46,797件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板での誹謗中傷について

○○について話すといったような掲示板でイライラしていて書き込んでいた相手に対して「少しは考えろ(要約)。死ね」と言ってしまいました。 他人のフルネームや個人情報等を晒した訳ではありませんが、このような暴言でも開示請求並びに法的措置をとられることは可能なのでしょうか?言葉の文といってしまえばそうなのですが。 もし可能であれば何の罪になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 証拠隠蔽等の罪に問われますか?

ドライブレコーダーの映像について 先日事故を起こしました。自分の車にドライブレコーダーが付いていたので、事故の映像が残っていたのですが、不利な状況でしたので相手へ開示はしませんでした。(消えてしまった)現在相手から事故後映像を保存したと言っていたはずだ、警察にも見せているはずだと問い詰められています。 わたしは嘘をついて映像を隠していたわけで...

弁護士回答
    4
  • インターネット上の掲示板書き込みを通報された

ベストアンサー

インターネット上の掲示板に書き込みしたレスに対して通報しましたとレスされました。 煽りかもしれないことは承知していますが、軽い気持ちで書き込みしてしまったことを深く反省しています。 特定の有名一般人専用スレで、ニュースで取り上げられていたある犯罪に関与してない?大丈夫?と書き込みました。 スレ内で認知されているあだ名も書いたので、誰のことを書...

弁護士回答
    2
  • 購入した電話番号でも犯人の特定は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

今月からSNSの誹謗中傷にて、電話番号も開示請求の対象になることを知りました。 ここで一つ疑問に思った事がありまして、SNSのアカウント作成時に電話番号の認証が求められるはずです。 仮にその電話番号が認証用のために格安で販売された米国などの番号を購入して使用した場合、犯人の特定は難しい或いは特定不可能というケースもあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板での書き込みの慰謝料請求について

風俗嬢として派遣型風俗店に勤務しています。 ある掲示板の私だとわかる 個人ページに1ヶ月ほど前 『ブスで樽じゃねーか』という書き込みが されました。 このことで先生方に相談がございます。 1.この件は名誉毀損にあたるのか 2.開示請求をして慰謝料を請求することは 可能なのか できるとすれば どのような方法を取ればよいのでしょうか? 御...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定に妻の収入が。

ベストアンサー

養育費減額の調停を申し立てました。すると裁判所の方から電話があり、審判に発展した場合。私の現在の妻の収入も開示するよう指示がありました。それを受けて判断する、と言われたのですが、私以外の収入は養育費の算定に関係するのでしょうか。私は再婚して子供が1人います。今まで、このような話を聞いた事が無かったので驚きました。このような資料を裁判所が求める事は...

弁護士回答
    1
  • ネット、スレの名誉毀損について

夜の店のスレで私は悪口は一切書いておらず全く関係のない事を書いていたのですが突然そのスレでとある女の子の悪口がかかれだしました。(ブスなど) そしてどうやらその女の子が訴えるそうなのですが開示されたりする場合ブスなどと悪口を書き込んだ人だけでなくそのスレに書き込んだ人全員なのでしょうか?全然関係ないのに巻き込まれて訴えられてしまうのでしょうか……不...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板サイトのログ保存申請について

ベストアンサー

匿名掲示板サイトでの誹謗中傷を見かけログ保存申請をしたのち、削除や発信者情報開示を 考えていたところ、投稿が削除されました。 伺いたいのはこの三点です。 ・このケースでログ保存申請しても無駄でしょうか? ・仮に、ログ保存申請中に投稿が削除された場合はログ保存は不可能なのでしょうか? ・ログ保存には何日ほどかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 同定可能性が高くない場合でも弁護士会照会等は出来ますか?

ベストアンサー

私の親戚のお店(カットサロン)に対しての誹謗中傷の書き込みがあり、弁護士の方々に相談しました。 弁護士の方々によりますと「同定可能性がないとはいえないけど、難しいのではないか」や「同定可能性は認められないだろう」と教えて頂きました。 「同定可能性がないとはいえない」「同定可能性は低いだろう」といった程度では、弁護士会照会とか発信者情報開示請...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板サイト書き込み犯人の特定ができない

ベストアンサー

匿名掲示板サイトで実名を出されて中傷をされたので、IPアドレスを開示して貰えたのでWhois検索で調べたところ、IPアドレスを偽装(恐らくVPN接続かTorなどで書き込まれた可能性)されているらしく、アメリカのよくわからない会社名?みたいなものが羅列されていて、これ以上は辿るのが難しく、書き込み者の特定は難しいと言われました。 これはもう犯人を突き止める事はで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットトラブルにおける一般的な対応方法について

ネットトラブルなどで被害者が委任した弁護士と電話番号しか知らない当事者との間で電話などで話し合いや示談をするとき。話し合いもしていないにも関わらず弁護士会照会などで住所を調べてそこに内容証明を送るなどあるのでしょうか? 普通ネットの相手を特定するならIP開示から始めるのがセオリーでしょうか?必ずしもその電話番号の相手がその加害者本人と断定出来な...

弁護士回答
    7
  • 個人再生後の情報や住宅ローンについて

ベストアンサー

平成25年に元カレにより借金を背負わされ、支払いが難しく、個人再生をしました。 平成29年2月に完済しています。 本日JICCに情報を開示請求したところ、まだ完済の情報が残っていました。 これは完済後から5年で消えるのでしょうか。 また、最近マンション購入を考えているのですが、住宅ローンを組むことができるのかもおききしたかったです。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 精神病院のカルテがあまりにも酷い内容

精神病院のカルテを開示してもらって、その内容が嘘だらけで、プライバシー侵害、誹謗中傷、事実を改ざん、もしくは捏造されていて、客観的証拠をこちらが出せる場合、刑事告発できるでしょうか。 これらは「医療」とはおよそ認めがたく、人権侵害甚だしい。どこにも「医の倫理」が存在しません。 よって「刑事告発」したいのです。 ご意見をお聞かせください。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の最終局面について、ご教示願います。

ベストアンサー

財産分与調停中です。 相手の非開示により、進捗しません。 この状態の中で、 ①調査嘱託申立を行う。 ②審判へ移行してもらう。 ③裁判官の心証を伺う。 かどうか判断に迷っているところです。 私は弁護士をつけていませんが、前述①~③のうち、どれが適切でしょうか? また、①は容易にできるものでしょうか? 更に、③に移行し、裁判官からの判決は覆るのではないの...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の削除を何故被害者がしないといけないのか?

匿名掲示板サイトで何百と誹謗中傷されて、開示請求をし犯人を特定しました。誹謗中傷の書き込みの削除を犯人に要求したいのですが、今雇ってる弁護士は、それは無理です。の一点張りです。削除をするにも費用がかかります。書いた人が削除するのが筋だと思うのですが、弁護士はやる気ないのでしょうか?誹謗中傷をした加害者にきっちり責任をとらせたいのですが、無理な話...

弁護士回答
    1
  • フリーメール上の氏名と同じ氏名の人物を訴えられますか?

ベストアンサー

フリーメールの運営会社に開示請求をして、相手のフリーメール上の氏名と生年月日を入手したとします。有名な名前ではない、実在しそうで、今までに例がない珍しい、氏名だったとします。フリーメール上の氏名と生年月日は嘘の可能性も高いといわれていますが、もし現実で上の氏名と生年月日に唯一当てはまる人物を特定できた場合、その人物に対して訴訟は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 口コミに対して、 権利が侵害されたと主張される方から、発信者情報の開示請求がきました

ベストアンサー

タイトルの件について、某サイトにて、 「朝がとても早い。 社内メールが5時代にきていたこともあった。 10分前に着いたら注意されるほど。 休憩時間もあるけどみんな仕事していて休みづらい 残業代は30分切り捨て」 上記の口コミを投稿しました。 その後情報開示請求のメールがとどきました。 上記内容は名誉毀損等に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の件で不調になった場合の件で知りたい事があります。

ベストアンサー

離婚調停の件です。 調停が不調になった場合、 不調調書みたいなのが裁判所にあると思うんですが その書類の当事者は(私の場合は非申立人)裁判所に対して 開示請求はできますか? もし、可能なのであれば、その書類は例えば、 私の場合、夫が不貞行為、DV行為があったと認められる様な文書の作成依頼が調停委員に対して 主張する事は可能でしょうか? 文書が

弁護士回答
    2
  • 会社の工場内に侵入されました。

会社の工場内に侵入、窃盗を繰り返していた犯人が捕まりました。しかし建造物侵入、窃盗未遂の現行犯でした。過去に侵入された時に被害があったけれど具体的には特定できない状態です。   1、刑事事件の取り調べ中に民事訴訟を起こす事は可能でしょうか? 2、民事訴訟のさいに警察から証拠品等の開示は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • JICC情報の内容について

ベストアンサー

JICCにて個人情報を開示したら、長年延滞している大手の消費者金融会社が完済債権欄に移動していました。異参サ内容には「延滞解消」と「日付」が書いてあり、入金日にも同じ日付が書いてありました。自分は入金していません。この様な場合どの様なケースが考えられるでしょか?サービサーへの債権譲渡なども考えられるでしょか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 控訴審 和解案について

ベストアンサー

損害賠償請求控訴審の進行協議期日で、裁判官から心証開示があり、具体的な和解案(控訴人が被控訴人に○○円支払うことで和解できないか)が示されました。 和解期日ではなく、進行協議期日で、具体的な和解案が提示されることはないと思っていました。 進行協議期日に裁判所から和解案が示されたことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効について悩んでいます。

現在数社から数百万の借入金があります。 状況としては、平成22年2月より返済が出来ておりません。 一昨年の12月に信用情報開示請求を三社に行った所、何も表示されるものがありませんでした。それは事故(ブラック)扱いとなるのでしょうか?そのような状態で消滅時効援用の手続きをすることは出来るのでしょうか? どうかご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

夫の不貞行為による離婚調停中ですが、私が自分で財産分与を申し立てしているのですが、預貯金でいうと私が圧倒的に多く不利になると思いますが把握してない預貯金があるかもしれなくて実情はわかりません。 財産開示請求をして私の方が多かったら取り下げする事はできますか? 子供名義で学資保険に入ってますが(夫が払っています)それも財産分与の対象に出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗掲示板のデマについて

ソープランド勤務です。 衛生器具着用店ですが匿名掲示板にて着用なしのサービス可能(生ビールの絵文字を使うなど隠語にされていました)との嘘を書かれました。 一回だけの書き込みでは法的措置(できれば開示請求)は難しいでしょうか? また、ソープは入浴補助という建前があるから法的措置が難しいと聞いたことがあるのですが 訴えた場合お店の摘発などの可能性もあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での話し方のポイント

現在、相手方から離婚を切り出され、離婚調停になりそうです。こちらとしては離婚したくないが、条件次第だと考えている場合、調停での話し方のポイント(裁判になった場合、不利にならないように)を教えてください。 ちなみに、未成年の子供がいるため、養育費と離婚手切れ金を支払ってもらいたいと考えていますが、財産分与については、それぞれの給料はそれそれで管理...

弁護士回答
    3
  • もし、労働条件が改ざんされてたら?

先日、労働条件に疑問を感じ使用者に雇用契約書の開示を求め確認したところ、 採用面接の時の営業時間ではなく私が 入社して1年後に変更になった営業時間が 記入されていました。 もし使用者が労働条件を改ざんしたとしたら雇用契約じたい無効という事になりますか。 ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノに関する質問です。

リベンジポルノに関する質問です。 犯人の検討はついていましたが、物証がなかったため警察には届けず、 弁護士に依頼して発信者情報開示請求をしていただきました。 しかし、公共の回線を使用しており発信者を特定できなかったとのこと。 質問:仮に状況証拠だけで警察に届けた場合、家宅捜索などをしてPCの押収などは可能でしょうか?    ちなみにその容疑者...

弁護士回答
    2
  • インターネットへの書き込みをした場合

ベストアンサー

インターネットへの書き込みの事でお尋ねします。 私は何年か前に、あるネット掲示版のスレッド自体の題名に相手の名字を載せてしまいました。レスには書き込んでいませんが、今になり、何か訴訟を起こされるのではないかと不安になりメールさせて頂きました。 そこで先生にお聞きしたいの事が一点ございます。 1、スレッドを相手の名字で立てただけでも、相手が開示請求...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の保険金について

ベストアンサー

3人兄弟の一番下の弟がなくなりました。 遺産はありません。結婚もしていません。 貯金もなければ、借金も持ち家もありません。 共済が230万 別の保険が400万ほどで受け取り人が2番めの姉になっています。 1.お金の配分の仕方を教えてください。 2.期限などありますか?2番めの姉が全てを握っており、開示してくれません。

弁護士回答
    2
  • 匿名での損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

ネット上での誹謗中傷の相手を特定したのち、損害賠償請求をするとして、 こちらの名前や住所を発信者に知らせずに、 代理人である弁護士の名前だけを知られる形で請求することはできますか? 発信者情報開示のときは、原告の名前は黒塗りで隠し、 代理人弁護士の名前だけを発信者に知らせる形にできますが、 損害賠償請求でも同様なことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居してたことの証明ができるか

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求をされました。 離婚する何ヶ月か前に元配偶者が別の場所にアパートを借りて住んでおり、住民票は変更せずに郵便局に転送届を出していました。 その後離婚する事が決まりましたが、その間の不貞です。 これは別居と認定されますか? 相手が転送届を出したことを郵便局で開示してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任の支払いについて

ベストアンサー

弁護士の解任を考えています。 遺産分割について依頼しています。 仕事分の料金請求が来るかと思いますが、大まかにどの様な考え方の計算か教えてください。 こちらとしては、 相続開示から半年が過ぎて、相手弁護士と「ご通知」を一度やり取りしただけで不満です。 昨日朝のメールの返事が未だ来なくて、明日明後日弁護士さんは連休になったら決定します。

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約について

ベストアンサー

秘密保持契約に関する質問です。秘密保持契約の契約解除後も、情報漏洩などによる相手方から当方への差止請求権の行使権は永久にあるとか、契約解除後も開示情報が企業秘密である場合は当方は永久に秘密保持義務があるとの条項があります。このような無期限な義務を負う事は一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留請求の調停について教えてください

相続人である遺言執行人が財産の開示に応じません。 私は父の代襲相続人ですが、兄弟全員が遺留請求します。 調停を申し立てるとき、父の代襲相続の遺留請求として一つの案件で申し立てできますか? 遠方の為、全員が調停に参加できない場合は、委任状などで代表者のみが調停に出向けばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報、本人同意無、第三者提供、違法行為ではありませんでしょうか。

ベストアンサー

退職後の個人情報の取り扱いについてです。 会社は、本人(私)に同意を得ず、 履歴書職務経歴書を第三者(労働組合)へ 私の目の前で開示しました。 しかも、1度目で「やめてください」と言っていたのに、 2度目も同じ事をしました。 こちらはプライバシーの侵害およびその他の法律に 触れないのでしょうか。 ご教示のほど、何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 妊娠させて逃げた。これって捕まるの?

ベストアンサー

息子がお付き合いしていた彼女を妊娠させて逃げてしまいました。お付き合いしたのは半年ぐらいです。彼女からのDVがあり警察に届けを出しています。一般の方には住所を開示できないよう制限をかけています。 そんな中 元彼女の弁護士さんから手紙が届いています。書き留めのようでまた受け取ってはいません。 息子は居ないし手紙を受け取っても私にはどうする事もできま...

弁護士回答
    7
  • 昔の借金を解決したい

昔消費者金融で借りて踏み倒し同然て26年たちますが、不意にWebサイトに申し込みした所その会社が滞納していた会社でした!自分の情報をすべて開示した結果、今後新に催促きますか?もし請求されたら、時効の援用は成立しますか?今クレジットカード一枚持っていますが、利用停止か心配です!何かアドバイスお願いします!

弁護士回答
    3
  • 会社の商品を自身で免税で購入。インターネットで転売。どのような罪に問われますか?

中古のブランド品を販売してる会社に勤めております。 お客様のパスポートを使用し、免税で購入しました。(通常より8%安い金額) その商品をフリマサイト等インターネットで販売しました。 会社に発覚し、現在調査段階です。 会社からはフリマサイト等のID,パスワードを開示すること、入金された通帳のコピーの提出を求められています。 応じなければ、もしくは...

弁護士回答
    1
  • 金融機関の取引履歴について

ベストアンサー

父が他界し、相続問題が発生しました。兄と、兄の言いなりのまだら認知(まだ認知症診断はされていません)の母が情報開示をしないまま遺産放棄を迫ってきます。そこで専門家への依頼が必要となりましたが、先立つ物が少なく、自信で出来ることはしなければなりません。 金融機関の取引履歴を取得する際、何年前まで遡ればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 情報機関の削除依頼について。

今回、JICC等の金融情報機関に自信の履歴を開示請求しました。 すると、既に10数年経った時効と思われる債務が残ってました。 それぞれの業者に時効の援用を主張し、情報機関のデータ削除をお願いしたいと思ってます。 まず、業者は一般的に個人がその主張をして対応してくれるものなのでしょうか? やはり弁護士等が介入しないと扱って貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟後の強制執行に応じない相手への対処法

ベストアンサー

簡易裁判所での少額訴訟に勝訴し、 相手方に支払い命令が出ました。 しかし、支払いが行われないために、強制執行(債権執行)を行いましたが、 こちらの知る相手方の取引銀行に預金がなく、 強制執行できませんでした。 財産開示制度などで相手方の利用銀行を知る方法、 または強制執行に応じない場合の次の手段 など教えていただけますでしょうか? どうぞよ...

弁護士回答
    1
  • CIC情報について。クレジット滞納で異動になりました。

ベストアンサー

クレジットカード滞納についてです。 約四年前にクレジットカードの滞納があり CIC開示すると異動になっていました。 残積額が12千円となっていたのですが この金額は利息も含まれた金額ということですか? 支払いたいと思っていますが 金額がどうなってるのか怖くて 直接コールセンターに聞くことができていません。 もし利息が含まれてなく 金額が大きか...

弁護士回答
    2
  • 他人への個人情報送付ミスにおける補償請求

某有名病院で受診をしたところ、検査結果が郵送にて送られるということでしたが、後日、その病院から、結果表を全くの別人に送ってしまったと連絡がありました。ありえないミスに非常に憤りを感じています。 ・このような個人情報の他人への開示により、病院に対して何か罰則などあるのでしょうか? ・また、この病院に対して、(精神的苦痛などに関する)補償などを請求...

弁護士回答
    1
  • 信用情報について教えて下さい。

ベストアンサー

先日CICの信用情報を開示しましたところ、法定免責と記載がありました。 自己破産等してないのですが、どのような解釈をすればよいのでしょうか又どちらに相談したらよいのでしょうか。 平成20年に主債務者が倒産した会社の連帯保証人になっております。 保有期限平成33年1月と記載されておりますので、この間は残ると言う事でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の信用情報の期間について

ベストアンサー

任意整理後10年以上がたちます。 全て完済したつもりで居ましたが、最近信用情報を開示したら、その内の2社に少額の残債がが残っていて、話し合いの結果全額支払い解決しました。 そこで質問です。 信用情報には延滞の情報はのっても、10年以上前の任意整理した情報そのものはもう消えていますか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの未成年者とのやりとり

ベストアンサー

卑猥な内容をツイートしていたツイッターについて。 先日、中学生とのツイッター上のやりとりで、軽い気持ちで 私「こっちに来る時は連絡してね」←みたいな事を送り その返信として 相手の中学生が「高校に入ったら好きなだけ…ね」 などと性的ともとれる書き込みをしたことが学校に知られており、その中学生が学校から注意をうけました。 1, このような事で警察が...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを借りたいのですが…

このたび住宅ローンの審査に落ちたので信用情報を開示してみたら、平成15年の消費者金融が一件残ってました。20万くらいあります。時効の援用するか、連絡して払って消してもらうかどちらが良いでしょうか? すいません。払わなきゃいけないものなのですが連絡したら利息も膨大に来そうで、何もできない状況です。 アドバイスあればよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の代わりの退職について

不倫加害者です。 相手の旦那にばれてしまいました。 慰謝料を払うか、やめるかで交渉しようと思います。 加えて、私の妻へばらすことはやめてもらおうと思っています。 ①同僚夫婦(相手は退職済、旦那のみ在籍)と不倫していた場合、自分が退職することは法的に慰謝料減額の対象となるのでしょうか? ②妻への開示を防ぐ手段は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 機密、個人情報に関する制約についての損害賠償範囲にいて

ベストアンサー

会社で提出するように求められた誓約書の内容2点気になります、一般的なのでしょうか? 1:自分が機密の形成、創出にかかわった機密事項一切の権利を会社に渡す。2:退職後でも開示漏洩はしない 3:違反した場合、法的な責任を個人で負担し損害を賠償する 特に3は怖いのですがこの誓約書はサインしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 捜査事項照会書に応じなかったらどうなりますか?

掲示板サイトを運営しています。 誹謗中傷が書かれていたようで、大阪府警より、捜査事項照会書が届きました。 書き込み者のIPを知りたいそうです。 個人情報保護の関係がありますから、もし応じなかった場合、どうなるのでしょうか? 大阪の検察が私に対して、IP情報を開示することを請求する民事訴訟を起こすのでしょうか? それとも私の自宅が無理やり捜索されるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから