46,787件見つかりました

法律相談一覧

• 信用情報CICの異動はいつ消えますか?

カーリースの保証人になっています。 延滞があったようで連絡がありました。 話し合いにより延滞分は一括で入金し、契約もそのまま継続となりました。その後は延滞はありません。 2ヶ月くらいしてから、私のクレカが次々と解約とされました。 信用情報を開示してみたところ保証人のカーリースのところに異動とありました。日付は延滞の連絡があったくらいでした。 この...

弁護士回答
    2
  • トーク名が個人情報にあたるか

あるコミュニティて、運営側の担当者と揉め、 私の投稿したトークの文面の一部をライン名のせたまま、「こんな、異常者いました!と他の方々に配信されました。 私のアカウント名はフルネームを使っています。 訴える事はできますか? また、配信先を開示させ、削除せせる、運営側から配信者に削除や、訂正をさせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • jiccの債務整理記載について

jiccについてなんですが、去年jiccの情報開示してみたところ、現在30歳なのですが20歳のころのサラ金の記録が載っていたんですが、身に覚えのない債務整理の記載がありました、しかも4年前に債務整理となってたんですが、サラ金側と連絡取ったことがないです。これはどういう事ですか?情報消すにはどうするのが、1番いいですか?

弁護士回答
    2
  • 行政文書の公開による名誉毀損について

ベストアンサー

勤めている会社を労基法32条違反で労基署に申告しました。 結果、是正勧告が出る予定であることが労基署より明らかになったわけですが、その是正勧告書類ならびに指導票を行政文書の開示請求で入手する予定です。 今回、会社側の弁護士より是正勧告書を公開すると名誉毀損になると警告されましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の申告の失念について

平成23年8月に免責決定を受けました。 最近信用情報を開示したところCICにだけある携帯会社の移動情報が残っており、この債務だけ申告を失念していたことがわかりました。 この場合携帯会社側に相談し、免責決定した事を伝え遡って信用情報に修正をしてもらう事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVを受けていたことでの精神科のカルテは証拠になる?

ベストアンサー

妻からDVを受けていたことで精神科に通院していた時期が有りました。 通院期間、妻からの暴力と暴言の報告をしていました。 数年経て、現在離婚裁判中です。 精神科通院は4年ほど前ですが、 本人なのでカルテの開示は病院にお願い出来るでしょうか? また、カルテが有れば妻からのDVがあったという証拠になり得るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借り入れ先がわかりません

ベストアンサー

地元の消費者金融2社から15年間未払いのままでした。数年前から引っ越しして住所変更もしてきました。借り入れ先も無くなって名前も覚えていません。信用情報機関で開示しましたが契約していた電話番号を覚えていませんから検索しても出てきませんでした。今後、どのようにしたら良いでしょうか。選択肢等ありましたらお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労災調査 再審査請求

ベストアンサー

再審査請求では、労災か否かを判断する人達(審査長、審査員)に対し、請求人が直接意見を述べる機会(原則:公開審理) が設けられているとのことなのですが、 この公開審理で労働基準監督署、及び労働基準監督局の調査資料が『黒塗りなしで開示される』と言う認識で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示書に同意をしたら犯罪歴や借金歴は調べられますか。

過去に盗撮で逮捕され示談になりました。 また以前カードローンの利用もありました。(現在は完済してます) これから勤める会社の委託調査会社が前職や借金、犯罪歴等を調べるそうです。 そこで個人情報開示同意書にサインをし提出したのですが、過去の犯罪歴や借金歴は分かってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • CICの信用情報になどについてです。

以前、遅延などして支払いできなかったん分などを完了したり、和解して支払い終わった分など 開示すると保有期間が設定されておりますが、支払いが完了している分などに関して保有期間を無くしてもらったりすることは可能なのでしょうか? ものによっては数年先などのものもあり、この保有期間が無くなるのを待つしかないのか?と考えると少し長く感じてしまい、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表取締役の私的流用について

ベストアンサー

定時株主総会の場で代表取締役が私的流用を認めました。株主から社用車を一台に減らして、早々に名義変更し、車検証の写しで証明して下さいと請求したら、開示請求をして下さい、と言われ、法的根拠も提示して下さいと言われました。 このような場合、どのように対処すれば良いでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の再調停は可能?

面会交流却下の審判後、即時抗告しませんでしたが、DVもないのに、我が子に一方的に会えない(会わせない)状況に納得がいきません。結審後1ヶ月ですが、再調停を申し立てすることは出来ない?または受理されないですか? また、相手方の住所が役所で非開示になってますが、弁護士さんに調停申し立てを依頼したら、相手方住所も調べてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 間違った情報の書き込みについて

ベストアンサー

私はある雑誌の内容を読み間違えて、ネット掲示板である作品の制作状況についての誤った情報(収録日に台本が渡されるといった内容。実際は数日前には渡されている)を書き込んでしまいました。このような書き込みに対して企業は開示請求をするのでしょうか? また、この書き込みが名誉毀損、信用棄損などにあたる場合、相手方の請求額は何を基準にするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2chで通報されたようです。

ベストアンサー

昨日、私にネットストーカーをしていた人物のアカウントを特定し、その人物が利用している掲示板に「最寄駅と学校はわかってるんだ、わかるよね?」と書き込んだ後に「最寄り駅や学校を特定してるようなので、特定の個人としての脅迫が成立する。通報した。」とネットストーカーしている人物ではない部外者に言われました。 学校名や最寄り駅を名前を出して開示したわけで...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

掲示板などで、直接的な中傷をしたわけではなくても、名誉毀損や侮辱罪になりますか?発信者情報開示の対象になりますか?ちなみに本名などは出していません。一部の人にしかわからないあだ名で書きました。 例) 「デブ」→「常に分厚いコートを着ているおかげで今の季節も寒くなさそうで羨ましい」 「バカ」→「年齢の割にはメルヘンな脳みそをされているようで可愛らしい」

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられてます

口コミサイトに投稿した内容が名誉毀損だということで、前職の会社代理人の弁護士から突然通知書が来て、困っております。 情報開示等の手続きでそれなりに額もかかったので、数百万の解決金を請求されているのですが、これは妥当な額なのでしょうか? そもそも応じるべきなのでしょうか? どなたか教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 銀行取引口座履歴の取り方

自分名義の法人の口座の取引履歴について質問があります。 自分名義ですが、夫が印鑑通帳全て持っており、 私が見ることができず、夫に言っても 説明も開示もしません。 私名義で開設しているしている口座などですが、 銀行に行けばデータは取れるでしょうか? 印鑑は夫が持っているので、免許証などで 対応できないかと思ってご相談しました。

弁護士回答
    3
  • 被害者側の弁護士が、加害者側の住所が必要な場合はあるのでしょうか。

ベストアンサー

いま、ネットに個人情報を載せてしまったことで告訴されるかもしれない状況です。 直接連絡を取り、話し合いをしているのですが、被害者側の弁護士相談で、住所が必要だから教えろと言われました。 弁護士の方が、本当に必要ならば住所の開示も請求できると、他の相談で見たのですが、住所は教えなければならないのでしょうか。 教えていただけますでしょうか。宜しくお...

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラの映像提供について

掲示板に悪口(容姿に関するもの、知り合いがみれば自分だとわかる程度)を書き込まれて、それが漫画喫茶など、外部のPCから書き込まれたと判明した場合について教えてください。 ・お店に対し、自分もしくは弁護士照会等をすれば、個人の特定ができますか ・会員登録していない場合、弁護士さんが開示請求すると防犯カメラの映像を提供してもらえるものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 証拠として提出したLINEの履歴がホンモノだと証明したい

現在、知人と民事裁判で争う準備を進めています。 私が第三者と行ったLINEでのやりとりを証拠に出そうと思っているのですが、 その履歴が相手から「ニセモノだ!」と疑われた場合、LINE株式会社に履歴の開示等を要請して「あなたが提出したLINEの履歴は本物ですよ」と証明してもらう必要があるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務、援用時効について個人でするのは難しいでしょうか?

お金の借り入れやローンが返せず、信用情報に開示を求めたところ、何社か登録されていまさした。 その全てを時効援用したいのですが、信用情報に載ったものも消したいです。 個人でするのは難しいでしょうか? 誰かに頼むとすれば、弁護士でしょうか?司法書士でしょうか?頼んだ場合の金額などはどのくらいでしょうか? また、全て終了した時点で、今後ローンを組んだ...

弁護士回答
    3
  • 相続人間の不当利得返還請求(預金の使い込み)

ベストアンサー

母の預金を管理していた相続人の1人Aが、預金を勝手に引き出して自分の口座に移して取得した場合。 生前に、Aは、一部自分の口座に移したことは認めていた場合。 不当利得返還請求訴訟の手続上で、Aの預金口座の開示を求めること(取引履歴の取り寄せ)はできるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚により財産分与をしたいと思いますが、相手がすべて持ち出しており正確な金額を把握しておりません。 定期貯金に800万はあった気がしますが、開示をしてもらった際に金額が少なかった場合、隠されていたり、使ってしまってないと言われた場合はどうしたらいいのでしょうか? また別居からの共有財産であるお金の不透明な部分は追求出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネット中傷悪口

ベストアンサー

慰謝料を請求されて支払えなかったら自殺するしかないですか?家も差し押さえ給料も押さえられ生活不能になりますか 相手が近所の場合はもうその土地にいれなくなるし。 発信者開示請求は管理者が請求してプロバイダーから発信者に来るのですか? その場合プロバイダーから発信者に通知が来るのは管理者から依頼があったらすぐですか?

弁護士回答
    3
  • ネット晒しに遭った時

ネットで晒されているのですが、どのサイトか分からず困っています。 (不特定多数の目に触れる質問なので詳細は書けないのですが、晒されているのは確かです) 自分から開示した情報ではなく(SNS等は何もやっていません)、他人に勝手に流されたデマです。 どこで晒されているかの調査等からお願いできるサービス等は無いでしょうか? 法的措置を取りたいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • この後どうなるのですか?

ネットに誹謗中傷を書き込み、相手が名誉毀損ということで被害届を出しました。 そして、カルテ開示請求をされたのち、先週家宅捜索がありました。 裁判所から捜索の許可がでたと警察は話していました。 そして、パソコンと携帯を押収されました。 そこから証拠がでれば、まずはどうなるのですか? とりあえず留置所か刑務所のようなところに入れられるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上に既に公開されている氏名・住所・電話番号等の連絡先情報の法的な扱いについて

氏名・住所・電話番号等の連絡先情報は一般には公開されたくない情報としてそのプライバシー性が認められると思いますが、それらの情報がウェブ上で既に明らかになっている場合で、別の者がそれらの情報をウェブ上のまとめサイト等に集め、わかりやすく開示した場合でもプライバシーの侵害にはなりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードについて。もし同意してしまうと賠償金額はどれくらいになるのでしょうか?

約4ヶ月前に一つのアダルトビデオ(無修正)を不特定多数の人にアップロードしたとしてアメリカの会社に損害賠償などを前提にプロバイダに発信者情報開示請求がきています。 もし同意してしまうと賠償金額はどれくらいになるのでしょうか? あと大学退学などの処置がとられたりするのでしょうか? ちなみに未成年です。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の個人情報についての質問

この度、株式会社の役員に就任しましたが、その際会社の借り入れの連帯保証人になりました。銀行の書類に個人情報云々の書類も提出したのですが、確か個人情報開示の承諾書のような書類だったと思います。 銀行は、私の個人的な借り入れは調べると思いますが、 その他にも預貯金、株式等の資産すべて調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審について

ベストアンサー

インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の原告です。 一審で当方の請求一部認容という判決で、慰謝料と発信者情報開示費用の支払いが被告に下されました。 地裁に確認したところ、被告が控訴したとの事でした。 控訴審で原審の判決が覆るのは、どのような場合なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • プロバイダ責任制限法について

プロバイダ責任制限法は 「この法律は、特定電気通信による情報の流通によって権利の侵害があった場合について、特定電 気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示を請求する権利につき定めるもの とする」 とありますが、会社(企業)に対しての権利の侵害は対象になりますでしょうか? 回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事実を告発して業務営業妨害だと訴えられることは

ベストアンサー

産地偽装などの不正を行っていたお店のことをブログで書いたところ、事実なのにも関わらず、威力業務妨害で訴えると相手の顧問弁護士から連絡がありました。売上は激に訴えられる可能性はどのくらいありますか?発信者情報開示請求には応じて相手には住所等は知られてから1年以上経過してからの連絡で戸惑っています。

弁護士回答
    1
  • 不当に高い金額が設定されている疑いのあるセット価格について,それが適切な価格かどうかを確かめるには

身内が,電位マットレス+掛け布団+αのセットを60万円ほどで購入しようとしています。 販売員の説明では,掛け布団だけでも20万円ほどするという話でしたが,これはあまりにも高すぎる気がしています。 セットのみの販売で個別商品の相当価格は開示されていませんが,これらが適切な価格かどうかを確かめる方法はあるのでしょうか。 ご指導のほどよろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 住所隠蔽

ベストアンサー

dv保護法により、住民方の開示のブロックを受けているものです。カード会社、携帯会社などによっては、弁護士会の照会により答えられる場合があるとお聞きしました。どうしても住所だけは隠蔽したいと重い、職場にもネット上の公表をさけてもらっているのですが、どのような注意が必要でしよか? 尚、ローンの関係で、住民票が実際の住所に移動せざるを得ませんでした。

弁護士回答
    1
  • 小さい会社の役員報酬

ベストアンサー

不貞をした妻と別居中の者です。 厚かましくも相手方から、婚姻費用分担の調停を申し立ててきました。 当然、拒否する予定です。 妻は義理の両親の経営する会社の役員になっています。 役員報酬を受け取っている可能性が高いのですが、どのようにすれば、その報酬額を知ることができるでしょうか? 相手方に情報を開示させる方法でも構いません。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 中傷を止めさせるには

公務員の方からネットでの誹謗中傷や恫喝メール等の嫌がらせを受けつづけております。 大半は勤務時間中に行われていますので、この方の監督官庁へ証拠(発信者情報開示等)を提出し相談、止めるように本人へ注意して貰う行為は逆に当方が嫌がらせや脅迫等に問われたりすることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 疲れました。債権時効でないのですか?

免責を受けて6年 JICCにて開示 契約2件、延滞中と記載[i:162] 賃貸契約ことごとく否決 困りました (涙) 債権時効でないのですか? 信用情報削除は出来ないのですか? 消滅時効と言うのを知りました 適用ですか? 弁護士さんに依頼したほうがいいのですか? 教えてください お願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

私はCFJから借金があります。取引は10年以上になります。昨年の夏位に取引履歴の開示を請求しました。引き直し計算をしたところ、過払い金が100万円位発生していました。その後も毎月返済していたのですが、11月末から返済していません。過払い金を請求したいのですが、やはり今まで滞納した分を返済してからの方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報JICCの掲載について

ベストアンサー

JICCに開示したところ内容証明を送った日付に延滞解消となっておりました。援用できたという事でしょうか? 一年間は掲載され載らなくなるとという事は解ったのですが延滞解消日付けに援用でき、延滞解消日が11月1日だったら翌年の11月2日には延滞解消という情報は削除されるという事ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応。弁護士の立ち振る舞いはどうなるのか?

夫婦が離婚問題に関する相談を同一の弁護士に行なった場合、相談実績の有無を開示するなどの何らかの義務の有無、或いは情報の流用制限などルールががあるのでしょうか。 仮に一方が正式に訴訟などの依頼を行った場合、もう一方が不利になるのか?弁護士の立ち振る舞いはどうなるのか? わかりにくい質問で恐縮ですが、よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

元旦那と婚姻中に、建てた家があります…。共有名義だった為、離婚と同時に、名義変更致しました。また、ソーラーを付けるのに、230万円のローンを組み、私が、連帯保証人になってます。 本日、ローン会社に問い合わせした所、支払い状況等、開示してくれませんでしたが、連帯保証人でもいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議無効・取り消しの申し立て。遺産分割協議書を開示させる為の術、その行為について

ベストアンサー

平成6年父死亡による自宅の権利・遺産分割協議に関する相談です。共同相続人は母、長男、次男の3名。相談者である私は次男です。 ◆次男(私)に関して◆ 平成12年~21年まで家を出ており、平成12年までは自宅は父名義のままであった。平成21~平成31年1月母死亡まで自宅で母を在宅介護しながら生計を共にする。 ◆長男に関して◆ 平成14年まで自宅で母と生計を共にし、以後他...

弁護士回答
    3
  • 契約違反に基づく修理手順の開示や代金返還請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 公式ECサイトでA3 DTFプリンターを約20万円で新品購入(銀行振込)。購入前、販売者より「安心して購入して」「メンテはエプソンが行う」「他の中華業者とは違う」と手厚いサポート体制を説明され信頼して購入。5月下旬に正常稼働後、長期不在で1ヶ月不使用。先日黒インクが出なくなり、通常・洗浄カートリッジでのクリーニング、マニュアル通りのヘッド掃...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における成績表開示の合意を撤回できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で、調書作成で、成績表開示に合意しました。やはり、父への情報提供は、危険で、こんな成績なら高卒で働けとなる可能性が高い。 子供は、大学進学目指しております。 かなり切迫して結論を、迫られたので合意してしまいました。二週間以内なら、辞めれるが、審判してるまに、18になります。 【質問1】 決定事項が、無いよりあった方が良...

弁護士回答
    3
  • インスタのDMでの名誉毀損からの再接触について、開示請求で特定可能ですか?

【相談の背景】 最近インスタのdmで詐欺師の仲間と言われブロックしたアカウントから再度 dmで複数アカウント(6~ 8)で同じ人物と思われるかたから質問が一つずつきます 全てdmです 質問は、最初のと違い一般的に普通の質問(デリカシーがないものもあった)ですがうざいです 1日で収まりました 【質問1】 開示請求ができ相手を特定することはできますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 強制執行(不動産執行)と財産開示手続きにおける不奏功要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を相手に約200万円の代金支払請求を訴えた民事訴訟にて全面勝訴しましたが、その後も相手方が支払いをしないため、強制執行を考えています。 相手方の事務所は、自宅兼事務所となっており住所も把握していますが、相手方の取引銀行に関する情報はまったく不明です。また、相手方の事務所は、在庫等は抱えていないため、事務所へ動産執行を行っても...

弁護士回答
    1
  • 出向予定先での「自身のキャリア観や葛藤」の開示に関する法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大手保険会社に勤務しております。会社では人件費削減を目的としたリストラプロジェクトが進行中で、グループ外企業への出向や、水面下での個別的な退職勧奨が行われています。直近の業績は単体・連結ともに数億円単位の黒字です。 私には今夏から遠方の関連会社への出向が内々示されました。会社側は私を自己都合退職へ追い込みたい意図があるよう...

弁護士回答
    2
  • この個人間だけでのDMで誹謗中傷や脅迫として訴えて開示請求は通りますか?

【相談の背景】 同人界隈での揉め事について、このDMを誹謗中傷や脅迫として訴えられますか? 先日この様な内容のDMが知人の元に来たとコピペされたのですが、弁護士に訴えると知人は意気込んでいます。そしてその為にお金を貸して欲しいと頼まれています。 この様な内容で開示請求など通ると思いますか? 誹謗中傷などではなく私自身も悩み苦しんでのDMですので落ち...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の個人情報開示を秘密裏に進める方法は?

【相談の背景】 2024年5月に家を出ていかれ、9月から、結婚して4年の妻と別居をしています。 ※別居に同意したわけではなく、妻が一方的に出ていきました。 理由は、私の思いやりのなさ、お酒の飲み方などでした。 2025年2月に離婚調停を起こされましたが、不調で1回で終わっています。 24年中の数回、25年1月中旬話合いの場を持ちましたが、離婚したいの1点張りで...

弁護士回答
    2
  • 住基ネットのアクセスログの開示請求先を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 住基ネットに詳しい方、いらっしゃいましたら教えてください。 私の住基ネット(A県B町に現住所あり)にC県のD市から、D市の職員が私の現住所を住基ネットを使って、閲覧した場合、その私の住基ネットへアクセスしたアクセスログはどこに開示請求をすれば確認できますでしょうか? 【質問1】 刑事告訴を視野にしているのですが、証拠がないので動けず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから