46,783件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前の爆サイでの書き込みについて相談させてください。 【質問1】 2ヶ月くらい前にキャバの掲示板で〇〇(源氏名)△日から風復活するんだと書き込んでしまいました。その投稿は一週間で削除を弁護士の方に依頼し、削除してもらったのですが、開示が認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢に恋をしてしまいました

【相談の背景】 デリヘルを呼んだのですがその女の子と仲良くなって本名とかも教えてくれました。 その後呼ぼうとしても呼べなくなったので、本名でインスタ検索したらヒットしたので「〇〇ちゃんですか?」とメッセージ送ろうと思ってます。 【質問1】 その場合何か法に触れたりすることはありますか?プライバシーの侵害や名誉毀損など、、 また、そのDMを送ったこ...

弁護士回答
    1
  • アダルトチャットの使い方に問題があった

【相談の背景】 有料のアダルトチャットを電車で開いてしまいました。周りには誰もおらず見られていません。チャットにそのことを書いてしました。チャットレディは着衣で性的な行為をしていませんでした。いけないことをしてしまったと反省しています。 【質問1】 逮捕や起訴される可能性はありますでしょうか。 【質問2】 開示請求などサイト側から民事訴訟の可...

弁護士回答
    1
  • 意見紹介書どんな封筒ですか?

【相談の背景】 プロバイダーから届く意見紹介書はA4サイズの大きな封筒で届きますか?それとも支払い請求書と一緒に同じ封筒に入って届くのでしょうか?どなたか教えて頂きたいです。封筒は開示請求されていると一目で分かる弁護士などの名前が書いていますか? 【質問1】 意見紹介書の封筒の見た目

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について聞きたい

【相談の背景】 先日Twitterで炎上している人がいました。 そこで私は 「同じK大学として一緒に見られたくない」なあという旨のツイートをしました。 後日誹謗中傷はまとめて開示していきますと、ツイートされておりました。自分より酷いツイートはたくさんありました 【質問1】 自分は誹謗中傷に該当するのか またどれくらいの期間で自分の元へ届くのか教えてく...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令申立書の送付先はどこにすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟に至ってもなお、カルテの全開示を拒否されています。被告には代理人がいます。期日にて任意で提出するよう話していますが、反故にされ続けています。そこで、文書提出命令を申し立てようと思います。 【質問1】 申立書の送付先は、準備書面と同様に、裁判所と、被告へ直送でいいのでしょうか? 【質問2】 その他特に注意点などございますでし...

弁護士回答
    2
  • 子の監護に関する陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護に関する陳述書について 裁判官より提出を求められました。 子の年齢は17才 当方と同居中 モラ逃げで家をでています 別居期間3年 被告には住所や学校名を知られたくありません 【質問1】 陳述書は裁判官が見るだけで被告には開示されるか否かをお聞きしたい

弁護士回答
    1
  • 「法人破産後の倉庫利用についての疑問」

【相談の背景】 法人破産について、倉庫を賃貸している場合、今後どういったプロセスになるのか? 【質問1】 法人破産について、倉庫を賃貸しており、物品を入れています。破産手続き開始後または、開示前に、社長個人(債務保証なし)に名義変更して、倉庫を継続使用することは可能でしょうか?ご教授願えれば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 中絶時の同意書にサイン

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 妻とは体の関係が2ヶ月なく、妻が不倫をしており、妊娠して中絶手術をしたと思うのですが、実証が持てません。 病院から出てくる現場は見ています。 私は同意書にサインなどしておりません。 【質問1】 この場合、開示請求などはできるのでしょうか?また勝手に記入されてる場合は公文書偽造になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 調停からの裁判での財産分与請求に対して弁護してもらえるか?

【相談の背景】 調停からの裁判になる可能性が高いのですが 財産分与を相手方から請求されています 弁護士にお願いした場合 財産を守ってくれる弁護をしてくれるのでしょうか? それとも半分にしなさいという事でお願いした弁護士から相手方に銀行など開示されてしまうのでしょうか ここにいる弁護士の方々だとどのようにしますか? 【質問1】 財産分与請求された...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟後でも、任意整理は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社の債務が元金30.延滞損害金22万の計53万位あります。 訴訟を起こされ、口座差押えにもなりました。ただ、預金などあるわけもなく 空振りになった様で、財産開示請求予告書が届いています。 この状態で任意整理は可能ですか? 【質問1】 任意整理ができる債務について

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で損害賠償訴訟の可能性があり、アカウント情報開示の法的書面を受け取った。準備は必要か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 X上のポストに関し、誹謗中傷と受け取られ、損害賠償請求訴訟となりそうな状況 【質問1】 X社より、アカウント情報開示に関する法的書面を受け取った通知がメールで届きました。 恐らく、この後損害賠償請求に関する訴訟になると思われますが、現時点で何か準備をしておく事はありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人再生の申立ての準備中や申立て中の信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の申立ての準備中や申立て中の信用情報について 【質問1】 弁護士や債権者、裁判所が個人再生利用者の信用情報を開示請求して借金がどのくらいあるかなど把握することはあるのでしょうか? また、債権者が書面決議の際に信用情報を照会して否認するということはあるのですか

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 刑事・民事について

【相談の背景】 開示請求したカルテを協力医に確認いただたところ、医療過誤が疑われるという意見はいただいています。 【質問1】 現在病院に対して民事裁判を弁護士事務所Aに依頼して進行中ですが、刑事責任も追及したく、弁護士事務A以外の他の選択肢も検討しているのですが、刑事・民事を並行することに特にデメリットはないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 部費の使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の部活動でのお話です 私立高校の部活の監督が父母から集めてる部費を帳簿にも記載せず領収証等の資料も残さずいくら使われているのかさっぱりわかりません 【質問1】 こういった場合、使途不明金の返還や情報開示してもらうのにどういった手続きが必要となりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上告後の状態の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 共同相続人の1人からの取引履歴開示義務を否定した東京高裁平成23年8月3日判決について、上告されているようですが、その結果が知りたいです。まだ、最高裁決定が出ていないのか、出ているならどのようか? 【質問1】 上告後の結果をどのように調べたら、良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 政治家に対する返信が誹謗中傷にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前、Twitterにて政治家の方が「○○します。」とツイートをしており、私は、〇〇に賛同できず、これに対して、「頼むから余計なことしないでくれ」と返信してしまいました。 【質問1】 この場合、私の返信は誹謗中傷に当たってしまうでしょうか 【質問2】 当たる場合、開示請求される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 数年前の誹謗中傷のコメントについて

【相談の背景】 2年程前に動画共有サイトのコメント欄にて、お互い匿名同士ですが、言い争いとなり、誹謗中傷に当たるコメントをしてしまいました。 【質問1】 2年程前とはいえ、馬鹿なことをしてしまったと思います。これから、開示請求書類等が届いたり、訴えられる可能性は現実的に高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • TwitterのDMで暴言を吐かれた場合、慰謝料などは請求できますか?

【相談の背景】 TwitterのDMで全く接点がなかったアカウントから『くそ◯ね』という言葉が届きました。(本文は伏せ字ではありません) 一応スクショしてブロックはしておきましたが、こういうものは我慢するしかないのでしょうか? 【質問1】 この場合弁護士にお願いして開示請求と慰謝料請求するとどのくらいになりますか? 一般人の場合、損するのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決後に弁護士が出来る範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告です。 金銭トラブルですが、判決後に敗訴した被告が対応しないので、 空振りで終わったけど、諦めている状況です。 【質問1】 原告の私の指示がなく、弁護士の勝手な判断で、報酬欲しさに勝手に強制執行や財産開示の手続きをされている場合、これは弁護士に対して法律的に何か罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前マッチングアプリを利用しており、相手に陰部の写真を送ってしまいました。相手からは胸の写真が送られて来てたのですが、モザイクなしだと犯罪と言われ、スクショもせずに退会してしまいました。この場合訴訟問題になるのでしょうか?また、相手から情報開示請求をされた場合はどのように対処すべきでしょうか。 【質問1】 この場合は何法に引っか...

弁護士回答
    1
  • パワハラの第三者へのヒアリングについて

【相談の背景】 パワハラを受け社内のホットラインに通報しました。証拠及び時系列を提出をした上で、現在調査をしてもらっているところです。 外資企業に勤めております。 【質問1】 第三者へのヒアリングが「ヒアリングしても問題ない」と私が回答した人以外にも行われていることが発覚しました。事前確認もなく、誰にヒアリングしたかも開示されません。問題はない...

弁護士回答
    1
  • インターネットのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前からネットで好きな方を悪く言われていて耐えられなくなり相手を誹謗中傷してしまいました。誹謗中傷をした件で相手からプロパイダの開示請求が届きました。その後被害者の弁護士から円満な解決を望んでいると書類が届きました。 【質問1】 加害者側は弁護士をつけずに自分で対応しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人的に知りたがる保護者

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーで、スポーツの指導をしています。保護者から個人情報を聞かれました。 【質問1】 答える義務はありますか?生徒の個人情報は厳重に扱い、私はホームページも立ち上げており個人を特定できる様に顔や氏名等オープンにしておりますが個人的な連絡先や住所は開示しておりません。

弁護士回答
    1
  • 契約のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、エステサロンで契約し、次回引き落としクレジット登録となっていました。 まだ施術はしておらず、頭金など、サロンには一銭も支払っていません。 その後直ぐに契約を後悔し、クーリングオフしたかったのですが、金額が満たないので無理と言われました。 【質問1】 この場合請求などを無視すると財産開示手続までされますか? 【質問2】 金...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ぐらい前にわいせつな動画を一度だけ販売してしまいました。3000円がどうしてもほしくて販売してしまいました。 【質問1】 私のやったことはわいせつ物頒布等の罪に問われると思います。 もし事情聴取や逮捕に至るとしたら情報開示請求が家に届きますか?

弁護士回答
    1
  • SNSのコメント欄で名誉毀損に当たるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他の人のSNSのコメント欄にこれって宣伝方法が違反されていますよね?というようなコメントをしました。 【質問1】 このような場合、事実でも事実でなくても名誉毀損等で開示請求などはされるのでしょうか? 【質問2】 またプロバイダの契約者が自分ではなく家族の場合、契約者に書面が来ると思うのですが、その後の対応は自分に変更する等は可能な...

弁護士回答
    1
  • アカウントが残っていれば特定できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されました。その投稿は1年以上前のもので、最近発見しましたがログ保存期間が過ぎていると思います。それでも許せないので、何とかして発信者を特定したいです。そのアカウントは現在も使われています。どうにかならないでしょうか? 【質問1】 誹謗中傷された投稿のログが切れていても、アカウントが残っていて投稿もされている場合には...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を提起するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求訴訟に勝訴しました。 4月から相手が就職するようです。ちょっとした報復のつもりで、そのタイミングで訴訟を起こしたいなと思っています。 【質問1】 相手の嫌がりそうなタイミングを狙うことは、こちらの意図が裁判所に判明しなければ問題ないですか? 【質問2】 訴訟提起を遅らせたい場合、弁護士さんに理由は聞かれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について 最初から最後まで欠席し続けた場合の質問です。 【質問1】 離婚を認める判決とともに、慰謝料、養育費、財産分与の割合、面会交流などは一般的な内容で決まるのでしょう? 【質問2】 もし資産内容を開示していない場合財産分与はどのように行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットのことで。

【相談の背景】 某サイトで写真、動画の買い取りを してたんですが バーコード決済で入金後 ブロックされ、連絡がつかなくなりました。 このような、ケースの場合は 泣き寝入りですか? 【質問1】 入金だけ済んでおり 物は一切受け取ってません。 この際はどのようになりますか? 自分的には諦めてますが 情報開示とか出来るのなら そこまで費用払ってや...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫相手の情報を調べるため、ホテルに宿泊した日付、名前をもとに弁護士さんに弁護士会照会をお願いしようかと考えております。 【質問1】 弁護士照会した場合、ホテルから調査対象の人に弁護士会照会の依頼が来たから開示する旨、連絡がいくものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 名誉感情の侵害に当たるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 あるネットニュースのコメント欄での記事にある匿名の人が「かつて付き合ったひとはもう痩せたおばちゃん」という投稿をしていて私が返信欄に「私も匿名です」「あなたはもう太ったおじちゃんですね笑」と投稿してしまいました。これは名誉感情の侵害になりますか? 【質問1】 名誉感情の侵害として情報開示されるか

弁護士回答
    1
  • ジムでのパワハラで心療内科へ。返金の代わりに病院名を聞かれる理由はなんですか?

【相談の背景】 あるパーソナルジムでパワハラを受け、心療内科に通うことになりました。 ジム側は返金に応じるけれど、同意書と通院している病院名を教えてほしいと言っています。 【質問1】 同意書は理解できるのですが、病院名まで聞かれるのは、どういう意味なのでしょうか? また、病院側は、ジムから通院しているか尋ねられたとき、どこまで情報を開示するので...

弁護士回答
    2
  • 相続発生後、共有状態の実家にある資料を見たい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産分割協議中です。 現在実家には同居していた相続人が住んでいますが、その相続人が遺産に関係ある資料を開示してくれません。 【質問1】 資料を見たいので自宅を探したいのですが、遺言がなく現在共有状態になっている実家に、住んでいる相続人の許可なしに入る事は違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、インターネット掲示板のいわゆる愚痴スレッドに、SNS上で不快に感じた発言のURLを貼ってしまいました。軽率であったことは理解しています。 書き込み自体は発言のURLと引用のみで、今のところはこの書き込みによって他者による誹謗中傷には発展しておりません。 【質問1】 この場合、人によっては誹謗中傷として開示請求などに発展するのでし...

弁護士回答
    2
  • 親族から勝手に自分名義で借金を作られた。

兄弟に自分名義を勝手に使用され、消費者金融から借金を作られてました。CICCに自己開示を依頼した際、発覚しました。 1.このまま自分名義は困るので、なんとか自分に返済責任がこないようにするにはどうしたら良いんでしょうか?被害届を出すべきでしょうか? 2.この負債名義を自分ではなく兄弟名義に変更することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷による損害賠償請求について

インターネット上の掲示板での誹謗中傷による損害賠償請求について質問です。 現在、ある掲示板の誹謗中傷による損害賠償請求の書類を受け取りました。 和解について開示請求にかかった費用含め100万との記載がありましたが、自分にはその支払い能力がお恥ずかしい話ありません。 分割での支払い、減額の相談などまたはその両方を相手方とは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居にむけての財産分与について

ベストアンサー

別居にむけて、夫婦お互いが持っている通帳開示しようとなりました。(いつか離婚するかもしれないので) お互いが自分の母親に仕送りをしており、相手は母親を扶養もしています。 私はまだ母親は働いてますので、仕送りのみです。 贈与税などよくわからず年100〜200万くらい仕送りしてますがつつかれたりしますか? また仕送りした分は財産分与対象外になりますか。

弁護士回答
    2
  • RMT取引完了後のトラブル

ベストアンサー

ゲームアカウントについて。 RMT取引完了後に、出品者によりパスワードを変更されてアカウントぎ乗っ取られました。 私もパスワードを変更せずに受取確認の後、取引を完了させてしまったのが悪いのですが。 RMT運営サイトに対し、出品者情報の開示を求めることはできますか? 被害届を提出して、警察から運営サイトに対して動いていただくしかないですか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用、取引履歴請求

時効援用についての取り引き履歴について、 お願いいたします。時効援用したいのですが、 取り引き期日が正確にわかりません。個人で取引履歴開示請求したいのですが、債務承認にはならないでしょうか?インターネット等を拝見すると いろいろなご意見がありとても心配です。時効援用期間が経過していれば問題ないと思うのですが、経過していなかった場合が心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

愚かなことに調子に乗って誹謗中傷に該当する書き込みをしてしまいました。 まだ発信者情報開示請求や訴訟されるかわかりませんが、訴訟したら50万以上請求する予定のようです。 長年無職で全くお金を持っていない場合どうしたらよろしいでしょうか? もちろん二度と誹謗中傷する気もありませんし謝罪もしたいのですがお金のことになると出来ることが何もありません。

弁護士回答
    5
  • 時効援用 取引履歴等について

時効援用を検討しているのですが、業者に対して取り引き履歴を請求したいのですが、債務承認に ならないでしょうか?電話ではなくインターネットから開示請求したいのですが、債務承認等が心配です。Cicやjiccの内容では少し不安な為、どうしても業者の取り引き履歴が必要なので。弁護士さんや司法書士さんに依頼したくても、金銭的に厳しく悩んでおります。

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法について教えてください。

カテゴリがわからず消費者問題にしました。 個人情報保護法について教えてください。 これは企業や組織、団体が顧客等の情報についての事と認識しております。 例えば警察から企業に捜査依頼を受けた時もこれは当てはまるのでしょうか。 警察からの依頼があっても裁判所からの令状がなければ個人情報を開示しない方がいいのでしょうか。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 携帯端末の割賦 時効の援用について

先日、CICに情報開示した所、通信会社に、携帯端末の個品割賦分の滞納(異動)になっておりました。 異動発生日は平成25年10月31日になっておりましたが、携帯の割賦購入でも時効の援用は可能でしょうか? 時効の援用をすると、CICの情報はすぐ削除されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行。口座差し押さえ前に預金引き落とし。

ベストアンサー

強制執行が不調に終わった場合、口座や預金高の情報を第三者から提供してもらったり、より強制力をもって財産開示を求めることが法改正によって可能になったそうですが、そもそも訴訟された時点で前もって銀行口座から預金などいくらでも引き落とすことができるのではありませんか?差し押さえられる可能性の高いものをみすみす残しておく理由が解りません。

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板に書き込みをしてしまいました

風俗業です。 ネット掲示板に中傷する書き込みをしてしまいました。 ・あざとい ・お客様にお金を要求している などで個人情報などは書き込みしていません。 それ以降私のスレにも意味深なレスがたまにあります。 かまをかけられているだけかもしれませんが… 相手が開示請求をしている場合、私に意見照会がこないまま発信者(私)の身元がわかってしまっているという...

弁護士回答
    2
  • SNS、電子掲示板の殺害予告

ベストアンサー

半年ほど前の話です。 SNSにて総理大臣に対しての殺害予告をしている人がいました。 そして、その投稿のスクショが某電子掲示板に貼り付けられていました。 現在、アカウントは削除されていましたが、もし電話番号が登録されていて発信者情報と認められれば開示請求をして犯人を特定できるのですか。 また、SNS運営社はどれくらいの間電話番号を保存しているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • フリマでの著作権について

ベストアンサー

フリマでタレントの写真を使ったハンドメイド品を出品したところ発信者情報開示の書類がフリマサイトから送られてきました。このような場合、同意しないで送ると著作権の場合は負けてしまうのが通常でしょうか? 売上金は二万円弱ほど今は出品していません。相手はタレントの事務所です。逮捕されてしまうこともあるのでしょうか?不安です。

弁護士回答
    4
  • 又貸しの金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

個人情報機関に情報開示請求をしまして、履歴確認したところ事故歴履歴があるため銀行等の貸付業からの借入ができない状況です。 そこで私の知人が上記の事を了承した上で銀行に対して金銭の借入をし、その借入金を私が借りるという、又貸し的な行為は法的には問題がある行為でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから