法律相談一覧
-
不正な入札操作
某インターネットオークションで、最高入札者だった私の入札金額以上の金額を出品者が別のIDを使って入札し、私の最高入札金額を暴いた直後に出品者がその別IDを削除し、オークションが終了しました。 尚、最高金額入札後、即削除された別IDが無ければ、私が入札した最高入札金額以下で落札される状況でした。 別IDによる入札はオークション終了1分以内に行われ、私が入札...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、名誉毀損
バイト仲間(16人)でしているlineのなかで 私がAに対し仕事のことで注意をしたらAが 『黙ってお前がその仕事をしろ』 『黙れデブ』 『その不細工な顔で店長に泣きついて時給上げてもらったくせに』 などとあることないこと書き込まれ 電話をすると『偉そうにするな』の一点張り。 これは、侮辱罪、名誉毀損にはならないのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
脅迫?これって犯罪とかになりますか?
昔にインターネット上である女性に喧嘩を売られて別に何も悪い事をしてないのに悪口をいろんな人に言われました。 それでムカついて君と同じ学校の先輩に知り合いいるから言っとくわ(嘘です)といいました。これって犯罪とかになりますか? またそのあとにすぐ嘘だよ言わないよと言いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾の授業のインターネット配信
学習塾に勤務しているものです。 現在、インターネットの動画配信システムを利用して授業を配信し、自宅や遠隔地で授業を受けられるようなシステムの開発を検討しています。 その授業の中で使う市販のテキストの著作権について質問があります。 インターネットの動画配信で問題を解説することや、問題を画面に表示することは著作権上問題になるのでしょうか。具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップのミスによる商品代金の支払いについて。
ベストアンサーお世話になってます。 2か月前、インターネットショップで、商品を代引きで購入しました。しかし、商品が送られ、配達業者はサインだけで、代金を請求しませんでした。 ここ最近になり、ショップからメールと手紙が届きました。 内容は 「先日お送りさせていただきました下記の商品のお支払 方法を、代金引き換え払いでお申し込みいただいてましたが、当店のミスで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスに該当するでしょうか・・・
ベストアンサー不正アクセス等の違法行為に該当してしまうのかとても不安なため質問させていただきました。 動画コンテンツを提供している或るサイトを利用しています。このサイトでは、動画提供から1週間以内は誰でも閲覧できるよう無料公開されていますが、1週間以上経過したものを閲覧するにはパスを取得して認証を行う必要があります。 私は動画の公開期間中に動画ファイルのリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人から譲り受けたパソコンのhddの中の違法ダウンロード物の視聴、閲覧について。
ベストアンサー人からパソコンなどを譲り受けた際に、その譲り受けたパソコンのデータの中に前の持ち主がネットからダウンロードされたと思われる著作物(音楽、アニメ、動画、映画、漫画など)が残っていた場合、その違法ダウンロード物を視聴、閲覧すること自体は違法になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像貼ってくださいと書き込み
去年あるサイトの掲示板でとあるジュニアアイドルの体操着姿の画像を貼ってくださいと書き込みしてしまいました 書き込みはその一件だけです 最近心配になってきました 弁護士の皆様私は大丈夫でしょうか? 弁護士の皆様ご意見お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害。この場合、民事でしょうか?
現在風俗店に勤務しており、ホスラブでの誹謗中傷で彼氏に仕事がバレてしまい源氏名を変えました。しかし、前の源氏名のスレットに今の源氏名が掛かれてしまい、今仕事に行くことが困難な状況です。本名などは出てないのですが、悪口が多く、業務妨害、誹謗中傷などで訴える事は可能でしょうか?この場合、民事でしょうか?損害としては、名前を変えざるおえなかった事によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ行為の示談について
何度も通っていた個人経営のマッサージ店にて先日わいせつ行為を受けました。 始めは今日お尻のマッサージを長いことするなくらいにしか思っていなかったのですが下着の上からきわどいところを長い時間マッサージされました。 半分眠っていたのもありますしなにかツボがあるのかもと思い何も言わずにいるといきなりズボンを下げられ下着の中に手を入れ局部を触られました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク輸送。このまま泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
長文失礼します。 先日インターネットオークションにてバイクを購入し、バイク輸送会社に依頼して仙台から横浜まで輸送しました。 輸送業者から引き受けの際に現車確認を頼まれたので確認すると、マフラーにテニスボール半分くらいの目立つ凹みがありました。 輸送業者のチェックシート(ハンドルやカウルに至るまで20項目程あり、マフラー左右の記載もあり)には仙台の荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の住所がわからない。
オークショントラブルで訴訟を起こしています。 当方原告です。被告(個人)の住所に特別送達が送られたのですが不在のため裁判所に戻ってきました。 裁判所から被告の住所を調べるよういわれています。 住所のある役所に住民票を請求しましたが該当者がいませんでした。 そこでオークションの評価から被告が以前取引した人とコンタクトをとって住所を聞こうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし不特定多数が見れるところで個人情報をさらされたら
わたしの場合はツイッターで2000人弱がフォローしているユーザーに学校名(中学校名・高校名)をツイートされました。この場合法律にはふれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Androidアプリでのトラブル。他企業様から私に対してどのような請求が行われますでしょうか?
はじめまして。私は個人でAndroidアプリの開発を行っております。 私が開発し公開したアプリに他企業の商標権がある文字が含まれておりました。 そのことで本日、他企業様からGoogleに報告が行き、Googleから私のアプリ開発者アドレスに「商標権侵害の申し立て」がメールにて届きました。 このアプリ自体はGoogle Playより削除し、他企業様宛に謝罪のメールを送信致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトからの督促メールについて。
強制執行の手続きを行いました。 お客様ID:458907 機種情報:●●●●● 支払期日終了。 期日を超えましたので先日からお伝えしていた通り、強制執行の手続き(法的手段)に移行致しました。 お客様へのご請求額は通常料金の【250,000円】になっておりますが、延滞料、身元調査費用、顧問弁護士相談費用等、全てご精算頂かなくては退会できなくなってしまいます。 お客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について
体調を崩し、病院で診察を受けたところある病名で告知を 受けました。 上司に病名を報告したところ、全社員にメールで私の病名を 送信されました。 病名の告知に関して、私は承諾しておりません。 これは、個人情報の流出に当たるものなのでしょうか? ちなみに、病名は”慢性リンパ性白血病”です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損ではないか。警察は取り合ってくれるのでしょうか?
ある女性と不貞でトラブルになっています。 会社にその女性しかしらないであろう内容の記載の封書が届き 得意先にも届いています。 しかしその女性である証拠がありません。警察は取り合ってくれるのでしょうか? 指紋鑑定などもしてくれるのか、自分でしなくてはならないのか 証拠が無い場合は状況だけでは訴えたり注意喚起する事はできないのでしょうか 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪やわいせつ物陳列罪について
突然の質問失礼致します。 大変お恥ずかしいお話なのですが… 約1年程前にとある掲示板のスレッド内で3分間程、自らの上半身の画像(トップは隠していたかどうかは記憶が曖昧です。)を投稿してしまいました。 尚、下半身は一切映っておりません。 投稿した画像のデータも現在は残っておらず、また投稿から時間が経ち、記憶も曖昧なため詳細を記載することが出来ず大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーストーンについて
ベストアンサーパワーストーンを売る時の表現で法律に抵触することがあるそうですが、購入者が罪に問われることはありますか? インターネットの通信販売で見つけたかわいいアクセサリーを買いたいです。他の人も欲しがっているので一緒に買ってあげたいです。プレゼントにも良さそうだと思いました。 一緒に買う人が納得していたり、プレゼントする相手に病気が治るよなどと言わない限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのCATV使用料
ベストアンサー中古マンションを探していて、住みたいな~と思える物件を見つけました。 物件の広告には管理費や修繕積み立て費以外に【CATV月額735円・インターネット月額1050円】と書かれていました。だから、申し込めば月額735円でケーブルテレビが観れたり1050円でインターネットが使えるのか~等と思っていました。 売買契約が決定した後に管理組合に問い合わせをしたら『入居すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは侮辱罪になりますか?
知人が職業訓練校に通っていて、奨励金を受けながら将来のために勉強・訓練に励んでいるのですが、そのことを「国からちまちま金とって時間つぶすなんてちゃちでせこいことしてんな」と言われました。 これは侮辱罪に値するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損による慰謝料額の妥当性と有効性について
ベストアンサー物件の下見の時に隣家犬は見ていますが、四六時中かなり甲高く吠え続けることは全く知りません。すぐ隣の私はその騒音と、注意された隣家の威嚇音や安眠妨害音などでストレスと疲労が重なって入居2ヶ月くらいすると、かなり体調が悪くなって寝たり起きたりになりました。 保健所は犬を屋内飼養をするか、家主の家の脇につなぐようにと言ったのですが、両名は対処をしませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の機種変更について
名誉毀損で在宅中の被疑者です 掲示板に携帯電話で書き込んで、その携帯を水に落としてしまい、使えなくなったので機種変更しました。 その携帯のデータを消すなと言われたのですが、もし、警察に出頭命令をくだされた時に証拠隠滅の疑いがかけられぬか心配です。ちなみに携帯は二つあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ磁気的記録記録媒体陳列
質問させていただきます。 恥ずかしながら上記にて、警察の方が自宅に来られ、事情を聞かれ携帯のデータ押収と画像に写っているベッドなどの写真を撮っていかれました。 明日警察にて再度事情聴取や指紋採取などをされる予定です。 画像は無修正の陰部の静止画です。四枚の画像中該当は一枚と言われました。 家族や職場には分かりませんので安心して下さいと言われはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるへの書込みで訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー先日2ちゃんねるで、ある団体(営利目的の会社等ではありません)について実名で批判を書込みました。 (実名とは団体の名前を出したのであり、私自身は名前を伏せています) またその団体のトップを実名こそ出しませんでしたが、強烈に批判しました。もちろん、知っている人には人物を特定できます。 批判と言っても「頭が悪すぎる」等、品のない言葉も使っていますし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット(SNS) 強制退会
誤認により不当に強制退会させられた場合、賠償請求(小額訴訟)は、可能でしょうか? 退会後、プライベート画像の削除を申し出たのですが、いまだにネット上に公開されたままです。 小額訴訟の賠償請求額ですが、約14ヶ月一日も欠かさずログインしていました。一日平均20時間は、ログインしていたと思います。1ヶ月1万円と裁判地への往復の交通費3万円、合計17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTT代理店を名乗る業者からの勧誘電話について
ベストアンサー8月26日の午後7時ごろ、NTT代理店を名乗る業者からプロバイダ変更を勧める電話がきました。内容は現在の契約内容よりも安くインターネットを利用できるというものでした。現在PCを使用しているのは私しかいませんが、私自身ネットの知識が疎いので説明を聞いても半ば理解できないまま、とんとん話が進んで行ってしまいました。また、私が未成年ということもあり、唯一成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最悪です。これは、名誉毀損になりますか?
別れ話のもつれで、彼が会社に何か言ったようで、上司に「(妊娠してるらしいけど)誰の子かわからない」「ご家庭の事情で家に帰ってないんですか?」等男にだらしないような事を私の代理人が言われたそうです。 しかも、産むつもりでいたのに「下ろすための同意書は書かせます」と。 仕事も辞める事になりました。 これは、名誉毀損になりますか? 何かしらしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謎に思います。
ジュニアアイドル?というやつですが18歳未満なのに手ブラ(下半身は写ってない)、泡風呂などの入浴シーンで乳首等が隠れてるやつがありますが、あれは三号ポルノではないのですか? やらしい部分は見えてませんが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの記事を盗用されました。
初めて投稿させていただきます。 私は文章を書くのが好きで、個人的にブログを書いているのですが、最近、自分の文章が(名前や地名が書き換えられている以外)丸々盗用されているのを発見しました。 それも、1つや2つではなく、40近い数の記事で、それぞれ原稿用紙数枚ほどの文章量はあります。 その記事の中に私の名前が明記されているわけでもなく、私の書いた文章...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の名前を明示しない名誉毀損事件の判例等
被害者の名前を明示しない名誉毀損事件の判例をいろいろ調べています。 下のもの以外で何かご存知でしたらお教えください。 長良川事件報道訴訟(上告審) http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52287&hanreiKbn=02 石に泳ぐ魚事件(控訴審) http://www.cc.kyoto-su.ac.jp/~suga/hanrei/11-2.html 山田敏雅氏勝訴の名誉毀損判決(地裁) http://...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の判例のコピーの入手方法
過去の判例のコピーがほしいのですが, 対象の判例が昭和10年ということもあり, 最高裁のHPでも閲覧できませんでした。 こうした判例のコピーを入手するにはどのようにしたらよいか教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログにコメントしたら、「近日中にプロバイダに発信者情報の開示請求する」と言われました
ベストアンサー大きな規模のまとめサイトの管理人がしているブログにコメントをしたところ、上記のことを言われました。ブラック企業に勤めていて、過労自殺した女性のことをネットで調べていた時に、このブログを見つけました。 その人は何度も過労自殺した女性とその遺族を不快にさせる記事を載せ、ブログでも「その女性と遺族の方が見ればどんな気分になるのだろうか」と思うような文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
品川区の離婚手続きについて
よろしくお願いします。 話し合いの末、離婚することになり、私も主人も忙しいため、離婚届けを本籍地の品川区に郵送しました。 今更なのですが… 離婚届けはインターネットからダウンロードし、コンビニでA3でコピーしたものに記入したのですが、先ほどダウンロードしたものは受け付けない役場もあると知り、不安になりました。品川区は受け付けてくれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害証拠を押さえるためのこの行為は有罪?
はじめまして。 現在職場でインターネットを使った悪質な嫌がらせを受けており、公的機関へ相談するための証拠収集を検討しています。 ネット上の非公開グループの中で悪評を立てられ、真に受けた上長を含む複数名の人たちに嫌がらせをされています。 将来的に職業生命に関わる恐れがあり、困っています。 グループに所属している人に開示をお願いするなどしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止の法律。勝手に利用した当事者のスマホで他人のアカウントを使用した場合はどうですか?
何らかの理由でネットオークションのアカウントを知り(知人の)ネットオークションで勝手に売買をしたときは不正アクセス禁止の法律に抵触しますか?勝手に利用した当事者のスマホで他人のアカウントを使用した場合はどうですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物保護のお金のことで。これって詐欺でしょうか?
ある人物(Aさん)と外にいる動物がけがをして保護をしました 預かっていただき治療や病院の通院の全てをお願いいたしました Aさんにも了承していただきました 治療費などはこちらで支援をつのりAさんにお支払いする旨を伝えて了承いただきました インターネットで物販しその利益を治療費にあてることにしました ただしAさんはプライバシーを守りたいということでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某掲示板でのいやがらせ。これは書き込み主を訴える事はできるでしょうか?
はじめまして。皆さんのお力をお貸しください。 私は個人で商売をし、HPも持ってました それが某掲示板にお店HPへのリンクを貼られてしまいました。 恥ずかしながらスレッド名は明かせませんが それによって、もうHPを停止しなければ いけなくなりました。 これは書き込み主を訴える事はできるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルネットワークの課金について。
昨日、三歳の子供が、私の携帯を触っていた所、私も知らぬ間に5,000円を2回課金してコインを購入していました。 返金して貰うことは可能でしょうか? 何故課金に気づいたのかと言いますと、課金金額が確定したメールが2通届いたからです。 2通とも同じアプリで同じ金額でした。 コインは使用していません。 Androidアプリのサメのゲームですが、全部英語明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの画像
私がツイートしたツイートに問題があったみたいで、ある方の画像を引用してそれをツイートしていました。内容は「これ触ってみ?」とかいてあり画像を触るとジーニーが出てくるみたいな画像です。引用した時は許可をとっていなかったのですが今はもう許可をとりました。でも、なぜかある方が「本人に許可とってんの?」「パクツイですよね?」「パクツイして楽しいんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
名誉毀損について聞きたいのですが、会社 に居る仲の良い上司に今まで相談していた のですが、その話を皆に言いふらして居る と同じ会社の同僚が教えてくれました。 もちろん内容も全て言いふらし ているので 同僚もしっていました。 本当にショックです 会社に居れなくなりそ うです。酷すぎます 会社をやめる覚悟で 名誉毀損で訴えれます か 私が辞める必要ないような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イニシャルトークと名誉毀損その同定可能性の判断基準
下記の丸山和也弁護士のコラムによれば、文脈等から本人が特定可能な場合は本人の名前を出さないイニシャルトーク(山田氏であればY氏と表記する行為)であっても名誉毀損罪が成立する可能性があるとのことです。 http://www.bengo4.com/topics/129/ 質問 その際の本人であるとの特定可能性(同定可能性)の判断基準とはどのようなものなのでしょう?いくつかの判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について
お世話になります。 名誉毀損についてお伺いしたいことがございます。 ある仕事のことで裁判に発展しているのですが、 相手方の主張及び行動が名誉毀損にあたるのかどうか ご意見を頂きたいです。 <営業妨害と疑われる内容> ◆Facebookへの書き込み 相手方と支払いに関することで揉め始めた時に 相手方が依頼した仕事のクライアント名を含めて 相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
掲示板書き込みによる名誉破棄の慰謝料
大変悩んでおります。 ある風俗店の女の子に対し掲示板の非常に生々しい書き込みをしてしまいました。 店の名前お明確で、女の子の源氏名も明確で、書き込んだのは私と言う事がわかってる為、風俗店より名誉棄損で訴訟を起こすとの連絡がありました。 危機を感じた為、先日お店へ訪問し話をしました。 店の売上減少,女の子は精神的苦痛で仕事は休みがちで仕事にでても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2チャンネルの書き込み者特定について
ベストアンサー友人が、2チャンネルに実名で誹謗中傷されています。 名指し(実名)で「死ね」など酷い内容を書き込まれています。 法的に、書き込みをした人を特定する事は可能なのでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販詐欺。どういう対処をしたらよいのでしょうか?
インターネット通販で正規品と書いているサイトで靴を購入しました。 写真も載せており、説明文には写真は実物を撮っておりますのでご安心ください。と書かれていました。 商品を注文し、手元に届いたら全く写真と異なっているが似た商品が送られてきました。 早速、サイトに問い合わせをして返金していただくように言うと回答は「返金するのはいいのですが海外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人サイトに掲載された判例・裁判例の著作権の扱い
ある事件の判例・裁判例をインターネットで調べたところ、ある弁護士の個人サイトが当該事件の裁判例を全て公開しているようでした。 裁判所等の公的なサイトには当該裁判例は公開されていないようですし、判例・裁判例には著作権等は無いと聞いていたので、そのサイトの判例を長々と引用しようと思うのですが、法的には何か問題はありますか? 疑問点 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。訴える事はできますか?
パート先の既婚社長とlineしていました。 トーク内容はタメ口で友達みたいに普通の会話や下ネタ等です。 始めはまんざらでもなかったですが、キスと胸を触られ私も嫌とは言いながら同意内容また返事してます。 エスカレートしてきてこれ以上嫌だったので他の従業員には話して嫌だと言っていた。本人には言わず仲良く話していた。証拠はlineのみ。誰も見た人はいない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから