46,797件見つかりました

法律相談一覧

• 組み戻しの対処方法と弁護士費用

【相談の背景】 間違えて、知らない方にネットバンキングから振り込んでしましました。 金融機関に3回組み戻しを行いましたが、相手と連絡が取れないで進展しておりません。 【質問1】 どのようにしたら、組み戻しができますか。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 相手の連絡先不明

【相談の背景】 こちらの状況が変わり、夫が元嫁に養育費減額の申請をしたいのですが、元嫁の住所等わからずにいます。連絡も取れない状況なんですが、どのようにしたらいいでしょうか? 【質問1】 相手の住所がわからずに、調停の申請はできますか? 我々の住所を非公開にできますか。

弁護士回答
    1
  • 前歴などの個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 条例違反で捜査を受けて送検され、検察で不起訴処分になりました。これまで公表や報道などはありません。 警察官の不祥事が、警察への取材でわかったとか、情報公開請求によって明らかになったとかの記事を目にすることがあります。 【質問1】 今後、送検・不起訴などの前歴がどこかから漏れて誰かに知られることはあるのでしょうか。少しでも可能性が...

弁護士回答
    1
  • 兄との接触に恐怖を感じています

ベストアンサー

【相談の背景】 約三年前、兄妹間のトラブルを発端に兄から一方的に暴力を振るわれ全治6週間の怪我を負いました。 悲鳴を聞いた近所の人の通報で警察官が駆けつけ、兄はその場で現行犯逮捕されました。 兄妹とのトラブルであったこともあり示談しました。 それからは親戚関係もなくなり兄は父の葬儀にも出ていません。 しかし近所に住んでいるため偶然会ってしまうこと...

弁護士回答
    2
  • 歯科医を傷害で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯医者で左側下の奥歯を歯牙移植しました。家に帰り麻酔が切れたところで舌に激痛が走りました。歯牙移植したところを固定するための材料?が尖っており舌に当たるようになっていました。少し柔らかい素材だったので舌で思い切り押したところ、平らにすることができました。 次に右側の下の奥歯を治療してもらいました。家に帰り麻酔がきれると、また舌に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について回答お願いします!

ベストアンサー

【相談の背景】 ●まず初めに債務者は詐欺会社です! 200万円投資詐欺に合いました 詐欺会社なので 会社と代表者に強制執行しても 詐欺会社なので 財産を海外口座にして 雲隠れ状態にして 財産をなし状態にしたり 必ず対策をしてると思います なにかいい有効手段ありませんか? 【質問1】 このままのうのうと生活してほしくないので罪は償ってもらいたいので...

弁護士回答
    1
  • お墓の管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 お墓について 父親が引き継いでたお墓の管理費を父親が亡くなり新たに50万払えって言わています 【質問1】 これって普通のことですか? 【質問2】 変わると管理費として、お金を払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商品代金の支払いについて

【相談の背景】 とあるフリマサイトを経由して、 加害者と直接出会い匿名で取り引き(商品を売りさばくので商品を預けて欲しいと言われ預けました)をしておりましたが、 その商品の代金が支払われず、そのまま商品を横領された形となっております。※この事実は加害者本人も認めております。 【質問1】 その商品の代金を回収したいのですが、こちらの個人情報を加害...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション上階騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に新築で分譲マンション購入。 10年くらい前から上階の騒音に悩まされてます。 10年前に入居した4人家族から騒音が始まり、何度か管理会社や本人に苦情を言いましたが改善されず、8年ほど住んでましいつのまにか引っ越しました。コロナ禍で1年3ヶ月売れなかったのですが、去年4月より新たな家族が入居しました。 新一年生女子一人っ子の3人家族で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 調停離婚予定です 財産分与について知りたい 【質問1】 調停離婚予定です 財産分与のときに通帳をみせるとき 相手側が表示しないならこちらも表示しなくてもよいのですか? みせるページは別居する前までのページのみですか?婚姻中全てですか? 【質問2】 別居の時に必要なお金を共有財産から使っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後、音信不通状態。

【相談の背景】 妻の不貞行為が判明し離婚問題になりました。 【質問1】 別居して、1ヶ月が経過しました。 離婚の話を進めたくても、妻と連絡が取れません。どのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これから訴訟を起こされる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前とある人をSNSで誹謗中傷してしまいました。相手にも見られました。すぐにアカウントは削除しました。 最近共通の知り合いから「相手が訴えようとしてるらしい 謝った方がいいぞ」と言われ、新たなアカウントを作成して謝罪しました。 ですが、そもそも相手は訴えるつもりはなかったようです。今更蒸し返してくるんだったら本当に訴えようかなと...

弁護士回答
    2
  • 住所ローンと養育費について

【相談の背景】 元旦那名義の家のローンが残っている家に離婚後わたしが住んでいます。 わたしがその家のローンは毎月元旦那に振り込んでいます。 しかし、家にローン2ヶ月分くらいの額の滞納の通知が来ました。 そこで私が振り込んだお金を払っていないことで罪に問えますか? また、そのお金を返さて貰うことは出来ますか? また公正証書で養育費の取り決めも...

弁護士回答
    3
  • SNS関連の訴訟は会社に知られますか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの投稿で、訴えられるかもしれません。投稿は自宅からしていました。 【質問1】 職場が特定されることはありますか? 【質問2】 職場が特定されたりして、職場に迷惑をかけない限り、解雇されることはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟において債務者口座の調査嘱託

ベストアンサー

【相談の背景】 差押命令送達後、第三債務者が債務者に差押債権を弁済してしまった様です。 陳述書に差押債権無し、もしくは金額を偽って提出してきた場合、取立訴訟も検討しています。 【質問1】 第三債務者が支給日に振り込んだ債務者の口座は分かっているのですが、取立訴訟となった場合、債務者の口座の取引履歴を調査嘱託申立てをして得る事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 意見照会書が届くまでの期間について

【相談の背景】 私がSNSで悪口を書いていたところ本人に見つかり、すぐにアカウントを削除しました。その方が法的措置を検討しているかどうかは分かりません。現在投稿から10ヶ月経っていますが、意見照会書は届いていません。 【質問1】 この場合これから意見照会書が届く可能性は低いでしょうか? 可能性が0ではないことは承知していますが、心配しすぎないでも良い...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月友達の行動で引いていました。 SNSに思い出すだけでも引くわと書き込んでしまいました。 精神不安定で少し日が経つと落ち着きその内容は消しました。 友達の名前は出してませんが名誉毀損、侮辱罪には当たるのですか? 逮捕はされるのですか? 毎月精神科に通院しています。 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪、逮捕はされますか?

弁護士回答
    3
  • 解約口座の取引履歴。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の解約した銀行の取引履歴を調べて資金の流れを把握したいです。 【質問1】 弁護士会照会で、解約した口座の取引履歴は調べることができるのでしょうか? そもそも、解約しましたという情報を得ることができますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について 陳述書について教授願います

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻より一方的に離婚を告げられ別居しています。 妻は実家に帰り弁護士を雇って調停を行うようで、相手方の弁護士から受任通知が届きました。 【質問1】 相手方の弁護士は調停にあたり妻から聞き取りした状況説明書?陳述書?を家庭裁判所に提出すると思いますが、調停が始まる前に相手方の弁護士にその陳述書を私宛に送ってもらう事は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用は認められる?

ベストアンサー

【相談の背景】 第2回口頭弁論で、消滅時効を援用と書面で主張しました。 私は、被告で本人裁判です。 親戚との相続争いで、不当利得返還請求されています。 こちらは、使い道を立証するために、年毎に区切り沢山の積み上げをして、原告に提出しました。 そして、原告準備書面で積み上げの、証拠(領収書等)を提出するように要求されています。 かなりの量なので、提...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺についてです。SNS上で取引が進み、フリマアプリの先評価にて代金を支払ったあと音信不通になりました。 【質問1】 私以外にも詐欺にあった方がいるのですが、その方々と協力して弁護士を雇う際の費用や経緯について教えて頂きたいです

弁護士回答
    1
  • 独身時代の預金、結婚後の頭金分の特有財産証明方法について

【相談の背景】 不倫相手のことで相談です。 不貞により、離婚することになりました。 相手の奥様は専業主婦です。 財産分与に関してですが、マンションを2つ所有しており、1つ目は結婚後2年ほどで購入、もう1つは半年ほど前に購入しています。 離婚する際に何もかもを奪っていくと言われており、慰謝料、養育費も高額、更にはマンションにも自分とお子さんが住む予定...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における披相続人の負債の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日80代後半の叔母が他界しました。旦那様は10年以上前に他界していて子供は居ません。 叔母の兄弟は1人を残して全員他界している為、その1人と叔母の兄弟の子供達で遺産を相続する事になりました。 最後の3年間は司法書士の方が後見人に就任し、老人ホームに入居してました。 叔母の遺産は預貯金のみで施設入居前は1千万位でしたが収入は遺族厚生年金...

弁護士回答
    1
  • 担当頂いている先生を相手に教える必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を退去した後、元の大家さんから修繕費用とクリーニング代として、30万円を超える請求が来ました。明細書の内容に納得できず、司法書士の先生の無料相談を受けて大家さんにこちらの意見を書面で返したところ、「そちらの言い分は納得できない。写真を送るから司法書士の連絡先を教えろ」と言ったメールがきました。司法書士の先生に正式に依頼をし...

弁護士回答
    3
  • SNSでの被害を他者からの情報提供を使って警察に相談したい。

【相談の背景】 SNS上での被害を警察に相談する時のことです。 加害側のアカウント情報が第三者から提供されました。自分ではもっておらず、探せない情報です。 【質問1】 この場合、上述の情報を相談に使っても問題ないですか? 【質問2】 問題となる場合、どのような情報であれば問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 履行命令の罰金はだいたいいくらくらいですか?

【相談の背景】 履行命令を出しましたが、養育費を支払いしてもらえなかったです。彼には罰金が発生しますが、 裁判所に聞いたら、罰金が発生したかいくら罰金が発生したか、きちんと罰金を払ったかなど教えてもらえませんでした。だいたい40万養育費を滞納したら罰金は、いくらくらいですか? 調停の場合出した書類を請求したり、履行勧告は、記録を請求できますが、履...

弁護士回答
    2
  • 会社法442条3項の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株式会社Aに対して、300万円を貸し付けてあります。ちなみに借用書はございません。何故なら、私は以前、株式会社Aの取締役であり、役員借入金として処理されているからです。さて、先日、返還請求の内容証明(金額、支払い期限付き)を株式会社Aへ郵送いたしましたが、支払い期限を過ぎても未だ返金がされていません。そこで、本人訴訟を起こそうと思...

弁護士回答
    1
  • 娘夫婦に夫が、お金を借りており、払はないので裁判をしました。

相談の背景 夫は前科七犯の下着泥棒です。 10ヶ月程前に出所して更正施設に入っていたみたいです。 出所した事も言わず大阪で働いているみたいです。 娘婿に借金をしておりながら返済をしないので裁判をしました。 夫は来ませんでした。 裁判の結果は勝訴しましたが、夫は電話番号も会社の名前も教えない、挙げ句のはてには私が離婚してくれない限り借金は払はないと...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない銀行口座

主人に身に覚えのない銀行口座が開設されている事が分かりました。誰が開設したかも分からない通帳も手元にない キャッシュカードも自宅には届いていません。 疑われるのは以前勤めていた会社の社長です 1.まず銀行に問い合わせるべきか 2.問い合わせた後にするべきこと 3.警察には届けた方がいいのか 4.開設した人は罪に問われるのか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで返品もしないし料金も払わないという意思表示をされました

フリマアプリで料金を踏み倒そうとされています。 私は出品者です。 購入者様から、商品に納得いかない、これにこの金額は払いたくないと言われました。 着払いにて、返品して下さいと伝えると、商品はこちらで処分するので、今この取り引きをキャンセルしてほしいと言われました。 返品し、商品確認が済み次第キャンセルしますと伝えると、購入者様からキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 無職の人間に貸した財産を返してもらうことはできますか?

以前、友人に生活費を貸しました。 ○月×日までに毎月10万円ずつ返す約束となっており、互いの弁護士を通して合意書を作成しています。 しかし、友人はいつまで経っても就職せず、期日を過ぎても一銭も支払いがありません。 1.起訴すれば、就職していない人間の口座の差し押さえは可能でしょうか? 2.口座でなくとも、友人宅の貴重品(アクセサリーや家電)を強制的に...

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面提出後の新しい証拠の発生について

ベストアンサー

最終準備書面提出後、被告が今までの主著と真逆の話を資料で提出してきました その内容は今までの準備書面で原告より、おかしい!矛盾している!と、言い続けてきたものです その内容があれば被告の今までの主張に正当性が無いことが明確になります 後は、判決が出るのを待つだけなのですが その証拠を追加の証拠として提出することは 手段としてありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • ブロバイダーログ期間

ベストアンサー

ブロバイダーログ保存について3ヶ月が限界と言われました 私がうけた誹謗中傷は5月6日でログが消えてしまうのを今からやっても間に合わないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV等支援措置を行っている場合の、知りえた内容の扱いについて

ベストアンサー

弁護士さんにお尋ねします。 DV等支援措置を行っている相手方に対して、依頼人の戸籍から相手方との間の子供の戸籍の附票を辿って相手方の戸籍の内容を知りえた場合、依頼人に知りえた内容を全て伝えますか?

弁護士回答
    3
  • フランチャイズの説明義務違反について

昨年高齢者向け配食サービスの某フランチャイズに加盟して現在で半年近くを経過しました。 OPENする前に物件探しをしていたところ、同チェーンがその店舗で営業していた実態があることが 判明し、契約時に撤退した理由などを聞いたところ担当者は「私は知りません・・・」との返答。 私もその時はあまり気にしていませんでしたが、実際OPENしてから営業に回ると、ケアマ...

弁護士回答
    1
  • 質問サイトで中傷されました。もし訴えるなら収支はどうなりますか?

ベストアンサー

質問サイトで「単細胞ですね」と絡んできた人がいます もう数日経過してるし、そんなに怒りもないのですが、こういう明らかな中傷をされた場合 IPアドレスから辿って侮辱されたとして訴えることもできますか? 費用対効果の面で放置する人が多いと思いますが、こういうちょっとしたことを訴えようとしたら収支はどんな感じに予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇通告をされてます

ベストアンサー

30年働いてる会社の社長に今年に入ってから、会社の物が無くなるのは、君が泥棒してるからだと言われていて、今月辺りから週にに2回位は辞めて欲しいと言われてます。私にはいっさいみに覚えが無いですし。お世話に成ってる会社の物を盗んだ事は1度だって有りません。今、辞めると路頭に迷うだけで、生活がどうにもならなくなります。会社からの持ち出品、返却品は少し前か...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を弁護士に断られた。

ベストアンサー

離婚調停が不成立で終わり、離婚裁判の相談をしていた弁護士事務所に電話をしたら、受付で一方的に「受けられません。」と言われ電話を切られました。その後、電話しても繋がりません。 1ヵ月前に今までのなんで離婚したいのかの経過も書いて送り、連絡を待っていたのに、連絡が来ないので連絡したらこんな状態です。 こんな事があるのでしょうか? 弁護士事務所を変えた...

弁護士回答
    3
  • 会社名を強制的に調べられることは有りえますでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇訴訟で、解雇後、働いていた会社を聞かれましたが、知り合いに迷惑がかかるので、どうしても知られたくない会社が有り、そこで働いていたことを伏せて準備書面に書き答えました。 2ヶ月だけの勤務だったので、お金はどうでもよかったです。 しかし、なぜか収入が有ったことがばれたようで、相手会社が保険の記録などの提出を求めてきました。 実際に得た収入...

弁護士回答
    1
  • 写真の利用許可について

スポーツチームの運営をしております。この度、10周年を迎えるにあたりチームの歴史を紹介する中で各年ごとのチームの集合写真を掲示したいと考えております。肖像権の観点からは写っている選手の許可を取れば使用ができると思いますが問題があります。 1.連絡の取れない選手がいる。 2.プライバシーポリシー同意書を紛失してしまっている。 以上の点から全ての選手の...

弁護士回答
    1
  • SNSの訴訟

ベストアンサー

7月頃、SNSにて誹謗中傷をしてしまいました。相手から訴訟を起こすと言われているのですが、訴訟は誹謗中傷されたら必ず出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3人からの嫌がらせ行為で2人を提訴したが、残りの1人から続く嫌がらせ

ベストアンサー

3人から、ネットでの誹謗中傷、異常な数の電話、お前の家にこれから行くぞ!という脅しなどが続き、2人(BとC)を提訴しました。 なぜ、もう一人(A)を提訴しなかったのかと言えば、Aは偽名で住所も不明だからです。そしてBとCの嫌がらせが始まった理由は、Aの根も葉もない嘘なのです。(例:私がBの妹を精神病だと言いふらしている等) ところが、BとCは、今もAを信頼...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の立証について。

ベストアンサー

投資詐欺について。 競艇の投資詐欺について。 ネットでやり取りをしていた人に 競艇の投資代行となるものにお金を投資しました。 スマホ決済で140万前後投資しました。 利益がでたので送金を頼んだところ 口座がロックされて送金できないと言われました。 詐欺の可能性が高いと思います。 もし口座が凍結されていなければ 詐欺として立証できないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 従業員の彼氏からの雇用に関するクレームについて

はじめてご相談させていただきます。 会社の人事を担当させていただいておりますが、従業員の彼氏からの雇用に関するクレーム電話に困り果てております。 内容についても相談はありますが、前提として従業員の彼氏からの雇用に関するクレームに対して彼氏に返答する義務はありますでしょうか。 本人と話をして解決すべきものではないのでしょうか? ご教示いただきたい...

弁護士回答
    1
  • FXの自動売買ツールの販売詐欺に遭いました

SNSからFXの詐欺に遭いました。 FXに自動売買ツールがあり、それを30万で購入しました。 購入の際に1ヶ月そのツールを運用して利益が出なかった場合30万は返金されるとの事だったのですが、丁度1ヶ月の時に大きな損失が出て30万円の返金を求めたところ返信が来なくなりました。 少し調べてみると私以外にも同じ人から被害に遭っている方はいそうです。 私の要求 ・犯...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の際の積立保険の扱いについて

離婚訴訟での保険の証明について 相手側(妻)が保険に入っているかを知りたいです。 恥ずかしながら離婚訴訟をしております。 相手側は私が入ってる保険を解約をし半分の額を請求しています。 別居時に相手が保険の支払いをしているのを見たことがありますが、本人は保険は入っていないといいはっています。 こちらも相手側の保険の半分を請求したくとも何の保険な...

弁護士回答
    2
  • DVの証拠は必要ですか?

ベストアンサー

DVとは、録音がなくても認められるものなのでしょうか? 身体的ではなく、言葉によるものなので、あざも特にないです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手側が保険会社を教えてくれない

勤務中の事故の交通事故で、こちらが原付、相手側が車です。こちら側の過失割合は、一時停止無視のため8対2ぐらいだと保険会社の方がおっしゃってました。こちらは、肩の脱臼と足首の手術で、5日ほど入院しました。相手側は、むち打ちで、1.2回病院に行き完治したみたいです。こちらの治療費は、労災申請しますが、相手側は、悪くないので保険会社を教えない、そっちで全部...

弁護士回答
    1
  • 膝への注射で感染症ー損害賠償は請求できますか

ベストアンサー

1年程前に『半月板損傷』の診断を受け、かかりつけ医でヒアルロン酸注射による治療を受けていました。 ヒアルロン酸の他に、痛みもあったため痛み止めの注射もしていましたが、その注射箇所から感染症を起こし総合病院にて『蜂窩織炎』と診断され入院しました。 感染症と分かるまでに時間がかかった事や痛みで膝を動かす事が出来なかったために退院する頃には関節拘縮と筋...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺相手、相手方弁護士に期限を引っ張られています。

ベストアンサー

知人が投資詐欺に合い、投資詐欺をした相手は弁護士を立て、返済日をこの日、この日と弁護士を通して指定してきます。 しかしながら一向に返済日が来ても、次の何日まで待ってほしい、何日まで待ってほしい、永遠と引き延ばしにされています。 相手方の弁護士も、法的手段をとっても本人が資金がなければ返せないので、どうしようもないですよねー。と開き直っています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから