法律相談一覧
-
SNSトラブルに発展
ベストアンサーA.Bの個人的な情報が、Cにツイートされ拡散されました。 その内容とは、あるSNSで使用されている別アカウント名、住所、ブログ名などを含め人を馬鹿にする投稿を複数回にわたってです。 これら情報の中に、「今回私しか知りえない(とAはいってます)情報が含まれている、犯人はお前だ!」と告げられ困惑しております。 悪意のある人間が使っている情報としては ①A....
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の収入のごまかし
ベストアンサー養育費の減額申請を家裁に申し立てる場合、元妻が現在の収入を一部しか申告していなかった場合は、その額で計算になりますか? 働いているようなのですが、申告は非課税対象内にしているようです。 他の分の給料は手渡しです。 探偵とかに頼まないと他で働いていることの証明はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知覚過敏の歯の間違った治療
今年の2月かかりつけの医師から知覚過敏と言われ暖かくなれば大丈夫と。 7月になってもよくならないのでほかの医者の見てもらうため 8月の頭に自治体の歯の健康診断を受けたうえでおふくろが世話になっている歯医者に行きました。 知覚過敏を直してくださいといったところ、歯を削って直せるとのことでしたのでお願いしたのです。 結果、歯に大きな穴をあけられたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した自分の卒論を大学が複写してくれませんでした。
ベストアンサーやむを得ない事情で卒論の原本を紛失してしまったのですが、大学の事務(正確には特定の事務員)が「自分の卒論を紛失するようなだらしない人には卒論の複写を渡さないぞ」という態度で複写に応じてくれませんでした。自分で作成した卒論の複写を本人が大学に請求して拒否されるということは法的にどうなのでしょうか?もちろん、大学には卒論の紙の原稿もpdfファイルもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅でDVを受け家賃、光熱費を払わない同居人を追い出すにはどうしたらいいですか?
母子家庭で市営住宅に私と母で2人暮らしをしていました。私の結婚を機に母は市営住宅に1人暮らしをしていたのですが、籍をいれてない私の実の父親が母の家に転がり込んできました。 昔からDV気味の父はまた母に暴力を繰り返し、家賃や光熱費は払わないで、ただ自分の住むところがないからと居候しているのです。 食費だけたまに出すみたいですが、俺が出した食費でまずい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでのトラブルから社会的措置をとると言われた私はどうなってしまうのですか
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 この前私はとあるチケットの取引をネットで初めていたしました。ネットでは有名な高額転売です。結論でいうと私は結局高額転売は怖く、募集するだけの未遂で終わりました。なぜかというと、ネットトラブルになってしまい、ネットの人たちが怖くなってしまったからです。 私は先ほども書きました通り、Twitterでチケットを買ってくれる人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴を確認したら名誉棄損になる?
ベストアンサー学歴や経歴を詐称してSNSをやっている友人に、SNSコメントで確認したら名誉棄損になるのでしょうか。 職場で一緒だった友人の学歴や経歴が自称と違いました。 職場ではMBAホルダーと称し、「この仕事はMBAホルダーの私にはできない」と言って仕事をほとんどせず、 経歴も、すごい企業の創業者令嬢と称していました。 彼女はすぐに辞めてしまったのですが、彼女が辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事件で警察を動かすには
7月下旬に社用車で運転中に車で後ろから追突されました。 路肩に寄る際に加害者は車で逃走しました。 ナンバーは控えており、警察にも連絡しております。 それから病院も行きまして、診断書を提出し、ひき逃げ事件として捜査を依頼しておりますが、現在8/9になっても犯人は見つかっておりません。 警察担当には何度も確認しておりますが、ナンバーで所有者は特定出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検査結果を見せてほしい
ベストアンサー先日報道があった、がんの疑いがあったものを見落としていたという病院に義母が尿管から菌が入り、動けなくなり、全身の検査も含め入院したことがありました。 どのような検査をしたかはわからないのですが、全部見てもらってなんともなかったのよと喜んでいた母。 その半年後肺がんステージ4余命1年と診断されました。その半年後なくなりました。 当初から、その病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷の謝罪要求
SNSで誹謗中傷を受けました。相手方には謝罪を要求していますが、明確な回答が得られていません。 このままでは慰謝料請求も視野に入れていこうかと考えてますが、その前に相手方の両親に謝罪をしてもらえるよう促すことは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審美歯科のミス 返金を求められるか
一年前ほどに街の歯医者で審美歯科の治療をしました。 下の歯を合計5本。40万程支払いました。 すると一ヶ月後には歯が痛くなって風にも触れれないほどの激痛が4日ほど続きました。 治療中も異常な痛みと、出血、歯科助手さんの「これは痛いよねーかわいそう」という言葉に ずっとここの歯医者さん大丈夫かな?という不信感を抱いていたため、 違う歯医者さんにセカン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画企画の横取りを防ぐには、どうすればよろしいでしょうか。
ベストアンサーフリーランスの映画プロデューサーとして独立を考えています。 今後、映画製作会社に企画を売り込む際に、売り込んで企画が通過しなかったにも関わらず、売り込んだ会社が自身の許可なく企画を横取りし勝手に企画を実写化するという事も、少なからずあると思います。 そういった場合は事前にどのような対策を取れば、このような事態を防ぐことができるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。調停前の資産、財産の保守について
ベストアンサー私は妻と別居して2ヶ月ほど経ちます。 私が私名義の持ち家に住んでおります。 私が妻と子供に暴力をしたと離婚を迫られております。 妻はいつの間にか子供二人を連れて出ていってしまいました。 子供が2人おりまして一番上は連れ子です。 一番下は私と妻の子供です。 私は別れたくないのですが、調停の手紙が来てしまいました。 しかし、調停に必要な書類(家の登記簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
勤務先の調査について
ベストアンサー家賃保証会社の取立てが激しく、任意整理をしようとしたら、どこも引き受けて貰えない状況です。 こうなったら伸ばせるだけ伸ばそうと思うのですが、勤務先への電話がしつこいので、勤務先を教えていません。 いま色々調査しているらしいのですが、勤務先を知る方法があるのでしょうか? 納税関係で、納税元が表示されてしまうとか、社会保険の加入状況とかでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ旦那の死亡保険金
ベストアンサー旦那には前妻の子供が2人います。 現在旦那が加入している生命保険が1つあり受取人は私(後妻)になっています。 もし旦那が亡くなった際に始まる遺産相続の話し合いで旦那に生命保険の死亡保険金はないか聞かれたら相続対象外でも死亡保険金額等教えないといけないのでしょうか? 受取人が私であることを言うだけでよいのでしょうか。 また死亡保険金を申請する場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の防犯カメラとプライバシー
ベストアンサー隣家がホームセキュリティを入れており、防犯カメラの向きで、どうしても自分の家が入ってしまいます。 今は高性能な赤外線カメラもあり、プライベートな部分も見える可能性があります。どれだけ見えているか聞くことは出来ますか?また、それを第三者に明かした場合、慰謝料請求の約束を出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートでセクハラしてきた相手の会社に事実を報告した場合、相手に知られる可能性について
ベストアンサープライベートで、男性に守秘義務違反かもしれない言動、モラハラ、セクハラに近いことをされ余りに怖かったので、相手勤務の親会社にクレームを入れました。2回しか会ってないのに自習室という公共の場で手を握られたり、通院に文句を言われたり、そうかと思えば一方的に「トラウマがあるので家庭環境に問題がある人間とは関わりたくない」と言われ縁を切られました。返答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件で、勤務先は知られませんか。
破産の少管財事件についてです。 破産開始後に決まった新しい職場(会社員)は債権者に知らされるのでしょうか。 会社員でなく、個人事業主の場合は、仕事をもらう依頼ぬしなどを債権者に知らてしまいますか。 債権者の中に金融機関だけでなく、個人が含まれており、その個人の方が勤務先や依頼主に連絡をしないか心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した相手の子供について、住所や仕事を探ることはできますか?
少し前のことなのですが、母が役所で元夫(私から見た元父親)の住んでいる所や職業を聞いたと言っていました。 元々は家族だったとはいえ現在は赤の他人ですから、個人情報を知れるというのは少し危ない気がします。 もしも自分が今となってはただの知らないおじさんになった元父親に、住所や職業を知られたら…と思うとぞっとします。 そこで質問なのですが、母が元夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の除票の交付を受けられない
妻が突然別居しました 三週間ほどして、たまたま住民票を取ったところ、住民票から抜けて私一人の世帯となっていました そこで住民票の除票の請求をしたところ、役所で「妻の分は交付できない」と言われてしまいました 戸籍の附票を取ったところ、こちらはもとの住所が記載されています なぜ住民票の除票の交付を得られないのでしょうか また、戸籍の附票の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的ダメージによる慰謝料の請求について
ベストアンサー某フリマサイトのご出品者様とのお取り引き中のやり取りで、ご出品者様から30000円でお譲りすると言われたお約束を反故にされ、 ご出品者様に一方的にコンタクトをブロックされ、 精神的にダメージを受け(わたくしは元々、障害者手帳を所持する程度のうつ病がございます。) 、因果関係の診断書を取ったら、このご出品者様に慰謝料の訴訟を起こせるでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで侮辱とも言える中傷を受けた場合
ベストアンサー応募をかけると抽選で商品が当選するスマホアプリを使っていたら商品が当選したのでSNSで「当選しました。」とSNSで書き込みました。 すると、「うらやましい」とコメントがきたので、「ブログでも書きましたよ」と返信しました。 そしたら、「ブログのURLを教えて下さい」と返事がきたのでURLを教えました。 そしたら、「ありがとうございます。シェアしました。」と返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで仲良くなった人からメッセージアプリでの反社会的勢力や個人情報漏洩の脅し
アプリで仲良くなった人と連絡先交換し メッセージアプリで自分の顔写真おくり、 性交渉しようとすごく誘われ断ったら このアカウントは第三者機関に委託したものです 君の写真やべー奴に送られた やっぱりフリーターは頭が弱いね アカウント情報PIMコード 第三者機関に漏洩しています 反社会的勢力は怖いよ〜 探偵雇われたら家バレちゃうよ 過去にも何人か泣き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人死亡のため弁護士を解任したい。
ベストアンサー弁護士に依頼した依頼人が亡くなっている場合 相続人である別の人間がその弁護士を解任する事は出来るのでしょうか? 解任出来た場合着手金の変換はしませんが その他に請求される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報をばら撒かれました
ネット上にいわゆるアンチスレを何個か建てられました。作り話から、個人情報も多々載っているので伝言板の管理者様に削除依頼を出したのですが、何ヶ月待っても返信がきません。この場合どうすればよいでしょうか?周りにも被害が出ているので、早急に消して頂きたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院で患者に病名を教えてくれないのはなぜか?
こんにちは 病院で患者本人に病名を教えてくれないのはなぜですか? またその教えてくれないことで訴えることは出来るのでしょうか?? それらを教えて頂きたいです! ご回答宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩と内部告発者犯人探し
ベストアンサー昨日、管理職から会社のメルマガを各従業員に知らせる為にメルマガを発信すると言っていました。その為緊急連絡先の電話番号を教えてくれと携帯番号や自宅の電話番号やメールアドレスを教える様に言って、紙を渡され一週間後に渡してくれと言っていました。これは会社が何かあれば他の事に使うのではないでしょうか?私の会社は大手小売会社と取引している会社の下請けです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと感じる プライバシーを調べる
昔職場が同じだった人で、既に定年し他社へ移籍した人から、色々プライバシーな所を調べられて、ストーカーと感じています。何故知っているかと言うと、大学時代からの弁護士の友達を通して、お前のことを調べたと本人から言われました。必死で訴えたところ、何とか情報を廃棄してもらうことが出来たのですが、またいつでも簡単に調べられると言われました。(廃棄したことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に対する信用棄損と損害賠償
ベストアンサー昨年から、ある会社の悪口をニチャンネル等の掲示板に書き込んでおりました。件数としては、半年で20回ほどです。悪口の内容は、あそこの分析はいんちきだ、などです。大したことは書いてないはずです。 その会社は債権の値上がり等を分析する会社です。 そうしたところ、私のIPアドレスを追跡し、信用を害されたとして、1,000万円の訴訟を提起してきました。 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クッキーを使った悪用について
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/internet/1076/b_521007/ ↑以前、未発表の小説を公開された件で、相談したものです。この時点で、手口が分からなかったのですが、某サイトに下書き状態のものを保存したことがあり、非公開にしていたのですが、スパムウェアやクッキー、ブラウザの履歴などを使って情報を抜かれた可能性があります。 また、facebookページで、なりすましをされたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の真実性と真実相当性の違いは?
ベストアンサー民事裁判を傍聴していたら名誉毀損の裁判の被告に真実性はまだ時間がかかるだろうけど、あなたが書いた書き込みの真実相当性があったことはすぐに主張できるんじゃない?と言われてましたが両者の違いは何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停の答弁書謄本取得について
いつもご回答頂きありがとうございます。 家事調停が不調により終了した場合の 後日についてお伺いしたいのですが ご回答いただけると幸いです。 家事調停の相手側から 答弁書提出のみで欠席だった為、 不調で終了した事案なのですが、 不調の答弁書の閲覧、謄本取得は 出来るのでしょうか? 出来るのであれば どのようにすれば良いでしょうか? 後、約1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での財産分与の申し立てについて
ベストアンサー現在、別居・離婚裁判中の身です 私は夫の立場です 今のところ妻側の反論が稚拙な為、本人提訴で様子を見ています 私が家を出ました。 裁判では、離婚と併せて財産分与を求める事になりますが、 幸い大した財産はないので、求めるのは婚姻中の貯蓄とこの間に購入した家財(の半分程)です。 ・貯蓄は妻が管理しており、正確なところはわかりませんが、別居の2か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の申し立てについて
ベストアンサー後見人の手続きについて、教えて下さい。 裁判所から、書類は一通り頂きました。 ① 義父(主人の父親)の後見人の申し立てをします。義父からみた、続柄の欄はどのように書けばよろしいですか? ② 申し立て人が記入するページに、いろいろ書きますが(学歴や離婚歴など) そこの部分は他人に知られてしまう場合はありますか? 後見人の申し立てを始めたらばかりで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検査結果の報告書記載ミスによる損害賠償
現在、末期がん、6歳の子供ありの者です。 女で末期がんですが、大黒柱なので残業ありで働いています。 抗がん剤がよく効いて腫瘍がどこにもない状態を維持できていました。 1か月前、PET-CTを撮ったところ、癌が再発していると告知されました。 家族、親せき、私自身もかなりショックを受けて、少しでも長く生きようと、 120万円ぐらいかかる免疫療法を受けることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 強制執行 するにあたって
公正証書の強制執行したいんですが、先に強制執行の申し立てに行く前に、相手に金融機関や、勤務先聞いてから申し立てに行くものなんでしょうか?あと相手側が応じない場合は、強制執行できないんでしょうか?解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームでの誹謗中傷で特定はできるのか?
某オンラインゲームの2ちゃんねる掲示板でキャラ名を使ってない事を言われ、その後ブス、ゴミクズ、メンヘラと誹謗中傷されました。 友達も一緒に言われていて精神的にとても疲れてしまっています。 書き込んだ相手を特定することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険労務士 守秘義務違反の可能性と個人情報の取扱など
おせわになります。 甥が社労士に障害年金の申請業務を依頼し契約をしましたが、数週間を経て 「ご紹介の施設と協議の結果、貴殿のこの案件はお断りします。わたしはあなたの部下ではない、勝手にやってください」 と連絡があり、一方的に契約を破棄されたそうです。 なお、施設の責任者は、単に顧問の社労士を紹介しただけで、契約には関与していないとのことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で顔を晒された場合
ベストアンサーあるサイトの自分の自慢コーナーというところで、私の顔の一部(目を含む顔の4分の1)を20秒間くらい公開しました。 スクリーンショットや、保存はしないで下さいと書き込みした上での公開です。サイトの中で私の顔の1部が褒められていることに嫉妬している人物から粘着嫌がらせコメントが続き、挙げ句の果てに私の顔のスクショ画像をサイトに貼り付けて中傷をはじめました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済日数を早くしているのに遅延損害金が発生している?
ベストアンサー日本政策金融国庫から350万借りて毎月6万円返して平成30年6月に返済予定でしたがお店を閉店するこ とになり、よそで勤めて今までどおり毎月6万円返していて途中から10万円返していってます。 このままいけば平成28年の1月には元金返済となりますが国庫の人に「遅延損害金が38万ほどあります」 といわれました。返済日数が早くなっているのに遅延損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の裏切り、詐欺行為
会社の取引先とのトラブルについて、ご相談させてください。弊社が、ある商品を卸販売していたAから、海外で同様の商品を作り安く仕入れるため、海外に住むBに機械を売りたいと相談がありました。 弊社のメリットとしては、売る機械の手数料が入ることと、商品化できるまでの技術料が入ること、商品化できたらAと同価格で安く仕入れられることと提示されていました。Aの言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却後の返金について
先日中古車販売店に所有していた車を査定してもらい45万で売却しました。 数週間後オークション業者の査定で右後方の修復歴があるので10万円返金して欲しいと言われました。 契約書には今後隠れた修復歴があった場合返金してくださいとかいてありました。 6年前に購入した際には修復歴がない状態で私自身も事故や修復歴はないです。 この場合でも返金しなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用保全処分の強制執行停止について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日婚姻費用分担請求の保全処分が出ました。 相手は即時抗告を行い、支払わないとのことでしたのでこちらは強制執行手続きを行いました。 強制執行手続きは受理されて相手方の勤務先へ給与差し押さえの書面を送ったそうなのですが、相手方弁護士は強制執行を停止する旨の決定が出たと言ってきています。 保全処分の強制執行手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット(雑談掲示板=爆サイ)に関する前回の質問の続き。
ベストアンサー各先生方 いつもお世話になっております。 前回の投稿の続きですが、私の個人情報(プライバシー権)を特定の人(居酒屋経営者)しか知り得ないのに、それを居酒屋の常連客が、インターネットの掲示板で書き込んだ上、その個人情報に対して誹謗、中傷した場合、その個人情報の入手ルートを書き込んだ人物が、合理的に説明できなければ、その書き込みに対する書き込み人本人及び居酒屋経営者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的有償頒布について
友人がわいせつ電磁的有償頒布という罪で逮捕されました。起訴され現在は保釈中です。自宅にてデリヘルを盗み撮りしていました。他にもデリヘル嬢に許可をもらって撮影していたものをサイトで販売し全体で300万ほど売り上げていましたが、のちの捜査でわいせつに当たる違法な利益は70万円ということが分かったようです。これは調書にも記載しているようです。担当弁護士は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プロバイダのログについて質問があります
ベストアンサープロバイダのログについて質問です。 プロバイダのログは最短3ヶ月、最長1年だけ残り、平均6ヶ月で削除されるそうですが 2ちゃんねるなどのサイトに書き込みのログ(IPなど)が残っていたとしても、プロバイダに書き込みをしたというログが残っていなければ警察は手を出せないものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会制度。証拠あつめ。
1年前、婚姻中に一度だけ浮気しました。その後、疑惑を残したまま離婚しています。 現在、その事を理由に不倫裁判を起こされそうです。弁護士さんの力で、1年前のホテルの防犯カメラなどから、人物を特定できてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから