66,206件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶費用と家出について。彼女から話しを聞くと同意書?

私が25歳で、相手の女の子が19歳です。 インターネットで知り合いお互いに好きになり交際しました。 2ヶ月に一度ほどで会いにいって遊んでいました。 男女関係のときに、彼女と自分の同意の上でことをおこしました。 妊娠したのが6月です。 お互いにいろいろ話し合い、中絶という道に進んでしまいました。 しかし彼女から話しを聞く限り、家庭内での暴力がひどく ...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の浮気についての賠償請求

1年ほどお付き合いをし、婚約中(両親に婚約の挨拶済、同棲中(結婚のために家具なども共用のものを買いました)、相手が転勤族なので結婚のため私は転職をしました)の婚約者に、1年前から浮気をしている相手がいることを数日前に知らされました。そのため婚約は一旦破棄したいと考えています。 知った経緯は、私の登録している2つのSNSに匿名で、 「あなたの彼氏のM(←本名名...

弁護士回答
    2
  • 判断に困っています

無料だと勘違いして動画を見ようとしたら誤ってアダルト有料サイトに登録してしまいました 。トップ画面の利用規約には何も書かれいませんでした 。動画の再生画面をタッチした所有料サイトに登録完了しましたと書いた画面になり、料金が99800円を3日の内に払って下さいと書いてありましたまた、支払いがない時には、身辺調査をいたしますの様な内容が書かれていた為に慌て...

弁護士回答
    2
  • ストーカーと言われ続けてなおインターネットでいじめに合いました

ベストアンサー

私達は別れました。別れた原因はWi-Fiを返して欲しいと相手に言った所相手は激怒して「あなたが私を信じなければ私達は別れるしかありません」と言われました。それからWi-Fiを返してと言っても返しすと言いながらお互いの住所は言いませんでした。そして私達は毎日LINEで喧嘩しました。私も相手も精神的に参ってしまいました。私は2ヶ月間食事も出来なくなり体重もかなり痩...

弁護士回答
    1
  • 海外で購入した無修正ポルノを国内に持ち込む行為

無修正ポルノが合法な国で購入した無修正ポルノを国内に持ち込む行為は何らかの法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えれるか。こうゆう場合、名誉毀損になりますか?

今年の初め頃、彼氏と毎日喧嘩をしていた時があり、友達が働いているスナックへ一人で何度か飲みに行きました。その時に来ていたお客さん達と盛り上がり1人のお客さんと電話番号を交換しました。番号を交換しただけなのに、そのお店のママが、他のお客さん達に二人は付き合ってると言いふらしています。ママから聞いたとお客さんが教えてくれました。私も、彼氏が居るのに...

弁護士回答
    3
  • 淫行条例について

先日、18歳の高校生とアプリで知りあい 昼間遊んで そのままホテルで行為に及んでしまいました。 質問なのですが ①18歳以上でも高校生だとなにかの条例に違反してしまうのでしょうか? ②もし、18未満と遊ぶ場合23:00以降じゃなければ育成条例違反にならないのでしょうから? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで解約できません

コンテンツ無料だと書かれていたアダルトサイトにiD登録したら20万ほど請求されました。翌日までに振り込めば10万ほどでいいとか書かれていました。サイトは、ポジティブ、AVギャル、と書かれていました。登録に電話番号も書いてしまいました。請求どおりに払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人情報のいいふらしについて

わかりにくかったらすいません。私が以前勤めていた職場の同僚の友人が、現在私の友人が通っている専門学校の同級生らしく、私の以前の職場での悪い噂をあることないこと言いふらし、私の友人の耳にも入り、私の知るところになりました。私の友人も人の噂が大好きで共通の友人にまたあることないこと言いふらしているようです。 色々な方がそういったことを真に受けている...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護方針は名誉毀損と信用毀損

個人情報保護方針は、名誉毀損と信用毀損になるのでしょうか? [個人情報保護方針]と、よく書かれていますが、それを守らず個人を特定できる情報を言いふらす事は、名誉毀損・信用毀損やプライバシーの侵害・人権蹂躙にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫求償について

いつもお世話になっております、 ダブル不倫にて裁判中です。 私は被告女性ですが、相手男性の嘘により破綻、別居を信じ、関係を持ったのも、キスをしろ、してみな、早くしろ、身体の関係も同じで、上下関係があり断れませんでした。これは強要だと思っています。 しかしその後は相手を信じ愛情を持って交際していたのも事実ですが、何度も別れをお願いしてもキレ...

弁護士回答
    5
  • プロバイダのログ保存期間

名誉毀損でネットに書き込みをした人物を特定するつもりです。 メールでの流布、プロフィールの拡散などです。 具体的に書込まれたキャプチャーなどは保存してあります。 だいたい古いものは5年前新しいものは3ヶ月前のものです。 いずれもIPアドレスはわかりません。 そして書き込みは現在すでに削除されています。 相手を特定するには書込まれたサイトやSNSにIP...

弁護士回答
    2
  • 同姓同名の別人風プロフィールについての質問です。

某知恵袋のプロフィール欄にこんな内容のものを書き込んでしまいました。 名前 山田弘和(例) (本当) 性別 男       (本当) 住所 東京都渋谷区  (嘘) 年齢 19歳      (嘘) 名前・性別は本人と同一で、その他の情報は嘘です。 これといって何か利益を得たというわけではありません。 ただ、やや珍しい名前です。(検索すれば別人が...

弁護士回答
    1
  • ホスラブで誹謗中傷をやめさせたい

店舗を運営しているのですが、ホスラブのサイト内にて店舗に対する悪意ある誹謗中傷が続いています。 あまりにもしつこく、量が多い為書き込みをやめさせたいと考えています。 何度か削除依頼は行っておりますが、一向に削除される気配はありません。 またもし削除されたとしても日々同様の内容が書き込みされているため 意味も余りないように思えますので、根本的...

弁護士回答
    5
  • インターネットプロバイダ入会時ホームページに記載キャッシュバックが不履行の場合適用可能な法律

インターネットプロバイダに入会する際ホームページに記載されたキャッシュバック金額ではなく下回る金額しか振り込まれませんでした。メール問合せの回答はキャッシュバック特典期限切れですが、プロバイダより提示された期限を守っており、その主旨伝えるも回答無し。 警察に相談したところ詐欺罪には問えないと言われました。 他に罪を問える法律は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通信事業者の対応

勧誘電話の不手際を初めとして問題が起こり、現状メールでの問い合わせにも応じてもらえない状況です。 サービス業として、このような態度が許されるべきなのでしょうか。 間に入って頂いていたプロバイダを解約し、何の連絡もなく支払い先の口座を切り替えられ、謝罪の言葉はありましたが以前の状態には戻っていません。 以前が特殊な状況ではありましたので、今後ま...

弁護士回答
    1
  • 個人情報記載・名誉毀損

爆サイで誹謗中傷や勤務先を記載され職場を退職した際、どのように記載者を罰することができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  •  個人情報保護法 に関してどうなんでしょう

A銀行の窓口に行ってます。  あまりに対応がルーズ 要領を得ないので 苦情を言います  それを 以前A 銀行に勤務していた80歳のおじに筒抜けです。  これは 個人情報保護法 に関してどうなんでしょう。   通帳にいくらあるとか  今日お金おろしに行ったとか       これに関してはどうでしょう よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 民事上など照らし合わせた判断が欲しいです

ネット取引での個人売買における車の故障に関する責任の所在 インターネット個人売買のサイトへ中古自動車を登録 車を直に確認して購入を決めたいという方と連絡を取り始め日時を決め確認して頂く事に こちら購入時運転して自宅駐車場に置いたままでその日が購入してから数日ぶりの移動 場所まで往復5kmほど 現地でお会いし車を見てもらいました 前所有者から今回問題...

弁護士回答
    1
  • 困っています

ベストアンサー

子供が興味本位でアダルトサイトの画面をクリックしてしまい、登録完了後に10万円近い金額を3日以内に振り込むよう記載されていたため、怖くなり慌てて退会のボタンを押してしまったとのことです。 翌日、以下のようなメールが届きました。 ⚫️⚫️⚫️⚫️様 サポートセンターです。 お客様のご登録日時は••••/••/•• ••:••となります。 重要事項が書いてありますので最...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

すいません、質問させてください。 インターネット上で名誉毀損を行った(Aさん)と毀損された(Bさん)がいたとします。 Bさんは弁護士の先生に相談し同時に警察にも相談しました。 警察よりも先に弁護士の先生が犯人と思われる人物を特定し個人情報や証拠などを入手したとします。 この場合弁護士の先生が警察と連携すると言う事はありえますか? たとえば手に入...

弁護士回答
    1
  • 修理に出したパソコンの遅延損害(休業または営業補償)の請求について

先月、仕事に使っているパソコンが壊れてしまったため、インターネットで見つけた修理業者に修理を依頼しました。その際の案内では2~3日で修理方法を確定し、10日以内で修理が完了するとのことでした。仕事で使っているので10日間使えないとのことでしたが、仕方がないので前金4万円を支払い、修理を依頼しました。 数日後、頼んだ修理業者から連絡があり、修理する内容...

弁護士回答
    1
  • 相続権の一部譲渡について。

インターネットで相続権について検索している時に、『相続権の一部譲渡も可能である』と書いてありした。そこでお聞きしたいのですが、第三者でも可能でしょうか?どういった方法で譲渡してもらうのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職金の未払いについて。

ベストアンサー

近々会社が無くなる予定です。 詳しくはわかりませんが、会社の中身だけが買収された感じです。 法的に倒産出来ない理由はよくわかりませんが、借金などが一緒に新会社に移行しない為の策だと思います。 旧会社は名前だけ残り中身がいないような状態になると聞きました。 計画倒産?詐欺?などの法にも触れたりするかも知れませんが、正直なところ自分の退職金確保が...

弁護士回答
    1
  • 別居継続と離婚した場合のメリットとデメリット

現在2年近く家内とは別居中です。 子供一人は家内が連れて出て行ったので二人いる子供(高校、中学)は双方で一人づつ引き取っています。 現在家内は生活保護を受けているので婚姻費用は要らないとの事なので支払いはしていません。 東京で母子家庭で生活保護を受けると、各手当てや無料になる費用を換算すると月収で総額30万円位です。 家内が連れて行った子供は四...

弁護士回答
    1
  • レターパックライトの個人情報保護法について

先日、生命保険会社よりレターパックライトにてマンションの集合ポストにご契約内容のお知らせという冊子が入れられていました。 本来、レターパックは信書の送付も可能なものですが生命保険の内容(証券番号など)から氏名・生年月日・住所・電話番号・加入の保険内容まで詳細が記載されているものをレターパックライトで集合ポストの郵便受けに送付するのは個人情報保護法...

弁護士回答
    1
  • ネットで実名にて誹謗中傷されています。

初めまして、くろまいと申します。 私のフルネームを検索すると、私の事や私の父親の本名、職業、そして私自身の写真や、ありもしない事や、プライベートなことなどをだけを書いてあるブログ〔あきらかな嫌がらせの〕を見つけました。 先日、そのブログの管理会社にメールをし、そのブログの記事を削除していただいたのですが、その数日後には、また同じ内容の記事が、...

弁護士回答
    1
  • テレビ番組のts抜きというのは犯罪なのでしょうか?

ts抜きチューナーというのを秋葉原で見かけますが、B-CASカードが同梱されてる商品でもインターネットの記事を参考に設定し、地上波放送をts保存するのも不正視聴等の犯罪になるのでしょうか? それともBSなどの有料放送を見た場合のみ不正視聴になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認諾離婚が可能かについて

以前にも相談させていただきましたが、現在離婚裁判中です。 以前は離婚自体を争っていましたが、被告から反訴され、離婚と慰謝料と養育費を請求されましたので、 離婚は確定となりました。 被告(反訴原告)の言い分は事実と異なり、慰謝料額は納得できる内容ではありませんが、精神的にまいってきてしまい、 これ以上争わず、すべて認諾をしようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の写真を無許可で搭載されました。

ベストアンサー

以前は仲が良かった友達がいましたが今は顔も見たくないくらいになり絶縁しています。 が、facebookにうちの5歳の子供の写っている写真を勝手に載せられていて大変不愉快ですし腹たたしいです。 どうにかできないでしょうか? 何らかの処置ができたとしてこちらがお金を払って弁護士を雇わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険証の悪用について

2、3年ほど前にサイトの年齢認証で、 保険証の写メを送ってしまいました。 最近いろいろ個人情報について耳にして、 もしかして悪用されているのではないかと不安です。 今のところは何もないのですが、再発行したほうがよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • アメリカに拠点を置くインターネットウェブページに私の個人情報や名誉毀損内容が書かれて困っています‏‏

ベストアンサー

はじめまして。現在アメリカに拠点を置くウェブページに私の名前や住所、電話番号、写真が載せられ「誘拐犯」と罵られております。 アメリカ国内で海外の人間の名誉を毀損する事が違法だったとすると、民事、刑事でこの管理会社を訴えたいのですが その場合、どのような手続きになるでしょうか?また勝ち目があるのでしょうか? 民事でどの位のお金が請求出来るかわか...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル?金銭トラブルの対処法について。

ベストアンサー

先日インターネットのサイトを利用して知り合った男性にお金の請求をされています。 わたしは支払わなくてはいけないのでしょうか? それと、彼がやっていることは脅しなど犯罪にはなりませんか? 先日、インターネットでとある男性と知り合いました。 一度お会いし、そのときはとても普通の方で楽しく過ごしたため、連絡を続けておりました。 連絡の中で、性行為の...

弁護士回答
    7
  • 死亡した父名義の電話料金

ベストアンサー

先日死亡した父名義の固定電話料金について、現在相続放棄手続き中なのですが支払っても相続放棄が覆されたりしないでしょうか? 現在母がまだ同じ住居に住んでおりますが、インターネット等でいくつか調べた所、日常家事債務(?)に当たるとされ、名義は父でも同居人の債務になるという話を見ました。 母は固定電話自体はほとんど使っていない為、このまま止められても問...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!!このあとは、どうしたらいいでしょうか?

アダルトサイトで、年齢認証をして次へをクリックしたら、いきなり、登録が完了しました。とでて、9日までに、キャンペーン期間で、99800円支払ってくださいとでました。9日以降は、通常で180000円になりますとかって書いてもありました。(住所や電話番号、名前などは、送っていないし、登録情報入力画面も出ませんでした。)誤操作などで、登録してしまった...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

先日とあるインターネット掲示物にて、写真袋というアプリからアップロードされていた児童ポルノと思われる動画を興味本意でダウンロードしてしまいました。 罪の意識を感じ、動画はすぐに削除したのですが、掲示物の書き込みからするとアップロード者は通報されていたようです。 (アップロード者はすぐに掲示板から動画を削除していたようです) ここから質問なので...

弁護士回答
    1
  • 彼の友人からのわいせつ行為について

ベストアンサー

今回婚活サイトにて1人の男性と出会い、お付き合いを前提に(遠距離のため)彼の家にいきました。 数日間は楽しくデートを繰り返していましたが、ある夜彼が酔った友人2名をつれて帰ってきました。 一緒に軽く飲もうといわれ紹介をうけましたが、彼友1が夜食を食べたいといいじゃんけんに負けたわたしと彼友1が夜食を買いにコンビニにいきました。(何度も嫌がりました...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるで個人特定されました

過去の私のブログの書き込み内容から私の本名や勤務先などの情報が、2ちゃんねるの特定班に特定され、書き込みをされて困っております、、、 私は過去に賞を受賞したこともあり、受賞した賞の名前も公開してるため、賞を検索すれば私の名前は簡単に分かるようになっています。また勤務先の場所や仕事内容なども詳細に書き込んでたため分かる人には、簡単に職場がわかってし...

弁護士回答
    1
  • 同級生

ベストアンサー

私の同級生は私と友達なるのを嫌がり、キモいや連発です。私の個人情報周りに漏らしてないか心配です。それはMさんとSさんが私は嫌われてるよ、っていうんです。男性アイドルともメールしている見たいで困ってます。同級生は私のメール嫌がります。こういうのがあります。

弁護士回答
    1
  • 薬が変わらないについて。これはどう言うモノですか?

ベストアンサー

薬が中々変わりません。仕事場の方の利用している方が薬変えないでとお医者さんに言ってるのか個人情報漏れてるのか全く分かりません。これはどう言うモノですか?

弁護士回答
    1
  • 急ぎです!掲示板での誹謗中傷

約1年前にほすらぶとゆうサイトである女の子の事を酷く書いてしまいました(私以外にも書いて子はいました)。少しして、気持ちも落ち着きすぐに削除依頼をしました。 その後その女の子は激怒していて、訴える等ブログに書いてありました。それからは不安な日々は続いたのですが、何も連絡はなくやっと気持ちも落ち着いてきたところでしたが、今になってその子か分かりま...

弁護士回答
    1
  • 内容をよく読んで理解しないままサインさせられた誓約書は有効?

個人情報保護に関する誓約書ですが、よく内容を見ないまま、「形式的なものだから」と署名捺印し、コピーももらわなかったのですが、この誓約書は有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約解除の手紙が来て払えばそのまま住めるか?

3ヶ月家賃滞納してて契約解除の手紙が弁護士事務所から来ました。で今日弁護士事務所に連絡して私は、月末に全額払います。しかし、待てないのでとりあえずは訴訟を起こします。で裁判所から呼び出しがあるのがちょうど入金予定と同じ頃なので会った時に、正式な入金予定などを聞いて、予定通り入金されれば考えます。との事でした。聞きたいのですが払えばそのまま住めるの...

弁護士回答
    3
  • Webアルバムの写真公開について

サッカーチームの写真係になりました。 Webアルバムを利用して共有しようと思いますが、法律上問題になることはありますか? 共有条件は以下の通りです。 ①パスワードを設定します。(誰でも見る事はできません) ②掲載期間を決めます。 ③Webに入ると自由にダウンロードやプリントができます。 このような形で掲載しようと思いますが個人情報的に問題はあるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 夫のした行為について。夫のした行為は、問題ないのでしょうか?

不貞行為を夫から責められ、そのとき、私のスマホ(カメラロールにない写真)の写真の一部を私の父母に見せたらしく、しかもその写真は、私が撮影した写真ではない(夫が作った写真)のです。ちなみに、その写真は、私が調べた所、私のスマホをパソコンに繋いで、へんなツールを使って入手した写真です。夫のした行為は、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の人間(名誉毀損により)から殺人予告を受けましたが警察が動いてくれません。

ベストアンサー

数ヶ月前に私に対する名誉毀損で執行猶予付き有罪判決を受けた人間が私の地元の警察に対して電話をかけて「あいつを殺して自分も死ぬ」と発言しました。 その内容を警察から伝えられた際「脅迫罪として被害届を出したいので手続きしてください」と警察にお願いすると「この内容じゃ受けられません」と言われました。 以前からこの脅迫者は私に対して、誹謗中傷、スト...

弁護士回答
    5
  • 同名で中身が違うプロフィールをWebサイトに上げた時の違法性

姓と名は本人と同じものを使用しましたが、その他住所等は違うものに設定しました。 こんなかんじです 佐藤A 男性(ここまでは同じ) 年齢 21  (嘘) 住所 東京都渋谷区 (嘘) 職業 大学生 (嘘) …というようなプロフィールの設定をしました。 私は何の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報が悪用されているようです。

自分の住所と氏名が、第三者により勝手に迷惑メールで使われているようです。 メール便によって苦情の内容の書面が、当方に届いたことで判明いたしました。 書面の内容には、 迷惑メールが大量に届いて困る旨。 メールで配信停止を申し出たが、一向に迷惑メールが止まらないので、書面で苦情を送った旨。 今後も、メールが届くようなら、法的手段も考えてい...

弁護士回答
    1
  • 親への精神的賠償について

こんにちは。 両親に精神的DVで育てられた30歳 男です。 小さい頃から親からの暴言は当たり前。親から自己満足な育て方をされてきました。 27歳の時に耐えきれず実家を離れ、他県で仕事をすることを決断し1人暮らしを初めました。 それから29歳の時に、親がガンになって(現在は完治しています。)再び実家に戻ることを決断。 親、そして弟夫婦に『親がガンに...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの自動登録

先程ネットサーフィンしていたら 興味本位でアダルト動画サイトを クリックしてしまいました。 その後、規約に同意されますかというのがあったのですが、それもOKをクリックしてしまいました。 その後すぐに会員登録が完了しましたと でですぐにライフメディアという所からこういうメールがきました。 登録される前に利用規約を読めるようになっておりますが、利用...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから