法律相談一覧
-
未成年の息子を勘当したい
息子の態度に嫌気がさしてきました。 保護者である私に対する罵倒や侮辱などを繰り返すクズです。 こいつを今すぐにでも追い出したいのですが、法律上問題ないように絶縁する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の記事へのリンク
ベストアンサーインターネット上の記事へのリンクを無断で張った場合なにか問題になりますか? アプリなどのサービスを作ってそのアプリの中で記事を紹介してその記事へのリンクを張りたいと思ってます。 よくあるまとめサイトにちょっと近いかもしれません。 このような場合、何か相手の権利を侵害していないでしょうか? 記事の引用などは著作権があるようですが、リンクの場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて。これは訴えることができて尚且つそうそうに解決できる話なのでしょうか。。。
2013年10月頃(曖昧)大手携帯会社から電話がかかってきました。 内容は「新しいプランができて携帯料金が今おつかいのプランより1000円ほど安くなる」という内容の電話でした。 その際機械を持ってもらうことになるという話だったんで、それならいいよ!と快諾いたしました 後日契約書が送られてきて、もちろんのこと契約書を書き携帯会社へ郵送しました。。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブの個人情報保護について教えてください。
私は個人で運営しているウェブサイトで集客を計っております。その際、過去にご購入いただきましたお客様の写真と名前を無断でウェブサイト掲載してしまいました。 お客様からクレームが入り、すぐにウェブサイトからそのお客様の写真と名前を削除しました。 この場合、お客様が許してくれない場合、どれほどの罪になりますでしょうか? また、どのようにお客様に対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立高校の処分が納得出来ない
ベストアンサー友人が悩んでいるのでこちらに相談させて頂きます。 些細な事から高校生(2年生男子)同士が喧嘩になりました。それで喧嘩した二人に対する学校の処分が余りにも不当に思えるという事です。 約1ヶ月前の雨の降る日に、塾からご飯を食べに行こうとA君とB君が一緒に外出しようとしました。そこでA君はB君の傘を使おうとしました。B君は傘を返すように言いますがA君は執拗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティングの取り消し又は途中解約について
ベストアンサーインターネットを利用して稼ぐという(いわゆるアフィリエイト)手法を 学ぶためのコンサルティングを受けています。(継続中です) 先日、その手法が法律的に違法ではないかと思われる部分があると 友人に言われました。 なので、法律的に問題のある手法を学び続けるのは まずいと考えております。 コンサルティングの料金は30万円を15回払いで分割の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトについて。
昨日東京の方から電話が、ありお金を払ってくれと言うわれました。私には、身に覚えない事でして、私の他に携帯触ると考えられるのは、弟か、自身の子供です。相手は、私のフルネーム知っていて、払わないなら、裁判をする手続きすると言っていました。裁判されるんでしょうか。 アダルトサイトでした。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットを利用した修理品の返金について
事業者の者です。こちらで直した修理品がお客様のところに届き3日に程で修理箇所が壊れたということです。使い方は普通に使っていたということです。 その上でお客様が修理代往復送料代引き手数料も含めて返金を希望されています。5500円程度です。 依頼の流れはお客様がネットで探しお客様から依頼を頂き修理してお客様にお返しする流れです 修理代 送料 代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂話の口止めとプライバシー侵害について
誰にも話さないように、と口止めした上で噂話を話す行為であっても、その話に登場する人物のプライバシーを侵害したことになるような状況もありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損罪、侮辱罪の示談について
こんにちわ、さっそくですが書かせていただきます。 彼氏の元カノが別れて一年になるのですが未練があります。 最近ふとしたことでTwitterに私の悪口をかかれていました。 しかもその元カノだけではなく、その友達(私の知らない人)にもかかれていました。 糞キモい、メンヘラビッチ、ブス、センスない、キモい、中卒 人生つんでる!乙!いいとこ一個もないなどの罵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分のメールが原因の他の男性との性行為について。
ベストアンサーとある女性から、自分とのメールが原因で他の男性に性行為をされた。と言われたのですが、この場合、私の方になにかしらの罪、もしくは訴えられた場合の慰謝料請求などは発生するのでしょうか? 経緯、要点は以下になります。長文すみません。 女性とボトルメール系のアプリで知り合い、その際に性的な会話をしました。 その後LINEでやりとりをしていましたが、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪または名誉毀損で訴えることはできますか?
ベストアンサー先日、下記の内容で相談をしたものです。 間違えて納得のボタンを押してしまいました。他の先生のご意見もお聞きしたいので、再度質問をさせてください。 小学6年の娘がおりますが、その娘が2年生の時に通っていた塾の先生のことでアドバイスいただけたらと思います。 長文になりますがよろしくお願いいたします。 通っていたとき、娘がもう行きたくないと言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter発言への名誉毀損について
Twitterを利用した誹謗中傷に関してです。 以前から、私への誹謗中傷と思われる書き込み頻繁に行われておりましたが、最近になって明らかに私個人と特定できるような内容が書き込まれるようになってきました。(しかし名前は記載されていません。) そこで、あまりにも内容がひどくなってきているので辞めさせたいのと、慰謝料請求を行いたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間のトラブル。目の前で誠意をもって謝罪して欲しいです(>_<)
サイトの掲示板で知りあった彼氏に騙されていました(>_<)そのことがわかり、リストカットしてしまいました(>_<) 元々鬱があり、ウソとかは絶対にイヤだと言っていたのに、嘘がばれたら、電話にもでなくなり、リストカットするような人と付き合っていたことが怖いと言われて(>_<)さらにショックを受け鬱が悪化しました(>_<)現在入院中です(>_<) 相手は新しい人生をやり直し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Webサービスでのスポーツ選手の名前の使用について
スポーツ系のWebサービスを作成しようと考えているのですが、スポーツ選手の名前の使用の是非について権利関係で利害関係者より法的措置を取られるリスクを懸念しております。 サッカーや野球のスポーツ系のゲームであれば、プロ選手の実名をゲーム内で使用するのに、プロ野球連盟やJリーグなどに使用許諾料を支払っていると聞いたことがあります。 ただ、報道系のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
容疑者が自白している事件です。検察は不起訴にした場合、自白の録音や顔写真を公開するとどうなりますか?
容疑者が一般人との会話の中で犯行を自白している録音があります。しかし検察は嫌疑不十分として不起訴にしました。この録音や顔写真をインターネット上にアップした場合、どういう罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートサブリースの家賃値下げについて
ベストアンサー12年前にある会社のアパートサブリースの契約をし、建物を建て30年契約にて一括で借り上げしてもらっています。しかしながら家賃の借り上げ金額交渉時にかなり無理な金額(ローン返済ギリギリ)まで相手方が落とそうとし、困っているところです。 こういう場合どこまで強気に協議していいものなのでしょうか? インターネットで見るとかなり強引に値下げしたり、強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談、被害届、告訴または嘆願書を届けるのでしょうか?
恐れ入ります。 先月に暴行をされて被害届を出しました。 私(被害者)と相手(加害者)の事情聴取と実況見分は終わって近々、警察署の地域課から刑事課に案件は移ると言うことです。 もし示談をして被害届を取り下げる状況になりましたら、取り下げるむねを電話で伝えるだけでいいんでしょうか?または嘆願書を届けるのでしょうか? また私が被害届を取り下げても、刑事課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護はどこまで?
近所の人と部活動中の子供の接触トラブルの件で、前の質問に引き続いて更に質問です。 学校に相手のことを質問しても「個人情報保護法で」と一切教えてもらえません。 住所、名前を教えないのは理解できますが、相手をはっきり特定できない内容でも教えてもらえないのでしょうか。 「学校が見える場所に家があるかないか」(←周りは住宅が何件もある)「相手の人はどういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について
Aから購入した商品が粗悪品であったという話を個別にBとCにしました。Aから訴えられた場合、損害賠償となる可能性がありますでしょうか。またその場合の金額がどの程度となるか教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの情報開示請求について
ベストアンサーTwitterにて、私の浮気相手を名乗っている人物がいます。 先日その人物から私の彼女に対して、彼女の電話番号やメールアドレス、プライベート写真を持っていると言われ、話してみると本当に知るはずのない彼女の個人情報を知っていました。 また、そのプライベート写真の一部は私しか持っていないものでした。 この事を理由に私の彼女は完全に私を疑ってしまっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会話による個人情報流出について
ベストアンサー処方せんを扱う薬局内において。 先日、薬局で患者さんに薬を説明する声が大きかったために、近くに座っている別の患者さんに聞かれたくない個人情報が聞こえてしまいました。この患者さんたちは知人(隣人)で特に知られたくなかったようでトラブルになっております。当方にすべて問題があったと考えておりますが、裁判になった場合の慰謝料はどのくらい想定されますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEB魚拓サイトへの削除依頼
WEB魚拓サイトに嫌がらせ目的で勝手に魚拓を取られました。 削除依頼を出したいのですが、やり方がわかりません。 削除依頼の方法を教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の書き込みを掘り返して晒す行為に責任は追求できますか?
ネットでビジネスをしています。 ブログやHPを持っているんですが、過去一度、匿名掲示板やツイッターなどで、 粘着質な人から「コイツは過去こういう馬鹿な書き込みをしていた!ヒドイやつだ!」と 過去の書き込みやURLなどを探し出し、個人情報などを類推することで批判や 嫌がらせの題材にしてくる人がいます。 その中身は実際に私の(子供の頃)書き込みだったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブアーカイブ(archive.today)への保存の法的な扱いについて(著作権法等)その2
前回タイトルの内容の質問をしたところ、「複製の黙示の同意があったと解され」るので問題ない、というような趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_263531/ これはどういうことなのでしょう? 回答を下さった弁護士先生はどうかはわかりません。ただ、少なくとも質問をした私は複製されることなど望んでいないのですが、それでも同意が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無許可の撮影について
無許可の撮影について質問です。 例えば、電車の中で座っている女子高生の前に立ち、 スカート内等衣服の中は撮影せずに、個人が特定できない範囲で スマートフォンの無音カメラを使用し、 見たままの姿を撮影した場合は、何かの罪に問われるのでしょうか? 撮影した写真は数時間後に完全に削除しており、公開等もしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTTの勧誘詐欺が原因でアパートの住人が出て行ってしまいました。
ベストアンサーNTTの勧誘詐欺が原因でアパートの住人が出て行ってしまいました。 実家の祖母がアパートを経営していますが、1年ほど前、NTT職員から光回線工事の申し出を受け、訳も分からず契約してしまったそうです。 工事が終わってしばらくしてから、連日連夜NTTフレッツ光の勧誘員がアパートに押しかけるようになり、住人から苦情がきています。 NTT勧誘員は勧誘の際に 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害、名誉毀損が成立する際の公然性の要件について
プライバシーの侵害や名誉毀損が成立する際の公然性の要件は、どちらも不特定または多数の者への伝播可能性があったか否かで判断すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
命ある猫を檻に入れて川に沈め置き去りに死なせた模様
ベストアンサーニュースにもなっており、警察も調べているようですが、猫(野良猫か飼い猫かは不明)、命ある動物を生きたまま檻に入れて流れある川に沈め完全に沈められないため流れある川に置き去りにしたもようで、動物は命をたたれたもようです。 県民などより、抗議の通報などが多数ある模様です。 わたくしも、動物とはいへ、生命ある動物を残虐にも殺したと思われます行為に心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて。これは悪質な違法ダウンロードとして罰せられてしまうのでしょうか?
先日違法について知り、少し調べたとこによると、 自分がダウンロードしていたものは違法な動画かもしれない!と気付きました。 アダルトサイトなどの無料サンプル動画などだったので、違法とか思わずに見ていました。 スマートフォンで再生するときにアンドロイドシステムとブラウザを選ぶのですが、普通にブラウザで見ていました。 2年くらい前から先月くらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Internet Archive等に残された過去ログの証拠能力について
Internet Archive等に残された過去ログの証拠としての能力は、当初のサイトのものと同様なのでしょうか? 参考 http://www.kowalaw.jp/letter/it140430.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのアカウント停止理由が不明な場合、どうすればよいですか?
ネットゲームでアカウント停止になりました。 運営からの返信には、「利用規約に違反したため」とありました 具体的な内容が書かれていなかったため、どう対応したら分かりません どうにかアカウントを返してもらうことはできないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの書き込み(嘘)により警察が来ることはあるのでしょうか。
以前、インターネット掲示板にて「未成年と性行為をした」と書き込んだことがあり "通報しました"という警告?を何人ものユーザーに返信されてしました。 実際に通報したのかはわかりませんが…。 未成年と性行為をしたのは全くなの嘘なのですが、このような書き込みから 警察が自宅に来て事情聴取を行うこと等はあるのでしょうか。 また仮に未成年と性行為をした際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方に依頼せずに裁判を行うことについて。
民事で被告になりそうなのですが、弁護士さんを依頼出来る費用がありません。自分だけで裁判に出ることのリスクは大きいでしょうか。裁判の内容は、取引相手から取引したものの返還を求められいることと(代金は支払い済みです)メールでやり取りした内容が誹謗中傷にあたるとして訴えたいようです。無料法律相談の弁護士の方は法律的に相手が勝つことは考えられないと仰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前と8年前の書き込みから違法性を問われる可能性はありますか?
ベストアンサー当時まだ子供で、口論になった相手に激しい暴言を書き込んだり ちょっとしたぷち有名人などになりすましなどを匿名掲示板でしていました 今は大人になり反省していますが、当時の書き込みがたまに検索にひっかかり 当時の自分の愚かさに呆れるばかり…かといって自分ではどうにも手の出しようが… 知り合いに話したら、そんな昔のことを心配し過ぎだと言われるのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションで購入した中古PCに不具合があったが返金要求に応じて頂けないので提訴したい
[ご質問] 1.以下の経緯から少額訴訟を提訴し、勝てる見込みは十分にあるでしょうか? 2.その際に請求する慰謝料の額は妥当でしょうか? [経緯] ネットオークションで購入した中古ノートパソコンに、説明文にない不具合がありました。 商品代金7800円、他に送料597円、振込手数料162円のものです。 オークションの説明文には中古である旨のほか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺にメールしてしまい、高額請求された際の対処法
ベストアンサーインターネットでサイトを見ていたら、あるサイトを開いてしまったら、登録されましたとか、高額な請求が来ました。あとで悪質なサイトと知ってしまい、相手に連絡やメールをしてしまって、すごく不安になっています。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
爆サイに個人特定できる内容が書き込まれました
ベストアンサー爆サイに自分の個人情報を書き込みされました。出身校、それと苗字。その他も書かれてます。 これくらい、と思われるかもしれませんが少ない苗字の為、出身校と苗字だけですぐにわかります。 ○○校○○だべ、と。当時同じ苗字の人は男子であり親戚です。 仕事柄、個人情報を知られたくありません。生活がかかっている私にとっては 安易に情報を流されてはかなり困ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報2
数日前にも質問しましたが、不正受給の通報 通報者には、かも知れないから調査をしてくれと 身内であり明らかなことだから確認をしてくれの2通りがあると思います。 後者の方は自身の知り得た情報、個人情報を提供するものであると考えられます。 自身の個人情報であるなら第三者の個人情報が書かれていても、その第三者に不利益かない限りは開示義務はあると思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での誹謗中傷について
にちゃんねるに私の写真とTwitterのアカウントを晒されました。その上、Twitterに知らないアカウントから誹謗中傷が着ます。弁護士を雇えば犯人が特定出来ますか?特定出来た場合、犯人に謝罪させて慰謝料を請求することは可能ですか? 当方、精神がまいってしまい鬱状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代引きの発送でお届け先不明のため送料の集金もできず困っています
こちらはネット販売をしている店舗です。 5月に某大手ネットサイトより¥56,000ほどのテレビ台の注文を2件代引きでいただきました。 欠品中だったため6月半ば頃に出荷したところ、1件は配送業者より住所不明・お電話番号は使われていない、もう1件は配送先は駐車場の住所、お電話番号は他人が出られるためお届けできないとの連絡が入りました。 メールはつながるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著名人の認証済みアカウントではないTwitterのつぶやきとその評価について
Twitterには認証済みアカウントを利用して発言をする著名人と、一般利用者と同様のアカウントで発言をする著名人(と思われる人物)がいます。 後者の場合は、なりすましの可能性が常にあると思いますが、後者のアカウントを利用している著名人(と思われる人物)が、問題のある発言や誤った発言をした場合などに、それを当該著名人の発言であるとして引用や批判等を行う行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで良かったのか不安です。
色んな所からメールがひっきりなしに来てしまうんです。 精神的に耐えられなくなってしまったので 迷惑フィルター設定してアドレスも変えたのですが良かったんでしょうか? 知らない内に高額請求書が届いたりしたらと思うとやっぱり怖いんです。 毎日が不安です。 この対策は間違っていたんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視社会
プライバシーの侵害社会、盗聴社会、監視社会。 公私問わず監視行為が行われています。 安全の管理のためという偽りの理由で監視に利用しています。 安全が理由ならば、そのときだけで良いわけで、公私問わず常時行う必要はありません。 また何処の自治体に行っても行われるということは社内か国か知りませんが、それによる監視行為が行われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNS、乗っ取り・なりすましに気づかずに元の利用者を批判する行為
A氏が元々利用していたSNSのIDをB氏が不正にアクセスする等して乗っ取り、その乗っ取りに気づいていないA氏の友人のC氏にSNSを利用して連絡を取り、C氏から現金10万円をだまし取ったとします。 そこでC氏が騙し取られた事に気づきつつも、それがA氏ではなくB氏だということまで見抜くことができず、「A氏に10万円騙し取られた。皆も気をつけて」等と公然と摘示した場合、B...
- 弁護士回答
- 6
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー先日違法ダウンロードについて知り、少し調べたとこによると、 自分がダウンロードしていたものは違法な動画かもしれない! と気付きました。 無料サンプル動画サイトなどだったので、違法とか思わずに見ていました。 数は少なくないと思います。 スマートフォンで再生するときに、アンドロイドシステムとブラウザを選ぶのですが、普通にブラウザを選んで見ていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの個人情報流出について
とあるブログに私の個人情報が載せられ、とある犯罪の主犯だと書かれた日記が上がっていました。 「女性の顔写真を使って、その女性を脅迫した。その女性のバッグも盗難した」という内容でしたが、身に覚えがありません。 ツイッターで私が「バッグを転売できなかった」と書き込んでいる画像も掲載されていましたが、 その書き込みにも身に覚えがありません。 画像に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット。因みに何も観てません?
ベストアンサーアダルトサイト無料登録から、サイトに、入ったら 利用規約読まず…年齢確認し、登録したら、10万払えと、メールが… こういった場合 お金払わなければならないのですか? 因みに何も観てません? クーリングオフも出来ないらしく、シカトしていれば済むことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから