46,770件見つかりました

法律相談一覧

• 過払金の相殺について

ベストアンサー

任意整理のために債権者に債権額の開示を行った際、貸金の利息引き直しがあり、他の弁済期にある債権と相殺したと書面に記載されています。 仮に任意整理を取り止めたとしても、債権は相殺されている認識で良いですか。別途請求手続きなどが必要ですか。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の争いについて

ベストアンサー

子供の監護者指定の争いで、 相手方の会社の規則(子供が病気になった時の看護休暇など)について情報が必要です。 弁護士から相手方の会社へ情報開示請求をしてもらうことはできるのでしょうか? それとも、弁護士会を通さなければいけないのでしょうか? 弁護士は依頼者から上記のようなことを頼まれたら嫌がりますか?

弁護士回答
    2
  • プロバイダが依頼した代理弁護士事務所

プロバイダから開示請求の意見書が届きました。 契約しているプロバイダからではなく、代理人の弁護士事務所から送付されてきました。 確認したいことがあったため、プロバイダに問い合わせた所、そのような弁護士事務所は知らないし、依頼もしていないと言われました。 プロバイダから依頼しないことには、うちの住所や名前がわかるはずないと思うのですが、知らな...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード強制解約について

教えていただきたいのですが… 先日信用情報を開示請求しました。 以前クレジットカード強制解約となり、 残金は全額毎月支払いし、契約終了してますが、 信用情報の保有期間というのは クレジットカード会社に何かしらの申請をすれば消していただけるのでしょうか? それともやはり保有期間の間は消えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを変更しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

従業員が刑務所へ移送されましたが、移送先を教えて頂きたく担当して下さった国選の弁護士さんへ連絡した所、開示の手続きができるそうですが、担当して下さった国選弁護士さん以外の弁護士さんにお願いしても良いのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 親権変更の裁判について質問です‼

今、親権で裁判中です。 調査官面接なども終わりあとは結果を待つだけです。 私は色々と怖いので元夫には住所は知られないようにしています。裁判所から私の住所の開示をするように言われました。 しないと不利になりますか? 調査官が自宅に来ているので、わかっているはずなのですが、今さらなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際の調査方法について

ベストアンサー

財産分与に関する質問です。 相手方が複数の口座や親類の口座などにわけて貯金をしている可能性があります。代表的な口座以外の情報を調べる方法はあるのでしょうか。開示を求めても相手方が応じない場合、(代表的な口座番号以外わからない場合)どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不成立で終わった離婚調停中に提出された資料を、閲覧できますか?

約1年前に、不成立で離婚調停が終了しています。 前回の調停でお互いが裁判所に提出した資料(源泉徴収など)について、 非開示請求されていないものに関しては記録閲覧申請で申込めば閲覧・謄写できるのでしょうか。 アドバイスいただけましたら幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 訴えの相談がわからない。

ベストアンサー

歯科医師の先生がカルテいい加減、とても遅滞なく書いてるとは思えない。開示してからも、説明がないので、面談の紙を出しても返事なし。職務義務違反を訴えようと思うとき、医療に詳しい弁護士さんか、労働に詳しい弁護士さんか、どちらがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のやりとり 裁判で公開できる?

ベストアンサー

離婚調停から、離婚裁判へ発展しそうです。 調停の内容(調停委員を通じて聞いた妻の言葉など)を、裁判で証拠のひとつとしたいのですが、どのよう方法がありますか? ・調停委員が記録したものは開示してもらえるのですか? ・調停時に当方がメモしたものは、証拠能力があるのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が弁護士を雇った場合の費用について

ベストアンサー

相手方が弁護士を雇っている場合の金額が知りたいので、仮定の見積もりを出して下さい。 ・IPアドレスの開示請求 ・告訴手続き だいたいで大丈夫です。回答する弁護士様ならお幾らで受けるかという事です。 なぜ、知りたいかというと相手にどの程度の負担が掛かっているか知りたいからです。

弁護士回答
    1
  • 根も葉もないイタズラクレームメール

ベストアンサー

職場に特定のIPアドレスから、根も葉もないことに関してのいやがらせのクレームとかがよく届くのですが、IPアドレスから住所などの開示を警察に頼めばやってくれますか? 微妙ですかね? 威力業務妨害で被害届受け付けてくれたらありえそうですが、殺人予告レベルじゃないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報消去禁止仮処分について

ベストアンサー

ネット上で誹謗中傷された場合、プロパイダのログを消去させない為に発信者情報消去禁止仮処分を申し立てますが、何かしらの理由で発信者情報開示請求訴訟の提起が遅れた場合、何か月か経過したら、この仮処分は無効になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人から拒否されたら

ベストアンサー

親権者が面会交流の審判に診断書を提出しました。 私も代理人にカルテを開示するよう要求しました。 もし断られたら裁判所に対し文書送付嘱託を申し立てる。 裁判所がそれを拒否したら文書提出命令を申し立てる。 最初から文書提出命令を申し立てる必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災申請審査内容。労災申請し審査内容は認定?

労災申請し審査内容は認定?不認定?どっちでも教えて頂けるのでしょうか?開示というか、労働基準監督署は私が提出した申請書や申立書や調書に基づき調査されたか?それがわからないと不認定の場合、何に対して再審査申請ができませんよね?

弁護士回答
    2
  • 公正証書取り消しの件

ベストアンサー

公正証書が昨日 弁護士 公認会計士によって 開示されました。 内容によるとおもいますが 公認会計士などに申告のお願いなどの サインはしました。 しかし 公正証書の内容がやはり痴呆の老人を 誘導して変えられたものとしか 考えられません。 まだ公正証書取り消しの裁判は 起こせるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者までの流れ。この流れでよいですか?

掲示板管理者に依頼をしIPアドレスが分かり次に発信者の契約者しているブロバイダーへ依頼がいき発信者へ開示請求がくる。この流れでよいですか?掲示板管理者からプロバイダーへ連絡、本人へ通達くるのに時間かかりますか。

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造に関しお伺いします。

平成15年調印した偽造契約書が先月相手より開示されました。私文書偽造行使の時効に関しお伺いします。時効に付いて、偽造契約書調印日又、偽造契約書の存在の確認日のどちらなのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • コピーはダメだが手書きなら許されるという理屈について

知人が大学にある資料を開示させたところ、著作権法上の問題でコピーはダメだが手で書き写すなら良い、と言われたそうです。 コピーと手書きとでは、かける時間が異なるだけで得られる情報は同じだと思うのですが、これは著作権法の何条に関わる問題なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 質問があります。

ベストアンサー

Gメールで嫌がらせのメールを送って来たり、あとはFacebookやmixiで嫌がらせのメールを送ってくる人がいます。誰からなのか特定したいです。裁判沙汰にすれば裁判所の開示請求で特定は可能と聞きましたがあまり大事にはしたくありません。弁護士会照会で何とか特定できる方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 会社名の書いてある掲示板。弁護士先生を通じて、裁判所に情報の開示を求めることは可能ですか?

会社名の書いてある掲示板爆サイに原材料の表示が違う、嘘だと書き込みをして有りました。 この場合、原材料の表示は実際上嘘で事実のとき、書き込んだ人の特定や、罪に問うことは出来ますか? 弁護士先生を通じて、裁判所に情報の開示を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与について

離婚調停、財産分与について。 よろしくお願いします。 現在、離婚調停中です。 共有財産について、開示するように言われましたが、婚姻中は妻がお金を管理しており、貯蓄はあるはずなのですが、ないといっています。 過去に残高があったことまでは銀行の取引履歴により、突き止めていますが、それを証明し、財産分与することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱について

ベストアンサー

前に、質問させていただいたものです。 荒川弁護士先日はまことにありがとうございました。 先日の件で、侮辱には当たらない旨を説明したところ 民事であれば、問題なくかけられるので問題ない 身元を民事裁判で開示させられればよいといった旨の返答をされました。 いい加減に鬱々しいのですが、何らかの刑事罰に問う事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者の会社の取締役。1つの誠意が無いという証拠になりますか?

貸し金の訴訟を提起しました。債務者の会社の取締役の自宅に決算書開示を求める内容証明を送りましたが、受取拒否になりそうです。社長は夜逃げしました。1つの誠意が無いという証拠になりますか?又、営業部長の家は内容証明が該当無しで返りました。

弁護士回答
    2
  • 債務者の会社の決算書の請求

債務者の会社の決算書の開示を要求する内容証明を会社の営業部長に送りました。社屋は営業部長の名義でマンションを賃貸しています。登記上の社長は行方不明です。されど該当無しという事で内容証明が戻りました。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について

過去に妹の名義でアコムから借金をして5年位前に完済しました。取引履歴を開示したら8万円程過払いがあったので請求しました。(妹名義で) その後、アコムから連絡が来て名義貸しは契約違反になるので請求は認められないと言われました。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この書き込みは名誉毀損?

地方タレントさんのブログに、[i:99][i:99]さんがあなたのことゴリラみたいな顔っていってたという書き込みがありましたが、[i:99][i:99]さんは実際にそんなことを言った覚えはないそうです。名誉毀損で書き込みした人物の情報を開示してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 民事で訴訟を。それとも両方?

ひょんなことから110番通報され、警官がきて意味不明な対応をされました。後の警視庁で情報開示したところ偽りと判明しました。訴訟をするつもりですが、警察を被告、それとも通報者のどちらでしょうか?それとも両方? 損害賠償の金銭が目的ではなく。戒めの為です。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚調停の中で相手から財産分与を求められた場合、こちらとしてはどの様な対応をとらなければならないのでしょうか? 相手は預金も車もすべて置いていったまま別居状態なので、財産はすべて私の手元にあります。 例えば、すべての預金通帳を開示したり、車の査定をしたりしなければならないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び……に関する法律の第4条 2項についての解釈

ベストアンサー

1つまり、サイトや掲示板運営者は書き込みをした人に対し連絡がとれる場合「このような理由であなたは情報開示を請求されました」と通知しないといけないということでしょうか 2守らなった場合罰則はありますか? 前回同じ質問をさせていただきましたがきちんとした回答を得れなかったのでもう一度質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 掲示板への書き込み

ホスラブという掲示板へ書き込みしたところ、 相手が弁護士を雇い訴訟を起こすと書き込んできました。 書き込んだ内容は、個人情報や犯罪にあたる事ではないのですが 相手は業務妨害だと言っております。 (私はそうは思いませんが…) 犯罪にあたらない場合でもプロバイダは開示請求に応じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用を保証会社が代位弁済。その後の対応策をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した原状回復費用について 退去時、立ち合いは行っておりません。 退去翌日に貸主が確認を行っています。 貸主確認後、原状回復費用について請求がきましたが金額が書かれておりませんでした。 その2週間後賃貸保証会社からa円代位弁済する旨連絡がありました。(賃料の◯ヶ月分までは原状回復費用として代位弁済できると契約書にあり) 損傷...

弁護士回答
    4
  • 「本名、返済先口座を明かさない相手」からの借金。借用書の有効性は?裁判所は訴状を受け付けるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人(対面経験はなし)から借金しました (受け渡し方法は私の口座への振込) SNS画面上で借用書を交わすも 当方は、住所・氏名・電話番号は記載あり(口座名義で本名がバレてるので、隠しても仕方ないので) でもSNS上なので自筆署名や押印は当然なし また貸主の名前は本名ではなくSNS上のアカウント名のみ また相手は返済先の銀...

弁護士回答
    1
  • 医療課題:根幹治療後の痛みと破折ファイルの問題についての診療録開示のタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 左下奥歯の詰め物が取れたため歯科Aを受診したところ、同部位に虫歯を認めるとのことで根幹治療を行うことになりました。なお、治療前に同部位には痛みはありませんでした。 根幹治療後より同部位に強い痛みが生じ、左では食べ物を噛むことが困難になりました。根幹治療をしたA歯科医からは、痛みが引くのには時間がかかるため消毒をしながら様子を見て、...

弁護士回答
    1
  • かかりつけ医の医療過誤の疑いをめぐるカルテ入手の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に、60代の父を突然亡くしました。 1人で外出中、ランチタイムにレストランで順番待ちをしている最中に突然倒れ、短時間で亡くなりました。翌日の行政解剖の結果、死因は虚血性心疾患の疑いということでした。 父はここ2ヶ月ほど、突然意識を失って倒れるということが2回ありました。父と私は別居していたので、詳細はわからなかったので...

弁護士回答
    2
  • 「人事評価開示請求」につき、過去2回の不満足の回答への審査請求にあたってのお伺い

【相談の背景】  都〇区職員ですが、10数年間係長能力認定不合格の人事評価上の疑義につき、同区「情報公開窓口」宛へ2回開示請求しましたが、1回目は「公文書公開請求」の結果「在否について回答せず、請求拒否」旨と、2回目は自ら再請求の方法を調べて「自己情報等開示等請求」した結果「記録情報は存在しない」旨のいずれも不満足な回答であり、「審査請求」を考えてお...

弁護士回答
    1
  • 自治会の不正会計と防犯カメラ設置について

【相談の背景】 2018年に県営住宅(2018年5953世帯)に入居し、自動的に自治会に入り1ヵ月400円の自治会費を支払っています。2019年総会で1年間の自治会費として収入は28,574,400円になりますが、総会書類には1ヵ月分の金額2,381,200円の記載があるのみで不正会計が続いています。この自治会が「自治会員の要望」として防犯カメラを40基以上も設置しています。自治会での話...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求?損害賠償?その他の罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

発信者情報開示請求について教えて下さい 今月に入り無料の某サイトに登録→その日のうちに退会したいと運営側にサイト上&問い合わせメールアドレスにキャリアメールで連絡→音沙汰なし そのサイトは今年初め頃にも1ヶ月程利用していてその時は自分のページから退会できましたが、今回はできずに運営に連絡しました 未だに返信はありません ふと思ったのですが、...

弁護士回答
    7
  • 改正民事執行法とこの状況での養育費、面会調停について

ベストアンサー

①こちらのサイトで少し拝見しただけなので、うろ覚えなのですが来月から改正民事執行法で相手の勤務先情報などの特定がしやすくなると見ました。 それに伴って収入の開示などもしやすいのでしょうか? ②公正証書ありで離婚し、それには 元嫁(無職)月こども1人につき35000円 こども2人なので70000円の養育費と決まって払っています。 元嫁から生活が苦しく養育費を...

弁護士回答
    1
  • 退職理由意義申立書に関する件について 陳述書記入者の身ばれはしますか?等

パワハラ、セクハラの為、常務(コンプライアンス総括責任者)に改善、対策等を何度も訴えましたが、改善されない為、女性社員全員三人、同時期に退職しました。 「会社都合にしてやる」と常務との話でしたので、総務担当者(女性)は、社労士宛に「離職理由は会社都合です。」とメール済みです。 退職前に毎日のように残るようにお願いをされましたが、皆退職しました。 と...

弁護士回答
    1
  • 売買代金返還請求訴訟実務について(住所・氏名の信ぴょう性が怪しく執行対象物もない場合)

長くなりますが、お付き合いください。 まず、ネットオークションで商品を買いました。 その商品に問題があったので返品し、代金の返還請求がしたいのです。 相手は応じないので裁判をするしかありません。 長くなりすぎますので、詳細は割愛しますが、 返品・返金は認められるものとして、話を進めて頂ければ助かります。 相手についてですが、 恐らくこうな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停下、財産分与での隠し財産について

目下、妻と離婚調停中で、財産分与でもめています。もともと私は子供の為に離婚を避けようと思っていましたが、別居後の妻の対応で離婚する事を決意しました。 財産分与の書類作成の為、銀行より全結婚期間である7年余りの【取引明細証明書】を銀行から取り寄せ、自分の預金の出入を精査していた際に、妻に私には公開していない非公開通帳がある事があり、そこに私の給与...

弁護士回答
    1
  • 車両引き上げ後の時効の援用について

ベストアンサー

御多忙中恐れ入ります。度々の質問となりまして恐縮でございます。 先般、カーディーラーでのオートローン利用についての時効の援用についてご相談させていただきました。 支払いが滞ってしまい、平成23年8月に債権回収会社の方より車両は引き上げられました。 車両を引き上げられる際、債権回収会社の担当者の方から、車両は競売(オークション?)にかけ、車の売買価格...

弁護士回答
    1
  • 相続での取扱い裁判所の変更。弁護士を立てていることと立てていないことの違い。

相続のことで,相続物件のある不動産所在地の裁判所に相手方から弁護士を代理人として審判申し立てされています。 申し立てされている裁判所が遠方なので,相手方から裁判所に提出されている書類を閲覧することもできず,裁判所に呼び出されても行くこともできずにいます。 役所から発行された書類などを添付して,裁判所に行きたくても,経済的に遠方の裁判所には行...

弁護士回答
    4
  • ソーシャルゲームのランキング報酬について

現在、ウェブブラウザを使用する基本無料のソーシャルゲームをプレイしております。 そのゲーム内でのイベントについて法的見地から問題がないか、あるとすればどのような問題があるのかを教えてください。 まずゲームについての説明ですが、ガチャや報酬で配られる複数枚のカードでデッキと呼ばれるカードの組み合わせを作り戦わせるというゲームです。 カードにはそ...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの財産分与請求について

不貞し離婚に至っても財産分与は別であることは解っています。 元妻の不貞が原因で協議離婚しました。 疲れましたから…… こちらからの相手男への慰謝料請求後、 相手男の弁護士からの慰謝料請求に対する回答は、夫婦破綻を主張し不法行為ではない、しかし、元妻への慰謝料請求放棄を条件に協議に応じるとのこと、破綻を主張しておきながら、元妻への慰謝料を回避を要...

弁護士回答
    1
  • 正確な個人情報が記載された請求メールについて

ベストアンサー

私本人の正確な名前、住所、電話番号、メールアドレスなど記載のメール共に、下記のような文が送られてきました。 照合の結果、○○様は信用情報機関により開示要請を受けておりますため無料解約が出来ません。 要請理由 Webコンテンツ(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトで購入商品のレビューをしたら‪侵害情報の送信防止措置‬依頼のメールが届いた

あるショッピングサイトで購入した商品のレビューを投稿したら販売者から削除依頼が来てるといったメールが届きました。こんな事して高評価ばかり集めてる商法はおかしくないですか?因みに私が投稿したレビューは悪い評価内容で星二つにしました。 届いたメールの一部の内容は以下の通りです 〇〇コミュニティからのお知らせ 〇〇をご利用いただき、ありがとうござい...

弁護士回答
    2
  • 長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 質問として2点で、長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造についてお願いいたします。 ①長男の横領 10年前に父が亡くなり、母がその全財産を受取りました。この時期に長男が母から2行位の簡単な金銭委任状を作成し長男が金銭管理を行ってきました(母の自筆:親族に開示:最近この文書の開示を長男に要求しても開示に応じない)。なお、今...

弁護士回答
    1
  • 有責からの財産分与請求について

元妻の不倫により協議離婚しました。 何故か?こちらに否があると離婚を迫られ続け、男との関係を辞めず、最後は、二人でホテルにいたところを突き止め、もう精神的に限界となり、離婚しました。 相手男には慰謝料請求しています。 離婚に当たっては、大学と高校の息子が2人、未成年の高校の息子の親権は私が取りました。 財産分与は、元妻へ、こちらの預金など財産は開...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから