46,770件見つかりました

法律相談一覧

• 財産目録および遺言執行人の義務について

父は、亡くなる前に母と離婚し、20年以上一緒に住んでいた愛人と再婚しました。昨年9月に他界後、母と離婚する際に依頼していた弁護士を遺言執行人に指名し遺言状を書いていました。父は自営で会社を経営していたのですが亡くなる前に会社を売り、税理士が会社の処理をしており、清算業務が来月頭までかかるといわれ、会社以外の現在わかっている暫定の財産目録が執行人より...

弁護士回答
    1
  • 認知症の元開業医の財産管理について・それをいい事にやりたい放題の開業医長女への対応方法について

ベストアンサー

個人開業医(医療法人ではありません)の父親が認知症になり引退し、同じ場所で開業医となったやりたい放題の長女(姉)について困っています。私は二人姉妹の次女で私も開業医です(私は親や姉から出資は一切受けてませんが両親を現在養っています) Q1-Q3につき、どうぞアドバイスお願いします。 ①住居医院併用住宅で従来より父は医院を営んでいました。 以前から両親...

弁護士回答
    8
  • 商標権のトラブルに関して、相談させてください。

私は2か月前中国に居る友達に日本のネットオークションであるブランド(洋服)今商売してますので、今日本語できるの通訳の人がほしくて、ようは商品を落札された後に、お客さんとのメールでのやり取り全般のことをやってくれますかって頼まれた訳。後、新商品入荷したときに、出品する時の作業も私やってます。 IDと個人情報の登録と支払方決済クレジットカードは全部友達の...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の本名を掲示板に書き込んでしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的に嫌いな風俗嬢がおり、本人の個人掲示板(爆サイ)にて本名の下の名前2文字を平仮名で投稿してしまいました。 (例:花子→はな) 【質問1】 この場合でも開示請求をされる恐れはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が男性と連絡をしていました。(抱きたいなどの内容) 追求したところ、結婚前に関係があった男性のようです。 結婚後はわかりません。 相手に慰謝料を請求したいのですが、LINEのプロフィールのみしかわかりません。 開示請求などできるのでしょうか? 【質問1】 フルネームとLINEのプロフィールのみしかわかりません。

弁護士回答
    5
  • InstagramのDMでの誹謗中傷は訴えられますか?

【相談の背景】 YouTubeで配信を行っております。 Instagramもしておりますが、DMで『デブでブスなのにどうして人前に出れるの?』『その見た目でアイドル気取りをするな』と言われた場合は、何か対応をできますか? DMだと難しいですか? 【質問1】 開示請求や損害賠償の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 障害者虐待事案通報票の内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署からの情報開示をしたところ、障害者虐待事案通報票というものがありました。 ちなみに私が障害者で、旦那が養護者と記載がありました。 【質問1】 これは具体的にはなんでしょうか? 【質問2】 旦那に対し、慰謝料を取れますか?

弁護士回答
    3
  • 着手金を支払ったら途端レスポンスが遅くなった

【相談の背景】 開示請求事案で弁護士に依頼する前はメールの返信がかなり早かったのに、着手金を支払った途端、メールの返信をしてこなくなった。 【質問1】 弁護士先生は着手金を支払ったらちゃんと仕事してくれてるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉感情侵害と侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの侮辱は名誉感情侵害として取り扱われることが多いとのことですが 刑事である侮辱罪として取り扱われるのはどのくらいの悪質性がある事例なんでしょうか? 【質問1】 名誉感情侵害であっても開示請求後の示談を拒否したり決裂すると刑事事件となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投稿記事削除仮処分 尋問期日呼出状

ベストアンサー

【相談の背景】 投稿記事削除仮処分で審尋期日呼出状が届いたのですがこれはなんでしょうか? 【質問1】 開示請求が来るものだと思っていたのですがこの手続きは一般的にどういう時に使うのでしょうか? 【質問2】 削除をすれば何事もなく終わりなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領の合意書について

【相談の背景】 業務上横領の合意書について、 本合意書の内容及び横領に関する事実を第三者に開示または漏洩してはならない、と記載があります。 この第三者とは家族も含まれるのでしょうか。宜しくお願いいたします。 【質問1】 業務上横領の合意書について

弁護士回答
    4
  • X社からのIPアドレスとメールアドレスの開示請求に関する意見照会書の到着までの期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 X社から 「あなたのIPアドレスとメールアドレスを開示請求する法的書面を受け取りました。」 という内容のメールが届きました。 届いたのは今年の9月です 【質問1】 この場合意見照会書が届くまでどれぐらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報開示拒否で傷病手当金の直接申請は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に、個人情報の開示を拒んでいます。傷病手当金の申請は、自分自身で直接郵送し健康組合に出来ますか? 【質問1】 傷病手当金の申請は自分で直接郵送し健康組合に出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与にあたり調査嘱託について

【相談の背景】 離婚協議中ですが、相手の銀行口座の開示を求めたいです。 【質問1】 財産分与にあたり調査嘱託をしたいのですが、相手の銀行名は分かってるのですが、支店名が分からない場合でも、認めてもらえますか?また銀行も対応して頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 証拠説明書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の証拠説明書を作成しています。 労働問題で、労働局に相談した時の『指導処理票』を開示請求し、証拠として提出します。 【質問1】 この『指導処理票』は、「写し』になるのですか?『原本』ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • SNSから得られる住所の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画投稿サイトに投稿された動画から投稿者の住所を割り出す事ができ、その正確な住所をSNSに載せる事はプライバシー権の侵害でしょうか? 【質問1】 動画から住所が割り出せる=無断で情報を開示したとはならないと思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居親が離れて暮らす子どもの状態を知りたい

【相談の背景】 有責配偶者に子どもを連れ去られて別居中です。毎月医療費のお知らせが届きますが、つくづく子どもの健康状態が気になります。 【質問1】 医療機関に対して子どもの医療情報の開示を求める権利はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の訴訟費用確定処分をしたいのですが、 【質問1】 婚姻費用は自己破産しても免責にはなりませんが、 婚姻費用の訴訟費用確定処分のお金は自己破産されてしまいますか? (この後、財産開示手続予定です)

弁護士回答
    2
  • 通帳履歴の調べる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしています。 婚姻期間中は相手に全て貯金を任せていたため、通帳開示をお願いしていますが受け入れてもらえません。 貯金をしている口座番号はわかっています。 【質問1】 弁護士にお願いすれば、弁護士紹介を使って通帳履歴を調べることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 閉鎖した病院のカルテについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りなのですがカルテ請求について教えてください。 【質問1】 閉鎖した病院のカルテ(自分)は、何処に開示請求するものですか? 【質問2】 あと閉鎖後、5年経過していればカルテも処分されている可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社の調査結果をみるには

ベストアンサー

【相談の背景】 事故にあいましたが、加害者側より保険調査に入る旨いわれお待ちするも、調査結果が報告されずそのままにされています。 【質問1】 保険会社に調査結果を開示依頼してもでません。個人で調査結果をとる方法はありませんか。

弁護士回答
    1
  • Twitterの質問箱での誹謗中傷について

【相談の背景】 Twitterの質問箱にて、誹謗中傷を受けています。 何度かTwitterにて公に誹謗中傷を止めるようにと警告をしましたが止みません。 【質問1】 開示請求をし訴えた場合の弁護士費用の相場、慰謝料相場が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • ブロック済みの人からの引用リツイートをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターでブロック済みのユーザーから、私の投稿をURLを貼り付ける形で引用リツイートされています。コメントはなく、誹謗中傷などはありません。 【質問1】 気持ち悪いのですが、相手の情報開示請求は可能でしょうか? 相手からの粘着をやめさせたいです。

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨詐欺の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨詐欺にあい、弁護士さんへ返金交渉を依頼しました。個人口座でしたので5名程の口座を開示請求できるとの事です。 【質問1】 通常、相手との返金交渉が終わるまで、どれ位の期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ 業務上横領の可能性

【相談の背景】 フリマアプリにて会社サンプル品が流出しております。その商品を購入しております。ただ確実な証拠はありません。 【質問1】 警察に立ち合ってもらえますか?また警察よりフリマアプリへ情報開示請求を行いフリマアプリ事務局側も対応してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求をする際、法律事務所に行かなくてはならない頻度を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷を受けて、開示請求をする場合 【質問1】 担当していただける法律事務所の方にはどのぐらいの頻度で足を運ぶ必要がございますか? 全てメールや電話でのやりとりというのも可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯番号と名前しかわからない主人の不倫相手特定のため弁護士照会制度を利用したいと思っています。 【質問1】 お願いするには照会だけではなく慰謝料請求も依頼しないと受けてもらえないのでしょうか? 【質問2】 また制度を利用しても開示されないこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業への問い合わせメールで侮辱してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業の運営しているサービスの問い合わせフォームに「社員に出社させている企業はコロナを広めている」と投げてしまいました。自分はこの企業の元従業員です。 【質問1】 威力業務妨害等の罪になりますでしょうか。開示請求される可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 非弁護士の虚偽標示等の禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがSNSなどで、弁護士ではないのに弁護士のフリをして、相談を募集したり、誹謗中傷している人に開示請求しました、しますなどの行為を繰り返しています。 知り合いは法律知識はもちろん皆無です。 金銭はもらっているかはわかりません。 【質問1】 これらは違法行為ではないですか?通報などはどこにできますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板に名誉を毀損する書き込みをされた

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板にて私の名誉を毀損する書き込みを投稿されました。 その書き込みは既に削除されていましたが、ミラーサイトで書き込みの内容が閲覧できる状態です。 【質問1】 この状態でも書き込みのIPアドレスを開示請求して個人特定は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板にて名誉を毀損する書き込みをされた場合

ベストアンサー

匿名掲示板にて私の名誉を毀損する書き込みが行われた場合についての質問です。 ・書き込みから既に6ヶ月が経過している ・書き込みが削除されている(ミラーサイトにて書き込みの内容を確認可能) このような状態からIPアドレスを開示請求し、個人特定をするのは無理なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 勤務先情報照会について

ベストアンサー

相談の背景 財産開示をして給与差押を継続中ですが、相手が登録制のアルバイトでシフトを減らしているので、差押金額が月7000円くらいと少ないです。 質問1 差押を継続しつつ、勤務先情報照会を行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一年半前の書き込みは特定されますか。

ベストアンサー

一年半ほど前に一度名誉毀損になるかもしれない書き込みをしてしまいました。反省しています。 1、一年半過ぎても書いた人物を特定できるのでしょうか。 2、発信者情報開示請求が今もきてないということは今後も来ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • トークの送り主を特定し訴えられるか

彼氏に知らないトークアプリのアカウントから連絡があり、私の美容整形についてバラされ、そのせいで私は振られました。 ①弁護士開示請求によって、トークの送り主を特定することはできますか? ②また特定した場合プライバシーの侵害で訴えることは出来ますか? ③ちなみに相手がそのことで会社を解雇なったりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードが作れません 申し込み履歴とは関係ありますか?

ベストアンサー

クレジットカードについて一応信用情報を開示してみたのですが、特に遅延や、その他に問題がないように思いました。 しかし、申し込みを履歴を見ますと、この2か月で同じ会社も含め計50回ほど申し込み履歴が確認できました。 やはり、滞納歴がなくてもこのような状態ですと申し込みや審査には影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住んでる市、名前がわかってる場合の起訴について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 あるグループチャットで住んでる市と世話人がに名前を呼ばれみんなにバレてしまいました。 名前は名字だけです。 こういう場合はトラブルを起こした場合、簡単に訴訟できますか? 通常通りプロバイダーの開示が必要でしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • トークアプリの不特定多数の方がいるチャットでのトラブル

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日トークアプリの不特定多数の方がいるチャットで口論になり一方的に相手がキレてしまい訴えると言ってました。 こういうケースで裁判はよく起こるのでしょうか? またトークアプリの運営会社はipアドレスを開示してしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 5年前に退会したSNSユーザーの特定

ベストアンサー

5年前に、SNSで不特定の人が閲覧できる場に、著作権侵害になり得る投稿をしたかもしれません。 SNSのようなサイトの場合、サイトへの会員登録とログインに使用したメールアドレスは、退会後も何年くらいまで開示可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で個人情報が載せられました。

ネット掲示板に私が他のSNSで載せた情報を書き込まれました。内容は、同棲始めたの?とか何かバイトしてる?などといった内容です。 1.これは個人情報として特定して慰謝料請求できますか? 2.また弁護士相談や情報開示にあたって費用倒れにならないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求書から1年近く

去年の9月にネットの書き込みに対して発信者情報開示請求書が届きまして 昔の書き込みだったようで覚えてない・心当たりがないとかを書いて拒否するに丸をしてから返信しました。 それから何も無いままです。 ・仮に裁判までやった場合に連絡が無いこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与における預金の確認方法について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 財産分与でお互いの預金開示を求められました。 相手が預金口座を隠していないか、本当に全ての預金なのか確認する手段はないですか? 離婚成立後に相手が預金を隠していたことが発覚した場合は、再度調停が可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ネットの書き込みについて②

ネットの書き込みで前に店外デートしてるとか(性行為の意味)してるとかやっていない事を書き込まれているので訴えれますかと投稿させてもらいましたが使う漢字を変えて投稿していても情報開示を行えるのでしょうか? 例)店外デート→天蓋デート   

弁護士回答
    1
  • 自己破産 守秘義務について

親が自己破産してましたが亡くなりました。 担当の弁護士さんに財産の放棄をするべきなのかを相談に行こうかと思ってます。 その時に何故親が自己破産したのか理由を聞いたり情報の開示をしてもらう事は可能ですか? 生前に本人に聞いても何も教えてくれなかったので。

弁護士回答
    2
  • 労災事故の自賠責申請

通勤中に交通事故に遭い負傷しました。 労災で後遺障害の認定を受けたのですが、自賠責保険にも後遺障害の申請をする予定です。 この場合、後遺障害申請に必要な書類はどのように集めれば良いのでしょうか? 労基署は書類を開示してくれないようです。

弁護士回答
    2
  • 借金時効、過払い CIC

ベストアンサー

借金時効の手続きをしたいのですが、 デメリットはありますか? 平成12年に借りた消費者金融から督促書や電話連絡が10年以上ありません。 私は全て払い終わったと思ったんですが CICに開示したら残り残金だけ掲示されてました。 また、過払いは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 【SNS関連】訴えを検討してます

ベストアンサー

知人がずっと匿名でやっていたSNSにて身元を特定されネット掲示板やTwitterで誹謗中傷を受けて職場などもバラされてます。こう行った場合サイト側にIPなどの開示要求をだし誹謗中傷した人達を特定して訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料。dv浮気

ベストアンサー

はじめまして。 慰謝料養育費を強制執行したいと考えています。 しかし勤務先も銀行もわからない状態で強制執行はできますか?住所はわかるのですがそこにはすんでいないようです。市役所からの課税証明から勤務先を調べることは可能でしょうか?弁護士興信所を利用すれば開示できますか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与の退職金について

ベストアンサー

財産分与の中で退職金について、ご教示ください。被告は大手企業に勤めておりますが、退職金額についての書面が開示されました。 想定より、退職金がだいぶ低いと感じました。 それが改ざんしたものでないのか調べる術はないのでしょうか? その企業の印鑑は押印しております。

弁護士回答
    3
  • ネットの書き込みによる名誉毀損及び損害賠償請求

ネットの掲示板で源氏名で著しい誹謗中傷を受けました。 この場合、相手をプロバイダ責任制限法に基づいて書き込み者の開示請求を行い、慰謝料及び損害賠償請求を行う事はできますか? また、行える場合に考えられる問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費について 現在養育費の支払いが滞っています。 相手は無収入の状態です。 預金を差押えようかと思いましたが、一旦全て下ろし現在の奥さんの名義で貯金しているみたいです。 裁判所、弁護士さんを通じて現在の奥さんの預金など開示請求できますか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから