法律相談一覧
-
加害者Bに対する開示請求・慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私の彼氏Aの元カノBから、SNS上で継続的な嫌がらせを受けています。Aと私が交際を始めた後、Bは私の写真を無断使用し誹謗中傷アカウントを作成。さらにAのセンシティブな写真やLINE内容も晒されました。警察に相談し注意してもらいましたが効果はなく、職場への嫌がらせや自宅周辺の特定までされ、やむなく退職しました。現在は環境を変えたものの、再びSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の可能性があるSNS投稿に対する開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はフルネームでXを利用していますがおそらく以前の職場の人間に誹謗中傷されています。 以下Aとします。 2週間ほど前にAからフォローされました。 私の最新のツイートにAから「傷つけられた人間は今どうしていると思いますか?私は不幸です…」と突然何の脈絡もない返信がありました。 私は意味が分からずAのアカウントを見ました。 そうしたらおそら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求で、同居人の書き込み疑惑に対する回答の方針について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 契約しているインターネットサービスプロバイダより、開示請求の回答照会書が届きました。 内容は匿名掲示板での投稿内容が名誉感情の侵害にあたる、とのことですが、自分は全く心当たりがありません。 同居人(家族ではない)がおり、本人は否定していますが同居人の趣味関係の掲示板のため、個人的には書き込んだのではないかと疑っております。正直、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約書の未開示への対応と法的手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続により借地権付き土地を取得しましたが、長年親戚の管理者が地主として地代受領や更新事務を行っており、借地契約書・更新契約書・建築承諾書等の資料がこちらに一切引き継がれていません。 今後の適正な管理のため、まず叔父が保管している契約書等の開示を求めていますが、応じてもらえていません。現時点では借地人への交渉段階ではなく、契約内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEオープンチャットのアカウントを開示請求で特定できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのオープンチャットのアカウントの個人を特定することはできますか? インターネットで知り合い、直接の面識がない人たちで作った、勉強会のオープンチャットに参加しています。 そのうちの1人が、私の実名を知っているようで、私の侮辱や名誉毀損にあたりそうな投稿を続けています。 【質問1】 開示請求などによってアカウントの持ち主個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預金の単独での取引履歴開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 JAバンクへ、被相続人である父の相続人名義の預金口座について、その取引経過の開示を私が請求したところ、相続人全員の同意と印鑑証明が必要だと言われました。 しかしネットで調べると、被相続人の取引履歴は権利を相続人単独で行使することができる(同法(民法)264条,252条ただし書)というべきであり,他の共同相続人全員の同意がないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停中ですが、相手に年収を開示しないと罰せられますか?
【相談の背景】 現在養育費増額申し立て調停中です。 陳述書に相手方に見られたくないことは黒塗りにするよう記載あり。年収を黒塗りにしました。相手方はおおよその年収を記載しており現在の妻の収入も聞きたいですか?と調停員にいわれ、教えてもらいました。 そしたら、あなたも相手の年収を聞いたんだから、あなたの年収も教えなきゃいけないと言われました。 教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV等支援措置について警察記録の開示請求を行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 DV等支援措置は、被害を受けたと主張する人が役所に届出をし、警察に相談をしますが、 区役所から警察に、加害者として申告されるという特殊なケースで登録が行われました。 申出者が区役所を訪れた際に、緊急性を理由に区役所が警察等第三者機関の相談を実施せずに 独断で登録を実施したためで、警察には区役所から事後報告したそうです。 申出人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への問い合わせで被告人情報は第三者に開示されるのか?
【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予3年になりました。 第三者が 裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか。 また、第三者に起訴されたことがあることや前科があることを知られてしまうことはありますか? 【質問1】 また、被害者がいる事件ですが、被害者名から第三者が裁判所に問い合わせをして事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法に基づく開示請求は効果的ですか?
【相談の背景】 本人訴訟。労基法15強行法規違反。被告は上場企業。被告が苦し紛れに、弁護士が作成されたとされる作成者不明の人事資料を被告の都合の良いように記載をして提出。矛盾点が多々ある。1他のAという人事資料の丸写しになっている。という事は弁護士と人事部にしか見れない資料である。2作成日の矛盾です。このような被告に対しては個人情報保護法に基づき開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の預金通帳の使途明細開示を次男に求めることは可能ですか?
【相談の背景】 平成30年8月に父が倒れ、病院での入院を経て老人施設に入所、その後自宅にもどることなく父は令和3年年1月9月に亡くなりました。 兄弟構成は、私が長男で下に妹長女その下に弟次男の3人兄弟です。 父が倒れてから亡くなるまでの約2年6カ月の間、次男が父の預金通帳を管理していました。 父の死後、次男に対し何度か父の預金通帳の使途明細を見せるように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産で凍結された銀行口座の取引履歴開示についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするにあたり法人、個人の銀行口座の2年分の履歴が必要とのことですが実は1年前、融資をするということで騙されてキャッシュカードを送ってしまい犯罪収益移転防止法(結果は不起訴)で銀行の口座が凍結されて取引履歴が見れない状況です。 犯罪収益移転防止法は口座が振込詐欺に使われて警察からの要請で 銀行側に凍結されたもの、 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
H工業への支払義務の開示請求手続きは裁判所経由ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営んでおります。 契約を締結し、弊社の協力会社として新たに従事頂き始めた"H工業"が、過去に"A工業"に対して工事代金の未払いを行っていたことが判明いたしました。 (踏み倒して逃げている) A工業はすでにH工業に対する工事代金の支払請求訴訟で確定判決を得ているため、この判決を債務名義として弊社が有する、H工業への支払義務(買掛金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票不正請求開示をすると取得した人まで教えてくれるのでしょうか?
【相談の背景】 住民票を不正請求されて、ブログに書かれた私の債務者がいます。 役所に行ったようですが、役所は不正請求した人を教えるのでしょうか? 多分探偵社で行政書士に取得させたと思います。行政書士は処罰されますか? 【質問1】 住民票不正請求開示をすると、取得した人まで教えてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開LINEの一部を切り抜いて開示された場合、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学校高学年の娘がクラス内で暴力を受けるなど、学級内での荒れた言動が続いていました。有志の保護者で授業見守りを行い、非公開のLINEオープンチャットを使って、記録・情報共有をし、学校側と冷静な話し合いをしようとのことで、入室時に目的は説明しており、誹謗中傷の意図はありません。 しかし、LINEの一部が切り抜かれ、暴言を吐いたまたは暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置や開示請求の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 インスタにこんなdmが届きました⬇️ ________ 突然のご連絡失礼します。 私は直接の当事者ではありませんが、友人があなた方の言動でとても深く傷ついていて、もう人前で話すことも難しいほど精神的に落ち込んでいます。診断も受けている状態です。 噂を広めたり、Instagramの裏垢やLINEでスクショを送り合ったりしていることは、色んな人から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車に関する隣人からの請求と個人情報開示について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、私の家に遊びにきて隣人の人の所に無断駐車してしまい、その時は2時間ぐらいとめてしまい その方に大きな声で怒られて1時間半謝り続けて 許してもらえたのですが、次の日に7万円払えと玄関に張り紙されて、次の日は5万円払わないと弁護士に民事裁判を起こすと張り紙され、隣人の人が、 弁護士さんの名前を書いていたので、弁護士さんに電話をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚調停における信用情報開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 婚姻費用・離婚調停について、ご教授ください。 相手方のギャンブルでの借金500万(7社債務整理済)が発覚し、私物を売却されていたことなども含めて離婚を決意しました。 その後、義両親が、相手方の「借金のほとんどは結婚に関するものや私に関する生活費などだ」と言い始めました。 実家に里帰りからその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの無断使用と侮辱的な投稿に関する開示請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 SNSにて自分の写真や動画を勝手に使われて、投稿する際の文章には蔑んだり、侮辱して陥れるような内容が書き込まれており困っています。そのSNSでは報告をしたものの「違反にはなりません」と返事が来て何もすることができません。相手が誰か特定したいのと、賠償金などを払っていただきたいです。 【質問1】 開示請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Amazonでのコメントなし嫌がらせレビューによる営業妨害と開示請求の可否
【相談の背景】 ネット通販で雑貨を販売しています。最近、新商品をAmazonで発売したところ、販売直後に1件だけ注文が入りました。その後すぐに、コメントのない「星1つ」のレビューが投稿されました。このレビューにより商品の販売が大きく影響を受けています。 その注文者の名前と住所を調べたところ、同様の商品を扱う競合事業者の代表者の情報と一致しました。レビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時原状回復費の原価開示の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 私が指定管理者としてオーナーから管理を依頼されている物件の退去時原状回復工事に関して、当該物件の退去者から、協力業者からの納入価格を開示してほしいと要求されています。 一般的にどの管理会社でも、例えばハウスクリーニングですと 納入価格800円/㎡(少し安い) ↓ 消費者価格1000円/㎡(消費者向け価格相場相応) の様にある程度マージン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内の発言による侮辱罪と開示請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム上の喧嘩で問題の発言を見つけたので再度質問します。すみません。先日ゲームを仲間と一緒にしていたら、相手チーム?から色々と悪口?を言われ我慢していたのですが、ちょっとうっかり言い返してしまいました。その際言ってきた相手に「きもちわりーな、かす」「正義ムーブするのおもんない、喋んないで、酸素が可哀想、語彙力しきゅうにおいてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のツイートが誹謗中傷になる可能性と開示請求の期限について
【相談の背景】 中高生の頃に、芸能人やインターネット活動者の方に対して、「〇〇はうるさいから黙って欲しい」「〇〇のこの発言は引いた、性格が悪すぎる」などのツイートをしていたことがあります 【質問1】 このツイートは誹謗中傷にあたるのでしょうか? また、3年以上前のツイートや書き込みが開示請求されることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイでの誹謗中傷について、削除依頼か開示請求するか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢です。爆サイというサイトで、性行為(俗に言う本番)ができると書かれました。いくつかのコメントがありましたが、おそらくではありますが、すべて同じ人からの書き込みです。私が振った元お客様です。 スクショは撮っています。 営業妨害なので、なんとかしたいです。 【質問1】 ・削除依頼か、開示請求かするべきでしょうか。弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クチコミ投稿の開示請求と損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしています。 集客のためポータルサイトに掲載をしていますが、そちらのサイトは誰でも(来店履歴がなくても)クチコミ投稿が可能です。 ここ数ヶ月で心当たりのないお客様からの評価0の投稿が数件ついています。 多少の損失が出ても、相手を突き止めて謝罪してほしい気持ちもあります。 よろしくお願いいたします。 ※ちなみにこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与における妻の預金開示問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与の際に妻の預金の開示を求めたところ、「親からの贈与であるため、分与の対象には含まれない」と回答されました。しかし、通帳には妻の親からの振り込みが記録されているものの、その後、生活費の口座などへ移動した履歴もあります。 【質問1】 この場合、妻の主張を否定し、財産分与の対象とすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示や、第三者からの情報収集が使える時期について
ベストアンサー【相談の背景】 判決をもらってわかったことですが、相手の給料は既に5人から差押えがされていました。給料は手取り16万円くらいですので、単純に手取り1/4を6で割ると6600円位です。債権額で案分という事ですので、もっと少なくなると思われます。給料だけでは回収に10年くらいはかかります。 【質問1】 この場合、給料を差し押さえた後に、財産開示や、第三者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 源泉徴収票 秘匿の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後再婚しましたが、 私の連れ子2人(14歳、9歳)は子どもの希望により養子縁組をしておりません。 元夫とは公正証書で月10万円の養育費、 再婚し養子縁組した場合は養育費を支払わなくて良い覚書を取り交わしています。 現状は養子縁組していないので、 本来10万円の養育費を受け取れるのですが、再婚したことを報告したところ、勝手に4万円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件から民事訴訟したいが、個人情報開示は弁護士なら出来るのか?
【相談の背景】 警察沙汰になって、検事まで書類送検になっている 事件で、現在は個人情報が厳しいのか? 刑事も検事も、相手の名前や住所は、被疑者側も被害者側でも、 開示しないと思います。 なので、民事訴訟が出来ません。。 こんな人いっぱいいませんか? 【質問1】 一般的な回答になるかと思いますが、 弁護士なら調べられる方法があるのでしょうか? 分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産問題で兄との話し合いが難航中、預金開示を求める。
【相談の背景】 2年前兄が母を施設に入所させ、以来母名義の預金通帳を管理している。7年前に亡くなった父名義の不動産の処理をどうするか相談を受けた際、預金の状況を教えてほしいと伝えたら「お前はお金のことしか考えていない。話し合いはできない。」と拒否された。私(弟)は、母から預金は実家、工場の解体費用に残してある。と聞いており、そのことを兄に伝えるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費滞納者に対する財産開示請求の優先順位は?
【相談の背景】 管理費等を約4年間滞納している区分所有者がいます。 これまでに、支払い計画を提出させたり、裁判所からの督促状を送ったり、動産の強制執行まで行いましたが、一向に改善されません。特にここ半年ほどは支払いが一切滞っています。 【質問1】 債務名義は取得済みなので、財産開示請求を検討しているのですが、「第三者からの情報取得手続き」を先に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配信者さんとトラブル、開示請求、訴訟される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日とある配信アプリで、何もしてないのに配信者Aさんにブロックされました。何か悪いことしていたのかも?と思いサブ垢で友人ぽく見せてブロックの理由を聞いたところ 「あいさつコメントが無い」「シェアをしたのにギフトを投げないから」 プロフィールにも書いてありますよね?とキレ気味に言われました。 言い方とブロック理由に腹が立ってしまい「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の特定情報の開示を依頼した場合、教えてもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生の皆様 ご相談させていただきます。 妻の不倫が発覚し、妻は娘をおいて失踪し連絡が取れず離婚もできない状況です。 不倫相手と妻はビデオチャットで知り合っていることから不倫相手の情報が少なく、なんとか社宅をつきとめ、社宅住所と車のナンバーがわかりました。 【質問1】 以下ご相談です。 私が依頼する弁護士先生に不倫相手の特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブルの訴訟準備中に住所開示の強迫は問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 相談ですが、社内不倫が相手の旦那さんにバレてしまい、慰謝料請求を受けました。 それについては弁護士の先生に入って頂き、慰謝料を支払い解決致しました。しかし相手側が求償権を放棄しなくて良いとの事で解決した事案だった為、求償権に基づき女性側に求償権を請求した所、一切払う気はないとの返答が来ました。 金額が少額で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「財産開示申立後の相手の処罰状況を知る方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示申立をしましたが、相手が裁判に出頭せず、財産の有無がわかりませんでした。その件を警察署に相談して、刑事罰を求める相談をしました。 【質問1】 担当した警察署職員からは検察送検したと報告がありましたが、その後、相手が刑事罰を受けたのか不明です。どのような方法で、相手が受けた処罰が分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での誹謗中傷に対して発信者情報開示請求は可能か?
【相談の背景】 経営しているエステサロンの掲示板でエステティシャンへの誹謗中傷を書き込まれています。 内容としては、「クソブス」「写真見た感じデブそう」「施術も外見も中身も最低ランク」など、全て一つの投稿で同一人物によるものです。 投稿を見たエステティシャンが精神的苦痛により仕事に支障をきたしています。 【質問1】 この投稿に対して発信者情報開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスが特定できている場合と、疑わしい相手がいる場合の開示請求について
【相談の背景】 Xに不正ログイン検知がありました。 IPアドレスはわかっている状態です。 ログインされただけで、被害はありませんが、気持ち悪いです。 過去にストーカーをされた、元恋人を疑っています。 元恋人は逮捕されて示談により不起訴となり、現在は一年間の接近禁止命令が出ています。 【質問1】 IPアドレスはわかっているので、プロバイダに発信者開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グーグルマップでの人格否定書き込みの特定と開示請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 半年くらい前ですが、勤め先のグーグルマップに人格否定『こいつはキチガイだから気を付けろ』する書き込みがされていました。 少ししたら削除状態になっていましたが、画面上のアカウントなどはスクリーンショットで保存しており、時系列などで投稿した人物もほぼ特定できております。 【質問1】 開示請求をして書き込みの人物を特定することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で通院している病院名を会社に開示する義務は法律上ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々、年次有給休暇は年間20日付与されますが、今日現在(11月)今年度が残2日となりました。昨年度は子会社でしたが、体調が悪く、欠勤になってしまった日が多く、本社復帰後はそれ(欠勤)は認められないと、産業医より面談を受けておりました。インフルで休んでおり、有給残2日で療養していたところ、上司より、産業医指示でどこの病院でインフル認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板でのコメントが誹謗中傷として開示請求される可能性はあるのか?
【相談の背景】 ある匿名掲示板で、アンカー付きで、他人を煽るようなコメントに「こんなバカなコメントしても責任取れるのかな」とコメントしてしまいました。 私はそれ以降コメントしていませんが、私のコメントに対して相手はバカな人間という表現は誹謗中傷だとレスしてきました。 【質問1】 私のコメントは相手に誹謗中傷として開示請求などされるレベルなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求などでの個人情報特定、2年以上前
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前にチャットアプリでやり取りしていた相手(現時点で会ったことはない)に、名誉毀損罪や侮辱罪、他考えられる何かしらの法や条例や罪に該当している行為のいずれかで、チャットアプリ上で被害を受けたとします。 また、チャットアプリに登録する際には、免許証や保険証などの個人情報のアプリ運営への提出が求められており、加害者側はアプリ運営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「就業規定によらない理由での解雇、証拠の不開示についての相談」
【相談の背景】 就業規定によららない理由での解雇、その証拠の不開示(一年前に合意退職済み) 【質問1】 勤務先には当然就業規則等がありました。しかし、退職勧奨をされ「退職勧奨を断った場合どうなるか?」と聞き「解雇」(これ個人で特別退職金請求)と言われ、理由は外資なのでグローバルの規定違反。社内規定優先? 【質問2】 そのグローバルの規程違反も理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キーパーソン以外への施設や担当病院からの情報非開示等について
ベストアンサー【相談の背景】 親が入居する施設や担当病院についてです。 施設の関係者からは施設や担当病院への問合せなどは キーパーソンからのみ受け付け可能で、他の親族からの問合せ等は 不可で、仮に他の親族から問合せ等があった場合でも回答する必要 はないとの話がありました。 キーパーソンは親の法定代理人ではありません。 【質問1】 施設の関係者の話は法的にも問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上での暴行事件による民事対応と身元開示の方法について相談します
【相談の背景】 お世話になります 先日、路上で高齢の男に暴行を受けました。私は自転車で歩道を走行しており、横断歩道の信号が赤に切り替わり、車道信号はまだ青だった為、横断歩道をそのまま走行(その点は信号無視になる為こちらに非あり)横断歩道が終わり歩道に差し掛かった辺りで歩道に居た高齢男に「赤だろー!!!」と左上腕部を強く殴られました。直ぐに110番し通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名質問箱の投書が開示請求の対象になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Xの愚痴垢のインターネットの匿名質問箱に、スクリーンショットを貼って誹謗中傷を送ってしまいました。 愚痴垢のプロフィールには質問箱は答えたり答えなかったりと記載してあり、とにかく愚痴を聞いて欲しくて送ってしまいました。 ですが、晒し垢としての役割が強かったようで回答されてしまいました。 スクリーンショットは加工していなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い滞り、財産開示請求の手続きは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に調停離婚 養育費の支払いが4月から滞り、すぐ履行勧告しました。それと同時に4/1に養育費減額調停を申立られ、審判日8/28の前日に調停取り下げたと家裁から連絡がきました。 本来ならば審判日だった8/28に地裁にいき給与差押の申立をした結果、すでに退職日5/31と本日9/4書面が届き、差押は空振りに終わりました。 6/3の調停で相手は職場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁勝訴後の振込先開示要求に対する対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁の判決が確定し、勝訴しました。被告側代理人から振込先を教えてくれとの知らせが来ましたが、振込先などの個人情報は教えたくありません。 【質問1】 不動産執行、給与債権執行などで慰謝料を請求したいのですが、振込先を教えろとの請求を無視してもかまいませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ツイッターでの否定的なコメントをしていた元彼女について、内容の開示を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼女が、自身のツイッターで少人数のフォロワーではありますが、自身を指す源氏名を用いて、否定的なコメントのやり取りをかなりしていたと彼女の親類が教えてくれました。内容は人格を否定するようなものが多かったとのことで、影でそのようなことがされていた事に大きなショックを受けております。尚、元彼女のアカウント、フォロワーのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の遺言の有効性と相続の開示についての法的手続き
【相談の背景】 認知症の母が亡くなり1ヶ月が過ぎます。 相続の話など全く交わされていません。 母は、先に死去した父の相続だけでも、3年前に現金だけで2億受けています。 後見人は保佐人程度の母で、妄想、幻覚、幻聴があるレビー症でした。その母を隔離して自身の管理下で診ていた弟が、おそらく遺言を書かせていると創造します。 法的な遺言の開示は、今後どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「人間性に問題がある」 誹謗中傷にあたりますか?開示請求が認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、炎上した配信者について「〇〇は人間性に問題がある」と言ってしまいました。言い過ぎたなと思い数時間後程度で消しました。 【質問1】 開示請求をされたら認められるのでしょうか 【質問2】 侮辱罪や名誉毀損罪に当たるのでしょうか 【質問3】 法務省のサイトにある令和二年の侮辱罪の事例集の3では類似の事例【「(社長について)人間性...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから