法律相談一覧
-
なりすましによる銀行への問い合わせは法的に問題になりますか?
【相談の背景】 現在、金銭の貸し借りに関するトラブルがあります。 その中で、お金を貸している相手または関係者と思われる人物が、私になりすまして銀行に問い合わせをしたり、「貸している相手が口座凍結されて返済できないと言っている」などと説明して、私の口座状況を銀行から聞き出そうとしている状況です。 実際に、ある銀行では、なりすましに気付かず、口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社が子会社の契約書を確認するための手続きについて
【相談の背景】 親会社の管理部門に所属しています。 ガバナンス強化の一環で、子会社が第三者(他社)と締結している契約書の内容を確認・審査したいと考えています。 子会社と他社の契約には一般的な秘密保持条項が含まれていると思われますが、親会社がこの契約書を閲覧する場合、どのような手続きを踏むのが適切でしょうか? ※親子関係:100%出資の完全子会社です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の虚偽転送に関する法的対処方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 郵便物の虚偽の転送についての質問になります。 DVストーカーの夫と別居したのですが、私の現住所から私の郵便物を夫の自宅に転送しているようで困っています。私の現住所は夫に知られています。 郵便局で私の転送設定について開示を願い出ても(こちらのマイナンバーカード、警察への相談記録等、全て提示しました)、捜査令状が無ければ私自身の個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が被相続人の通帳を提出しない場合どうすれば良いですか。
【相談の背景】 遺産分割調停で、生前に被相続人の財産の管理をしていた兄弟が被相続人の通帳の一部の開示を拒否しています。被相続人の口座から自由にお金を引き出して使い込んでいたようですが、その履歴が残っている部分について、開示したくないようです。調停では、兄弟が使い込んだ金額分も加味して遺産分割してほしいと考えています。現金は被相続人の生前から死後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアリプによる誹謗中傷(嫌がらせ)について、発信者情報開示請求を行うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 X(旧ツイッター)で、誹謗中傷や嫌がらせを受けました。 ですがその相手は主にエアリプで行っていて、私に対してだと断定できるような言葉を使ってはおりません。 私の言葉や行動に対しての内容が多く、私や私の友人などが私に対してであると認識している状態です。 多い時には1か月間で約30件ほどの嫌がらせ投稿がありました。 このことから私はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせフォームからクレームを入れた場合
【相談の背景】 2〜3週間ほど前、とある企業の問い合わせフォームに匿名で問い合わせ送信をしました。 内容は、一部の利用対象者のみ受けられる割引企画があるのですが、自分が何年経っても対象者にならないので「対象の範囲を増やして欲しい」といった内容です。 自分が対象にならない怒りから強い言葉で入力してしまいました。 (殴るや謝罪しろ等の直接的な表現はし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSアカウントのなりすましによる個人情報取得行為、嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人のSNSアカウント(FacebookやInstagram)が第三者に不正に(または何らかの合意の上?)利用され、私に対して嫌がらせのようなメッセージを送ったり、友達申請をして私の情報を得ようとしているようです。 その人物がアカウント本人ではないのは明らかです。なぜなら、本人なら絶対に言わないようなことを言ったり、本来知っているはずのことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の財産分与に関する不当な要求と刑事告訴の交渉について、妥当性を弁護士に尋ねたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の財産分与で揉めており、調停が長引いております。 夫は『婚姻費用や養育費も何もかも含めて2億出す。これ以上求めるなら裁判で構わない。DVが知られても構わない。口座開示には応じない。通帳(私と子供名義)も返却しない。調査嘱託で残高が開示されても一切応じない』と言います。私にできることを考え、どんな罪にどの程度問えるか警察へ相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療訴訟の勝ち目が薄い中、弁護士費用100万の価値はあるのか?
【相談の背景】 前回の質問の続きです。弁護士に相談するのがいいと教えていただきました。なので相談しましたが、勝てる見込みは少ないと言う事でした。100万ほど弁護士費用がかかりますが、やるだけやってほしいということならお受けしますとのこと。医療訴訟は基本勝てませんとのことでした。訴訟で病院に嫌がらせはできるけど、それに100万かける価値があるのか?勝てな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の心象開示の期日で、高齢の父がメモをとり忘れました
【相談の背景】 タイトル通りなのですが、亡祖母の遺産分割調停の「心象開示」の日に、相続人の父が出席したのですが、高齢のため、調停委員さんの発言した内容をメモできずに、何を言っていたのか、はっきりと覚えていないそうなんです。 今まで、父と姉と三人で協力して、陳述書という書類を作って頑張ってきたのですが、今回は、次の裁判の日に向けて、何を準備したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Instagramの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramの誹謗中傷について 昔、いじめられていた過去があり、その腹いせに実名+いじめていたという名前のアカウントを作成して、当人をフォローしました。捨て垢なのでフォロワーやフォローはおらずでした。投稿自体は1日で削除しており、すでにブロックされています。 【質問1】 この場合は侮辱罪に該当すると思いますが、インスタの開示は難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入時の納車不履行に対し代金返金を求めて少額訴訟で勝訴しました。その後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前から相談させていただいた、車の返金についてです。1月に中古車購入して4月末まで納入されず、契約解除となり返金を求めて内容証明を送るも無視されましたので、少額訴訟を起こしました。先日その裁判があり、相手は答弁書も出さず出廷もしなかったので、こちらの主張が全面的に認められました。 現在、裁判所から債務名義の正本を受け取る段階です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の公式SNSアカウントのログイン情報を残さず辞めていった元担当者への開示請求ができるか?
【相談の背景】 入社した会社(旅館業)でSNSの運用を任されました。 今まで運用していた色々なSNSをそのまま更新していけば良いものかと思いきや、寸前に辞めていった元SNS担当者がログインIDやパスワードを会社に残しておらず、ログイン出来ない事態に。 その元担当者の電話番号が解ったので連絡してみるも、IDやパスワードの開示に応じず。 予想でパスワードを入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為における錯誤
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺行為の立証また成立条件にて… 個人による売買で売主側に騙されました。 金額振込後、飛ばれています。 警察へ被害届を出し、聴取また調書を取っているところですが、メールのやり取りでお金を振り込む前に「騙されたら騙されたでしょうがない笑」的な文を残してしまいました。(やり取りは自動で消えてしまって少し曖昧。) 勿論相手側から上記の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫は不法行為として民事事件にもなりますか?
【相談の背景】 脅迫は不法行為として民事事件にもなりますか? 下記、脅迫と言えますか? 昨年まで通院していた医療機関の口コミを書いたところ、 そこの院長が直接私の自宅に来て、 手紙と菓子折りを玄関ドアノブに掛けて行きました。 手紙の趣旨としては、 「口コミを見た。アカウントの開示請求をしたところ、貴方だと判明した。 名誉毀損で訴えようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 名誉棄損にあたるのか質問です。 Aさんが今色々あって叩かれています。 (過去の投稿について叩かれている感じです) _________ 色々な人がAさんの話、何故かブロックされたなどポストしているのですが… フォロワーのBさんが【Aのやつ荒れてんのか、過去に自分の書いたイラスト勝手に使ってるから注意したらブロックされたの懐かしいw】とポスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に向けた発言を侮辱と思われた場合の開示請求はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の12時ごろツイキャスでA国人とB国人が仲が悪いという話になり、私の経験では「B国人とA国人は仲の悪いそぶりを見せなかったが裏では何がわったかわからない。(その当時、大学のB国ゼミの学生だった)」 「(当時の学生だった)20代のガキにはわからねーよ!」とコメントしたところ、B国人とA国人は仲が悪いとコメントした相手から「ガキという言葉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「匿名掲示板への投稿による名誉毀損の可能性と開示請求について」
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、「今配信見てきたけど〇〇さんほぼ喋ってないし、声発したと思ったらコラボ相手のコメントのオウム返しだし、ほんとなんでこの方の配信に1万も同接ついてんの?シンプルに疑問」というコメントを匿名掲示板にて投稿してしまいました。 かぎ括弧内の〇〇さんには伏字(例として鈴木さんならszkさん)を用いて投稿しました。他者から見て、私が書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで虚偽の投稿をしてしまい、他者から通報された場合のリスクと対処法について知りたい。
【相談の背景】 SNSで虚偽の内容の投稿を何回かしてしまい、それを別の方から「内容が真実なら犯罪なので投稿に関連する組織へ報告する。開示請求来るかもね」と言われてしまいました。※組織名は伏せます。組織Aとします。 この方が実際に通報していたとして、今後どのようなリスクあるか知りたいです。 虚偽の投稿については個人名等が特定できるものは一切無く、投稿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業権の侵害にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士から通知書が届きました。 あるお店の対応が悪く、一度だけ匿名掲示板に、対応が悪かった時のことを書き込みました。 その後、開示請求が届き、開示されてしまいました。 相手弁護士から、精神的苦痛と営業権の侵害により100万程度請求されてしまいました。 100万円の根拠は、このような事案では算定が難しく、過去の事例やこれからの信頼回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マシュマロの誹謗中傷について
【相談の背景】 昨日、X(旧Twitter)の匿名メッセージ送信サービス「マシュマロ」にて、今までのあなたのポストに良い印象を持つことが出来なかったので、学校が同じになっても協力することはできない。お互い接点がないといいね」という内容のメッセージが送られてきました。この件について、送信者の情報開示請求や刑事上、民事上において訴えることは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新についての業者とのトラブルについて
【相談の背景】 賃貸更新が迫っての賃貸業者とのトラブルです。 契約更新をするつもりでおりましたので、普通に居住しておりましたところ 期日にて解約して退去するように迫られております。 賃貸業者の言い分自体が一方的で私自身全く身に覚えがありません。 その為、賃貸業者でなく貸主にはその旨封書にて賃貸業者との話が全く良く分からないと連絡済みです。 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚が住所を移動している可能性がある場合、郵便局に情報開示を求めることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚Aに都合500万円程の金銭を貸付しているのですが、本年5月頃からAとの連絡が途絶えてしまいました。 故、先日私が把握していたAの住所地を管轄している役場に行き、Aの戸籍の附票を発行して貰ったのですが住民票の移動はありませんでした。 ただ、私から送付した郵便物もAの住所地の郵便受けには入っておらず、かと言ってこの家には生活感も全くあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットストーカーが行っている個人情報の共有について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報の共有について 面識があるネットストーカーが、私の電話番号を用いて、弁護士を使い個人情報を開示しました。 過去のやり取りで口論になった部分を名誉感情の侵害と称し、弁護士照会により通知書を送付してきました。 実名と住所は知られていませんでしたが、これにより相手に開示されました。 文章の中には「通知人は和解のために面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定方法と賃金センサスについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用分担請求調停で、私は年収100万です。相手はおよそ450万です。 相手が月10万円を請求してきています。私は自営業ですが、相手の開示請求に対して、全て課税証明書、全ての口座、青色申告、全て提出しました。しかしそんなわけがないと主張しています。そこで裁判官が、相手の弁護士に賃金センサスで計算した10万ではなく、副業における賃金センサスで算定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤。歯科医による麻酔注射
【相談の背景】 通常、弁護士費用は着手金だけで40万円とか言われています。 これを下回れば、訴訟を提起しても弁護士費用倒れになると思いますし、 敗訴した場合はマイナス40万円です。 下唇が少し痺れている程度では、40万を大幅に超える事はないのでしょうか? 一生残る訳ですから、200万程欲しい訳ですが、検索してみるとインプラント訴訟がいくつか出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚協議中です。妻は離婚に同意しており、これから調停に進む予定です。早期に離婚したいのですが妻から下記質問1の条件を提示されています。私は文系大学卒、妻は大学は出ていません。養育費の金額はできるだけ抑えたいと思っています。 【質問1】 養育費として学費(医大、大学院)を支払えば早期離婚に応じると言っているのですが、必要以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続調停について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも、回答頂きましてありがとうございます。亡くなった義母のメモがでてきました。平成◯年 家、物置、土地 通帳、全て◯◯に譲りますと 書かれていました。 効力はありますか? 自署の他に、遺言書未完成ですが(◯◯に譲ります)と同じ内容で作成。 自動車保険、生命保険、預金も 長男に渡らないように、私の主人(次男)に家族指定しており、自動車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード ブラックリストについて
【相談の背景】 学生です。 今年に入って何度か支払い期限を数日過ぎての支払いがありました。 一度だけクレジットカード会社から自動引き落としではなく自分で振り込んでくれという趣旨の書類と振り込み用紙が届きました。 iPhoneを買おうとペイディというアプリを経由して分割払いをしようと思いましたが、審査に落ちてしまいました。 クレジットカードでの分割払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者から返答のない場合、民事訴訟や刑事訴訟を提起しなくても良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるSNSにて誹謗中傷を受けたため弁護士に発信者情報開示請求の申し立てを依頼し、名誉毀損に該当するとの理由で発信者が特定されました。 その後弁護士から発信者に対し損害賠償請求の示談交渉に関する内容証明郵便を送ってもらいましたが、発信者から何ら返答がありません。 返答の無い発信者に対して民事訴訟を提起して仮に判決が出ても慰謝料を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産か不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。財産分与の調停をしてます。特有財産について開示を求められてます。私には兄の保険金があります。15年以上前です。遺産をそのまま銀行に預けたわけではありません。葬儀、法事、仏具、遺品整理などに使いました。残りはネット銀行で長期資産をしてます。ネット銀行は5年間の履歴を見ることはできません。保険金が入った通帳もあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物台帳への記載についての問題
【相談の背景】 フリマサイトで仕入れた商品を転売しようと思っていますが、商品金額が1万円以上なので古物台帳へ記載しなければなりません しかし、匿名発送のため、個人情報の取得が困難です 古物営業法の主旨を考えると、個人情報を開示して頂けない側(フリマサイト)に問題があるように思いますし、 (偽物や盗品だとしても実物を見ていない、または、商品につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの誹謗中傷投稿の削除後(3時間以内)、法的措置の可能性は有りますかね??
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter・エックスの投稿を 直ぐ削除(3時間以内) した場合、 法的措置される可能性は 何の位ありますか…?? Twitterで学生時代のいじめ加害者の子供を 誹謗中傷する投稿を本人に解る形で10件位書き込みしていたのですが、本人に気付かれたみたいで、ブロックされました。 その該当の投稿は鍵垢にして3時間以内にもう削除しました。 今は反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの誹謗中傷(加害者側です)
【相談の背景】 ネットで誹謗中傷(爆サイと5ちゃんねる)したのが、発信者情報開示請求を経て、ばれてしまいました。 たくさん投稿しましたが、開示されたのは、3投稿だけです。内容は、実名でアイツはアホだ、どこそこの恥知らずだ、などで侮辱罪となってました。 警察と検察の取り調べは既に終了し、起訴するかは検事が判断すると言われました。 【質問1】 投稿し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追起訴 起訴状 取消
ベストアンサー【相談の背景】 身内が窃盗で4月下旬に起訴されました。 担当検事は、5月末に追起訴予定、6月上旬に追起訴分の証拠開示をすると言っていましたが、未だに追起訴分の起訴状がきていないです。追起訴分の取り調べは6月中旬に実施済み。7月上旬に初公判を予定しており、共犯者がいます。追起訴分の起訴状が届き次第、保釈請求予定です。 【質問1】 検事は5月末に追起訴す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士や裁判所の照会について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに裁判で必要な銀行履歴の照会をしてもらう場合、どれくらいの日数がかかりますが、大体の平均で構いませんので教えて下さい。 また、銀行履歴の照会を裁判所照会というのを行う場合には、まず、裁判所や裁判の相手側の合意が必要なようですが、相手側がただ単に合理的な理由なく、嫌だからという理由で、断れますか? 基本的に被告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書における第三者への情報開示についての懸念と対応策
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届提出済です。離婚後に金銭の精算などの話合いをして、話がまとまったので合意書を作成中です。 口外禁止の条項として、本合意成立の内容及び経緯につき、正当な理由がない限り第三者に口外しないものとし、互いに誹謗中傷しない。と一般的な文面を入れているのですが、それに加えて 第三者から本件離婚原因や離婚協議内容に起因する誹謗中傷を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リプライの誤解で訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 昨日X【旧Twitter】でフォロワーさんが投稿していた内容 女性ばかりに当たりますねと言う内容ににあいつですねとリプしたらその当人とされる方が投稿で侮辱罪、名誉毀損で訴えると言っていてもしかしたら誤解を与えてしまったのではないかと思いDMで誤解、不快感を招くようなリプをしてしまいすいませんと謝罪しました 返ってきてはおりませんがこれで罪等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷してくる人の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年から現在に至るまで、私はある女性からSNS(X、Instagram、Tiktok)において誹謗中傷を受け続けています。 誹謗中傷の内容として一例を挙げれば、「人の男に手出してんじゃねえよブス。死ねよクソビッチ」というようなものです。 誹謗中傷してくる相手は大体は分かっているのですが、客観的な証拠がありません。 誹謗中傷してくる相手に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業の残業代の請求に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 休職中で、もうすぐ休職期間満了により解雇になりますが、今まで残業を全て申請しないように上司からの強要があり、そのせいで残業代の多くが受け取れていない状況にあります。 その分の残業代を請求しようと存じます。 私の職場は、出退勤日•出退勤時間や申請した残業代の記録についてインターネット上で自分で確認出来るのですが、休職中の為なのか確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合による自社への調査について
【相談の背景】 ▼競合からの自社への調査について 現在私が運営しているサービスをベンチマークしてる競合がいます。これまで、下記のようなことをされてきました。 ・競合がなりすましを行い、無料カウンセリングを受講してきた *虚偽の情報を開示し、サービスを利用する気がないのにも関わらず、利用するそぶりを見せてきた ・Googleの口コミに星1をつけてきた ・チ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与において、相手方の給与明細ねつ造と資産隠蔽の証拠を持っています
【相談の背景】 離婚調停中です。「離婚」はすでに成立しています。「財産分与」の話し合いをしています。 あえて調停を不成立とし訴訟へと移行し、相手方の虚偽、偽証を訴えるつもりでいます。 1.給与明細ねつ造による年収の偽証 2.資産があるにも関わらず隠蔽 【質問1】 1.給与明細ねつ造による年収の偽証 すでに相手方雇用主から給与振込記録を入手していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本や住民票から私の兄妹の住所を調べる事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元カレからの嫌がらせに悩まされています。元カレが戸籍謄本や住民票を取り寄せた場合、私の兄妹の住所はわかりますか? 元カレから言われのない嫌がらせのハガキが届き悩んでいます。(同棲していた家の退去費用を払えといわれています 名義は元カレのため支払い義務ない事は確認済み) ひどくなれば警察に行こうと考えていますが、心配なのが向こうが慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟民事原告、被告法人で当事者がA氏の場合での、尋問の裁判官の裁量。
【相談の背景】 本人訴訟民事原告。 慰謝料請求事件で、相手の名前が分からないので A氏として、勤務中だったので、使用者責任で会社を提訴。 大きな会社なので、弁護士が来る。 勿論否認、警察沙汰なので事件自体の争いはない。 A氏の不法行為が認められるか?の裁判。 こちらも証拠提出して、和解にならなけば、 通常一般的には、判決材料として、最期双方の本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の住所が不明な場合につきまして
【相談の背景】 兵庫県のラウンジで勤務していた際に未払いの賃金があり、労働審判で11万円支払うようにとの判決が出ました。相手方は勤務先のオーナーで個人事業主なのですが、労働審判に2回とも出席せず、裁判所にも一度も応答がありません。 判決が出たものの強制執行をしない限り、実際に賃金が支払われないと考えているのですが、強制執行をするための第三者への情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪、詐欺罪の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 背任罪、詐欺罪の疑いをかけられています。相手企業に自分の名前があったみたいで、見覚えのない出金がされておりました。 相手企業も個人名をつかって申し訳ないと無関係であることも説明してくれました。 また自分も銀行口座を提出して金銭のやり取りもないこと証明できました。 ただLINEの情報開示も求められています。 プライバシーをさらけ出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの示談について教えてください。
【相談の背景】 示談について教えてください。 インターネット上の誹謗中傷についてですが、誹謗中傷をした相手とネットのみで連絡を取り ・該当コメントを全て削除すること ・間違った情報の訂正をすること ・訂正と共に正式な謝罪文を投稿すること という条件を出し、これが出来ないと情報開示請求の取り下げはしないだけでなく、訴訟を起こすことも出来る。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アダルトサイトの動画視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 先週、インターネットにて とある海外アダルトサイトを見かけ あるアダルト動画を見かけました。 それはいわゆる同人AVと言われるもので 再生し、内容が気に入った為 動画の購入をしようと販売元調べようとしました。 間も無く販売元は見つかったのですが 販売元の方が海外サイトへの 違法アップロード、違法ダウンロード Discord、torrent利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求の相場と支払い能力の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の私と職場の上司がダブル不倫して相手方の妻から慰謝料請求されました。 不倫で弁護士を通し慰謝料請求をされています。 相手は婚姻期間16年、子供が3人います。 不倫期間5か月、不貞回数3.4回、不貞行為自体の誘いは向こうからです。 この場合、裁判の判例ではどれくらいの相場になるのでしょうか。 ちなみに自分の年収は低く支払い能力が低い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹による会社の資金横領に対応する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 母と自分で不動産管理会社を経営。 母が体調崩して妹が面倒をみる事になる。 その際、実際はほとんど面倒もみず、施設にいれて母は早期の段階で言語能力も理解不可能の状態での認知症発症。それをいい事に会社のお金を横領し、勝手に使い込んでいます。警察に刑事告訴するにしても証拠がないので動いてもらえず、困っています。通帳開示は代表のみと銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから