46,770件見つかりました

法律相談一覧

• 差押の際、相手が所有しているクレジットカードの会社の情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 差押の際、相手が所有しているクレジットカードの会社を把握している場合のみの質問ですが、 【質問1】 弁護士は、クレジット会社経由で、開示請求を行い、相手側の口座情報を把握することはできますか?強制執行する際に知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 元同僚の借金について

【相談の背景】 私は元同僚にお金を貸しましたが、今年に入ってから全然返済してくれません。 私は痺れを切らし財産開示を行いましたが、元同僚の財産が全く無いことが分かりました。 【質問1】 この時、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者へのdmでの暴露

ベストアンサー

【相談の背景】 過去私と不倫していた方の配偶者に、画像共有アプリのdmで、やりとりのスクリーンショットと相手の写真(顔は見えない)を送ってしまいました。 【質問1】 情報開示請求が通る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停から審判に移行する際について教えてください。

【相談の背景】 養育費の減額調停を行なって、審判に移行することになりました。 審判に移行するにあたって、主張したいことをまとめて提出するように裁判官に言われています。 【質問1】 裁判官に提出した主張の書面は相手方も見ることになるのでしょうか? また、見られたくない場合は非開示にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所から郵便物がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問します。○○は車も汚ない、会社内ブサメンランキング第三位○○と投稿しましたがこれは名誉毀損か名誉感情の侵害か侮辱なのか、どれに値しますか 【質問1】 開示請求で身ばれし損害賠償されてます

弁護士回答
    1
  • SNS上のスクリーンショットなどの画像削除要求について

【相談の背景】 SNS上でこちらに無断でスクリーンショットを取られ、それを自身の投稿に貼り付けてこちらを批判するという形で利用されている 削除要求しても受け入れて貰えない 【質問1】 情報開示請求を行い、削除させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷 告訴の受理とは

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けています。 まだ、IPアドレスの仮処分すらできていませんが、一旦警察に捜査をお願いしようかと思っています。 【質問1】 開示請求をしなくても警察が捜査してくれる場合もあると思いますが、その場合はその段階で告訴が受理されたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に発展した場合の金銭

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の為、財産開示をしています。 借用詐欺の証拠も可能性もあるので被害者届けを出そうと考えてます。 【質問1】 被害届が受理された場合、刑事事件になりますが奪われた金銭は返ってきますか?

弁護士回答
    2
  • 自営業者から養育費回収

【相談の背景】 自営業者の元夫から未払いの養育費を回収したいのですが、銀行にお金を置いてない様なので、動産を差押えようか考えてます。 【質問1】 財産開示手続きで相手方の車の車台番号を聞き出す事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の適用にあたりますか?

【相談の背景】 画像共有アプリの風景写真に クソとかきました それだけで、侮辱罪で警察に被害届を出す、訴えるといわれました 【質問1】 これだけで、逮捕されますか? 訴えられて、請求はきますか? また、画像共有アプリ側は開示請求には応じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用後のJICC情報

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に時効援用の手続きをしました。 3ヶ月経過した為、jiccへ情報開示し確認したところ延滞の記載で残っていました。 【質問1】 これは時効援用ができていないということでしょうか?または時効援用後も延滞という記載は残るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでのデマの拡散

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの嫌がらせ、また匿名でやっているとはいえ、「殺害予告をした」「〇〇さんの個人情報を流出させた」などデマを流された場合、どのような対応をしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 弁護士を通して開示すべきか、警察に届けるか、どのようにしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷は謝罪により減額になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板にて著名人の悪口を書きました。誹謗中傷について質問です。 【質問1】 情報開示請求をされる前に(相手が行動を起こす前に)、直接メールなどで謝罪していた場合、金額が大幅に減額される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯会社から情報開示された場合、携帯会社や電話番号を変えてもいいと思いますか?

ベストアンサー

ネットで情報開示請求をされたかもしれません。 しかし、どこまで バレているのか わかりません。 7月頃に親の動向で発覚しました。 勝手に追加調査されたりする事はありますか? 心機一転 電話番号と携帯会社を変えようと思うのですが、変えないほうがいいと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求に係る意見照会書が家に届く期間を教えてください

インターネット上での誹謗中傷に値する書き込みに対し「発信者情報開示請求に係る意見照会書」が家に届くまでどれくらいの期間がありますか? 例えば7月に誹謗中傷の書き込みをした場合何月に家に届きますか?

弁護士回答
    1
  • sns上で名誉毀損をしてしまいました。この場合1年半何も無ければお咎めなしと思っていいのでしょうか?

sns上で名誉毀損をしてしまいました。そこで質問なのですが ①1年半なにもなければ基本的にお咎めなしなのですか? ②SNS運営社に開示請求をし加害者にプロバイダから意見照会書が届くまでどのくらい期間かかるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の通帳から兄嫁が代理人娘と記載し引き落としていました。これは認められますか?

ベストアンサー

認知症の母の死後、通帳から数回不信な引き出しがあったため銀行の引き落とし伝票を開示してもらったところ兄嫁の名前で代理人娘とありました。兄嫁は母と養子縁組はしておりません。 これは、認められるのでしょうか? ご教示よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 答弁書のやり取りについて

民事訴訟についてご質問です。 訴状送付後に答弁書が被告から提出されると思うのですが、原告側の弁護士は答弁書の内容を原告本人に全て開示しますか? また通常、答弁書のやり取りは何回くらい行われますか?

弁護士回答
    3
  • マイナンバーでどこまでわかるんでしょか?

ベストアンサー

別居している旦那から扶養に入っているからマイナンバーの開示が必要な書類があると言われ、マイナンバーを聞かれましたが、旦那のDVから支援措置をかけています。 マイナンバーの番号でどこまでバレますか?財産や過去の収入、番号だけで住まいまでわかるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダのログ保全期間について

ベストアンサー

開示請求拒否の返答後のプロバイダのログ保全期間ギリギリのところで訴訟を起こされた場合、裁判所が受理してからプロバイダへ訴訟が起こされた旨の書面がいくとおもうのですが、時間差でプロバイダのログが消滅してる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カルテ請求でお医者さんに質問のときの注意点について。

ベストアンサー

カルテ開示請求をしようと思い。お医者さんと説明を受けることになりました。 そこで先生方に質問がございます。 1.質問をいくつか考えたのですが、しないほうがいい質問はありますか。 2.説明の時に気を付けたほうが良いことはありますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 掲示板の内容について

とある匿名掲示板で、誹謗中傷ではない形(プラスでもマイナスでもない内容)で特定の人物の話題を書き込みました。 この場合、名前を出された当人が「書き込んだ人物を特定したい」という理由、若しくは何らかの理由をつけ弁護士を雇えばIP開示されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判の一部取り下げは不利?

ベストアンサー

現在裁判中です。 私が原告なのですが、相手からカルテの開示を求められています。また、相手の態度が非常に悪く、私としても心身がすり減っている状態です。できるだけ争いのある部分を減らしたいと考えています。 そこで、裁判において、訴えの一部取り下げをすると今後の公判で不利になったりするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • カルテの開示が一週間程かかるとの医療機関からの回答に、改竄を危惧しています。

医療機関へカルテの開示を求めています。 諸事情で一週間程かかるとの事でした。 カルテは手書きです。 改竄されるのを危惧します。 ①コピーするのは、どのようにするのでしょうか?コンビニ等で行う? ②患者自身でコピーするということは出きるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 12年前の相続金証明、離婚財産分与に当たり。

ベストアンサー

夫と別居、離婚に向け財産開示しますが、 私の父親の死亡時12年前に遺産を現金で受け取っている場合の証明は、 どのようにすればよろしいでしょうか?母親より受け取っています。 よろしくお願いいたします。財産分与対象外ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立て書き方

ベストアンサー

1、申立書はどんな事を書いたらいいのでしょうか? また申立書は一枚にまとめなくてはなりませんか? 2、旦那に住所を知られない為に非開示の希望の紙以外で黒塗りしていい書類はどれでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • インターネット口コミでの書き込みについて

美容室へのインターネット口コミで、「Fという美容師に私怨があります」とコメントしてしまいました。実際その美容室にはイニシャルがFの美容師がおり、その人に邪険に扱われた過去があるのですが、これは開示されてしまう事案でしょうか。どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相から裁判所への求釈明

ベストアンサー

弁護士が裁判所に求釈明をかけて相手の銀行履歴の開示を求めた場合。裁判所から銀行に連絡がいくのですか?それとも裁判所から当方弁護士に連絡がきて弁護士から当方に連絡がきて私が銀行にいき履歴を取り寄せるのですか?

弁護士回答
    3
  • 相続と権利についての質問

ベストアンサー

公正証書遺言を作りすぐに 父親が亡くなってしまいました 実の母親はその書類を見せてくれません 財産開示にも応じて貰えません 謎です 公正証書遺言のコピーを請求したいです どのようにしたらよいか分かりやすく回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の住宅ローンについて

ベストアンサー

10年以上前の主人の借金が発覚して、先日時効の援用を司法書士の方に頼んで時効が成立しました。 その後信用情報開示書を請求すると事故情報がきえていて、この場合住宅ローンを組むことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 クレジット会社の裁判所照会データ提出命令に対する対応

相手側の離婚訴訟を検討しています。 一般論なのですが、 訴訟内における裁判所の提出命令で、相手側のクレジットカード明細は開示されるものですか? クレジット会社が応じるか否かという問題はありますが、これまでの先生方の経験則で回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 爆サイでの誹謗中傷の書き込みの特定について

ベストアンサー

私は風俗で働いている者ですが、爆サイでの誹謗中傷に悩んでいます。 爆サイはIPアドレスや個体識別番号も開示してくれるそうなのですが、その場合プロバイダのアクセスログが消えてしまっていても、書き込みした相手を特定することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の通学先小学校を知る手段

面会交流調停中です。 相手方は子の通学先小学校の開示を頑なに拒否しています。 離婚は成立しておらず親権者であります。 通学先を知る手段はないでしょうか? 教育委員会への相談は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費用の調停中で妻の給料明細が怪しいのですが?

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中です。調停を申し立てられた夫です。婚姻費用を決めるのに妻の給料明細のコピーを渡されたのですが、妻の名前と総支給額と控除額以外は消されています。何かあるのでしょうか?開示を求める事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非通知電話の相手が推測できる場合の個人特定(弁護士照会)

非通知をかけてきていると思われる相手が推測でき、電話番号がわかっている場合、弁護士照会で開示してもらえますか? 頻度は月数回程度(ない月もあります)半年以上前からです。 相手は推測できますが、確証はありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 贈答品、送り主のプライバシー問題

ベストアンサー

ネットショップを営んでおります。 贈答品の注文が入り、受取人様より、送り主が、いつごろ注文をしたのか、教えてほしいとの要望が。 これは、送り主のプライバシー問題、個人情報開示になると思うのですが、受取人様にはどのような対応をすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の倫理について

ベストアンサー

知り合いの弁護士に依頼もしていない状況で、知り合いのよしみで配偶者が管理している自分名義の口座の出入金履歴を弁護士開示で調べてもらう、という行為は、そな頼まれた弁護士的に弁護士法違反だったりしないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住民票の職務上請求について

先日、弁護士に職務上請求にて住民票を取得されていたことが開示請求で分かりました。 それから半年以上経った今、一向に訴訟提起してこないのですが、別に訴訟提起を前提としなくても受任した際に相手方の住民票をとれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニコニコ生放送のコメント欄での不法行為、発信者の特定はできるでしょうか?

ベストアンサー

ニコニコ生放送のコメント欄で名誉毀損、プライバシーの侵害を受けました 総コメント数は数十万あったのですが、IPの開示から発信者の特定はできるでしょうか? コメントの内容は覚えています 私が放送した物ではありません(国会中継です)

弁護士回答
    1
  • 申し訳ありません。 急ぎで教えてください。

ベストアンサー

文書提出命令 例えば 被告が病院に通ったことは事実である。 しかし被告はそのことを訴訟では主張していない。 しかし原告は病院に通院した事実を引用して立証したい。 被告はなにも言わないが、原告は文書提出命令を申し立てて、カルテを開示させることはできるのでしょうか? できるとしたらその根拠になる法律は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯のメールアドレスから相手個人を特定することは可能ですか?

ベストアンサー

2年以上前に使われてたソフトバンクのメールアドレス(今はアドレスを変更して解約している)から相手を特定したいのですが、携帯会社はこのアドレスを使用していた人の個人情報などは持っているのでしょうか? 警察などの国家権力などがあれば、このような個人情報は開示することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 2chなどでの個人情報の公表、脅迫について

ベストアンサー

2chでフルネーム、携帯のメールアドレス、居住地域が公表され、 自宅に文書を送ってくださいとか、ブログを削除するよう要求してくださいなどと書かれています。 アメーバブログやツイッターに自宅の写真も掲載され、顔写真も転載されています。 削除依頼、開示請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信用情報センターへの弁護士照会は可能でしょうか?

取引先の社長個人に借金があるかどうかを調べたいと思っています。弁護士に依頼した場合、信用情報センターなどへの弁護士照会は可能でしょうか?(他人の借金の情報を弁護士照会で開示してくれるのか?)また、出来る場合は費用はどのくらいかかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査。それとも両方した方がいいですか?

2年ほど前に住宅ローン審査に通らない事がありました。 ですが、マイホームの夢は諦めれないのでCIC、JICCに情報の開示を求めようと思ってるんですが、どちらの方がいいのでしょうか? 両方のサイトを見ると似てるので。 それとも両方した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 債務者の銀行口座のトリック

債務者の銀行口座を調査しました。生年月日が11月23日ですが1月23日生まれになっていました。保険証でも細工したと思います。銀行に文句を言えば、訂正されますか?又、弁護士からの開示請求は違う生年月日でも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座の特定、履歴の調査

ベストアンサー

訴訟中の相手方の口座を特定、その履歴の調査する方法はありますか?弁護士の権限で、ずばり、●●銀行●●支店まで、調査特定し、その履歴調査まで開示させる方法です。やはり係争中でも裁判所の命令であれば可能で、債務名義さえとれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 1日前にスケジュール削除

ベストアンサー

店長の一時的な感情で、一度開示されたスケジュールを告知も無しで、10日あった勤務を0日にする事は合法なのでしょうか?それ以降、勤務予定を提出していますが、勤務に入れてもらえません。生活も精神的にも参っています。どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について教えてください

某、情報サイトに名前(実名)住所(番地はありませんが、特定できる)、車の車種、色、ナンバーなどが載っています。このような場合、訴えを起こす事はかのうでしょうか?警察に行っても取り合ってくれません。サイト側は警察を通じてじゃないと情報を開示できないと言っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与。探し出す方法は、ないですか?

離婚調停中ですが、妻が、財産を隠し開示してくれません。全ての財産を、妻が管理していたので、何処に、預金しているかわかりません。探し出す方法は、ないですか?分かっている預金は、自分の母親からの生前分与だと言うてます。そんな事は、ないはずです。調べる方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 被告の実際の住所に財産開示通知を送るために必要な証明書類は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解が成立したのに被告から入金もなく強制執行するもからぶり裁判所の通知も受け取りしなくなりました。被告は債務名義実家住所に住民票をおき実際は答弁書記載の住所にすんでいます。両方の住民票と登記簿を取り寄せました。 【質問1】 最初から答弁書記載の住所に財産開示の通知を送りたいのですが住民票、戸籍の附票以外で繋がりを証明し送付先とし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから