法律相談一覧
-
-
初相談 お願いします。これは何罪に適するのでしょうか?
中学の娘がスマホでとあるサイトに普通にプリクラを張ってましたが (限られた友達には見れるようになっている) その友達が勝手にプリクラをコピーして 学校の知らない人(およそ約20〜30人)に送り その後 ラインで 「死ね」「(娘のイニャル入)←きもい」「嫌われ者=来るな」等々 昨日公開されてました もうすぐ夏休みも終わりなのに学校行くのを嫌がってます 勝手にプリクラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と批判
ベストアンサー度々申し訳ありません。 以前、他人のブログに 担当者の○○さんの対応が気にいらない ○○会社は電話にもちっとも出ない と実名、実在会社名を感情的に書き込まれました またよく調べたら、その一週間くらい前にも 担当者が事務的で 客を納得させるような演技力もないのか? と この時は実名、社名は無しの状態で書かれました。 実名は書けば名誉毀損になると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報
子どもの出生に関わることですが、実は主人の収入がかなり少なく妊婦健診に1度も行かないままの出産となりました。 最近になって、母子手帳を生まれてから交付してもらったなどの噂が流れているらしいのです。 その総合病院には近所の人が2人働いています。 この様な場合、病院に苦情を言うことは可能なのでしょうか? 1人の看護師は同じ病棟ですが、入院中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です。示談金提示額について。
交通事故被害者です。相手は車で当方は自転車です。相手は過失割合100%です。 お互いが保険会社の弁護士を通して話しをしています。 怪我の診断内容は打撲で 、通院日数は1ヶ月ですが完治には2ヶ月かかりました。 後遺症はありません。 相手の弁護士からは約30万円の示談金の提示。 私は納得は行きません。 当方の弁護士からのアトバイスは まだ無くて 考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
通知についての質問
不貞の慰謝料裁判にて私の妻が不貞相手を訴えまして裁判中です。 不貞相手が私を証人として呼びたいとのことでしたが、その呼び出しの通知書を実家へ郵送してきました。 私は実家とは別に離れて住んでおり、そちらにも着ました。 現住所は実家ではありません。それは知っているはずです。 そこで質問なのですが 実家へ郵送するなど弁護士代理人として問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に同窓会名簿作成 法律的問題は?
実家の父から、「お前の母校の高校が同窓会名簿を買うか?というお知らせを送ってきたぞ」と言ってきました。ちなみに私がそれを買う・買わないに関わらず、私の実家の住所・電話番号はその同窓会名簿に記載されているようです。 私の許可を得ていないにも関わらずです。 学校は、公立の高等学校ですから、法律を知らないはずはないと思うのですが、個人情報保護法な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトにいきなり、登録されてしまいました。
似たような質問をした方への回答を参考にさせて頂いて、無視しているのですが… 有料アダルトサイトだと分からなくて、年齢をクリックしたら、いきなりバイブが鳴り、登録されてしまいました。 事前に金額の表示はありませんでした。 退会のボタンがあったので、つい、メールを送ってしまいました。 かなりの量の督促メールと下記の退会の為の連絡メールが届いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見ること。どうすればよいでしょう?
テレビを録画したもの友達をさそい見てしまいました。 あと本などを自分から貸してあげたリ見せたり、友達からいわれ貸したり見せたり、ともだちに見せてもらったりしました。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷で、仕事にも差支えがでそうです
Skypeの漫画家仲間で、よく話しているグループがいるのですが、ある女性作家が「私の仲間内でナンパして迷惑」と言い出し、メンバーの中に迷惑を掛けていると、彼女の横のつながりの仲間に、噂に流しだしています。 発端は、彼女に紹介されたアシスタントに屋形船の飲み会(出席者10人)に誘われ出席した事を、「ナンパデート」と勘違いし、事実を話しても「それは違う」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家の駐車場のポールを破損されました。
先日、隣人に車で我が家の駐車場のポール2本を破損されました。 ここで問題なのがその隣人です。我が家の隣は住居ではなく集会場になっており、そこを利用しにきた外国人なのです。 片言の日本語は通じるものの、細かいやり取りが難しい状況です。 私としては急いではないし、慰謝料等は請求するつもりもないので、とりあえず元通りにして欲しいと伝え、先方も修理する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺とそれを注意喚起している会社について
インターネットで1クリック詐欺に。慌てて注意喚起している探偵社グローバルエージェントに相談したところ、費用として52500円要求され、指定時間に振り込んでしまいました。その後、落ち着いて色々調べたところ、詐欺については問題ないことが分かり、探偵社に再度連絡をしました。結果的には、クーリングオフで全額返金してもらえるようになりました。しかし、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の区画の管理は誰が?
質問 荒れ放題のお墓の区画から伸びる草木への対応は誰が行うべきなのでしょう?その区画を借りている人?それとも墓地を管理運営している組織? 私の実家のお墓の区画の横の区画のお墓は、ずいぶん前から、墓参りに来る人がいなくなったのか、区画(以下A区画)そのものが雑草等でずいぶん荒れています。 先日に実家のお墓参りに行きました。A区画はますます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
転職先と前の会社に繋がりがある場合
うつ状態の為、休職の後前の会社を退職しました。健康状態が回復したため、現在他府県に転居し、就職活動をしています。職務経歴書は、うつの事や休職の事は隠して勤務した事にしています。転職先の面接で、前の会社とは同業種で仲が良く繋がりがあることがわかりました。 面接の際、工場長からはOKとの言葉はをもらいました。しかし、2次面接の連絡では不採用となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園のママ友トラブル
ベストアンサーむすめふたりが幼稚園に通う母親です。 上の子が年長でそのこのママ友とトラブルがありました。 ママ友グループは人数が多く、ある日某有名レジャー施設に誘われた時のこと。 そこは人気で入場だけでも混むため、待ち合わせの時間は9時でしたが早めにいって待たさないようにしておこうと思い8:30に到着し、ママ友たちを待っていました。 娘もお友だちがもうすぐ来るだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お仕事に関する相談サイト
ベストアンサーホームページを利用して、さまざまな職業に就いて働く上で不安など相談をお受けするサイトを作ろうと考えております。(※特定のお仕事への斡旋行為はしないものとします) 基本的にはQ&Aコーナーを通じてノウハウを学んでいただくものとして考えてますが、メールアドレスなどの個人情報を公開して相談に乗ったりということも場合によっては考えています。(もちろんそこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのか
ベストアンサー客の気持ちを理解してくれない○○さん と会社名と実名をブログに書かれました ○○は苗字のみで よくある苗字の名前ですが苦情をわざわざネットで晒すようなのはやり過ぎではと思います。もちろん客を待たす とか理由も提示されてたわけですが名誉毀損になりませんでしょうか 批判 苦情にすぎないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
2ちゃんねるの誹謗中傷問題
2ちゃんねるの誹謗中傷問題について調べていたところ、弁護士を介して運営への削除とIP開示を要請をするという手段があることを知りました。 ところが、この要請は全て公開されるようで、逆に注目されて誹謗中傷の解決にならないのでは?と思います。実際、削除要請したことで誹謗中傷が広まってしまっているものもあるようです。 そこで疑問に思ったのですが2ちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事について。すんなり諦めてくれるでしょうか?
度々のご質問になりまして、申し訳ありません。 民事の件で、仮差押処分を避けるため、個人の預金残高は0にしておいたほうがやはりいいのでしょうか? もし預金残高が0であった場合、相手方からの仮差押手続きというのはどういうことになるのでしょうか?すんなり諦めてくれるでしょうか? それと預金残高が0ということで、給料に対し仮差押がくる可能性もあるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
宜しくお願いします
四年前に経営の悪化により、個人民事再生を弁護士の先生に相談をさせて頂いて、五年間の返済期限で返済を行っておりました。ところが、事業計画どおりの経営が行えず、現在2年間程返済が滞っております。 なんとか経営の改善に努めており、新たな事業計画のもと、経営の建て直しのめどがたちそうですが、2014年1月にせまりました個人民事再生の期限の延長が可能かをご質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの質問について
ベストアンサー個人事業を行っております。 お客様で婚姻無効に関する裁判を行っている方がおり、その方の弁護士から情報を提供してほしいと連絡がありました。 裁判所から質問を送るので回答してほしいとのことでしたが、裁判所経由であれば、住所等の個人情報を開示した場合、訴えられることはないのでしょうか。報復などの可能性もあるので、どうしても回答を避けたいと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの脅しについて。
とある男性と愛人契約をメールで結びました。 将来の夢のためのスポンサーさんという位置づけでしたが、一度も会わずに契約を破棄しました。 そのあとから、メールで、 「今ある写真をネットで公開し、過去を晒す。愛人関係も晒す そして、つぶす。 どんなに化けて出てこようと、育ちの悪さは隠せないよ。 」「ガチで潰すから」 との脅しのメールを送られました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッター発信者を特定されて文面を印刷して配られた
ベストアンサー同級生の親が私の子供のツイッターを印刷して学校や教育委員会に持っていき「OOさんのツイッターです。こんなことかいています。こんなこと書いていいのですか?自分の子供の悪口を書かれているのではいか?」と相談していました。悪口や固有名詞などは書いてありませんし、私が見せられた部分もまったく日々の思いをつぶやうているものでなぜ問題にされるのか全くわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットでのいじめ?
ベストアンサーブログで人の会社名と社員の名前(実名で苗字のみ)が書かれていて「○○社の○○さんの対応が気にくわない」と書かれていたら、名誉毀損で訴えれますか ○○には社名、社員実名が入ります。 また会社名のあとに「電話にちっとも出ない」 とその会社への批判が書いてありましたが、そちらも名誉毀損になりませんか また社名や社員名が出たのは最近で、それより10日くらい前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
画像の扱い。次の行為は違法でしょうか?
次の行為は違法でしょうか? 1,テレビ番組の画像をインターネット上に掲載する。 2,テレビ番組で出演者で来ていた衣装を画像に撮り 洋服メーカーに送信して調べて貰う。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の者への性的な質問
インターネットの質問サイト等で、猥褻な質問をし、其の質問に18歳未満の者が答えた場合、質問者は何らかの罪に問われる可能性はありますか? 例えば年齢等を限定せずに女性に対して「下着を見せてほしい」等と質問(のかたちでお願い)し、18歳未満の者がそれに応じ、回答のかたちで下着の画像をアップした場合など。
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損になりませんか
ベストアンサー誰でも見れるブログで人の会社名と社員の名前(実名で苗字のみ)が書かれていて「○○社の○○さんの対応が気にくわない」と書かれていたら、名誉毀損で訴えれますか ○○には社名、社員実名が入ります。 また会社名のあとに「電話にちっとも出ない」 とその会社への批判が書いてありましたが、そちらも名誉毀損になりませんか 批判と名誉毀損は違いますでしょうか、また気...
- 弁護士回答
- 9
-
-
【至急】企業からの内容証明への返答
ベストアンサー私は、以前勤めていた企業から債務不履行及び損害賠償請求で訴追する旨の内容証明が代理人弁護士から届きました。 以前勤めていた企業はいわゆるブラック企業で、その経営者は社員から嫌われていました。 私は、ある従業員とそういった内容の話を、業務の合間社用メールにて話していました。 その内容は、その経営者への悪口だけでなく会社のありかたを否定する内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人から譲り受けたパソコンなどの記録媒体の中の違法ダウンロード物について
ベストアンサー人からパソコンなどを譲り受けた際に、その譲り受けたパソコンのデータの中に前の持ち主がネットからダウンロードされたと思われる著作物(音楽、アニメ、動画、映画、漫画など)が残っていた場合、その譲り受けた本人は罰せられてしまうのでしょうか?。またそれらのデータを開いてしまったり、視聴又は閲覧してしまったかしてないかによって違法か合法かが変わったり、そのデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金の義務。返金しなければならないのでしょうか?
先日インターネットでのオークションサイトにて、あるグループのコンサートの電子チケット2枚の出品をしました。 この電子チケットの会社の規則には、当選者ご本人でないと入場できませんと、あと本人確認をさせていただく場合があり、本人確認できる物がないと入場できないシステムなっています。 譲渡、転売防止の為だと思います。 なので出品される多くの方が注意事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届
こんにちは。質問させていただきます。 数ヶ月前、私はインターネットで知り合った男から一緒にアフィリエイトでお金を稼ごうと持ちかけられ、会社を立ち上げたのですが、その後男に指示されるがまま会社を譲渡しました。 ところがその譲渡した会社の口座が男に悪用されていたようで、現在男とは連絡が取れず、さらに4件もの被害届が受理されています。 そのうち1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料サイト請求
前回も質問したのですが、進展があったのでもう一度質問させてください。三年前、強制解約された携帯で契約していた有料サイトから弁護士事務所に委託されて請求がきました。その弁護士事務所に問い合わせた所、今回支払いしてもまた違うサイトから請求がくる可能性があるそうです。無論、自分が使ったのであれば支払わなければならないのですが、三年前の為ドコモに問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件の被害者となり、流れがわからなく困っています。お助け願います。
ベストアンサー先日、会社の先輩に殴られ、骨折を含む全治6ヶ月のの怪我をしました。現在は警察と相手のアクション待ちで、今後の流れがわからなく、心配です。ネットで調べ物は相当したので、イメージはわきましたが、確認したく投稿しています。 概要: 1)泥酔状態の先輩に1発殴られる(送別会にて) 2)当方に非はない(証人複数人あり) 3)加害者は警察に「保護」され当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大きなお金が動く案件です!興味のある弁護士様是非ご連絡お待ちしております。
かなり大きなお金が動く案件かと思われるます!凄腕の弁護士様是非ご連絡下さい。 詳しい内容はここでは伏せますが、私は犯罪行為や違法な事はやってないのですが、長期にわたりかなり大掛かりな警察のマークが24時間体制でされてます。 マーク以外にも、電磁波照射(体調不良になるまで強い電磁波を充てられます。アパートの両隣の壁が大きく振動します)、携帯電話、テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大掛かりな違法捜査です
かなり大きなお金が動く案件かと思われるます!凄腕の弁護士様是非ご連絡下さい。 詳しい内容はここでは伏せますが、私は犯罪行為や違法な事はやってないのですが、長期にわたりかなり大掛かりな警察のマークが24時間体制でされてます。 マーク以外にも、電磁波照射(体調不良になるまで強い電磁波を充てられます。アパートの両隣の壁が大きく振動します)、携帯電話、テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真晒しについて
ベストアンサーとある掲示板で知人ではない他人の写真を晒してしまい、多少中傷してしまいました。その後反省し写真は削除したのですが、その人からメールで「警察に電話した。名前、住所を教えてほしい」という内容のメールと示談なら15万円欲しいといわれました。 もちろん僕が悪いのですがどう対応すればいいのかわからず困っております。ぜひアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
かなり、焦ってます‼
みなさんの相談を拝見させていただいて、私も似た様なことだとおもうのですが… 無料アダルト動画とありひらきました。 18歳以上をおすと、登録完了となり99800円を請求されてしまいました。 焦って退会メールをおくりましたが、未払いのため退会できないと返信がきました。 より不安が増し、次は電話をしてしまいました。 そして、本名、年齢、を教えてしまいま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
淫行未遂について
友人の話です。 今回、チャットで知り合った二人の未成年者(12、16才)と性行為目的で会う約束をし、それぞれ別の日に待ち合わせ場所に行ったそうです。 ただいずれも相手が来ず、何もせずに帰ってきました。 しかしその二人以外にもチャット上で性行為目的で何人かの未成年者(年齢は相手の自己申告ですが)に対し声をかけており、その結果チャット上で有名になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるの誹謗中傷問題
2ちゃんねるの誹謗中傷問題について調べていたところ、弁護士を介して運営への削除とIP開示を要請をするという手段があることを知りました。 ところが、この要請は全て公開されるようで、逆に注目されて誹謗中傷の解決にならないのでは?と思います。実際、削除要請したことで誹謗中傷が広まってしまっているものもあるようです。 そこで疑問に思ったのですが2ちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権
著作権についてです。 監視カメラのムービーを許可を得てスマートフォンで撮影しました。 そのムービーの撮影は許可されたんですがこれをネットとかに流したら著作権問題になるんでしょうか? モザイクをかけたりしたりして流しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回覧板。今私の所に回覧板がありますがどうすれば良いでしょうか?
最近引っ越して来て自治会に入会しました。 その時に家族構成、電話番号を記載しました。 我が家はまだ主人と入籍しておらず子供達は私の性で学校に通って居ます。 今日回覧板が回って来てそこには名前や電話番号が記載されて居ました。 個人情報保護が声高に叫ばれてる中そんな大切な情報を回覧板に記載するなんて考えられません! 今私の所に回覧板があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲームで正当な理由なく強制退会させられた
ソーシャルゲームを主とするとあるSNSからある日突然「お客様のご利用に規約違反が見つかったため強制退会とさせていただきます」といった旨のメールが届き、事実退会させられました。 しかし、当方には全くそういった違反をした覚えはなかったので、問合せフォームから「どのような違反をしたのか説明をお願いしたい」と送ってみても返信は「違反をしたので退会とさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に請求する慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。この度、妻の携帯メールから浮気が発覚しました。詳細を妻に問いただすと肉体関係を持ち始めたのが今から3年半程前からで今日に至っております。(相手男性は浮気がバレた事はまだ知りません)インターネットのサイトで知り合ったらしく、相手の詳細は未だに知らないみたいで、知っているは携帯番号・メールアドレス・下の名前だけだそうです。(苗字すら知...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから