法律相談一覧
-
損害賠償請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日投稿した内容が利用規約に違反しており広告主の権利を侵害するとしてサイト運営会社から開示請求した後に損害賠償請求するとメールが届きました 【質問1】 10万円を請求されましたがこれは払わなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお尋ねします
【相談の背景】 離婚調停中です。銀行の残高の財産分与について。 【質問1】 自分名義の通帳に残高があります、開示するにあたり、残高証明書のみでよいのですか?それとも前後の取り引き履歴も必要ですか? 【質問2】 ネット銀行、地方銀行2箇所あります
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査委託の採否について
【相談の背景】 離婚裁判で財産分与でもめてます。 離婚時(今)から過去3か年の毎月末の銀行口座残高証明を提出しているのに、取引履歴を開示しろと調査委託を裁判所に申し立ててきました。 【質問1】 裁判官は認めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に基づき、未払いの養育費を回収したいと考えています。 第三者からの情報取得手続きについて教えていただきたいです。 【質問1】 勤務先はすでにわかっているのですが、勤務先について開示請求を行うとどのような情報がわかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が解約した口座の取引履歴を調べたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫が婚姻中に使っていたネット銀行の口座を解約しているのが発覚しました。 財産分与の話し合いで提示された預金額が正しいのか確かめたいのですが… 【質問1】 このような理由で金融機関は開示請求に応じてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1対1チャットアプリ 違反行為
【相談の背景】 1対1チャットアプリにて 多数の方に卑猥な言葉を一言ずつ送っておりました。 ほとんど会話はしておりません。 運営から 多数の通報を受けました。 法的処置を取りたい方のため、個人情報開示しますと連絡が来ました。 どうなるでしょうか。 【質問1】 訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラリプライによる脅迫で慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に某SNSで「ぶっ殺すぞ」とリプライがつきました。発端は、自分の発言にセクハラのようなリプライが来てその返信で、それはセクハラになるからやめてくれという旨を送ったところ逆ギレされたような内容です。 【質問1】 開示請求から慰謝料をとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴露系インフルエンサーへ情報提供した場合、情報提供者も名誉毀損などで訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterなどSNSで、暴露系インフルエンサーに不倫の情報提供をした場合についてお伺いさせてください。 【質問1】 インフルエンサーが名誉毀損などで訴えられた場合、そのネタ提供もとであるアカウントも開示請求や名誉毀損の慰謝料請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用調査期間知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士の時効援用の調査期間について、信用機関に開示調査期間中です。 【質問1】 現在2ヶ月待ってます。司法書士には確認した所調査中です。 平均調査期間は何ヶ月かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡後の信用情報
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融滞納後、債権回収会社に譲渡され10年以上経ちます。 【質問1】 この様な場合、信用情報から記録は消去されてるのでしょうか? CICとjiccに情報開示したところ、記録がありませんでした。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5chの資格証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 5chを債務者とし発信者情報開示仮処分命令申立を行う予定なのですが資格証明書に有効期限はあるのでしょうか?今、購入して来年に使用するといった方法は可能でしょうか? 【質問1】 相談の背景にて完結済み
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし訴えられてるとしたら何ヵ月ぐらいに通知がくるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板を荒らし訴えられてる場合 管理人はIPを知ってるのでプロバイダを知ってますよね 【質問1】 開示請求がくるんでしょうか? 何ヵ月ぐらいにきますか? 【質問2】 刑事事件ならもう1ヶ月ぐらい前なので捕まってますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話に悩まされています。
【相談の背景】 一年程前から月に何度か携帯電話に非通知着信があり、最近では深夜含めて毎日あり気持ち悪いです。 元カレか、ストーカーかその他か誰だか知りたいのですがわからないものでしょうか? 【質問1】 携帯会社に開示請求できないのでしょうか? それとも警察?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロックされたアカウントの特定
【相談の背景】 送った人が誰かを特定したい場合に、例えばインスタグラムでブロックされており、相手の名前はInstagramユーザとなっていて、DMの文章しかないとします。 【質問1】 警察などは照会などで送った人を特定することは可能でしょうか? 【質問2】 一般人でも開示請求などで特定は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続による預貯金の使い込み
【相談の背景】 法定相続人の弟の弁護士から、遺産分割協議申入れがあり、 遺産開示の中で、 亡き母の預貯金から、弟が、自己の為に消費した金額8670956円と記載がありました。 【質問1】 不当利得返還請求は、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形の手術を受けました。 この方法でやりますと説明を受けた方法とは違う方法で手術され失敗されました。 カルテ開示をして違う方法でされたのがわかりました。 この行為は法律に的には何にあたりますか? 【質問1】 この行為は法律的に何にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の通報者を特定することは出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名での通報の嫌がらせに困っており、訴訟を考えています。 自宅前の道路で子供を遊ばせていると、「騒音の苦情」ということで警官が来られる事が2ヶ月以上続いています。 【質問1】 弁護士の方に依頼すれば、通報者の情報を開示できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真を勝手に使用された
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に自分のSNSに投稿していた写真を勝手にTwitterに載せられました。 DMで消してもらうように依頼したため、該当投稿とアカウントはすでに削除済みです。 【質問1】 該当ツイートをスクショしているのですが、今から開示請求して訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢としてのアカウントと学生時代の友人のみをフォローするアカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢としてのSNSアカウントを持っているのですが、つい最近匿名のアカウントが、風俗嬢としての私のアカウントと私の学生時代の友人だけをフォローしてきました。 【質問1】 フォローだけなのですが、この場合プライバシーの侵害で開示請求、損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
webテスト解答集購入について
【相談の背景】 友人が就活中にwebテストの解答集を購入したらしいのですが、購入したものの、罪悪感から使用したことはないそうです。(そもそもwebテストを受けていない) 【質問1】 この場合決済時に使用したクレジットカードの情報やメールアドレスを開示され、罪に問われる場合はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 ある銀行で生前贈与を親から受ける場合、入出金の履歴を親に見られたく無いのですが。 【質問1】 口座の通帳は新しいので、入出金の記載は無く問題はありませんが、生前贈与の手続きの中で、取引の開示請求などは関係してきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの解約による信用情報について
【相談の背景】 先日信用情報の開示を行ったところ、クレジットカードの解約により5年間の信用情報の保有期間が付いていました。 【質問1】 債務整理等による信用情報の保有期間でなくとも、このような場合でもクレジットカードが作成出来なかったり、ローンが組めない等はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで不倫 の書き込み 訴えたい
【相談の背景】 先日ネットで不倫んしていると、 イニシャルで、書き込みをされました。事実か否かは別として 情報開示と名誉毀損等で、訴えることは可能でしょうか? その際赤字になることもあると 実際のところ赤字なうえに誹謗中傷されたら、訴えることもひかえてしまいます。 相談できますでしょうか? 【質問1】 訴えて、赤字になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、エステサロンで契約し、次回引き落としクレジット登録となっていました。 まだ施術はしておらず、頭金など、サロンには一銭も支払っていません。 その後直ぐに契約を後悔し、クーリングオフしたかったのですが、金額が満たないので無理と言われました。 【質問1】 請求を無視していると財産開示手続までされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに書いた噂話について
【相談の背景】 匿名掲示板の個人スレッドで、その人が噂されている内容を書き込んでしました。「店員と付き合っているらしい」「お店を掛け持ちしているらしい」「友人たちとも縁が切れているらしい」など、今では安易に書き込んだことを深く反省しています。 【質問1】 上記のように、対象者の名前を書き込んでいない場合でも、開示請求されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給前の家賃滞納について
【相談の背景】 生活保護受給中です。 数年前(受給前)の家賃滞納の件で 裁判所から財産開示請求と 出頭(4月)の連絡がありました。 まだ弁護士に相談は1度もしていません。 【質問1】 今から相談するのでは遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者のプライバシー
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシーについて。あらぬ噂が立って、会社などが不審に思い検察庁に行き調書を閲覧することは出来るのでしょうか。例えば、略式命令で罰金の場合。 【質問1】 被害者が誰か開示されておらず分からないのですが、バラして回らないか心配です。面識がない人なのが確実なのでなおさら。
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレス SNS アカウント特定
【相談の背景】 IPアドレスを特定されてしまったかもしれません。同じIPアドレスから作成したアカウントが複数あるのですが、特定されないか不安です。 【質問1】 IPアドレスを特定された場合、そのIPアドレスから作成したSNSのアカウントを特定されることはありますか? 開示請求されない場合でお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストに載っているのでしょうか?
【相談の背景】 未納していた消費者金融の支払いを4年程前に完済しています。現在収入は安定しており、滞納もないがクレジット会社の審査で落ちた為、相談しました。 【質問1】 この場合、ブラックリストにまだ名前は残っているのでしょうか? また開示請求をしたら分かるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の不法侵入やプライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求により発信者の個人情報を取得しました。勤務先を調べたいので、探偵にお願いしようと思うのですが、相手の住所はマンションの一室です。 【質問1】 探偵がマンションの中に入って待ち伏せなどするのは、不法侵入やプライバシー侵害になるので調査してくれませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
非営利法人の金の使いみち
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人に寄付をしました。しかし、そのお金がどのように使われているかはわかりません。 【質問1】 非営利法人の場合、収益を分配できないとなっていますが、事業主がお金を何に使うかは、誰かが見張っているのでしょうか? 【質問2】 非営利法人の支出などを開示させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱で訴えることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで悪口を書かれています。内容としては私のアカウントのスクショを載せた上で、「頭が悪いのかな」「こいつはブロックしといた方がいいよ」というものです。 【質問1】 これは侮辱になりますか? 【質問2】 この件で開示請求が認められても、費用倒れになってしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SMSでの誹謗中傷にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリのDMで事実あることに対して迷惑だと直接メッセージを送りました。出かけた写真をたびたび載せていたためコロナが心配なので県外などへ出歩いた後は自粛して欲しい、というような内容です。これは法に触れていますか? 【質問1】 相手の開示請求など通るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士よりの照会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在ある訴訟で争っていますが、現在療養中で病院にお世話になっています。それらを主張したい場合についてです。 【質問1】 相手方の弁護士から病院へ照会の問い合わせをした場合、病院が患者の同意なく第三者へ病状や診断状況の実態などを開示することはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が相続財産を隠している可能性が高い
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が相続財産を隠している可能性が高いです。 【質問1】 財産開示制度や破産手続で、相続(代襲相続の可能性もあり)財産について質問することは可能ですか?特に破産管財人にはしっかり調べてもらいたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について。
ベストアンサーなかなか難しい質問ですみません。 離婚後の財産分与で、裁判所より調査嘱託が銀行へ発せられても、銀行は無視状態にて、弁護士相談へ行きましたが、相手方の預金の開示は不可能にて諦めるしかないと。 写真など撮影してあれば可能性はあると。 これは現実的なことなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の義務について
現在、ある事案について弁護士に依頼をしておりますが、相手方から依頼人である私の弁護士に書簡が送られてきていると聞き、私あてその内容について開示をお願いしているのですが、返事をもらえません。弁護士は相手方の守秘義務があるのでしようか? 依頼人である私には、内容を把握する権利があると思うのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際、過去の口座残高について
ベストアンサー離婚調停中ですが財産分与について解決しておりません。 婚姻前の銀行口座残高について調査する手段はありますか。 10年以内であれば確認できることは分かっております。 それ以前のものに関して調査・開示してもらう手段はないのでしょうか。 調査したいのは私自身の口座で現在は使用しておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠しもっていた預金は分与の対象となるのか
ベストアンサー財産分与調停中です。相手方名義の独身時代における通帳が開示されましたが、その通帳が婚姻期間中に存在していたという認識はありません。 それも分与に組み込むべきだと主張しましたが、「その預金は生活費に充てていないため、特有財産である。」との主張をされています。 そのような隠し金的な預金は、分与の対象とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえしやすいものはなんですか?
ベストアンサー虫のいい話ですが、弁護士の先生方を通さず相手の口座を調べることは無理でしょうか。強制執行後財産開示をしようと思うのですが、すぐに引き落とされてしまいそうです。ケースバイケースだとは思いますが、口座でも資産でも差し押さえしやすいものはなんですか?債務者はそれなりの資産があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停。資料を提出してくれない。
ベストアンサー婚姻費用分担調停の場において、夫側が通帳の開示や、確定申告の全てのページなどの資料の提出を求めましたが拒否しています。 確定申告はかなり少なく申請されているので、とても不利な状況です。 資料提出してもらうのは諦めるしかないでしょう か? 他になにか方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの強制執行について
ベストアンサー養育費の支払いで、弁護士に強制執行をお願いしようと思ってます。 公正証書も取っているので、すぐ強制執行の手続きが出来ると聞いたのですが、銀行の情報開示(言葉が適切か分かりません)から、銀行口座の差し押さえまでどのくらい時間がかかりますか? 銀行は、3箇所あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで誹謗中傷してきた犯人に対し、損害賠償に加えて謝罪記事の掲載を求めることは可能でしょうか。
ネットの掲示板で誹謗中傷を受けました。 犯人はほぼ絞込みができており、開示請求を行って調査をすれば、特定は時間の問題だと思われます。 犯人に対して損害賠償を請求するのは当然として、当方の名誉を回復するための謝罪記事の掲載を求めることは、法的に可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生した際の質屋の財産について
ベストアンサー質屋に財産を預けても信用情報機関には 載らないとのことですが、 自己破産や個人再生した際に 裁判所はどうやって質屋に預けていることを 調べますか? 預金通帳に入出金履歴がないと 分からないと思いますが 例えば裁判所の権限で全国の質屋に情報の 開示は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費振込先変更で振込できない
調停で決まった相手方の銀行口座が変更され、 養育費を振り込みできない。 どのように対応しれば良いでしょうか? 相手方の住所に内容証明で新口座の開示を 求めますが、期日までに振込できない。 これで、給料差し押さえされてはただの 嫌がらせとしか考えられない。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スレッドを全削除・閉鎖をさせれますか?
スレッドを削除させる方法 匿名のネット掲示板に誹謗中傷・名誉毀損の内容を書き込み続けている人物を、IPアドレス開示により特定できました。 今後、慰謝料等の請求になりますが、 その際に、「スレッドを削除(閉鎖?)」 を犯人に要求し、実行させる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について、法律の限界でしょうか?
ベストアンサー離婚した元妻が子供に会わせないために面会交流の調停と履行勧告をしましたが調停に欠席し履行勧告にも応じません。間接強制も申し立てていますが、それにも応じない場合、永久に会えなくなる悲劇が起きます。また虚偽の申し立てをして住所も非開示にしています。弁護士に相談すれば解決できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS内での投稿の無断転載は報告可能かどうか
SNSサービスにて 先日投稿した投稿が、他のユーザーに文章がそのまま無断転載されました。 1.これはSNSのルール違反として報告可能でしょうか? 2.もし報告可能であれば、個人情報(本名や住所等)を開示せずに報告することは可能でしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の虚々のDVストーカーの申し立てについて
離婚後、虚偽のDVストーカー等の申請をされ、戸籍の付票が取れず子供に会えなくなってしまいました。虚偽のDVストーカーにより非開示とした市役所に不服申し立てをしても無駄でしょうか? DVストーカーについては全く見に覚えがなく潔白です。元妻が子供に会わせたくないだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
枕営業という言葉は名誉毀損か
あるタレントの方の芸名と たいして芸がない枕営業とある掲示板に書き込んでしまいました。 数日後、掲示板に謝罪分と書き込んだことはすべて根拠のない嘘と書き 掲示板に削除依頼を出したと書き込みました。 この場合名誉毀損やプロバイダー 情報開示をされることになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから