法律相談一覧
-
-
スマホのキャリア決済で不正請求されてしまいました。
5日前、キャリア決済が完了しました、というメールが2分おきに10件入り、現在合計45000円請求が上がる予定になっているそうです。請求内容にはまったく身に覚えがありません。購入商品はアプリのアイテムのようでしたが、そのアプリ自体私のスマホにはダウンロードされていないものです。google playで購入したことになっており、販売先はアメリカの会社でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について
メールのやり取りの中で相手の非を追及することを書きました。相手からも同様の返答が返ってきたりというかんじで言い合いになっているような内容です。相手から誹謗中傷で訴訟を起こすと言われていますが負けてしまう可能性があるのか心配です。メールのやり取りは2日間のあいだの出来事です。訴訟で負けた場合の負担額も心配で眠れません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産した会社の特許。本当に相談すると解決できるのでしょうか?
たびたびお世話になっております。 先日、ご相談させて頂いた「私が発明した会社との譲渡契約なしの会社の特許」の続きです。 先週、特許移転請求を要求する間もなく倒産してしまいました。取締役も資金繰りで大変そうでお世話になっている人にとてもそんなことを言い出せるふんいきではありませんでした。その後、破産処理を依頼している弁護士に言っても「管財人が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニックになりそうです。
事情は出会いサイトに登録したのがダメだったんです。そうしたら色々な所から次々メールが来て見覚え無いから退会依頼していったんです。もちろん最初に登録した所も退会依頼しました。勝手に登録されてる見たいで無視してると勝手ポイント譲渡されててそれでも無視してるとペナルティが付いてて…100万とかです。退会依頼しても出来ないんです。怖いのは請求書が来ないか心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう変になりそうです。家に請求書きたりしないでしょうか?
次々メールが来てしまってます。 タイトルの見出しにペナルティーが付いて100万とか50万とかって言うメールです。着信拒否したりアドレス変えたりしても大丈夫でしょうか?家に請求書きたりしないでしょうか?個人情報漏れ無いでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット回線の契約による商品値引き額は景品表示法に抵触するか?
よくインターネット回線の勧誘ページで、キャッシュバック、商品券などの表記でなく、商品の販売相場が50000-60000円ほどするものを1円で販売します。と記載があります。こういった販売方法値引き販売に当たる為、景品表示法に抵触しないのでしょうか?2年間の利用を契約した金額を元にしても還元される金額が多い気がします。2年間の総利用額は約12万円ほどだと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱
以前、富山県内で自閉症障害者であると、間違いであるとわかっているのに、年配の同僚である営業職員に、周囲に触れ回られました。 タイトルに書いた内容で先生方に頼りたいと考えています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうすれば・・・もう手遅れなんでしょうか?
アダルトサイトから次々にメールが届きます。 身に覚えがないから退会します!と送ると相手がptを譲渡してる為出来ませんと言う回答です。 仮登録って言われてptを5000円分送らないと無理ですと言われます。 来たメールに退会依頼をしてしまいました。 やり取りしてしまったサイトもあります。 そのサイトからはこのままだと108000円毎月払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷書き込みの発信者を特定をしたい。
ホストラブとしたらば掲示板で一年近く毎日名指しの誹謗中傷と自宅に嫌がらせをされてます。 個人で発信者情報開示請求書を提出したところしたらばにはIPの開示に応じてもらえ、ホスラブの返答は裁判所の開示命令または地元の警察より操作関係事項照会書の提出で開示が可能というものでした。 それを法律事務所へ相談してかかる費用を聞きました。 内訳は (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています。lineの発信源をつきとめる事は、可能ですか?
近所に住む女性から、去年位からFacebookと通してメールで、妻への、悪口、ありもしない浮気メールを大量に送られていまして、実名で入っています。妻の名前、相手の名前。 全ては、妄想で作られた内容なので、無視していましたが、LINEを使い子供が、通う学校の父兄に、凄い内容のメールを送りつけ、すぐにLINEから退出してしまうので誰が送っているのか、断定出来ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<緊急>口コミサイトの名誉毀損について
某口コミサイトに事実に基づいて口コミを書いたところ あとからそれが(事実でも)名誉毀損にあたると知りました。 認識が甘かったです。 サイトに削除申請しましたが、削除手数料が数万円かかると言われました。 これは支払うしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報。開示請求とかできないものでしょうか?
役所に不正受給を通報するにあたりその結果が通報者にも知ることができないのは可笑しいくないでしょいか?ちゃんと調査されたのかが把握できないと職員が放置する恐れがあります。不正受給、元は役所の職員がちゃんと調査せず支給しているわけで自らが調査が甘かったことを認めてしまうことになるわけです。 開示請求とかできないものでしょうか? できるのであれば何項が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の車の処分と自己破産について質問です。
3月に義父が亡くなりました。 遺されたものは多額の負債だったので相続放棄をしました。 唯一使える財産は義父名義の車なんですが、相続放棄をしましたし、使うつもりもなく処分したいのですが、なるべくお金や時間をかけずに処分するにはどうしたらいいのでしょうか? もう一つ、質問があります。 義母の自己破産についてです。 多額の負債があり、「借金を抱えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめと近所からの嫌がらせ
ベストアンサー個人的に気に入らないと思う敵対心を向けてくるような医者も知り合いにいますがそれに対してとかじゃなく身内からのわざとらしい嫌がらせや嫌味やインターネットでの皮肉な批判、最近はみんな携帯持つようになっていろいろ批判とか過熱してるんですが、そういうひとをコケにしたりわざとらしいいじめに勝つには一人の力でどう対処したらいいですかね?私もその人達のことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術ミス?訴えれるかもう時効なのか?
ベストアンサー20年以上前の中三の頃、腹痛から盲腸と卵巣腫瘍で右側のものを摘出したんですがまた最近になって同じ側が痛くなって子宮や卵巣の痛みを見てもらうための検査を受けて、医者が言うには以前の手術の癒着じゃないかっていわれてます。痛くなった原因は自分も普段の生活態度とか悪いと思うところも多いけどいろいろありますが中三の時は学校のいじめ、最近もなんていうか母親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域に建つ貸家について質問いたします。
15年程前から借家に住んでいます。木造二階建て。新築時に入居しました。 入居してすぐ近隣の方々がやって来て違法建築物だから取り壊せと言われました。 わずか数日間であっという間に建ったそうです。 その為、近隣の人は誰が施主か分からず、私達夫婦が住み始めたので私達を家主と勘違い していました。 うちは借りているだけなので知りません言うと帰りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解による一審の事実認定
名誉毀損における民事訴訟について、二つの質問をさせていただきます。 一点目 民事訴訟(名誉毀損)で原告一審敗訴、控訴審で高裁の和解勧告に応じた場合、争点が 消滅したということで一審での判決は無効となるのは理解できます。 ところが一審敗訴した原告(控訴人)が、和解に応じたのだから、被控訴人に有利な一審 の事実認定部分も存在しなくなったのだと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭要請
警察から出頭要請がありました。 私はインターネットオークションを利用していました。2ヶ月前に出品した商品が落札され、振り込まれたまま、その後忙しくなり、何も手続きをしませんでした。商品も送ってませんし、返金もしていません。 そろそろ、返金しようと考えていたところ、本日連絡がありました。 私は逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金未払元の言いがかりについて
ベストアンサー自身の計上済の退職金が未払いのため、雇用主に支払い要求してきましたが、雇用主の家族から逆に不正経理を疑われ弁護士から内容証明が届きました。もちろん不正はしておらず真摯に誠実に、むしろボランティア精神にて仕事を続けていました。 退職は雇用主が世代交代により一旦廃業するためでした。最近の経営状況はあまり芳しくなかったため、退職金は雇用主と相談し、勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでのなりすましアカウントについて
大手SNSのTwitterにてなりすましアカウントを作られました。私の写真を使って暴言を吐いたりしたためそのスクリーンショットが大手掲示板に出回っております。そのアカウントは既に消されていますがどうにか犯人を特定して訴えることは可能でしょうか。弁護士を雇う際、かかる時間や費用を教えてください。裁判所か警察に行くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサー無料のサイトを探していて間違いでアダルト有料サイトに登録してしまいました。登録済みになり金額99700円です。クーリングオフのボタンがあってそのボタンを押すと電話番号が出ました。その番号に電話したらクーリングオフ出来ると思い電話したらクーリングオフは出来ないと口答で説明され間違いでも登録したのはお客様なので今日中に支払いをしないとキャンペーンが無くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手掲示板やSNSでの中傷被害犯人特定
こんにちは。まきむらと申します。大手掲示板に写真とSNSのアカウントを載せられ中傷されたことについて訴訟を起こしたいのですが、IPアドレスを割り出して犯人を特定することは可能でしょうか? また、特定出来たにも関わらず相手が罪を認めず謝罪をしない場合はどのような対処をするべきでしょうか。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
風営法について。これは風営法違反にはならないんでしょうか?
あるホテヘルの名義人が死亡しホテヘルが出来ないために場所を移転し待ち合わせ型(デリヘル)に変更しました。 しかしホームページではホテヘルのままでまた会社概要も前の受付場所・公安委員会 からの許可番号もそのままです。 また有料サイトでもホテヘルのままでした。 これは風営法違反にはならないんでしょうか? 私の知り合いがデリヘルを経営しその有料サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断結果について
会社人事へ健康診断結果を提出する場合、身長体重など全てが明記されている結果を提出しなくてはいけないのでしょうか? それとも、結果の部分のみの項目 例えば、循環器、消化器など を提出になるのでしょうか? 身長や体重、血液検査の細かい項目を提出しなくてはいけないのは、個人情報になるので少し疑問です。 通常、会社への報告範囲を教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業について。これは風営法違反にはならないんでしょうか?
ベストアンサーあるホテヘルの名義人が死亡しホテヘルが出来ないために場所を移転し待ち合わせ型(デリヘル)に変更しました。 しかしホームページではホテヘルのままでまた会社概要も前の受付場所・公安委員会 からの許可番号もそのままです。 また有料サイトでもホテヘルのままでした。 これは風営法違反にはならないんでしょうか? 私の知り合いがデリヘルを経営しその有料サイトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金番号の悪用
基礎年金番号通知書を他人に開封されて,その後投函されていたのですが,悪用されているということはありますか。 1週間前に家に届基礎年金番号のお知らせの封筒が届いたのですが,すぐに封筒開けるなどの確認をしませんでした。数日後家のポストにその中身(基礎年金通知書)が入れられており,家にあった封筒を確認したところ,封筒は開けられていて通知は入っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟の可能性
ベストアンサー自分40代妻30代の夫婦です。妻が私に黙ってH23始め頃から脱毛エステをしてました。 H23から来年1月までするそうです。当初安いキャンペーンで脇だけで終わらせる所 脇が終ったら、次に足・足が終ったら、次に腕とその都度、契約して行き合計約100万掛かっています。 妻が無知とは言え、また人によっては体毛の濃さも有るとは思いますが、全身脱毛に100万は高過ぎます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代金が予算を超えているから払わないと言われた。
夫婦で修理工場をしています。バイク店です。お客さんが修理代金が予算を超えているからその予算しか払わない、と言っています。もともと、100万を超える場合は、知らせてくれと言ったのに、連絡がなかったと言っていますが、この場合、言った言われたの、記憶で、当方は言われた記憶がありません。ハーレーのカスタムなので、お客様の希望の形にするには、外注先も、やって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と学費について
今2才になる娘がいます。 旦那の不貞行為で離婚を考えているのですが、旦那→月給30万 妻→無収入(旦那と一緒に自営業なので、離婚後は無職になります)だと、養育費は月いくらぐらいでしょうか? また、子供が大学や専門学校に入学する場合のみ、学費を半分負担してもらえるよう取り決めることは可能でしょうか? 回答頂けると助かります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示されない場合
ベストアンサー実名、職場名をだして爆サイで誹謗中傷をされてしまいました。爆サイから投稿者のIPアドレスを開示してもらい、現在、プロバイダーへ「発信者情報開示に係る意見照会書」を提出しています。 以前、弁護士先生より、プロバイダーの名前や住所の開示は難しいと回答をいただきました。なぜ、開示が難しいのか。 実際に開示していただけないときの次の行動を教えていただけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の損害賠償金額
友人の男性が、周りであまり評判の良くない女性とお付き合いしていると聞いて、教えてあげたいという気持ちから、その女性の噂や評判などを男性にメールで伝えてしまいました。ところが、その女性が浮気チェックをするため、男性の携帯を見てしまい、私とのやりとりも全て見られてしまいました。 怒った女性から、名誉毀損、侮辱で訴えると言われてしまいました。 確かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の新興宗教勧誘のせいでいじめられました。
恥ずかしながら私の母親は新興宗教に入信しており、私の高校の同窓生名簿を使いそのお宅に行き宗教勧誘をしています。私は再三、宗教勧誘を辞めろ!と母親に話しましたが「仏の導き!」と言って辞めてもらえません。特に私の元クラスメイトAさん宅の引越先まで調べて宗教勧誘に行きました。そのAさんから私の所に苦情がありました。1.私がAさんの個人情報を母親に流した。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損は基本的には法律はネット人格を認めてなかったので、匿名に対しては、お咎め無しだったはずですが
実名は出してないが、顔画像 バイク画像 県名が特定される書類の画像 (何県の弁護士とわかるような) 簡単な前職の紹介文 は載せてる人に 馬鹿に馬鹿にされた!!! 新試の馬鹿と言うのは、本当に居るのだと思った!!! とか 書いたら 名誉毀損は問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の書き込みを辞めさせたい
水商売をしています。約一年間に渡り、匿名の掲示板で嫌がらせされています。犯人は特定できていますが、証拠がありません。そのうちおさまると思い、様子を見ていたのですが、一向におさまらず、一度犯人と接触し、書き込みを辞めるように言いましたが、本人は書き込みを認めず、それから書き込みがエスカレートしてしまいました。私が掲示板を見ていると分かってるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板に自身の個人情報が載っていました。どこに相談すればいいですか?
ベストアンサー学生です。先ほど1:30ごろに自分の名前をYahooで検索してみたところネット掲示板(大手掲示板)に、名前・住所・電話番号が載せられていました。 また、オークション詐欺師や詐欺師などと書かれていまして当方はそのようなことは記憶にはありません。また、投稿日が2013年ごろでその年はやけにいたずら電話がありました。(電話番号着信履歴は削除しました。) 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで誹謗中傷の内容が投稿されています。
1ヶ月前に、ネットで誹謗中傷の書き込みをされています。 わたしの実名、職場、携帯番号、職場の電話番号が書かれています。 内容が、わたしが旦那がいるのに浮気をしている。 など、さらにひどい内容が書かれています。 実際、非通知でいたずら電話もかかってきました。 対策として、国民生活センターや、警察にも相談に行きました。 国民生活センターからは、国が管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの本文含めて、漏洩したら
通信会社が、顧客のメール情報を、本文含めて他社に、契約者の同意なく渡したことは、過去にありますか? また、そうしたことをした人がいたとしたら、誰に対してどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告準備書面の訂正・求釈明について教えて下さい
ベストアンサー原告本人です。労災問題で国を相手に訴訟してます。当初、弁護士に依頼しましたが、勝ち目はないとの理由で、私に訴訟の取消を求めましたが、私が拒否したため、弁護士は辞任しました。お金については解決しましたが、その後、別の法律事務所を尋ねたら、途中からなので勝てるかどうか分からないことを前提にしたら受任すると言われ、結局本人訴訟にしました。前置きが長く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と営業妨害について
ベストアンサー現在ある方(A氏とします)が自身のブログにて私の本名と共にある事無い事書いて困っています。 それについて共通の知人が 「これは名誉毀損と営業妨害、民事と刑事、両方で訴える事が出来るよ。」 と言ってくれましたが、どうなんでしょうか? 実際関係者から何回も問い合わせが来ており、それに対しての返答に丸1日かかってしまった事もあります。 あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに…
未成年なのにアダルトサイトに登録してしまいました そのサイトは有料だったのですが 説明なども読まず 何も考えずに登録してしまいました ですが 有料だということは 登録するときには小さく出ていただけでした 契約(登録)を無効にできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール削除について
過去の携帯メール(メッセージ)を調べていると、重要な内容のメールが削除されていることがわかりました。 私が知らない間に携帯の暗証番号を入力して解除し、勝手に削除されたようなのですが、罪になりますか? 削除した相手にとって、残って欲しくない内容です。 削除した証拠はないですが、私と相手しか触る環境にはないのでその人しか考えられません。 携帯会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が管理者ではないホームページのページ削除
数年前に友人が作ったホームページのプロフィールページに私の写真や学校名、本名を載せました。管理団体のfc2に削除を依頼することは可能でしょうか。 私のプロフィールページを消したいのですが作成者の友人とは音信不通で、連絡がついたとしてもアカウントやパスワードなども忘れていると思います。 お恥ずかしい話ですが下品に見える写真なので就職活動に差し障りがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が管理者ではないホームページのページ削除
数年前に友人が作ったホームページのプロフィールページに私の写真や学校名、本名を載せました。管理団体のfc2に削除を依頼することは可能でしょうか。 私のプロフィールページを消したいのですが作成者の友人とは音信不通で、連絡がついたとしてもアカウントやパスワードなども忘れていると思います。 お恥ずかしい話ですが下品に見える写真なので就職活動に差し障りがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興味本位でアダルトサイトに登録してしまいました。親に知られたくありません。
興味本位でアダルトサイトに登録してしまいました 無料ならすぐに退会すればよかったんですが 確認ページにものすごく小さい字で有料と書いてあったんです 親にも知られたくないし お金も払えません どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる噂を流され仕事に悪影響が及んだ場合の対処法
こんにちは。 娘が大手のコンビにでバイトしています。 バイト先の40ぐらいの女の人があらぬ噂を立てています。 娘が店長とできていて(年齢は親子以上に離れています) 優遇されている。 という内容を店のほかのスタッフ、コンビニの本部の人間に言っているらしいです。 もちろん事実無根です。 コンビニの本部は調査をせずに、娘をよその店舗に飛ばすこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の悪用。何かに悪用されるのでしょうか?
1ヶ月前くらいレンタル彼女募集に応募しました。その時顔写真数枚と年齢確認の為免許証の写メールを送りました。 登録ができたら連絡するとの事でしたが連絡はなく、そのサイトは無くなっていました。 何かに悪用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の休職からの退職について
現在、休職中で、休職二年目に入っています。病気療養中ですが、自己都合もあり、退職を考えています。 退職金などをインターネットで検索した結果、在職している月の給料がもとになるそうです。 現在休職二年目で、給料としては無給ですので、 この無給がベースとなって、退職金の計算がおこなわれるのでしょうか。 それとも、まともに働いていたとしての基本給からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親から継いだ個人事業が自称投資家にめちゃくちゃにされてしまいました。
●自称投資家女性、右腕女性に商売をめちゃくちゃにされ、借金が残ってしまいました。黙って返す以外ないのでしょうか? ●昨年末事業継承しました。●インターネットで自称投資家女性、右腕女性と知り合いました。 ●年2パーセントで融資する、共同事業をする、条件は法人化することでした。 ●資本金、登記にかかる費用は私が借りたことにして、自称投資家が手続きをしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから