46,770件見つかりました

法律相談一覧

• マンション管理組合の管理費振り込み先の銀行預金口座を確認させてもらう方法を御回答下さい。

ベストアンサー

私は,平成12年に家族と共有で小規模の新築マンションの1戸を購入致しました。マンションの管理業務は当初より当管理組合よりその管理会社に委託されていました。当マンションの私宅(1戸)の管理費は,毎月兄弟の銀行口座から引き落としになっていましたが,マンション管理会社の「担当」と名乗る男性従業員から電話で「管理費が未納のため,指定の銀行口座に至急振り込むように...

弁護士回答
    9
  • 離婚審理中の相手の財産状況調査

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年4月から離婚調停や訴訟の審理中において、相手の財産状況を開示するよう家裁を通じて強力に命令できる制度運用が始まると巷で聞きましたが、これまでとの違いなど、詳細について教えてください。 【質問1】 上記についてよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 父の債務調査に必要な書類を送付しても問題ないか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 債務調査をするのですが、 JICC、CIC、KSCと、父の書類の中にあった、日本債権回収株式会社というところに開示請求したいと思っています。 【質問1】 請求者の住民票や免許証のコピー等を送るようですが、送って大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借金の催促について。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に借金のことを忘れさせないことを目的として財産開示、第三者からの情報取得手続きを終えた後、回収できなかった分の借金の定期的な催促を続けていくことははできますか? 【質問1】 借金の定期的な催促は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷のディスコードの公開

ベストアンサー

【相談の背景】 連日ディスコードやXのDMでの誹謗中や罵詈雑言をされる。精神疾患だと決めつけられ、そのDMの病名の部分だけを伏せたスクショをポストされている。被害を訴えたい 【質問1】 そのDMの伏せられた部分を開示したスクショをこちらで公開する事は問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者と契約者が違う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者開示請求された側ですが 発信者である私と契約者が違う場合 意見照会回答書は契約者宛に届くと思いますが 回答は発信者である私がしても良いのでしょうか? 【質問1】 質問は上記のとおりです

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の前歴がある場合の不起訴または略式起訴の可能性について?

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で開示され刑事告訴されました。 【質問1】 先日警察から侮辱罪として取り調べを受け書類送検される事になりましたが昔1度前歴があります。 侮辱罪としては初犯になりますがこの場合不起訴か略式起訴どちらになりそうですか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の労災申請について

【相談の背景】 退職合意書にサインして退職してからの 労災申請について 【質問1】 退職にあたり業務上知り得た情報等を第三者に開示等を禁止する。 との内容が書かれた退職合意書にサイン をしました。労災申請をした場合、この内容に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行振込以外での賠償金や示談金の受け取り方

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受け開示請求を経て民事訴訟に勝ち、損害賠償金を貰うことになった場合 【質問1】 こちらの個人情報を一切知られたくないため口座振込は避けたいのですが、他にお金を受けとる方法はありますか? 例えば現金払いなど。

弁護士回答
    1
  • 養育費の一部を住宅ローンに使っても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 離婚後に自宅購入し、住宅ローンを支払っています。 養育費の使い道を開示しろと元旦那に言われています。 【質問1】 養育費7万のうち住居費として2万円を住宅ローンの支払いの一部に使っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 時間が経ってから気づいた誹謗中傷への対応

【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷が分かったがかなり時間が経っている 【質問1】 約一年程たってからTwitterで誹謗中傷されていた証拠のスクショを友人経由送られてきたのですが、そのアカウントは現在削除されています。それでもその証拠写真だけで開示請求と損害賠償できるものですか?

弁護士回答
    1
  • 爆サイで自分の投稿が削除されました

【相談の背景】 爆サイで風俗店に書き込みをし、自分の投稿が削除されてしまいました 【質問1】 爆サイにて今のこの店はオワコン前の方がよかったと書き込みました 後日その投稿が削除されていました これはただ単に削除されただけなのか、訴えられたのか、開示請求で賠償を求められるのかどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • xでの事実無根の誹謗中傷投稿を特定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 Xなどのログイン型SNSで名誉毀損や誹謗中傷となる投稿をした人を特定したい 【質問1】 Xなどのログイン型SNSで名誉毀損や誹謗中傷となる投稿をした人がVPNを使用していて、電話番号も登録していなければ開示請求しても無駄ですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばですが、名誉毀損をされたので開示請求をして特定して刑事告訴をした場合、 起訴になる確率はどれくらいあるのでしょうか? 【質問1】 今の弁護士さんに、 特定をして証拠を確保しても、一度や二度の書き込みで、特に損害が無ければ大体が不起訴になると聞いたのですがこれは正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を請求したいが、相手の情報が分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手が慰謝料を支払わないため、裁判所の手続を色々と行ったのですが、住民票の住所におらず、財産開示の申し立てや、第三者からの情報取得手続もしましたが、勤務先等も結局分かりませんでした。 【質問1】 もうこれ以上はできることはないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行時の手持ち現金と財産開示目録の上限はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行の際の手持ちの現金は99万円?66万円?どちらでしょうか? 【質問1】 又、財産開示目録の際に記入する手元の現金の上限は66万円?99万円?いくらでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で訴えられる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板にて Aというアカウントの人はBというパパ活アカウントと同一人物ではないかというコメントをしました。 写真等で同一人物なのは明らかなのですが、このコメントは開示請求や訴えられる対象となりますか? 【質問1】 誹謗中傷で訴えられる可能性について。

弁護士回答
    1
  • 夫の金銭トラブルで妻の実家

【相談の背景】 夫が会社の取引相手と金銭トラブルになっています。 【質問1】 相手方が弁護士を通じ、妻の実家の住所も調べて、妻の実家を相手に教えたり、連絡したりしますか? 【質問2】 また、離婚した際も「元妻の実家」など開示手続きをして、通知や連絡などしますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与にあたって、相手方の弁護士に預貯金の開示をされるとしたら、調停のどの段階で照会される可能性が高いでしょうか? 【質問1】 離婚するかどうかの時点なのか、具体的に財産分与をする段階なのかなど、概ねどの段階で行うのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。賠償金を少しずつ支払えばされませんか?

【相談の背景】 先日、不倫相手の奥様から財産開示請求が来ました。 裁判判決が出たのにも関わらず、支払いをしていなかったためです。 私の夫の車が私名義になっています。 それだけは差し押さえになると困ります。 【質問1】 今からでも分割で支払おうと思うのですが、その場合でも差し押さえはされますか?回避する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生支払いが完了してます。残務額なぜあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生支払い完了済なのですが携帯の分割払いができなcic開示して確認したら1社だけ完済日からA判定になって残務額残っている記載になっていました。 請求も来ていない、連絡もないです。 【質問1】 このままずっと支払いがされていないと記載されるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • アパートの相続放棄した方が良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で アパート 収益物件ですが 路線価値より 借金が多いので 相続放棄して欲しいと 言われましたが 家賃収入等 開示してもらわないで 一方的に言われています。 【質問1】 単純に 借金と 路線価値で 借金の方が 多ければ 放棄した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • CIC異動なし 住宅ローン

【相談の背景】 旦那の情報をCICで開示しました。 過去に消費者金融で借入などをしてました。 異動、遅延は1つも付いていませんでした。 完了となってる項目にそれぞれ保有期限がありそれの期限を過ぎないと住宅ローンが組めないのか知りたいです。 【質問1】 CICで異動がなければ問題ないって事なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に自分の顔写真を晒された、刑事告訴できますか?

【相談の背景】 匿名掲示板(5ちゃんねる)に私の顔写真が無断で晒されました。 晒した相手は特定(氏名・住所)済みです。 発信者情報開示は済んでおります。 【質問1】 刑事告訴はできますでしょうか? その場合の刑事罰は何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 行政に謄本を請求した履歴が残るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の親族の生死確認のため、謄本の請求を行いました。 【質問1】 行政に除籍謄本を請求した履歴が残るか?また、残った場合、別の親族や親族が雇った弁護士等の請求や裁判により除籍謄本を請求した者の履歴は開示されるか

弁護士回答
    2
  • 裁判があることを知っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続で相手方が郵送物を受取拒否し期日に出頭しませんでした。警察へ被害届けを出し受理されました。 【質問1】 相手方が警察に呼ばれた時に私からのメッセージ連絡で裁判があることは知っていたと発言したということです。附郵便でしたがこの場合は起訴されますか?

弁護士回答
    2
  • 2年前の誹謗中傷に対する訴訟

【相談の背景】 SNSで私に対して名誉毀損に値する投稿がありました。投稿日は2年前でした。 【質問1】 法改正により電話番号の開示が可能になった事で、プロパイダのログ保存期間が過ぎていても投稿者の特定は可能になっている。という認識で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込みついて

ベストアンサー

【相談の背景】 アイドルに対して女性関係の話題が出て、つい匿名の掲示板に「付き合った経験少なそう」「エッ〇下手そう」といった〇〇そうと言うコメントを勢いでしてしまい今になって後悔しています。 【質問1】 開示請求されたら侮辱罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で、相手の収入を税務署への照会

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を行う予定です。 相手が個人事業主でが、収入や財産を把握したいと思っています。 【質問1】 相手が収入や財産を開示しない場合 裁判所や弁護士照会で、税務署から相手の所得や申告内容、財産内容を 取得することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パパ活という単語は誹謗中傷にあたりますか?

【相談の背景】 『パパ活感丸出しの女の子と付き合うなんて恥ずかしい』という投稿をして開示請求訴訟を起こされた場合、裁判所はこれを名誉感情を侵害されたと認める可能性はありますでしょうか? 【質問1】 この単語が誹謗中傷、名誉毀損の侵害に当たるのか教えて頂きたいです

弁護士回答
    1
  • SNSでの商品取引の詐欺について

【相談の背景】 SNSにてトレーディングカードのオリパを購入し料金8万円を払ったのですが、アカウントを消して商品も届かない状況です。 【質問1】 この場合情報開示をSNS運営会社側に請求しアカウントを消した売主に対し返金を要求することは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った相手を特定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあいました。SNSで知り合った相手に送金してしまい、その後連絡が途絶えています。相手の情報は知り合ったSNSのアカウント、銀行口座、トークアプリしか分かりません。 【質問1】 これらの情報で相手を特定することは出来るのでしょうか。 銀行口座、トークアプリへの開示請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • インターネットに動画を上げてしまった

【相談の背景】 一週間ほど前にSNSに盗撮動画をあげてしまいその動画の本人らしき人から、動画を消去してくれ、開示請求する。と言われました。その後示談か訴訟を迫られ示談にしました。そしたら電子マネーで20000でいいといわれました 【質問1】 この場合払うのがせいかいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 骨折手術後入院し、在宅医療になるも死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴ということになりますが,診療録などで医師法違反となる理由を示して告訴すれば,警察,検察庁が捜査します。との回答をみつけました。 【質問1】 医療事故をうたがい、病院へカルテ開示をして、処方されていない薬が、記載されていました。薬局に確認済。刑事告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて

【相談の背景】 ネット上の書き込みについて相談です。 とある掲示板で知人の名前、出身地、車のナンバー、過去の異性関係などが晒されています。 (異性にだらしない、異性をなめている等) 【質問1】 権利侵害の対象になりますか? 【質問2】 開示請求の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 印鑑証明書の発行履歴閲覧

【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続の問題などが発生しております。 遠方に住んでおりますが、実印と印鑑証明カードを実家の自分の部屋に施錠なしに保管しているため、悪用されていないか心配です。 【質問1】 市役所や区役所などで、印鑑証明の発行履歴などを開示してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレスの仮処分だけして放置する可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまいました。投稿から1年とちょっと経ちましたが、意見照会書は来ていません。 【質問1】 IPアドレスの仮処分だけして、開示請求訴訟は仮処分から8ヶ月や9ヶ月後に提起することはあまりないですか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法はもう施行されていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダ責任制限法が改正されたからすぐに開示できる、と書かれた人が言っていましたが現時点(2021.09.15くらい)で適応しますか?まだ施工されませんか? 【質問1】 プロバイダ責任制限法は、もう施行されていますか?それともまだ施行されませんか?(2021.09.15の時点で)

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の不法行為について訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所の調査官の不法行為について、訴える方法はありますか? 具体的には非開示の希望を出しているセンシティブ情報を調査報告書に書いたことで調停不成立になりました。 【質問1】 家裁調査官の不法行為について訴えても

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 50万円以上友人にお金を貸したまま 音信不通になったまま返済がないのですが、債務不履行として損害賠償請求は可能ですか?借用書などはなく口約束です。 【質問1】 ラインや画像共有アプリでのipアドレス開示も可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリーメールからの個人特定について

【相談の背景】 警察がこのようなネットの法律相談の投稿から個人を特定することがあると思いますが、 投稿から1年以上たっていて、IPアドレスが消えている場合、サイトに登録したフリーメールから個人が特定されることがありますでしょうか? 【質問1】 フリーメールは警察なら簡単に開示可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公示送達による判決後の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 先日売掛金を払わなかった被告に対し、苦労しましたが、公示送達されて判決が出ました。 この判決で強制執行をすることはできるのでしょうか? この判決によって、銀行口座情報を取得したり、勤務場所を特定したりする財産開示手続などができるのでしょうか? 【質問1】 公示送達による判決後の強制執行

弁護士回答
    1
  • クレジットを不正に第三者に使われました

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットを不正利用されました。 不正利用先に問い合わせましたが、第三者である事は教えてくれましたが、それ以上は開示してくれません。 カード会社に調査依頼と返金の依頼をしました。 相手を法的に罰したいです。 【質問1】 この場合被害届を出せますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

内容証明郵便についてご質問があります。 トラブルの相手方に、内容証明の送付を考えているのですが、 本文の後に、「事前の承諾なく第三者に開示することのないようご協力をお願いします。」 との文言は、法的に効力はありますでしょうか。 相手方の性格などからして、SNSなどで拡散や知人に公開するなどのおそれがあります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停の陳述書について教えてください。

夫婦関係調整調停 陳述書について 円満調整を申し立てられています。 非開示にて陳述書を提出しようと思うのですが、 調停委員以外が閲覧することはありますか? 資料は、調停の場で調停委員と裁判官のみが閲覧し、守秘されますか? 例えばですが、裁判所職員などが簡単に閲覧したりできるような保管のされ方でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外在住中の延滞について(CIC信用情報)

CICに情報開示した結果、信用情報に問題がありました。 海外在住中の日本国内での延滞に気付かず延滞した事が原因です。 故意では無かったので、CICに情報の修正を希望する事は可能でしょうか? お忙しいところ恐縮ですが、ご検討の程よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社の異動情報

回答お願い致します 先日住宅ローンが通らなかったので CIC開示をしましたところ ある携帯電話会社で異動の記載があったのですが 心あたりがないので 携帯電話会社側で調べてもらったのですが CICに載っている情報の契約がみあたらないとのこでした この場合異動情報の削除は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • サブリース契約のマンション購入。

ベストアンサー

サブリース契約中のマンション購入を考えています。 個人情報を盾に不動産会社がサブリースの契約書を見せてもらえません。サブリースはサブリースの会社とオーナーさんの間のものだと思うのですが開示してもらう方法はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 心療内科で主治医を変えた後に元の主治医が質問に応じないこと

心療内科でうつ病と診断され通院していましたが、会社の休職問題で詐欺的のようなことをされ退職に追い込まれ、別の心療内科に通っていますが、不当解雇の裁判で必要が生じカルテの開示まではしてもらいましたが、その字が読めずそれを問い合わせ診察を求めましたが、拒否されています。これは、応召義務違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法改正でIPアドレスの他に電話番号が開示対象になった場合、弁護士さんへの料金は安くなったりしますか?

ベストアンサー

今回の法改正で、プロバイダから開示される情報にIPアドレスの他に電話番号が追加される見通しになっていますが、もしこの法案が通った場合、弁護士さんに依頼する料金は安くなったりするのでしょうか? まだ具体的にどうなるかも決まってるわけじゃないので少し気が早すぎるかもですが…

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから