法律相談一覧
-
示談交渉はどの様になるのですか?
【相談の背景】 センターラインのある道路で相手の車がセンターラインを割ってきて接触事故をして、こちらの弁護士に開示請求を警察にしてもらったらイメージ図で相手の車がセンターラインを割ってきて接触事故が起きたと見取り図にあったのですが相手の保険会社とはどの様に交渉するのでしょうか? 【質問1】 示談交渉はどの様に進むのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの誹謗中傷の費用と返信者への訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで顔写真とプロフィール障害がある事を示す情報を元に、誹謗中傷を受けました。 開示請求が得意な先生を探して、大元の人物は訴えられそうです。 【質問1】 かかる費用は民事だといくらくらい、刑事だといくらが相場ですか。 あと、その投稿への障害を揶揄する返信やいいねもまとめて訴えて私に利益が残るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での損害賠償請求
【相談の背景】 以前受けた嫌がらせの内容を簡単にネット掲示板に書き込んでしまいました。相手の本名や個人情報は全く書き込んでいません。 この書き込みの数日後損害賠償請求をすると書き込みがありました。 【質問1】 個人情報を書き込まれていない場合も何らかの罪に問う事が出来、開示請求や損害賠償請求を行えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームアカウントの詐欺について
【相談の背景】 とあるゲームのアカウントを購入しようと、ゲーム内の掲示板で知り合った人と取引しました。しかしながら、こちらが代金(5000円)を支払ったにもかかわらず、一向に商品を渡してくれません。また本人は詐欺の自覚ありです。Twitter上での取引で、アカウント自体は特定してあります。 【質問1】 このような場合、プロバイダー開示請求等は行えたとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の代理人は委任契約した弁護士ではなくても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求について弁護士に依頼し、和解となり、合意書が送られてきました。委任契約をした弁護士と合意書の代理人とが違う弁護士の場合はありえるのでしょうか?確かに、委任契約者には事務処理のため、他の弁護士に補助をさせられるとの一文はありますが、代理人契約はしていません。 【質問1】 委任契約した弁護士が代理人にならなければい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いで、相手の口座残高を調べたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 和解金を分割払いで支払ってもらっていましたが、未払いとなりました。 被告は法人の代表なのですが、裁判では被告を個人としていました。 なので法人の口座はわかっていますが、差し押さえできないです。 【質問1】 ただ財産隠匿?となるかわかりませんが、財産開示をする前にその法人の口座の残高を調べたいです。銀行、支店、口座番号までわかれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷投稿はアクセスログが失われても電話番号情報などで刑事罰は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSなどの誹謗中傷投稿に対し、アクセスログが無くなっていてもアカウントに電話番号情報などが登録されていれば情報開示できると知りました。 【質問1】 誹謗中傷コメントがある場合、投稿時のIPアドレス等のアクセスログが失われてもアカウントの電話番号情報を使って侮辱罪で罰することはできますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイト運営の不法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで、特定の商品のみ、クレジットカードと後払いでの購入には、本人確認が求められるようになっており、本人確認しないと、特定の商品が購入できません。運営側の利用規約やガイドには、特定の商品が何を指しているのか、明らかにされていません。また、運営に開示するように求めても、詳細は伝えられないという回答です。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ選手をハンドルネーム(匿名)で誹謗中傷している人たちについて
ベストアンサー【相談の背景】 知恵袋やヤフコメなどで、スポーツ選手をハンドルネーム(匿名)で誹謗中傷している人たちについて 【質問1】 選手本人が警察に侮辱罪や名誉毀損罪で被害届を出すと検挙されますか?また、民事でも発信者情報開示請求で損害賠償請求できますか?同定可能性の観点からご回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人所有の株式や投資信託の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 故人の所有していた株式は「ほふり」で照会できると、知りました。 しかし、もうすでに相続人の一人が勝手に換金や名義変更をしていたら 照会しても、わからないと思います。 相続人のひとりが何も遺産を開示してくれなく、すでに故人名義でなくなっている可能性があります。 【質問1】 遺産分割のため、故人の生前に所有していた株式などを調べる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板での書き込みについて
【相談の背景】 現在風俗店勤務をしています。 お店の掲示板に源氏名の後にデブ、臭いと書かれていました。 その書き込みに対して指名するの辞めます というレスがついていました。 【質問1】 この場合開示請求は可能ですか?また誹謗中傷や侮辱罪などで慰謝料を請求することは可能でしょうか?デブくらいではダメですか?指名するの辞めますという事でその書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷や脅迫に該当するか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの匿名のメッセージサービスで皮肉めいたことを書いて相手に送ってしまいました。 その方の振る舞いに対して「この界隈の皆が見ている」という内容を送信したところ、誹謗中傷や脅しだと言われてしまい訴訟も考えているそうです。 【質問1】 私は「皆が見ているから言動は気をつけて欲しい」との思いで言ったことなのですが、訴えられて開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が出来ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が男と不貞行為をしたのではないかと疑っています。その男のSNSだけは分かります。 【質問1】 弁護士を雇ったら何処まで調べられますでしょうか? 妻のスマホから等何でもいいです。 【質問2】 妻が妊娠してるかどうかや中絶履歴等は調べることが可能でしょうか? 【質問3】 LINEや通話履歴通話内容等も開示出来たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害について
【相談の背景】 あるサイトの書き込みでメンズエステ店に対して「このお店の内容はメンズエステ店じゃなくてリフレ店なので初めて行く方はリフレ店だと思ってください」みたいな書き込みをしたら店の方と思われる方から偽計業務妨害で訴える!と言われて、その後開示請求したからなと言われました。 【質問1】 この内容は偽計業務妨害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約における第三者への情報開示と外部クラウドバックアップの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 企業との取引に際して、秘密保持契約を締結し、業務を受託しています。 受託業務に関して提供を受けた資料・情報を含むファイルを自社のPC端末に保管するだけではなく、外部のクラウドサービスを利用したバックアップを検討しています。 【質問1】 この場合のクラウドへのファイルのバックアップは、秘密保持契約で禁じられている第三者ヘの開示に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な投稿は消すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしました。被害者は開示請求せずに、投稿者不明のまま刑事告訴すると言っていました。 自分の投稿を消さないと時効が進みませんが、投稿を消すと、実際に刑事事件になった場合に証拠を隠滅したとして逮捕される可能性が非常に高くなります。そのため、どうすべきか迷っています。 【質問1】 違法な投稿は削除するべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続的な批判は違法になりえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の個人スレで、ある人について継続的に批判をしてしまいました。 内容は毎回異なります。 違法なものとまでは行かない内容なのではないかと思っていますが、心配です。 頻度は一日数回程度です。 【質問1】 開示請求は違法なものについてしか認められませんか? 【質問2】 違法と言えない内容の批判であっても一日に数回書き込むことで違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリ不特定多数にメッセージ
【相談の背景】 チャットアプリにて複数の女性に「○できますか?」というメッセージを送りました。軽率な行動でした。実際には誰とも会ったりしてませんが、 ある女性が運営に通報した様で、運営から連絡がありました。 因みにこの女性は18歳と書いてありましたが18未満かどうかなどは確認していません。 運営からは、東京県警から過去の利用内容について開示請求があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に係る財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で財産分与も争点となっています。しかしながら、妻が一部の口座を開示せず、全容が分からず困っています。私の口座を含めて、全て妻が管理していました。 【質問1】 探偵に財産調査をする方法もあるみたいですが、成果は得られるでしょうか。また、違法にならないでしょうか。金融機関や支店名が分からないため、裁判所の嘱託調査もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求者から「ipを入手した。プロバイダに情報開示請求する」と連絡がきてから3カ月経ちました。
ベストアンサー【相談の背景】 請求者から「ipを入手した。プロバイダに情報開示請求する」と連絡がきてから3カ月経ちました。しかし未だプロバイダからは意見照会書は届いていません。 【質問1】 場所はあるSNSです。この場合、あと何ヶ月程様子を見ればいいのでしょうか。 【質問2】 意見照会書が届いていない段階で、弁護士に相談しても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームへの名誉感情の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板でハンドルネーム宛に晒しや叩き行為をされた経験があります。趣味の活動なので同定可能性はありません。 しかし名誉感情の侵害であれば法的措置を取れる可能性もあると知りました。 どの程度から名誉感情の侵害を認められるのでしょうか?また開示請求は可能性なのでしょうか? 【質問1】 どこから名誉感情の侵害のラインになるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名同士での侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 たびたび失礼します 「どうせ誰にも必要とされてないような人間」や「お前の周りには発言から見てまともな企業や人間が周りにいないだろ」 「クソ野郎」 という発言をネットで匿名に対して1回だけしてしまいその後すぐ謝罪しました 匿名同士での言い争いです 【質問1】 この場合プロパイダ責任制限法により開示されることはありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妊娠 証拠
【相談の背景】 現在別居3ヶ月目です。別居2ヶ月目の段階で探偵に依頼し、相手が不倫してる証拠が出てきてます。 相手の女が妊娠している疑惑なのですが 【質問1】 夫との関係の証拠とするために(いつからの妊娠か確認するために)相手の女に病院履歴や母子手帳の開示等の請求をすることは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の車のナンバーについて。
【相談の背景】 配偶者の不貞が発覚し、慰謝料請求するために不倫相手の車のナンバーを弁護士照会をしたいのですが、仮に控えていたナンバープレートとは違う番号に相手が既に変更していたら、弁護士照会をしても情報は手に入らないのでしょうか? 【質問1】 また、陸運局等は変更した登録情報の開示には応じないのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除したSNSアカウントでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 二日前にSNSにて面識ねのない人物と売り言葉に買い言葉で、ブスや祖国に帰れというような中傷をしてしまいました。 数秒で削除しましたが相手はスクリーンショットを撮影していたようです。 【質問1】 アカウント、コメント共に削除していますがスクリーンショットだけでIPアドレス開示や警察に相談し告訴されることはありますか。 【質問2】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求と示談の方法
【相談の背景】 1ヶ月前に、傷害罪に遭いました。それについて告訴状を警察に提出し捜査が開始され、犯行を認めてるとのことです。 【質問1】 その後検察に送検されると思うのですが、示談なり民事裁判をして損害額を補填させたいです。本人訴訟の場合どのように相手の住所連絡先を突き止めるのでしょうか。また、証拠も刑事事件で開示方法も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板での書き込みについて
【相談の背景】 発信者情報開示請求についての手紙が届きました。 身に覚えもなく中身を確認すると インターネット上の掲示板に書き込んだ だからやめさせられたの?という文が 良くなかったみたいです。 【質問1】 私自身誹謗中傷のつもりはなく なぜやめさせられたのか気になったので書き込んでしまいました。 相手が不快に思ったなら示談で謝罪したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
【相談の背景】 SNSで創作活動をしているのですが、そこで不快な思いをしています。 SNS上で悪口を書かれているのですが、その内容が直接的な悪口(死ね・馬鹿など)ではなく、下手で安心する、もっと胸を出した絵を描いて欲しい、個人的に嫌いな絵等遠回しな内容です。 【質問1】 こう言った内容でも訴えたり開示請求する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSが掲示板に貼られ、容姿への誹謗中傷が続いています。
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前から、自身のSNSが掲示板に貼られ、容姿への誹謗中傷が続いています。貼られた該当の投稿は消したのですが、アドレスからホームに飛び、別の画像を見ているようで、さらにデブ、ブスといった書き込みが続いています。(写真はコスプレです) 【質問1】 この場合、書き込みの削除依頼以外、IPの開示や慰謝料の請求などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブ画像転載 著作権
ベストアンサー【相談の背景】 有名なキャバ嬢の画像共有アプリの投稿機能を、情報交換サイトに転載したことによる著作権の侵害。開示され、向こうの会社から電話が来て、民事と刑事の両方から告訴すると言われ、こちらの意思を確認されました。 私は無職で法にも無知でありなすすべはないと答えました。 【質問1】 この場合、刑事事件にまでなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法213条虚偽陳述について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いにて財産開示請求しました。 相手方がアルバイトで給与について11月は12万円という申告があったのにも関わらず、実際は25万円でした。 【質問1】 民事執行法213条虚偽陳述にて刑事告発したのですが、検察庁は時給制なので誤差が生じる。故意に虚偽を述べたとは認められないとのことでした。 そのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者が集めるべき証拠はどこまでなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療訴訟をしたいと考えています。診察中の医師との会話は録音したのですが、弁護士に無料相談をしたところ、裁判はカルテで行うと言われました。裁判に必要となるカルテには、CTや看護記録等があると知りました。 【質問1】 病院にカルテの開示を求めたいと考えています。裁判で証拠として必要になるのはどの範囲までで、証拠の間には優先順位はあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メトロニタゾール脳症
【相談の背景】 内科医師です。メトロニタゾール脳症の診断が送れ、患者さんに高次機能障害の後遺症が残りそうです。精神科と神経内科医師にも相談していましたが、パニック障害との診断で、メトロニタゾール脳症の診断に至るまで2ヶ月かかりました。現在カルテ開示をしてるところです。 【質問1】 どのような形で責任を負うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある事業を経営しています。 画像共有アプリで、「ここは個人情報が漏洩している」と書き込みありました。犯人は私に恨みを持っている人間一人しか思いつかないのですが、絶対に書き込みを否定すると思います。 【質問1】 これは名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 動機だけでは訴えられることはできないでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CIC調査報告書の内容誤りについて
ベストアンサー【相談の背景】 CICの開示報告の某企業の内容に疑義があり、調査依頼書を提出したところ、その某企業からCIC経由で「誤りなし」と連絡が来ました。CICの検印、担当印ありです。ただし納得がいかないところがあり、個人的に質問書でその企業とやり取りをしたところ、誤りを認めました。 【質問1】 この場合CICもしくはその企業に何らかの責任は追及できないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上のアカウント売買 代金請求
【相談の背景】 先日、インターネット上の某ゲームトーレードサイトでゲームアカウントの売買を行いました。 しかし、相手の支払いを前にゲームアカウント情報を相手方に送ってしまい、以後代金の支払いがないのではないかと不安です。 【質問1】 この場合、その後相手が代金を支払ってこなければ、私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? また、民事訴訟等で請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード審査について
【相談の背景】 現在、各社のクレジットカードを所有しておりますが、1社だけどうしても審査が通りません。CIC等も延滞ゼロです。現在の支払いも延滞ゼロです。その会社は楽天カード同等の審査がゆるいと評判の会社です。 【質問1】 この場合該当するクレジット会社に弁護士経由で審査が通らない理由の開示請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へのメールの特定について
【相談の背景】 会社に匿名のメールを送ってしまいました。 大病から復帰した社員がいて 以前と変わらぬ仕事をさせられているので (本人は至って大丈夫みたいですが) 「どうして同じ部署で同じ仕事をさせているのでしょうか。何かあったときは会社としてフォローしてくれるのでしょうか」と送ってしまったところ、会社は調査をするそうです。 【質問1】 こんな内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示版での誹謗中傷について
【相談の背景】 友達が風俗で働いています。 インターネット上の掲示板であることないこと書かれていて、本人は相当傷ついています。 実際はないのに性行為はあったとか、ナマでできるとか色々書かれて、精神的にまいっています。 【質問1】 名誉毀損、誹謗中傷で開示請求をして訴えることは可能てしょうか? 【質問2】 弁護士さんを通して丸々スレッドの削除依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は事務的に決断をくだしますか
【相談の背景】 面会交流の陳述書と、それとは別に前回の相手の答弁に対する反論とその証拠、そして、非開示ですが、調査員調停に対する見てほしい点を書記官におくりました。 【質問1】 相手はなんの否定文もだしてこなそうですが、枚数とかそういう問題ではないことはわかっているのですが、会いたい気持ちはわたしのほうが強いという気持ちは裁判官には伝わらないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事でのネットの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の名誉毀損について質問です。 例えばネット上で名誉毀損に該当しそうな投稿を発見します。このとき投稿者をある程度の推測出来る内容だったとします。 【質問1】 民事で訴えようとした場合、時期が遅かった為にプロバイダのログが消えている恐れがあり開示請求が難しいとなった場合、推測だけで起訴して損害賠償を請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯押収時に弁護士とのメールも見られてしまいますか?
【相談の背景】 プロバイダが発信者情報開示の訴訟中で、名誉毀損で告訴される可能性があります。 弁護士に意見紹介の回答など依頼しましたが、コロナなので、やり取りが全てメールでした。 【質問1】 携帯を警察に押収された場合、弁護士とのやり取りのメールも見られてしまうと思うのですが、これを防ぐことは出来ないのでしょうか? 弁護士への相談内容は守られる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なブログへの対処
【相談の背景】 「知り合い」がブログに悪口を書かれています。 内容としては、個人情報は書かれていないものの、「知り合い」やその知人が見れば「知り合い」のことだとわかるような内容で、クズとか死ねなどの侮辱が書かれています。 しかしネット上の名誉棄損や侮辱罪は、やられた個人が特定されるような内容でないと聞きました。 【質問1】 この場合相手を告訴、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(パワハラ)会社の保管資料を退職後に調べてもらうことについて
ベストアンサー少し前にパワハラを受けて退職しました。 パワハラの証拠に関しては精神を病んでいたこともあり、自分の日記のみで、秘密録音等できませんでした。 ただ、会社のメールデータに、嫌がらせの記録が残っている可能性が高いです。 これらを開示請求する、あるいはそこまで行かなくとも、調べてもらって何らかの加害者に何らかの制裁を課してもらうことは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【財産分与】証拠を出すべきなのはどちらですか?
ベストアンサーどちらが証明すべきでしょうか? 調停で財産分与で揉めています。 夫は、私が家に給与を入れていなかったので折半はおかしいと主張しています。 それは勘違いで、これまでの家族の口座への私の振り込み履歴を開示しました。 それに関してはノーコメントを貫き、いまだに同じ主張(私がお金を入れていないから折半はおかしい)を繰り返すため話が進みません。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の個人情報について
こちらが加害者側です。 先日、被害者の方が直接家に来てお話ししました。 内容としては 私の勤め先など個人情報を調べさせてもらった。 この件に関して私の勤めている会社などにも話すことになる。 と言う事を言われたのですが、弁護士さんか警察かどちらに聞いたのかは不明ですが加害者の個人情報は全て被害者に開示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営自己破産 管財人
ベストアンサー自営での自己破産 管財人について 自己破産者の事業取引先に 自己破産者との事業契約書を管財人に求められて おります。 他の事業取引先との秘守義務もあり、契約書の提出は避けたいのですが 自己破産者との事業契約書は強制的に 開示しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与(調停中)
ベストアンサーお世話になります。 離婚後の財産分与についてですが、相手方名義の銀行名と支店名のみで、23条照会や調査嘱託などで離婚時の預金は開示されますか? 相手方はそんな通帳は存在しない!の一点張りで、調停中です。 銀行も23条照会は無視です。 この場合、口座番号や預金金額がわからないと財産分与は難しいのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での、財産分与について
ベストアンサーご教示宜しくお願い致します。 配偶者に内緒で浪費をして借金をしてました。 家計にダメージがあるほどでは無く、 財布も別々で、生活費も配偶者に渡してました。 今回、離婚調停となり財産分与にて通帳の開示にて、借金の存在が相手にわかると思いますが、 その、借金があった事が発覚すると 慰謝料に関係してきますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷として訴えることはできますか?
ベストアンサーSNSなどで誹謗中傷された側が、 その誹謗中傷の内容を 引用投稿で自ら拡散したような場合でも、 誹謗中傷として情報開示や、民事刑事で訴えることは 可能なのでしょうか?もしくは、引用投稿など自分でしてしまうと、誹謗中傷された側にとって裁判で少し不利になったりするのでしょうか? 自らわざわざ引用投稿している時点で名誉感情の毀損になるのかどうか、よく...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから