法律相談一覧
-
インターネットの無修正動画について
インターネットで無修正動画が見えるというのを見たので見たのですが、これは犯罪ですか?無修正動画が見えると知っていてインターネットで再生ボタンを押してみてしまったのですが、犯罪ですか?刑法とか民法で言うと何条ですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の嫁からの悪質メール
どうかお力添えを… 今年同僚と同僚の友人と私と3人で遊びに行きました。同僚が車を出し、同乗しました。そのことで最近になり、同僚の嫁からの嫌がらせメールがきました。 ○おたくさどういう神経で旦那の隣乗ったんですか? ○子供の事可哀想と思ってくださるなら、旦那と話さないでください お願いします ○あなたが乗ったせいで車売るんですけど子供から自慢の車奪って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウントがわからない。関連するアカウントを弁護士の方を通じて探すことはできないのでしょうか?
ある通販サイトはアカウント制になっています。そのサイトでアカウントを登録して買い物をしたのですが、その際、住所情報などは削除しました。しかし、その後わかったことなのですが、登録情報を削除しても購入者の情報の欄に住所が表示されてしまい、それは削除されないそうです。そのアカウントは5年前から使用しておらずid(メールアドレス)を忘れてしまいました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームに登場するカードをおまけとする場合、カードの金額はどのように計算する?
ソーシャルゲーム内でアイテムを売る際に以下のようなつくりで行うとします。 ①ガチャは1回500円で引ける ②ガチャを引くと必ずおまけとしてAのカードがもらえる ③Aのカードはゲーム内で、有料のガチャ/無料のガチャのどちらでも手に入れることが出来る ※・無料の方が可能性は低い。・また、無料で手に入るという事は告知されてはいない そこで気になるのは、このA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店長の対応
先月、コンビニで商品の支払いをしました。 約、6日程して商品を購入したお店から代金が到着してないと言われました。お届けものだったため、びっくりして翌朝早くにコンビニに問い合わせをしました。 すると、コンビニ店長婦人が代行なのでわからないと言われ、一端電話を切りました。その後、コンビニ店長婦人からシステム業者が9時からなのでそれまでわからないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の保護
現在、警察署に警察署職員の行為の苦情の申し立てをしています。 Aという職員がBに不当な肩入れをしているという内容です。 このBに私がおこなった苦情の申し立てが知れわたっているのですが これって個人情報の漏れにならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が…。1私はどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー自営業をしています。 とある御方とプライベートで色々あり、 直接面会して和解しました。 ところが、2ヶ月前後して「その後も謗中傷を続けた」と、 書面へのサインをメールで要求してこられました。 メールの文面には、 「警察には通報しておいた」 「サインを拒否したら提訴する、調査費用を請求する」 「インターネットの陰謀を調査する組織へ通報する」 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の可能性は?逮捕や慰謝料請求されることもありますか?
数ヶ月前の出来事です。インターネットのアダルトサイトで職場のA子さんにそっくりな人の顔写真を発見したため、それを印刷し友人何人かにみせてまわりました。裸の写真などは無かったのですが、友人もA子さんに間違えないというので、その後も何人かの人にその写真を見せ、悪口をいいふらしました。そのことがA子さんの耳に入り、私ではないのに職場中にいいふらしたと怒り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム上のキャラクターへの誹謗中傷について
オンラインゲームの私のキャラクターに対する誹謗中傷が巨大掲示板に継続して掲載されています 最近になって会話のやりとりを記録した画像が添付されたりしてエスカレートしています 確かに相手方に暴言や中傷をした記憶はあるのですべてを否定はできないのですが 一部、覚えのない内容の画像が添付されています 恐らく故意に編集・改変したのではないかと思いますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
チャットでの違法画像について。警察が捜査していたとしたらどれくらいでやって来るのでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしいお話なのですがチャット内で性器の写った違法画像を送信してしまいました。2ショットチャットですが、他の方も小さい画面で閲覧はできるシステムです。相手の方が送って来たので違法とは思っておりませんでしたが、ここで違法と知りました。私は捕まるのでしょうか?警察が捜査していたとしたらどれくらいでやって来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のアダルト画像動画の売買について。
ベストアンサーよく掲示板など目にしますが18歳以上の女性の裸の画像や動画を売買するというのがありますが法律上は売買で捕まったり罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの盗聴について
夫からロックしているスマホの中身を見られたのですが、夫婦間なので問題ないのでしょうか? ちなみに、LINEのトークに貼り付けた写真(カメラロールにない写真)を見せたらしいです。 LINEにもロックしているので、普通は見れないと思います。 また、それを第三者に見せたらしく、親戚や友達のやりとりの内容まで見られ、親戚や友達が怖がっています。 これはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトがクレーム偽装
バイトが気に入らない他の社員やバイトの事を 客を装って本社側にクレームを出したりしているようで困っています。 誹謗中傷にあたる文面もあり店の雰囲気も悪くなり、何かしら対処を考えているところです クレームの文面は素人目に見ても問題を起こしたバイトと筆跡がほぼ同一なのと 他に疑わしいところがいくつかあるので、この問題が発覚しました。 クレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪予告として逮捕されるでしょうか
ベストアンサー私とは別の人Aがtwitter上で犯罪予告と思わしき危険な発言をしているのを見て、 インターネットコンテンツのニコニコ生放送の配信で「Aという人がこんな危険なツイートをしている」と、 その内容を一部伏せ字にしてコメントしてしまいました。(コメントとはチャットのようなものです) 例)今の俺人沢山(伏せ字)せるよ (伏字)丁を持って(東京都のとある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が自宅のパソコンにあるハードディスクの中身を確認する行為はどういった違法性があるか
ベストアンサーこんにちは。ある事案で会社の社内情報漏えいを疑われ、会社のパソコンはもとより、自宅のパソコンのハードディスクの中身を確認したいと言われました。個人の持ち物ですし、許される行為ではないはずですが、どのような刑罰に該当するでしょうか。自宅に立ち入ること自体、住居侵入罪等にあたることは知っていますが、「見る」こと自体を法的にきちんと拒む説明をしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除依頼
以前、結婚相談所を経営しておりましたが、二年位前に辞めました。辞めてから問い合わせ等全くありませんでしたが、一週間位前に問い合わせが男性から一件、二日前には女性から一件問い合わせがありました。問い合わせて来た女性にどこで名前と電話番号を知ったか聞いた所、『○○県○○市結婚相談所と入力し検索すると載ってましたよ』と云われました。私も検索して見ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反で。罰金はいくらくらいになりますか?
2013.12月頃からインターネットでブランド小物を売っておりました。 ガサ入れが入り発送予定だったものがあった為、現行犯逮捕するからと言われ そのまま警察にいきました。 売り上げは60万ほどあったかと思います。 取り調べを受け、反省もしてるし、正直に話しているからとゆうことで、取引中の方と連絡をとらない、次に呼ぶ時には必ずまた警察に来る事を条件にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書紛失
先日利用料金の銀行口座振替依頼をしました。 その際に銀行名、支店、口座番号、名前、銀行届け出印を捺印した書類をだしました。 その後、銀行届け出印相違で書類を送ってくれたようなのですが、届いておらず今日問い合わせたところ必ず7月中旬に送ったと言われました。 再度確認してもなく、どういった方法で送ってくれたのか聞いたところ普通郵便といわれました。 銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで購入したレンタル落ち商品の取り扱い について
ベストアンサーレンタル落ち商品を個人が購入・所持することは違法なのでしょうか? つい先日、インターネットオークションで中古のVHSをいくつか購入したのですが、その中にレンタル落ちの物も混在していました。 あくまでも目的は私的利用(VHSデッキ等を用いた視聴)なのですが、「レンタル品は通常の商品と扱いが違うのではないか」と不安に思ったので相談させていただきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕までの時間について
六月の上旬にストーカーで通報されています。警察には誓約書をかかされ今後接触したら逮捕だと言われました。そして六月の下旬に私を通報したひとの友人に、謝罪の文と通報されるとは思わなかったと伝えてもらいました。 よくよく考えてみればこれは彼に接触した事になる事に気がつきました。 あれから今日まで特に何事もありませんが、この事をもしまた通報されていれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士と暴力団
交際女性に暴力をふるってしまい、現在示談交渉中です。相手は身に覚えのない行為まで仕立てあげ、請求し数百万円の請求額です。 相手の代理人が弁護士ではなく暴力団系とのつながりがある方で交渉をするなかで、弁護士から穏便に済ませないと何をされるか分からないですよ。家族に危害を加えられることもあるかもしれないと、少し値段が下がった段階で、その金額で和解す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販でMicrosoftOfficeの不正規品を買わされ、正規品を送れと要請したら勝手に返金された。
ベストアンサー仲介業者的なインターネットサイトがあり、そこを通さなければ某ショップへ購入申し込みが出来ない為に会員登録をしました。目的の某ショップからMicrosoftOfficeを購入したところ、不正コピー品であることが判明し、正規品を送らなければ不正規品の通報と被害届を出すとメールでやり取りをしました。何度目かのやり取りの後、会員登録をした仲介業者的なインターネットサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の証人です。
ベストアンサー売買した両者が裁判をして居まして、買い主が私(証人)に支払ったと言っていますが、売買代金500万円を着服したと言われてますが、事実ではありません。買い主に対して名誉毀損で裁判出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のストーカーのような方への対処法について
職場で、ストーカーまがいなことをされています。 警察には一度相談しましたが、とりあってもらえませんでした。 なにか注意文を送るようなことはできないのでしょうか? 会社の先輩に、執拗に後をつけられたり、監視されたりしています。 わたしは今の会社に半年ほど前に、転職してきました。 もちろん、その先輩とお付き合いしたことなどありません。 挨拶や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話通信会社からのしつこい電話
電話通信会社の料金の振込が毎日のように電話がきます NTTにはちゃんと料金を振り込んだんですが、 裁判を起こしますと言ってきます。 振込証明も見せてちゃんと振り込んだんですが どのように対応すればいいでしょうか? 宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
eラーニング等の視聴制限のある動画の録画について
ベストアンサー表題の通り、視聴期間に制限のある動画を録画(キャプチャ)する場合、 個人で使用する分には問題ないとの見解をいくつかのサイトで見つけました。 では、法人内で(何人かで)その録画した動画を私的に視聴することは 違法になるのでしょうか。あくまで、各々が勉強の為に私的に視聴する 目的です。 また、キャプチャなので、DRM(視聴制限)を解除するわけではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫による営業妨害について
現在、離婚係争中ですが、夫の嫌がらせが度を越してきて 私のSNSや個人事業主として営業用に使用していたブログやメールアドレスのログインパスワードを 勝手に変更され、ログインできない状況となりました。 夫と私は現在、別居中ですが、夫が一切、婚姻費用の分担や約束の履行(荷物の引き渡し等)に応じないため 現在の会社の給与では、生計維持が難しいので、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での煽りについて。
質問させてください。 書き込みが女性限定とされているサイトで、男性(顔が見えない以上実際の性別はわからないですが、言葉遣いや文で判断しています)が卑猥な言葉や自分の性器を見て欲しい触ってほしい等の書き込みをしています。「○○県だけど誰かいない?」等もあります。時には二次元の卑猥な画像も貼られます。 たいていその掲示板では、数人が「いいよ!」とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
本日アダルト動画サイトを閲覧しており、年齢確認画面(はい)を押したところ、登録完了画面になり約10万円の料金が発生しました。会社名はHMZという会社です。 その後慌てて退会希望メールを送りました。メールは本文なしのまま送ったのですが、返信があり私の名前のフルネームが記載されていました。不安になりインターネットで調べたウォームコミュニケーション、探偵社タ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の掲示板等に無断アップロードされた動画や音楽等をダウンロードする行為について
海外の掲示板等に無断アップロードされた動画や音楽等をダウンロードする行為も、日本の著作権法を侵害したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オンラインゲーム 身に覚えのないアカウント凍結について
6月初め頃とあるオンラインゲームをしていたところ突然ゲームがログアウトしてしまい、ログインし直そうとしたところ「現在このアカウントの利用を停止しています」と表示されたため そのゲームの運営会社にメールで問合わせたところ「規約に違反する行為を確認したためアカウントを凍結処分にした 今後この件で問合わせても返答はしない」という旨のメールが一通きたき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何かの罪になりますか?
素朴な疑問ですが先日、友人とインターネットカフェに行き、個室席で友人と一緒の席に座ろうとしたのですが、座席が空いていなかったため仕方なく、私だけオープン席に座りました。 しかし、そこはインターネットが使えず、仕事ができなかったため、友人の個室席でパソコンを使わせて貰いました。 しかし良く考えたら私は料金の安い席しか払っていないです。これは罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット投稿の誹謗、中傷について。
【概要】先日、ネット(ヤフーニュース)の投稿欄の中に自分と同じ姓の政治家を誹謗する欄をみつけました。姓が同じとはいえ、全く面識がなくその方の支持者でもありませんが、投稿内容とその表現があまりにも下品きわまりないものでしたので、正直、不愉快な思いをしています。この場合、投稿内容の当事者でなくても侮辱罪等で訴える事ができるのかどうか、アドバイスをお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
初めまして。 風俗勤務です。 お店を変えたのですが、前のお店のサイトに未だに写真が残っており、写真が残っているだけなら、仕方ないと思いますが、毎日出勤に上がっています。 オーナーにどういうことか連絡したところ、他の女の子のプロフィールとして使っているそうです。 いくら顔が隠れていても、自分の写真が使われているのは嫌です。 止めてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入金受け取り拒否について
オークションで相手からの連絡がないままで、 インターネットにおける決済関連サービスの企画・運営の会社を介して、私の口座に入金されてしまいました。相手が誰なのか不明なので、落札商品の発送ができないまま 料金だけをもらった状態になってしまっており、最悪です。金額は780円ですが、受け取る気はもちろんありませんが、商品を渡さずにお金を受け取っていると言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりがないのですが…
ベストアンサー今日10:15頃に心当たりない通達がメールで来ました。 内容は次の通りです。 株式会社ジャストリサーチ お客様担当の宮城と申します。 突然のご連絡失礼致します。 お客様が現在ご使用の端末より、以前お客様がご登録されました「成人向けアダルトコンテンツ」において、無料期間内での退会手続きが完了されておらず、ご登録料金及びご利用料金が発生しており、現状で料金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求について詳しく教えてください。
ベストアンサー今年の3月に金銭状態の悪化で協議離婚し、現在1歳の息子と暮らしています。 離婚をする際、お互い金銭状態が非常に悪く(給料より支払い額の方が多い)当初は養育費はいらないと言っていままで生活してきました。 一言つけておいたのがあって元旦那に『新しく女が出来て遊ぶ金があるなら養育費がほしい』とは言っていました。 そのことで質問です。 元旦那に女が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をつけないと入手できない個人情報は何ですか?
ベストアンサー300万の債権回収のため、弁護士をつけようかと考えています。そこでまず財産調査を考えているのですが、弁護士でないと得られない情報とは何ですか? 先頃弁護士に相談しましたが、「弁護士会」を通しても最近は銀行が、口座の情報(相手方)などを教えないことも多いと聞き、また携帯番号から相手の引き落とし銀行口座をわかると聞きますが、それは個人でもできるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報について相談いたします。
ベストアンサーとある運営サイトを月額を支払い利用しています。以前そのサイトの使用感想をアンケートで答えました。その結果内容が良かったのかお客様の声で掲載されました。掲載されたのはうれしいのですが会社名と個人名が記載されてしまいました。 その結果私のフルネームで検索を掛けると見事にヒットしてそのページが閲覧できます。 問題なのはお客が私の名前を検索してこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車のオークション代行業者との取引について 納車時エンジがかからい故障車でした。
車を購入しようと思い インターネットで調べて 中古車オークション代行業者(A社)を利用して購入しようと考えました。 その会社とは 以前に車のオークションを利用して購入したことがある会社でした。 私の依頼金額内でオークションが成立したとの報告がありました。(値段が決定して) 成立時に オークション代金の約60%くらいのお金を振り込みました。約400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が受けた職場の上司によるセクハラについて。
彼女が受けた職場の上司によるセクハラについて。 質問させてください。 私は彼女と同じ会社(アルバイト)で働いています。 昨日、その職場の男性社員が彼女の家に遊びに行ったのですが、その時彼女を抱き寄せる・太股にキスする・胸、局部に触れようとする等の行為をされたと彼女から聞きました。 本人は、その社員は彼女と私が交際しているのも知っているし私と彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
予約当日にキャンセルした場合のキャンセル料について
ベストアンサーハウスクリーニングをインターネットサイトを通じて申し込みましたが、申し込んだ当日のキャンセルはキャンセル料を支払わなくてはならないのでしょうか。 ハウスクリーニングを、インターネットを通じて申し込みました。 第3希望まで希望日を書いたのですが、第3希望で確定したと通知がありました。 その日付は、申込日から4日後です。 しかし、急に都合が悪くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪?警察署からの出頭要請について。
一月ほど前にSNSで知り合った、22歳の女性とお酒を飲み、インターネットカフェにて性行為に及びました。 性行為が目的でインターネットカフェに入ったわけでなく、帰路女性が眠たいと訴えていたので少し酔いを覚まし休憩出来ればと入店しました。 女性よりキスをされ、その様な雰囲気となり胸等を触りました。 途中女性が眠ってしまった為、挿入行為までには至りませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料人材紹介会社について。
初めて質問をさせていただきます。 私は、先日に有料の人材紹介会社で習い事の先生を紹介させていただきました。 その会社のご担当者様は厚生労働省の定める所定の講習を修了し、厚生労働大臣許可番号を取得しております。 ですが、紹介手数料が高すぎると思うのです。 私の考えが間違っているのかもしれませんが人材紹介会社でもインターネットとメールで仲介人をなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
torrentについて
数週間前にtorrentでダウンロード時にアップロードも同時にされているとは知らずに成人ゲーム2つをダウンロードしてしまいました。ダウンロードしたファイルとソフトは削除しましたが、逮捕される可能性は高いのでしょうか?また、インターネット上ある画像等は保存しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから