夫ですか?それともちゃんとした所で計算してもらって決めないとダメなんでしょうか?また、どこに行って決めればいいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実の調査。単刀直入ですが、事実の調査とはなんでしょうか?

単刀直入ですが、事実の調査とはなんでしょうか? いままで提出した全ての物を調査したと通知がきたのですが、それは全て証拠として採用されたと判断して良いのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 強制解約について

私の友人なのですが、FX会社からいきなり解約通告を受けました。理由の開示はできないとのことです。 規約に違反しているような事はしていないそうなのですが、こういう事がまかり通るのでしょうか? 解約の条項に下記の記載はあります。 (6) お客様が当社(当社の関連会社並びに業務を委託している相手方を含む。)の業務の運営又は維持を妨げていると当社が判断...

弁護士回答
    1
  • 家の権利について

今実家にすんでいるのは私とおばあ様ですが 去年の暮れにおじ様がなにも言うこともなく勝手に家を出て行かれました。 おじ様は今別居で生活保護と年金で介護をおこなっているそうです。 ローンの支払いができないので家を出て行くと私は判断しています 私のおば様は今の家で自営業をしています 自営業の売上げで生活しているので家のほうは住まないといろいろとやっ...

弁護士回答
    3
  • ブログでの誹謗中傷など。私は知人Bに給料を返還しなければならないのでしょうか?

ある知人Aのブログで9割でたらめの誹謗中傷をされ、私が前に手伝っていた別の知人Bのお店や私のブログやホームページ、Facebookのリンクも貼られました。 知人Bから、元はといえばあなたがこちらの情報を話したからうちが迷惑を受けているんだと言われ、支払った給料を返せと言われました。 確かに、知人Bの愚痴を知人Aに話したことは事実ですが、ブログに書いたの...

弁護士回答
    1
  • 改正された場合の児童ポルノ法について

はじめまして。今、改正案が提出された事で話題になっている児童ポルノ法の内容についてよく分からない事が沢山あるので教えて頂けないでしょうか? ①児童ポルノの「単純所持の禁止」と言う新設項目がありますが、これはインターネットで閲覧する事も禁止行為の一環に含まれるのですか?また、閲覧が禁止行為にならないとしたら改正前も改正後も同じですか? ②噂程度...

弁護士回答
    2
  • 変な質問をしますが。携帯会社に頼んでも無理でしょうか?

友人に相談され力になりたいのですが… 夫が昨年、解約した携帯に女性とのツーショットの写真がありました。 日付は最近。 暫く我慢してましたが我慢できず妻が問い詰めると『そのツーショットは一年以上前のものだ。今は関係ない女性。もう二度としないから許してほしい』と言われ一旦は許しました。 しかし日付を見ると最近だったはずが一年2ヶ月ほど前になって...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダー保存ムービーメーカー編集違法?

ボイスレコーダーで録音したものをパソコンに保存し、ウインドウズムービーメーカーで動画として編集するのはダウンロード違法ですか? 編集した途端、審査員の人とか内容が分かってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 検察からの連絡。この場合、起訴猶予と判断していいのでしょうか?

他人のメールを閲覧し、不正アクセス法違反で逮捕されました。逮捕されてから一日だけ拘留されましたが翌日には釈放されました。その後、数回にわたり警察から呼び出しがあり事情徴収されました。警察には不正アクセスした動機が内部告発にからむ事。しかしながら、法律を犯した事については謙虚に反省している事を伝え、供述書にも書いてもらいました。最後の事情徴収で、...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークションで自動車を購入しました。

亡インターネットオークションで自動車を購入しましたが、 (相手は一般人と思われる。副業で自動車売買を行っているように見える。) この時、説明文で排気量2.5リッターの純正ミッションに乗せ換え てある(追加質問で確認済み)との事で車両を購入しましたが、 先日、オイルを交換していただくときに(購入後1~2ヶ月)2世代 ぐらい前の古い2リッター用のミッション...

弁護士回答
    1
  • 教える

CMや、テレビ映画、音楽、インターネットで調べた情報や内容やどんなやつかを家の人や友達におしえるのはいけないことですか? あと友達に調べてきてと言われたり、言われてないのに情報や内容をおしえるのわいけないことですか?

弁護士回答
    1
  • 申し込みをしてしまいました。

お金に困り、インターネットで検索していて見つけたところに申し込みをしてしまいました。 はじめは丁寧なお姉さんだったのですが、その後、男性に代わり、最終的には携帯電話を契約する話になりました。 今日中にという話でしたが、あまりにもこわかったので明日と引き伸ばしをしている段階です。 通常の携帯ショップではなくて家電量販店で契約してくれ、...

弁護士回答
    2
  • 早急に教えて下さい。

先週迂闊にも、インターネットで知り合った人にキャッシュカードを二週間貸してくれと言われて、安易に貸してしまいました。追跡が出来るからレターパック350で送ってと言われて、レターパック350で送りました。犯罪には一切使いませんので安心して下さいと言われましたが、送ったあとにやっぱり怪しいと思い、解約しようと思っていた矢先に銀行から 預金口座等に係る取...

弁護士回答
    2
  • ともだち

友達に漫画や、雑誌、本図鑑の中身や情報やインターネットで調べた情報などを家族や友達に教えるのはいけないことですか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板内の書き込みに対する削除依頼について

ベストアンサー

こんにちは。 突然の質問大変失礼致します。 先日とある掲示板に書き込みを行ったのですが、その書き込みの受け取め方によっては悪意を感じさせてしまうのでは… と思い、同掲示板の中にある削除依頼板と言うものを通じて書き込みの削除をお願いしましたが、依頼内容に不備があると判断され削除されませんでした。 また、掲示板の管理者に直接メールを送り削除依頼...

弁護士回答
    2
  • 不本意な始末書による損害賠償請求

私はアルバイトとして半年間、営業の仕事をやっておりました。 二ヶ月ほど前に私へ顧客からクレームが入り、2人の顧客との取引が停止されてしまいました。そして小さい会社でしたので、資金繰りがうまくいかなくなり倒産してしまいました。(元々倒産寸前で、私が原因で倒産というより、私が最後の引き金を引いた形になります。 取引が停止された時、私は上司に命令...

弁護士回答
    1
  • もう一人の自分。このようなサイト側が嫌がる常套文句があれば教えてください。

お世話になります。 私は以前仕事の関係でネット上に名前と経歴を載せておりました。 そちらは現在削除されているのですが、そのときの掲載情報とまったく同じプロフィールで活動している人物がいることを知りました。(自分の名前をネット検索して最近気が付きました) 掲載先は仕事を斡旋する登録サイトのようで、私の振りをして依頼者から仕事を請け負うつもりのようで...

弁護士回答
    2
  • 証拠の公開について

職場いじめの証拠は、どの範囲まで公開できるでしょうか。裁判にはまだしていません。職場内以外に、公共機関にはどこまで公開できるか、インターネットにはどこまで公開できるかなど(相手の名前を出さず、自分の職場も名前も出さず、パワハラ相手が自分をひどく罵倒する声のみとかが出せるかどうかなど)、教えて頂けると大変ありがたいです。

弁護士回答
    3
  • 占い師から、お金を取り戻し、できれば精神的苦痛の慰謝料など請求はできないものでしょうか?

とてもお恥ずかしい話なのですが… 文才がないので、とても長く、分けての投稿になりますが、申し訳ありません。 最初は話を聞いてほしい、愚痴の糸口をアドバイスもらえたら、というだけでしたが、ある時から色々と辛い問題が重なり続け、精神的に限界がきて、とても不安定になっていきました。 占い師(2人、A、Bとします)も、段々と悪化していく私の人間不信...

弁護士回答
    1
  • 冗談で…これは罪?これは罪になるのですか?

ベストアンサー

LINEというアプリの、個人チャットに女の人の身体だけの写真を添付しました。その後、ケータイの中に知らない女子のプリクラがあったので、冗談でこの人だよ〜って送ってしまいました。これは罪になるのですか?送り先の友達は、履歴も前から消してたし、誰にも言ってません。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • mixiでのトラブル 

ある程度の謝罪はしているんですが、未だに特定の人物から謝罪しろなどのメールなどが届きます。早朝夜間を問わずです。私の出身地に対して批難をしたり、他人を使って、著しく私の評判を落としています。相手に対して、法的手段で対応したいと思うのですが、損害賠償請求などは出来るのでしょうか? しかしながら、訴えるほどの余裕がないので、非常に忸怩たる思いをして...

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番につき

ご相談させていただきます。 先ほど、デリヘルにて相手は嫌がっていましたが本番行為をしてしまいました。 殴る蹴るや羽交い締め等はしておりません。素股中に入ってしまったことを契機にしてしまいました。 その直後、女の子は泣き、連絡を受けた店長が部屋に入って来ました。 女の子は帰り、次の指名客の所へ向かったようです。 店長の最初の要求は、 警察に...

弁護士回答
    2
  • インターネットトラブル。個人情報?

個人情報?が載せられているサイトに削除依頼を出したいので弁護士さんを探しています。 個人サイト宛ではありません。 何件かの弁護士事務所に連絡したのですがインターネット関連はあまり取り扱ってなくどこに相談したらいいか分からず、こちらで質問させてもらいました。 郵送等の依頼が可能でインターネットに詳しい弁護士さんがいれば回答よろしくお願いします...

弁護士回答
    2
  • 義弟夫婦

義弟からの暴言や義弟嫁から嘘をついてまで親戚に言われる悪口を受けてきました。録音などある程度の証拠がある場合、名誉棄損や侮辱罪で訴えることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いんさつ。どうすればよいでしょう?

前に質問したのですが、インターネットなどから、ゲームの攻略法や生き物の育て方などいろいろなものの印刷を自分のためや、友達に頼まれてないのにやったり、友達に頼まれたからやったりしていました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • Xrecordについて

自分は音楽の拡張子変換にXrecordというのをつかっているのですが、初回にMP3エンコダーをダウンロードしますと出て、ネットで変換するんじゃないかと心配になりましたが、ネットではどうやら変換していないらしいです。ここでXrecordでMP3に拡張子を変更する行為は合法ですよね。

弁護士回答
    1
  • かいが。どうすればよいでしょう?

前から学校などである絵画コンクールの絵の提出や、学校の授業での絵の提出や、家などで絵をかくときにインターネットや本、図鑑、漫画、雑誌の絵をまねてかいてしまいました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 行列の出来るラーメン屋で食事中に追い出されました

先日、テレビでもよく紹介される人気のラーメン屋さんに行きました。 ついたらお店の外に列が出来ており、30分ほど並び、自分の番が来たので食券を買い席につきました。 しばらくすると、ラーメンが出来上がり、食べ始めました。 美味しいラーメンでしたが、かなり量が多いのと、熱いので、元々食べるのが遅い私は結構時間が掛かりました。 一生懸命に食べていると、暫...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の訴え

先日電車内にて痴漢の疑いで、警察に連行されました。電車の乗り始め最初は少し混んでいて周りと密着する位でした。その時点で隣に女子学生がいるのはわかっていましたが、不用心にも片手は吊り革、片手はバッグを持ち普通に下げていました。バッグを持っている方側が女子学生側の状態のままでした。少し時間が経って周りとの隙間ができた様になり、次の駅に近づいてきた頃...

弁護士回答
    5
  • mixiで法的手段をとると書き込まれ

先日ある知り合いと旅行に行く件で、メールのやりとりが原因で意志疎通がはかれず結果私にも落ち度かあったので謝ったけど聞いてもらえずメールも電話ももうしてくるなとメールしてきたので一切直接連絡はしませんでした。mixiにもこの件もふれずにいたのですが、いつまで放置するつもりやとか私の事をmixiで書き込んできたり今朝見たら法的手段に訴えると書き込まれていま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の探し方?

親子間のトラブルの交渉などはしてもらえる弁護士さんを探していますが、どのように探せばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。

福島で原子力発電所の事故が起こりました。  ある程度の事実はだいたい報道されています。  国会事故調査委員会の資料をもとに、「事故対応に問題があった」、東京電力の役員を名指しで、「○○は国賊のようなやつだ。」  と言ったら、名誉毀損になるのでしょうか?    公に公開れている資料がもとでも、放送禁止用語などで「○○は放送禁止用語」なら非常に問...

弁護士回答
    1
  • 下着売買の際の年齢確認方法と、未成年だった際の流れ

下着の売買について質問です。 インターネットで知り合った女性から下着を買った場合についてですが、相手が18歳以上なら問題ないんですよね?年齢の確認についてですが、例えば 1.お金の振込先の口座などの情報から、興信所等を使って、口座の持ち主の生年月日を確認した場合 2.振込先として通帳に記入された名前と、年齢確認用に送ってもらった学生証の画像の名...

弁護士回答
    2
  • 原告側から陳情書が出せますかー。

ベストアンサー

原告側です。相手側の代理弁護士から、準備書面が送付されて来て、『求釈明』には返答する書類はつくりましたが、誹謗中傷され、心情的に納得がいきません。原告から『陳情書』は出せますでしょうか。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • Xrecordについて

Xrecordという変換ソフトを使っているんですが、インターネット上ではどうやら変換はしてないらしいのですが違法にはなりませんよね。

弁護士回答
    1
  • 医師について。これは侮辱や人権侵害になりますか?

今年4月に精神科の病院の中で先生が変わったのですが、その時は先生も忙しかったので、僕が長々としゃべったら「あなただけにエネルギーを使っていられない」と言われました。これは侮辱や人権侵害になりますか?それで、次の診察日にこのことで謝罪したのかわかりませんが、先生は僕に謝ったみたいです。それで、その病院に薬のことで電話をしたのですが、僕はそのことで先...

弁護士回答
    1
  • 盗撮カメラ

職場の更衣室で使用した小型カメラを紛失しました。 カメラには自分の顔、盗撮した女性、職場を特定できる制服が映っています。 拾った誰かに中を見られて警察に届けられるのではないかと不安です。 警察は映像から職場を捜して連絡したり、直接来たりするのでしょうか。 また映像が第三者によってインターネットなどに流された場合、どんな罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 画像のtwitter等への掲載は違法?

twitter等でテレビ番組の1シーンをキャプチャもしくは撮影し、twitter等に掲載している方を良く見かけますが、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有料サイトからの請求

ベストアンサー

7月24日に無料サイトを転々と見ていた時にあるサイトにたどり着き画像をクリックすると、99500円の請求が求められました。自分は焦りすぐに登録削除しました。 そして、26日にサイトの会社からのメールで料金を支払ってくださいとのメールが届きました。私は会社に問い合わせ間違ってクリックしてしまったと言えば、25日までのクーリングオフを過ぎたので料金を支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 信用毀損罪についてお教えください。

ベストアンサー

こんにちわ。風俗店を経営している者ですが質問があります。掲示板上にて当店のスレッドを立てられ苦言等の投稿に迷惑をしています。最近の投稿では、 買って帰りに財布見たら札が全部ない みんな注意して 事実キャスト名は出しません。 というのがありました。 この文章は信用毀損罪にあたりますでしょうか? 根も葉もない投稿で迷惑をしております。 掲示板...

弁護士回答
    2
  • 判決書の中の個人情報の保護について

ベストアンサー

現在、最高裁ホームページで公開される判決文では、プライバシー保護の観点から、原告個人の氏名などは「A」と表記されています。しかし、法人はそのまま名称が公開されています。 では、原告でも被告でもない「マンション」の建物の名前は、どうでしょうか? つまり、私が原告となって、マンションの所有会社を被告として、高層マンションによる日照権侵害による不法...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから