法律相談一覧
-
破産手続き、取引履歴
弁護士さんは、銀行で、取引履歴など、取り寄せることはかのうなのでしょうか? 解約した定期の取引履歴の提出をもとめられたのですが、実印作りをしたんですが、顔写真がないため、後日になりました。 至急必要みたいです。 銀行も実印、印鑑証明がないと開示できないと言われました。 裁判所からの期日にまにあいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社外に社内の告発をする場合、通報者の情報はどこまで開示されますか
上司の社内不倫を通報したいと思っています。実務に影響が出ていることと、モラルに反していると思われるためです。 社外の倫理ホットライン(外部の弁護士事務所)に連絡しようと思っていますが、個人が特定できる情報はどこまで社内に開示される可能性があるかお聞きしたい次第です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の保有期間について
先日、消費者金融に対して時効援用を致しました。信用情報機関に開示をしたところ異動と完了という記載で情報が残ってました。こちらの情報を削除依頼をかけることは可能でしょうか?みずから巻いた種で反省しております。 ただ、何とかしたいので知識をお借りできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法175条について教えてください
ベストアンサー刑法175条について Twitterでの猥褻な動画を販売している方がいているのですが、 通報する際は 実際に猥褻な動画を送っているっていう証拠が無ければ、 通報しても 証拠が不十分で捜査やTwitter側への情報開示は行わないかんじでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし裁判なったら損害賠償どのくらいですか
ネットの書き込みから発信者情報開示意見書きました断ったらどうなりますか?相手は訴訟起こすかも知れないですが個人的な(分からない人には分からないプライバシーには触れてません)相手は前からそのネットの書き込み喜んでました(また書き込みされてる)どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判記録の謄写について。
ベストアンサー知り合いがISPの意見照会書の回答をするのに一部刑事裁判の謄写が必要なようなのですが、 第三者が民事裁判で使うために刑事裁判の記録を謄写することはできるのでしょうか? ちなみに開示請求をしてきた原告は当該刑事事件の関係者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産は入籍後、同居を始めてからなのでしょうか?
現在離婚を考えております。結婚式から3カ月後に入籍。同居を始めたのは入籍後4カ月後。 1.上記の場合、いつから共有財産となるのでしょうか? 2.共有財産となる前の特有財産の開示は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある事を知らなかった就業規則
ベストアンサー以前、従業員が社長に就業規則は、あるのか聞いたところ、ないと言われました。 なので、ないものだと思っていたら雇用契約書の内容に、その他は就業規則に準ずる。と書いてありました。 開示は求めますが、従業員が誰も見たことのない就業規則で従業員が違反した場合は、諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の目撃情報の書き込みが名誉毀損となり得るか?
ベストアンサーインターネット掲示板上に事件の目撃情報を書き込みました。 その内容は片方が相手側に脅しのように怒鳴っていたと言った内容なのですが、もしそれが本人の目に留まった場合、名誉毀損などでIP開示などされる可能性はあるのでしょうか? ちなみにその書き込みには個人名などは書いていませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関削除依頼について
ベストアンサー先日、消費者金融に対して時効援用を致しました。信用情報機関に開示をしたところ異動と完了という記載で情報が残ってました。こちらの情報を削除依頼をかけることは可能でしょうか?みずから巻いた種で反省しております。ただ、何とかしたいので知識をお借りできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正遺言書を開示する場合、弁護士さんに同席してもらうメリットは?ありますか?
公正証書遺言を開示する場合、遺言執行人が法定相続人を前に上手く納得頂ける説明が出来るか自信かなありません。弁護士さんに同席してもらうメリットはありますか?司法書士さんとのちがいも分かりませんよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板に私の撮影した写真(ブログにて公開中)を無断転載されました
匿名掲示板にて私の撮影した写真(ブログにて公開中)を無断転載されました。 発信者情報開示請求をして投稿者を特定し、その投稿者またはサイト運営者に対して、著作権侵害による損害賠償請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の議事録について
ベストアンサー現在面会交流の調停中です。調停は初めてなので、分からないことばかりです。 ①調停委員は、調停における申立人と相手方との協議の記録を作成したりするのですか? ②それを当事者や代理人弁護士が閲覧したり、裁判所に開示請求を求めることができるのでしょうか? どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の借金について
住宅ローンを申し込むために 念の為 個人情報機関に情報開示をしたら 10年前に借りてたローンが残ってる事が判明 、請求書も督促状もきて無かったので 支払いができなかった場合 どうしたら良いのか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート一括借上トラブル
アパートのオーナーです。大手デベロッパーと一括借上契約をしています。自分のアパートの、テナントからの毎月の収入に関して、デベロッパーに開示要求したところ拒否されました。オーナー保証額の交渉に、必ず必要な情報だと思ってますが、法的に、オーナーは情報を見れる立場にないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損裁判で損害賠償以外に請求できるもの
ベストアンサー名誉毀損で訴訟を起こしたとき損害賠償とそれ以外何を請求できるのでしょ。 思いつくところは、弁護士費用、印紙代、証拠集めに掛かる経費(ネットなら開示費用等)交通費などの実費、どこまで請求できるのでしょ。 またこれ以外何かを請求できるのでしょか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で請求で相手にきるもの
ベストアンサー民事裁判で訴訟を起こしたとき損害賠償とそれ以外何を請求できるのでしょ。 思いつくところは、弁護士費用、印紙代、証拠集めに掛かる経費(ネットなら開示費用等)交通費などの実費、どこまで請求できるのでしょ。 またこれ以外何かを請求できるのでしょか
- 弁護士回答
- 2
-
-
たどり着くのは可能でしょうか?
ベストアンサー住所のわからない被告 被告については女性であります。 高校まで住んでいた実家がわかります。 10年前に結婚して、本籍がおそらく、旦那の本籍に変更されています。 役所は訴状をもってくれば、戸籍の付表については開示を検討するといいます。 被告の住所にたどり着くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務上請求書について
ベストアンサーある行政書士が職務上請求書を使い自分の住民票を取得している事が分りました。 自分からは個人情報によって行政書士に頼んだ依頼人が分からないです。 職務上請求書の依頼人を開示する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子前の自己破産後の成約残しが養子後も残っている
H23.6に自己破産免責が出ていますが、同じ年5月に養子になり、名前が変わりました。H28.9にjiccに情報開示したら、一社だけ成約残しみたいなのがありました。削除したいのですが、どの用に対処すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の書き込みすぐ消しても、身元特定できるのか?
ベストアンサーネットの掲示板に会社の悪口をうっかり書き込んでしまいました。 自分で削除できず、業者に依頼し削除してもらいましたが、4日間ネットに載ったままでした。 そこで、先生に質問です。 もしこの間、会社の人に見られ開示請求されてたとしたら身元を特定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔認証システムに誤登録されています。情報開示と削除依頼をしたい。
スーパーで顔認証に万引き犯と間違われて登録されています。 情報開示と削除請求をしたいのですがお店に1人で行っても多分知らないと言われるだけだと思います。 弁護士さんが付き添っていただくようなことはできますか? またお店が要求に応じない場合、他にはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示について
投稿サイトでの書き込みで特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する通知書が来ましたが、拒否するが通りますでしょうか? 記載内容は、風俗嬢(源氏名)での誹謗中傷などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での原告の調査費用や弁護士費用について
ベストアンサーインターネットで名誉毀損で訴えられ示談交渉中で、少し怪しい雲行きになっています。 もし裁判を行った場合、開示にかかった相手の調査費用や弁護士費用はこちらが全額持つことになりますか? 書き込みは抽象的ではありますが弁解のしようのない悪質なものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での問い合わせについて
例えば、ネット上で、会社の問い合わせやネットで物を買ったとに商品の問い合わせをした場合、 相手にどこから送信したかとかわかってしまう場合があるのでしょうか? そのときに個人情報が漏れてしまうのでしょうか? それか、プロバイダー責任制限法により開示請求をしない限り、個人情報は漏れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生完済後の残債について
個人再生の完済から2年経ち先日CICで情報開示をしたのですが、1社だけ終了状況や返済状況、経過状況が空欄で、残債のみ記載されてるものがありました。保証人ありのものですが、保証人が完済するまでこの表示は消えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を貸した相手の引越し先を知りたいのですが
ベストアンサー友人にお金を10万円ほど貸していたのですが信用していたので口約束でしたが 引越しをされてしまい新住所がわかりません。 調べたところ住民票の除票に新しく引っ越した住所がのっているらしいのですが これを弁護士の方に開示していただくにはどのくらいの費用がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反について
税務調査《マルサや国税ではなく地方税務署の調査》で事前に税務署が店舗やホテルなどに利用履歴を確認する場合、店舗などは利用者に確認せず勝手に情報を開示するのは守秘義務に違反しているのではないでしょうか? あくまでも税務署からの問い合わせがあっても任意の受け答えですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が貯金を隠す
離婚協議中です。 嫁が、自分名義で5つほど口座を持っていますが開示しません。 その中の3つは銀行名、支店名がわかっています。 財産分与するにあたり何かいい方法はないでしょうか? また、直近の残高がわかっても相手が使い込んだと言った場合、泣き寝入りしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の損害賠償について
ネットの投稿を拝見していて、ある方が中傷されていました。その方を存じ上げなかったのですが、中傷されている内容が社会的に反しているため、同調して書き込みをしてしまいました。 もちろん、名前などは出しておりません。 意見として書き込みをしたのですが、中傷と捉えられても仕方がないかもしれません。 相手に開示や損害賠償請求はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の調査と引渡しの弁護士費用について…
相続人が1人と分かっているのに(離婚した元夫の子供1人未成年)、親族(元夫の兄弟)が相続財産の情報開示と引渡しを拒んだ場合、弁護士さんに依頼しようと思いますが、この場合の費用を親族に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号だけで相手の情報は調べてもらえますか?
またお世話になります。弁護士さんに携帯番号から浮気相手の住所と名前のみを調べてもらう事は可能ですか?ちなみに相手はソフトバンクです。よくソフトバンクは情報開示してもらえないて聞きますが、ネットを見ると調べられるという人とできない人といます。何が違うのでしょうか?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンの不正ログインについて
最近、ヤフーにて不正ログインされメールを削除されたり勝手にメールを送信されました。 (たぶん特定の人間) プロバイダに問い合わせても、情報の開示はできないと聞きました。 それ以外の被害はありません。 警察に行けば、被害届として取り扱ってもらう事、相手を教えてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹での淫行条例違反による逮捕について
ベストアンサー先日児童相談所へ妹(17)が一時保護されました。 数回にわたり、兄(23)が妹に淫行(性行為は無し。無理やりでは無し)をしたのですが児童相談所より警察に情報開示すると話がありました。 警察は情報から兄を逮捕するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者のメールこと
ベストアンサー準備書面で、相手がメール内容を具体的に引用していたのに、後からそのメールは存在しないと言い出しませんでした。記憶に基づいて準備書面にメール内容を書いただけだと言うのですが、メール現物が無いわけないと主張し強制的に開示請求はできないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターで本名を出され、根拠のないことを書き込まれました。IPアドレス開示請求をしたいのですが。
ツイッターにて本名を出され、根拠のないことをツイートされました。例えば、私が脱税をしているとか朝鮮人であるとかかなりひどい内容です。IPアドレス開示請求と損害賠償請求を考えていますが、この場合、裁判所にかかった費用や弁護士費用も相手方に請求できるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について
ベストアンサー会社社長の不正を追及したら懲戒審査にかけられた場合、懲戒委員の人選や会社との利害関係の有無の開示を求めましたが回答がありません。中立であるとはいえない懲戒委員会には、社長の不正に関する私が持っている証拠を与えたくないのですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上でのプライバシー侵害に関しての基準について(書き込みの削除・発信者情報の開示・損害賠償)
ウェブ上でのプライバシー侵害や名誉の毀損に関しては、プロバイダが当該書き込みを削除したり、プロバイダが書き込みを行った者の情報を開示したり、書き込まれた者が書き込んだ者を訴える、ということがありうると思いますが、それぞれの行為が認められる侵害や悪質さの基準には、何か差があったりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
銀行口座を強制執行しましたが空振りでした 個人では債務者の財産を調べるのは限界があるため一度動産執行をして 財産開示をしようと思います たぶん無視するだろうと考えられその後債権者破産をするつもりです 注意することや、他に方法がないかなど教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの履歴について
ベストアンサーもし検察などの判断でネット上の履歴の開示などを行って捜査を行う場合って、どれくらいまで遡って捜査できるんでしょう? 通常事件でそういうネット上な膨大なデータの分析って行われてるんですか? ネット社会なのでどういったものなのかなと気になりまして質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書2。2、お金の出所など個人情報開示も必要になりますか?
ベストアンサー債権者です。公正証書作成後、強制執行後、請求異議訴訟を提起され、強制執行の停止の申立てがされた場合、1、裁判になるのでしょうか?2、お金の出所など個人情報開示も必要になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
割り印、捨印について
基本的なことなのでしょうが、すみません教えてください。 裁判の書類にはすべて割り印、捨て印は必要なのでしょうか? 今、財産開示手続きを提出しようとしています。 必要な場合、全部の頁に割り印と捨印は必要ですか? それから印紙の所にも割り印は必要ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
ベストアンサー携帯に誹謗中傷メールがきて犯人を特定したいと警察にいきました。 犯人が特定できた場合、警察から犯人に情報開示請求の連絡がいきますか? その後、こちら側に犯人の名前を教えてくれるのか履歴情報の紙を見せてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話での住所
今現在調停中なのですが、確証のない不倫相手の携帯電話番号(au又ゎDoCoMo)の電話から弁護士先生なら住所を特定してもらう事は可能ですか?問い合わせしてみないとわからないというのは聞いた事あるのですが、どのくらいの確率で開示してもらえたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為になりますか
会社役員が、会社が当事者の訴訟記録(非開示の審判を含む)を利用して(書証及び原因)、私人の立場で提訴した時、役員及び会社は、名誉毀損、個人情報漏洩、権利濫用のうち、どの不法行為にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者と相続人の代理人の兼務
公正証書遺言の執行者の弁護士が、対立する相続人の代理人を兼ねています。合法でしょうか。また再三の連絡にも返答せず、調停になって初めて開示しました。死亡約10ヶ月後です。公正証書遺言の執行者として 何の問題もないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンを組みたいのですが?
ローンを組みたいのですが、破産して7年くらいになります。車ローンとか高額でない金額でもいいのですが、ある弁護士の先生の回答に自分の信用問題を開示請求してみると言う答えをもらいました。方法を教えていただきたいのですが。回答の方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者全株主の会社の口座の取引履歴は開示されますか?
【相談の背景】 債務者が全株主の会社の銀行口座の取引履歴は取れますか? 私は債務者に判決があります。 債務者がその会社に売上を入れている事。 その会社から携帯電話代を支払ってる事は調査済みです。 私の委任弁護士の弁護士会はその会社の銀行の取引履歴は条件により取れます。 取引履歴が取れたら債務者は探偵下請けん していて元請けがわかり、差押え出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ちゃんねるの開示請求のために弁護士に着手金を払いました
【相談の背景】 5ちゃんねるで、自宅付近の住所が分かるような情報を晒されたうえ、「過去に逮捕歴がある」などの誹謗中傷を書き込まれました。 そのため、相手に対して開示請求をしたいと思い、何件か弁護士事務所に相談したところ、先週対応可能という弁護士が見つかり、依頼して着手金30万円を支払いました。 このケースは成功する可能性はあるでしょうか? 不安要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局に配達記録の情報開示を求めたい どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に借金をし、現金書留で返済しました(但し相手からは受領、返済完了の返事はなかった ところが8年後の今、 「返済を受けていない。すぐに返済せよ、しないなら訴訟および差押をする」 と言われました 8年前の現金書留の番号はメモしてあるのですが、郵便局のWEBサイトで追跡可能なのは100日以内の番号のみ。 それ以外は郵便局に相談する必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから