法律相談一覧
-
18歳未満と遊ぶことについて
成人男性です。18歳未満の女性と会うことについて質問です。 某SNS掲示板で18歳未満の女性と仲良くなり、一度だけ会って映画を見に行きました。(淫行等は一切していません) チャット等のやりとりでも特に淫行に繋がるようなことはしていないのですが、仮に今後相手が補導されるなどしてチャットのやりとりや実際に会ったことなどが発覚した場合、なんらかの罪に問われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学ゼミ内でTwitter情報などが暴露された
ベストアンサー現在大学生なのですが、先日大学ゼミ内の共用PCにおいて自分のアカウントで ログインをしたまま帰宅してしまい、誰でも保存された私の情報を取り出せる状態にありました。 この状態で他人が、ログインしているアカウントが私の物だと知りながら保存された情報を 取り出したり、Twitterアカウントなどを複数の人間が居る前で暴露したりすることは違法ではないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上にて他者による個人情報晒しについて
ベストアンサー偶然見かけた掲示板の記事内にて投稿者と無関係の方の個人情報が晒されていたのですが、それは犯罪にならないのでしょうか。 その記事はある方の主張の真偽を検証しようとするという趣旨のようだったのですが、いつしかその方への中傷が始まるようになり、その方が公開してもいない情報(自宅住所や本名)をどこからか探し出して記事内に書き込むということが行われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの拡散で弁護士氏名入りで、すると伝えてもいない訴訟をするかのように、広めてアクセス数を稼いでい
ネットの拡散で弁護士氏名入りで、すると伝えてもいない訴訟をするかのように、広めてアクセス数を稼いでいる人をみました。 ツイッターの弁護士氏名入りで、SLAPP訴訟という言葉も入ったツイートは、リツイートという自分のフォロワーにツイートして伝えるものは、3しかありませんが 何を考えているのか、ブログにその自分のツイートをそのまま貼っていて、そこにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット回線契約時の説明義務違反について
ベストアンサーインターネット回線をADSLから光回線に変更するためインターネット業者の営業の説明を受けたのですが、 その際、以下のような契約時の説明と異なる自体になり予想外の出費が発生した場合 その費用を相手(インターネット業者)に請求できる余地はあるのでしょうか? 【内容】 契約説明時、電話番号の加入権に質権が設定されており、その場合でも電話番号を変えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSへの不謹慎な書き込みとSNSの乗っ取りについて
社員が当該社員のSNSに不謹慎な書き込みをしているとして、懲戒処分にしたいと会社側が考えている場合、当該SNSの不謹慎な書き込みが別の第三者による不正アクセスによって行われたものではないという証明までも会社側には求められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
auの情報開示期間について
ベストアンサープロバイダの「発信者情報開示に係る意見照会書」についてauへ提出しておりますが、一週間以上たちましたが、回答がまだありません。開示にあたりどれくらいの期間かかるのでしょうか? また、期間がかかるとログの情報がなくなり、証拠がなくなってしまわないかと心配しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税関手続きのお知らせで吃驚しています。 エアガンの部品
すみません。 非常に困っており困惑もしております。 実は エアガンに取り付ける為の部品を数点購入しました。 エアガン用の外装部品なので威力が上がるわけではないので問題ないと思い 購入したのですが通関手続きのお知らせで銃刀法に該当するという旨の通達が来ました。 (国内でも半分金属製のエアガンもあるのに何故?と思ってしまいます。) エアガンに使用す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の提示について。このような書類は必ず堤出しなければならないものなのでしょうか?
ベストアンサー少しお知恵をかしてください。今は賃貸に住んでいます。私の住んでいる町内会で、 災害時の避難確認・救出・等で 家族調査表を出してほしいとの事です。 ただ私自身、賃貸(1人)で住んでいるのであり、町内会とはほとんど、関わりを 持つことなく 長く住んでいました。また調査票には、続柄 特技 資格等・・ 訳が分からない(必要ないのでは?)物も記載するように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャプチャ録画の違法性。ライブチャットの映像をキャプチャ録画をした場合は違法になりますか?
ベストアンサーライブチャットの映像をキャプチャ録画をした場合は違法になりますか? 個人で視聴するだけであれば問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な求人サイトで個人情報を入力してしまい、被害を受けそうです。
ベストアンサー悪質な求人サイトで個人情報を入力してしまい、被害を受けそうです。 今後何もなければよいのですが。 質問ですが、悪質な求人サイトに対し、サイトの閉鎖および迷惑料(慰謝料)の請求の訴訟を考えております。 どのようにしたらスムーズに進むのでしょうか? 初めてのことなのでよく分からずに困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスコミの不法行為とその社会的な制裁について
マスコミの報道が名誉毀損やプライバシー侵害等で不法行為と認められた場合、損害賠償や謝罪広告等の他に何らかの社会的な制裁等が下ったりもするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE上での誹謗中傷について
ベストアンサー保育園に勤務しています。 保育園の保護者間ではLINEを使ってのやりとりをしている方が多く、これまで一部の保護者の方から「私についての悪口を書かれた」という相談が寄せられていました。 具体的な解決策を職員側からアドバイスするのは難しく、LINEの使用について考えさせられているところでした。 そんな折に、一部の保護者の方からの情報提供がありました。 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知・養育費・日本国籍取得 させられるかについて
海外(フィリピン)にいる認知していない子供の親から訴えられることはあるようですが、裁判に協力しなければ強制認知されて、養育費を払わないといけなくなりますか? 本日突然、弁護士から書面が届きました。フィリピン女性との間に産まれた日本国籍を取得していない私の子供についてお伺いしたいことがある。と記載されていました。今から数年前に日本に来日していた女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料サイトが有料サイトに
ベストアンサー無料動画で年齢確認あった為18才以上とあったのでタップしたらアダルトサイトへ勝手に入会登録になってしまいました。サイト上で登録意思が無い者はこのまま退会申請して下さい。みたいな事が書いてあったので私は慌てて退会申請をしたのですがサイトからメールがきて19万くらいの料金を請求するとありました。 この様なケースは支払いしなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期の誹謗中傷について
2ちゃんねるや爆サイなどの掲示板の 殺したい人や、死んで欲しい人などの スレッドに、実名はもちろん、地名、 実名を晒しての死ね、殺意沸くなどの 内容が弱い誹謗中傷は、 たとえ更新頻度が多くても罪にならないのでしょうか。 1日に10個だったり、1分ごとに更新したり、もう尋常じゃありません。 かれこれ1、2年間続いております。 ほぼ毎日のように晒し続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲み会等での悪口と名誉毀損について
飲み会等での悪口程度では、たとえ事実を摘示し人の名誉を毀損したとしても、名誉毀損罪にはなりえない、という理屈とはどのようなものなのでしょう? 判例や通説も同様の考え方なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/hanzai/b_171046/
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板で名前と車ナンバー晒されたのですが
タイトル通りですが上記の2つがとあるパチスロパチンコ掲示板で晒されました。 過去の書き込みをみていると自分がしたことが書かれていて掲示板のアダ名で本名とは別な形で悪口が書かれてました。 確かに私はへんなことをしていましたが(落ちてるコインを拾ったり)ここまで晒されるとは思っても見ませんでした。 ただ晒されてるだけでリアルで被害はまだ起きていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟慮期間の伸長と、遺産分割においてかかる費用について
ベストアンサー5月に母が無くなりました。父は私が幼い頃に離婚が成立しています。 遺言が無く、相続人である兄弟二人とも母と疎遠だったため二人で司法書士に財産調査を依頼し、遂行してもらっている最中です。 私は単純承認、兄は限定承認を希望しております。司法書士は7月中に財産調査が終わると言っていますが、兄は熟慮期間の伸長を申請すると言っています。(実際に行った、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット再婚相談所開設にあたり(個人事業主)サービス内容につきまして
インタネット再婚相談所を個人事業主として起業します。その際サービスの一つとして子供服のレンタル貸しもしたいのですが、その際は行政に届けは必要でしょうか?また、自宅のマンションを事業所として初めは使用したいのですが、管理組合へ許可を取らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット動画サイトからの請求について
昨日年齢制限のある動画サイトの年齢確認を押してしまったら、会員登録され、3日以内に会費を振込むように表示されてしまいました。画面内に退会メールとクーリングオフのメールがありましたので、今考えれば失敗ですが、慌ててしまい送信してしまいました。 本日きたクーリングオフの回答が以下の通りです。 【elixil本文をご確認ください】クーリングオフについて お客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯メールの内容が携帯会社から第三者にもれた場合(想定)
契約者本人であれば、契約中の携帯電話に関して、どういう情報を請求できますか? 携帯電話の操作中に、いくつか不具合なのか不審な動作があります。 たとえば 文字入力した際に、入力したのと全く違う文字列が登録される。(roomと入力し、登録ボタンを押すと、getsと登録された) 電話通話中に、プッシュ音のような音が数秒鳴り(時には10秒以上)、通話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影禁止を録画、YouTubeにUP
ベストアンサータイトル通り撮影してUPしました。(公開→非公開) YouTubeは仲間になると非公開でも動画は見られます。 わたしは警察につかまってしまうのでしょうか? チケットが取れなかった方にはとても喜んでいただけています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員としての地位確認訴訟で勝訴しました
地位確認訴訟で勝訴しまして復職の交渉の団体交渉を行っております。会社は20人ほどの中小企業です。 冒頭、会社側から裁判中、うつ病歴があることが判明したので復職に当たって会社指定の産業医での健康診断を受けることを復職の条件としたいという申し出がありました。 採用3週間で労働条件をたずねただけで首にされまして、当然解雇無効になりました。雇い入れ時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き地の管理費について
ベストアンサー親戚より10年間の土地の管理費として、170万円の請求をされていますが、妥当な金額でしょうか。 静岡県に280坪の土地を所有しています。東京在住のため、管理は近くに住む親戚にお願いしていました。 土地の利用目的はないので、早く売却すれば良かったのですが、売却できず10年がたちました。 このたび、管理してもらっていた親戚の知り合いに643万円で売却することが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
削除要請先
他人が記載したブログ記事に不適切なコメントをしました。削除要請をしたいのですが、誰がブログ記事を書いているか不明です。ライブドアブログとかですが。まさかコメント欄に詳細は書け無いです。こういう場合プログ運営者に削除要請を書くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷での慰謝料請求について
妻の暴言、メール等で侮辱行為が度々ありました。妻の躁鬱病特有の症状と思い、我慢していましたが、続くので、同じように反撃しました。どこまで行けば精神苦痛での慰謝料として認められますか? ちなみに現在は、調停中で連絡を取っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットゲームにおける外部解析ツールについて。
表題の件、弁護士諸先生にご指導仰ぎたく存じます。 いわゆるインターネットゲームにおいて 通称「repツール」なるものが存在します。 これはPCでダウンロードできるものであり、無料です。 但し、コンテンツメーカーが開発・配布しているものではなく、 メーカーの利用規約上では、このツールの使用を「違反」としています。 このツールで出来る事は ①リアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示~個人を特定し訴訟。
インターネットの権利侵害の悪質な書き込みによる一連の訴訟についてです。 書き込みした人を特定するためにプロバイダー相手に裁判をし個人の特定に成功したとして 次に特定した相手を例えば、名誉毀損などで被告人として訴えたとします。 その場合、慰謝料とは別に特定するために起こしたプロバイダー訴訟の費用と名誉毀損の裁判費用両方を被告に請求し支払わせること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
テナントの用途変更時における建築確認申請の要否について
ベストアンサーはじめまして、お世話になります。 表題の件について質問させていただきます。 建築物の用途変更にあたって、工事面積が100㎡以下であれば、特殊建築物であっても建築確認申請が不要なのでしょうか? 用途変更の際、建築基準法87条1項により、同法6条1項1号が準用されています。 この際、行政庁により、準用される同法6条1項1号の「特殊建築物」の解釈として… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込みについて。信用毀損にあたるか?
インターネットの企業の口コミサイト内にて、ある企業のページで、オーナーが過去に会社経営に失敗した内容が書かれていました。現在の会社は健在です。現在の会社、またオーナーの権利侵害にあたるのでしょうか?補足として、オーナーは業界誌等で会社経営に失敗したことは公言しています。書き込み内容は単に「過去に会社を潰してる」との書き込みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスについて。罰則としてはどのようなものが考えられますでしょうか。
他人のyahooIDを不正に使用し、いたずらメールを送りました。理由は、元上司のひどいいじめによる復讐です。 携帯は押収され、2カ月が経とうとしています。当時、私は重度のうつ病および統合失調症で錯乱状態下でのことです。 携帯はいつになったら帰ってくるのでしょうか。取り調べはまだ、1度しか受けておらず、2度目の取り調べが来月7月にあります。また、罰則とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板での名誉毀損について。
ベストアンサー会社の名前で立てられた裏掲示板の様な所で名指し(本名)で悪口を書き込まれた場合、名誉毀損罪にて逮捕や訴えたり出来ないのでしょうか。 その会社名プラス名前(仮に中山とします)で検索エンジンにて検索をすると上位にその裏掲示板が出てきてしまいます。 そこの会社に勤めている中山は一人しかいない為○○会社の中山といえば容易に特定できます。 営業という仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板書き込みの慰謝料について。
ベストアンサー自分が悪いのですがある人の誹謗中傷を書き込みました。 それの慰謝料の相場をしりたいです。 今、相手の弁護士から個人情報の開示をもとめられています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
Twitterでのいやがらせについて
Twitterで、とある男性に女性タレント(以下△△さん)と思い込まれて困っています。 男性は「●●(私)は△△」「●●は嘘つき」などと、一日に何回も△△さん宛にツイートしています。 「私は△△さんじゃない」と何度も説明し、声まで聞かせたりして手を尽くしましたが、まったく信じてもらえません。 男性はどうやら統合失調症のようです。 男性は△△さんに対しても異常なほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
番号変更について
興味本位で開いてしまったアダルトサイトの会社から支払請求の連絡が、携帯で連絡が取れないからと会社に電話がかかってきた場合、番号を変えたらまた会社に電話がかかってくることはあるのでしょうか?お恥ずかしい話、その時にお金を払ってしまい、退会手続きは終了したと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学進学を控えている高校生です。弁護士によるネット上の誹謗中傷の削除についてお聞きしたいです。
こんばんは。私は大学進学を控えた高校生です。 昔、ネット上で悪質な誹謗中傷を受けたことがあり、現在も私の個人名をインターネット検索すれば容易にそれが出てきてしまうような状況です。 これから控える大学生活や就職を考慮して、可能であればそれを削除しておきたいと考えています。 それに当たって、こちらにいくつか質問をさせていただきたいと存じます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
北欧家具の意匠権について(リプロダクト家具は本当に違法ではないのか?)
現在多くのリプロダクト家具(ジェネリックプロダクト)が出回っていますが、販売にあたって法律に触れるようなことはないのでしょうか。 北欧デザイナーによる有名なデザインのソファを購入したいと考えており、インターネットでいろいろと情報を探していたところ、リプロダクト家具の購入も念頭に入れて考え始めました。 ですが、意匠権に関する情報を調べている際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスで。これは侮辱罪で裁判を起こすことは可能でしょうか?
今日、私の祖母がバスの運転手さんに3人分の運賃を千円札と240円丁度を渡したところ、他のお客さんがいる中、運転手さんにお金を奪い取られ、大きな声で『これ読めないんですか』とお釣りは出ませんと書いてある紙を指差されました。明らかにバカにしていますし、計算を出来ていないのは運転手さんの方です。正直、大変傷ついていてバスが嫌になってしまいました。また私の婚約者も同乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットブロバイダーの解約金発生
ベストアンサーインターネットブロバイダーと一年間契約していましたが、乗り換えのため退会手続きと会員相談入力ホームに記載したところ、2日位たつと振り込み手続きコンビニ用が送られてきました。 ホームページには退会についての説明並びに契約書にも記載が無いのですが一方的に送られて来たものに 従わなければならないものでしょうか? 又契約内容に記載されていない請求引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IDを削除されて、当該IDで蓄積した貴重なコメントを失いました。対策をご教授ください。
ベストアンサー検索ポータルサイトのパブリック掲示板の「日経平均株価」への投稿が削除されるので、抵触しそうな表現を変えながら再掲を4回繰り返したら、過去に遡って投稿が認容されていた投稿を含めてばっさり削除されました。 他のスレッドに日々書き込んでいた、トレードの大切な投稿まで削除されました。 トレードの備忘録にぽっかりと穴が空いて困っています。 またIDも削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
家族や友人と共有しているSNSやメールアカウントがあり、双方ログインを了承している場合、本人が知らない間にログインしても不正アクセス禁止法には抵触しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷について。
2ちゃんねる、爆サイ、V系たぬき といった掲示板での誹謗中傷についてです。 ・実名のみ ・○○県在住+実名 ・実名+事故って死ね、ブス、○○県の恥等の中傷 ・実名+エイズ持ち ・実名+ワキガ女(男) ・実名+Twitterアカウント+Facebookアカウント ・実名+学歴(小学校〜大学) ・実名+生年月日 ・実名+写真(プリクラも含める) ・実名+人の夢を侮辱する等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判について
民事裁判になった時は、加害者と被害者会う事はありますか?まだ、犯人に自分の住所など個人情報を知られる事になるんですか?今後、生活の中に何にかをされたらと考え、心配になります。始めの事で、ご指導をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから