法律相談一覧
-
SNS掲示板上でのある発言が侮辱罪に該当するかどうかについて
SNS掲示板上でのある発言が侮辱罪に該当するかどうかについて お世話になります。 ある実名記載式のSNS(これだと特定できそうですが一応伏せます)内の掲示板において、自分の人格を侮辱するものと受け取れる発言がありました。 以下は、侮辱罪の要件を満たしそうと言えるでしょうか? 経緯ですが、あるブログサイトにて書かれた記事が逐次トピックとして紹介され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所 口頭弁論2回目が目前なのですが相手方弁護士から答弁書が届きません
簡易裁判を行っております。口頭弁論1回目に相手方弁護士が欠席し、事前に受け取れるはずの答弁書を当日法廷で受け取ることになり、当日法廷で何もすることができませんでした。体調がすぐれない中、裁判に及んでいるのですが、口頭弁論2回目を数日後に控え、また今回も相手方弁護士から答弁書の送付がありません。私は2回目口頭弁論の準備書類を1週間前に相手方弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害による慰謝料の額
ベストアンサーSNSで知り合った男性と2か月間交際の末、彼が別の女性と最近入籍した事をfacebookで知りました。貞操権侵害での慰謝料請求をする予定ですが、300万というのは高額すぎますか? ・彼からの積極的なアプローチにより交際に至っており、20代後半という年齢を考慮して、結婚を意識しての 交際でなければ嫌だと先に伝える→そのつもりであると返答をもらう。 ・性交渉は5回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販でのキャンセルについて質問があります
ベストアンサー私はあるインターネット通販では注文後にキャンセルはできないということを知らずに 注文をしてしまい、キャンセルができずに困っています。商品を間違えて商品の予約注文をしてしまいました。通販サイトにメールでキャンセルの相談をしても下記のような返答が来てしまいキャンセルができず困っています。 「誠に申し訳ございませんが、当店の利用規約に掲載しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の受付の女性が、常連の患者に他の患者の個人情報を話しています。
整骨院で治療を受けているのですが、同じように通っている常連の年配の女性が、受付の女性に、他の患者の個人情報を尋ね、受付の女性は聞かれたままに答えています。院長はそれを知っているのかわからないのですか、自分のもその女性に知られているのではないかと、不安です。これはプライバシーの侵害や個人情報の漏えいに当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者に叩かれた。病院側の対応
昨日も質問したのですが 息子が知的障害者の人にいきなり殴られました。 今日警察に行き、警察は動いてくれて 病院側に特定をお願いしに行ったそうです ですが、病院側は対応してくれません 個人情報なので、特定できません の繰り返しなんです。 こう言った場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人輸入代行業責任範囲
個人輸入代行業をしておりますが、輸送便のトラブルで配送が通常より遅れております。 こちらで選んだ販売業者にて依頼人のご希望の品の手続をしております。 そのため注文の手続のみでなくトラブルの際の返金や交換も対応しております。 発送前のキャンセルや到着後の返金などは受け付けられるのですが、 今回の場合、配送中のためどちらも対応が出来ません。 代行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への名刺提供の義務について
初めて投稿させていただきます。 弁護士への名刺提供の必要性や義務について、教えてください。 私は投稿事故の加害者で、被害者の代理人弁護士に呼び出され、次回に合うことになりました。呼び出しは書面で受け取っていますので、既に被害者を通じて私の住所・氏名・携帯電話番号は既にご存知な状態です。 ただ、事故は個人的なことであり、また社内的なイメージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットオークションでのトラブル
当方ヤフーオークションで、こちらの手元に商品が無い状態(無在庫)で商品を出品しており、 商品説明文に在庫の確認をしていただいてからの入札をお願いする旨の、一文を記入し、在庫がある場合ご落札いただき商品を提供させていただいております。 今回、在庫の確認をされずに落札された落札者様に対して、在庫が無いため返金にて対応させていただくという旨の連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
数週間前にtorrentでダウンロード時にアップロードも同時にされているとは知らずに成人ゲーム2つをダウンロードしてしまいました。ダウンロードしたファイルは削除しましたが、逮捕される可能性は高いのでしょうか?また、インターネット上ある画像等は保存しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
消費者金融の時効起算日について
はじめまして。消費者金融からの借金の時効起算日について教えてください。 消費者金融の借金の時効をインターネットで調べた所、5年で消滅時効、時効の起算日は最終返済日からとなっていました。 この時効起算日ですが、消費者金融が第三者に貸金返済請求権を譲渡した場合でも、やはり最終返済日から5年で消滅時効が成立するのでしょうか。それとも譲渡した日からとな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン残債有バイクがある自己破産について
ベストアンサー平成17年から、父の経営する会社の連帯保証人になっています。 返済不能になり連帯保証人である私へ一括返済をするよう文書が届き、私の収入で支払いが難しいため自己破産を考え、いま裁判所へ通い手続きのための書類を作成準備しています。 連帯保証人としての債務は銀行1社のみで3000万円ほどあり、個人では残債180万ほどバイクのローンがあります。 そこで、裁判所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写メと住民票が勝手に使用されてました。
使用済み下着の販売サイトを作るということで、住民票がいると言われ送ったのですが、実際にその住民票が違う用途に使用されていました。それと写メ(顔出しの下着姿や裸の写真)も勝手に使用されてる事を知り、その主犯人を訴えたいのですが、個人情報など一切わからないので(アドレスのみ)警察や弁護士の方に相談する事もできません。もちろん私自身もそういった事で稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトについて。今後、どう対応したらよいでしょうか?
ベストアンサー桃色動画というところに登録になり、退会のメールを送ったところ、電話で問い合わせとなっており、かけてしまいました。 有料サイトとはわからずの登録であったのですが、お金を請求すると言われました。 今後、どう対応したらよいでしょうか? なにも連絡せずがよかったのですが、恐怖から行動してしまいました
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の採用情報の取り扱いについて
先日、ある企業の面接を受けました。 結果は不採用だったのですが、その通知の方法が履歴書等の返送という形式でした。 中身を確認すると、「評価シート」と題して私と他1名の方の 『名前・卒業大学名・前職の退職月など』が書かれたシートが同封されていました。 住所や電話番号などは載っていないものの、私の手元に全く知らない方の情報がある状態です。 今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命にかかわる病気で入院中に必要以上の催促について
別途質問掲示板にもあるのですがバイクをオークションにて7/13に売買交渉が成立し購入が決定7/14上腸間膜動脈解離にて入院、相手方と名義変更が出来ない事でトラブルに、入院中は血圧が上昇すると死亡する可能性がある病気なのですが、相手には病名を伝え退院するまで連絡を一切しないで欲しいと言っているにもかかわらず相手は訴訟を起こすと言って何度も連絡が着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車のキャンセルについて
中古車を契約する前のキャンセル料、違約金、その他請求されることはありますか? 1週間前にインターネットの中古車検索サイトで欲しい中古車を見つけました。お店に連絡して、購入したいことを伝えました。その時の説明は、名義変更ができてから全ての作業を進めるとのことでした。3日後に注文書、登録の委任状などが郵送されてきました。しかし、私の都合で購入費用を別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトについて
ベストアンサー会社名を入れるの忘れていました。株式会社ドメインというところです。ワンクリックしただけで99500円と言う請求額がメールで送られてきました、この場合はどうすればいいですか?支払なくてそのまましてていいですか、そのあと裁判になることてありますか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アダルトサイトについて。どうすればいいですか?
期日がきょうまでの支払いになっていますが、怖くなってメールアドレスを変更したんですけど駄目でしたか、逆効果ですか?教えて下さい。とてもじゃないけど99500円の金額を払えません。このままだと悪質サーバーとしてデータ扱いされてしまいます。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護について
弊社社員がお客様の賃貸借契約書を個人で処理しようとして、警察にお客様情報が渡ってしまったのですが個人情報保護の観点から訴訟問題に発展してしまう可能性はありますか。 弊社が賃貸マンションの管理会社です。弊社社員が本来はシュレッダーで処分するべきお客様の賃貸借契約書(内容に間違いがあったので未記入・未捺印のもの)を個人で処分するため個人敷地内で保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで風俗で働いていた事を暴露された
私自身ではなく大学生の友人(以後Aと記載)なのですが、Twitterにて何者かが、「Aが働いている風俗店での宣材写真(顔にはモザイク有)、Aが友人と撮った写真(モザイクなし)」を一緒に、A本人だと思わせるようなアカウントでTwiterに投稿していたようです。 誰が送ったのかは定かではありませんが、大学の周りの友人にも風俗で働いていたことがバレてしまい、Aは精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人からの督促状について
インターネットでサンプル食品の申込をしました。そうすると後から食品会社の代行会社から代金の請求がきました。無料の食品サンプルを申し込んだつもりなので間違いだろうと無視していたところ、今度は代行会社から債権回収の委任をうけたという弁護士法人から督促状が届きました。 ・これは放っておいて大丈夫なのでしょうか。 督促状には、「受任通知書兼請求書と催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑メールがきました
ベストアンサーおはようございます。 朝から変なメールが届きました 全く身に覚えがありませんので、フィッシングとか詐欺とかそういった 類いのメールと思いますが、 とくになにもしないほうがいいですよね? -------------ここからメール 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査機関でございます。 本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ネットから盗撮動画をダウンロードして見る行為は違法でしょうか?
ベストアンサーインターネット上には、女湯や女子更衣室・女性トイレ等を盗撮した動画が非常に多く出回っています。 アダルトビデオ用に製作されたやらせも多いと思いますが、中には本当に盗撮された動画もあると思います。 もし、本当に盗撮によって一般人が撮られた犯罪動画であって、それを本当の盗撮かもしれないと知りながらダウンロードして再生する行為は違法性があるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報開示請求と文書提出命令との関係
ベストアンサー行政機関に対して個人情報開示請求をしたら半分くらいが黒塗りされて開示されました。 本件の私の目的は、①上記の黒塗り部分を開示してもらうこと、②上記①と関連する事実に基づいて国家賠償請求をして勝つことです。 上記①と②を目的とする場合の方法として、 (a)上記①への取り消し訴訟と義務付け訴訟をする、それと並行して、上記②の国家賠償請求訴訟をする。 (b...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録について。先に商標登録をしてよろしいのでしょうか?
私が会社を起ち上げたのですが、同じ会社名がありました。業務内容も重なることもあります。 そこの会社は有名ですが、商標登録をしていません。 先に商標登録をしてよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
炎上が起きた際の名誉毀損の立証が難しい理由について
炎上が起きた際の名誉毀損の立証が難しい理由とはどのようなものなのでしょうか? 当該質問 http://www.bengo4.com/internet/b_208547/
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外のエロ動画について。
忙しい中申し訳ございません。 気になっていたのがありましたので質問させていただきます。 海外のエロ動画には修正されていないのでそれをダウンロードし、モザイク加工して修正した後アップロードして公開するのは違反でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードと発信者情報開示の現状について
ベストアンサーお世話になります。 うかつにも海外のアダルトビデオをtorrentでダウンロードしてしまい、同時にアップロードされているのを気づかずに、権利者から発信者情報開示請求がプロバイダを通じて送付され、回答書の提出を要請されている事例をよく見かけます。実は自分もつい先日同様のことが起こってしまい、不安でたまりません。 1.プロバイダへの同意とか拒否とかではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷代理人はアルバイトが出来るのか?
派遣法だったと思いますが、派遣社員は派遣先の社員の指示に従い、作業を行うとなってたと思いますが、派遣社員の発言に対して、 裁判所において、 1.原告の代理人に派遣会社の社員やアルバイトが代理人となり、裁判で 自らの主張の発言 を行う行為は、出来ないのではないか? 違法ではないのか? 2.訴状には『原告の社員』の様に偽り記載し、裁判中に、原告社員でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの誹謗中傷について
ベストアンサーネットの誹謗中傷、顔写真の無断転載、仕事先のサイトで公開されていた写真の無断転載をされ困っています。 警察には相談に行きましたが門前払い状態で、家の前に看板を建てられて誹謗中傷されてる訳でもない、わざわざそこへ入って行かないと見れないものに警察は事件として扱えない、自分で削除依頼を出してくださいと言われました。 嫌がらせの書き込みをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
以前児童ポルノにあたると思われるような動画、画像をインターネットからDLしたことがあるのですが、削除しました。 そこで疑問なんですが、こうした場合家宅捜索はくる可能性はあるのでしょうか? 来るとした場合、PC内での削除行為は警察は捜索以外で知る方法がないということでしょうか? そうならこれまでにDLしたことがある人全員に削除したかどうか見回りに行く感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の支払いについて。
ベストアンサー昨年9月から今年の2月まで、月に1、2度弊社の新しい企画を一緒に考えてくれていた元有名スポーツ選手から200万円の請求書が内容証明で届きました。 弊社はスポーツを活用した様々なビジネスを行う目的で私が設立しました。昨年9月に賛同者から紹介を頂き、口頭で成果報酬しか払えない事をお伝えしご了承頂きお付き合いが始まりました。「案件が形になってから契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
申告していないアフィリエイト収入が国税局に伝わる流れとは?
申告していないアフィリエイト収入が存在することを、国税局が把握するまでの流れとはどのようなものなのでしょうか? 記事 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140726-00050083-yom-soci
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー情報も情報の種類によって法的保護の要請に違いがある?
プライバシー情報もその情報の種類によって法的保護の要請に違いがあるようなのですが、より保護の要請が強いとされている「身体的な情報」とは具体的にはどのような情報のことを指すのでしょう? また、「身体的な情報」同様に保護の要請が強い情報にはどのようなものがありますか? http://lmedia.jp/2014/07/12/54640/
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
【難題】罪の可能性について
●長いですが前提がとても大事です。 とある有名人(以下A)が、「私は乙という化粧水を愛用している」とテレビ等で日常的に宣伝しているとします。 ある日、Aはいつものように乙の化粧水入れを取り出し 「やはり乙よね~」と言いつつ客席の前で使用します。 しかし、客席の中のある女性(以下B)には乙の化粧水入れの中身は乙に見えませんでした。 気になったBはその場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達からわいせつで訴えられそうです。どう対応すれば良いでしょうか?
先日、わいせつの示談金の相場について質問させていただいた件の続きになります。 今までの経緯を始めから説明します。 私は、30代男性です。 先日、私が好意を持っていた女性(19歳)とドライブデートに出掛けました。 デートするのは2回目でした。 それなりに仲良く過ごし、多少のスキンシップもありました。 デート中、その女性は助手席で寝てしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外サーバーからの性行為配信、録画配信でも犯罪になるのか
海外サーバーからの性行為のライブ配信は日本の公然わいせつ罪に該当するようなのですが、これが録画配信であった場合はどうなるのでしょう。 参考 http://lmedia.jp/2014/06/09/53486/ http://www.bengo4.com/internet/1075/b_263815/ 日本のわいせつ物頒布等罪に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
デジタルタトゥーへの対応について
ウェブ上で自身が行った不謹慎な書き込み等が、色々なサイトに残ってしまった場合、どのように対応すればよいのでしょう? 個々のサイトに直接削除要求をしたとして、従ってくれるものなのでしょうか? 参考 http://lmedia.jp/2014/07/11/54502/
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒岩英一弁護士様に回答頂いたことについてまた先ほどの2チャンネルのことについて
ベストアンサー以下これから記載する内容は、多少危険な表現が含まれますが、犯罪を犯す意思はまったくないと伝えておきます。 繰り返します。犯罪予告ではありませんし、犯意はまったくありません。 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_269953/ ↑の質問した僕です たくさんの人がコピペしまくって拡散しまくったらどういうことになるか考えなかったのです?とか質問とかされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるで間違えて犯罪予告をコピペしてしまい通報したやすると言われたことについて。
ベストアンサー弁護士さんに質問したいと思いました 以下危険な表現が含まれますが、犯罪を犯す意思はまったくないと伝えておきます。 繰り返します。犯罪予告ではありませんし、犯意はまったくありません。 http://2log.sc/r/2ch.sc/livejupiter/1406285145/ ↑のログのとこなのですが 左側の数字で26コメさんの久々のスタメンでいきなりマエケンという持ってなさも実に坂らしい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで殺害予告をみました。110番にも通報した方がいいでしょうか?
ツイッターで 明日、天皇陛下を殺害すると、予告してる人がいます。 「何度もいいますが明日は天皇の命日です 僕は天皇を殺して新しい日本を切り開きたいと思っています 明日天皇を殺します」と何度かツイートしてる人がいます。 コピーして貼り付けました。 インターネットホットラインセンターには通報しました。 110番にも通報した方がいいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイで分かる人にはわかる
名前は出しませんが、個人を特定できる書き込み、子供の事まで載せられた人がいます。削除依頼もきいてもらえず。この人であろうって思う人はいます。 どうにか、やめさせたい。何か法的な罰を与えたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットの利用について。チャットで妄想話するのは違法ですか?
ベストアンサー私は、アブノーマルな性癖の持ち主です。決して、実行できない性癖の持ち主です。 リアルは決してできないので、これまでチャットで同じ趣味の方と妄想を話し合っていました。 しかし、この行為が違法なのではないかと言われました。唆し行為や犯行予告になるのではないかと聞きました。 チャットで妄想話するのは違法ですか?もし違法なら、違法にならないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストについて。
ベストアンサー旦那に借金を返せという封筒がいっぱいきていました。 インターネットで調べてみたら、借金にも時効があるみたいなので、 内容証明で、消滅時効を3社おくりました。 2社は、何も返事がかえってこず、 1社は、5年前に、裁判所要求?みたいなのをしたので、無理です。みたいな内容がありました。 という事は、この1社は、あと5年で消滅時効できるということですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから