66,203件見つかりました

法律相談一覧

• ブログへの削除依頼の対応について

ベストアンサー

私が運営しているブログに、ある企業のサービスについて触れた記事を掲載したのですが、その記事が検索結果で1ページ目に表示されたため、その企業から該当記事の削除か、企業名を伏せる等の対応を求められています。 記事の内容としては、 ・〇〇について勉強するために講座を受講することにした ・実はAという会社のサービスを利用しているが、大損したので自分で...

弁護士回答
    2
  • 肖像権。法律上写真を勝手に載せるのはいけないことですよね?

ベストアンサー

知人がfacebookに勝手に自分と彼氏の写真を載せられました 書いてあった内容も嫌がらせです! 相談をしてきたんですけど、私はどうしたらその写真を消せるかわからないし載せた人に消してと言っても消してもらえないので悩んでます。 法律上写真を勝手に載せるのはいけないことですよね? 法律上載せた人はどうなるのですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 外国人ですが、お金の問題で会社の男上司に脅されました

その人はうちの会社のお客様で、一緒に仕事してました。 2年前に援助のように半年間の家賃を払ってくれました。プレゼントされたこともあります。 今回私会社を辞めるので、一緒に仕事しないならお金全部返してくださいって言われました。裁判しますよ、あなた外国人だから日本の法律には不利となるって言われました。 2年半一緒に仕事してきましたが、最初は優しくて、...

弁護士回答
    4
  • お客様の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

以前、サービス業をしていた頃、お客様からたくさんのアンケートを頂き、支配人が、そのお客様の個人情報も記載されているアンケートをコピーし、自宅に持ち帰ってお礼状を書いていました。そしてそのままアンケートのコピーは退職した今でも持っています。 お客様の個人情報を会社から持ち出したり、コピーしたりすることは法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お客様に約束した内容を実施しないのに、お金だけ持ち逃げされてしまいました。

ある団体(スピリチュアル関係)の代表者から、 「事業を大きくしたいので、私の持っているノウハウを売る手伝いをして欲しい。」 という事で、私も同意してこの団体のスタッフになってその事業を進めました。 セミナーの内容と特典の内容もその代表と決め、入ってくる収入に関しても、 経費を差し引いた合計額を3等分し、その1を代表、その1を私、残りの1は次の事業な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について

交通事故の示談にお伺い致します。 使っている保険は会社から帰宅途中の交通事故だったため、治療費は労災へ、休業補償は自賠責(お互い自賠責のみ加入です)を使って補償を受けています。※現在は自賠責の枠(120万円)が休業補償の請求で上限を越えてしまったので、休業補償も労災へ切り替えています。 自賠責の上限を超えてしまい慰謝料を自賠責へ請求出来なくなってし...

弁護士回答
    2
  • 裸画像のネットへの掲載について

ベストアンサー

アダルトサイト上に他人の裸画像を掲載した場合について質問です。 次のような場合、本人に訴えられたときに名誉棄損に該当し得るでしょうか? ・全身の裸の画像数枚と共に性行為をしたとのコメントを掲載。 ・顔は隠しているので、本人と判別できない。恐らく知人が発見しても気付かないレベル。 ・本人と分かる個人情報も一切記載していない。 ・一般の雑誌等と同...

弁護士回答
    1
  • 住所や電話番号などの情報を晒す行為の違法性

下記の昭和60(オ)1274の判例が有名だと思いますが、批判している相手の住所や電話番号を晒す行為が違法ではないと評価される余地というものは存在するのでしょうか? http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52715&hanreiKbn=02 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319121116797700.pdf

弁護士回答
    3
  • 社内のメール問題について

ベストアンサー

お尋ね致します。例えばなしですが上司が部下同士や同僚同士の業務上やプライバシー等のメールを勝手にと言うか自動的に見ようと思えば技術的には見れると思いますが、(当事者同士のパソコンではなく)それはプライバシーの侵害や個人情報保護の観点から違法でしょうか? ある人は「それは電話の盗聴と同じで懲戒ものです、何かあれば当事者をよんで問い質すのが正しいや...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークション落札取消について。やはり落札代金は支払うべきかをご回答頂ければ幸いです。

先日、インターネットオークションにて興行チケットへの入札をしました。 良く確認せずに入札した私の落ち度ですが、商品説明欄に座席番号が全て記載されておりました。(通常ネット上のチケット取引は座席特定を防ぐ為に詳細な番号は明記しません) 慌てて質問欄より入札の取消依頼をしましたが、そのまま時間が過ぎ、落札となってしまいました。 落札者となった立場か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【再】インターネットを介した雇用契約について、

インターネットを介した雇用契約について、 下記の手順で有効性があるかどうか教えていただきたいです。 ※前提として、雇用契約について、仕事内容や出勤時間、賃金を電話や口頭で説明し、 合意を得たところから、下記手順を行います。 ①労働条件明示書を作成、明示事項(労働基準法施行規則第5条による明示項目)を記入、「労働契約を締結し、互いに誠実にこれを...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約をインターネットのみで行いたい

インターネットを介した雇用契約について、 下記の手順で有効性があるかどうか教えていただきたいです。 ※前提として、雇用契約について、仕事内容や出勤時間、賃金を電話や口頭で説明し、 合意を得たところから、下記手順を行います。 ①労働条件明示書を作成、明示事項(労働基準法施行規則第5条による明示項目)を記入、「労働契約を締結し、互いに誠実にこれを...

弁護士回答
    1
  • お願いします。どうしてたらよろしいですか?

ネット掲示板に個人情報記載され悪質な嫌がらせされてます。どうしてたらよろしいですか?お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 困っています。チラシ?

ベストアンサー

昨日駅でキャッチセールスに遭いました。内容は美意識に関するアンケートに答えてほしいということで、名前・住所・電話番号といった個人情報を教えてしまいました。チラシ?を見せられ、気になる美容グッズはありますか?と聞かれたので適当に選んだら無料で自宅にお届けしますと言われました。発送の際に電話してくるそうです。全部その場のやりとりで、契約書も書いてい...

弁護士回答
    1
  • 「電子コンテンツの二次創作の投稿に関して」

ベストアンサー

現在電子コンテンツ作品の売買を行う事が出来るサイトの運営を行っているのですが、 その際に、二次創作の電子コンテンツの取引が、私どもサービス上で行われる可能性があり その場合の対処法をお伺いできればとても嬉しいです。 ネット上でサービスを貸して、手数料を頂くモデルなので、運営側も商売に加担したと判断される事が予測されるサービスです。 本当に無...

弁護士回答
    1
  • これは、名誉毀損か何かになりますか

ベストアンサー

私が在学している大学の職員に信じられないような ひどい仕打ちを受けました。 それで その職員の部署とは違う、別の数カ所の部署と教授会に その仕打ちをした職員の名前や、 仕打ちの内容を手紙を書いて、 そのひどさを訴えたい(法的には訴えません)のですが これは、法的に問題ありませんか。 しばらく以前に、似たような質問をしましたが、 そのときの弁...

弁護士回答
    1
  • ネット上の晒し行為について

ベストアンサー

もともと家族うちに人の噂になるような事情はあったのですが、ネット上でそういった事情やついには近所の人の名前からうちの住所まで書き込みされていました。書き込みを削除するとか書き込んだ人に何か制裁を加えるとか方法はないでしょうか

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの複数登録についての罪

新規登録をすることによって何かアイテムが貰えるという場合に一人で複数のIDを登録することによって、オンラインゲーム上のアイテムを複数得た場合にそれは規約違反にはなるのですが、それが何か刑法の構成要件に当たることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス

先日 クレジットカード会社のインターネットサービスにログインする際、登録をしたIDとパスワードを忘れた為、通販などでも通常よく登録している、IDとパスワードを入れてみたら他人のアカウントにアクセスしてしまいました。 気づいた時点ですぐにログオフし、不正な取引や操作はしていません。 自分がよく使うID パスワードと偶然にも同じ人がいることに驚きますが、...

弁護士回答
    1
  • ネット(yahoo知恵袋)での弊社(店舗)による誹謗中傷・名誉棄損

yahoo知恵袋にて弊社運営の店舗に対する誹謗中傷・名誉棄損が投稿されていました。 (住所付き) 内容は・・・。 ・お金儲け主義に走っているとの中傷。 ⇒ 弊社はそもそも、激安を謳っているものではありません。 しかしながら高水準のサービスを比較的割安で提供しております。 ・弊社が行わないサービスに対して サービスしてくれなかったとの不平不満。 ⇒ 投...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害とその違法性の阻却について

プライバシーの侵害について争われ、何らかの理由により当該行為の違法性は阻却された、と示された判例等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • インターネット通販でキャンセルがされず商品が届いた場合

先週の土曜日にタイヤをA社に注文しましたが、土曜日はお休みで週明け対応だと後で知り、すぐにキャンセルのメールをいれました。(急ぎで必要だった為、少し焦りもあったのは事実ですが) B社は土曜日も対応していた為、そちらにすぐ連絡をとり、その日のうちに手続きを完了、無事商品が翌日届きました。 A社はカード決済だったこともあり、きちんと、キャンセルとした...

弁護士回答
    1
  • 海外メディアから無断転載しているサイトへの対策を教えて下さい(国から補助金を貰っている会社での事例)

著作権違反について教えて下さい。 とある海外メディアのニュースなどをほぼそのまま翻訳・画像転載している日本のサイトがあります。 色々な海外メディアから転載しているので、おそらく個別に許可は取っていないと思いますが、こういうサイトを通報or止めさせる手段ってないでしょうか?? (個別に許可を得ていれば大丈夫だというのは分かっています) 普通の会社...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元嫁との密会、電話連絡について

旦那は再婚今年の1月に入籍したのですが、元嫁とコソコソ会っています。携帯を見たら、今日は楽しかった有り難う。一人で帰るのは寂しいなど元嫁からのメールでした。次の日にはlineでおはよう[ハート]の連絡でした。何か法的に対処出来ますか

弁護士回答
    2
  • 住所録や電話帳の保有について

ベストアンサー

個人または家庭内で電話帳や住所録を作成して保有することは構わないでしょうか? もちろん、こうした個人情報を他人に教えたり頒布したり、ネットで公開するようなことは絶対にしません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判について

ベストアンサー

初めまして よろしくお願いします。 私と私の恋人とその元カノのことになりますがよろしくおねがいします。 私と彼はネットで知り合いました。  私の一目ぼれでした。 交際されている彼女がいる事をしっていました 私も既婚でした。 私達の夫婦関係は破綻しておりましたが浮気です。 そのうち彼は別れ 私は彼に想いを伝え 夫婦生活を終わらせることになりました...

弁護士回答
    3
  • ポイントについて。これは泣き寝入りしかないのですか?

ある有名飲料メーカーのサイトで ゲームをしたりCMを閲覧したり等すると 懸賞に応募できるポイントをゲットできるとの事で かなり前からポイントを蓄積していましたが ある日を境にポイントが一割にまで激減しており サイトに問い合わせを行ったところ 毎日配信されるメルマガの中に ポイントの限度を設ける由の記載をしたとの事でした。 メルマガを購読すると これもポイン...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺についてです

ベストアンサー

先日、インターネットを閲覧している時に年齢確認ボタンを押したら、自動的に会員登録を行い、半年で○万円払えという通知が画面上にでました。慌ててしまい、業者に電話とメールで取り消して下さいと連絡をいれてしまいました。 電話の中で業者にクーリングオフが効かない商品なので払うしかないよ。と、いう言葉に納得してしまい今は手持ちが○万円しかないと言ったら後日...

弁護士回答
    2
  • xvideos(無修正アダルト動画)のまとめ(埋め込み)サイトの運営は違法なのでしょうか?

ベストアンサー

いろいろ調べた結果、無修正の動画や画像を公開すれば違法だということはわかりました。 あと、海外のサーバーに無修正のデータをアップロードした場合でも、閲覧者や運営者が日本にいれば違法だということもわかりました。 ですが、埋め込みが違法になるのかがわかりません。 お願いします。 どうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 資格の過去問を提供するスマホアプリを考えています

情報処理に関する国家資格の過去問とその解答を提供するスマホアプリの開発を考えています。著作権について教えてください。 ~詳細~ 情報処理推進機構が毎年春秋に情報処理の資格を試験を実施しています。この資格は過去問がWeb上で公表されます。この過去問を使用してスマホアプリを作りたいと考えています。以下のことを教えてください。 1)過去問は使用可能か? ...

弁護士回答
    1
  • 母子手当と生活保護について。

ベストアンサー

現在、妻と子供2人(7歳・5歳)と別居中です、妻は母子手当が欲しいので早く離婚して欲しいと言っておりますが子供達の事もあり気持ちの面でも直ぐに離婚へは進めません、現在は婚姻費を払っています、ですが私が離婚を拒んでることで母子手当を申請することが出来ない、ならば離婚後の想定の養育費プラス予想された母子手当の相応の金額をもらいたいと言ってきてます、養育費...

弁護士回答
    1
  • ICレコーダー内音声データの有効性について

ベストアンサー

二日前に、トラブルになっている隣人数人を相手に、中立な第三者立会いの下に、問題解決のための話し合いをもちました。話し合いの冒頭に私は、相手の目の前でICレコーダーの録音を開始しました。話し合いの内容を記録するためです。相手側は録音中止を求めましたが、私は拒否して録音を継続しました。 相手方は、「録音には一切効力が無い」と一方的に宣言して、私に対...

弁護士回答
    4
  • メールの利用について

ベストアンサー

当たり前のことをお聞きしますが、メールサービスを適正に利用してメールの送受信を行うことは構わないでしょうか? ※メールサービスとは、ドコモメール、OCNメール、Gmail、Hotmail、Yahoo!メールなどを意味します。 もちろん、自分あてに送られたメールでも無断で他人に転送したり、ネットに転載したりすることは絶対にしません。

弁護士回答
    2
  • 著作権と譲渡権の侵害。3cさんは無罪でしょうか?

ベストアンサー

AさんからDVD、音楽CD、カーナビの地図CD等の著作権がある物のコピーをBさんが譲ってもらったとします。それを別の人(Cさん)に譲ったとします。 この場合、 ①Aさんは複製の違反で著作権の侵害でしょうか? ②Bさんは譲渡権の侵害で著作権の侵害か著作権法113条1項2号違反かどちらですか? ③Cさんは無罪でしょうか? 3点のお返事お願いします。

弁護士回答
    6
  • 未成年のインターネットでの買い物について

よろしくお願いいたします。未成年のインターネットでの買い物についてです。15歳の子供が、とある遊園地の一ヶ月先のチケット2万五千円ほどをインターネットで子供名義、生年月日を入力して購入したようなのですが、親の知らないうちに親のクレジットカードを使い決済をしていました。翌々日、親が遊園地に電話でキャンセルの申し出をしたのですが、サイトにキャンセルは...

弁護士回答
    2
  • 土地明け渡しの執行停止にかかる担保の金額の目安について

わたしは建物収去土地明渡の裁判に原告として勝訴し、先日勝訴判決をもらいました。 判決には仮執行宣言がついており、強制執行も可能な状況です。 ただ、相手側は控訴を考えているようで、その際は相手は強制執行の執行停止の申し立てをしてくるのかなと考えています。 そこで質問なのですが、建物収去土地明け渡しの強制執行にかかる執行停止の申し立てをする場...

弁護士回答
    1
  • 都議会ヤジ問題について

毎日新聞サイトより 18日の東京都議会本会議でみんなの党の塩村文夏(あやか)議員(35)が女性蔑視のヤジを浴びせられた問題で、塩村氏は20日午前、議会として発言者を特定し、地方自治法に基づいて処分するよう吉野利明議長に文書で要求した。これに対し、吉野議長は同日午後、発言者が特定されておらず「要件が不十分」として受理しなかった。 吉野議長は取材に...

弁護士回答
    1
  • 「名誉を回復するのに適当な処分」について

民法第723条の「名誉を回復するのに適当な処分」とは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 掲示板の炎上と共同不法行為者の責任について

掲示板の炎上等により、標的となった人の名誉やプライバシーが傷つけられた場合、掲示板への書き込みに加わった者たちは民法第719条の共同不法行為者であると考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 性器を隠し陰毛の脱毛状況を公開するのは わいせつ図画陳列?

ベストアンサー

現在、脱毛の効果を検証するべく脱毛部位の画像、動画を撮影しています あいまいな線引の問題ですのでその時の時代の流れを組んで対応するのがベストだと思いますが 専門家の方の意見をお聞かせいただきたく思いまして投稿させていただきました。 現在、脱毛の効果を検証するべく脱毛部位の画像、動画を撮影しています。 しかし部位が陰部の為、公開していいものか...

弁護士回答
    2
  • 未成年のわいせつ行為。証拠もなく相手も否定している場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?

14歳の娘が同級生に学校帰りその他十数回に渡り胸を揉まれる、陰部を触られる等わいせつ行為をされていたと告白してきました。 ただ、証拠もなく相手も否定している場合泣き寝入りするしかないのでしょうか? 本人は詳細もはっきり覚えています。 逆にこちらが名誉毀損などで訴えられたりするのでしょうか? まだ相手方に確認した段階です。

弁護士回答
    4
  • 契約書の管轄裁判所についての質問です

(1)交渉で裁判所を変えてもらうのは失礼なことでしょうか?  たとえばこちらの住所が福岡、先方が東京の場合に裁判所を東京と福岡の間にある裁判所にしてもらうことはビジネス上普通のことでしょうか。  それとも失礼にあたるようなことでしょうか。 (2)インターネットで調べたところ裁判所の指定の文言に専属などの言葉がなければ別の裁判所を選べると...

弁護士回答
    3
  • 指定薬物、税関への対応について

税関から指定薬物が含まれているためとのハガキが届いたため、電話にて連絡し、任意放棄か返送か選択するようにいわれ、全量返送してもらうようハガキに記載し先日送りましたが、今後もまだ何か連絡等があるのでしょうか?もしくは処罰を受けることになるのでしょうか? 当方は、指定薬物が含まれていることは知らずに安易な気持ちでインターネットで注文をしてしまい、代...

弁護士回答
    1
  • 月間ペン事件とプライバシーの侵害について

月間ペン事件の最高裁判例は加害者の被害者に対する名誉毀損罪の成立を否定しましたが、名誉毀損とは別に加害者の行為は被害者のプライバシーを侵害したとは評価されないのでしょうか? http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=51844&hanreiKbn=02 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319120325932068.pdf

弁護士回答
    3
  • 無許可でのオークション

ベストアンサー

自分で描いた絵を自分のホームページで公開したら、複数の人から売って欲しいと依頼がありました。そこで希望者全員にメールで入札してもらい、最も高い値段をつけてくれた人に売ろうと思いますが、これは恐らくオークションそのものだと思います。これは違法でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 書き込みの削除と発信者情報の開示について

問題のある書き込みの削除させる行為と、問題のある書き込みをした発信者の情報を開示させる行為はどちらの方が敷居が高いのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるに対する発信者情報開示請求について

2ちゃんねるに対する発信者情報開示請求が認められたような例は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • インターネットに特定されるような情報を書き込んだ人の責任について

現在、私自身特定されるようなことが書かれています。 ※だれが書き込んだか解っています。 どうすればいいですか? また、その書き込みを消させるなどの方法とはなんですか?

弁護士回答
    3
  • ダウンロード法

ダウンロード法の件、違法アップロードされているかわからない動画の視聴は、ダウンロード法違反となるのですか?

弁護士回答
    4
  • 労災 後遺症 可動域制限の相談です。

腱断裂が起きた場合の関節可動域測定方法は自動運動でよろしいのでしょうか? 日付はないのですが、過去の審査請求の書類がインターネット上にあったもので。。 先生方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから